Какую роль в клетке играет калий. Недостаток калия приводит к

Для здоровья и нормальной жизнедеятельности в организм человека должны поступать витамины и микроэлементы. Весь набор питательных веществ мы получаем с пищей, именно поэтому так важно рациональное питание. Если возникает острая нехватка какого-либо микроэлемента, возникают недомогания, которые могут привести к серьезным заболеваниям. В этих ситуациях назначают комплексные витаминные препараты, позволяющие за короткий период времени нормализовать баланс микроэлементов.

Калий в организме человека

Калий является одним из самых важных микроэлементов, без которого невозможна полноценная жизнь. Он входит в состав физиологических жидкостей человека, без него невозможна правильная работа внутренних органов, мышц, капилляров, сосудов и мозга. Соединения калия принимают участие в нормальной работе и развитии всех мышц человека. А поскольку самая главная мышца – сердце, именно оно и страдает в первую очередь от недостатка этого элемента. Калий стабилизирует сердечный ритм и регулирует кислотно-щелочной баланс крови.

Соли калия обладают еще одной замечательной способностью: они сражаются с содержанием соли натрия в крови человека. Натрий тоже очень важный микроэлемент для здоровья человека, но его большое количество в мышцах, тканях и сосудах приводит к задержке жидкости. Это чревато повышением давления, отеками, появлением лишнего веса. Повышенное употребление натрия мы можем заметить по возникновению отеков нижних конечностей и лица. Увеличение концентрации калия ведет к избавлению от отеков и выведению лишней жидкости. Калий является незаменимым антисклеротическим средством, он очищает сосуды, клетки и капилляры от натрия и препятствует образованию балластных отложений.

Калий принимает участие в передаче нервных импульсов и снабжении мозга кислородом. Поэтому недостаток калия мгновенно выражается в вялости и апатии, а его баланс повышает умственные способности и препятствует депрессии.

Особенно важно следить за содержанием калия женщинам, постоянный дефицит этого элемента может привести к заболеваниям репродуктивной системы, которые в дальнейшем ведут к бесплодию.

Суточная потребность человека в калии примерно 3-5 г, но она может увеличиваться в таких случаях:

  • занятия спортом;
  • физический труд и эмоциональные нагрузки;
  • применение мочегонных препаратов;
  • обильное потоотделение, проживание в местностях с жарким климатом.

Даже незначительное уменьшение калия в рационе может отражаться на внешности. Кожа становится сухой и бледной, а волосы ломкими и тусклыми. Это уже повод задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу. Применение калийсодержащей диеты эффекта не даст, пора принимать витаминные комплексы.

При недостаточном потреблении калия возможна мышечная слабость, аритмия и апатия. Человек становится вялым, у него пропадает аппетит, появляется тошнота. В дальнейшем это приводит к уменьшению мочеиспускания и появлению отеков. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пониженное потребление калия приводит к возникновению инсультов. А если концентрация калия в крови катастрофически малая, возникают инсульты с тяжелыми последствиями, приводящими к гибели человека.

Почему человек испытывает дефицит калия, если в рационе достаточно полезных продуктов?

  1. Неправильное приготовление пищи. В процессе замачивания и варки большая часть калия уходит в воду, если жидкость не используется, микроэлемент просто не попадает в пищу. Поэтому большинство овощей лучше есть сырыми, а если их необходимо подвергать термической обработке, рекомендуется выбрать запекание или приготовление на пару.
  2. Употребление алкоголя. Спиртные напитки выводят калий, что может привести к его дефициту.
  3. Употребление большого количества кофе и чая. Эти напитки способствуют выведению калия из организма, поскольку обладают мочегонным действием. Если вы знаете за собой слабость к кофеинсодержащим напиткам, старайтесь ограничить их количество 3-4 чашками, питайтесь продуктами, богатыми калием, и пейте достаточное количество воды.
  4. Прием в пищу продуктов с консервантами, особенно с натрием. Некоторые продукты содержат скрытую соль, например, копчености, колбасы и консервы. Их вкус привлекателен для нас, и мы незаметно для себя увеличиваем концентрацию соли натрия в организме.
  5. Длительное применение мочегонных препаратов и трав являются причиной низкого содержания калия.
  6. К задержке натрия в организме могут приводить постоянные стрессы.

Избыток калия в организме бывает очень редко. Он не может появиться в результате питания продуктами, содержащими калий. Повышенное содержание калия может возникнуть при приеме калийсодержащих препаратов, а также заболеваниях почек. Избыток калия выражается в нарушении работы сердца, повышенном мочеотделении, возбуждении нервной системы, неприятных ощущениях в нижних конечностях. Постоянно повышенное содержание калия в крови может приводить к развитию мочекаменной болезни, отложению солей калия в связках и, как следствие, к параличу конечностей. Поэтому важно не пропустить появившиеся симптомы избытка калия в организме, чтобы своевременно принять меры. В день можно употреблять не более 6 граммов калия. Превышение одноразовой дозы угрожает здоровью и жизни человека.

В каких продуктах содержится калий

Соединения калия содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Продукты животного происхождения содержат калий в балансе с натрием, поэтому с их помощью легко отрегулировать содержание этих двух полезных микроэлементов. Самое главное, употреблять этих продуктов в меру, не переедать и правильно готовить.

В приведенной ниже таблице изображены продукты питания, содержащие калий.

Продукты животного происхождения, содержащие калий

  1. Молоко и кисломолочные продукты. Насытят организм калием цельное молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, твердый сыр и сливочное масло. При этом надо отдавать предпочтение не обезжиренным продуктам, а тем, которые обладают средней и высокой жирностью. Молоко и кефир содержат 140-150 мг калия на 100 г продукта.
  2. Мясо. Из мясных продуктов лучше выбирать баранину, говядину и кроля. Они содержат 150-300 мг калия на 100 г. Не отстает от них говяжья печень и рыба.
  3. Куриные яйца. При употреблении этого продукта надо соблюдать осторожность, потому что кроме спектра полезных веществ, куриные яйца являются источником холестерина.

Продукты растительного происхождения, содержащие калий

Практически все продукты растительного происхождения содержат калий. Важно только, как уже говорилось, соблюдать технологию приготовления пищи. Соединениями калия богаты фрукты, овощи, бобовые, злаки, грибы и орехи.

Продукты, содержащие калий: сухофрукты и орехи

Чемпионами по содержанию калия в продуктах являются сухофрукты и орехи. Они содержат этот микроэлемент в концентрированном количестве. Самый большой показатель у кураги, на 100 г этого превосходного золотистого продукта приходится 1700 мг калия. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в калии, необходимо съесть пригоршню сушеных абрикосов. Но такое питание было бы очень скудным и однообразным, поэтому о других сухофруктах: почти в 2 раза меньше калия содержат чернослив и изюм, что делает их не менее полезными и вкусными.

Народная медицина предлагает людям, страдающим заболеваниями сердца, принимать смесь из кураги, изюма и чернослива курсами. Для этого взять в равных пропорциях перечисленные сухофрукты помыть их, обсушить, перемолоть на мясорубке. Все перемешать, добавить немного натурального меда. Каждое утро за 15-20 минут до еды принимать 1 ст.л. снадобья. Эта смесь богата калием, она стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин. Она применяется и как профилактическое средство в борьбе с простудами.

Большое количество калия содержится в миндале, фундуке и арахисе. Немного отстают от них кедровые и грецкие орехи. Соединения калия имеются и в подсолнечных семечках, причем в довольно приличном количестве: 640 мг на 100 г очищенного продукта. Чтобы поддержать уровень калия, просто грызите семечки.

Продукты, содержащие калий: бобовые и крупы

Бобовые являются источником растительного белка. Это очень важно для людей, которые придерживаются вегетарианского питания. Бобовые культуры распространены по всему миру, существует огромное количество их видов. У некоторых народов фасоль и бобы являются основой рациона питания. Белая фасоль по праву считается рекордсменом среди бобовых по содержанию калия: до 1000 мг на 100 г готового продукта. Немного отстают остальные распространенные бобовые культуры: горох, чечевица и соя. 100 г этих продуктов в готовом виде покрывают на 15% суточную потребность человека в калии.

Соединениями калия обогащены овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная крупа. При составлении калийсодержащей диеты рекомендуется включать в питание каши из этих круп, а также цельнозерновой хлеб.

Продукты, содержащие калий: фрукты и ягоды

Для поддержания здоровья в рацион необходимо включать разнообразные фрукты и ягоды. На первое место среди фруктов по содержанию калия выходят бананы. Полезно будет включать в рацион персики, абрикосы, виноград, яблоки, хурму, апельсины. Из них можно готовить соки, компоты и напитки. Полезными в насыщении организма калием будут и наши «северные ягодки» брусника, клюква и калина. Они содержат гораздо меньше полезного микроэлемента, чем неженки-бананы, но зато они доступны и привычны нашему пищеварению. Поэтому не ленитесь в зимний сезон готовить морсы из этих ягод. Они содержат все полезные вещества, потому что ягоды в них не подвергаются термической обработке.

Продукты, содержащие калий: овощи

Овощи, которые мы включаем в свой рацион, тоже являются источником калия. Лидером среди овощей является обычный картофель. Чтобы картофель в процессе кулинарной обработки не растерял необходимый нам калий, овощ лучше запечь в духовке. В 100 г запеченного картофеля содержится 550 мг калия, что на четверть покрывает суточную потребность человека в нем. При всей своей пользе картофель содержит много крахмала и является высококалорийным продуктом, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к быстрому набору веса. Кроме картофеля в меню калиевой диеты можно включать капусту брюссельскую, томаты, свеклу, морковь, топинамбур, перец сладкий. Количество калия в этих продуктах находится в пределах 200-300 мг на 100 г овощей.

Употребляя свежие овощи, не стоит забывать о зелени. Все зеленные культуры содержат огромное количество полезных веществ, а вот по содержанию калия совершенно уникальным является кинза. Достаточно съесть 1-2 ст.л. рубленой свежей зелени кинзы, чтобы обеспечить себя на сутки калием. Высушенные семена этого растения, кориандр, так же содержат калий, только гораздо в меньшем количестве. Поэтому в процессе приготовления салатов не забывайте о пучке зелени.

Все овощи следует выбирать по сезону, то есть в зимнее время отдавайте предпочтение свежим корнеплодам, а не томатам с тепличной грядки. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде и не оставляйте очищенными на воздухе.

Продукты, содержащие калий: грибы

Больше всего калия содержится в лисичках и белых грибах, немного меньше в подберезовиках. 100 г этих продуктов содержит 450-550 мг калия. В процессе приготовления грибов вода, в которой они варились, выливается, поэтому количество калия значительно уменьшается. Если грибы подвергать сушке, а затем отваривать, содержание полезного элемента в них возрастает в 10 раз. Ведь приготовление грибных отваров и подлив проводится по другой технологии. Сушеные грибы промываются и замачиваются. Затем отвариваются в этой же воде. Такой процесс приготовления позволяет сохранить калий и остальные полезные вещества, содержащиеся в сушеных грибах.

Продукты, содержащие калий: мед и перга

Продукты пчеловодства обладают повышенным содержанием калия, к тому же они очень легко усваиваются организмом. Важно только знать, что на эти продукты у вас нет аллергической реакции. Для повышения эффективности лечения продуктами пчеловодства, их рекомендуется разводить натуральным яблочным уксусом. Уксус, приготовленный из яблок, содержит калий в высокой концентрации. Из этих ингредиентов можно готовить заправки для фруктовых и овощных салатов.

Составление калийсодержащей диеты совсем несложное дело. Как видим, калий содержится во многих продуктах питания, достаточно просто грамотно подойти к составлению рациона, учитывать калорийность продуктов и их сочетание. Каждый прием пищи начинайте со свежего салата, это запустит пищеварительную систему и обеспечит организм жизненно необходимыми микроэлементами. А значит, вам будут обеспечены здоровье и красота.

О пользе сухофруктов. Видео

От количества калия в организме зависит работа сердца и почек, состояние мышц и нервной системы и даже активность мозга.

Человеческий организм – это сложная система, которая слаженно работает за счет взаимодействия и баланса множества различных веществ. Если же количество какого-то из необходимых веществ становится меньше нормы – может возникнуть целый ряд нарушений.

Калий постоянно участвует во множестве процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому нехватка калия сопровождается возникновением неполадок в работе различных систем и органов.

Зачем нам нужен калий?

Калий содержится в нашем организме в достаточно большом количестве. Вместе с натрием он ответственен за нормальную работу клеточных мембран. От калий-натриевого баланса зависит, насколько хорошо будут работать мышечная и нервная системы.

Калий необходим для нормальной работы сердца, поддержания в норме артериального давления и эффективной работы мозга.

Калий участвует в формировании кислотно-щелочного баланса организма, от количества этого вещества в плазме крови зависит работа печени, почек, сосудов. Он активизирует ферментные системы организма, препятствует накоплению солей натрия, выводит лишнюю воду.

Нехватку этого вещества в организме называют гипокалиемией. Гипокалиемия может привести к возникновению серьезных сбоев в работе системы под названием человек.

Причины возникновения гипокалиемии

Гипокалиемией называют устойчивое снижение калия в сыворотке крови ниже 3,5 ммоль/л. Непосредственными причинами возникновения гипокалиемии считают:

  • недостаточное поступление калия в организм
  • чрезмерное выделение калия из организма
  • перемещение калия из сыворотки крови в клетки.

Мы ежедневно потребляем калий с пищей. Наш организм – это гибкая и достаточно устойчивая система. И если поступление калия уменьшается, обычно соответственно уменьшается и выделение его с мочой. Поэтому снижение «поставок» этого вещества редко является единственной причиной гипокалиемии. Чаще это нарушение вызвано одновременно недостаточным поступлением и чрезмерным выделением калия.

Уменьшение поступления калия может наблюдаться :
  • При строгих диетах, в которых мало .
  • Во время голодания.
  • При геофагии – поедании глины. Привычка, есть глину, существовала у некоторых народностей. Нехватка калия в этом случае вызвана тем, что железо, имеющееся в глине, связывает калий и не дает ему участвовать в метаболических процессах организма.

Перемещение калия из сыворотки крови внутрь клеток является временным явлением. При этом калий не исчезает из организма. Но такая диффузия калия в клетки может усугублять гипокалиемию, если наблюдается вместе с выделением калия из организма.

Перемещение калия в клетки возможно:
  • при избытке катехоламинов
  • из-за введения больших доз инсулина
  • при передозировке фолиевой кислоты и витамина В12
Чрезмерное выделение калия наблюдается при:
  • рвоте
  • диарее
  • гипергликемии
  • гиперальдостеронизме
  • различных нарушениях работы почек
  • приеме излишних количеств диуретических препаратов

Когда концентрация калия становится менее 3 ммоль/л, появляются симптомы гипокалиемии.

Симптомы гипокалиемии

При нехватке калия в организме могут наблюдаться:

  • мышечная слабость и ноющая боль в мышцах
  • повышенная утомляемость
  • сонливость и апатия
  • нарушение ритма сердца
  • проблемы в работе желудка и кишечника
  • поверхностное дыхание
  • тошнота, рвота
  • парезы
  • паралич

Все вышеперечисленные симптомы возникают в связи с тем, что увеличивается поляризация клеточных стенок и уменьшается возбудимость клеток. В результате нарушается баланс веществ.

Лечение гипокалиемии

При обнаружении гипокалиемии в первую очередь нужно выяснить причину нехватки калия и ликвидировать ее.

Для пополнения запасов калия применяют препараты, содержащие это вещество. Чаще всего назначают хлорид калия , но в некоторых случая предпочтительнее использовать бикарбонат калия и цитрат калия.

Обычно лекарства назначают внутрь в виде таблеток. При тяжелых формах может быть рекомендовано внутривенное введение. Но если гипокалиемия вызвана перераспределением калия внутри организма, то внутривенно вводить калий нельзя.


Профилактика гипокалиемии

Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов поможет вам обеспечить организм нужным количеством калия.

Калиевая диета создана специально для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а согласно официальной статистике, эти болезни прочно удерживают пальму лидерства среди основных причин смертности населения.

Для правильного понимания основ этого диетического питания, необходимо сказать несколько слов о том, какую роль в нашем организме выполняет калий.

Калий и его роль в организме человека

Вещество калий является основным внутриклеточным катионом, отвечающим за регуляцию осмотического давления. К тому же он входит в состав буферных систем, регулирующих кислотно-щелочное равновесие. В принципе, уже становится понятно, что этот минерал является жизненно-необходимым для нормального существования любого живого организма.

В организм человека этот минерал поступает преимущественно за счёт растительной пищи. Наиболее богаты им следующие : соя - 1800 мкг на 100 г, горох - 950 мкг на 100 г, фасоль - 1050 мкг на 100 г.

Помимо перечисленных выше лидеров, большое количество этого минерала содержится в картофеле, особенно в его кожуре, гречневой крупе, абрикосах, бананах, персиках и многих других.

Как известно, калий, в некотором смысле является антагонистом натрия - основного внеклеточного электролита. Количество этих минералов находится в тесной взаимосвязи друг с другом. Иными словами, при увеличении содержания одного, концентрация второго элемента снижается.

Известно так же и то, что натрий попадает в наш организм преимущественно в составе знакомой всем поваренной соли, являющейся не только распространённой пищевой добавкой, но и универсальным консервантом.

Надо не забывать и о том, что потребление пищи животного происхождения является вполне рациональным и распространённым явлением. Следовательно, у большей части населения земного шара, в той или иной степени наблюдается доминирование натрия над калием.

Учитывая вышесказанное, становится понятно, почему заболевания сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смертности.

Может происходить и не только от погрешностей в питании. При наличии некоторых заболеваний, связанных с поражением выделительной системы или с патологией желудочно-кишечного тракта, так же может возникать аналогичное состояние.

Его недостаток может приводить к очень тяжёлым последствиям. Прежде всего, речь идёт о нарушениях сердечной деятельности, что может выражаться в возникновении нарушений ритма и электрической проводимости.

Нервная система так же страдает от дефицита этого элемента. Чаще всего это выражается в появлении немотивированной слабости, сонливости, апатии. В редких случаях может возникать спутанность сознания и более тяжёлые проявления.

Противопоказания к калиевой диете

Ниже перечислю список состояний, при которых не рекомендуется придерживаться такого питания:

Детский и преклонный возраст;
Беременность и период грудного вскармливания;
Тяжёлые заболевания выделительной системы, протекающие на фоне почечной недостаточности;
Некоторые эндокринные заболевания, например, гиперкортицизм.

Напоминаю так же о необходимости получения консультации специалиста. Только доктор вправе диагностировать наличие противопоказаний.

Собственно диета

Калиевая диета, разбита на четыре отдельные части, которых следует придерживаться последовательно. «Перескакивать» через отдельные периоды запрещается. Принимать пищу следует четыре, шесть раз день.

Первая часть диеты, длительность с 1 по 2 день

Завтрак. 200 гр. печёного картофеля и 200 гр. кофейного напитка (цикорий).
Второй завтрак. 100 гр. капустного сока.
Обед. 200 гр. картофельного пюре, 100 гр. моркови.
Полдник. 100 гр. отвара шиповника.
Ужин. 300 гр. картофельного пюре.
На ночь. 100 гр. любого фруктового сока.

Вторая часть диеты, длительность с 3 по 4 день

Завтрак. Аналогично первой части.
Второй завтрак. 150 гр. пшённой каши.
Обед. 200 гр. супа пюре из картофеля и моркови.
Ужин. 150 гр. плова из риса и фруктов.

Третья часть, длительность с 5 по 7 день

Завтрак. Каша пшённая с сухофруктами и 200 гр. кофейного напитка (цикорий).
Второй завтрак. 200 гр. картофельного пюре и 100 гр. сока из капусты.
Обед. 200 гр. супа из овощей, 150 гр. компота из сухофруктов.
Полдник. Аналогично первой части.
Ужин. 50 гр. отравной нежирной рыбы.
На ночь. Аналогично первой части.

Четвёртая часть, длительность с 8 по 10 день

Завтрак. 200 гр. гречневой каши, 150 гр. салата из овощей, чашка кофейного суррогата.
Второй завтрак. 100 гр. изюма, 100 гр. морковного сока.
Обед. 300 гр. супа из овощей, плов из постного мяса с рисом.
Полдник. 100 гр. печёных яблок.
Ужин. 50 гр. отварного мяса, 200 гр. картофельных котлет.
Но ночь Аналогично первой части.

Заключение

Диета способна не только нормализовать соотношение калия и натрия, но и слегка снизить массу тела, что уже само по себе отлично. Придерживаться ли этого питания тем у кого нет проблем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или нет - личное дело каждого. В любом случае, вы получите «заряд» витаминов, и улучшите своё самочувствие.

Этот элемент просто чудо, благодаря ему растут семена, листья зеленеют, плоды растут, мы ждем урожай. Для организма человека калий важный макроэлемент для каждой клеточки, без него нет жизни.

В чистом виде калий получают только в лаборатории, в природе он соединен с другими элементами. Соединения калия есть в разных продуктах, благодаря им мы получаем этот ценный элемент.

Какая важная роль калия в организме человека?

Функции калия в организме

Какие функции выполняет калий в организме?

  1. Регулирует водные и солевые процессы, не дает появляться отекам.
  2. Приводит в норму давление.
  3. Предотвращает анемию.
  4. Способствует правильному сердечному ритму.
  5. Налаживает снабжение головного мозга кислородом.
  6. Устраняет спазмы сосудов.
  7. Увеличивает выносливость организма.
  8. Жизненно необходим для нервной системы.
  9. Играет главную роль в переносе обезвреженного аммиака к выделительной системе. Избавляет от отравления аммиаком и нужен для полноценной деятельности почек.
  10. Участвует в синтезе белков, возникновении энергии, выработке клетками поджелудочной железы инсулина и других важных для жизни процессах.

Какие продукты пополняют нехватку калия в организме?

Калий в продуктах:

При варке 60% калия уходит в воду, если варите суп, то это хорошо, а вот овощи для гарнира лучше употреблять сырыми или готовить на пару.

Говяжью печень, чтобы не потерять калий, лучше потушить.

В бананах, картошке, морковке, капусте есть еще витамин В6, способствующий полному усвоению калия.

Макроэлемента в сушеных фруктах больше, чем в свежих.

С какими продуктами мы получаем элемент?

  • бобы;
  • капуста;
  • картошка;
  • курага;
  • дыня;
  • киви;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • рыба;
  • молоко;
  • шоколад;
  • виноград;
  • печень.

Калий, попадающий с едой, усваивается почти полностью.

Недостаток калия в организме человека

Что может вызвать нехватку ценного элемента?

К каким последствиям приводит дефицит калия в организме?

  1. Со стороны нервной системы - ухудшение памяти, апатия, сонливость, потеря сил.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы - повышение давления, аритмия, спазмы сосудов.
  3. Со стороны опорно-двигательной системы - слабость мышц, боли в суставах, судороги.
  4. Появляются отеки.
  5. Запор.
  6. Вздутие живота.
  7. Сухость кожи.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Потеря аппетита.

Потребность калия в организме человека

Потребность калия в организме зависит от ряда причин:

  • массы тела;
  • физической активности;
  • времени года, например, летом потребность в элементе высокая, так как мы больше потеем;
  • здоровья человека.

Взрослому человеку требуется калия - 1100 до 5000 мг.

Важно отметить, что при достаточном количестве калия в организме мужчины, понижает возможность смерти при инсульте.

Но избыток калия также может быть вреден.

Появляется нервозность, бледность, нарушение ритма сердца. Передозировка калия при поступлении с едой невозможен, он появляется при болезнях почек и неправильном приеме калия.

Чтобы узнать хватает ли вам калия нужно провести лабораторное исследование. Дефицит калия это снижение до 3 ммоль на литр крови.

Пирожное для пополнения недостатка калия в организме

Пирожное баунти с калием.

Возьмите по 175 гр:

  • шоколада, лучше горького;
  • миндаля;
  • сахарного песка;
  • масла сливочного.

Взбейте мягкое масло с пятью желтками. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло с желтками, положите измельченный миндаль.

Белки хорошо взбейте в пену и добавьте их. Полученную смесь налейте в форму и поставьте в духовку (180 градусов) на 45 минут. Когда остынет порежьте квадратиками и наслаждайтесь вкусом.

В 100 гр миндаля - 807 мг калия.

Вывод: калий в организме очень важен, старайтесь не допускать его дефицита, ешьте больше продуктов с микроэлементом, овощи для гарнира употребляйте свежими или приготовленными на пару.

С уважением, Ольга.

Калий в организме человека: значение, источники, признаки нехватки и избытка

Калий (К) - химический элемент с атомным номером 19. Чистый калий представляет собой щелочной металл серебристо-белого цвета, очень похожий на алюминий, только намного мягче его.

Калий - химически чрезвычайно активный металл. На воздухе он очень быстро окисляется до оксида и гидроокиси за счет взаимодействия с кислородом воздуха и содержащимися в нем водяными парами. Если кусочек калия поместить в воду, он горит фиолетовым пламенем или даже взрывается. Поэтому в природе чистый калий не встречается.

Однако, калий - довольно распространенный химический элемент на Земле, который встречается в виде водорастворимых солей в морской воде, а также в большом количестве других минералов (слюды, полевого шпата, сильвинита, карналлита, каинита и т.д.). Средняя концентрация калия в морской воде 380 мг/л. Вообще, среди всех химических элементов по распространенности он занимает 7-е место, а среди всех металлов - 5-е. Земля на 2,4% состоит из калия.

В химическом плане калий очень похож на натрий , хотя и несколько активнее последнего. А вот в биологическом плане калий является антагонистом натрия, но об этом чуть позже.

С соединениями калия люди знакомы с незапамятных времен. Так, всем известный поташ (смесь карбоната, хлорида и сульфата калия и соды) использовался в качестве моющего средства еще в XI веке. Добывали его так: сжигали солому или древесину, затем ее смешивали с водой и взбалтывали, после этого фильтровали и уже затем выпаривали.

Впервые элементарный калий был выделен в 1807 путем электролиза гидроксида калия (едкого кали). Заслуга открытия калия принадлежит английскому химику Дэви.

Значение калия для организма человека

Калий, без преувеличения, биогенный элемент. Его в том или ином количестве можно обнаружить почти во всех живых организмах: растениях, грибах и животных. К недостатку калия в почве очень чувствительны все растения, и это - чуть ли не основная причина бедности почв. Не случайно, почти 90% всех извлекаемых из недр минералов калия используется в качестве калийных удобрений, а добывающие их комбинаты всегда занимают ведущие места в экономике. С учетом все возрастающей численности населения планеты потребность в калийных удобрениях будет только расти.

В живых организмах калий содержится преимущественно в межклеточной жидкости. В самих клетках его концентрация примерно в 40 раз ниже.

Основная функция калия в любом живом организме - обеспечение осмотического давления между клеткой и цитоплазмой. Сам механизм такого водно-минерального баланса хорошо изучен: в процессе жизнедеятельности клетки избытки ионов калия проникают за пределы цитоплазмы, и для сохранения необходимой концентрации они должны попадать в цитоплазму клетки обратно, что обеспечивается т.н. натрий-калиевым насосом.

Еще одна важнейшая функция калия - создание условий для наличия мембранного потенциала, за счет чего обеспечивается передача мышечных сокращений и нервных импульсов, а также поддержание кислотно-щелочного баланса.

Калий также активизирует работу ферментной системы организма, обеспечивая углеводный и белковый обмен (он необходим для синтеза белка и для преобразования глюкозы в гликоген), улучшает деятельность кишечника, необходим для поддержания функции почек по выведению из организма лишней влаги вместе с продуктами метаболизма.

Ежедневно взрослому человеку требуется 1,8-5,0 г калия, детская доза (в зависимости от возраста) - 0,6-1,7 г. Потребность в поступлении калия сильно зависит от массы тела, физиологического состояния, физической активности, климатических условий.

Источники калия

В животной пище концентрация калия примерно такая же, как в растительной, но предпочтение следует отдавать именно животной пище, поскольку в таком случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. При употреблении растительной пищи концентрация калия в организме будет расти, а натрия - снижаться, что может привести к нежелательным последствиям. При этом следует иметь в виду, что в силу высокой растворимости соединений калия, почти весь он (на 95%) при поступлении в организм усваивается. Основная часть калия усваивается уже в тонком кишечнике.

  • говядина (241 мг%);
  • рыба (от 200 мг%);
  • молоко (127 мг%).

Растительные продукты с высоким содержанием калия:

  • соя (1800 мг%);
  • фасоль (1050 мг%);
  • горох (900 мг%);
  • картофель (429 мг%);
  • хлеб (240 мг%);
  • свекла (155 мг%);
  • капуста (149 мг%;);
  • морковь (129 мг%);
  • шоколад;
  • шпинат , арбуз, дыня, яблоки, абрикосы (в т.ч. урюк и курага), киви, бананы, цитрусовые (особенно помело), виноград (в т.ч. изюм), авокадо.

Нехватка калия в организме человека

Недостаток калия в организме - явление довольно распространенное. Типичные причины дефицита калия следующие:

  • недостаточное поступление в организм вместе с пищей;
  • нарушения калиевого обмена;
  • заболевания органов выделительных и пищеварительных систем (кишечника, печени, почек, легких);
  • рвота, использование слабительных и диуретиков, продолжительный понос, обильное потение и иное обезвоживание организма;
  • нервно-психические перегрузки, хроническая усталость;
  • избыточное поступление в организм антагонистов калия (натрия, рубидия, цезия, таллия).

Симптомы дефицита калия в организме:

  • нервно-психическое истощение, хроническая усталость, депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • слабость в мышцах (миастения);
  • ухудшение функции надпочечников, почек, учащенное мочеиспускание;
  • гипертония;
  • тошнота, рвота, атонический запор;
  • сердечная аритмия, нарушения в работе миокарда, сердечная недостаточность, инфаркт;
  • нарушение работы дыхательной системы (учащенное поверхностное дыхание);
  • ломкость волос и ногтей, сухость кожи;
  • язвенные заболевания органов пищеварения, гастриты;
  • заболевания половых органов, бесплодие, эрозия шейки матки.

Следует также знать, что в процессе приготовления пищи, особенно при варке, продукты теряют значительную часть калия. Причиной этого является все та же высокая растворимость соединений калия. Поэтому при недостатке калия пищу предпочтительно готовить методом запекания или тушения. Повысить усвоение калия можно, сбалансировав употребление содержащих его продуктов приемом витамина В 6 или продуктов с высоким содержанием этого витамина.

Существенно уменьшает усвоение калия употребление алкоголя. Кстати, самый быстрый способ вызвать нехватку калия в организме - систематически пить пиво с соленостями (вяленой и копченой рыбой, чипсами, орешками, сухарями и т.д.).

Избыток калия в организме человека

Все хорошо в меру. Поэтому, прежде чем налегать на содержащие калий продукты, необходимо удостовериться в правильности дозировки. Так, уже разовый прием 6 г калия (естественно, в составе солей) может вызвать симптомы избытка, а 14 г считается летальной дозой.

Причиной избытка калия в организме может стать:

  • чрезмерное потребление растительных продуктов с высоким содержанием калия (например, постоянная картофельная диета);
  • прием пищевых добавок и минеральных комплексов с высоким содержанием калия;
  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулит-дефицитное состояние;
  • нарушение работы почек, в том числе почечная недостаточность;
  • нарушение функционирования симпатоадреналиновой системы и др.

Симптомы избытка калия :

  • нервозность, гиперактивность, повышенная тревожность, потливость;
  • мышечная слабость и другие нервно-мышечные нарушения;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • аритмия;
  • нарушения работы кишечника (колики в тонком кишечнике);
  • паралич скелетной мускулатуры;
  • учащенный диурез;
  • повышение риска развития сахарного диабета.