Эффективность лечения желудка народными средствами. Лечение жкт народными средствами самые эффективные

Комментариев:

  • Лечение гастрита в домашних условиях
  • Универсальные рецепты при любых заболеваниях желудка

Лечение желудка народными средствами еще с давних времен считалось эффективным методом. И во времена наших бабушек и дедушек было много различных заболеваний ЖКТ. К таким заболеваниям можно отнести и гастрит, и язву желудка, и рак желудка и т. д. Методы и рецепты народной медицины передавались из поколения в поколение, благодаря этому в настоящее время наравне с традиционной медициной ими можно лечить болезни ЖКТ.

Для каждого заболевания желудка есть свои эффективные рецепты, среди которых любой человек может выбрать для себя наиболее приемлемый. Если у вас больной желудок, лечение народными средствами должно контролироваться врачом, самостоятельно проводить лечение не желательно, так как некоторые растения и травы содержат ядовитые вещества.

Лечение гастрита в домашних условиях

Для лечения гастрита можно использовать настои и отвары из сбора трав.

Обратите внимание на рецепт универсального травяного отвара. Для приготовления целебного отвара понадобятся следующие травы:

  • 1 ст. л. тысячелистника;
  • 1 ст. л. ромашки;
  • 1 ст. л. календулы;
  • 1 ст. л. зверобоя;
  • 1 ст. л. крапивы;
  • 1 ст. л. сенны;
  • 1 ст. л. листьев подорожника;
  • 1 ч. л. корневища валерианы.

Все травы в необходимом объеме тщательно перемешиваются. Далее к смеси трав добавляют 1 литр крутого кипятка и ставят на огонь. Смесь кипятят в течение 2-3 минут. После этого отвар снимают с огня и остужают. Затем отвар процеживают и принимают каждый день по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Положительный результат в лечении дает настой из корня лопуха. Данный настой способен вылечить любую форму заболевания. Приготовить его не составит особого труда, ведь для этого понадобятся 1 ч. л. измельченного корня лопуха и 0,5 литра крутого кипятка. Корень лопуха заливается кипятком и настаивается в течение 12 часов, поэтому настой лучше делать на ночь. Принимают настой по 100 мл 4 раза в день.

Избавиться от гастрита можно при помощи лимона, меда и настойки календулы.Но настойку календулы необходимо сделать заранее. Готовят настойку следующим образом: 200 г листьев календулы заливают 25%-м спиртом (литр) и настаивают 2 недели в темном прохладном месте. По истечении времени настойку процеживают. К выжатому из одного лимона соку добавляют 3 ст. л. меда и 500 мл настойки календулы. Смесь хорошо перемешивается и принимается 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 2 ст. л.

Вернуться к оглавлению

Очень часто язву желудка лечат прополисом, который является высокоэффективным средством в борьбе с данным недугом.

Рецепт настоя из прополиса. Для приготовления настоя необходимо взять 40 г прополиса (измельченного) и залить 100 мл спирта (70%). Для приготовления настоя лучше всего использовать бутылку. Первые 30 минут залитый спиртом прополис придется периодически взбалтывать. Далее смесь нужно оставить на 3 суток для настаивания. По истечении 3 суток смесь вновь взбалтывается и ставится на несколько часов в холодильник. Готовый настой нужно процедить и принимать 3 раза в день за 1 час до приема пищи (по 20 капель, которые можно развести чаем или молоком). Курс лечения такой настойкой составляет 20 дней. После этого делается перерыв на 2 недели, лечение возобновляется.

Существует очень эффективный, полезный и, главное, вкусный рецепт для лечения язвы желудка с использованием цветочного меда, сливочного масла и грецкого ореха. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях (по 300 г), смешиваются и выкладываются в эмалированную кастрюлю, которая ставится в духовку, нагретую до температуры 100° С, на 30 минут. Принимают такую смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Не менее эффективным свойством против язвы желудка обладает алое. Из листьев алое и меда готовят настой. Для этого берут 250 г листьев растения и смешивают с 250 г меда. Смесь хорошо перемешивают и ставят на слабый огонь, чтобы подогреть смесь до 60° С. Как только состав нагреется до 60° С, в него нужно добавить 500 мл красного вина и перемешать. Состав нужно поставить для настаивания в темное место на неделю. После двух недель настой можно употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды.

Бороться с язвой желудка помогают семена льна, которые заливают на ночь кипятком из расчета 2 ст. л. семян на 2 стакана кипятка. Утром смесь отжимают через марлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Такой отвар принимают натощак по 0,5 стакана.

Рецепт настоя из березовых почек. Для приготовления настоя необходимо взять 50 г березовых почек и залить 250 мл водки. Смесь нужно настоять в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем настой следует процедить и принимать по 0,5 ч. л. немного разведя водой, 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Язву желудка лечат картофельным соком, который должен быть всегда свежевыжатым. Такой сок пьют 2 раза в сутки по 100 мл до начала приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Эффективным средством против рака желудка является следующий сбор:

  • 40 г корней полыни;
  • 15 г цветков календулы;
  • 35 г цветков картофеля;
  • 10 г корневища болотного аира.

Этот сбор хорошо перемешивается, 2 ст. л. заливаются 500 мл кипятка. Смесь нужно настоять в течение 5 часов и принимать каждый день по 0,5 стакана.

Рак желудка лечат настойкой болиголова. Для приготовления настойки необходимо вооружится трехлитровой банкой, в которую вливаются 2 стакана водки или спирта. Далее треть банки заполняется мелко порезанными побегами болиголова. Банку хорошо встряхивают до перемешивания смеси и далее доливают водку или спирт до краев банки. Банку со смесью ставят для настаивания в холодильник на 3 недели. Смесь необходимо каждый день взбалтывать.

Как только настойка болиголова будет готова, можно приступать к лечению. Лечение начинают с одной капли настойки, разведенной в 100 мл воды, и каждый день прибавляют по 1 капле настойки. Когда лечение дойдет до 40 капель в день, начинают отсчет назад, то есть с каждым днем убавляют по 1 капле настойки. Курс лечения составляет около 6 месяцев. Как только больной закончил снижение дозировки до 1 капли, он начинает заново лечение. При настойкой болиголова нельзя ни в коем случае допускать ее передозировки.

Также нельзя начинать лечение, не проконсультировавшись с врачом, так как болиголов является ядовитым растением и при неправильном его применении он может превратиться в сильнейший яд.

Очень хорошо рак желудка лечит сок капусты. Капустный сок можно употреблять без ограничений, то есть в любом количестве. Но чтобы он был приятнее и вкуснее, его можно перед употреблением отстаивать в холодильнике.

Желудочно-кишечный тракт – это комплекс органов, контролирующих пищеварительный процесс в организме. ЖКТ состоит из желудка, кишечника, печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Некачественные продукты, злоупотребление жирными блюдами, нерегулярное питание и питание «всухомятку». Всё это и многое другое становится причиной многочисленных болезней ЖКТ: язвы желудка, гастрита, энтерита, холецистита, колита, гепатита, панкреатита и др. симптомы этих болезней: колики, изжога, метеоризм, тошнота, рвота, боль в области живота, понос или запор.

При возникновении проблем с ЖКТ сразу же нужно отказаться от некоторых блюд и перейти на жёсткую диету. Прежде всего, речь идёт об отказе от жаренной, жирной, острой и солёной еды, которая в больших количествах вредна даже для здорового желудка. Также из рациона должны быть исключены сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. Питаться следует кашами, сваренными на воде, а также отварной картошкой и постным мясом. Из фруктов желательно отдать предпочтение печёным яблокам и бананам. Соблюдать такую диету нужно минимум 2 недели.

Лечение заболеваний ЖКТ проводится под наблюдением врача. Однако к медикаментозным методам лечения можно добавить и народные. Рецепты народной медицины направлены, скорее, не на полное излечение болезней ЖКТ, а на избавление от симптомов и купирование приступа.

Лечение язвы и гастрита

  1. Избавиться от спазмов и болей поможет отвар из пустырника, мяты, ромашки, семян тмина и фенхеля, взятых в равном количестве. Две ч. л. этого травяного сбора заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 20 минут, а затем процеживают и пьют тёплый раствор по 100 грамм дважды в день.

  2. Настой из кедровых шишек готовится так: треть бутылки заполняется измельчёнными шишками с молодого зелёного кедра , далее ёмкость заливается водкой и настаивается на протяжение недели. Затем лекарство принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды. Курс лечение составляет 2 недели, но спустя полгода его можно повторить в профилактических целях.

  3. Заживляет язву и помогает бороться с гастритом травяной бальзам. Для его приготовления смешивают траву тысячелистника (100 грамм) с почками сосны (100 грамм), плодами шиповника (50 грамм), травой полыни (5 грамм), и заливаются 3 л воды . Такой сбор нужно проварить на малом огне 2 часа, а затем настаивать ещё сутки. Настоянный отвар процеживается, и в него добавляются сок из алоэ (200 грамм), коньяк (250 грамм) и мёд (500 грамм) . Смешав всё до получения однородной массы, снова настаивают 4 дня. Полученный бальзам нужно хранить в холодном месте и принимать трижды в день по 1 ч. л. за час до еды.
  4. Для лечения язвы и гастрита хорошо подойдёт и следующий отвар. В его состав входят 30 грамм измельчённого прополиса , 50 грамм растопленного сала свинины и 500 грамм мёда . Эту смесь нужно нагреть до 60° и, тщательно перемешав, остудить. Пьют такой отвар 3 раза в день по 1 ст. л. за 15 минут до приёма пищи. Однако его не разжёвывают, а растворяют во рту.
  5. Чтобы приготовить настойку из яблоневого цвета, нужно в 1 стакан кипятка добавить 1 ст. л. измельчённых сухих цветков и настаивать около 30 минут, а затем процедить и принимать за полчаса до еды по трети стакана 3 раза в день.
  6. Полезен при таких заболеваниях и отвар из облепихи. Чтобы его приготовить, нужно взять 3 ст. л. ягод облепихи и залить их полулитром горячей воды , а затем варить 10 минут на слабом огне. Процеженный и остуженный отвар пьют по 3 стакана в день. Также можно добавить мёд – по вкусу.
  7. При язве желудка помогает масло на основе грецкого ореха. Его готовят таким образом: 100 грамм измельчённых ядер ореха заливают 1 л подсолнечного масла и настаивают в течение 2 недель. Однако очень важно время от времени взбалтывать настойку, во избежание образования осадка. В настоянный раствор добавляют мёд (500 грамм), сливочное (500 грамм) и ореховое масло (3–4 ст. л.) , и принимают каждое утро до еды по 1 ст. л.

  8. Избавиться от гастрита поможет смесь из зверобоя и золототысячника . Для её приготовления нужно по 1 ст. л. той и другой травы добавить в 0,5 л кипятка и настаивать полчаса, после чего процедить и выпить эту настойку в течение дня за 4–5 раз. Курс лечения должен составлять 10 дней. В дальнейшем, уже для профилактики, можно продолжать приём порошка золототысячника 3–4 раза в день по ¼ ч. л. в перерывах между приёмами пищи.
  9. Хорош и порошок из корня лопуха . Сушёный корень перемалывают при помощи кофемолки, а затем принимают по щепотке на протяжении полугода 3 раза в день после еды.
  10. Избавиться от болевого синдрома помогут сырые яйца . Их пьют в течение 1 месяца каждое утро натощак по 1 шт. и заедают 1 ч. л. мёда .

Лечение колита (воспаления внутренней оболочки толстого кишечника)


Лечение дисбактериоза

В активно рекомендуется применять чеснок и кефир. Нужно 2 зубчика чеснока съедать ежедневно: утром натощак и вечером перед сном. Чеснок глотают не прожёвывая. Также рекомендуется в день выпивать 3 стакана кефира за полтора часа до еды. На основе этих же ингредиентов готовится специальная настойка. Для этого нужно мелко порезать 2 головки чеснока и 5 луковиц , залить полученную кашицу 1 л кефира и настаивать в холодильнике на протяжении 5 дней, а затем принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Избавиться от дисбактериоза поможет смесь, состоящая из семечек подсолнуха (10 грамм), очищенных тыквенных семечек (10 грамм) и ядер грецкого ореха (10 грамм) . Все ингредиенты поочерёдно измельчаются на кофемолке, а затем смешиваются и заливаются 100 граммами кипячёной воды . Это дневная порция раствора, который выпивают за 2 приёма. Курс лечения же составляет 10 дней.

Лечение изжоги

  1. Для приготовления первого сбора понадобится зверобой, сушеница болотная и тысячелистник . Их смешивают в равных пропорциях и 3 ст. л. смеси добавляют в 1 л кипятка , а затем настаивают на протяжении 2 часов, процеживают и пьют по полстакана 4–5 раз в день.
  2. В состав второго травяного сбора входят: трава зверобоя (20 грамм), листья подорожника (20 грамм) и соцветия ромашки (5 грамм) . Эту смесь заваривают кипятком и принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
  3. При изжоге отлично помогает настойка из корней горечавки крестовидной . Чтобы её приготовить, нужно 100 грамм мелко нарезанных корней залить 1 л красного вина или портвейна и настаивать на протяжении 3 недель, а затем принимать по 50 грамм ежедневно перед приёмом пищи.
  4. Также хороша настойка из дубовника пурпурного , собранного в период цветения. На 1 стакан кипятка добавляют 4 ч. л. высушенного и измельчённого дубовника , настаивают, процеживают и выпивают за 1 день в несколько приёмов.
  5. Поможет избавиться от изжоги и порошок из яичной скорлупы , которую измельчают на кофемолке и принимают по ½ ч. л. в день при повышенной кислотности желудка.
  6. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать 2 раза в день смесь из 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. мёда с добавлением 1 стакана воды . Яблочный уксус может быть заменён соком лимона в том же количестве.

Лечение метеоризма (вздутия живота)

При вздутии очень помогает отвар из любистка: на полтора литра воды положить 1 ст. л. измельчённых корней любистка , довести до кипения, проварить на небольшом огне на протяжении 10 минут, настаивать 1 час, процедить и принимать по 1 ст. л. за полчаса до каждого приёма пищи.

Полезно принимать и отвар из семян укропа . Чтобы его приготовить, нужно 2 ч. л. семян залить 2 стаканами кипятка и после 10–15-минутного настаивания принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Избавиться от метеоризма поможет настой из полыни. Для его приготовления на 1 стакан кипятка кладут 1 ст. л. измельчённой травы полыни , кипятят 10 минут и настаивают на протяжении 1 часа, а затем принимают по 1–2 ст. л. отвара в день. Учитывая, что эта настойка очень горькая, в неё можно добавлять мёд (по вкусу) . Также сушенную измельчённую полынь используют как приправу для разных блюд.

От метеоризма помогает и чай, настоянный на берёзовых почках. Для его заваривания нужно 1 ч. л. берёзовых почек положить на 1 стакан кипятка и спустя час выпить.

Лечение запора

Слабительным эффектом обладает отвар из крыжовника. Его готовят по такому рецепту: в 1 стакан горячей воды добавляется 1 ст. л. плодов крыжовника , кипятится 10 минут, а затем охлаждается, процеживается и принимается по ¼ стакана 4 раза в день. При необходимости в раствор можно добавить немного сахара.

Лечение поноса

Обратным – скрепляющим эффектом обладает настойка из корней шиповника. Для её приготовления на 1 стакан воды кладут 1 ст. л. измельчённых корней , кипятят 15 минут, настаивают 40 минут и затем выпивают тёплый отвар.

Несмотря на большое количество заболеваний ЖКТ и их симптомов, всё это поддаётся народному лечению. Впрочем, визитом к врачу лучше не пренебрегать.

Видео — Лечение ЖКТ народными средствами

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Виды заболеваний желудка и их признаки

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

По статистике, больше заболеваниям ЖКТ подвержены мужчины. Это связано с вредными привычками, особенно злоупотреблением алкоголем, привычкой обращаться к врачам слишком поздно, когда вовсе не работает желудок.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Роль народных средств

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный , противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить . При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – , можно полностью остановить воспалительный процесс.

Народные средства рекомендуется использовать при врожденных патологиях желудка, например, при его опущении. Соблюдение диеты и применение народных рецептов поможет избежать начала воспалительных процессов, развития патологических изменений.

Популярные народные рецепты

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Сок картофеля

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Если нет соковыжималки, можно натирать картофель на мелкой терке, затем процеживать через сито или марлю.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Сок капусты

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

Листья крыжовника

Особенно эффективны при комплексном лечении грыжи пищевода, с которой сталкиваются в чаще всего пожилые люди. В их возрасте многие препараты и даже народные средства могут быть противопоказаны. Применение отвара на основе листьев крыжовника имеет одно противопоказание – индивидуальную непереносимость.

Для приготовления отвара листья крыжовника лучше подготовить заранее. В сезон можно заготовить сырье на год вперед, тем более что курс лечения можно периодически повторять. Берем 1 ст. л. сухих измельченных листьев, заливаем 0,5 л кипятка, доводим до кипения, настаиваем несколько часов, процеживаем. Всю приготовленную дозу нужно разделить на 4 приема в течение дня. Принимается отвар за час до еды.

Зверобой

Это растение благодаря лечебному действию известно как натуральный антибиотик. При гастрите, язве желудка особенно ценны такие его свойства, как ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное.

Эффективными считаются такие рецепты на основе растения:

  • Настой на кипятке. Берем 40 г сухого зверобоя (подойдет аптечный), завариваем в 0,5 л кипятка, оставляем настаиваться в термосе на ночь. Утром процеживаем напиток, принимаем в течение дня по 50 мл за час до еды перед каждым приемом пищи. На каждый день необходимо заваривать свежий настой.
  • С маслом. Для этого рецепта требуется только свежее растение, поэтому готовить его получается только в сезон. Промываем зверобой под проточной водой, мелко нарезаем, помещаем в стеклянную банку не утрамбовывая. Заливаем в нее оливковое масло, закрываем крышкой, отправляем в темное место на 10 дней. Принимаем процеженное масло по 1 ст. л. за час до еды трижды в день.


Период цветения зверобоя – лето, срезать стебли необходимо не длиннее 25–30 см, грубое основание должно оставаться.

В этом и других рецептах заменять оливковое масло можно обычным подсолнечным, нерафинированным. Однако в оливковом – содержится больше полезных веществ.

Диета

Без соблюдения диеты лечение любых заболеваний ЖКТ не будет успешным. Чтобы правильно дать рекомендации по питанию, врач учитывает уровень кислотности, влияющий на выбор разрешенных, запрещенных продуктов.

Если диагностирована повышенная кислотность, необходимо соблюдать такие рекомендации по питанию:

  • овощи разрешены только в запеченном, тушенном, вареном виде, но не сырые;
  • запрещены цитрусовые, все кислые фрукты;
  • нельзя употреблять кисломолочные продукты;
  • хлеб разрешен только пшеничный, несвежий.

При пониженной кислотности меню более щадящее:

  • разрешены все фрукты и овощи в любом виде (ограничены свежая капуста, лук, чеснок, бобы);
  • можно употреблять нежирные молочные продукты;
  • хлеб разрешен на любой основе, только несвежий.

Принципы питания схожи заболеваний ЖКТ с любой кислотностью: питаться нужно дробными порциями, но часто, отказаться от жирного, жареного, острого, соленого, копченого. Запрет особенно касается фастфудов и полуфабрикатов. Такое щадящее отношение к слизистой оболочке желудка и другим органам ЖКТ избавит их от чрезмерной нагрузки, поспособствует заживлению эрозий.

Иногда диагностируется нулевая кислотность – серьезная патология, которая встречается крайне редко. Назначением терапии и диеты в таком случае занимается лечащий врач в индивидуальном порядке.

Приверженцы альтернативной медицины предлагают лечить желудок по рецептам народных целителей: Ивана Прохорова, Михаила Либинтова, Дмитрия Наумова, Ксении Загладиной и Ванги. Эти и другие методы лечения желудка и кишечника подробно описаны в данном материале.

Средства народной медицины для желудка: лечение медом

Прекрасным народным средством от заболеваний желудка и кишечника является мед.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • 30-35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после еды. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда - 70-100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5-10 минут до еды.

Такое народное лечение желудка можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар алтея с медом при гастритах и энтероколитах.

  • 2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при энтероколитах.

Настой трав с медом при язвенной болезни желудка.

  • Составить сбор из следующих компонентов: алтей лекарственный, корни - 25 г; солодка голая, корни - 25 г; фенхель обыкновенный, плоды - 25 г; ромашка аптечная, цветки - 25 г.

Для лечения желудка народными средствами нужно взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1\3 -1/2 стакана 3 раза вдень за 1,5-2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Мед при язвенной болезни желудка.

Чтобы лечить желудок народными средствами в домашних условиях, нужно взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить его в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды при язвенной болезни желудка. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то мед необходимо разводить в холодной кипяченой воде и пить его за несколько минут до еды. В период подобного лечения другие сладости должны исключаться.

Народные способы лечения желудка прополисом

Ещё одним эффективным народным средством для лечения желудка и кишечника является прополис.

Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Принимать по 40-60 капель 20% спиртовую настойку прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10-12 дней перерыва курс лечения можно повторить. Обязательным условием лечения заболеваний желудка и кишечника этим народным средством является соблюдение соответствующей диеты.

Прополис при язвенной болезни.

  • 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70% этилового спирта, настаивают эту смесь в течение трех дней, затем фильтруют. Спиртом разводят смесь до 4%. Принимать средство от язвы желудка, приготовленное по этому народному рецепту, по 20 капель со стаканом молока за 1,5 часа до еды 3 раза в день.

Прополис при болезнях желудка и кишечника.

  • Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое - не показано.

Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа, фильтруют через бумажный фильтр. Принимают внутрь по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5% новокаине 3 раза в день за 1- 1,5 часа до еды в течение 18-20 дней. При необходимости курс лечения желудка и кишечника этим народным средством повторяют через 1-2 недели.

Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5- 10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. При экстрагировании прополиса не рекомендуют доводить смесь до кипения. Принимают внутрь по 1 ч. ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1 - 1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени. При приеме этого народного средства для лечения желудка и кишечника нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Как можно лечить желудок народными средствами из мумие и чаги

Также при лечении воспалений желудка используются народные средства из мумие и гриба чаги.

Мумие при язвенной болезни желудка.

Рецепт №1: Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в 1 ст. ложке кипяченой воды) натощак (за 1-2 часа до еды) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Одновременно соблюдать противоязвенную диету. Курс лечения - 3-4 недели.

Рецепт №2: Растворить 1 г мумие в 1 л холодного кипяченого молока и пить по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды, прием - 10 дней, перерыв - 5 дней, повторить 2-5 курсов.

Гриб чага при язвенной болезни желудка.

Взять свежий березовый гриб, вымыть, затем измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 часа в воде комнатной температуры, затем воду слить - она еще пригодится, а гриб натереть). После этого измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50 °С из расчета на 1 часть гриба - 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Хранить это народное средство для лечения болезней желудка в холодильнике не более четырех дней.

Народные средства для желудка и кишечника: лечение соками в домашних условиях

Для лечения кишечника в домашних условиях народными средствами рекомендованы соки некоторых овощей, ягод и лекарственных растений.

Сок алоэ: принимать по 1-2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 1-2 месяца.

Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по пол стакана три раза в день за 1-1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество этого народного средства при воспалениях желудка или кишечника должно быть пропорционально величине кислотности - чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

Сок смородины черной: пить по 100 миллилитров три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.

Как лечить желудок народными средствами в домашних условиях: рецепты доктора Наумова

Доктор Дмитрий Наумов рекомендует обратить внимание на следующие особенности народного лечения желудка и кишечника: «Пить наобум травяные настои и отвары в данном случае - только усугублять ситуацию. Все настои являются щелочными, и их прием, особенно сразу после еды или перед едой, будет еще больше разрушать систему пищеварения.

Запомните правило: травы надо пить через 1,5 часа после еды или за 1 час до еды во второй половине дня. Настой нужно подсаливать.

Именно по такой схеме курсом в 2-3 недели можно пропить настой донника лекарственного, который эффективен также и при пиелонефрите: 1 ст. ложку измельченной сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 1/3 стакана после обеда и ужина через 1,5 часа. Так как в данном случае рекомендовано 6-разовое питание, нужно скорректировать прием пищи таким образом, чтобы соблюсти указанное выше правило приема настоя. Скажем, обед - в 14.00, прием настоя - в 15.30, полдник - в 16.30, 1-й ужин - в 18.00, 2-й ужин -19.30, прием настоя - в 21.00.

Снять воспаление желудка поможет такое народное средство, как квас на чистотеле - начиная с 1 ст. ложки и до 1/2 стакана за 15 минут до еды. 3 л воды, 1\2 стакана сухой травы чистотела, помещенной в марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 ч. ложка сметаны. Все компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать 2 недели. Теперь особенности его приготовления.

Сметану с сахаром нужно постараться тщательно размешать в воде. Затем погрузить на дно мешочек с чистотелом при помощи стержня из нержавеющей стали, который будет удерживать его на дне. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Через 10-14 дней, когда квас готов, вы отливаете из банки 1 л для употребления, доливаете в банку 1 л воды и добавляете Уз стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. К моменту потребления этого народного средства при болезни желудка и кишечника будет готова новая порция кваса. Так можно делать до 3-4 раз, после чего квас, готовится заново с заменой травы».

Народные средства при заболеваниях желудка: рецепты Михаила Либинтова

В этом разделе статьи предложены рецепты, как можно лечить желудок народными средствами по рецептам профессора Михаила Либинтова.

В период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болезни рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 столовую ложку заварить 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Одним из лучших народных средств от болезней желудка является настой чистотела. Растение (вместе с корнем) хорошо вымыть, мелко порезать, положить в сосуд до его половины, заполнить сосуд кипятком, настоять 1 час, процедить. Пить народное средство для лечения желудка по этому рецепту по 0,5 стакана натощак утром и днем. Курс терапии рассчитан на 2-3 недели.

В домашних условиях незаменимым средством (как и при гастритах) является сок из свежей капусты. Его получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды в теплом виде. Используются также свежий томатный сок, облепиха, софорин. Залечивают язвенные поражения желудочно-кишечного тракта лимон с медом, мята перечная.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется в течение 2-3 недель (при изжоге) принимать на кончике ножа 3-4 раза в день порошок корневища аира болотного. Препараты алоэ народные целители советуют принимать как общеукрепляющее, слабительное и улучшающее аппетит и пищеварение средство.

При болях в желудке, отрыжке и густо обложенном белым налетом языке рекомендуется провести курс лечения настоем листьев будры плющевидной (столовую ложку травы заварить в термосе стаканом кипятка - суточная доза).

Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является семя льна обыкновенного: 2 столовые ложки заварить в термосе 0,5 л кипятка. Принимать настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. В период обострения следует, по возможности, избегать стрессовых ситуаций.

Народное лечение желудка по рецептам Ивана Прохорова

Есть свои рецепты, как вылечить желудок народными средствами, и у уральского целителя Ивана Прохорова.

Взять небольшую, но высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. Положить на дно кастрюли кусок асбеста любой толщины, на него поставить банку.

Наполнить банку почти до верха сушеной или свежей травой зверобоя. Долить в банку оливковое масло так, чтобы масло только покрыло верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Держать главную кастрюлю с народным лекарством от болезней желудка и кишечника в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и травой зверобоя).

Когда в главной кастрюле выкипит три-четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо доливать столько, сколько выкипело. Через 6 часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном, прохладном месте.

Доза: одна столовая ложка за полчаса до еды (можно две ложки). Очень строгая диета. Лучше всего в начале лечения голодать 2-3 дня. На четвертый день и так в течение недели - одна треть яйца всмятку три раза в день. В следующие две недели увеличить до половины яйца всмятку и добавить немного жидкой овсянки. Потом можно принимать куриный бульон.

Через пять недель - немного куриного мяса. Так продолжать до трех месяцев. Нормальная диета может быть разрешена только по истечении 10 месяцев со дня начала лечения. Алкогольные напитки (пиво) категорически запрещаются до 18 месяцев и дольше.

Если диета соблюдена и снадобье изготовлено правильно, то рентгеновский снимок покажет полное исчезновение язвы. Лечение язвенной болезни, несмотря на огромное количество лекарственных препаратов, остается на сегодняшний день трудной задачей.

Как лечить желудок по рецептам Ксении Загладиной

Много рецептов, как лечить желудок народными средствами, предлагает целительница Ксения Загладина. Во многих из них используются ягоды можжевельника.

Если это растение хранить дома, то никакие злые духи вашему жилищу не страшны. Сделанный оберег из древесины можжевельника обладает приятным запахом и предохраняет от всяких плохих наговоров. В лечебных целях употребляют шишки - ягоды можжевельника, называемые «можжевеловыми ягодами».

Собирают их осенью в момент полного созревания. Ягоды можжевельника заваривают и пьют при болезни печени, мочевого пузыря, воспалении придатков труб, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации, отвар корней - при язве желудка. Однако при воспалении почек можжевельник противопоказан.

Как можно вылечить желудок и кишечник народными средствами по рецептам Ванги

В наследии Ванги тоже осталось много рецептов, как можно вылечить желудок народными средствами.

Геркулес (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ч. ложка дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с геркулесом и оставить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать это народное средство от болезней желудка и кишечника в течение 3-6 месяцев. Оно полезно при хроническом гастрите, особенно анацидном, при язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите.

Целебными свойствами обладает кисель , полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды в течение 2- 3 недель.

Народные средства при воспалениях желудка и кишечника: лечение маслами

Также в народной медицине от болезней желудка и кишечника используются лечебные масла.

Облепиховое масло.

Принимать внутрь по 1 ч. ложке облепихового масла 3 раза в день за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3- 4 недель. Одновременно принимать 50 мл 2% раствора питьевой соды (предпочтительнее соединить ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение переносится лучше).

Прием облепихового масла без соды может вызывать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2-3 раза в день. В период лечения желудка и кишечника этим народным средством необходимо соблюдать противоязвенную диету.

Зверобойное масло.

Для лечения воспалений желудка и кишечника народными средствами зверобойное масло можно приготовить двумя способами.

  • 1-й способ: 500 г свежей измельченной травы растения (или только цветков) залить 0,5 л белого вина (можно взять 0,5 л водки) и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдержать 3 дня; после чего в течение 2-3 часов выпарить вино (водку) на слабом огне, а затем настоять 2-3 недели в темном месте и профильтровать. Полученное масло имеет темно-красный цвет. При язвенной болезни желудка его принимают по 1 ст. ложке натощак в течение 1-2 месяцев. Масло можно применять и наружно, например, для лечения ран, трофических язв, пролежней и т. п.
  • 2-й способ: масло можно приготовить и из сухой, истолченной в порошок травы. Для этого ее нужно смешать в соотношении 1:2 с подогретым миндальным, подсолнечным или другим растительным маслом, выдержать 3-4 часа на кипящей водяной бане, настоять 2-3 недели, временами взбалтывая, затем профильтровать.

Каменное масло.

Рекомендация Ж. Дроздовой: «Для лечения желудка средствами народной медицины порошок каменного масла растворяется в кипяченой воде комнатной температуры. В начале терапии необходимо узнать реакцию организма на каменное масло, поэтому лучше применять слабую концентрацию: 1 г (0,5 ч. ложки) каменного масла развести в 3 л воды и пить 3 раза в день по 0,5 стакана после еды. Так поступать дней семь-десять. Потом увеличить концентрацию - 2 г на 3 л воды и принимать 3 раза в день после еды. Спустя 2 недели лечения надо сделать перерыв на 10 дней. И потом можно перейти на дозу, необходимую для лечения гастрита или язвенной болезни желудка, т. е. брать 3 г (1 ч. ложка) каменного масла на 600 мл воды и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Продолжительность лечения может быть различной - от двух до шести курсов (только не забывайте между курсами делать перерывы!). Чтобы не разрушить эмаль зубов, раствор каменного масла принимать через соломинку».

Народные средства лечения желудка: гомеопатические лекарства

К средствам альтернативной народной медицины для лечения кишечника и желудка относятся и гомеопатические лекарства. Как обычно, выбор подходящего средства будет определяться индивидуальными симптомами. Для начала рекомендуется попробовать следующие препараты.

  • Carbo Veg: при ощущении жжения в желудке и во время изжоги, иногда это сопровождается тошнотой; часто такие симптомы бывают следствием переедания или неумеренного потребления спиртного.
  • Lycopodium: при сильной изжоге, газах в кишечнике и ощущении переполненности желудка даже после небольшого приема пищи.
  • Nux Vomica: когда прием слишком большого количества жирной пищи, алкоголя и кофе приводит к тошноте и попаданию кислоты в рот (но тот же результат бывает и при пустом желудке и чувстве голода).

Народное лечение желудка глиной

Ещё одним эффективным народным способы лечения желудка является использование глины.

Глина появилась на земле миллионы лет назад. Ее «родителями» считаются шпаты, некоторые разновидности слюды, известняки, каолиниты. В зависимости от присутствия различных минералов глина может быть разных цветов, но наиболее благоприятной для лечения язвенной болезни считают желтую глину, которая содержит в себе железо, серу, натрий и другие .

Глину при язвенной болезни можно применять как наружно - в виде аппликаций и компрессов, так и внутрь. Глина благодаря своей структуре оказывает очищающее и ранозаживляющее действие на организм.

Используя это народное средство для лечения болезней желудка и кишечника, глину необходимо брать только из глубинных слоев, так как она там чище и обладает лучшим лечебным действием. Перед употреблением глину очищают от примесей, сушат на солнце, затем растирают в порошок. В осеннее и зимнее время глину можно заготовить в прок. Для этого порошок разводят родниковой водой до тестообразного состояния, после чего из них делают небольшие (чуть больше горошины) шарики, которые затем высушивают на солнце. Иногда в глиняные смеси добавляют настои трав.

При язвенной болезни глиняный порошок принимают внутрь по 1 ст. ложке в 1 стакане теплой воды 2 раза в день утром и вечером. Вместо порошка можно применять глиняные шарики. Каждую неделю дозу уменьшают на 1 ч. ложку, так что через 1 месяц доза будет составлять 1 ч. ложку.

Для аппликации на область желудка делается глиняная лепешка толщиной в 1 см и накладывается горячей на область желудка на 2 часа. Такие процедуры в домашних условиях рекомендуется делать в течение 3- 4 недель в период выздоровления.

Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение - это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины нарушения пищеварения - недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.

Народные средства при лечении нарушений пищеварения

  • 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1-2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • 3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед - 625 г, алоэ - 375 г, вино красное - 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема - от 2 недель до 1,5 месяца.
  • 100 г ячменя с 4-5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки.
  • Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Две столовые ложки смеси (корневище аира - 1 часть, кору крушины - 3 части, листья мяты - 2 части, листья крапивы - 2 части, корень одуванчика - 1 часть, корень валерианы - 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав - мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3-4 раза в день.
  • Две столовые ложки смеси из травы спорыша - 1 часть, травы лапчатки гусиной - 1 часть, листьев подорожника - 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8-9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны - не более 15 минут.
  • При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Две чайные ложки смеси из коры крушины - 2 части, плодов аниса - 2 части, травы тысячелистника - 1 часть, семян горчицы - 2 части, корня солодки - 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).