Барсучий жир – свойства, применение, инструкция, рецепты, лечение. Применение барсучьего жира для домашнего лечения: внутрь и наружно

В наш сложный технический век, в период машин и нанотехнологий многие люди предпочитают вспоминать о натуральных, подаренных самой природой средствах лечения. Этим натуральным средствам под силу осуществлять профилактику даже современных болезней, о которых наши предки не догадывались.

Одним из самых популярных у наших дедушек и бабушек средств был и остаётся барсучий жир.

Что же внутри?

Полезные компоненты, которые животное накапливает для того, чтобы перезимовать и остаться полным сил, позволяют и нам восстановить утраченное здоровье. Этот жирок содержит просто неимоверное количество веществ, способных посостязаться в эффективности с большинством современных химических препаратов. А возможно это благодаря уникальному составу:

лечение барсучьим жиром

Барсучий жир при болезнях легких и органов пищеварения лечение барсучьим жиров

Конечно, без вмешательства современных технологий и здесь не удалось обойтись. Поэтому дабы облегчить жизнь многим и особенно детям, которых даже такой полезный состав не убедит так просто проглотить что-то неприятное на вкус, фармакология предлагает барсучий жир в капсулах. Теперь дети и взрослые могут без лишнего дискомфорта употреблять это чудо-средство.

С чем борется?

Особый удар барсучий жир наносит простудным заболеваниям. Предки хорошо изучили свойства жира, и их отзывы мы используем по сегодняшний день. Самых эффективных результатов можно достичь в следующих случаях:

  • Простуда и кашель различного происхождения
  • Профилактика астмы
  • Воспаление лёгких
  • Туберкулёз
  • Язвенная болезнь желудка
  • Восстановление сил организма в период выздоровления
  • Различные заболевания сосудов
  • Повышение защитных сил организма (иммунитета), особенно в периоды сезонных эпидемий

Барсучий жир можно использовать не только как наружное и согревающее средство, но и смело принимать внутрь. И неважно, это аптечные капсулы или природный натуральный жир, главное — правильно принимать и придерживаться соответствующих дозировок.

Как принимать?

Взрослым можно принимать натуральное средство (дневная норма составляет обычно десертную ложку в день), а младшему поколению стоит приобрести в хорошо зарекомендовавших себя аптеках специальный барсучий жир для детей в капсулах.

Но и в первом, и особенно во втором случае инструкция по применению обязательна к прочтению, ведь у любого средства есть ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заблаговременно. Иногда, конечно, случаются ситуации, что аптечное средство недоступно. В этом случае можно прибегнуть к народным хитростям и соединить жир с другими, любимыми всеми продуктами. Свои свойства от этого он не теряет, а иногда сочетание даже выигрывает. На три части жира можно добавить одну часть следующих продуктов:

  • Отвар шиповника
  • Ягодное варенье
  • Чёрная смородина
  • Молоко

Приём нужно проводить перед едой, и дневную порцию разделить на две или три части. Курс обычно составит около месяца, после чего нужно обязательно сделать перерыв, а затем повторить месячный приём.

Препятствием в применении барсучьего жира могут стать как аллергия, так и совсем юный возраст ребёнка.

Не стоит его применять и при беременности, а также во время кормления грудью. Стоит избегать такого продукта даже в целях профилактики тем, кто имеет болезни печени, а особенно проблемы с желчным пузырем. В идеале, перед тем как купить даже натуральное и проверенное многими поколениями средство, необходимо посоветоваться со знающим врачом.

Барсучий жир также можно использовать как согревающее средство. Его наносят на грудь, спину, лодыжки, а затем тщательно укутываются. Хороший смягчающий эффект этого средства позволяет бороться с некоторыми проблемами кожи или использовать его при изготовлении домашних косметических средств.

Применение для детей

Барсучий жир для детей внутрь стоит применять, только если дети достигли как минимум лет трёх. До этого периода ограничьтесь растираниями грудной клетки и спины. Этот метод даёт не меньший эффект, но поможет избежать аллергической реакции, отстроченной во времени. Старшим деткам можно пить жирок в следующих дозировках:

  • 3–6 лет – не более трети чайной ложечки
  • 6–12 лет – половина чайной ложки
  • 12–16 лет — чайная ложка

Одним из самых вкусных для детей способов приёма является добавление барсучьего жира в мёд, туда же кладут грецкие орехи, курагу и изюм (по 100 г каждого продукта) и угощают ребёнка по одной чайной ложке в день. И самое главное правило приёма любых, даже натуральных и, на первый взгляд, абсолютно безвредных средств – если появились любые кожные высыпания или дискомфорт, нужно срочно прекратить приём.

Барсучий жир применяют в народной медицине более двух столетий. Полезные свойства продукта использовали для лечения болезней органов дыхания, заживления ран, повышения защитных сил организма.

В настоящее время целебный продукт не потерял своей актуальности для здоровья. По сравнению с лекарственными препаратами, барсучий жир не имеет абсолютных
противопоказаний и побочных явлений, мягко действует на организм, при этом эффективный и недорогой. Целебный продукт назначают не только взрослым людям, но и маленьким детям, которые часто болеют и плохо переносят прием медикаментов. Далее в статье мы рассмотрим, что представляет собой барсучий жир, лечебные свойства и применение.

Что такое барсучий жир?

Барсук – это дикое млекопитающее из семейства куньих. Животное обитает на территории Европы (кроме крайних северных районов), Азии, Кавказа и Закавказья. Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в спячку в холодное время года. Спячка начинается обычно в октябре-ноябре, просыпается животное в марте-апреле. Барсук спит в течение 5-6 месяцев, в течение которых питается запасенными в теплый сезон веществами. Необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности животного во время зимней спячки накапливаются в нутряном жире – жировой ткани, которая локализуется вокруг внутренних органов.

Нутряной барсучий жир богат питательными ингредиентами, витаминами, минеральными комплексами. Продукт обладает наибольшей биологической ценностью, если его заготавливать накануне холодного периода перед зимней спячкой. В таком жире находится максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Только такой продукт врачи рекомендуют применять при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Барсучий жир имеет белый или кремовый цвет, легкий специфический запах. При нарушении срока годности или условий хранения продукт приобретает желтоватый оттенок, прогорклый вкус, кислый или гнилостный запах. Такой жир теряет целебный свойства, может вызвать отравление и аллергические реакции.

Для укрепления здоровья необходимо употреблять только свежий продукт, который был правильно заготовлен и хранился в условиях холодильника. При температуре +4-+7 жир застывает и приобретает твердую консистенцию, при комнатной температуре – превращается в жидкость. Это указывает на натуральный состав продукта, без химических добавок, консервантов и отдушек.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

Показания:

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.

Противопоказания:

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.

Применение целебного продукта

Барсучий жир применяется для приема внутрь, для местного лечения и используется для приготовления косметических средств. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, особенностях дозировки и длительности курса терапии.

Стандартные дозировки и длительность курса лечения при назначении нутряного жира внутрь.

  1. Кратность приема – 2 или 3 раза в сутки.
  2. Время приема – за час до приема пищи.
  3. Длительность приема – 2-4 недели, перерыв 3 недели, затем курс терапии можно повторить.
  4. Доза снадобья на один прием – 1 столовая ложка взрослым, 1 чайная ложка детям 12-16 лет, 1/2 чайной ложки детям 6-12 лет, 1/3 чайной ложки детям в возрасте 3-6 лет.

Для улучшения вкусовых качеств барсучий жир можно смешать с молоком, медом, сиропом или вареньем. Особенно актуально избавиться от специфического привкуса продукта при назначении детям, которые неохотно соглашаются принимать снадобье.

Для местного лечения используют растирки и компрессы на раны, грудную клетку, спину, суставы. Для этого необходимое количество средства оставляют при комнатной температуре до получения жидкой консистенции. В косметических целях продукт (50 г) смешивают с пчелиным воском (10г), миндальным маслом (25 мл), водкой или спиртом (30 г), аптечным лецитином (5 мл), эфирным маслом (20 капель). Полученным средством смазывают проблемные участки кожи трижды в день.

Теперь вы знаете, что представляет собой барсучий жир – польза и вред для организма. Целебный продукт необходимо правильно выбирать и использовать с учетом внешнего вида, запаха, вкуса, дозировки и длительности применения. Использование натурального свежего нутряного жира в соответствии с рекомендациями врача гарантирует стойкий положительный эффект и пользу для здоровья.

Короткое видео о полезности барсучьего жира:

До скорых встреч.
Счастья вам и здоровья.

Барсучий жир – натуральное средство, применяемое для укрепления иммунитета, лечения кашля и простудных заболеваний и оказывающее благотворное воздействие на разные системы организма.

Химический состав

Лечебные свойства барсучьего жира обусловлены большим количеством полезных для организма человека веществ, входящих в его состав. Среди них следующие компоненты:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В 2, В 3, В 5, В 6, В 9, В 12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • Органические кислоты;
  • Цитамины;
  • Различные микро- и макроэлементы.

Полезные свойства

Витамины А и Е, входящие в состав барсучьего жира, повышают противовоспалительный эффект ненасыщенных жирных кислот. Они проявляют антиоксидантную активность и способствуют ускорению процессов заживления поврежденных тканей. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, принимают участие в выработке стероидных гормонов и процессах роста. Они играют большую роль в функционировании мужской и женской репродуктивных систем и в процессе развития эмбриона.

Витамины группы В, также входящие в состав барсучьего жира, очень важны в процессах жирового, водно-солевого, углеводного и белкового обменов. Они укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы. Витамины этой группы регулируют работу мускулатуры, они необходимы для кроветворения и полноценного функционирования органов зрения и оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат барсучий жир, улучшают обменные процессы и трофику тканей, оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Они способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию различных онкологических заболеваний и регулируют содержание сахара в крови. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства барсучьего жира также во многом зависят от высокой концентрации в его составе ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, они воздействуют на функциональное состояние пищеварительной, нервной, эндокринной, мышечной и репродуктивной систем.

Бактерицидные свойства барсучьего жира в основном обусловлены содержанием в его составе органических кислот. Они также усиливают антиоксидантное действие жирных кислот и витаминов А и Е, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в органах мочевыводящей системы и в суставах. Органические кислоты значительно улучшают процесс пищеварения:

  • Повышают секрецию слюнных желез;
  • Способствуют выделению желудочного и панкреатического соков;
  • Оказывают желчегонный эффект;
  • Провоцируют активацию кишечной перистальтики.

Таким образом, основными полезными свойствами барсучьего жира являются:

  • Улучшение белкового обмена;
  • Активация работы желудочно-кишечного тракта и компенсация ферментообразования при неполноценном питании;
  • Повышение содержания гемоглобина в крови;
  • Повышение устойчивости организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Активация процессов регенерации тканей и ускорение заживления эрозий и язв;
  • Защитное и обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение работы кровеносной системы и сердца, снижение риска развития тромбозов и атеросклероза;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Повышение фертильности и потенции;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Препятствие преждевременному старению;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Показания к применению

Применение барсучьего жира эффективно для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его используют при различных болезнях пищеварительной системы, включая:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гастродуоденит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания пищевода.

Применение барсучьего жира помогает при лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбозы;
  • Атеросклероз;
  • Геморрой;
  • Острая ангина;
  • Силикоз легких;
  • Туберкулез легких;
  • Бронхит;
  • Бронхиальная астма;
  • Ларингит;
  • Плеврит;
  • Хронический тонзиллит;
  • Фарингит.

Барсучий жир используется также для лечения заболеваний и травм кожи (порезы, трещины, пролежни, растяжки, ожоги, фурункулы, обморожения, лишай, псориаз, дерматит, экзема и т.д.) и опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, остеопороз, переломы, тендениты, растяжения сухожилий и связок и т.д.). В таких случаях рекомендуется сочетать внутреннее и наружное применение средства.

С помощью барсучьего жира лечится мужское и женское бесплодие, простатит, эрозия шейки матки и инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказания

Применение барсучьего жира противопоказано при индивидуальной непереносимости его компонентов и в возрасте до 3 лет. Детям 3-6 лет давать средство можно только после консультации с врачом.

Домашние лекарства из барсучьего жира

При различных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется принимать барсучий жир за 2 часа до завтрака натощак по 1 столовой ложке.

В случаях простудных заболеваний, болезней органов дыхания и для общего укрепления иммунитета применение барсучьего жира осуществляется по следующему эффективному рецепту:

  • Смешать по 100 г барсучьего жира, меда и какао в виде порошка;
  • Добавить по 50 г сливочного масла и мякоти алоэ;
  • Добавить чайную ложку спирта, 1 г прополиса и 2 г мумие.

Для приема внутрь 1 столовую ложку такой смеси разводят в 1 стакане горячего молока. Принимать средство следует мелкими глотками 2-4 раз в день до приема пищи.

При наружном применении 1 чайную ложку лекарства необходимо развести в 1 стакане воды. Полученной смесью перед сном растирают стопы, грудь и спину.

Для русских охотников барсук всегда считался сверхценным трофеем. Особая удача - добыть мех, который прекрасно сохраняет тепло даже при северных морозах, долго носится, не теряя эстетичного вида. Второй по ценности продукт - барсучий жир. Учитывая, что барсук просыпается после зимней спячки здоровым и бодрым, питательные показатели жира просто зашкаливают. Повышенными концентрациями биологически активных веществ как раз и обусловлены лечебные свойства барсучьего жира.

Качественный барсучий жир - продукт переработки подкожных жировых отложений животного. Имеет слегка желтоватый или белесый цвет, очень маслянистую структуру, а также специфический запах. Максимальные сроки годности при условии правильного приготовления и соблюдения правил хранения - два года. При нарушении условий сохранения жир прогоркает, приобретает «мертвый» и даже гнилостный запах. Естественно, такой продукт не годится для наружного и, тем более, внутреннего применения.

Как получают продукт

Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах. Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре. Барсучий жир в капсулах - продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.

Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:

  • время улова барсука - предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
  • способ приготовления продукта - заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
  • хранение готового продукта - в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.

Технологические особенности

Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.

  • Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
  • Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
  • Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки - от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие - все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
  • Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача - постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
  • Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
  • Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
  • Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура - тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность - также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах - два года.

Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира - узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.

Химический состав

Барсучий жир накапливается в процессе жизнедеятельности животного, а именно, при подготовке зверя к зимней спячке. Задача запасов нелегка - они должны обеспечить организм животного внушительным резервом энергии и полезных веществ, которых хватит на несколько месяцев непрерывного функционирования организма в зимнее время.

Органические и жирные кислоты

Основная масса в химическом составе барсучьего жира принадлежит жирным кислотам. В их перечень входят насыщенные и ненасыщенные триглицериды, которые вырабатываются и человеческим организмом, но в очень малых количествах. Человек получает жирные кислоты вместе с растительной и животной пищей, а жир барсука выступает легкоусвояемым и чрезвычайно насыщенным их источником. Роль барсучьих жирных кислот в организме человека следующая:

  • регуляция обмена липидов;
  • устранение вредного холестерина;
  • построение клеточных мембран;
  • антиоксидантная активность;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение их эластичности;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы костного мозга;
  • синтез некоторых видов гормонов;
  • усвоение жизненно важных нутриентов.

Немаловажным компонентом барсучьего жира являются органические кислоты. Благодаря им, вещество нормализует секрецию желчи, мочи, ускоряет метаболизм, совершенствует протекающие в организме обменные реакции. Именно органическим кислотам принадлежит роль антисептиков в составе барсучьего жира. Противомикробная активность вещества позволяла применять его в условиях военных госпиталей, действующих во время Великой Отечественной войны. Огнестрельные ранения и кожные травмы у бойцов под повязками из жира заживали быстро и бесследно.

Витамины

Ценным считается и витаминный состав жира барсука. Он включает следующие нутриенты:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамины группы В.

Все компоненты обладают регенерирующим действием, стимулируют восстановление поврежденных клеток кожи, а также усиливают заживляющую активность жирных кислот. Их комбинация положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Витамины группы В являются активными участниками внутреннего обмена углеводов, липидов, белков. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, оптимального кроветворения.

Для комплекса из витаминов А и Е характерны активные антиоксидантные свойства. Комбинация проявляет следующие действия на организм:

  • связывает радионуклиды;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет соли тяжелых металлов;
  • уменьшает количество токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие онкологий.

Действие витаминов на репродуктивную систему заключается в нормализации выработки гормонов, а также оптимизации функционирования органов, продуцирующие половые клетки. Токоферол и ретинол стимулируют заживление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуют их секреторную активность, улучшают выработку желудочного и панкреатического соков.

Лечебные свойства барсучьего жира

Применение барсучьего жира оказывает как профилактическое, так и терапевтическое действие на организм человека. Продукт можно регулярно использовать наружно, а также употреблять внутрь для общего оздоровления организма, улучшения работы иммунной системы, профилактики развития серьезных функциональных нарушений.

Антиоксидантные свойства барсучьего жира защищают организм от развития раковых заболеваний, помогают продлить молодость тела, укрепить бодрость духа, улучшить состояние внешности. Прием жира делает человека менее уязвимым к простудным и бактериальным хворям, особенно в сезон простуд и эпидемий.

Для эндокринной системы, сердца и сосудов

Насыщение организма витаминами способствует нормализации гормонального фона, причем в равной степени для мужчин и для дам. Средство повышает и защищает потенцию, повышает мужскую и женскую фертильность. Для дам ценны противовоспалительные свойства продукта. Он защищает гинекологическую сферу от инфекционно-воспалительных заболеваний, создает профилактику рака груди.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему заключается в следующих лечебных свойствах барсучьего жира:

  • нормализация вязкости крови;
  • устранение сосудистых воспалений;
  • снижение холестерина;
  • укрепление миокарда;
  • повышение прочности сосудистых стенок;
  • повышение уровня гемоглобина.

Лечение барсучьим жиром дополнит любой терапевтический комплекс при заболеваниях сердца, вен и артерий.

Для органов дыхания

Отмечают положительное влияние продукта на состояние легких, бронхов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Жир используют для профилактики и борьбы с астмой, туберкулезом, пневмонией. Народная медицина рекомендует средство от кашля любого вида, включая приступообразный лающих кашель при коклюше. Эффективным будет внутреннее и наружное применение жира при бронхите, ларингите. Также продукт ускоряет восстановление голосовых связок, устраняет воспаление миндалин, может использоваться для лечения простудного насморка. Явные противолихорадочные свойства жира помогают бороться с повышенной температурой.

Для кожи и слизистых оболочек

Ранозаживляющие свойства жира позволяют активно применять его для безрубцового заживления:

  • царапин;
  • трещин;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • послеоперационных швов.

Восстановление кожных покровов под действием средства обеспечит уменьшение зуда, воспаления, покраснения и отечности кожи, что особенно уместно при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических высыпаниях, после укусов насекомых.

Продукт, накапливаемый в организме барсука, нормализует кислотность желудочного сока, ускоряет заживление слизистой при язве желудка, снимает воспаление при гастродуодените и энтероколите. Может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы. Жир обладает желчегонными и гепаторотекторными свойствами, устраняет интоксикацию лекарственного и алкогольного происхождения.

Способность нормализовать обмен веществ и проявлять антиоксидантную активность может быть использована человеком для суставов. Жир улучшает выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, а также выводит из организма солевые скопления, защищая его от подагры и остеохондроза.

О безопасности

Барсучий жир - это чрезвычайно полезный продукт, однако стоит помнить, что это биологически активное вещество, оказывающее на организм целый ряд действий. Противопоказания барсучьего жира включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае запрещено применение продукта как внутрь, так и наружно. Среди побочных эффектов средства отмечают мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Согласовать прием жира с врачом стоит при наличие желчных и почечных конкрементов, а также при подагре. При беременности жир не стоит употреблять внутрь, однако местное применение (например, при царапинах и сухости кожи) не будет нести никакой опасности ребенку.

Несмотря на то, что растирать барсучьим жиром народные целители рекомендуют даже грудничков, от применения продукта в детской практике стоит отказаться или согласовать ее с педиатром. Внутренний прием детям запрещен вплоть до достижения трехлетнего возраста.

Правила и способы терапии

Использовать барсучий жир необходимо с четким соблюдением рекомендованной дозировки. Разовая доза отличается в зависимости от возраста пациента:

  • для взрослого - десертная ложка жира;
  • для детей от 12 до 16 лет - чайная ложка;
  • детям от шести лет - половина чайной ложки;
  • детям от трех лет - треть чайной ложки.

Для лечения заболеваний, а также с целью их профилактики, для общего укрепления организма и восстановления сил после болезней, операций, депрессии, рекомендуют принимать жир два-три раза за сутки. Максимальная длительность приема - месяц. Если есть необходимость, проводят повторные курсы, выдержав интервал в четыре недели.

Инструкция по применению барсучьего жира рекомендует употреблять средство внутрь в жидком виде. Для этого его необходимо заблаговременно достать из холодильника. Другие нюансы употребления:

  • нагрев - специально нагревать средство перед приемом не стоит;
  • комбинации - чтобы жир было легче проглотить, его надо смешать с молоком;
  • чем запить - лучше всего сладким чаем.

Разрешено смешивать продукт с вареньем или медом. В этих случаях количество вспомогательного продукта должно соответствовать третей части от разовой дозы жира. Запивать средство рекомендуют сладким чаем.

Наружное применение подразумевает нанесение жира в чистом виде на пораженные участки кожи. В случае ран, травм, ожогов - поверхность прикрывают марлевой повязкой. Для терапии бронхита и суставных хворей рекомендуют растирания с барсучьим жиром. Для этого средство наносят на кожу умеренным слоем, активно втирают до начала впитывания, после чего сразу ложатся в постель или утепляют место нанесения шерстяным платком.

Жир барсука можно использовать вместо мазевой основы, смешивая с травами и экстрактами. Насыщенность витаминами делает средство незаменимым в домашней косметологии. Средство используют для приготовления масок для лица, смешивая его в равных количествах с соком алоэ, рыбьим жиром, растительными маслами.

Польза барсучьего жира для организма неоценима. Единственная сложность состоит в том, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Обращать внимание стоит на производителей, обладающих сертификатами качества товара. Кроме того, следует уметь самостоятельно дать оценку вида, запаха, консистенции жира.

Барсучий жир – это природный компонент, который известен с давних времен. Раньше жир барсука наносили на тело больных людей. Наши предки с его помощью лечили многие заболевания. В настоящее время найти жир этого дикого животного в чистом виде крайне затруднительно. Поэтому выпускаемый сегодня барсучий жир в капсулах, как правило, содержит разнообразные дополнительные ингредиенты. Капсулированная форма очень удобна в применении, однако барсучий жир нельзя считать лекарственным препаратом. Это средство относится к биологически активным добавкам. Оздоровительный эффект достигается, благодаря наличию в жире барсука многих уникальных полезных составляющих.

В первую очередь барсучий жир исключительно богат линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами. Эти моно- и полиненасыщенные кислоты принято называть Омега-3 и Омега-6. К слову, данные кислоты также в большом количестве содержатся в морской рыбе. Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в регулировании обмена веществ, снижают уровень холестерина, который накапливается на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, поэтому их полезные свойства не подлежат сомнению.

В барсучьем жире очень много различных минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Это природное вещество – общепризнанный носитель витамина А, также принимающего непосредственное участие в обменных процессах. Богат жир барсука и особо ценными витаминами группы В, которые являются источниками энергии. Благодаря наличию широкого спектра полезных веществ, этот природный дар оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Хорошо известен антибактериальный и ранозаживляющий эффект специальных мазей, бальзамов, в состав которых входит барсучий жир.

В период распространения сезонных вирусных инфекций, сопровождающихся хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, прием капсул барсучьего жира позволит значительно облегчить состояние больного человека. Жир барсука повышает иммунитет и особенно эффективен при протекающих длительное время хронических заболеваниях бронхов и легких.

Барсучий жир также применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите. Благодаря способности предотвращать атеросклероз кровеносных сосудов, жир барсука используют для профилактики ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов. Внутреннее и наружное применение этого природного компонента рекомендовано при долго незаживающих ранах, пролежнях, трофических язвах.

Продающийся в сети аптек барсучий жир расфасован в специальные капсулы по 200 миллиграммов. Для лечения, профилактики и общего оздоровления организма рекомендуется в течение 2 – 3 недель принимать по 3 – 4 капсулы трижды в день во время приема пищи. Препарат имеет некоторые противопоказания, к числу которых относятся заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени, период беременности и грудного вскармливания ребенка, детский возраст до 14-ти лет.

Основным побочным эффектом этого натурального препарата, как любого лечебного средства животного происхождения, является аллергия. Поэтому принимать капсулы следует начинать с минимальных доз, внимательно наблюдая за возможной реакцией организма.

Довольно часто барсучий жир обогащен различными добавками. Для этих целей чаще всего применяют экстракты шалфея, эхинацеи, солодки, масло зародышей пшеницы, аскорбиновую кислоту, натуральный мед. Эффективность биологически активных добавок в этом случае повышается, но одновременно увеличивается риск возникновения аллергических реакций.

Например, среди потребителей очень популярен барсучий жир в капсулах с добавлением масла зародышей пшеницы и пчелиного меда. О противовоспалительных и антибактериальных свойствах пчелиного меда известно всем. Этот натуральный продукт укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, активно выводит из организма токсины и шлаки. Масло зародышей пшеницы богато витамином Е. Это общепризнанный антиоксидант, который предупреждает раннее старение, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Таким образом, барсучий жир – замечательное, проверенное временем, профилактическое средство. Будьте здоровы!