Лечение воспаления 12 перстной кишки. Где находится и как болит двенадцатиперстная кишка

Если у человека диагностировали воспаление двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение зависят от причин, которые спровоцировали заболевание. Болезнь с протеканием в двенадцатиперстной кишке воспалительных процессов называют дуоденит.

Воспалительный процесс провоцируют гастрит, холецистит, заболевания поджелудочной железы. Учитывая эти факторы, врач подбирает соответствующую лекарственную терапию.

Причины воспаления двенадцатиперстной кишки

Прежде чем лечить двенадцатиперстную кишку, важно выяснить причины появления заболевания.

Чаще всего появление болезни связано с выработкой желудочного сока высокой концентрации, который попадает из желудка. Он вызывает сильное раздражение и серьезные очаги воспаления.

Дуоденит может появится из-за плохой проходимости в 12-перстной кишке неперевареной пищи, которая скапливаются в ее верхнем отделе. Это связано с пониженным тонусом органа. Пищевые массы начинают раздражать слизистую, вызывая инфицирование, и очаги воспаления.

Заболевание двенадцатиперстной кишки развивается по следующим причинам:

  • из-за пищевого отравления;
  • из-за злоупотребления алкоголем;
  • при частом употреблении маринадов и острой пищи;
  • если произошли механические повреждения слизистой;
  • при гепатите;
  • холецистите;
  • при болезни Крона;
  • если нарушено кровообращение;
  • при хронической диарее;
  • при новообразованиях в ЖКТ.

Дуоденит провоцирует бактериальная инфекция 12-перстной кишки, если причиной гастрита и является Хеликобактер пилори. Бактерии активно размножаются в желудочном соке с повышенной кислотностью, так как такая микрофлора является идеальной средой для размножения.

При несвоевременном лечении в скором времени микроорганизмы спровоцируют предъязвенное состояние, со временем перетекающее в язву двенадцатиперстной кишки.

Симптомы

При развитии заболевания больной и не подозревает, где находится и как болит.

И только со временем наблюдаются следующие признаки:

Если не выявить заболевание двенадцатиперстной кишки, начинается язвенный процесс, наблюдается гиперемия слизистой, происходят патологические изменения в ЖКТ.

Диагностика воспаления двенадцатиперстной кишки

Прежде чем разобраться, что делать и какую лекарственную терапию назначить при заболевании двенадцатиперстной кишки, врач направляет больного на прохождение диагностических процедур.

  1. Назначают УЗИ, чтобы выявить патологии органов, их изменение и наличие образований.
  2. ЭФГДС — это главная процедура, которая позволяет провести осмотр ЖКТ на наличие воспалительных процессов и патологических изменений в двенадцатиперстной кишке.
  3. Рентген с использованием контрастного вещества позволяет выявить дефекты пищеварительной системы.
  4. Пациенту может быть назначена эндоскопия с забором биоматериала на выявление опухоли.
  5. Забор желудочного сока позволит изучить кислотность и состав.
  6. Если есть подозрение на инфекцию двенадцатиперстной кишки, проводят анализ на хеликобактер пилори.
  7. С применением копрограммы исследуют каловые массы.
  8. Пациент сдает общий анализ крови и анализ на наличие антител.

Классификация

Дуодениты подразделяются на несколько типов, которые отличаются по наличию возбудителя, течению болезни и месту локализации.

По этиологии дуоденит подразделяется на 2 вида:

  1. Острый, при котором ярко-выраженная симптоматика болезни двенадцатиперстной кишки. Признаки болезни появляются неожиданно и имеют короткое течение.
  2. длиться на протяжении многих лет. При данной форме симптомы слабые и проявляются в большинстве случаев из-за других патологий пищеварительной системы.

По расположению дуоденит бывает:

  1. Диффузным с множественными воспалительными очагами в двенадцатиперстной кишке.
  2. Локальным с незначительными воспалениями, которые напоминают сосочки на стенках двенадцатиперстной кишке.

По глубине поражения:

  1. Поверхностный, при котором наблюдается отечность или гиперемия.
  2. Интерстициальный, который затрагивает глубокие слои тканей.
  3. Атрофический, когда отсутствует оболочка слизистой или заметно ее сильное истончение.
  4. Эрозивный, для которого характерны ранки и эрозии на стенках двенадцатиперстной кишки.

Медикаментозное лечение


Обезболивающие препараты — Лекарства позволяют снять приступы боли. Наиболее рекомендуемыми являются:

  • Папаверин;
  • Но-шпа;
  • Дротаверин.

Антацидные средства — Предназначены для восстановления кислотности:

  • Омепразол;
  • Альмагель.

Обволакивающие таблетки — Их назначают для защиты слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Эффективными являются:

  • Де-Нол;
  • Вис-Нол.

Антибиотики — При наличии хеликобактерий назначают:

  • Флемоксин солютаб.

Стимулирующие моторику — Лекарства способствуют усилению перистальтики кишечника:

  • Маалокс;
  • Домперидон.

Холинолитики — Позволяют уменьшить или полностью убрать неприятные ощущения. К ним относятся:

  • Гастроцепин;
  • Атропин.

Антациды и энтеросорбенты — Обладают защитными свойствами, предохраняя слизистую двенадцатиперстной кишки от повреждений. Это такие препараты, как:

  • Энтеросгель;
  • Фосфалюгель.

Противовоспалительные — Оказывают заживляющее действие и обладают противовоспалительным эффектом:

  • Метилурацил;
  • Дуогастрон.

Дофамин-блокаторы — Убирают рвоту и улучшают моторику:

  • Реглан;
  • Церукал.

Седативные препараты — Лекарства, обладающие успокоительным действием:

  • Валериана;
  • Седавит;
  • Тозепам;
  • Фенозепам.


Видео — воспаление двенадцатиперстной кишки

Физиотерапия при воспалении 12 перстной

Поможет вылечить заболевание применение физиотерапевтических процедур. Этот метод используют, когда заболевание двенадцатиперстной кишки не находится в фазе обострения.


  • ультразвуковое лечение;
  • магнитотерапию;
  • диадинамотерапию;
  • прогревание с использованием лекарственных препаратов эпигестральной зоны.

Народная медицина

Народные средства можно использовать у детей и во время беременности.

1. Сорвать 2-3 нижних листка алоэ, возраст которого не менее 3 лет. Листья измельчить, добавить к массе 250 г красного вина и 500 г меда. Поместить смесь в стеклянную емкость и все перемешать. Настаивать 10 дней. Принимать по чайной ложке после еды трижды в сутки. Курс лечения составляет 3 месяца.

2. Приобрести в аптеке настойку прополиса. До приема пищи добавлять в теплое молоко по 15 капель и выпивать. Лечение проводят в течение 2-3 недель.

3. Начистить картофель и натереть его на терке. Отжать сок и пить его по чайной ложке при болезненных ощущениях.

4. Облепиховое масло обладает мощным ранозаживляющим эффектом. Его необходимо пить трижды в сутки.

Диета при воспаления двенадцатиперстной кишки

Диета при воспалении восстанавливает работу ЖКТ. Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов питания:


Можно есть пищу только небольшими порциями. Ее консистенция должна быть жидкой или кашицеобразной. Еда должна быть теплой. Еду можно только варить или готовить на пару.

Строгой диеты важно придерживать в острый период заболевания в течение 2 недель. Если болезнь носит хронический характер, придерживаться диеты необходимо постоянно.

Основа профилактики при дуодените — это правильное питание. Невозможно остановить прогрессирование болезни только с помощью лекарственных препаратов. Любой сбой в диете рано или поздно приводит к рецидиву, а в дальнейшем к язве двенадцатиперстной кишки.

И толстой кишки , поэтому назначается полное обследование желудочно-кишечного тракта. Чаще всего воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки проявляются в виде болей через 1,5-2 часа после приема пищи, а также голодными болями, недостаточностью пищеварения, которое в виде запоров или . Данные можно отнести ко всем заболеваниям, связанным с поражением или воспалением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Врач обязательно назначает УЗИ, но данный метод не всегда позволяет поставить точный диагноз, особенно у тучных пациентов, но помогает определить расположение всех органов, наличие инородных включений.

Если вам назначили ирригоскопию, то с помощью клизмы введут рентгеноконтрастное вещество и проведут диагностику с помощью рентгена, что позволяет определить проходимость двенадцатиперстной кишки .

При колоноскопии проводится аппаратное обследование двенадцатиперстной кишки на просвет. Это позволяет поставить точный диагноз о поражении слизистой оболочки и определить степень поражения.

При проведении рентгеноскопии с помощью бариевой взвести вам дадут выпить 500 мг раствора, который напоминает растворенный мел. Если имеются значительные поражения слизистой, то рентгенограмма покажет присутствие ниш.

Фиброгастроскопия позволяет определить размеры поражений, позволяет получить материал на биопсию. Если язвы глубокие и кровоточат, то данный метод позволяет провести медицинские манипуляции и кровотечение.

Источники:

  • как лечить воспаление двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки: лечение

Основным мероприятием, которое усиливает эффект от проводимого лечения, является диета. По возможности необходимо полностью отказаться от употребления алкогольной и табачной продукции, уменьшить количество острых приправ в пище, которые повышают кислотность желудочного сока. Диета необходима, если в двенадцатиперстной уже протекает предъязвенный процесс. Основные продукты, которые входят в диету при язве: овощные супы, пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыба, сладкие фрукты, разнообразные блюда из крупы, неострый сыр, сметана. Необходимо исключить из питания шоколад, кислые ягоды и фрукты, соленые овощи, копчености, газированные напитки, жареное, жирное мясо и рыбу и т. д.

Диагностика язвы

При диагностике язвы 12-перстной кишки применяются разные методы. Основным методом является фиброгастродуоденоскопия, а также различные анализы (кала, ), пальпация. В последнее время больше усилий при лечении язвы относят на уничтожение бактерии хеликобактер. Поэтому все чаще применяются и препараты, понижающие кислотность в желудке. Благодаря этим лекарственным препаратам снижается вредное воздействие соляной кислоты на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, и язва зарубцовывается или полностью исчезает.


В тяжелых случаях, когда происходит прободение язвы или открывается кровотечение, прибегают к хирургическому вмешательству. Для своевременной диагностики и лечения язвы 12-перстной кишки необходимо проходить время от времени диспансерное наблюдение. Для профилактики болезни желательно снизить частоту стрессовых ситуаций, соблюдать диету.

Видео по теме

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Дуоденит представляет собой воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и постепенную её структурную перестройку. При развитии одиночного поражения луковицы двенадцатиперстной кишки развивается бульбит, если паталогические изменения происходят в области фатерова соска (большой дуоденальный сосок), заболевание называется сфинктерит или оддит. Дуоденит может быть самостоятельной патологией, однако чаще он сочетается с другими патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте. Часто воспаление распространяется не только на кишечник, но и на желудок, вследствие чего развивается гастродуоденит.

Причины развития данной патологии скрываются часто в образе жизни человека. Грубая пища, нерегулярность питания, курение, употребление алкоголя, частые психо-эмоциональные стрессы и нервные напряжения – все это приводит к запуску процессов, в результате которых и развивается воспаление. Также дуоденит развивается и прогрессирует на фоне язвенной болезни желудка, дивертикулеза двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при панкреатите.

К патологическим факторам относятся: повышение содержания пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, недостаточное количество секретина (ухудшается процесс нейтрализации соляной кислоты), увеличение задержки эвакуации дуоденального содержимого.

Различают острый, хронический и флегмонозный дуоденит.

Для клиники острого воспаления двенадцатиперстной кишки характерны: боли в эпигастрии, чувство распирания, тошнота, рвота, слюнотечение. Может наблюдаться снижение аппетита и повышение температуры тела. Еще более редкие, но возможные клинические проявления: гипотензия артериальная, головная боль. Часто пациент ощущает общую слабость.

Выставляется диагноз на основании клиники и проведенной диагностики. Дуоденальное зондирование выявляет при дуаденоскопии слизь и слущенный эпителий, при гастроскопии - воспалительные изменения слизистой. Обязательно проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями пищеварительной системы в частности с гастритом.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечение проводится консервативное. В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов терапия проводится амбулаторно либо стационарно. При усиливающихся болях применяются спазмолитики и анальгетики. Назначаются противовоспалительные, репаранты и обволакивающие препараты. Обязательна диетотерапия.

Хронический дуоденит достаточно разнообразен в своих клинических проявлениях. Для облегчения задачи диагностики выделяют несколько форм:

  • Язвенно-подобная. Для этой формы характерны боли напоминающие проявление язвенной болезни, но меньшей интенсивности и не связанные с сезонностью.
  • Гастрит-подобная форма отличается клиникой диспепсических расстройств. Рвота, понос, вздутие живота - частые спутники данной формы.
  • Панкреатит- или холецистит-подобные формы характеризуются тянущими болями в правом подреберье, опоясывающими болями. Проявления усиливаются после употребления жирной пищи.
  • Нервно-вегетативная форма чаще встречается у молодых женщин и сопровождается общей соматической клиникой. Повышенная утомляемость, раздражительность, общая слабость, головные боли часто приводят пациента к неврологам и психотерапевтам, а воспалительный процесс пищеварительного тракта упускается из вида.
  • Для смешанной формы характерна комбинация различных клинических проявлений всех перечисленных выше форм.
  • Бессимптомная форма никак себя не проявляет, за исключением нарастающей общей слабости. Чаще встречается у лиц пожилого возраста.

В результате хронический дуоденит может перейти в эрозивный, что часто приводит к развитию скрытых желудочно-кишечных кровотечений и анемии. В этом случае появляются общая слабость, головокружение, мелена, снижение артериального давления, иногда до коллапса.

Диагноз хронического воспаления двенадцатиперстной кишки и сопутствующие симптомы определяют лечение. Обязательной является диетотерапия. Исключается соленое, жареное, копченое, жирное - все то, что может давать раздражающее и канцерогенное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. В медикаментозной терапии чаще используются антацидные препараты, для защиты от секреторной деятельности желудка и репаранты. Вся остальная терапия проводится с учетом формы хронического дуоденита.
Флегмонозный дуоденит – это форма, требующая обязательной госпитализации в гастроэнтерологический стационар. Первичный флегмонозный дуоденит развивается при проникновении бактериальной флоры через слизистую оболочку в глубокие слои, обширных язвенных дефектах. Вторичный флегмонозный дуоденит возникает при заносе бактериальной флоры гематогенным путем из других очагов (абсцессов различной локализации, фурункулов, гангрен).

Клиническая картина достаточно яркая, характеризуется гектической температурной реакцией, ознобом. Часто беспокоят мучительные боли в верхних отделах живота, чаще справа. На фоне общей интоксикации развивается общая слабость, головная боль, чувство ломоты во всем теле. Появляется клиника «острого» живота: доскообразный живот, сухой щеткоподобный язык, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Частое осложнение флегмонозного дуоденита – перитонит, под диафрагмальный абсцесс, медиастинит, гнойный плеврит, сепсис. Для предотвращения развития осложнений пациент нуждается в срочном оперативном лечении, которое и является основным при данной форме.

Диагноз воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденит) выставляется на основании клинических проявлений, анамнеза и диагностики. Одним из основных методов исследования является гастроскопия с биопсией.

Гастроскопия относится к эндоскопическим методам исследования. Благодаря данной процедуре создается возможным визуализировать слизистую пищеварительного тракта и обнаружить дефекты. Проводится манипуляция при помощи гастроскопа, оснащенного волоконно-оптической системой и щипцами. Данный прибор представляет собой гибкую трубку, вводимую через рот и пищевод в желудок. Оптическая система дает достаточно яркую детализированную картинку, которая выводится на экран. При необходимости делаются фотографии и прикрепляются к истории болезни пациента. Гастроскопия помогает рассмотреть все видимые дефекты слизистой и взять пробы с подозрительных образований на биопсию с последующим гистологическим и цитологическим исследованием. Проводится исследование в гастероэнторологическом стационаре специально обученным врачом-эндоскопистом. Интерпретацию и заключение дает тот же врач. При обнаружении патологии, лечащий врач, опираясь на клинику и на данные эндоскопического исследования, выставляет диагноз и назначает адекватную медикаментозную терапию. Разновидностью гастроскопии является ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия), которая позволяет визуализировать слизистую не только пищевода и желудка, но и двенадцатиперстной кишки.

Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит) является самой распространенной болезнью начального отдела тонкого кишечника. По статистике 10% населения земного шара хотя бы раз в жизни испытывали симптомы этого заболевания. Дуоденит одинаково поражает представителей разных возрастных групп, но у мужчин диагностируется в 2 раза чаще.

Что такое дуоденит

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка, которой в пищеварении отведена важная роль. Расположен орган рядом с желудком на уровне 1-3 поясничных позвонков. Иногда патология этого отдела тонкого кишечника развивается самостоятельно, но чаще является следствием хронического воспаления в других отделах системы пищеварения. Хроническое течение болезни отличается многообразием симптомов, которые затрудняют постановку верного диагноза.

Причины

Воспаление двенадцатиперстной кишки может быть следствием неправильного образа жизни. Такая форма болезни называется первичной. Вторичный дуоденит развивается вследствие неадекватного лечения гастрита, язвенных поражений 12-перстной кишки и желудка. Как правило, первичная форма заболевания обусловлена:

Существуют факторы, способные спровоцировать хронический дуоденит. Болезнь может сформироваться на фоне:

Классификация

Хронические дуодениты разделяют по нескольким признакам: локализация, клиническая картина, этиология, морфологические (тканевые) признаки, фаза болезни. По распространенности воспаление двенадцатиперстной кишки бывает тотальным (вовлечен весь орган) или локальным (ограниченным). Кроме того, различают следующие формы:

  • диффузный (воспалена слизистая оболочка всего органа);
  • очаговый (воспален небольшой участок);
  • интерстициальный (отсутствует атрофия пищеварительных желез кишки);
  • эрозивно-язвенный (присутствуют ранки на слизистой).

Морфологические признаки однотипные при всех видах патологии, различие составляет лишь распространенность процесса. Особый тип хронической формы дуоденита – поверхностный, который характеризуется утолщением слизистой оболочки и органа и является самой часто встречающейся формой болезни. По визуальным данным при эндоскопическом осмотре устанавливаются следующие виды заболевания:

  • эритематозный (краснеет и отекает слизистая);
  • геморрагический (обнаруживаются кровоизлияния);
  • атрофический (признаки истончения слизистой оболочки, просвечивающиеся сосуды и прочее);
  • узелковый (при наличии мелких образований, напоминающих по структуре узелки);
  • эрозивный (при частичном или полном разрушении поверхности слизистой оболочки).

Разнообразием отличается клиническая картина дуоденита хронической стадии. Если воспалительный процесс возникает в зоне луковицы двенадцатиперстной кишки (проксимальная форма), то он носит название бульбит. Иногда патология локализуется в залуковичных отделах (дистальная, или постбульбарная форма дуоденита). Редко воспаление распространяется до большого дуоденального сосочка (папиллит), еще реже охватывает весь орган (диффузный дуоденит).

Частые признаки хронической болезни – это боли в области желудка, диспепсические расстройства (затрудненное пищеварение, тяжесть в желудке), рвота, тошнота. В период обострения наблюдаются:

  • головные боли;
  • схваткообразная болезненность в эпигастрии (верхней части живота);
  • ощущение тяжести в желудке;
  • вегетативные нарушения (потливость, учащенное сердцебиение, расширение зрачков и другие);
  • общее недомогание.

Симптомы дуоденита

Боли при дуодените могут появиться внезапно или нарастать постепенно. Нередко болезнь проявляет себя после употребления жирной пищи, излишнего количества алкоголя. При хроническом дуодените симптоматика выражена меньше, чем при острой фазе болезни. Воспаление 12-перстной кишки в вялотекущей стадии трудно отличить от других патологий пищеварительной системы, т.к. для него характерны сходные клинические признаки:

  • боли разной интенсивности, возникающие в верхнем отделе живота, подреберье, за грудиной во время приема пищи;
  • проблемы со стулом (чередование запора и поноса);
  • признаки желудочной диспепсии (жжение, тяжесть, дискомфорт в подложечной и эпигастральной области, вздутие, распирание живота, тошнота, отрыжка, изжога, обложенный налетом язык, горечь во рту);
  • психоэмоциональные нарушения (плаксивость, немотивированная раздражительность).

Диагностика

Специалист может заподозрить хронический дуоденит уже после первой беседы и осмотра пациента. Принимается во внимание жалобы больного, анамнез (история развития) патологии. Для окончательной верификации диагноза понадобится комплексное обследование. В зависимости от клинической ситуации, доктор может порекомендовать несколько из нижеперечисленных исследований:

Лечение хронического дуоденита

Терапевтическая схема включает в себя комплексное лечение дуоденита. Состоит она из нескольких мероприятий:

  • устранение симптоматики с помощью медикаментов разных групп;
  • диета, направленная на обогащение организма белками и витаминами;
  • при длительном обострении и неэффективности обезболивания назначение антидепрессантов;
  • вспомогательное лечение народными средствами.

Все мероприятия проводятся в домашних условиях. Для скорейшего выздоровления больному следует отказаться от курения и приема алкогольных напитков, избегать стрессовых ситуаций. Пациенту необходим полноценный сон, отдых, легкие физические нагрузки и регулярные прогулки на свежем воздухе. В период ремиссии (ослабление или отсутствие признаков болезни) показано санаторно-курортное лечение.

Диета

Даже выраженный дуоденит можно вылечить с помощью коррекции рациона. Большая роль отдается не только правильному выбору продуктов, но и способу их приготовления, режиму принятия пищи. Есть необходимо 5-6 раз/день. Продукты следует готовить на пару, отваривать или употреблять в запеченном виде. Строго запрещены жаренные, острые, копченые блюда. Диета ограничивает суточное потребление поваренной соли до 10 г. Запрещенные продукты:

  • кремовые, бисквитные кондитерские изделия;
  • грубая клетчатка: горох, чечевица, фасоль и другие бобовые;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина, говядина;
  • кислые продукты; квашеная капуста, лимоны, уксус, смородина;
  • свежая выпечка;
  • крепкий кофе, чай;
  • соусы, в т.ч. майонез, кетчуп;
  • хрен, редька, имбирь.

Диета при хроническом дуодените подразумевает повышенное содержание в рационе полезной пищи. Меню с разнообразными и вкусными блюдами можно составить из следующих продуктов:

  • Каши, крупяные супы. Особенно полезны рис и овсянка. Обволакивающим действием обладает овсяный кисель. Каши и супы рекомендуется готовить на разбавленном молоке.
  • Овощи в виде пюре. В обед разрешается употреблять в пищу морковь, тыкву, капусту, картофель.
  • Рыба, мясо с низкой жирностью. Разрешены телятина, курица, кролик, речная рыба.
  • Хлеб. Разрешены сухари.
  • Яйца. Можно варить их всмятку или готовить омлеты.
  • Молочные продукты. Особенно полезен творог и обезжиренный кефир.

Медикаментозная терапия

Лечение дуоденита медикаментами включает в себя назначение разных групп препаратов. В большинстве случаев комплексный подход осуществляется одновременным назначением нескольких лекарственных средств. Для лечения воспаления двенадцатиперстной кишки применяются следующие группы медикаментов:

  • Антибиотики. Применяют при выявлении Helicobacter pylori. Антибактериальный курс включает пероральный прием 2-3 препаратов на протяжении 10 дней. Среди них Метронидазол, Амоксициллин, Тетрациклин.
  • Спазмолитические средства. Применяют при сильной болезненности и ярко выраженном дискомфорте. Лекарства снижают интенсивность боли, происходит ликвидация воспаления. Принимают перорально или внутримышечно на протяжении 1-3 недель. Врачи отдают предпочтение миотропным спазмолитикам, которые в результате прямого релаксирующего действия на гладкие мышцы органа смягчают боль и дискомфорт. Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  • Антациды. Препараты, эффективно борющиеся с повышенной кислотностью в органах ЖКТ. Лекарства выпускают в форме таблеток, эмульсий, гелей, растворов. Средний курс лечения – 2-4 недели. Самые эффективные препараты: Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон.
  • Гистаминоблокаторы. Это лекарства, снижающие секрецию (производство соляной кислоты). Курс лечения таблетками 3-4 недели. Популярные антисекреторные средства: Омепразол, Пантопразол, Ранитидин.
  • Прокинетики. Лекарства, регулирующие двигательную активность кишечника. Ускоряют прохождение каловых масс через ЖКТ, улучшают перистальтику, стимулируют гладкую мускулатуру. Курс лечения таблетками – от нескольких дней до нескольких месяцев. Среди них выделяют: Итомед, Церукал, Мотилиум.
  • Ферменты для пищеварения. Нормализуют процесс расщепления белков, жиров, углеводов. После приема происходит нормализация процесса переваривания пищи. Курс лечения – 10-14 дней. Лучшие полиферментные лекарства: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Ингибиторы протонной помпы. Действие таблеток направлено на снижение выработки желудочного сока. Всегда применяются в комплексной терапии с антибактериальными препаратами. Курс лечения – от нескольких дней до нескольких месяцев. Лучшие лекарства: Акриланз, Гастрозол, Омез.

Народные средства

Хронический дуоденит после консультации с врачом можно дополнительно лечить лекарственными травами. Восстановление функций двенадцатиперстной кишки и нормализация пищеварения произойдет быстро, если воспользоваться следующими рецептами:

  • Травяной отвар №1. Возьмите по одной части пижмы обыкновенной, корней аира и валерианы, плодов аниса. Залейте 0,5 литрами воды 5 г сбора, кипятите 15 минут на небольшом огне. Дайте отвару настояться 2 часа, потом процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 1 час до приема пищи в течение 14 дней.
  • Травяной отвар №2. Смешайте в одинаковом количестве траву золототысячника, корни аира и одуванчика, полынь горькую. Одну ст. л. сбора кипятите в 200 мл воды, затем дайте настояться 20 минут, процедите, применяйте 1/3 стакана 3 раза в сутки. Курс лечения – 2 недели.
  • Облепиховое масло. Возьмите 500 г свежей облепихи, вымойте, высушите, разомните. Мятые ягоды залейте 0, 5 литром любого растительного масла, дайте настояться неделю. Затем средство процедите, протрите жмых через сито, употребляйте 1 раз в сутки натощак по 1 ст. л. Лечитесь облепихой 2 недели. Через 7 дней терапию можно повторить.