Что будет если много грызть семечки. Вредные свойства семян

Противопоказания

На вопрос, полезны подсолнечника, можно с уверенностью ответить положительно. Однако стоит помнить, что людям с болезнями желудка (гастрит, язва) семечки есть нежелательно. Из-за большого содержания калорий семечки не рекомендуется употреблять людям, стремящимся похудеть.

Семечки, растительное масло, используемое для жарки, выпечки, заправки салатов и в качестве ингредиентов для косметических масок – и это еще не весь перечень полезных продуктов, которые дает человеку подсолнух. Оказывается, этот солнечный цветок обладает рядом свойств, использующихся в народной медицине и косметологии.

Солнечный цветок

Родиной подсолнечника считается Америка. Именно с этого континента испанские мореплаватели и привезли в Европу этот необычный по своей красоте , напоминающий солнце. В Европе подсолнечник прижился и стал возделываться как . Но первоначально его выращивали в парках и садах лишь с единственной целью – украшения клумб. Лишь позже – в середине XVIII века - европейцы попробовали на вкус его семечки и были приятно удивлены, после чего стали их жарить и добавлять в пищу. А в 1716 году в Англии один предприниматель попробовал раздавить семечко подсолнуха и получил масло. Вскоре он наладил собственное производство по изготовлению подсолнечного масла. Но поначалу оно использовалось лишь в качестве смазочного материала для текстильных машин. О полезных свойствах масла подсолнечника узнали позже.

Природный лекарь

Подсолнух по праву может соревноваться за звание лучшего лекаря. Ведь в используются практически все части этого замечательного растения. Например, сначала с его листьями и цветками заваривали чай, который, как выяснилось позже, превосходно боролся с лихорадкой.

В листьях подсолнечника содержатся сапонины, органические кислоты, флавоноиды. Цветки богаты холином, бетаином, антоцианами, фенолкарбоновыми кислотами, спиртами. Масло насыщено жирными кислотами, белком, углеводами и т.д.

Подсолнечное масло - отличный помощник в борьбе с холестерином и для профилактики атеросклероза. Для этого достаточно каждое утро за тридцать минут еды выпивать натощак по 15-30 мл масла. Четверть стакана нерафинированного масла, выпитого натощак, помогает при болезни, холангите, .

Повязки, протирания и компрессы из прокипяченного масла способствуют заживлению ран, полезны при ожогах, раздражениях кожи.

Отвар из корзинок подсолнуха народная медицина рекомендует для борьбы с геморроем.

Семечко подсолнечника прекрасно справляется с кашлем и бронхов. Приготовьте отвар из сырых семян и применяйте во время болезни по столовой ложке три раза в день. Для лекарственного средства залейте 2-3 столовых ложки семечек 0,5 л воды, можете добавить в нее немного сахара, и поставьте на огонь. Дайте отвару покипеть, вода при этом должна испариться примерно на четверть. Затем снимите с огня, охладите и моете приступать к лечению.

Не противопоказаны семена подсолнечника и . Люди, страдающие данным недугом, просто должны соблюдать меру и «слушать» свой организм.

Видео по теме

Связанная статья

Одна из греческих легенд гласит, что семечки - это плод ревности и любви. Дочь царя Вавилона была влюблена в бога солнца Аполлона, но он предпочел ей младшую сестру. Ревность женщины была безгранична, и она заразила свою младшую сестру болезнью. Девушка иссохла заживо и превратилась в стебелек с черной головешкой. Аполлон надел на нее свой золотой венец и наполнил чашу целебными семенами. С тех времен нимфа роняет на землю свои «слезы» - семечки, чьи зерна являются спасением от боли души и тела.
Легенда имеет под собой твердую почву, ведь действительно, семена подсолнуха очень полезны. Семечки содержат в себе незаменимые жирные аминокислоты, много витамина Е, большое количество растительного белка, а также кальций, цинк, фосфор, калий и много других полезных веществ.

Инструкция

Оказывается, что чтобы сохранить все полезные свойства семечек, нужно их употреблять в правильном виде. Все привыкли неправильно, а это значит, что мы убиваем в них практически все полезные свойства. Семечки нужно употреблять сырыми и не более 100 гр в сутки. Высокая температура (жарка, сушка) убивает витамины. Переедание семечек сильно нагружает печень, а шелуха вредит зубам и кишечнику. Полезнее всего семечки со своего огорода. Подсолнух может расти практически везде, где есть солнце.
Если вы не любитель сырых семечки, то их можно слегка подсушить. Делать это нужно максимально аккуратно. Покупные семечки нужно тщательно промыть и просушить на сковороде на слабом огне, всё время при этом помешивая. Нельзя допускать подгорания семян. Если все сделаете правильно, то получите от них огромную пользу.

Как ни странно, но самые частые травмы полости рта возникают от неправильного употребления семечек. Очищать их нужно руками, иначе мелкие острые кусочки скорлупы впиваются в десны. Так же на шелухе очень много микробов, которые попадают в полость рта со слюной, поэтому часто после употребления возникает боль в горле. Шелуха от семечек самая частая воспаления аппендикса, поэтому доверять можно лишь тогда, когда он сам может их очистить, пережевать и контролировать дыхание.

Все же, несмотря на «опасности», в семенах подсолнуха больше плюсов, чем минусов. Вы замечали, что чем больше их щелкаешь, тем больше хочется? Это все потому, что мы не едим их вилкой или ложкой, а делаем это руками, точнее кончиками пальцев, где находятся нервные окончания. Именно им и приятно, когда их «гладят». Отсюда понятно, это удовольствие не хочется прекращать.
Есть ещё одно полезное психологическое свойство - семечки отвлекают нас от всяких проблем, можно сказать, успокаивают и погружают в сон нашу нервную систему. Ими легко перебить голод и скоротать время. Хорошо помогают семечки желающим отказаться от никотиновой зависимости, так как при их употреблении работают те же рецепторы и так же движется локтевой сустав, что позволяет обмануть мозг и снять стресс.
Основная проблема семечек состоит в их отходах - скорлупе, мусоре. Но и этой проблеме нашлось решение. Спрессовывая отходы по специальной технологии, шелуху используют как контейнеры для микросхем мобильных телефонов. Это уменьшает вредное воздействие вредных волн на организм, а так же решает проблемы утилизации и загрязнения окружающей среды.

Выращивать подсолнечник в России начали еще при Петре Первом. Сегодня употребление жареных семечек нередко приравнивается к вредной привычке, настолько затягивает этот процесс. Любимый многими людьми продукт не только позволяет получить удовольствие от извлечения вкусных ядрышек из темной кожуры, но и приносит немалую пользу для здоровья.

Вкусные семечки подсолнечника можно употреблять в пищу и в , и в жареном виде. Полезные качества семечек сохраняются в течение всего срока хранения. Причем больше всего пользы принесет организму человека продукт, подсушенный не на сковородке или , а под лучами солнца.

Полезные вещества, содержащиеся в семечках

В подсолнечных семечках содержатся витамины – А, В, С, Е и D, которые благотворно влияют практически на все органы. А витамин Е и С вовсе считаются самыми полезными для сохранения красоты кожи, благодаря их действию улучшается цвет лица, повышается упругость эпидермиса.

100 г семечек содержат 580 ккал, поэтому, если вы заботитесь о фигуре, не злоупотребляйте аппетитными ядрышками.

В семечках много белка, полезных для мозга ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов: цинка, йода, кальция, селена, магния и др. За счет такого набора подсолнечные семечки стимулируют пищеварение и оказывают положительное действие на нервную систему.

Семечки «солнечного» растения позитивно влияют на потенцию, состояние репродуктивной системы и . Употребление семечек позволяет сократить риск возникновения инфаркта, депрессии, гипертонии, атеросклероза.

Семечки – лекарство от стресса

Доказано, что лузганье семечек помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение. Поэтому многие водители берут в дорогу пакетик с жареными семечками, считается, что щелканье семечек подсолнечника позволяет сконцентрироваться.

Известно и то, что семечки снижают уровень холестерина. Но этот факт относится только к сырым ядрам. Подсолнечные семечки повышают иммунитет. Есть их можно не только в очищенном виде, но и добавляя в салаты, хлеб, десерты. Часто семечки используют для украшения блюд.

Семечки подсолнечника используют в косметологии для приготовления масок. В перемолотом виде ядра смешиваются с яичным белком, сметаной и другими подходящими по консистенции продуктами.

Однако семечки нужно употреблять в небольшом количестве, чтобы не нанести вред организму. В частности, лучше не разгрызать семечки зубами, губительно воздействуя на эмаль, а чистить ядра руками. Важно выбирать продукт, для выращивания которого не использовались фосфаты и нитраты. Для этого нужно покупать семечки подсолнечника проверенных марок или выращивать неприхотливое растение самостоятельно. Кстати, возможность провоцирования приступа аппендицита при употреблении семечек – всего лишь миф.

Подсолнечник больше известен как подсолнух, и плодами его являются семечки. Он используется для производства подсолнечного масла. На английском название этого растения звучит как sunflower, что в переводе означает "солнечный цветок". У подсолнечника есть множество полезных свойств.

Инструкция

Сырые семечки имеют заживляющий эффект, что способствует восстановлению тканей после повреждений, травм, инфекционных заболеваний. Небольшое количество семечек облегчает боль при изжоге. Поедание около 100 г семечек а в день предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и болезней печени.

Семена подсолнуха содержат сбалансированное количество углеводов, белков и жиров. Они богаты витаминами А, В, С, Е, D, F, растительным маслом, микроэлементами (йод, железо, цинк, кальций, натрий), полиненасыщенными кислотами. Наличие витамина Е полезны для красоты и здоровья волос, а цинк необходим для профилактики прыщей и угрей.

Видео по теме

Обратите внимание

Семечки подсолнуха противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезный совет

В процессе обжарки полезные вещества разрушаются, поэтому лучше употреблять семечки сырыми или подсушенными.

Семена подсолнечника, несмотря на свои малые размеры, полны витаминов, минералов и эфирных масел. Они - не только отличная закуска, но и очень полезный продукт. Если вам предстоит долгая поездка - берите с собой семечки.

Инструкция

Защита сердечно-сосудистой системы. Семена подсолнечника содержат витамин Е и фолиевую кислоту. Эти два питательных вещества способствуют защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний. Четверть стакана семян подсолнечника содержит более 60% дневной нормы витамина Е. Этот необходимый витамин выполняет важную антиоксидантную функцию. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, чем защищает клетки мозга и клеточные мембраны от разрушения. Кроме того, фолиевая кислота превращает вредный гомоцистеин в крови в метионин - незаменимую аминокислоту.

Семечки являются мощным источником магния. А дефицит магния может привести к целому ряду проблем, которые влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Мышцам и скелетной системе также требуется магний для нормального функционирования. Четверть стакана семян подсолнечника обеспечивает более 25% от рекомендуемой дневной нормы магния. Дефицит магния вызывает перепады настроения и даже депрессию.

Семена подсолнечника содержат антиоксидант селен. Исследования показали, что он помогает уменьшить воспаления и отеки в организме. Селен также называют "противораковым антиоксидантом". Он способен стимулировать репарацию ДНК в поврежденных клетках. Кроме того, селен необходим для здорового функционирования щитовидной железы.

Семечки особенно богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые регулируют холестерин в крови. Исследования показывают, что диета богатая мононенасыщенными жирами помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Видео по теме

Обратите внимание

Не употребляйте несвежие семечки. Они содержат вредное вещество - кадмий.
Неочищенные семечки содержат больше полезных веществ, чем очищенные.

Подсолнечник был известен еще в древности. «Цветок Солнца» находили на рисунках гробниц и старинных сосудов, его воспевали как дар божий, данный людям для исцеления тела и пищи. В традиционной и народной медицине используют все части растения, но самое главное место отводится семенам, из которых изготавливается подсолнечное масло.

Чаще всего семена и масло семян подсолнечника используются в кулинарии. Из очищенных семечек готовят такое лакомство, как козинаки. Семечки продают в сыром виде очищенными или обжаренными со скорлупой. Подсолнечное масло чаще всего используется при приготовлении пищи, в косметологии и фармакологии.

Состав семян подсолнечника

В семенах подсолнечника присутствует жирное масло, которое состоит из:

Глицеридов стеариновой кислоты;
- глицеридов пальмитиновой кислоты;
- олеиновой кислоты;
- линолевой кислоты;
- каротиноидов;
- белков;
- фитина;
- углеводов;
- дубильных веществ;
- хлорогеновой кислоты;
- лимонной кислоты;
- винной кислоты и других элементов.

Подсолнечное масло, вырабатываемое из семян, обладает мягчительным действием, служит базовой основой для приготовления различных лекарственных препаратов. Его используют в качестве масляных растворов, мазей и даже пластырей. Например, препарат «Линетол» производится на основе масла из семян подсолнечника и имеет противоатеросклеротический эффект.

В косметологии масло из семян подсолнечника вводят в состав питательных масок, теплые масляные аппликации накладывают во время лечения и омоложения увядающей кожи.

Использование масла из семян подсолнечника в лечебных целях

Масло из семян подсолнечника принимают внутрь для лечения и в качестве профилактики при атеросклерозе. Для этого натощак принимают одну чайную ложку подсолнечного масла два раза в день.

Также масло в больших дозах рекомендуют применять в качестве легкого слабительного при плохой перистальтике и не очень продолжительных запорах. При этом масло выполняет роль не только слабительного, оно еще и смягчает проходимость кишечника.

При больных суставах назначают массаж с использованием подсолнечного масла. Оно смягчает и постепенно отпускает болевые приступы в суставах. Масляные повязки накладывают на ожоги и плохо зарубцовывающиеся и незаживающие раны. Для этих целей чаще всего применяют перепаренное или дополнительно масло.

При лечении простудных заболеваний носоглотки, пневмонии, острых бронхитах и астме масло подсолнуха включают в состав смесей, используемых для масляно-щелочных ингаляций. Также масло используют при заболеваниях желчевыделительной системы, так как оно активно влияет на работу желчного пузыря.

Использование свежих семян подсолнечника в лечебных целях

Лечебными свойствами обладают только свежие необжареные семечки подсолнечника. Чаще всего их применяют для лечения крапивницы, бронхита, малярии или при судорогах. Для этого необходимо регулярно на протяжении двух месяцев употреблять сырые семена два раза в день, желательно утром и перед сном по 2 столовых ложки очищенного зерна.

Питательная маска

Для приготовления состава для маски возьмите:

Семечки подсолнечника – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.

Семена подсолнечника очистите и растолките в ступке в кашицу, добавьте мед и сок лимона, тщательно разотрите полученную массу и нанесите на чистую сухую кожу лица. Через 10 минут маску следует смыть теплой водой и обсушить лицо салфеткой. После того, как кожа полностью просохнет, необходимо легонько втереть готовое нерафинированное масло в кожу. Делать такую процедуру рекомендуется перед сном.

Видео по теме

Некоторые люди очень любят грызть семена подсолнуха. Однако про этот продукт ходят разные слухи и небылицы. Например, что если есть много семечек, увеличивается вероятность аппендицита. Мол, они засоряют кишечник и могут попасть в аппендикс. Кто-то считает, что лузгать семечки – значит портить зубы. А как на самом деле, чего больше от семян подсолнечника – пользы или вреда?

Инструкция

Какую же пользу приносят семечки? Объективно рассуждая, семена подсолнуха – это исключительно полезный продукт. Ведь они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо ненасыщенных жирных кислот, семечки содержат много витаминов: Е, А, D, группы В. А ведь витамин Е играет важную роль в профилактике болезней сердца и способствует упругости кожи, витамин А необходим для хорошего зрения, витамин D обеспечивает усвоение кальция организмом, благодаря чему поддерживается крепость скелетных костей. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы.

В семечках подсолнуха также содержится ряд микроэлементов, прежде всего, цинка, поддерживающего иммунитет и нормальное состояние кожи, ногтей и волос, и магния, необходимого для работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Какой вред может быть от семян подсолнечника? Слухи о том, что поедание семечек может спровоцировать приступ аппендицита, ни на чем не основаны. А вот людям, у которых слишком тонкая зубная эмаль, действительно не стоит есть много семечек, это может подтолкнуть развитие кариеса. Некоторые люди жалуются, что после щелканья семечек разрушается зубная эмаль.

Кроме того, при всех бесспорных достоинствах семян подсолнуха, нельзя забывать, что это высококалорийный продукт. 100 граммов семечек содержат свыше 500 килокалорий! Стакан семечек обладает примерно такой же энергетической ценностью, как порция свиного . Поэтому людям, желающим похудеть и просто следящим за фигурой, необходимо соблюдать умеренность, употребляя семечки (даже если они очень любят их грызть). Также семечки отрицательно влияют на голосовые связки, поэтому певцы исключают их из своего пищевого рациона.

Наконец, последнее: при обжаривании семечек большая часть полезных веществ, которыми они так богаты, разрушается. Поэтому лучше не обжаривать их, а только подсушивать. Следует заметить, что неочищенные семечки , так как в очищенных зернах окисляются жиры.

Видео по теме

Семечки подсолнуха в России – знаменитое лакомство, ставшее традиционным. Но немногие знают, что употребление семечек может принести пользу для организма. Какими же полезными свойствами обладают всеми любимые семечки подсолнечника?

Следует учесть важный фактор – семечки очень калорийны. Сто грамм продукта содержит почти шестьсот калорий. И, тем не менее, при разумном употреблении они могут оказаться полезными.

В чем польза семечек подсолнуха?

В семечках много подсолнечного масла и витаминов группы А, В6 и Е (витамин Е нормализует репродуктивную функцию женского организма). К тому же входящие в состав семечек жирные кислоты полезны при (снижают его). Плюс семечки богаты железом, йодом, кальцием – важными элементами. Причем хранить семечки можно любое время, полезные вещества никуда не испарятся.

В состав этих продуктов входят белки, жиры и углеводы. Наличие витаминов положительно влияет на волосы (делает их блестящими), кожу (способствует ее очищению и даже омоложению), ногти. А молотые семечки можно наносить на тело в качестве скраба.

Если есть сто грамм семечек каждый день, можно предотвратить появление сердечнососудистых заболеваний: инфаркт, гипертонию и так далее. Семечки оказывают благоприятное влияние и на печень.

Для тех, кто активно занимается спортом, тоже будут полезны семечки подсолнуха. Свойства их положительно сказываются на состоянии мускулатуры, укрепляя ее. Благодаря семенам подсолнуха можно ускорить процесс восстановления организма, пережившего травму или перелом. Семечки могут даже составить конкуренцию черному хлебу, ведь магний, содержащийся в обоих продуктах, в большем количестве присутствует именно в семечках.

Чтобы прошла изжога, нужно «обратиться за помощью» . Семечки подсолнуха полезны при тромбозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, зубных болях. Они не только лечат данные болезни, но и способствуют их профилактике.

Помимо этого семечки оказывают положительное воздействие на нервную систему. Удивительно, но, очищая каждую семечку, человек сбрасывает с себя груз забот, избавляется от депрессии, меньше волнуется. Для тех, кто водит машину (особенно в уставшем состоянии), следует взять на заметку, что семечки не дадут заснуть в дороге.

Противопоказания

На вопрос, полезны в хлебе .

Желающие похудеть могут включить в свой рацион небольшое количество подсолнечных семечек. Есть их лучше непосредственно перед приемом пищи, так как они немного снижают аппетит. Более подсолнечные семечки для людей, страдающих заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. В небольших количествах семечки подсолнечника можно использовать в качестве профилактического средства от сердечнососудистых заболеваний.

Тот, кто часто лузгает семечки, имеет гладкую кожу, крепкие ногти и красивые волосы. Среди народных рецептов очень часто можно встретить измельченных семян в качестве скраба для лица и тела. Полезные вещества впитываются в кожу, увлажняют, питают, очищают и делают ее более молодой.

Семечки – это еще и прекрасный способ снять нервное напряжение. Раздражение и нервозность как рукой снимет после стаканчика обжаренных семян подсолнечника.

Важно знать

Этот продукт можно отнести к разряду высококалорийных, поэтому оптимальная порция семечек в день составляет две-три столовых ложки. Не рекомендуется жарить семечки на сковороде. Если сырые семечки кажутся не такими вкусными, лучше подсушить их в духовке.

Чтобы предотвратить разрушение эмали, нужно чистить семечки руками. В этом случае за состояние зубов опасаться не придется. А вот певцам стоит совсем отказаться от употребления этого продукта, так как есть риск испортить голосовые связки.

Опасность представляют немытые семечки, так как именно они могут стать причиной инфекционного заболевания. Перед сушкой семечек в духовом шкафу лучше промыть их в теплой воде. Выбирая между очищенными и неочищенными семечками, лучше предпочесть вторые, поскольку они не окисляются благодаря защитной кожуре.

Семена подсолнечника имеют высокую питательную ценность за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, Е, К, а также витамины группы В (в том числе витамин В9 - фолиевая кислота). В семенах подсолнечника содержатся железо, селен, магний . Впрочем, употреблять семечки лучше в сыром виде, так как в процессе термообработки теряются почти все полезные вещества. От самого популярного блюда - жареных семечек - лучше вовсе отказаться, так как это жирная и высококалорийная пища, противопоказана людям, склонным к ожирению. Но в сыром виде семечки способны улучшить работу пищеварительной системы, в то же время быстрее наступает насыщение, поэтому размер порции уменьшается.


Из подсолнечника можно готовить и сладкие, и несладкие блюда: напитки, супы, салаты, пирожные и т.д.


Растительное молоко из семян подсолнечника. - семечки сырые очищенные - 0,5 стакана - вода - 1 л - чернослив, финики, курага, мед - по желанию и по вкусу


Для начала очищенные семечки нужно залить холодной водой и оставить минимум на 1 час. Воду слить. Переложить семечки в узкую высокую стеклянную емкость, например, литровую банку. Добавить около 150 мл воды. Протереть семечки с водой с помощью погружного блендера. Добавить еще 100 - 150 мл воды, перемешать. Процедить и долить оставшуюся воду. Для вкуса можно добавить размоченные сухофрукты, которые нужно протереть вместе с семечками, а также мед. Такое молоко можно хранить в холодильнике до 3 суток. Употреблять растительное молоко из семечек подсолнечника можно и как самостоятельный напиток, и как добавку в чай, кофе. Жмых, оставшийся после приготовления молока, не стоит выбрасывать. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд.


Майонез веганский сыроедческий из семечек подсолнечника .


Семечки - 0,5 стакана - вода - 200 мл - соль морская, лимонный сок, перец молотый - по вкусу - зелень, чеснок, грибы и т.д. - по желанию


Семечки залить водой на ночь, воду слить. Залить семечки стаканом холодной воды, протереть блендером. Добавить соль, специи, лимонный сок по вкусу, протереть еще раз. По желанию можно расширить вкус майонеза, добавив чеснок, зелень, мелко нарезанные грибы. Таким майонезом можно заправлять любые салаты, заменив традиционный майонез из магазина.


Салат с семечками подсолнечника.


Овощи любые - зелень по вкусу - растительное масло, соль, лимонный сок - по вкусу - семечки подсолнечника - 0,3 стакана на 500 г салата.


Приготовить салат из любых овощей, посолить, заправить маслом и соком лимона по вкусу, посыпать измельченной зеленью и очищенными семечками.


Суп сыроедческий из семечек подсолнечника с горошком.


Зеленый горошек - 100 г - - 0,75 стакана - вода - 350 мл - чеснок - 1 долька - соль, специи - по вкусу


Семечки залить водой на полчаса, воду слить, засыпать к семечкам горошек, положить чеснок. Влить воду и протереть блендером. Посолить и приправить по вкусу.


Паштет из семечек подсолнечника.


Семечки очищенные - 1 стакан - чеснок - 1 долька - соль, перец, лимонный сок, зелень - по вкусу - растительное масло - 2 - 3 ст.л. - вода - 2 - 3 ст.л.


Семечки замочить на ночь. Воду слить. Все продукты, кроме соли и перца, соединить в одной емкости и вместе протереть блендером. Приправить, посолить по вкусу.


Десерт из семян подсолнечника.


Семечки подсолнечника очищенные - 1 стакан - сухофрукты - по вкусу - вода - 200 мл


Семечки и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час. Воду слить. Сложить семечки и сухофрукты в одну емкость, добавить 100 мл воды и протереть до однородности. Добавить столько воды, чтобы получилось пластичное тесто. Дополнительной сладости не нужно, так как сухофрукты достаточно сладкие сами по себе. Плотно уложить полученную массу в форму подходящего размера, предварительно положив в форму пищевую пленку. Убрать форму в холодильник на 1 - 2 часа. Выложить на блюдо. Можно полить глазурью, приготовленной из нескольких сухих плодов, протертых с водой. Украсить десерт можно, посыпав поверхность дроблеными орехами, любыми ягодами по вкусу. Осторожно нарезать на порции.


Жмых, оставшийся после приготовления молока, можно смешать с молотыми семенами льна, сухофруктами, медом, выложить тонким слоем на пергамент или специальные листы и высушить в дегидраторе - получатся вкусныеполезные печенюшки, которые не навредят, в отличие от классической выпечки, ни желудку, ни фигуре.

Жареные семечки подсолнуха пользуются огромной популярность во всех городах Европы. Существует не один метод поджарки, благодаря которым это лакомство приобретает самые разные ароматы, вкусы и послевкусия.

Как правило, большинство любителей жареных семечек считают это занятие безобидной привычкой, а некоторые и вовсе полезным занятием. Задумывались ли Вы, какова польза, а может, даже и вред жареных семечек подсолнуха? Как они влияют на наш организм? Давайте разбираться вместе с Вами.

Итак, перед тем как мы выясним, какова же польза или вред от жареных семян подсолнечника, давайте рассмотрим, что же они «таят» в себе.

Витаминно-минеральный комплекс данного продукта можно сравнить с биодобавками, которые продаются в магазинах или аптеках. Однако семечки гораздо полезнее, чем синтетически созданные препараты. Сто граммов жареных семян содержат в себе целых 650 кКал.

Что касается витаминного набора, то в состав семян входят такие: практически вся группа витаминов В (В1,В2, В3, В4, В5, В6 и В9), провитамин А, витамин Е, D, А и никотиновая кислота РР. Минеральная составляющая в данном продукте представлена калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом, цинком, марганцем и селеном.

Если говорить о пищевой ценности, то в жареных семечках подсолнечника присутствуют белки, жиры, углеводы, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды и зола.

Как Вы уже заметили, в составе данного лакомства нет ничего опасного для нашего здоровья, но не спешите радоваться, вред эти малыши все же могут нанести, но об этом немного позже.

Чем же полезны семена этого солнечного цветка?

Несмотря на то, что калорийность данного продукта весьма велика, многие диетологи все же советуют включать жареные семечки в свой рацион питания, дабы справиться с некоторыми заболеваниями.

Итак, польза жареных семян в следующем:

  1. Способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы.
  2. Служат профилактическим средством от заболеваний печени и сердца.
  3. Помогают снизить уровень холестерина в крови.
  4. Повышают аппетит и улучшают мозговую деятельность.
  5. Цинк, который содержится в данном продукте, способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает репродуктивные функции организма.
  6. Восстанавливают поврежденные кости и помогают затянуться ранам.
  7. С помощью этого лакомства можно избавиться от вредных привычек, таких, как курение, а также они помогают справиться с депрессиями благодаря своему психотерапевтическому эффекту.
  8. Улучшает и восстанавливает зрение благодаря витамину А, который, кстати, помогает в борьбе с нежелательными преждевременными признаками старения.
  9. Благодаря витамину Е жареные семечки улучшают состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
  10. Являются отличным антиоксидантом, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  11. Благодаря витаминной группе В эти малышки помогут избавиться от прыщей и перхоти.
  12. Наличие витамина D свидетельствует о том, что жареные семечки способствуют развитию костной системы человека.
  13. Доказана польза этого продукта и для пищеварительной системы.
  14. Семена подсолнуха помогают нормализовать сон и избавляют от бессонницы.
  15. Это лакомство обеспечивает оптимальный кислотно-щелочно й баланс и нормализует обменные процессы.
  16. Если щелкать семена при помощи пальцев, а именно так и советуют делать стоматологи, то это помогает массировать нервные окончания, снимая усталость и раздражительност ь.
  17. На сегодня польза от этих малышек есть и в косметологии. На основе этого продукта делают различные скрабы и пиллинги, которые, в свою очередь, помогают восстановить структуру кожи и способствуют ее обновлению.

Однако хочется отметить тот факт, что польза жареных семечек немного ниже, чем просто подсушенных на сковороде. Что касается биологической ценности, то этот продукт «перещеголял» мясо и яйца, да и к тому же они неплохо усваиваются нашим организмом.

Чем могут навредить семена подсолнуха?

Несмотря на то, что польза этого продукта весьма велика, вред все же семена подсолнечника могут нанести:

  • если Вы склонны к полноте, то от данного продукта Вам все-таки стоит отказаться в силу того, что они весьма калорийны;
  • приобретенные семечки в упаковке могут содержать такой химический элемент, как кадмий (им очень часто обрабатывают почву производители), который способен нанести вред здоровью человека;
  • щелкать семечки обычным способом, при помощи зубов, категорически запрещено, ведь таким образом Вы разрушаете зубную эмаль, что, впоследствии, приведет к их чувствительности, а это довольно-таки неприятное ощущение;
  • негативно семена подсолнечника влияют и на голосовые связки, поэтому их не рекомендуют вводить в свой рацион певцам;
  • не рекомендуется кушать это лакомство тем, у кого есть такие заболевания, как подагра, колит, энтероколит, язвенные болезни желудка и кишечника;
  • пережаренные семечки не несут никакой пользы, а лишь наносят вред организму, «наполняя» его ненужными канцерогенами, которые могут привести к образованию раковых клеток;
  • чрезмерное употребление данного продукта может вызвать изжогу;
  • если у Вас есть индивидуальная непереносимость семян подсолнечника, другими словами, аллергия, то, безусловно, что Вам строго-настрого запрещено кушать данный продукт.

Наверняка Вы не раз слышали, что употребление жареных семян подсолнечника может привести к воспалению аппендикса. Однако данное утверждение – всего лишь очередной слух, потому как многочисленные исследования не выявили никакого вреда по отношению к этому органу.

Теперь Вы самостоятельно можете сделать вывод, полезны ли жареные семечки или наносят вред Вашему организму. Да и к тому же этот вопрос носит исключительно индивидуальный характер. Ведь для одних это безобидный продукт, который можно кушать на досуге, а для других – запрещенный аллерген, от которого стоит отказаться на всю жизнь.

Учимся правильно жарить это лакомство

Несомненно, что самые полезные и вкусные семечки – это те, которые были выращены на своем огороде. В таком продукте можно быть уверенным на 100%, что он не нанесет вреда для Вашего здоровья. Но если у Вас нет своего собственного участка, где бы можно было вырастить эти дары природы, то многие рекомендуют приобретать сырые семена на маслобойнях, а не на сомнительных стихийных рынках у бабушек.

Итак, если у Вас есть сырые семена, и Вы хотите их поджарить, то делать это лучше всего на сковороде с утолщенным донышком, сделанной из чугуна.

Перед тем как класть семечки на сковороду, их нужно тщательно промыть, дабы очистить от грязи, которая скопилась на скорлупе. И только чистые семена выкладываем на предварительно подогретую сковороду.

При жарке не рекомендуется использовать никакого растительного масла. Желательно часто их перемешивать, дабы предотвратить подгорание продукта. Таким образом, семена подсолнечника равномерно подсушиваются, тем самым все полезные вещества из них никуда не деваются, а уж тем более не «превращаются» в канцерогены.

Что касается времени термической обработки, то тут все зависит, во-первых, от количества семян, а во-вторых, от степени их влажности. На протяжении сушки данного лакомства можно периодически проверять их на готовность путем пробы. Также признаком того, что продукт готов, служит потрескивание семян.

Если Вы хотите получить ароматные жареные семечки, то перед самым окончанием приготовления добавьте немного растительного масла, но только не рафинированного. Затем все хорошенечко перемешайте и убирайте сковороду с огня. Вот и весь секрет домашних, ароматных, вкусных и полезных семечек подсолнуха.

И в завершение хотелось бы добавить. Каждый продукт может нанести Вашему здоровью вред, если употреблять его чрезмерно, поэтому не злоупотребляйте жареными семечками, о они принесут Вашему организму только пользу.

Кушайте семечки во благо своего здоровья!

То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.

Семечки подсолнуха – продукция, получаемая из однолетнего растения. О полном созревании его семян начинают говорить ближе к августу месяцу, когда их окрас становится черным, полосатым или серым в зависимости от сорта. Сбор урожая начинается только тогда, когда полностью усыхают стебли и листья растения. Использовать в пищу разрешено ядрышки семечек беловатого цвета, которые скрываются под черной кожурой. Из них же и получают подсолнечное масло в производственных цехах.

Впервые о семенах подсолнуха заговорили более двух тысяч лет назад коренные американцы. Именно оттуда в шестнадцатом веке подсолнух стал распространяться по Европе, а в конце восемнадцатого попал в Россию. Тогда-то началось производство подсолнечного масла, получаемого из семян, жареных семечек. В настоящее время известно, что продукция используется не только в кулинарии, но и в прочих сферах жизнедеятельности человека. Селекционерам довелось вывести около 60 сортов растения. Основными лакомствами, изготавливаемыми из семян подсолнечника, является халва и прочие сладости.

Калорийность и пищевой состав

Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян подсолнуха, жареных, так как они обладают высокой калорийностью. Однако, сырые семечки могут быть задействованы только в приготовлении определенных кулинарных блюд, например при выпекании. Нередко их используют в качестве одного из ингредиентов лекарственных средств от различных заболеваний, предлагаемых народной медициной. Рассматривать пищевой состав жареного и сырого продукта стоит по отдельности, так как, если витаминно-минеральный состав остается неизменным, то количество основных нутриентов несколько отличается.

Сырой продукт

Энергетическая ценность сырых семян растения равняется 622 Ккал. Важнейшими нутриентами в составе продукта выступают:

  • белки – 20,7 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • углеводы – 3, 4 г.

Сырыми семена добавляют в основном в выпечку, используют при изготовлении народных лекарственных средств. Употребление их в пищу нежелательно, так как может стать причиной ухудшения состояния человека, возникновения таких признаков отравления, как рвота, диарея, расстройство желудка.

Жареный продукт

Как это ни странно, калорийность жареных семечек несколько ниже, чем сырых. Продукт содержит около 601 Ккал. Основными нутриентами в жареных семечках считаются:

  • белки – 20,7 г;
  • углеводы – 10,5 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • вода – 8 г.

Такое количество жиров, белков и углеводов позволяет организму человека довольно быстро усваивать употребляемый продукт, что благоприятно на нем сказывается.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в семечках представлены элементами, принадлежащими к таким группам полезных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 1,84 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин В4 55,1 мг
Витамин В5 1,13 мг
Витамин В6 1,3 мг
Витамин В9 227 мкг
Витамин Е 31,2 мг
Витамин РР 15,7 мг

Интересно то, что такое полезное вещество, как витамин К, редко встречается в составе продуктов питания. По этой причине в семечках подсолнуха выделяют большое количество полезных свойств, не присущих прочим лакомствам, образующим полный рацион питания человека. Минеральные вещества в составе семян представлены следующими группами компонентов:

  • микроэлементами – цинком, железом, селеном, марганцем;
  • макроэлементами – кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием.

Подобный состав, определяющий то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнечника, делает лакомство действительно полезным для человеческого организма. Известно, что при жарке, особенно неправильной, часть его ценных свойств теряется. По этой причине стоит обращать внимание на особенности приготовления семян.

Польза

То, какие витамины и минеральные вещества преобладают в семечках подсолнуха, делает его уникальным и благотворно влияющим на человеческий организм. Польза употребления семян в пищу заключается в:

  • снижении риска развития геморроя, задержки стула, раковых заболеваний толстой кишки;
  • устранении микроорганизмов, носящих патогенный характер, атакующих микрофлору кишечника, его слизистые;
  • выведении токсичных веществ из организма;
  • обогащении организма клетчаткой, необходимой для нормализации работы органов пищеварительного тракта;
  • снижении риска повреждения тканей на клеточном уровне, развития процессов, носящих окислительный характер;
  • устранении возможности развития рака предстательной железы, молочных желез;
  • выведении из организма отложений тяжелых металлов, способствующих развитию раковых болезней;
  • быстром насыщении организма, утолении чувства голода;
  • усилении выработки гликогена – вещества, являющегося одной из форм сахаров натурального происхождения, что ускоряет получение дополнительной энергии;
  • улучшении работы головного мозга;
  • снятии ощущения напряженности после длительной умственной нагрузки, улучшении памяти;
  • ускорении восстановления и образования клеточных мембран головного мозга.

Остальными полезными свойствами лакомой продукции являются:

  • улучшение восстановления костной ткани, что важно в преклонном возрасте;
  • профилактика развития следующих недугов: остеоартроза, остеомиелита, остеопороза, повышенной ломкости костей;
  • антиоксидантное и антиканцирогенное воздействие на человека;
  • замедление старения;
  • нормализация состояния беременных женщин, положительное влияние на развитие плода в утробе матери;
  • выравнивание баланса кислотно-щелочного характера, снижение приступов изжоги, возникающих у беременных довольно часто;
  • нормализация работы сердечнососудистой системы;
  • снижение количества холестериновых отложений;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • увеличение сопротивляемости организма человека к стрессам, уменьшение подверженности депрессивным расстройствам и заболеваниям;
  • нормализация работы репродуктивной системы и увеличение потенции у мужчин.

Однако, как и всякая пища, несмотря на то, какие витамины преобладают в семечках, они имеют определенные противопоказания к употреблению, а также суточные ограничения. Нередко отравления и прочие побочные эффекты возникают на фоне использования в пищу большого количества семян.

Противопоказания к употреблению

То, какие витамины содержатся в семенах в большом количестве, делает продукт полезным для человека. Однако, существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относятся:

  • ожирение;
  • горловые воспаления;
  • раздражения гортанных слизистых;
  • подагра;
  • колит;
  • ухудшение состояния зубной эмали.

Важно, что беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью включать в свой рацион продукт, несмотря на то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнуха, жареных и сырых. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, из-за того, что мать злоупотребляет лакомством, могут возникнуть:

  • аллергия;
  • диатез;
  • колики;
  • быстрый набор веса.

Кроме того, большое количество семян в рационе питания кормящей мамы, может сделать ее молоко горьким, из-за чего кроха впоследствии полностью откажется от грудного вскармливания. А, как известно, полезнее материнского молока в первые полгода жизни малыша ничего нет.

Жареный продукт

Не всегда витамины и минералы в семечках подсолнуха сохраняются в полном объеме при жарке. По этой причине рекомендовано употреблять в пищу высушенный продукт по причине его большей натуральности. И все же жареные семена также несут определенную пользу. Нередко возникает вопрос, какие из семян полезнее – подсолнечника или тыквы, так как в тыквенных семечках присутствует не меньше питательных веществ.

Семечки подсолнечника

Основными полезными свойствами жареного продукта выступают:

  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • снижение риска откладывания холестерина в органах и тканях;
  • укрепление нервной системы, нормализация работы сердечнососудистой системы;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • улучшение состояния кожных покровов на лице;
  • увеличение аппетита;
  • снижение показателей артериального давления;
  • повышение устойчивости организма к стрессам.

Семечки тыквы

Известно, что витамины содержатся и в тыквенных семечках. Многие отдают предпочтение именно им и не зря. Основными полезными свойствами продукта выступают:

  • нормализация работы вестибулярного аппарата;
  • нормализация кровяного давления;
  • уменьшение токсикоза на ранних сроках беременности;
  • увеличение пользы грудного молока;
  • выведение из организма отрицательно воздействующих на него кадмия и свинца.

Считается, что прикладывание семян тыквы к ранам ускоряет их заживление. Кроме того, отвары из них и настои нередко используются в качестве противоглистного средства. То, какие витамины минеральные вещества преобладают в тыквенных семечках, нередко заставляет человека задуматься, какой из обжаренных продуктов полезнее. Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как польза от употребления семян тыквы и подсолнуха велика в любом случае. По этой причине только гастрономические предпочтения будут играть роль при выборе семечек.

Как правильно выбрать?

Многие приобретают готовые жареные семечки в магазинах, надеясь, что в упаковке находится качественный товар. Однако, нередко ожидания людей не оправдываются. По этой причине стоит обращать внимание на наличие в пакетиках отдельно упакованных жвачек, конфет. Крупные производители таким образом защищают предлагаемый товар собственного изготовления от подделывания мелкими компаниями.

Кроме того, при покупке готовых семян подсолнуха, жареных, стоит обращать внимание на дату упаковки. Если с ее момента прошло больше месяца, значит, покупателям предлагается некачественный товар. Его использование в пищу крайне нежелательно, так как может вызвать пищевое отравление, стать причиной возникновения диареи и ухудшения состояния человеческого организма.

Как приготовить в домашних условиях?

Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества содержатся в жареных семечках подсолнуха, при самостоятельной жарке продукта стоит быть внимательным и осторожным. Чтобы их сохранить в полном объеме, неочищенные семена промываются сначала в холодной воде, затем размещаются на подогретой сковороде.

В том случае, если человек предпочитает соленоватый продукт, их следует немного подсолить. Процесс жарки сопровождается постоянным помешиванием семян деревянной лопаткой. Когда они начнут потрескивать, сковорода снимается с огня на несколько минут, при этом процесс помешивания продолжается и дальше. Такая процедура повторяется до четырех раз.

Готовые жареные семечки размещаются на любой деревянной поверхности. Единственный нюанс, требующий соблюдения, - она должна быть не окрашена. Далее их накрывают тканью, выполненной изо льна или хлопка, и стоит около десяти минут. Затем его можно использовать в пищу. Подобный способ приготовления лакомства известен с давних времен. Его использовали для создания «каленой» продукции.

Польза семечек


Семечки являются любимым продуктом многих людей. Их можно щелкать при прогулке, сидя перед телевизором, на отдыхе. Семечки, польза и вред которых многим известна, содержат полезные свойства.

Рассмотрим, чем полезны семечки подсолнуха для женщин:

  1. С помощью содержащего в них витамина Е, замедляется процесс старения организма.
  2. Витамин А помогает сохранить молодую, упругую кожу, здоровые волосы и зрение. Препятствует появление перхоти и выпадения волос.
  3. Помогают пищеварению и выводу различных токсичных веществ из организма.
  4. Организм наполняется большей энергией, с помощью белка.
  5. Усваивается кальций, за счет содержащегося витамина Д, что позволяет зубам быть здоровыми, а также костной системе.
  6. Жирные кислоты выводят холестерин, способствуют и нормализуют липидный обмен, предотвращают появлению атеросклероза.
  7. Витамины В нормализуют нервную систему, снижают расстройства, стрессы и напряжения в организме.

Наряду с пользой семечек для женщин имеется и польза для мужчин. Содержащийся в ядрах селен, является мужским витамином.

Он помогает:

  • Повысить потенцию.
  • Делает подвижными и активными сперматозоиды.
  • Выводит токсины, после употребления спиртных напитков и сигарет.
  • Помогает от заболеваний рака и предстательной железы.
  • Нормализует кровообращение и эрекцию.
  • Кислоты препятствуют появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшается работа пищеварения.
  • Препятствует развитию заболевания сердца и вегето-сосудистой дистонии.

Следует отметить! Ядра подсолнечника помогают атлетам и спортсменам повысить подвижность суставов и сухожилий, а также укрепление зубов и костных тканей.

Огромную пользу полезные вещества, витамины, входящие в состав также приносят детям. Многие мамы запрещают щелкать их маленьким ребятишкам. Но в маленьком количестве они могут принести много пользы. Они способствуют улучшению костной ткани и состояния зубов.

Вред жареных семечек подсолнуха

Польза семечек имеется только в сырых ядрах. Рекомендуется их употреблять в свежем и чистом виде перед едой. Жареные семечки разрешается щелкать не всем. Они могут вызвать некоторые заболевания и принести вред организму.

Рассмотрим отрицательные действия при щелканье жареного ядра подсолнечника:

  1. Повреждается зубная эмаль, трещины и потемнения на зубах.
  2. Обработанные на корню подсолнухи химикатами, могут при щелкании ядра попасть в организм.
  3. Сильно пережаренные семечки вызывают изжогу, происходит обострение гастрита и язвенной болезни. А также могут нарушиться функции печени.
  4. Раздражают горло, миндалины и голосовые связки.
  5. Калорийность семечек жареных очень высокая, при злоупотреблении их можно легко поправиться на несколько килограммов.
  6. Пережаренные ядра могут привести к образованию раковых клеток.
  7. Если имеется аллергия, то запрещено употреблять в пищу этот продукт.

Для того, чтобы не было побочных эффектов при их употреблении, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • Покупать семечки россыпью, чтобы было видно их состояние.
  • Лучше, если они были выращены без обработки пестицидами.
  • Приобретать свежий продукт и самостоятельно слегка обжаривать.
  • После еды не стоит употреблять большое количество, так как они имеют много калорий.
  • При жарке не стоит добавлять масла и соль.
  • Перед тем, как их обжаривать, стоит помыть от грязи.
  • Лучше будет, если их слегка подсушить.
  • Чтобы не повредить эмаль зубов, расщелкивать следует пальцами.

Следует отметить! При жарке их стоит часто помешивать, чтобы они не подгорели. Тогда все полезные вещества останутся в них.

Калорийность и состав

Рассмотрим в таблице, сколько калорий в семечках, а также химический состав в 100 грамм продукта.

Наименование Количество мг.

Витамины

Витамин Е 35,1
Холин В4 55,1
Никотиновая кислота РР 15,1
Тиамин В1 1,9
Пиродоксин В6 1,4
В5 1,1

Белки, аминокислоты, жиры, гр.

Аргинин 2,5
Фенилаланин 1,2
Валин 1,3
Лейцин 1,7
Изолейцин 1,2
Линолевая кислота 23,5
Олеиновая 18,4

Макро и микроэлементы, мг.

Фосфор 650
Калий 640
Магний 325
Кальций 360
Железо 5,3
Марганец 2,5
Медь 1,9
Селен 55 мкг.

Калорийность данного продукта высокая, составляет 585 ккал. Также семечки имеют гликемический индекс 35 единиц. Этот индекс считается низким, что полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

При употреблении семечек с низким гликемическим индексом, глюкоза поступает в кровь медленнее, значит и требует меньшего индекса, чем у инсулина. За счет этого происходит понижение уровня сахара в крови.

Можно ли кормящей маме семечки?

Употребление семечек при беременности, а также кормящим мамам, может принести как пользу, так и навредить малышу. Главное, чтобы они были чистые и не пережаренные. Некоторым беременным женщинам они помогают избавиться от запоров, изжоги, а также восполняют организм питательными веществами.

Рассмотрим, какие витамины полезные для малыша и мамы после родов:

  1. Витамин Д помогает малышу в развитии.
  2. Витамин А улучшает нервную систему, успокаивает, а также отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.

Необходимо знать! За счет калорийности продукта, увеличивается жирность и количество молока, в период вскармливания грудью. Но не стоит злоупотреблять продуктом, из-за развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Наряду с пользой имеются и минусы в употреблении семян подсолнечника кормящим мамам:

  • Возникновение запоров у мамы и малыша.
  • Аллергические реакции, покраснения, сыпь.
  • Соленые семечки вызывают отложения.
  • В грязных и пыльных семечках могут иметься бактерии.
  • Во время беременности, из-за калорийности продукта может быть ожирение.
  • Разрушение зубной эмали.

При беременности, многим женщинам ядра помогают справиться с токсикозом. Но за счет содержания в составе жиров, вызывают тошноту и рвоту. Семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление кормящим и беременным женщинам может нанести серьезный вред здоровью.

Полезное видео

    Похожие записи