Сальмонелла лечение у детей. Методы диагностики сальмонеллеза

Сальмонеллы также являются причиной возникновения брюшного тифа, паратифов A, B, C.

Сальмонеллез достаточно распространенное заболевание у детей, как и носительство самого возбудителя. По уровню распространенности занимает второе место после шигеллеза. Инфицирование наиболее часто встречается у детей-дошкольников (65%).

Пищевой

К пищевому пути заражения относится употребление немытых овощей, фруктов, которые содержат инфекцию, а также продуктов, недостаточно обработанных термически. Во внешней среде бактерии имеют устойчивость, низкие температуры для них не особо страшны. Зато высокие температуры сальмонеллу убивают отлично.

Бактерии сальмонеллеза очень быстро размножаются в продуктах питания – мясе, молоке, яйцах. Наиболее активны они под конец весны и летом, когда бывают проблемы с сохранностью продуктов питания.

Животный

Домашние животные – главный источник заболевания детей сальмонеллезом после пищевого. Их кал, моча, слюна, носовая слизь может содержать большое количество сальмонелл. В результате заражения от животных, может возникнуть как сам сальмонеллез, так и носительство инфекции.

Контактно-бытовой

Также сальмонеллез передается детям простым контактно-бытовым путем: через немытые руки родителей или нянь, ухаживающих за детьми, через общее использование детских горшков, игрушки в детском саду.

  • Читайте также:

Симптомы

Первые симптомы у детей проявляются довольно быстро после заражения, так как детская иммунная система еще не окрепла. Особенно тяжело приходится детям до года. Инкубационный период длится минимум несколько часов, максимум 3-4 дня.

Типичные формы

Желудочно-кишечная

Желудочно-кишечная – наиболее известная форма сальмонеллеза у детей от года и выше. Вредоносная бактерия передается от источника и поражает разные участки желудочно-кишечного тракта. Причина – попадание инфекции с пищей; период инкубации – меньше суток.

Внешне проявляется желудочно-кишечный сальмонеллез у детей через следующие признаки или симптомы:

  • боль в эпигастральной области;
  • рвота с повторением;
  • повышение температуры;
  • слабость во всем теле;
  • наличие густого налета на языке;
  • вздутие живота;
  • диарея (при гастрите);
  • жидкий зеленоватый стул 3-5 раз на день (обильный, с частями не переварившейся пищи).

Тифоподобная

Симптомы тифоподобной формы следующие:

  • помрачение сознания;
  • бред;
  • налет на языке;
  • вздутый живот;
  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • головная боль;
  • рвота;
  • сниженный аппетит;
  • спад активности;
  • оглушенность.

Тифоподобный сальмонеллез у детей имеет дополнительные симптомы – увеличение селезенки, а также печени ребенка. Может появиться также редкая розеолезная сыпь. Признаки расстройства кишечника могут отсутствовать, но чаще расстройство проявляется с самого начала болезни.

Если малыш заболел тифоподобным сальмонеллезом, возможно добавится осложнение: пневмония или отит.

Септическая

Септический сальмонеллез случается у новорожденных, грудных, детей до года, недоношенных, у детей на искусственном питании и со слабой иммунной системой. Симптомы септической формы:

  • повышение удержание температуры на протяжении от 21 до 28 дней с сильными колебаниями;
  • появление гнойных очагов с перспективой развития гнойного менингита;
  • пневмония;
  • отит;

Лечение

Проводить лечение детей самостоятельно, особенно до года, категорически нельзя. Ведь если лечение будет выбрано неверное – сальмонеллез может довести до летального исхода. Чтобы вылечить ребенка обязательно нужно показать врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу. Он осмотрит, обследует его, по результатам лабораторных исследований назначит необходимое лечение, включающее правильное питание.

Чтобы точно поставить диагноз после установления всех симптомов, применяется бактериологическое и серологическое исследование. Изучается кал, рвотная масса, моча, кровь. Возможно, потребуется прибегнуть к интенсивной терапии, чтобы быстро вылечить ребенка.

Лечение включает:

Выявив признаки сальмонеллеза у детей, врач назначает лечение, основываясь на возрасте ребенка, уровне тяжести состояния, учитывая отсутствие патологических последствий.

Если у ребенка возрастом до трех лет произошло заражение бактерией, его обязательно следует госпитализировать.

Лечение и восстановительный период зависит от степени тяжести заболевания. При тяжелых случаях лечение предполагает постельный режим, охватывающий период около 3-х недель, при легких случаях – 1-2 недели, пока не станет лучше. При нормализации температуры и стула, диета может быть немного смягчена, питание – постепенно расширено до уровня, приближенного к обычному. Само же лечение должно продолжаться в установленном врачом режиме.

Диета

Диета в период лечения должна содержать:

  • дополнительное питье, кисломолочные смеси;
  • каши (пшеничная, гречневая);
  • пюре из овощей;
  • легкие супы.

Главное, чтобы пища была разнообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами. Строгая диета подразумевает полное отсутствие в рационе на продолжительное время:

  • острого;
  • жареного;
  • пряных блюд.

Вакцина

Прием лекарств, антибиотиков или кишечных антисептиков, не только диета, сможет убрать сальмонеллез, его признаки, симптомы. В тяжелых случаях используют «тяжелую артиллерию» – антибиотики, в легких – антисептики. Лекарства принимаются по предписанию врача, предварительно также стоит прочесть инструкции производителя пнасчет возрастных дозировок. Диета же только исключит дополнительную нагрузку на ослабленный организм.

Если малыш является носителем бактерии, видимые признаки и симптомы патологического заболевания сальмонеллезом отсутствуют, то лечить сальмонеллез следует бактериофагами, уничтожающими вредоносную бактерию, иммунными лактоглобулинами и различными биопрепаратами, корректирующими микрофлору кишечника.

Если сальмонеллез сопровождается у детей сильным токсикозом, обезвоживанием, через вену вводят раствор глюкозы или солевые препараты. Нельзя допускать, чтобы из-за рвоты, поноса из организма выходило больше жидкости, чем попадало внутрь. Баланс жидкостей нужно регулярно восполнять.

В домашних условиях

В домашних условиях лечение сальмонеллеза допустимо, если по мнению врача такая ситуация допустима. Лечат детей от сальмонеллеза, помимо прописанных врачом препаратов, народными средствами.

Проверенный метод народного лечения такой:

  • 50 грамм цветков ромашки залить стаканом кипятка и прокипятить 5 минут. После этого настоять четыре часа, процедить и давать настой малышу по 100 грамм несколько раз в день.

Последствия

Последствия заболевания сальмонеллезом у детей-школьников дают о себе знать желудочными и кишечными воспалениями. Тогда сбалансированное питание и диета должны быть продолжены. Если после курса лечения была взята проба для лабораторного исследования, результат содержал признаки наличия сальмонеллеза в организме, то лечение нужно продолжать, особенно, если явно прослеживаются отдельные симптомы недуга.

При отрицательном результате лабораторной проверки анализов ребенка на сальмонеллез, специальная диета, назначенная доктором, должна соблюдаться еще в течение минимум 90 дней.

После лечения антибиотиками, могут быть такие последствия, как дисбактериоз, способствующий запорам или ослабленному стулу.

Кишечные инфекции очень распространены среди детей. В этом нет ничего удивительного, ведь малыши окружающий мир с самого раннего возраста стараются познать на вкус.

Среди кишечных недугов одно из лидирующих мест принадлежит сальмонеллезу. О том, как протекает это заболевание у детей, и как лечить ребенка, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Острая кишечная инфекция под названием «сальмонеллез» одинаково поражает и людей, и животных. Причем, среди общей массы заболевших большая часть - дети дошкольного и школьного возраста. Однако диагностировать недуг могут и у новорожденных, и у грудных детей. От заражения никто не застрахован.

Протекает заболевание достаточно тяжело, особенно у малышей. Как и большинство кишечных инфекций, сальмонеллез чаще возникает летом, когда жарко , ведь в знойную погоду гораздо сложнее соблюсти все правила хранения продуктов питания.

При возникновении сальмонеллеза ребенку обязательно нужно оказать правильную и своевременную помощь, и многое в этом зависит от родителей, от того, насколько быстро они смогут распознать первые признаки бактериального заражения.

Причины

Возбудителем недуга является сальмонелла - бактерия в форме палочки. Микроб достаточно распространен, но отменным здоровьем и выносливостью похвастаться не может.

Сальмонелла быстро погибает при нагревании до 50-55 градусов , однако хорошо выживает при замораживании. Не любит палочка и солнечный свет.

Идеальные условия для роста бактерий - кишечник людей и животных. При температуре около 37 градусов микробы чувствуют себя отлично и способны к размножению. При попадании в организм ребенка сальмонелла ведет себя достаточно агрессивно, причем не только по отношению к своему носителю, но и к другим своим собратьям.



Если бактерия закрепилась на стенке кишечника, она начинает вырабатывать сильный токсин, который уничтожает часть других сальмонелл, которые являются для нее конкурентами в переделе среды обитания.

Токсин действует на организм ребенка, вызывая симптомы интоксикации, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Есть у этого токсина и еще одно неприятное свойство - организм под его действием начинает стремительно терять воду через кишечник. Для ребенка это чревато быстрым обезвоживанием.


Науке известно более 1600 серотипов сальмонелл. Не все вызывают сальмонеллез, есть микробы, которые становятся причиной тифа, в том числе брюшного тифа.

Пути заражения

Ребенок может заразиться сальмонеллой по-разному:

  • Пищевой путь. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, в которых содержится бактерия. Обычно это курятина, рыба, мясо, молоко, яйца, которые не прошли достаточной термической обработки (при нагревании микроб погибает).
  • Контактный путь. В этом случае инфицирование происходит от ребенка к ребенку с общими игрушками, соской-пустышкой. Заразить ребенка могут взрослые, которые за ним ухаживают. Микроб сначала попадает на кожу или на слизистые и постепенно переносится самим ребенком в рот.



  • Вертикальный путь. Это передача сальмонелл от матери ребенку во время беременности.
  • Воздушный путь. Такое заражение происходит нечасто, но оно не исключено. Ребенок вдыхает бактерии с пылью, воздухом в очаге инфекции. Стать таким очагом может, к примеру, детский сад, если в нем уже несколько детей заболели, или школьный класс.
  • Водный путь. Микроб попадает в организм ребенка с водой



Достаточно часто заражается ребенок после контакта с бездомными животными. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде, чем разрешать малышу погладить бродячую кошечку или собачку.

Опасность и последствия

Сальмонеллез опасен, особенно для новорожденных и детей до года. Специфический микробный токсин вызывает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу, а также вызвать тяжелые осложнения со стороны самых разных органов и систем, чаще всего - со стороны нервной системы.

Если иммунитет достаточно силен, то болезнь затронет только стенки кишечника, воздействие токсина на другие части организма будет минимальным. Но дети обычно похвастаться крепким иммунитетом не могут, естественная защита организма у них только формируется. Именно поэтому в группе риска - все без исключения малыши.



Особенно тяжело сальмонеллез может протекать у недоношенных детей, у малышей, которые часто болеют, у ребят с имеющимися хроническими заболеваниями, иммунодефицитом.

Переболевший ребенок также представляет собой опасность для других детей - при легкой форме недуга бактерии продолжают выделяться в окружающую среду от 2 до 4 недель, при тяжелой форме - до 3 месяцев и даже дольше. Именно столько времени малыш заразен.

Иммунитета к бактерии не вырабатывается, и при повторном заражении происходит рецидив.



Опасность заболевания также кроется в вероятности ее хронизации: если лечение оказано неправильно, хронический сальмонеллез сделает ребенка не просто носителем бактерии – время от времени будут возникать неприятные и опасные рецидивы.

Уровень смертности при сальмонеллезе у детей оценивается в 0,2-0,5%. В большинстве случаев удается обойтись и без осложнений.

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода у разных детей достаточно сильно разнится - у одних малышей между заражением и появлением первых признаков проходит всего 6 часов, а у других – трое суток. Но чаще всего период инкубации составляет от 12 до 24 часов.

Если после этого дают о себе знать выраженные кишечные инфекционные симптомы, то говорят об остром течении заболевания. В некоторых случаях симптомы оказываются стертыми или вообще не проявляются. Такие дети становятся носителями бактерии. Сами они при носительстве от болезни не страдают, но активно заражают окружающих, сами того не подозревая

Инкубационный период у новорожденных обычно меньше, чем у детей более старшего возраста. В большинстве случаев он составляет всего 2-4 дня , а иногда недуг развивается за 3-5 часов.

Симптомы

Первые признаки болезни обычно обнаруживают себя сразу по окончании инкубационного периода. Это классические симптомы кишечной инфекции:

  • Повышение температуры. Жар может быть высоким, до 38,5-39,0 градусов, но чаще наблюдается подъем температуры на уровне 37,5-38,0 градусов.
  • Слабость. Ребенок под действием токсина на нервную систему становится подавленным, сонливым, капризным, у него болит голова.
  • Нарушения пищеварения. При сальмонеллезе наблюдается частый жидкий стул. Каловые массы водянистые, пенистые, с резким неприятным запахом. Рвота носит выраженный, частый характер.
  • Абдоминальные боли. Боли в животе могут сопровождаться повышенным газообразованием, ощущением распирания, тяжести.



В зависимости от того, какой серотип бактерии вызвал заболевание, протекание болезни может быть не только кишечным, но и генерализованным, когда в болезнетворный процесс втягиваются другие органы и системы.

Чаще всего страдает нервная система, могут увеличиться в размерах селезенка и печень, а при тяжелой форме недуга не исключено развитие почечной недостаточности на фоне сильного обезвоживания.

Достаточно часто у детей сальмонеллез проявляется малоприятными симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы. Понижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, ускоряется пульс.

Иногда генерализованная форма болезни наступает на 2-3 сутки после острой кишечной при отсутствии помощи и соответствующего лечения. Симптомы в этом случае могут быть похожими на тиф. Ко всему вышеперечисленному добавляется появление на коже мелкой точечной сыпи по типу геморрагической.


Точечная сыпь

Свои особенности имеет симптоматика сальмонеллеза у детей первого года жизни и новорожденных. Таким маленьким пациентам обычно свойственен такой «набор» симптомов:

  • Обильное частое срыгивание. От физиологического оно будет отличаться частотой и объемами, а также кисловатым запахом отторгаемых масс.
  • Сильное беспокойство и нарушения сна. Это действие токсина сальмонелл, который вызывает перевозбуждение. На малышей яд действует сильнее, чем на детей более старшего возраста.
  • Вздутие живота. Животик малыша выглядит раздутым, как у лягушки, возможен жидкий стул со слизистыми примесями, колики.



  • Признаки обезвоживания. К таким признакам относится плач без слез, похолодевшие конечности, синюшность в под глазами, в области носогубного треугольника, сухость кожных покровов.
  • Западание родничка. Родничок выглядит несколько вогнутым внутрь.

А вот температура у малыша может подняться только после нескольких дней после начала болезни.

Диагностика

Отличить сальмонеллез от других видов кишечных вирусных и бактериальных инфекций достаточно сложно, поскольку симптомы очень похожи. Установить истину поможет лабораторная диагностика, которая проводится всегда при малейшем подозрении на заражение сальмонеллой.

Ребенка при подозрении на этот недуг стараются госпитализировать в специализированный инфекционный стационар, и все исследования проводят уже на базе лечебного учреждения.

На сегодняшний день наиболее достоверным и точным считается бакпосев. Для проведения анализа берут кал и образцы рвотных масс.



На питательной среде в лабораторных условиях выращивают микроорганизмы. Полученные микробы идентифицируют по типу, семейству, серотипу, а также устанавливают, к каким антибиотикам они проявляют чувствительность. Это дает возможность правильно подобрать препарат для лечения.

Минус бактериологического анализа заключается в том, что процесс выращивания порой занимает несколько суток, а порой и вовсе затягивается на неделю-полторы.

Не получать лечение все это время ребенок, естественно, не может. А потому на бакпосев материалы отправляют, чтобы убедиться, что версии врачей были правильными, но оперативно прибегают и к другой диагностике.


Экспресс-анализ основан на использовании специальных тест-систем, которые определяют антитела к сальмонеллам методом иммунофлуоресценции. Такой тест, проведенный опытным лаборантом, позволит за несколько минут ответить на вопрос, есть ли в организме сальмонеллы, но, увы, не сможет поведать о том, какой тип бактерий вызвал заражение.

В процессе лечения у ребенка несколько раз будут брать кровь на серологический анализ, который позволит судить о том, насколько эффективна терапия. В лабораторных условиях будут определяться антитела и их количество, а также оцениваться динамика - роста и спада.



Лечение

Сальмонеллы так давно существуют рядом с человеком, что они выработали достаточную защиту против многих видов антибиотиков. Так, их практически невозможно уничтожить при помощи тетрациклинов и аминогликозидов. Но достаточно эффективными могут быть противомикробные препараты пенициллиновой группы и антибиотики-фторхинолоны.

При легком протекании заболевания антибактериальную терапию ребенку стараются не назначать. Главным показанием к применению таких средств служит такой клинический признак, как наличие примесей крови в каловых массах . Если крови нет, то в легких случаях антибиотики не требуются вообще.


Легкие степени заболевания можно лечить в домашних условиях. Естественно, родителям придется тщательно соблюдать все рекомендации доктора.

В первые сутки-двое ребенку с подтвердившимся сальмонеллезом желательно провести промывание желудка, сделать клизму. Если у малыша частый жидкий стул, после промывания ему назначаются препараты кальция в возрастной дозировке.

И после неоднократной рвоты, и после длительной диареи обязательным считается прием средств для пероральной регидратации – «Смекты», «Регидрона », «Хумана Элеткролита» и других.

Поить такими растворами ребенка следует часто и в большом количестве



Если малыш отказывается пить самостоятельно, применяют шприц без иглы, вливая растворы таким образом, чтобы жидкость проходила вдоль внутренней стороны щеки. Так у малыша будет меньше шансов незамедлительно выплюнуть все обратно.

Эти растворы способствуют восстановлению минеральных солей, водного баланса, что предупредит развитие обезвоживания. Кроме этих растворов, следует давать пить обычную теплую воду, компот из сухофруктов без сахара, слабый чай.

Если напоить малыша не получается никак, то следует вернуться в стационар, где ребенку под наблюдением врачей будут вводить электролиты внутривенно, чтобы не произошло обезвоживания.

Ребенку показана строгая диета. Пока в разгаре острая стадия, не надо кормить малыша вообще, достаточно будет обильного питья. На вторые-третьи сутки, если ребенок сам попросит есть, начинают давать легкие блюда, которые не будут дополнительно раздражать кишечник и желудок.



Запрещены полностью:

  • молоко и молочные продукты;
  • продукты с содержанием животных жиров;
  • шоколад;
  • кислые фрукты и ягоды;



  • приправы и специи;
  • копченые продукты;
  • газированная вода;
  • маринованная пища;
  • жареная пища.



Можно накормить ребенка продуктами и блюдами из следующего списка:

  • каши-размазни без молока и сливочного масла;
  • суп на овощном бульоне;
  • отварная рыба;
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • кисель.



Пищу нельзя давать горячей : все, что приготовлено для ребенка, предварительно остужают до комнатной температуры.

Нельзя допускать переедания. Объем пищи увеличивают постепенно по мере выздоровления, начиная с небольшого количества бульона или каши и доводя к концу курса лечения до полноценной порции.

Из антибиотиков чаще всего назначаются «Супракс », «Цефиксим » , при диарее – «Энтерофурил » в капсулах, который хоть и является противомикробным средством, но антибиотиком в полноценном смысле слова не считается.



При генерализованной инфекции антибиотики группы пенициллинов назначают для внутримышечного введения.

В большинстве случаев легкой и средней степени недуга наиболее эффективным является прием специального сальмонеллезного бактериофага - вируса, который выращен искусственно, и которой питается сальмонеллами.

Препарат «Бактериофаг сальмонеллезный» существует в жидкой форме и в виде таблеток.

Широко распространенные кишечные инфекции у детей и взрослых могут вызываться различными микроорганизмами. Одним из таких микроорганизмов является сальмонелла. Это бактерия, впервые описанная в семидесятых годах 19 века ветеринаром Сальмоном. В настоящее время известно более 2000 видов сальмонелл, ежегодно появляются новые виды.

Сальмонелла вызывает заболевание сальмонеллез, которое имеет некоторые отличительные особенности течения в разные возрастные периоды. Как протекает инфекция, симптомы сальмонеллеза у детей, как может ребенок заразиться им, особенности лечения — рассмотрим в материале.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой. Самым распространенным видом во всем мире признана сальмонелла энтиритидис. Внешне она напоминает микроскопическую палочку с округлыми концами, оснащенную жгутиками, что придает ей подвижность. Она обладает высокой устойчивостью и выживаемостью во внешней среде.

Вода, почва, домашняя пыль, навоз, продукты питания — ей везде комфортно. В большинстве пищевых продуктов она не только живет, но и размножается. Ей не страшна заморозка — в мороженном мясе она выживает в течение года.

Попадая в организм, пройдя через агрессивную среду желудка с соляной кислотой, она попадает в кишечник, где проникает в энтероциты и начинает активно размножаться, выделяя продукты жизнедеятельности в кишечник. Эти продукты жизнедеятельности являются высокотоксичными. Именно они вызывают заболевание.

Факторы появления и пути заражения

Общепризнан факт, что виновниками выделения сальмонелл во внешнюю среду служат домашние животные и птицы. Они не болеют, они только бактерионосители, но в их испражнениях есть сальмонеллы. Лидером признаны куры, однако, не исключение другие, в том числе экзотические животные (ящерицы, черепашки).

Фактором передачи служат мясные и молочные продукты, яйца, кондитерские изделия, иногда вода.

Путь передачи фекально-оральный. Кроме продуктов питания источником сальмонеллеза является больной человек или бактерионоситель. Возможен контактно-бытовой путь заражения, особенно если речь идет об одной семье или организованном детском коллективе.

Способствуют заражению:

  • недостаточная кулинарная обработка;
  • нарушение правил хранения готовых продуктов;
  • отсутствие раздельных разделочных досок для сырых и приготовленных продуктов;
  • нарушение личной гигиены, мытье рук без мыла.

Основные причины заражения

Особенностями детей в возрасте до 5 лет можно считать пониженную выработку соляной кислоты в желудке по сравнению со взрослыми, а значит, сальмонелла не встречает в желудке ребенка большого препятствия (у взрослых там гибнет 90% сальмонелл). Вторая причина, снижающая естественный барьер у детей — это беспорядочное кормление (печенье, конфетка, яблочко, компот, молоко), что тоже снижает концентрацию соляной кислоты.

Познание окружающего мира у детей происходит «через рот». Любой предмет надо попробовать на вкус. В некоторых странах есть запрет на продажу черепашек с панцирем меньше 5 см в диаметре семьям, в которых есть дети до 5 лет по причине того, что малыш может «затащить» ее в рот.

Некоторые мамы дают детям пить непастеризованное молоко от «своей» коровы, «домашние яйца». Своя корова вполне может быть носителем сальмонеллы, а риск получить сальмонеллу с домашним яйцом на порядок выше, чем с яйцом, прошедшем обработку на птицефабрике.

Опасность яиц дополняется тем, что сальмонелла в 1 из 1000 яиц живет не только снаружи, но и внутри. От момента заражения до проявления заболевания проходит от 12 часов до 7 дней. Это время называется инкубационный период.

Гастроинтестинальная форма

Эта форма встречается чаще всего. У ребенка на фоне общего благополучия повышается температура до 39 градусов, он становится вялым и капризным, отказывается от еды. Малыш жалуется на боли в эпигастрии, тошноту, сопровождаемую многократной рвотой.

Позже присоединяется понос. Стул чаще зеленоватого цвета, зловонный. Сальмонеллез у детей до года имеет несколько вариантов в зависимости от преимущественной локализации процесса:

  • гастроэнтеритический вариант;
  • гастрознтероколитический;
  • гастритический сальмонеллез.

Гастроинтестинальная форма — локализованная, поэтому симптомы возникают со стороны ЖКТ. Она делится по тяжести на 3 степени. Критерием служит частота рвоты и стула:

  • рвота 1-2 раза, понос до 5 раз в день — легкая;
  • рвота до 5 раз, понос до 10 раз — умеренная;
  • рвота свыше 5 раз, стул свыше 10 раз — тяжелая.

Наибольшую опасность представляет обезвоживание, что ведет к нарушению водно-электролитного баланса.

Генерализованная форма

Генерализованная форма сальмонеллеза имеет 2 варианта течения:

  • тифоподобный;
  • септический вариант.

Особенно часто генерализованная форма по септическому варианту развивается у детей до 2 месяцев или ослабленных со снижением иммунитета, ВИЧ-инфицированных. При этой форме токсины проникают в кровь и разносятся ею по всему организму, создавая очаги воспалений в любых органах и тканях, что приводит к полиорганной недостаточности.

Бактериовыделительная форма

При ней полностью отсутствуют субъективные жалобы и клинические признаки, характерные для кишечной инфекции. При сдаче анализов обнаруживается бактерия сальмонелла. Это состояние может быть острым, хроническим и преходящим. При остром выделение бактерий продолжается до 3 месяцев, при хронической — свыше 3 месяцев. При транзиторной форме бактерию находят 1-2 раза в исследованиях с интервалом не менее 1 дня. Серологически диагноз не подтверждается.

Особенности симптоматики у новорожденных

У новорожденных на первый план выступают симптомы общей интоксикации:

  • беспокойство и нарушение сна;
  • срыгивание и вздутие животика;
  • потеря веса;
  • обезвоживание, западение родничка;
  • охлаждение ручек и ножек без видимой причины.

Симптоматика сальмонеллеза может разыграться только на 3-4 сутки. Обезвоживание наступает очень быстро, промедление с лечением приводит к смерти.

Общие симптомы при сальмонеллезе

Общие симптомы при сальмонеллезе можно разделить на 2 группы:

  • токсический синдром;
  • гастроинтестинальный синдром.

К первой группе относятся повышение температуры, озноб, слабость, головные и мышечные боли.

К симптомам со стороны ЖКТ тошнота с повторяющейся рвотой, боли в животе, урчание, частый жидкий зеленый стул.

У детей быстро развивается картина обезвоживания. Для него характерно:

  • изменение внешнего вида;
  • запавшие глаза и родничок у грудничка;
  • сухость кожи и слизистых;
  • снижение мочеотделения;
  • изменение пулься;
  • нарушение дыхания.

Степень обезвоживания зависит от объема потери жидкости по отношению к массе тела:

  • менее 5% -легкая;
  • 6-9% — умеренная;
  • 10% и более- тяжелая.

Потеря свыше 20% не совместима с жизнью.

Симптоматика в зависимости от формы

Внимательно изучивший симптомы доктор сумеет установить форму сальмонеллеза, так как имеются отличия в клинике локализованной и генерализованной формы и их вариантов течения.

Желудочно-кишечная форма

Характерно острое начало, резкий подъем температуры до 39 градусов, сопровождающийся недомоганием и слабостью. Со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, частота которых зависит от тяжести заболевания. Понос присоединяется позже.

Наблюдается увеличение печени, селезенки, иногда развивается желтуха. При колитах клиника может напоминать дизентерию.

Быстро развиваются признаки обезвоживания. Следствием этого является тахикардия, снижения давления, уменьшение мочеотделения.

Тифоподобная форма

Острая кишечная инфекция брюшной тиф вызывается одним из видов сальмонелл. Тифоподобная форма относится к разновидности генерализованного сальмонеллеза.
Кишечная симптоматика длится 1-2 дня, затем на первый план выходят признаки интоксикации вплоть до помрачения сознания.

Характерно увеличение печени и селезенки на фоне вздутого живота. К 6-7 дню на коже живота появляется розеолезная сыпь. Температура носит волнообразный характер. Такие симптомы продолжаются около 3 недель.

Септическая форма

Самая тяжелая форма генерализованного сальмонеллеза. Начало острое, напоминает тифоподобную форму, но вскоре состояние резко ухудшается. Температура носит гектический характер с высокими подъемами по вечерам, выраженным потоотделением.

Характерно образование вторичных гнойных очагов в органах и тканях, нарастание полиорганной недостаточности.

Какие могут быть осложнения

Самым тяжелым осложнением сальмонеллеза считается развитие шока.
Инфекционно-токсический и гиповолемический шок могут возникать как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом, что значительно утяжеляет состояние ребенка. Нарушается кровообращение в коронарных, мозговых и мезентериальных сосудах.

При септическом варианте возникают септические эндокардиты, менингиты, холециститы, остеомиелиты. Возможно прободение стенок кишечника с развитием перитонита, кишечные кровотечения.

Со стороны мочевыделительной системы осложнением служит острая почечная недостаточность.

Лечение

Подход к лечению в отечественной и зарубежной педиатрии неодинаков. Особенно это касается назначения антибиотиков. Казалось бы, сальмонелла — бактерия, не вирус, значит назначение этих лекарственных препаратов оправдано. Однако, мировая практика и известный в нашей стране педиатр доктор Комаровский О.Е. считают, что при локализованной форме сальмонеллеза лечение должно быть направлено на скорейшее восстановление потери жидкости. При генерализованных формах без антибиотиков не обойтись.

К какому врачу обратиться

Кишечные инфекции — прерогатива врача-инфекциониста. Вызвать на дом можно участкового педиатра или врача скорой помощи. Обращение к врачу при наличии таких симптомов у малыша — обязательная процедура. Врач проведет диагностические мероприятия по установлению возбудителя кишечной инфекции, даст рекомендации по питанию и назначит лечение.

В период реабилитации поможет врач гастроэнтеролог, диетолог.

В острый период начала заболевания, когда у ребенка присутствует тошнота и рвота, лучше дать ему поголодать. При этом питье должно поступать в достаточном количестве. По мере стихания рвоты грудному ребенку на естественном вскармливании продолжают давать грудное молоко, при искусственном вскармливании показаны кисломолочные смеси, детям постарше — легкие овощные супы и пюре, 10%-ные каши.

Пища готовится па пару, жареное исключается. Не надо давать свежие овощи и фрукты, газировку, сладости и выпечку.
Длительность соблюдения диеты — 1 месяц.

Как вывести токсины

С целью выведения токсинов применяют энтеросорбенты. Полезна смекта, энтеросгель. Более тяжелые стадии интоксикации купируются внутривенной инфузией 5%-ной глюкозы и реополиглюкина.

Как откорректировать обезвоживание

Лучше всего применять аптечные средства для пероральной регидратации. При их отсутствии можно приготовить раствор для питья в домашних условиях.

На 1 литр кипяченой воды добавьте по 1 ч.л. соли и соды, 2 ч.л сахара. Восполнить потерю жидкости необходимо в первые 6 часов, затем продолжить поддерживающую терапию.

Если ребенок не удерживает воду, восполнять необходимо путем введения внутривенных растворов.

Контроль за состоянием надо проводить по влажности языка и отделению мочи.

Медикаментозное лечение

Врач назначит медикаментозное лечение индивидуально, общих рекомендаций нет. Возможно, это будут противодиарейные или противорвотные средства, возможно ферменты, улучшающие пищеварение или пробиотики для восстановления флоры.

Как лечить в домашних условиях

Показания к госпитализации определяет не диагноз, а выраженность симптомов и эффекта от лечения сальмонеллеза у детей, то есть степень тяжести кишечной инфекции.

Если врач настаивает на госпитализации, значит это действительно необходимо в интересах малыша.

Наблюдение за переболевшими

После выздоровления ребенок остается под диспансерным наблюдением специалиста. Врач ежемесячно проводит осмотр, берет анализы на сальмонеллез. При трехкратных отрицательных результатах ребенок снимается с учета.

»» № 3"99

Инфекционные болезни Л.Н. Милютина, А.В. Горелов
Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава РФ

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) (см. таблицу). Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб. Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении - и смертельного исхода.

Таблица. Заболеваемость сальмонеллезом в Российской Федерации в 1994-1997 гг. (по данным Минздрава РФ)

Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде - до 217 дней, в почве - до 9 мес, в комнатной пыли - до 517 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации - при концентрации поваренной соли 2-18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура - кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Нам приходилось наблюдать эпидемические вспышки сальмонеллеза. В одном случае - из-за пирожных с кремом из взбитых яиц; в другом - из-за сцеженного грудного молока, хранившегося летом вне холодильника. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду - при ее питье или купании. Такая "водная" вспышка описана в Калифорнии (США), когда заболело 16 тыс. человек.

У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

В настоящее время зарегистрировано уже свыше 2 тыс. сероваров сальмонелл, однако заболевания у людей и животных обычно вызывают 8-10 из них, а преобладают 2-3. За последние 20 лет наибольшее распространение получили S. typhimurium, для которых свойственна наибольшая устойчивость во внешней среде. Эти микроорганизмы чаще вызывают заболевания у детей грудного возраста и могут служить причиной эпидемических вспышек в закрытых детских коллективах, среди ослабленных детей в домах ребенка, отделениях для недоношенных и т.д.

С середины 80-х годов значительно возросла роль и другого вида сальмонелл - S. enteritidis, заражаются которым преимущественно дети старшего возраста через пищевые продукты (куры, яйца).

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Клиническое течение сальмонеллеза. Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока.

У детей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул - вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38° и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7-у дню болезни в них появляется слизь, иногда - прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи. При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.

У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.

У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.

У детей более старшего возраста (дошкольного и школьного) заболевание обычно начинается внезапно - поднимается температура выше 38°, появляются головная боль, головокружение, повторная обильная рвота, слабость, снижение аппетита. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, темно-зеленого цвета (похожими на болотную тину). При своевременно начатом лечении заболевание может ограничиться симптомами поражения желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), а при отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку (колит) - в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными (заболевание напоминает дизентерию). Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Заболевание у детей старшего возраста обычно заканчивается в течение 1-3 недель, а у детей раннего возраста, особенно новорожденных и ослабленных, может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев; при этом возможны обострения и рецидивы, а также длительное выделение сальмонелл с испражнениями и даже мочой. После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном - усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться "неустойчивым" стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи. В ряде случаев может развиться хроническая патология желудочно-кишечного тракта (хронический колит, хронический панкреатит), которая сохраняется впоследствии и у взрослых.

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.

Врач должен информировать родителей об основных принципах лечения детей при кишечных инфекциях вообще и сальмонеллезе в частности. При подозрении на пищевой путь заражения (многократная рвота, одновременное заболевание других членов семьи при употреблении одного и тою же пищевого продукта) надо начать промывание желудка (обильное питье - 2%-ный раствор соды) с последующим вызыванием рвоты.

Необходимо отпаивать ребенка с целью профилактики и лечения обезвоживания. Для этого используется порошок Регидрон, который содержит глюкозу, соли натрия и калия. Выпаивание проводится только дробно - по 1 чайной, десертной или столовой ложке каждые 5 мин. Детям до 3 лет Регидрон чередуют с кипяченой водой или несладким чаем. При отсутствии Регидрона можно приготовить раствор самостоятельно (на 1 л воды - 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли). Метод отпаивапия ("оральная регидратация") является основным методом лечения обезвоживания, и в стационаре он позволяет избежать необходимости внутривенного введения жидкости. Не следует ограничиваться "оральной регидратацией", если у ребенка отмечается неукротимая рвота, очень частый водянистый стул и резкое снижение количества выделяемой мочи. Таким детям сразу необходимо начинать капельную инфузию жидкости.

Энтеросорбция - это новое и очень перспективное направление в лечении ОКИ, и в частности сальмонеллеза, особенно эффективное в первые часы болезни. Сорбенты - это природные или синтетические вещества, состоящие из мельчайших частиц, которые способны абсорбировать и выводить из кишечника микробы, вирусы, токсины и другие продукты их жизнедеятельности, а также аллергены и нерасщепленные углеводы; они обладают способностью усиливать защитные свойства слизистого слоя кишечника.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире сократили применение антибиотиков при сальмонеллезах, поскольку сальмонеллы (особенно S. typhimurium) приобрели множественную устойчивость к большинству антибиотиков и, кроме того, такие широко применяемые препараты, как левомицетин, тетрациклин, ампициллин вызывают множество побочных реакций (токсическое действие на организм, аллергия, дисбактериоз). Антибиотики безусловно показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. Однако у таких детей даже правильно подобранные антибиотики не всегда эффективны, поэтому их целесообразно сочетать с иммунопрепаратами (лизоцим, комплексный иммуноглобулиновый препарат). При нетяжслом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.

При сальмонеллезе и других ОКИ не следует назначать детям Имодиум и его аналоги, так как они замедляют моторику кишечника, что способствует всасыванию токсинов в кровь и может привести к кишечной непроходимости. Областью применения Имодиума остаются неинфекционные функциональные заболевания, когда необходимо снизить повышенную моторику кишечника.

Большое значение при лечении сальмонеллеза у детей имеет диета. Голодная диета ("водно-чайная" пауза) в настоящее время не рекомендуется, но целесообразно ограничение количества пищи в первые 3-5 дней болезни на 5-15% (в зависимости от тяжести процесса). Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко (непастеризованное), которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают привычные для них смеси (предпочтительно кисломолочные - кефир, ацидофильная смесь "Малютка", бифилин, бифидок и др.) в сочетании (после 4 мес.) с 5-10%-ной рисовой и гречневой кашей на воде или половинном молоке и овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента питания. Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.

Детям с ферментопатией, пищевой аллергией, дисбактериозом назначают соответствующую диету (низколактозные и безмолочные смеси - детям раннего возраста, "панкреатический" стол - старшим), ферменты, биопрепараты, отвары (лапчатки, зверобоя, ромашки, коры дуба), витамины, при необходимости дома продолжают иммуно-и фаготерапию.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном. Необходимо строго соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего - здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование - анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

Знание симптомов сальмонеллеза у детей и у взрослых поможет пресечь распространение этого опасного инфекционного заболевания. Крайне важно в кратчайшие сроки обратиться к врачу, а при острых симптомах нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella . Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Симптоматика заболевания у детей и у взрослых

Возбудитель сальмонеллеза может находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах (в перепелиных тоже)

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Иммунитет человека, его возраст и состояние здоровья определяют, как быстро будет прогрессировать сальмонеллез.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в статье.

5 форм заболевания и особенности симптомов

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени . Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella .

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований , которые проводят в лабораторных условиях.

Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.

Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.

Лечение сальмонеллеза

Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.

Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.

  • Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
  • Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
  • Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
  • Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
  • На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.

Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях . Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.

Инфицированных грудных детей всегда направляют в стационар, так как лечить малышей нужно при постоянном контроле со стороны медицинского персонала.

  • Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
  • Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
  • При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
  • Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ).
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
  • Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.

Возможные осложнения

Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:

  • коллапс или гиповолемический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • аппендицит, перитонит;
  • нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
  • цистит, пиелонефрит;
  • абсцесс головного мозга;
  • пневмония.

При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

Диета во время болезни

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

С некоторыми продуктами (даже с диетическими) в период лечения и восстановления придется попрощаться

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).
  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Меры профилактики

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре , поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых , в том числе и перепелов.


При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит. По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза , причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства. Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский: