Какие продукты полезны для зубов и в чем заключается их польза. Какие продукты полезны для дёсен и зубов: рекомендации специалистов

Употребляемые человеком продукты насыщают его организм полезными микроэлементами. Они влияют не только на правильную работу внутренних органов, но и на состояние полости рта. Патологии зубов и десен, появление неприятного запаха изо рта и повышение чувствительности эмали напрямую зависят от особенностей питания. Некоторые продукты способны серьезно навредить зубам, а при употреблении определенных овощей и фруктов можно оздоровить эмаль и десны. Каждый, кто заботится о здоровье ротовой полости, должен знать, какая пища является полезной для зубных единиц, а какая вредной.

Как пища связана с заболеваниями полости рта?

За счет еды функционирует не только организм, но и болезнетворные бактерии, заселяющие полость рта. Благоприятной средой для их развития являются углеводы, особенно сладости. В процессе жизнедеятельности патогенные микробы преобразуют сахар в кислоту, которая провоцирует вымывание минеральных веществ из эмали. В результате этого со временем развивается ее чувствительность, на ней появляются трещины, через которые в полость зуба проникают бактерии. Вследствие этого развиваются кариозные образования и другие патологические процессы.

От питания также зависит состояние десен. Так, овощи и фрукты с ярко выраженным кислым вкусом способны повредить десневые ткани, провоцируя появление язвочек, а также развитие гингивита и стоматита.

Однако существует пища, которая благотворно влияет на здоровье зубов и десен. При употреблении определенных фруктов и овощей можно избавиться от налета и болезнетворных микроорганизмов, значительно укрепить десны, улучшив кровообращение и обменные процессы в их тканях. Чтобы продукты для зубов принесли максимум пользы, нужно употреблять их как можно чаще.

Вредные для зубов и десен продукты и напитки

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Для сохранения полости рта употребление некоторых продуктов следует ограничить либо вовсе исключить. К ним относятся:


Слишком холодные и горячие продукты наносят эмали непоправимый урон. Особенно губительны для нее резкие перепады температур.


При совмещении употребления горячих блюд с напитками со льдом зубная поверхность значительно разрушается без возможности ее дальнейшего восстановления.

Красящие зубы продукты

Злоупотребление определенными продуктами питания способно менять природный цвет эмали. К пище, окрашивающей зубы, относятся:

  • черный чай и кофе;
  • соевый и бальзамический соус;
  • красное вино;
  • свекла;
  • ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина);
  • продукты с большим содержанием красителей;
  • соки.

Наличие у пищи окрашивающих свойств не означает, что необходимо полностью отказаться от ее употребления. Достаточно лишь тщательно полоскать рот либо чистить зубы после каждого приема. Однако количество кофе и черного чая, какими бы они вкусными не были, стоит ограничить.

Полезная пища для укрепления зубов и десен

Наряду с вредной едой есть простые и доступные продукты, полезные для зубов. К ним относятся:


Продукты питания для отбеливания зубов

Как уже отмечалось ранее, некоторые продукты могут окрашивать зубы, вследствие чего они приобретают некрасивый темный оттенок. Вместе с тем есть фрукты, овощи и ягоды, при помощи которых можно решить эту проблему, значительно осветлив эмаль. Эффективными отбеливающими свойствами обладают:


Специалисты отмечают, что ни один продукт не способен заменить профессиональные отбеливающие процедуры.

Народные методы оздоровления зубов

Народная медицина имеет немало способов оздоровления ротовой полости. Наиболее популярными и доступными вариантами укрепления десен и зубной эмали являются следующие методы:

  • ежедневный прием в течение 1 недели 2-3 ст. л. отвара цикория с молоком;
  • регулярное полоскание рта раствором, приготовленным из 250 мл воды и 2-3 капель настоек прополиса и аира болотного;
  • добавление в блюда измельченной до порошкообразного состояния яичной скорлупы – применение этого способа нужно сочетать с употреблением рыбьего жира либо регулярным пребыванием на солнце;
  • жевание пчелиных сот в течение 5-10 минут 3-4 раза в день.

Оздоровить зубы также можно при помощи тушеной рыбы, которая содержит большое количество фосфора и йода. Подойдут любые ее виды, однако лучше отдавать предпочтение жирным сортам.

Для того чтобы зубы всегда были здоровыми и красивыми, нужно придерживаться ряда несложных в выполнении правил. Среди них можно выделить следующие важные моменты:

  • употребление кислых соков и газированных напитков с помощью трубочки;
  • замена молочного шоколада горьким;
  • использование после приемов пищи жевательной резинки (не более 10-15 минут);
  • установление между трапезами 2,5-3-часового интервала, что позволит восстановить кислотно-щелочной баланс ротовой полости;
  • отказ от жестких, слишком горячих и холодных продуктов;
  • полоскание рта после употребления овощей, ягод и фруктов с ярко выраженным кислым вкусом;
  • тщательное пережевывание.

На состоянии зубов негативно сказывается скудное питание. По этой причине рекомендуется отказаться от постоянных диет и разнообразить ежедневное меню.

Человек, пробуя на вкус то или иное блюдо, думает о том, насколько приятные вкусовые ощущения оно вызывает. Но не лишним будем задуматься и над тем, что некоторые продукты, полезные для зубов, очень редко присутствуют на столе, а вредные, напротив, - каждый день на нем в изобилии.

Какие продукты полезны для зубов?

Природа позаботилась о том, чтобы у человека под рукой были натуральные и надежные средства для очистки зубов от налета и вредных микроорганизмов. Пища может «убить двух зайцев»: и дать недостающую энергию организму, и продлить здоровье. Продукты для укрепления зубов нужно выбирать правильно, зная, какие витамины они содержат и какой эффект от них достигается. Например, употребляя много лимонов, можно получить огромное количество витамина С, но при этом «сжечь» кислотой зубную эмаль. Самыми полезными в данном случае являются:

  • зелень (сельдерей, петрушка, «перья» чеснока и лука, укроп);
  • овощи (свекла, морковь, репа, тыква, огурцы, кабачки, баклажаны);
  • фрукты (бананы, апельсины, мандарины, груши, авокадо);
  • ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика, жимолость, виктория, крыжовник);
  • орехи (арахис, фисташки, каштан, грецкие орехи).

То есть практически вся растительная и съедобная для человека пища оказывает полезное влияние на костную ткань, если употребляется дозировано и сочетается правильно с другими видами продуктов. Вкусными получаются блюда, в которых вкус одного вида пищи дополняет другой. Удачными являются комбинации: бананы-апельсины, свекла-орехи, петрушка-лук-огурцы.

Фрукты, полезные для зубов

Отличие фруктов и овощей заключается не в наличии в них витаминов разных групп и минеральных веществ, а в содержании углеводов. Если во многих фруктах содержится большое количество фруктозы (она является источником сложных полезных сахаров), то в овощах ее куда меньше или нет вовсе. Рассуждая, какие фрукты полезны для зубов, можно остановить выбор на многих из них. Для здоровья ротовой полости полезны:

  1. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Относятся к группе цитрусовых и являются богатыми . Но, как уже описывалось выше, с ними главное – не переборщить.
  2. Абрикосы, арбуз, персик, нектарин доставят в организм от 20 до 50 мг кальция, содержащегося в 100 г фруктовой мякоти. Для сравнения: в овощах, зелени и орехах кальция содержится в 2-4 раза больше.
  3. Дыня, бананы. Это – крахмалистые фрукты, содержащие большое количество калия, фтора, магния и других минеральных веществ.

Отдавать предпочтение какому-то одному виду фруктов и игнорировать другие – неразумно. В перечисленных вариантах и во множестве других содержание одних минеральных веществ и витаминов различается, но все из них полезны. Разнообразное питание – основа здоровья. Это относится и к состоянию зубов, которые постоянно нуждаются в подпитке витаминами и минеральными веществами.

Какие овощи полезны для зубов?

Выращенные на приусадебном участке овощи – это те продукты для укрепления зубов и десен, которые по уровню полезных веществ могут намного «обгонять» редкие, экзотические плоды, выращенные в заморских странах и привлекательные как по вкусу, так и по внешнему виду. Распространенные и доступные продукты, полезные для зубов, можно найти в доме или купить на рынке:

  • морковь;
  • брюква;
  • свекла;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • редис;
  • огурцы.

Ягоды для зубов

Люди, отправляющиеся в ягодную пору в таежные места, привозят с собой много ягоды, но не у всех есть такая возможность, а купить уже собранную кем-то ягоду не всегда получается из-за дефицита денежных средств. Ягодная мякоть содержит витамины А, В, Е, С и др, и при этом ее мякоть обладает отличным очищающим эффектом. Употребляемые регулярно продукты для зубов и десен способны не хуже дорогих зубных паст отбеливать зубы от желтого неприятного налета. Рекомендуются к регулярному употреблению в дозированном количестве:

  • виктория, клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • смородина черная и красная;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • брусника.

К ягодам относятся и всеми любимый виноград, и ананасы, но как , так и изюм, сделанный из винограда – полезными для зубов не назовешь, а сушеный виноград в больших количествах делает слюну вязкой и сладкой, провоцируя кариес. Если говорить о полезных продуктах, специалисты имеют в виду свежие, не прошедшие термическую обработку.

Орехи для зубов

Полезными для организма являются орехи: миндаль, кешью, кедровые, грецкие и др. Кедровый орех содержит уникальное вещество ванадий, восстанавливающий структуру костных тканей. А грецкие орехи для зубов способны вылечить такое заболевание, как периодонтит. Но в этих целях используется не сам орех, а его перегородки. Миндаль обладает легким вяжущим вкусом и обезболивающим действием.

Продукты с кальцием для зубов

Эта группа продуктов отличается разнообразием: сюда входят продукты, полезные для зубов и десен, имеющие растительную природу, и пища животного происхождения: сыр, творог, кефир, йогурт и др. Кисломолочная продукция является богатым источником кальция, фосфора, магния, железа и других микроэлементов, без которых костные ткани начинают постепенно разрушаться. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в этой пище, нормализуют уровень микрофлоры в ротовой полости, устраняют гнилостную среду, положительно сказываются на пищеварении.


Продукты для отбеливания зубов

Люди, в чьем пищевом рационе присутствует до 40-60% растительной пищи и отсутствует вредная пища, редко имеют проблемы с ротовой полостью. Приверженцы ЗОЖ замечают, что и без гигиенических процедур зубы обладают чистым блеском. Ягоды: земляника, клубника; фрукты: яблоки, апельсины, груши. Зелень: петрушка, сельдерей. Овощи: капуста, репа – насыщают организм клетчаткой, а витамин С и волокна, содержащиеся в мякоти, действуют по принципу «веника», очищая налет. Помимо этого, перечисленные продукты для белизны зубов нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Вредные продукты для зубов

Парадокс состоит в том, что продукты для зубов, провоцирующие процессы разрушения, нравятся большей части людей, а здоровая, не прошедшая термическую обработку пища, не всегда вызывает приятные вкусовые ощущения. Вредная еда: копченая, соленая, острая, жареная; к этой группе можно отнести сдобу, сладости. Из напитков вредят соки из концентратов, газированная вода, пиво. Люди, включающие в меню только продукты, полезные для зубов, с удивлением замечают, что тормозится процесс кариеса, десна становятся крепкими и розовыми, эмаль светлеет, но главное – происходит оздоровление организма на всех уровнях.

Красивую сверкающую улыбку можно иметь только при здоровых деснах и зубах. Правильная и качественная гигиена позволяет предотвратить множество стоматологических заболеваний. Однако здоровье зубов зависит не только от этого.

Также очень важно, какие продукты мы употребляем и в каком виде .

Необходимые элементы

Продукты, которые мы едим ежедневно, содержат определенные вещества, необходимые для укрепления зубной эмали и поддержания здоровья десен.

Кратко перечислим эти элементы и витамины, без которых невозможно иметь лучезарную улыбку:

  • Кальций . Дневная норма для этого элемента составляет 1000-1200 мг. Является формирующим элементом для зубной эмали и костных тканей.

    Кальций принимает участие в процессах кроветворения, кровообращения, влияет на работу сердца, нервной системы.

    Наибольшее содержание этого элемента наблюдается в молочных продуктах средней жирности, маке, нежирной рыбе, орехах, винограде, сельдерее, клубнике.

  • Фосфор . Суточная потребность в фосфоре для взрослых людей – 800 мг.

    Этот элемент вместе с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей и эмали зубов, одновременно делая ее менее хрупкой.

    Содержится в дрожжах, отрубях, мягком сыре, орехах и бобовых.

  • Фтор . Суточная норма – 4 мг. В соединении с кальцием, этот элемент образует особые соединения – фторапатиты, которые чрезвычайно устойчивы к действию кислот.

    С их помощью укрепляется эмаль и повышается ее сопротивляемость вредным воздействиям.

  • Железо . Необходимое количество – 10-18 мг/сут.

    Принимает прямое участие в большинстве процессов, происходящих в организме, в частности, в поддержании в здоровом состоянии волос, ногтей и зубов.

    Его источниками являются мясные субпродукты и мясо, некоторые фрукты.

  • Витамин C . Норма для взрослого – 90 мг/сут. Это естественный антиоксидант, который помогает стабилизировать кислотность и влияет на течение кислотных и восстановительных процессов.

    Оказывает благотворное действие на работу всей кровеносной системы, а также является одним из регуляторов обменных процессов в твердых и соединительных тканях. От количества потребляемого витамина C зависит нормальное состояние альвеолярных отростков и десен.

    Его источником могут служить цитрусовые, кислая капуста, фрукты, зелень, шиповник, брокколи и многое другое.

  • Витамин D . Норма суточного потребления – 10-15 мкг.

    Участвуя в обменных процессах, способствует тому, что организм усваивает необходимый ему кальций и фосфор, помогает правильно распределить в тканях эти элементы и укрепляет эмаль зубов.

    Его источниками могут служить яйца, печень, жирная рыба, сметана.

Топ 10: что требуется в первую очередь

Жесткие овощи и фрукты

Это могут быть яблоки, морковь, тыква, капуста, редис и прочее. Прежде всего, эти продукты, употребляемые в натуральном виде, естественным образом очищают зубы даже в самых труднодоступных местах . А, как известно, гигиена – залог здоровья.

Следует добавить, что при тщательном жевании твердой пищи начинает активно выделяться слюна, которая помогает смывать очищенный с эмали налет и частицы пищи. Дополнительно при пережевывании жестких овощей и фруктов осуществляется качественный массаж десен .

Как известно, зубы удерживаются на своих местах в числе прочего также и деснами. Их массаж способствует укреплению мягких тканей, повышению их тонуса, улучшению микроциркуляции крови.

Также эти продукты богаты и полезными веществами. Например, морковь – это настоящий витаминный кладезь. В ней в больших количествах присутствуют бета-каротин, витамины E, D и B . Все это необычайно полезно для укрепления тканей пародонта.

Кроме того, морковь и другие овощи содержат кальций и фтор , которые совершенно необходимы для прочной и крепкой эмали.

Зелень

Имеется в виду все то, по чему мы сильно скучаем зимой: свежий ароматный сельдерей, укроп, лук, петрушка, разнообразные сорта салата и многое другое.

В их составе находятся элементы, полезные не только для укрепления зубов, но также благотворно влияющие на весь наш организм в целом. Среди них фолиевая кислота и бета-каротин .

С помощью постоянного присутствия в рационе зелени можно добиться укрепления как общей иммунной системы, так и местного иммунитета в полости рта . Кроме того, лук и петрушка оказывают антибактериальное воздействие, способствуя поддержанию гигиены на должном уровне и препятствуя развитию бактерий.

Ягоды

Клюква, земляника, виноград, смородина и прочее, что дарит нам природа летом. В ягодах содержится в разных количествах множество биологически значимых и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов и витаминов.

Помимо этого, чрезвычайно важно содержание в этих продуктах совершенно уникальных комбинаций органических кислот и пигментов .

Сок большинства ягод полезен также тем, что является прекрасным средством профилактики кариеса. Он оказывает яркое антибактерицидное действие, не давая бактериям в большом количестве образовываться в ротовой полости.

Орехи

Питательная ценность их определяется как чрезвычайно высокая благодаря наличию множества важных для здоровья тканей пародонта и зубов микроэлементов.

Кроме того, в орехах в больших количествах содержатся уникальные природные комплексы полиненасыщенных жирных кислот, витамины и аминокислоты .

Некоторые из разновидностей орехов, например, кешью, содержат также и другие компоненты, которые не только позволяют проводить дополнительную антисептическую обработку ротовой полости, но также способны уменьшать зубную боль и оказывать тонизирующее действие на ткани.

Миндаль, например, обладает еще и антиспазматическим действием, помимо обезболивающего. А в кедровых орехах присутствует ванадий, способствующий развитию костной ткани.

Молочные продукты

Славятся повышенным содержанием кальция, некоторых витаминов (D, A, B), магния . Однако, кроме полезных для всего организма элементов, некоторые из молочных продуктов оказывают и прямое действие на эмаль зубов.

Так, например, употребление йогурта нормализует кислотно-щелочной баланс не только в кишечнике, но и в полости рта. Это уменьшает количество сероводорода и способствует тем самым устранению неприятного запаха.

Казеин, фосфаты и кальций, содержащиеся в йогурте, способствуют естественной минерализации зубной эмали .

Некоторые элементы, в том числе молочная кислота, которая есть в твороге, а также соли кальция и фосфора принимают участие в восстановлении костных тканей и многих других процессах, включая выработку гемоглобина.

Твердый сыр очень сильно повышает концентрацию легкоусвояемых соединений кальция, а также увеличивает количество выделяемой слюны, что важно для профилактики кариеса и борьбы с бактериями.

Цитрусовые

Апельсины, лаймы, мандарины, грейпфруты. В их состав входят витамины (PP, C, E, B) и широкий список микроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, натрий) , важных для здоровья зубов.

Кроме полезного состава, аромат цитрусовых и эфирные масла оказывают на организм человека в целом тонизирующее действие.

Можно также отдельно рассказать о некоторых уникальных свойствах цитрусовых.

Например, при ежедневном употреблении грейпфрута снижается кровоточивость десен, а лайм улучшает кровоснабжение десен и способствует не только укреплению, но и отбеливанию зубной эмали благодаря наличию некоторых органических кислот.

Морепродукты

Невероятно полезные продукты, которые славятся большим содержанием фосфора, кальция, фтора, а также содержат витамины D и B1 . Все это способствует укреплению костной ткани в целом, а в частности, улучшает состояние зубов, ногтей, волос и мягких тканей десен.

Практически вся рыба, в особенности морская, оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие на зубы и десны , а также служит источником строительного материала для костей.

Профилактика кариеса и других стоматологических заболеваний также входит в список полезных воздействий морепродуктов за счет содержания йода, фтора, селена и кальция.

Яйца

Это совершенно уникальный продукт, в котором содержатся все 12 основных витаминов , большинство необходимых микроэлементов, а также углеводы, белки и жиры.

Также стоит заметить, что яичная скорлупа является прекрасным источником кальция , который легко усваивается организмом, помогает сделать здоровой и крепкой зубную эмаль, а кроме того, избавиться от такого неприятного явления, как кровоточивость десен.

Мед

Это совершенно уникальный продукт, однако для здоровья зубов он полезен в первую очередь содержанием энзимов . Эти вещества способствуют естественному уничтожению болезнетворных бактерий в ротовой полости, тем самым являясь прекрасным способом профилактики кариеса.

Еще один компонент заслуживает особого внимания. Это прополис, который с давних времен используется в качестве средства, предупреждающего развитие кариеса, стоматита и заболеваний пародонта.

Также прополис в своем составе содержит десятки полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье полости рта в целом.

Также следует упомянуть медовые соты , пережевывание которых дезинфицирует и очищает зубы и ротовую полость, предупреждает развитие стоматита и других стоматологических заболеваний.

Напитки

Прежде всего, нужно упомянуть о необходимости поддержания нормального водного баланса . Например, при недостатке воды создается впечатление, что полость рта пересыхает.

Это происходит из-за существенного уменьшения выделяемой слюны, которая является естественной защитой ротовой полости от бактерий.

Этому способствует значительное содержание муцинов, не только обеспечивающих необходимую эластичность и вязкость слюны, но также ограничивающих размножение болезнетворных бактерий.

Чаи, как черный, так и зеленый, содержат катехин, который, являясь антиоксидантом, способствует значительному уменьшению количества бактерий , дезинфицируя полость рта.

То же самое можно сказать и о так называемых травяных чаях, которые содержат витаминные комплексы и вещества, необходимые для профилактики развития стоматологических заболеваний.

Отдельного внимания заслуживает цикорий, благодаря употреблению которого можно добиться стимуляции кровообращения в полости рта, укрепления мягких тканей и слизистой, а также общего эффекта – восстановления нормального обмена веществ.

Соблюдение каких правил способствует сохранению здоровья зубов, смотрите на видео:

Народные методы оздоровления

Вот лишь несколько рецептов , приготовленных с использованием полезных для зубов продуктов:

  • Настойка аира с прополисом . Для приготовления раствора для полосканий достаточно добавить по несколько капель настоек этих компонентов.

    Осуществлять процедуру следует раз в день, что поможет не только укрепить зубы, но также будет способствовать укреплению десен и устранению проходящих в них воспалительных процессов.

  • Измельченная в мелкодисперсный порошок яичная скорлупа – прекрасный источник кальция.

    Однако следует принимать ее одновременно с витамином В (например, вместе с рыбьим жиром).

  • Оздоровление зубной эмали и натуральную реминерализирующую терапию можно проводить с помощью отвара цикория с молоком .

    Обычный курс – неделя по 2-4 столовых ложки в день.

Помните, что здоровье всего организма в целом является предпосылкой к здоровью его отдельных частей, в частности, зубов и десен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Елена

    14 июля 2016 в 20:14

    Есть мнение, сколько не ешь витаминов и микроэлементов — зубы все равно будут такими, какими им суждено быть генетически. Но почему же тогда у детей с одними и теми же родителями могут быть совершенно противоположные ситуации с зубами? Еще обычно зубы очень страдают во время и после беременности, вот здесь мне помогло «пищевое» лечение по рецепту бабушки — яичная скорлупа с лимонным соком. И зубы на месте и кости не болели. Бабушка, кстати, которая посоветовала этот способ еще тот «зубастик» — 75 лет, а зубы — прекрасные!

  • Ника

    14 июля 2016 в 21:41

    В нашей семье у всех очень проблемные зубы, дочь не стала исключением. Зубы очень слабые, реагируют на горячие и холодное. Не знала, что морепродукты так полезны, а заметка про благоприятное воздействие яиц стала большим открытием. Сейчас стали применять народный метод настойки с прополисом, результат заметен, но конечно не сразу. Воспалительный процесс прошел уже днем следующего дня.

  • Катя

    15 июля 2016 в 21:25

    Очень много слышала о том, что орехи полезны для зубов, но столкнулась с такой проблемой, что также они увеличивают высыпания на коже. Поэтому пришлось отказаться от их частого употребления. Думаю, что теперь с удовольствием заменю их на цитрусовые и молочные продукты. Очень хочется следить за здоровьем зубов не только при помощи специальных средств, но и потребляемых продуктов.

    Вера

    22 августа 2016 в 8:25

    Не скажу, что открыла для себя много нового — понятное дело, что нужно и за гигиеной следить, и продукты полезные употреблять. Не зря же говорится: мы то, что ты едим. Но вот о пользе орехов услышала впервые, думала, что они могут только навредить зубной эмали. Так же скептически относилась к чаю, особенно к черному, ведь он моет спровоцировать появление налета ил потемнение эмали. Возьму на заметку народные средства, порой они оказываются гораздо эффективнее дорогостоящих аптечных препаратов.

  • Ирина

    12 июня 2017 в 19:52

    Не скажу, что часто обращаюсь к стоматологу. Считаю, что мне повезло с генетикой. В семье почти у всех зубы хорошие. Но в последнее время меня беспокоит кровоточивость при чистке зубов. Прислушаюсь к вашему совету и включу в рацион побольше цитрусовых. Все остальное описанное люблю и употребляю в большей или меньшей степени. особенно орехи и твердый сыр.

Здоровые зубы – залог красоты и отличного самочувствия. Инфекции полости рта могут стать причиной многих заболеваний: воспаления почек, болезней суставов, крови и сердца, нарушения слуха и снижения иммунитета.

Одним из ключей к здоровью зубов является правильное питание. Основные химические элементы, входящие в состав тканей зуба и эмали – кальций, фтор и фосфор.

Если с пищей человек получает недостаточное количество данных питательных веществ, то происходит замедление процесса восстановления и обновления тканей, что провоцирует ослабление иммунитета. Организм теряет устойчивость к заболеваниям зубов и десен.

Продуктовый набор, которому порадуются зубки и дёсны

Продукты, которые будут полезны для зубов и десен, имеются в каждом магазине, но почему-то не каждый стремится употреблять их в пищу.

В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция и фосфора, укрепляющих эмаль, и защищающих ткани от проникновения патогенных микроорганизмов.

Употребление творога, натурального йогурта, ряженки, кефира даст организму массу витаминов (группы B, D и A), укрепляющих эмаль, и усиливающих слюнообразование. Слюна, в свою очередь, защищает ротовую полость и десна от .

Овощи и фрукты

Особенно полезны твердые сорта овощей и фруктов. Употребление яблок помогает естественным образом очистить зубы от , усилить слюноотделение. В моркови содержится большое количество витамина A, необходимого для здоровья эмали, минералов борющихся с микроорганизмами в полости рта. Пережевывание моркови помогает удалить .

Употребление мякоти арбуза, содержащей витамин C и обладающей антиоксидантными свойствами, помогает в профилактике стоматологических заболеваний, укрепляет десна.

Апельсины - источник витамина C. Фрукт помогает поддерживать нормальный уровень кислотности в полости рта. Употребление мякоти апельсина усиливает образование слюны, а белый слой его корочки содержит пектин.

Еще один полезный фрукт - ананасы. Они содержат фермент бромелайн и витамин C. Данные микроэлементы помогают бороться с бактериями, и удаляют .

Рыба и морепродукты

Продукты моря содержат много белка, полезных для зубов жиров, фосфора, фтора и калия. Рыба помогает укрепить костную ткань, укрепляет эмаль.

Яйца — что может быть лучше для эмали?

Яичная скорлупа употребляется либо в виде порошка, либо кальциевой воды. Для приготовления порошка, скорлупа отваренных яиц высушивается (предварительно с нее снимается пленка) и измельчается. Порошок употребляется по одной чайной ложке в день.

Для получения кальциевой воды яичная скорлупа заливается водой, и настаивается насколько часов. В дальнейшем получившуюся воду можно использовать для приготовления чая и настоев. Кальций из яичной скорлупы - легкий способ приобрести здоровые зубы и десны.

Вкусные и полезные орешки

Орехи - источник белка, витаминов A, Е, группы B, аминокислот, фосфора, кальция, железа. Грецкие орехи содержат клетчатку и фолиевую кислоту, которые укрепляют зубную эмаль.

Кешью помогает нейтрализовать микроорганизмы, способные вызвать . Кедровые орехи дают ванадий и фосфор, являющиеся строительным материалом для костной ткани. Отличными обеззараживающими и болеутоляющими свойствами обладает миндальное масло.

И снова о пользе меда

Особую пользу оказывают, содержащиеся в меде энзимы и прополис. Присутствующие в пчелином клее органические кислоты останавливают размножение патогенных микроорганизмов, обеззараживают, и обезболивают полость рта.

Прополис имеет противовоспалительные свойства, помогает восстановлению поврежденных тканей.

Сырная диета

Данный продукт, получаемый из натурального молока, содержит много кальция. Употребление сыра восстанавливает PH-баланс полости рта, нейтрализует пагубное действие молочной кислоты, способной вызвать повреждения эмали и .

Морская капуста

Ламинария содержит ценные аминокислоты и йод. Их недостаток в организме может привести к заболеваниям эндокринной системы и снижению иммунитета. В частности, нарушение работы щитовидной железы может стать причиной стоматологических болезней.

Польза ягод

Подавляющее большинство ягод - природные источники витаминов группы B, С, Е, Н и РР, кальция, фосфора и бета-каротина. Клюквенный сок и виноград используются для благодаря своему бактерицидному действию и наличию веществ, блокирующих деятельность микроорганизмов в полости рта.

Чайные напитки

Все сорта чая содержат полифенил - вещество, помогающее бороться с распространением бактерий, вызывающих . Зеленый чай - источник катехинов, снижающих , уничтожающих бактерии, и предотвращающих возникновение . Зеленый чай - профилактическое средство против .

ТОП-5 лучших продуктов для отбеливания зубов

Потемнение зубных тканей происходит при частом употреблении кофе, черного чая, курении и употреблении продуктов, красящих эмаль. В наше время весьма популярны стоматологические , но такие манипуляции зачастую болезненны, имеют высокую стоимость.

Однако, добиться впечатляющего эффекта можно, не прибегая к услугам специалистов, а употребляя определенные продукты, осветляющие оттенок эмали. При пожелтении или потемнении цвета эмали необходимо включить в рацион следующие продукты для отбеливания зубов:

  • клубника;
  • яблоки;
  • брокколи;
  • цитрусовые.

Яблоки и клубника представляют собой натуральный природный «отбеливатель», благодаря наличию в составе яблочной кислоты.

Употребление орехов поможет очистить эмаль от и . Цитрусовые фрукты богаты пектином, аскорбиновой и лимонной кислотой, которые успешно справляются с .

Брокколи - эффективное средство для и от потемнения эмали. При употреблении данного овоща на зубах образуется особая пленка, защищающая эмаль от кислот и бактерий.

Какие продукты вредны для полости рта

Продукты, вред которых для зубов наиболее заметен и очевиден:

  1. Сладости и кондитерские изделия . Особенно вредны липкие или предназначенные для рассасывания конфеты, которые находятся во рту достаточно долго, и успевают создать плотный налет – идеальную среду для размножения бактерий. Твердые конфеты, при их разгрызании, могут повредить эмаль.
  2. Сладкие газировки . Содержащийся в таких напитках сахар в сочетании с кислотами и углекислым газом истончают эмаль зубов, что создает условия для патогенной микрофлоры в полости рта. Цветные газировки способны окрасить эмаль и изменить цвет зубов.
  3. В первую очередь сухофрукты вредны из-за высокого содержания сахаров и углеводов. Некоторые сухофрукты (изюм, чернослив) по своему действию на зубы аналогичны липким конфетам.
  4. Легкоусвояемые углеводы . Продукты, содержащие крахмал, под действием слюны распадаются на простые сахара, являющиеся отличной средой для развития микрофлоры, разрушающей зубы. К таким продуктам относятся макароны, картофель фри, белый хлеб, выпечка и чипсы.
  5. Кислые фрукты и напитки . Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты данные продукты могут размягчать эмаль, а на такой поверхности легче задержаться бактериям и сахарам. После употребления кислой пищи необходимо почистить зубы или прополоскать рот.
  6. Маринованные продукты и соусы . Высокое содержание уксуса в данных продуктах вредит эмали, а некоторые маринованные овощи (томаты, перцы) содержат пигменты, красящие зубы и эмалевое покрытие.

Перечень продуктов, неблагоприятно влияющих на зубы и десна, достаточно широк, однако от них не придется отказываться, если следовать некоторым рекомендациям.

Минимизировать вред поможет или . Следует помнить, что если слишком часто чистить зубы, то можно истончить эмаль (оптимально это делать два раза в сутки утром и вечером перед сном), а абсолютно безвредны. Промежуток времени между едой должен составлять 2,5-3 часа. За это время восстанавливается PH-баланс ротовой полости.

Кислые соки и газировки рекомендуется пить через трубочку, чтобы не задерживать их во рту, а кислые продукты стараться не задерживать во рту надолго. Покупая плитку шоколада, предпочтение стоит отдавать черным горьким видам. Такой шоколад даже полезен для зубов, поскольку содержит теобромин - вещество, укрепляющее эмаль.

После еды полезно жевать жвачку с ксилитом. Эти кристаллы способствуют выработке слюны, что предотвращает появление кислот, вызывающих . После еды также рекомендуется использовать или зубочистку.

Привычки, которые имеют разрушительный эффект

Вред здоровью полости рта наносят не только продукты питания, но и вредные привычки человека. Использование зубов в качестве инструмента для отрывания нитки или открывания бутылки, привычка грызть карандаши и ручки могут привести к разрушению эмали и развитию кариеса.

Кусание ногтей приводит к попаданию в полость рта бактерий. Употребление чрезмерно горячих или холодных продуктов, а также льда может нанести большой вред зубам и деснам, поскольку эмаль весьма чувствительна к температурным контрастам.

Чтобы сохранить здоровье полости рта и красивую улыбку на долгие годы необходимо следовать простым правилам: соблюдать все , кушать больше здоровой волокнистой пищи и минимизировать употребление вредных продуктов и алкоголя.

Своевременные посещения врача-стоматолога помогут выявить любые проблемы полости рта на ранней стадии и предотвратить более серьезные заболевания.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

  • Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные
  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

  • Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

  • Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

  • Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

  • Молоко

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

  • Ламинария

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

  • Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

  • Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

  • Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

  • Кунжут

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

  • Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

  • Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

  • Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

  • Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.