Что за крупа полба: ее польза и вред. Проращивание полбы

Полба в давние времена был популярной зерновой культурой. Из нее готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными. Полба - что это такое, как ее правильно готовить и какими свойствами она обладает, рассмотрим подробнее.

Крупа полба - что это такое?

Ученые выяснили, что данная культура не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают исключительно на экологически чистых землях. Также она не способна накапливать в себе канцерогены, минеральные удобрения для злаковых и прочих растений и другие вещества, что делает ее еще более привлекательной в качестве полезного блюда.

Состав полбы

Химический перечень элементов заслуживает уважения. Прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах крупы, нужно изучить именно состав полбы. Сыпучее сырьё сосредотачивает в себе крайне много белка, этому соединению отводится более 35%.

Белёсая клейковина полбы насчитает около 18 аминокислот, 12 из которых нельзя заменить. Практически все аминокислоты не могут вырабатываться организмом человека, но при этом они должны поступать с пищей. Полба прекрасно справляется с этой задачей.

Если сравнивать рассматриваемую крупу с пшеницей, в первом варианте сосредоточено в 2,5 раза больше полезных минеральных соединений. В их числе калий, магний, кальций, цинк, железо, медь.

В полбе, как и в пшенице, содержится одинаковое количество селена, марганца, натрия, фосфора. Крупа не обделена витаминами. Почётное место занимает тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР, витамин Е (токоферол), ретинол.

Кроме того в полбе сосредоточено множество пищевых волокон грубого типа, благодаря чему налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Ценное место в составе крупы занимает пектин, зола, иные полезные для организма вещества.

Полба может вам встретиться в виде пророщенных зёрен, крупы для проращивания, муки и в чистом виде. После приобретения продукта вскройте пачку и пересыпьте содержимое в пищевой контейнер с герметичной крышкой, избегайте попадания влаги.

Обеспечьте составу сухое и прохладное место, это поможет сохранить сырьё некоторое время при необходимости.

Учитывайте, что даже при соблюдении всех условий продукт не пролежит более 8 месяцев. При этом важно придерживаться невысокой влажности, температуры около 19 градусов, отсутствия посторонних запахов.

Полезные свойства полбы

  • проводит профилактику ожирения и помогает справляться с лишним весом;
  • выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов;
  • усиливает качество крови и её циркуляцию;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • снижает внутричерепное давление, тем самым устраняя головную боль и сильные мигрени;
  • усиливает усвоение еды, снижает вероятность её брожения в пищеводе;
  • выступает в роли щётки, прочищая кишечный тракт;
  • используется для борьбы с гельминтами у детей и взрослых;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией на весь день, придаёт бодрость;
  • контролирует показатели глюкозы в крови (ценится диабетиками);
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит яды из организма;
  • усиливает отток желчи, улучшая деятельность печени;
  • применяется при чрезмерной хрупкости костей и зубов;
  • способствует наращиванию мышц;
  • помогает восстановиться после длительной болезни и операции;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на психоэмоциональное состояние;
  • защищает человека от облучения и радиации;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • профилактирует анемию, авитаминоз, ишемию, инсульт, диабет, инфаркт.

  1. Каша из этой крупы необходима людям, которые страдают проблемами с кровеносной системой. Полба очищает каналы от вредного холестерина, предупреждает закупорку сосудов и артерий. На этом фоне снижается вероятность проявления сердечных патологий.
  2. Ввиду скопления пищевых волокон (клетчатка входит в их число) полба благотворно отражается на перистальтике и микрофлоре кишечника. Крупа усиливает метаболические процессы, не даёт еде «залёживаться» в пищеводе, используется при запорах.
  3. Полба прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, стараются похудеть или страдают ожирением. Поскольку калорийность крупы находится в пределах нормы, а на этой почве повышается обмен веществ, лишний вес уходит за счёт очищения всего организма от токсинов и шлаков, а также вывода лишней жидкости.
  4. Каша отвечает за углеводный обмен. Блюдо проводит трансформацию сахара в ценную энергию и запас сил, а не жировые прослойки в запретных местах. При дозированном приёме крупы вы не столкнётесь с проблемами работы желудка.
  5. Крупа включает только медленные (правильные) углеводы, поэтому после её употребления чувство насыщения сохраняется на длительный период. Ввиду этого снижается частота перекусов, человеку меньше хочется кушать сладостей, налаживается режим питания. Это очень ценно, если вы стремитесь поддерживать здоровый образ жизни.
  6. Ввиду высокого скопления витаминов группы В налаживает деятельность центральной нервной системы. Человек легче переносит стрессовые ситуации, снижается частота кошмарных сновидений, отступает бессонница. Полбу нужно потреблять тем, кто много работает физически, чтобы повышать запас сил.
  7. Продукт широко применяется при нервных расстройствах и хронической усталости. Также полба ответственна за правильную циркуляцию крови, выработку эритроцитов, снижение вероятности появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  8. Было проведено множество испытаний, в ходе которых участие полбы полностью оправдалось с положительной точки зрения. Было замечено, что крупа перекрывает поток крови к клеткам рака, а также не даёт новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Вследствие этого люди с онкологическими недугами частично излечиваются.

Польза при похудении

Мнение диетологов на эту тему едино - именно из-за отказа от таких продуктов, богатых полезными микроэлементами, современные люди имеют столько различных заболеваний. Калорийность крупы составляет 127 ккал, при высоком содержании белка она очень полезна во время занятий спортом и хорошо подойдет для диетического питания.

Как готовить крупу?

Злак используется в различных блюдах - супах, соусах, гарнирах в чистом виде и с тушеными овощами. Из нее даже получается хорошая мука, но используется в выпечке редко - изделия получаются жестковатыми, быстро засыхают. Но самый простой и популярный вариант ее приготовления - простая каша, сваренная на воде или молоке.

Предлагаем к рассмотрению несколько простых и вкусных рецептов блюд из двузернянки.

Важно! При выборе рекомендуется не приобретать каши быстрого приготовления. В них чаще всего содержатся усилители вкуса и различные синтетические добавки. Также из-за частичной термической обработки они уже потеряли часть полезных веществ.

Самая обычная каша из полбы готовится на воде. Если нравятся сладкие каши, можно добавить немного больше сахара, обогатить кусочками сухофруктов, свежих фруктов, изюмом или орешками, перед подачей влить немного меда. Или же, наоборот, добавить тушеных овощей, пряностей, полить соусом - получится сытный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • полба - 2 стак.;
  • вода - 4 стак.;
  • кубик сливочного масла;
  • соль и сахар - по 1 ч.л.

Как готовить полбу:

  1. Хорошо промыть зерна через сито или в глубокой емкости, сливая грязную воду.
  2. Закипятить воду, добавить соль и сахар, высыпать полбу и варить до готовности, помешивая.
  3. Когда почти вся вода впитается, добавить масло. Подождать, пока оно растает и перемешать кашу. Выключить, когда в емкости не останется воды.

Рецепт супа с крупой

  • индейка - 500 гр;
  • спельта - 50 гр;
  • морковь, перец зеленый болгарский и лук - по 1 единице;
  • соль - ½ ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
  • смесь перцев - щепотка;
  • чеснок - 1 зубок;
  • томаты- 3 плода;
  • капуста цветная - 100 гр;
  • слив. масло - 30 гр;
  • зелень по желанию;
  • вода - 1,3-1,5 л.

Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный. Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.

Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик - кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.

Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.

Готовим в мультиварке с мясом

  • свиная вырезка без жил и пленок - 1 кг;
  • двузернянка - 500 гр;
  • ядра грецких орехов - стакан;
  • шампиньоны - 500 гр;
  • морковка и лук - по 1 единице;
  • слив. масло - пара ложек;
  • соль - стол. ложка без горки (регулировать по вкусу);
  • вода - 1,5 л.;
  • перец - чайн. л.;
  • лавровый лист.

Мясо промыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10. Тем временем закипятить воды.

Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.

Следующий этап - промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.

Макароны из полбы на гарнир

Макароны из полбы не менее вкусные, чем классические пшеничные. Из макарон получается отличный гарнир, вкусный и полезный.

  • полбяные макароны - 175 гр;
  • вода - 2 л;
  • соль - треть стол. л.;
  • слив. масло - 30 гр.

Воду закипятить, опустить в нее макароны, добавить соль. Дождаться, пока вода снова закипит и засечь 10 минут. После откинуть на дуршлаг, переложить в основное блюдо и заправить маслом.

Гарнир готов. Можно добавить жареные грибы, блюда из курицы или свинины, полить ореховым соусом, присыпать свежей зеленью.

Польза полбы при подагре

  1. Подагра относится к хроническим недугам, которые развиваются вследствие нарушенного обмена веществ. Чтобы избежать обострения болезни, важно обеспечить правильное питание.
  2. Благодаря ряду положительных качеств полба может благотворно воздействовать на организм при подагре. Крупу рекомендуется включать в жидкие каши и супы. Помимо этого у вас должен быть уже сбалансированный рацион.
  3. Местные знахари в давние времена применяли негорячую смесь из каши и сырого куриного яйца. Состав нужно обернуть в марлевую ткань и приложить к больным суставам. Спустя некоторое время проходят отёки и болезненные ощущения.

  1. Если у вас гастрит, важно сбалансировать повседневное меню. В рационе категорически противопоказаны продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт.
  2. При гастрите каша на основе полбы рекомендована к потреблению врачами. Состав положительно воздействует на метаболизм в целом. Организм получает питательные компоненты без вреда.
  3. Что касается обострённого периода недуга, то каша из крупы может принести ущерб. Злак, попадая в пищевод, наносит механические повреждения слизистой внутренних органов.

Правила выбора и хранения полбы

  1. Полба должна быть в герметичной упаковке, на которой нет механических повреждений и отверстий. Если влага проникнет в упаковку, полба безвозвратно испортится.
  2. Помните, что сырьё необходимо приобретать в чистом виде без примесей. В настоящее время производители добавляют различные компоненты. Полба иногда выпускается под другими названиями. Состав может называться камут, спельта, эммер и двузернянка.
  3. При покупке сырья не забывайте обращать внимания на срок годности и дату изготовления крупы. На упаковке также должна быть указана степень чистоты зерна. Полбу можно приобрести далеко не везде. Для этого посетите точку со здоровым питанием. Можете продукт заказать через интернет.

Вред полбы

  1. Полба имеет немного глютена в отличие от пшеничной крупы. Поэтому продукт можно потреблять в небольшом количестве даже при индивидуальной непереносимости фермента. Читайте еще:
  2. Всё же стоит быть осторожнее, заранее поговорите с диетологом. Если у вас уже наблюдается целиакия, полба может нанести существенный вред организму, вместо обещанной пользы. Помните, всегда нужно соблюдать суточную норму.

В меню каждого человека присутствуют крупы. Одни славятся ценным составом, другие, напротив, не несут никакой пользы. Но полба не относится к их числу, она признана официальной медициной и народными целителями как средство от многих болезней. Выбирайте крупу правильно, соблюдайте условия хранения и правила приёма.

Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева .

Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.

Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.

Как выбрать полбу

При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка .

Как хранить

Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.

Отражение в культуре

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы .

Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

Калорийность полбы

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии .

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца . Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Что такое пшеница, знают все, зато о пользе и вреде полбы известно немногим. А еще во времена Пушкина этот продукт был широко популярен. Помните сказку о Балде? За работу он требовал не мясо или рыбу, а полбу, значит, эта пища была необходима при физическом труде и давала много сил. Потом этот продукт забыли, и ни в одной кулинарной книге второй половины ХХ века не было упоминаний о сытной и полезной крупе.

Состав и свойства древнего злака

Пшеничный хлеб всегда считался очень вкусным, но селекционерам было этого мало. Они старались вырастить зерно, чтобы булка стала еще пышнее и долго оставалась свежей. Урожаи становились богаче, только пользы от такого продукта было все меньше. Основным компонентом зерна стал , а витамины и аминокислоты перешли в оболочку. Самая ценная часть злака уходит в отходы, а к нам на стол попадает одна клейковина.

Дикая полба накапливает ценные вещества во всех частях колоса. Зерно полбы имеет красноватый оттенок и приятный вкус, чем-то напоминающий . Состав каждого зернышка однороден и аналогичен составу оболочки.

В каждом ядрышке содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины;
  • белки;
  • клетчатка;
  • микроэлементы.

Полба может расти в местах с вредной экологией и при этом не накопить в съедобной части токсинов или радиоактивных веществ. Плотная оболочка зерна не пропускает в семена яды. Не подвергшиеся опытам селекционеров зерна не содержат большого количества крахмала, поэтому при их употреблении сахар в крови не повышается, а приходит в норму. По сравнению с другими видами злаков дикая пшеница питательна, но не дает организму сырья для жировых отложений. В 100 г крупы содержится всего 127 ккал.

Еще древние племена знали, что из зерен злаков можно приготовить вкусный хлеб. На любых почвах росло неприхотливое растение, из плодов которого люди варили каши и пекли лепешки. Зерна были полностью покрыты тонкой оболочкой, что затрудняло процесс переработки, и на стол попадала полезная неочищенная крупа. Со временем появились новые сорта пшеницы, хлеб из которых получался намного вкуснее, и о полбе забыли.

Польза зерен дикой пшеницы

В зернах полбы содержатся углеводы, которые медленно усваиваются и требуют для переработки много энергии. Если сварить две совершенно одинаковых порции каши: одну из пшеничной крупы, а другую из полбы, человек, съевший первый вариант, быстро проголодается, а тот, кто позавтракал диким зерном, останется сыт до обеда. Все питательные вещества будут поступать в кровь постепенно, они станут расходоваться на выработку необходимой для жизни энергии и строительство клеток, в жир не уйдет ничего.

Питательность не единственное полезное для организма качество крупы. После сытного завтрака зерна перевариваются, и их компоненты начинают свою лечебную деятельность.

  • Грубые волокна очищают стенки кишечника от залежей прилипших шлаков.
  • Активизируется работа надпочечников.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Укрепляются кости.
  • Снимается стресс.

Благодаря своим очистительным свойствам полба становится прекрасным средством для укрепления иммунитета и профилактики опасных заболеваний, в том числе онкологии. У людей замечается активизация работы головного мозга, при чистых сосудах нормализуется давление, улучшается состояние сердца.

Показания к употреблению блюд из полбы

Любому здоровому человеку полба принесет только пользу, она является прекрасным продуктом для профилактики множества заболеваний. Если какие-то органы или системы работают с нарушениями, каши и выпечка из зерен дикой пшеницы могут стать дополнительным лечебным фактором.

Конечно, серьезный недуг кашей вылечить не получится, но это блюдо насытит организм полезными компонентами, очистит от шлаков, после чего лекарственные препараты начнут действовать эффективнее.

Полба хорошо поддерживает человека при лечении следующих патологий:

  • диабета;
  • болезней пищеварительного тракта;
  • патологий сердца и сосудов;
  • ожирения;
  • нарушений обмена веществ;
  • проблем с кожей, волосами и ногтями.

Из полбы европейские кулинары готовят множество выпеченных изделий. Женщины оценили вкусные пироги и блины, которые безопасны для фигуры. Российские пекари пока не приспособились к полбяной муке, но можно надеяться, что вскоре на прилавках и наших магазинов появится полезная выпечка. Возможно, производителей пугает свойство таких изделий быстро черстветь.

Биологически активные вещества в диком зерне включаются в работу гормональной системы. Повышается выработка тестостерона, который необходим для развития мужской половой системы. Жир превращается в мышцы, тело становится более рельефным. При хорошей выработке мужских гормонов половая жизнь становится более активной. Часто представители сильного пола замечают, что с каждым годом их интимная жизнь становится тусклее и хуже. Не ждите появления этих симптомов, начинайте с молодых лет употреблять полезные для выработки гормонов продукты, в том числе кашу из полбы.

Список разрешенных продуктов значительно сокращают болезни поджелудочной железы. Чтобы после застолья не возникла опоясывающая боль, люди вынуждены есть легкую пищу, в основном каши. Полба даст больному органу много полезных и необходимых веществ, но она тяжело усваивается. В период обострений лучше отказаться от дикой пшеницы, в остальное время можете осторожно попробовать небольшую порцию. Чтобы не спровоцировать новый приступ болезни, желательно перед введением в рацион любого незнакомого продукта посоветоваться с врачом.

Как правильно выбрать крупу

Этот продукт еще не получил широкой известности в нашей стране, поэтому при покупке могут возникнуть сложности и ошибки. Чаще всего крупа продается в диетических отделах. Вы стоите у стеллажа и не видите на нем полбы, хотя нужный товар находится прямо перед глазами. Иногда производители пишут на упаковке другое название:

  • спельта;
  • камут;
  • эммер;
  • двузернянка.

С наименованиями разобрались, теперь нужно внимательно прочитать состав содержимого пакета. Там должна быть только полба без всяких примесей и добавок. Проверьте герметичность упаковки: через небольшое отверстие может попасть влага, и продукт будет испорчен. Не забудьте взглянуть и на срок годности.

Срок годности полбы не может превышать 9 месяцев. Если производитель пишет, что продукт можно использовать в течение года, не приобретайте товары этой компании, такие фирмы могут обмануть покупателей.

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, выбирайте и форму продукта. На полках вы можете увидеть полбу в виде:

  • крупы;
  • зерна для проращивания;
  • пророщенных семян;
  • муки.

Вред и противопоказания полбяной каши

Чем выше качество пшеничной муки, тем больше в ней . Людям с непереносимостью этого белка нельзя употреблять в пищу белый хлеб, манную кашу. Есть клейковина и в полбе, хотя ее процент значительно ниже. Если существует полная непереносимость глютена, от этой крупы придется отказаться.

При слабых аллергических реакциях на изделия из пшеницы необязательно лишать себя полезной каши. Понаблюдайте за своим состоянием, если никаких негативных последствий не появится, можете вводить новый продукт в умеренных количествах. При сомнениях можно посоветоваться с врачом.

Вы можете самостоятельно приобрести муку из полбы или промолоть зерна в кофемолке и приготовить хлеб, оладьи, кондитерские изделия. Первое время они будут казаться жесткими, поскольку мы сами избаловали свой организм мягкими сдобными булочками. Это свойство полбы нельзя назвать вредным, наоборот, подсохший хлеб считается самым здоровым.

Поскольку выпечка из полбы быстро черствеет, при приготовлении рассчитывайте на такое количество, которое ваша семья съест за один день.

Как приготовить полбу

Вы можете сделать блюдо по рецепту или изобрести собственное кушанье. Основное правило: не нужно долго подвергать зерно или муку тепловой обработке. При длительном сильном нагреве разрушаются полезные компоненты и смысл употребления здорового продукта пропадет.

Проще всего сварить кашу. На стакан крупы возьмите 2 стакана воды, залейте зерна и дайте им набухнуть около 30 минут. Варите на слабом огне не более получаса, а потом накройте крышкой и подождите 10 минут. По желанию в блюдо можно добавить масло, .

А пока крупа набухает, сделайте отшелушивающую маску для лица. Смешайте по 1 столовой ложке крупы и сметаны, добавьте сырое яйцо и нанесите на кожу на 25 минут.

Семья просит десерта? Не бегите в магазин за печеньем и пряниками, а испеките банановые маффины. Вам потребуется:

  • полбяная мука – 2,5 стакана;
  • миндальная мука – 0,5 стакана;
  • – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • зерна грецких орехов – 75 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • пекарский порошок – 4 ч. ложки;
  • овсяные хлопья – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Сначала разомните очищенные бананы с молоком, лимонным соком и оливковым маслом до однородного состояния. В другую емкость насыпьте муку из миндаля и полбы, пекарский порошок, соль и сахар и хорошо перемешайте. Обжаренные орехи порубите ножом, добавьте мучную и банановую смесь и быстро замесите. Заполните тестом формы для маффинов на 2/3 объема, а сверху покройте овсяными хлопьями. Поставьте в духовку с температурой 200⁰ и пеките 25 минут.

Не верьте, что вкусная выпечка получается только из муки с высоким содержанием клейковины. Этот миф распространяют нерадивые пекари, которым не хочется приложить лишние усилия и испечь вкусный хлеб из полбы. Попробуйте приготовить полезные блюда сами, поэкспериментируйте с компонентами. Если приложить руки, и продукт из дикого злака может стать королем любого стола.

Сегодняшняя мода на здоровое питание возвратила на рынок пищевых продуктов в злаковой нише прабабушку пшеницы - полбу. Есть у этого злака и другие названия - спельта, эммер, камут, двузернянка.

Это дикий вид пшеницы с хрупким колосом, зерно плохо отделяется от него, вместе с цветочными и колосовыми чешуйками, поэтому превратить ее в муку сложно. Но пищевая ценность зерна полбы в несколько раз превосходит ее современный аналог - пшеницу.

Корнями история употребления полбы в пищу уходит эпоху неолита. Упоминания о полбе можно встретить в Библии, с учетом чего можно с уверенностью сказать - все современные сорта пшеницы происходят от полбы.

Эта злаковая культура возделывалась на полях Вавилона, Древнего Египта, у шумеров. Она встречается в работах Гомера и Геродота. Являлась она основным злаком в питании русских крестьян, любивших ее за неприхотливость и простоту выращивания.

В 1899 году ее привезли в США из России, и на сегодняшний день многие американцы заменяют рис в плове на полбу. А вот в России поля для выращивания злака в середине двадцатого века остались лишь в Чувашии, Башкирии и на Северном Кавказе.

В мире же полба постепенно завоевывает рынок злаковых, занимая свое место на прилавках Индии, Турции, Ирана.

Ведь из нее готовят вкуснейшие каши и гарниры к основным блюдам, супы, соусы. Из полбяной муки пекут нежнейшую выпечку и десерты.

Отличия полбы как зерновой культуры от пшеницы в плюсах и минусах

Среди основных плюсов полбы можно выделить:


Но есть у данной злаковой культуры и свои минусы, отличающие ее от пшеницы:

  • при вымолачивании трудноотделяемое зерно выходит с прилипшими к нему чешуйками, цветочными и колосковыми, поэтому перемолоть полбу в муку достаточно трудно;
  • она очень хороша как крупа, но мука из нее уступает пшеничной по многих хлебопекарным показателям, полбяной хлеб жесткий и быстро черствеет.

Биохимический состав

Растительный белок, протеин, которым богата полба по содержанию в несколько раз превосходит белок пшеницы. Его процентная составляющая в зерне доходит до 37%. Химический состав протеина полбы богат незаменимыми аминокислотами, их в протеине полбы 18.

Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, железо и витамины группы В. Большое количество полисахаридов полбы играет важную роль в поддержании иммунитета человека. Все химические вещества, содержащиеся в ней, находятся в высокорастворимом виде, поэтому намного легче усваиваются, чем полезные вещества пшеницы.

Уникальность химического состава злака в том, что эта крупа содержит меньше клейковины, чем обычная пшеница, поэтому она может содержаться в рационе людей, подверженных аллергии на глютен.

Полба - растение, сохранившее полный набор хромосом, она считается самой экологически чистой крупой на земле.

Благодаря выше перечисленным качествам ее называют «даром предков», «черной икрой злаковых».

Известные виды крупы

Вообще, полба - это группа видов дикорастущей пшеницы, известных под следующими названиями.

Диких:

  • дикой двузернянки;
  • одноостой однозернянки;
  • двуостой двузернянки;
  • пшеницы Урарту.

Культурных:

  • двузернянки;
  • пшеницы спельты;
  • пшеницы махи;
  • пшеницы Тимофеева.

Все виды данной крупы обладают высокими показателями пищевой ценности, все просты в возделывании, отличаются лишь видами зерна и незначительно биохимическим составом.

Полба: польза и вред, калорийность

Если полба становится частью ежедневного меню человека, она решает не только множество проблем в обогащении организма витаминами и микроэлементами, но и помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Понижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет, улучшается работа всех систем организма: эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и даже репродуктивной системы.

Снижается риск заболеть инфекционными, онкологическими заболеваниями. Появляется возможность не только профилактики, но и избавления от анемии, крупа богата железом.

Глютен, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене в полбе содержится в меньшем количестве, она не вызывает реакции пищеварительного тракта у больных целиаклией - аллергией на это вещество.

Грубые волокна злака улучшают перистальтику кишечника и процесс пищеварения, количество белка в полбе превосходит куриные яйца, но растительный белок, в отличие от животных богаче по составу аминокислот.

Крупа обладает великолепным ореховым привкусом, а калорийность ее минимальна. На 100 г продукта приходится всего 150 ккал, из которых 1 г приходится на жир и 3 г на пищевые волокна.

Сферы применения злака

Присутствие в биохимическом составе злака грубых пищевых волокон делает ее незаменимым компонентом очищающих масок и скрабов в косметологии. Одновременное богатство полбы микроэлементами и витаминами не только глубоко очищает кожу, но и насыщает ее всеми полезными веществами, содержащимися в крупе.

После возвращения полбы в рацион здорового питания возникло множество новых рецептов, и вспомнились древние, забытые.

Современное диетическое меню богато рецептами приготовления разнообразных, вкусных и полезных блюд из данной крупы. Можно найти рецепты не только нежной выпечки и каш, из нее готовят супы, гарниры, соусы, воздушные кремы. Итальянцы заменяют рис в ризотто на полбу, турки и индусы подают ее в качестве гарниров к мясу, птице.

Показания и противопоказания к применению

Все злаковые рода пшеничных содержат клейковину, основное составляющее которой - глютен. Полба не нанесет вреда людям с начальной стадией аллергии на глютен, но в других случаях и от нее придется отказаться. Кроме индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав крупы, больше никаких противопоказаний по ней не выявлено.

А вот показаний к применению у злака множество. Для уменьшения лишнего веса, ожирения пшеницу лучше заменить на полбу. Она стабилизирует работу кишечника, очищая его и улучшая перистальтику.

Наличие в составе полбы никотиновой кислоты дает ей возможность увеличения выработки мужских половых гормонов, повышает устойчивость к влиянию стрессов. Содержание сбалансированного количества фосфора и кальция в полбе укрепляет кости, при употреблении блюд из полбы в пищу.

Как выбрать крупу и правильно хранить

Для облегчения выбора полбы сначала нужно запомнить, что у нее несколько названий, в магазине она может называться по-разному: эммер, спельта, двузернянка и т. д. Выбирая ее на прилавке, важно проверить качество и целостность тары, в которой содержится крупа, проверить качество зерна. Обратить внимание на срок годности, чистоту.

Хранится крупа, как и все остальные - в сухом, темном и прохладном месте.

Рецепты с полбой

Полбяная каша с изюмом и пастой из миндаля

Ингредиенты:


Время приготовления: 35 минут.

  • калорийность - 317 ккал;
  • белки - 9 г;
  • жиры - 21 г;
  • углеводы - 24 г.

Миндаль высушить в разогретой до 175С духовке, в течении 10-12 мин. Измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна, постепенно добавляя изюм, корицу, ванильный экстракт. Переложить в закрытый контейнер, убрать в сторону.

Смешать в сотейнике воду с молоком, добавить сахар, довести до кипения. Высыпать в кипящую смесь промытую крупу, убавить огонь, варить порядка 30 мин до загустения.

В последнюю минуту прибавить огонь, добавить чайную ложку ванильной эссенции, выключить огонь, добавить при перемешивании 1 стол. Ложку изюма. Подавать, посыпав недробленым миндалем, нарезанными бананами и миндальной пастой по вкусу.

Полба с мидиями и томатами, приправленная базиликом

Ингредиенты (на 6 порций):


Время приготовления: 25 минут.


Сварить крупу в подсоленной воде, отставить охлаждаться, отварить мидии с добавлением лавра и петрушки. Мелко покрошить лук, чеснок, базилик, очищенные от кожицы помидоры. Добавить оливковое масло, перемешать, добавить вместе с мидиями в полбу, еще раз перемешать. Приятного аппетита!

В следующем видеосюжете - небольшой рецепт, как варить кашу из полбы.