Что такое гипогликемия? Гипогликемия - причины, симптомы и лечение.

Гипогликемия - состояние, когда уровень сахара в крови падает ниже нормального диапазона. Чтобы сохранить уровень сахара в крови от подъёмов и спадов, необходимо, правильное количество инсулина. При недостаточном инсулине, уровень сахара в крови резко возрастает (гипергликемия) , при избыточном инсулине уровень сахара в крови может резко упасть (гипогликемия) .

Чаще всего гипогликемией страдают люди, больные диабетом 2-го типа, однако, не только страдающие диабетом подвержены частым приступам гипогликемии.

Низкий уровень сахара в крови может возникать в процессе похудения у любителей низкоуглеводных диет, а также, у пациентов с тяжелыми инфекциями, заболеваниями щитовидной железы или дефицитом гормона кортизола. У больных диабетом 1-го типа гипогликемия может возникнуть в результате передозировки инсулина (инсулиновый шок).

Влияние низкого уровня сахара на организм

Каждая клетка тела нуждается для выполнения своих функций в энергии, которую организм получает из белков, жиров и углеводов. Наиболее быстрому расщеплению подвергаются именно глюкоза и сахара, являющиеся основным источником энергии. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, клетки начинают испытывать энергетический голод. В самом начале, гипогликемия может проявиться незначительными симптомами, но если вы быстро не обеспечите необходимый уровень сахара в крови, могут случиться серьезные осложнения, вплоть до гипогликемической комы.

Симптомы гипогликемии:

Низкий уровень сахара в крови может вызвать различные проблемы в центральной нервной системе. Ранние симптомы включают в себя слабость, головокружение. Вы можете нервничать, ощущать беспокойство, раздражительность, особенно когда вы голодны. Отсутствие координации, озноб, липкая кожа, потливость являются общими признаками гипогликемии. Покалывание или онемение во рту также может быть признаком низкого уровня сахара в крови. Другие симптомы включают в себя затуманенное зрение, головную боль, растерянность. Вы можете испытывать трудности при выполнении простых задач. Когда уровень сахара в крови падает в течение ночи, это может вызывать кошмары.

Основные симптомы постепенно нарастающей гипогликемии следующие:

  • изменения настроения;
  • психическая лабильность;
  • тахикардия, учащённое сердцебиение;
  • одышка;
  • потливость, липкая кожа;
  • головные боли;
  • нечёткость зрения;
  • нарушения сна;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • гипогликемическая кома.

Тяжелое состояние больного при низком уровне сахара в крови иногда называют инсулиновый шок. Без лечения это состояние может быть очень опасно и привести к потере сознания и/или смерти.

Причины низкого уровня сахара в крови

Низкий уровень сахара в крови может следствием того, что вы пропустили приём пищи, а может быть результатом нарушения работы поджелудочной железы. Это происходит в том случае, если ваша поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чем она должна вырабатывать после того, как вы поели.

Наиболее распространенной причиной низкого уровня сахара в крови является сахарный диабет. При диабете 1 типа поджелудочная железа уже не может вырабатывать инсулин. При сахарном диабете 2 типа, поджелудочная железа не либо не производит достаточно инсулина, либо организм не может правильно его использовать.

Одной из возможных причин низкого уровня сахара в крови является употребление большого количества алкоголя, особенно на голодный желудок, что может повлиять на способность печени перерабатывать и запасать глюкозу. Гепатит и другие проблемы с печенью также могут привести к низкому сахару в крови. Причинами низкого сахара могут быть нарушения в почках, нервная анорексия, опухоли поджелудочной железы и надпочечников.

Нормальный уровень сахара в крови

Есть целый ряд симптомов низкого уровня сахара в крови, но единственный способ убедиться, что уровень глюкозы в крови повышен либо понижен - провести тест при помощи тестовых полосок и глюкометра. Как правило, уровень сахара в крови ниже 70 миллиграмм на децилитр (мг/дл) считается слишком низким, в соответствии с рекомендациями Американской Диабетической Ассоциации.

Зачем часто измерять уровень сахара в крови?

После того как вы поели, ваша пищеварительная система расщепляет углеводы и превращает их в глюкозу, чтобы питать тело. По мере роста уровня сахара поджелудочная железа выделяет гормон, называемый инсулином. Инсулин помогает глюкозе путешествовать в вашей крови, доставляя энергию к клеткам по всему телу. Любой избыток глюкозы перерабатывается и накапливается в виде гликогена в печени для хранения.

Когда вы несколько часов находитесь без еды, уровень сахара в крови снижается. Если у вас здоровая поджелудочная железа, она выделяет специальный гормон, который сообщает печени печени, что необходимо пополнить кровь запасённой глюкозой. Если все работает как надо, уровень сахара в крови должен оставаться в пределах нормы до следующего приема пищи.

Гипогликемия: почему это опасно?

Если у вас диабет, важно контролировать уровень сахара в крови часто. Низкий уровень сахара в крови может проявиться очень быстро, но это, как правило, легко исправить просто съев шоколадку или кусочек сахара. Тем не менее, если вы не станете заботиться о своём уровне сахара, это может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Недостаточный уровень сахара в крови может вызвать учащенное сердцебиение, потливость, одышку и другие симптомы. Тем не менее, даже если у вас диабет, вы не всегда можете отметить очевидные симптомы низкого уровня сахара в крови. Это состояние называется "гипогликемическая неосведомленность." Когда вы испытываете симптомы низкого уровня сахара в крови слишком часто, что они изменяют реакцию вашего организма на них.

Как правило, низкий уровень сахара в крови заставляет ваше тело высвободить гормоны стресса, такие как адреналин. Адреналин отвечает за первые признаки раннего предупреждения гипогликемии, такие как голод и потовыделение. Когда падение уровня сахара в крови происходит каждый раз, как вы забыли поесть, ваше тело может прекратить выброс гормонов стресса. Вот почему так важно проверять уровень сахара в крови достаточно часто.

Основные признаки низкого уровня сахара в крови следующие:

  • головокружение;
  • чувство, как будто вы могли бы упасть в обморок;
  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • расшатанность походки;
  • внезапные изменения в настроении;
  • потливость, озноб, или липкость кожных покровов.

Если у вас есть основания подозревать, что возможно вы переживаете гипогликемический эпизод, сразу проверьте ваш уровень сахара в крови и начните лечение, если это необходимо.

Если у вас нет с собой глюкометра, но вы считаете, что у вас низкий уровень сахара в крови, следует незамедлительно его восполнить. Страдающим гипогликемией необходимо всегда иметь иметь под рукой несколько таблеток глюкозы.

Как лечить гипогликемию?

Лечение гипогликемии зависит от тяжести симптомов. Если у вас проявились симптомы легкой или умеренной тяжести, вы можете самостоятельно лечить гипогликемию. Начальные шаги включают употребление в пищу продуктов, содержащих около 15 граммов глюкозы или быстрых углеводов.

Продукты, помогающие при гипогликемии:

  • чашка молока;
  • 3-4 куска карамели;
  • половина чашки фруктового сока, такого как апельсиновый;
  • одна столовая ложка сахара или меда.

После того как вы потребили 15-граммовую порцию быстрых углеводов, подождите около 15 минут и повторно проверьте уровень сахара в крови.

Если уровень сахара составляет 70 мг/дл или выше, вы победили данный гипогликемической эпизод. Если он по-прежнему ниже 70 мг/дл, следует съесть ещё 15 граммов углеводов. Подождите 15 минут и снова проверьте уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что он вырос.

После того, как уровень сахара в крови нормализуется, приготовьте небольшой обед или закуску, чтобы поесть в течение следующего часа или около того. Если принятые меры не помогли, следует вызвать скорую.

Приём некоторых препаратов замедляет переваривание углеводов, поэтому, уровень сахара в крови не реагирует быстро. В таком случае следует потреблять чистую глюкозу или декстрозу, выпускаемую в таблетках или гелях, которые всегда должны быть под рукой, если вы применяете лекарства, замедляющие усвоение глюкозы.

Если вы испытываете легкую или умеренную гипогликемию несколько раз в неделю, или тяжелые гипогликемические эпизоды, обратитесь к врачу. Возможно, вам потребуется пересмотреть план питания или дозу принимаемых лекарств, чтобы предотвратить дальнейшие эпизоды.

Что делать, если я теряю сознание при гипогликемии?

Резкое падение уровня сахара в крови может привести к обмороку, что может быть опасно для жизни. Чаще всего это происходит у людей с диабетом 1-го типа в результате передозировки инсулина.

Следует научить вашу семью и друзей, что следует предпринимать в подобной ситуации. Хорошо, если кто-то из близких вам людей научится делать инъекции глюкагона, если вы потеряете сознание во время гипогликемического эпизода. Глюкагон является гормоном, который стимулирует печень, превращая гликоген в глюкозу, необходимую для вашего организма в момент гипогликемии.

Как предотвратить гипогликемию?

Лучший способ избежать гипогликемии - строго следовать разработанному плану лечения, не пропускать приёмы пищи и лекарственных препаратов, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и вовремя корректировать возникающие отклонения.

Чтобы предотвратить гипогликемию и гипергликемические эпизоды, тщательно просчитывайте ваш рацион, физическуя активность, и действие лекарств. Если хоть одна из этих составляющих выйдет из равновесия, может случиться приступ гипогликемии.

Если вы используете инсулин, вы должны проверять уровень сахара в крови четыре или более раз в день. Это поможет вам определить, какие действия могут снизить уровень сахара в крови внезапно больше, чем обычно. Однако, не следует вносить какие-либо серьёзные долговременные изменения и коррективы без консультации и рекомендаций вашего лечащего врача.

Гипогликемией называют острое состояние пациента, которое вызвано резким снижением концентрации сахара в крови. Данная патология характеризуется общим недомоганием, а при неоказании своевременной помощи может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Рассмотрим подробнее, почему возникает гипогликемия, симптомы и первую помощь при обострении, профилактику и лечение заболевания средствами традиционной и народной медицины.

Причины гипогликемии

  • передозировка инсулина у пациентов, страдающих сахарным диабетом ;
  • несвоевременный прием пищи после сделанной инъекции инсулина;
  • дефицит питания при повышенной мозговой активности, стрессе, умственных перегрузках, вызванный недостаточным употреблением углеводной пищи, содержащей оптимальные дозы глюкозы;
  • заболевание под названием инсулинома – опухоль поджелудочной железы.

Также возникновению гипогликемии способствуют следующие факторы:

  • обезвоживание организма;
  • злоупотребление диетами;
  • инфекционные и хронические заболевания;
  • период менструации;
  • злоупотребление спирт содержащими напитками;
  • гормональный сбой;
  • истощение организма;
  • опухоли;
  • сепсис;
  • недостаточная функция органов, в частности печени, почек, сердца.

Гипогликемия — симптомы

Симптомы гипогликемии ярко выражены и включают следующие признаки:

  • резкое чувство голода, усиление аппетита;
  • слабость, разбитость, сонливость, дрожь в конечностях (тремор);
  • повышенная потливость;
  • расширение зрачков;
  • онемение языка и губ;
  • бледность кожных покровов;
  • тахикардия, аритмия ;
  • повышение артериального давления;
  • судороги (в некоторых ситуациях);
  • проблемы с речевым аппаратом;
  • проявление агрессии пациентом;
  • приступы немотивированного страха, паники;
  • потеря памяти;
  • обморок.

Первая помощь при гипогликемии

Приступы гипогликемии носят чрезвычайно серьезный характер. Наиболее подвержены разрушению клетки головного мозга, и при частых приступах возможно ухудшение умственных способностей. Вот почему диабетикам следует внимательно следить за питанием и приемом назначенных врачом препаратов.

Самым достоверным признаком диагностики данной патологии является измерение уровня сахара в крови. Анализ крови следует делать как планово, так и в качестве вынужденной меры – при первых симптомах гипогликемии.

Пациенту в сознании предлагают выпить сладкий чай или любой напиток с добавлением сахара, съесть конфету, кусок шоколадки. Для предотвращения повторного приступа хорошо подходит тарелка каши, картофеля или хлеб с маслом, медом или вареньем – продукты, содержащие сложные углеводы, которые организм перерабатывает более длительно, чем быстрые углеводы.

Если состояние пациента ухудшается, наблюдается потеря сознания и нарастание симптомов, то следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи или доставить пациента в больницу. До приезда врачей пациента обязательно уложить на горизонтальную плоскость, осуществлять контроль пульса и дыхания. При бессознательном состоянии человека внутримышечно вводят 1 мл глюкагона. При остановке сердца и нарушении кровообращения следует срочно начинать реанимационные мероприятия (массаж сердца и пр.).

Лечение гипогликемии

В условиях стационара пациент проходит полное обследование и получает терапию по строго индивидуальному плану, основой которой является обязательное очищение организма от токсических веществ и продуктов распада. Проводят лечение основного заболевания, вызвавшего снижение уровня сахара в крови.

Продукты, снижающие риск повторного приступа гипогликемии:

  1. Диетическое мясо (индейка, кролик, постная телятина), приготовленное методом варки или на пару, морская рыба (сельдь, семга, тунец, сардина), растительные масла холодного отжима (льняное, тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, грецкого ореха, соевое), натуральное сливочное масло, яйца, сыры.
  2. Крупы (гречка, бурый рис, кукуруза, ячмень, овес, перловка, пшеница), бобовые (чечевица, фасоль , горох ), цельнозерновой хлеб, отруби, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  3. Зеленые плоды, листовая зелень, помидоры , грибы, лимоны, свежие фрукты без добавления сахара.
  4. Молочные и молочнокислые продукты (молоко цельное, кефир, творог, натуральный йогурт, сметана, простокваша, ряженка), горький шоколад (содержание какао-бобов не менее 72%) и какао, тростниковый сахар, фруктоза, стевия .

Профилактика гипогликемии

Пациенты с сахарным диабетом обязаны строго соблюдать режим питания, выполнять назначения врача, систематически заниматься несложной гимнастикой, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови при помощи индивидуального глюкометра и следить за проявлением симптомов гипогликемии. Лица с диабетом должны постоянно носить с собой любой продукт с быстро усваивающимися углеводами, например, конфеты, шоколад, таблетки глюкозы, сладкий сок, дабы при первых признаках недомогания купировать приступ.

Пациенты, склонные к алиментарной гипогликемии должны организовать свое питание таким образом, чтобы принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день, при этом еда должна содержать небольшие количества простых углеводов и высокие дозы белка, жира и пищевых волокон. Обязательно поставьте в известность окружающих о наличии проблем со здоровьем, чтобы они могли своевременно оказать вам помощь или вызвать скорую помощь.

Недопустимо нарушение режима питания в частности, нельзя выходить из дома натощак или придерживаться диет, направленных на снижение веса, особенно с низким содержанием углеводов или монодиет.

Пациентам, принимающим инсулин, требуется строгое соблюдение режима приема лекарств. Для профилактики и лечения гипогликемии используют и рецепты народной медицины.

Народны методы лечения гипогликемии

Топинамбур. В клубнях земляной груши присутствует инулин – вещество, аналогичное инсулину, который регулирует все виды обмена в организме, в том числе и углеводного. Топинамбур нормализует уровень глюкозы в крови, приводит к оптимизации массы тела, обеспечивает своевременное очищение организма от токсинов и шлаков. Корнеплод ежедневно употребляют в сыром, сушеном, отварном, запеченном, жареном виде в неограниченном количестве.

Корица. Ароматная пряность нормализует уровень глюкозы в крови и способность организма к адекватной реакции на инсулин. В день следует употреблять по 1 кофейной ложке порошка корицы (лучше продукт размалывать в кофемолке из палочек). Его следует добавлять в чай вместе с пчелиным медом или в десерты и салаты из фруктов.

Жидкий экстракт левзеи. Препятствует развитию гипогликемии при введении инсулина, повышает устойчивость организма к различным негативным факторам, снимает утомляемость, улучшает когнитивные функции мозга. Экстракт левзеи назначают по 25-30 капель, добавленных в столовую ложку питьевой воды, 2-3 раза в день во время приема пищи.

Лекарственный сбор при гипогликемии. Смешать по 1 гр сухой полыни горькой и солодки и по 2 гр кровохлебки , зверобоя продырявленного, ромашки аптечной , листьев

– заболевание, которое развивается при чрезвычайно низком содержании сахара в крови. Обычно его уровень ниже 3,2 ммоль/л.

После приема , от них отделяется только глюкоза и распределяется по всем уголкам человеческого организма.

Это своеобразное горючее, без которого человек не в состоянии нормально функционировать. После поступления глюкозы в плазму, поджелудочная железа человека приступает к синтезу уникального гормона – инсулина, который дает клеткам нашего тела возможность получать энергию из сахара.

Моментальное падение его уровня представляет опасность для жизни, поскольку человек может умереть буквально за полчаса. Так каковы истинные причины гипогликемии и как ее избежать?

Гипогликемия может возникнуть вследствие недостаточного количества сахара, который употребляется в пищу.

Еще одной вероятной причиной данного состояния является усиленное образование организмом гормона поджелудочной железы – инсулина, который несет ответственность за утилизацию глюкозы.

Как многие знают, диабет разделяется на два основных вида: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Пациенты врачей-эндокринологов с заболеванием первого типа вынуждены регулярно поддерживать работоспособность собственного организма при помощи инъекций инсулина.

Очень важно правильно рассчитать его количество, чтобы дозы гормона было достаточно для переработки такого же количества глюкозы, которое было получено организмом из пищи. Как правило, подбором дозы занимается только доктор-эндокринолог.

Инъекция инсулина

Если же больной ввел себе немного больше инсулина, чем ему необходимо, то печень начинает выбрасывать в кровь стратегический запас крахмала – гликогена. Но, когда этих запасов нет, приступа гипогликемии никак не избежать.

Логично, что у диабетиков попросту неоткуда взяться такому внушительному запасу данного незаменимого вещества. Это объясняется тем, что они употребляют в пищу слишком мало крахмалосодержащих продуктов. Именно поэтому у этих людей каждый углевод на очень нехорошем счету.

На данный момент выделяют несколько вероятных причин появления гипогликемии:

  • введение не совсем некорректной дозы гормона поджелудочной железы;
  • нахождение длительного периода времени без всяких продуктов питания (отрезок времени, который составляет более шести часов);
  • слишком изматывающая физическая нагрузка, которая может повлечь за собой окончательное опустошение всех имеющихся запасов глюкозы (сюда также входит запас гликогена, который имеется в печени);
  • понижение содержания сахара в крови может быть связано с употреблением ;
  • данное заболевание может появиться вследствие соблюдения неправильной диеты и приема специальных лекарственных препаратов, которые чрезвычайно плохо сочетаются с некоторыми противодиабетическими средствами, усиливающими действие инсулина.

Как правило, критическое падение уровня глюкозы может спровоцировать так называемый гипогликемический синдром не только у людей, болеющих сахарным диабетом.

Некоторые мужчины и женщины, страдающие ожирением и имеющие уже пожилой возраст, решают избавиться от лишних килограммов не при помощи занятий спортом, а при соблюдении специальных диет.

Причем последние не являются грамотно составленными и, как правило, человек попросту голодает, вследствие чего, уровень сахара в его крови опускается до критической отметки.

Если человек не страдает диабетом, то гипогликемия может быть симптомом совершенно иного заболевания уязвимой эндокринной системы. Для установления более точного диагноза следует немедленно пройти тщательное медицинское обследование и заняться лечением заболевания, которое является причиной этого патологического состояния.

Чтобы не получить гипогликемию, необходимо знать причины ее появления и обеспечить организму профилактику от нее. Очень важно избегать факторов, которые могут спровоцировать резкое снижение уровня глюкозы.

У здоровых людей

Из-за пониженного уровня сахара в крови страдают не только диабетики, но и вполне здоровые люди. Спровоцировать внезапный приступ этого патологического состояния могут различные факторы.

Наиболее часто гипогликемия возникает у тех людей, которые увлекаются специальными диетами, которые запрещают употреблять углеводы.

Также важно отметить, что она способна развиться вследствие продолжительного голодания. Моментальное падение уровня сахара может быть спровоцировано чрезмерными физическими нагрузками, особенно, если до них человек не принимал пищу. При катастрофической нехватке энергии организму приходится расходовать все отложенные ранее запасы, что способно окончиться сильной потерей глюкозы.

Причинами возникновения гипогликемии в некоторых случаях является чрезмерное употребление сахаросодержащих блюд. Как правило, это касается тех людей, которые длительное время находятся на полностью безуглеводной диете. В ситуации, когда уровень сахара на протяжении нескольких дней находится в пределах ниже нормы, человеческий организм изъявляет непреодолимое желание съесть что-нибудь высокоуглеводное.

Высокоуглеводные продукты

Причем, сразу после того, как он получил желаемое, попавшие внутрь углеводы моментально усваиваются, и глюкоза начинает продуцироваться в большом количестве, которое продолжительное время остается в крови. Для того чтобы справиться с этим количеством глюкозы, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин во внушительном объеме.

Однако, справившись с сахаром, определенная часть гормона все еще остается, что и провоцирует появление признаков данной патологии. Избежать этого состояния можно, если не допускать при соблюдении правильного питания резкого колебания уровня глюкозы и инсулина.

Выделяют следующие причины гипогликемии у здоровых людей:

  • недостаток гормона поджелудочной железы;
  • болезни, связанные с функциональностью эндокринной системы;
  • заболевания печени и органов выделительной системы;
  • опухолевые новообразования поджелудочной железы;
  • уменьшение мышечной массы;
  • прием некоторых групп медикаментозных средств;
  • нарушение выработки адреналина;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками.

Причиной гипогликемии у здорового человека может быть недостаточное количество гормона глюкагона, который является так называемым антагонистом инсулина. При его дефиците возникает серьезный сбой в обмене веществ, инсулин продуцируется в избыточном количестве, сахар неуклонно падает, что и приводит к неудовлетворительному самочувствию.

Этиология гипогликемии

Происхождению данного состояния могут поспособствовать такие факторы:

  • обезвоживание;
  • неправильное питание со злоупотреблением углеводов;
  • лечение сахарного диабета гормоном поджелудочной железы;
  • поздний прием пищи;
  • гиподинамия;
  • различные серьезные заболевания;
  • менструация ;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • почечная, печеночная, сердечная и другие виды недостаточности;
  • гормональная недостаточность;
  • не р-клеточная опухоль;
  • инсулинома;
  • внутривенное введение физраствора капельницей.

Гипогликемия – это заболевание, которое появляется при резком снижении уровня сахара. Еще на возникновение этого состояния может оказать влияние сильный стресс. Как известно, эмоциональный всплеск с негативным характером моментально активизирует работу эндокринной системы, что приводит к усиленному расходу сахара за минимальный отрезок времени.

Следует быть предельно осторожными с похудением при помощи жестких диет. Рано или поздно организм даст серьезный сбой, что приведет к большому количеству проблем.

Признаки заболевания по периодичности появления

Как правило, гипогликемия может развиваться при резком изменении рациона питания, который становится ограниченным в углеводах.

Периодичность развития патологии следующая:

  • наступление ощущения ослабленности организма;
  • непроходящее чувство голода;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • дрожание рук;
  • агрессия, нервозность и раздражительность;
  • головокружение;
  • двоение в глазах;
  • сонливость;
  • невнятность речи и понимания происходящего вокруг;
  • обморок;
  • кома;
  • летальный исход.

Как бы страшно это не выглядело, но такой сценарий разворачивается в случае, если своевременно не обратиться к специалисту.

Почему резко падает сахар в крови при диабете 2 типа?

Среди причин моментального понижения уровня сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа, следующие:

  • употребление блюд с увеличенным количеством простых углеводов;
  • одновременный прием лекарственных препаратов от диабета и спиртосодержащих напитков;
  • злоупотребление алкоголем;
  • значительный интервал времени для следующего приема пищи;
  • передозировка одноразовой дозы гормона поджелудочной железы;
  • большие физические нагрузки.

На приеме у эндокринолога можно задать ему вопрос, почему падает сахар в крови у диабетиков 2 типа, и как этого избежать. Важно придерживаться всех его рекомендаций и соблюдать меры профилактики, чтобы предотвратить возникновение осложнений.

Видео по теме

Причины и профилактика гипогликемии:

Важно отметить, что инсулиннезависимая форма диабета представляет серьезную опасность для каждого больного. Пациенты со стажем способны почувствовать приближение надвигающегося . Чтобы сохранить здоровье и жизнь, важно избегать факторов, которые оказывают влияние на развитие данного патологического состояния. К ним можно отнести злоупотребление алкоголем, отступление от диеты и моментальное увеличение физических нагрузок.

Одним из симптомов сахарного диабета является гипогликемия, которая отражает резкое снижение сахара в крови по причине неверно подобранных доз сахаропонижающих препаратов или инсулина. В результате такого патологического состояния развивается гипогликемический синдром, который при отсутствии своевременной терапии приводит к церебральным нарушениям, вплоть до деменции. Чтобы своевременно предотвратить возникновение приступов, необходимо подробно выяснить основные причины гипогликемии и избегать воздействия провоцирующих факторов.

Что такое гипогликемия

При нарушении рекомендованной дозы инсулина развивается гипогликемия. Это патологическое состояние сопровождается дефицитом глюкозы, после чего не только клетки мозга, но и всего организма испытывают острое энергетическое голодание. В результате снижения сахара ниже 3,3 ммоль/л развивается гипогликемический синдром с высоким риском комы для пациента. Hypoglycaemia (гипогликемическое состояние) имеет место, если концентрация естественного гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, патологически снижена, остро нуждается в коррекции.

Причины возникновения

При резком снижении сахара в крови больного сахарным диабетом ожидает очередной приступ, не исключена кома. Даже если общее состояние нормализуется под воздействием определенных медикаментов, задействованный запасы гликогенов в будущем может привести к повторной, осложненной форме энергетического голодания. Чтобы успешно бороться с дефицитом глюкозы, необходимо выяснить этиологию патологического процесса. Диабетики преобладают в группе риска, тогда как гипогликемия может возникать, если:

  • пациент не употреблял пищу после привычной дозы препаратов для снижения сахара в крови;
  • неправильно подобрал дозу инсулина или сахаропонижающих препаратов;
  • занимается поверхностным самолечением.

Без сахарного диабета

Характерный недуг не всегда вызван преобладающим в организме сахарным диабетом, причины могут быть иными, но тоже свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Например, приступ связан с ночным голоданием или обезвоживанием организма. Кроме того, рецидивирующая гипогликемия возникает при:

Симптомы

Поскольку­ диабетик регулярно проверяет показатель глюкозы в крови, первое, что его должно насторожить при выполнении очередного домашнего исследования, - концентрация сахара ниже 3,3 ммоль/л. Это основной симптом заболевания, который требует немедленной коррекции медикаментозными методами. Другие признаки патологического состояния представлены ниже:

Нейрогликопенические

В данном случае речь идет о следующих переменах в общем самочувствии клинического больного, связанных с нарушенной мозговой деятельностью на фоне энергетического голодания:

  • дезориентация в пространстве;
  • нарушение координации движений;
  • панические атаки;
  • учащение приступов головных болей;
  • эпилептические припадки;
  • примитивные аневризмы;
  • афазия, диплопия;
  • спутанность сознания, кома;
  • парестезии;
  • односторонние параличи;
  • панические атаки;
  • поведенческие нарушения.

Вегетативные

Необратимые перемены протекают и в сосудистых стенках, нарушают деятельность миокарда и всей сердечно-сосудистой системы. Это такие опасные изменения общего самочувствия:

  • дрожь в мышцах (тремор);
  • тахикардия;
  • отчетливая пульсация в голове;
  • аритмия;
  • мидриаз;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • тремор конечностей;
  • судороги;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенная потливость;
  • панические атаки;
  • учащенное дыхание.

Гипогликемия у детей

Заболевание в детском возрасте отрицательно сказывается на интеллектуальном и физическом развитии детей, поэтому требуется сократить число приступов на всех стадиях. Неправильное питание, стрессы и физические нагрузки являются предпосылками к снижению глюкозы в крови, однако чаще с таким недугом сталкиваются дети с сахарным диабетом. Признаки нарушения у новорожденных и старших пациентов представлены ниже:

  • ацетоновый запах изо рта;
  • обморочные состояния;
  • затяжная рвота;
  • головокружение;
  • повышенная потливость;
  • бледность кожных покровов.

Классификация

В зависимости от тяжести патологического процесса можно выделить три формы гипогликемии. Краткая характеристика каждой представлена ниже:

  1. Легкая степень. Показатель глюкозы варьируется в пределах 2,7-3,3 ммоль/л, при этом пациент остается в сознании, способен самостоятельно предпринять все необходимые меры для купирования приступов.
  2. Тяжелая степень (2-2,6 ммоль/л). Пациент не способен самостоятельно решить проблему со здоровьем, остро нуждается в медицинской помощи.
  3. Гипогликемическая кома (

Чем опасна гипогликемия

Последствия для здоровья могут оказаться необратимыми, поэтому возникает острая необходимость дополнительного введения глюкозы при выраженных симптомах очередного приступа. В противном случае, каждый второй пациент сталкивается с почечной и печеночной недостаточностью, при этом не исключены другие, не менее опасные осложнения системного характера:

  • разрушение мелких сосудов с последующим развитием ангиопатии и слепоты;
  • инфаркт или инсульт;
  • транзиторные ишемические атаки;
  • нарушение мозгового и системного кровообращения;
  • гипогликемическая кома;
  • летальный исход пациента в любом возрасте.

Диагностика

Чтобы правильно определить это критическое состояние и поставить диагноз, одних симптомов не хватает. Необходимо выполнить анализ крови на уровень глюкозы. Если по результатам лабораторного исследования необходимый предел ниже 3,3 ммоль/л, необходим комплексный подход к проблеме со здоровьем. Другие анализы показано сдавать исключительно по настоянию лечащего врача.

Лечение гипогликемии

Гипогликемическая терапия для обеспечения устойчивого терапевтического эффекта должна быть комплексной. Необходимо привлечь лечебную диету, медикаментозную терапию для стабилизации сахара в крови, симптоматическое лечение основного недуга, спровоцировавшего гипогликемию. Например, болезнь, связанная с опухолями поджелудочной железы, требует оперативного удаления характерного новообразования. Другие рекомендации специалистов представлены ниже:

  1. Необходимо здоровое и полноценное питание, категорически отказываться от употребления углеводов крайне нежелательно, особенно пациентам из группы риска.
  2. В стадии ремиссии желательно придерживаться элементарных профилактических мероприятий, чтобы не спровоцировать основной приступ.
  3. Важно навсегда отказаться от спиртных напитков, курения и других вредных привычек, придерживаться регулярной витаминотерапии.

Первая помощь

Если появились первые признаки гипогликемии, в домашней обстановке необходимо съесть быстрые углеводы, например, сладкую конфету или принять несколько таблеток глюкозы. При отсутствии положительной динамики спустя 15 минут не лишними будут еще 15-20 г быстродействующего углевода. Каждые 20 минут рекомендуется выполнять глюкометром измерение сахара в крови и повторять такого рода «реанимационные мероприятия», пока требуемый показатель в крови не достигнет отметки 3,9 ммоль/л и выше.

Чтобы устранить идиопатическую (семейную) или реактивную гипогликемию в условиях стационара, лечащий врач может традиционно воспользоваться глюкагоном – раствором, предназначенным для введения внутримышечно. При отсутствии такового под рукой на замену подойдет другой медицинский препарат под названием Гидрокортизон (тоже внутримышечно), также не исключено введение раствора глюкозы (внутривенно). Врачи могут вводить дозу адреналина, но исключительно в экстренной ситуации.

Лекарственные препараты

В борьбе с участившимися потерями сознания и другими симптомами гипогликемии врачи назначают комплекс медицинских препаратов нескольких фармакологических групп. Среди таковых:

  • производные сульфонилмочевины: Глибенкламид,Гликвидон;
  • тиазолидиндионы: Росиглитазон; Троглитазон;
  • меглитиниды: Репаглинид;
  • бигуаниды: Глюкофаж, Сиофор;
  • ингибиторы альфа-глюкозидазы: Миглитол, Акарбоза.

Из эффективных медикаментов при выраженных симптомах гипогликемии врачи выделяют следующие фармакологические позиции, которые противостоят низкому сахару:

  1. Глюкагон. Раствор для введения внутримышечно с целью быстро повысить концентрацию глюкозы в системном кровотоке. Разовая доза составляет 1–2 мл, проводить терапию до устойчивого терапевтического эффекта.
  2. Глюкофаж. Препарат выпускается в форме таблеток, принимать которые требуется 2 – 3 раза за сутки во время приема пищи или сразу после него. Суточная доза составляет 1500-2000 мг, максимальная – 3000 мг. Курс подбирается индивидуально.

Диета

При указанном заболевании требуется строго придерживаться предписанного врачами режима питания, контролировать водный баланс организма, употреблять витамины. Чтобы сократить число опасных приступов, необходима лечебная диета на протяжении всей жизни пациента с сахарным диабетом. Список полезных продуктов питания:

  • цельнозерновой хлеб, каши;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • свежие овощи;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция;
  • яйца.

Имеются и пищевые ограничения, нарушение которых приводит к патологическому повышению глюкозы в крови. Запрещенные продукты питания представлены следующим списком:

  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты;
  • продукты из пшеничной муки;
  • крахмалистые овощи;

Как предотвратить при диабете 1 и 2 типа

Если прогрессирует гипогликемия после еды или при длительной голодовке, действовать пациенту и его ближайшему окружению требуется незамедлительно. А лучше своевременно позаботиться о профилактике и избежать приступов с участившимися обмороками и тремором конечностей. Вот эффективные профилактические мероприятия:

  • знать персональную дозу инсулина и самовольно ее не корректировать;
  • соблюдать порядок выполнения инъекций инсулина;
  • придерживаться определенного режима питания;
  • измерять сахар крови натощак утром, после еды и перед сном;
  • полностью отказаться от вредных привычек.

Видео

Гипогликемия – это состояние организма, которое характеризуется падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых, прежде всего, клетки мозга и весь организм испытывают энергетическое голодание, вследствие недостаточного количества глюкозы. Это нарушает их функции, которые и проявляются различной клинической симптоматикой.

Гипогликемия бывает истинной и ложной (не менее опасна). При ложной гипогликемии показатели сахара крови могут быть или нормальными, или повышенными. Обычно это связано со стремительным снижением в крови уровня сахара с достаточно высоких значений до низких показателей, например, от 20–25 до 10–15 ммоль/л.

Истинная гипогликемия характеризуется показателями сахара крови ниже 3,3 ммоль/л, поэтому можно утверждать, что гипогликемия – это своеобразная реакция организма на стремительное падение уровня сахара крови ниже привычных значений. Когда сахар крови снижается, то подавляется образование глюкозы из гликогена, а также действие инсулина. Затем происходит включение некоторых механизмов, способствующих организму дополнительно формировать углеводы, поэтому сознание постепенно восстанавливается даже без соответствующего лечения. Однако это не говорит о том, что гипогликемию не надо лечить, т.к. для всех тканей и органов, особенно для головного мозга, наступает голодание, которое характеризуется своеобразной симптоматической картиной.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом . Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Гипогликемия симптомы

Клиническая картина при гипогликемии складывается из симптомов, которые можно разделить на определённые категории. Они характеризуются общими нарушениями, вегетативными, неврологическими и метаболическими. Их не всегда удаётся дифференцировать и провести соотношение уровня сахара крови. Но существует определённая закономерность: при гипогликемии снижается концентрация глюкозы почти до 3 ммоль/л. Именно тогда и появляются общие симптомы и вегетативные, с небольшим количеством неврологических проявлений. А вот при концентрации сахара от 2,3 до 2,7 ммоль/л развивается гипогликемическая кома.

Общая симптоматика гипогликемии характеризуется беспокойством, болями в голове, чувством раздражения, нервозностью, постоянным голодом и жжением в подложечной области. Однако все эти симптомы не могут утверждать о гипогликемии, но при их комплексном сочетании можно диагностировать гипогликемическое состояние.

Нарушения вегетативного характера обусловлены тахикардией и появлением дрожи в мышцах. Затем ощущается пульсация в голове и на периферии тела, что связано с быстрым движением крови.

Среди вегетативных нарушений выделяют адренергические и парасимпатические симптомы. В первом случае клиника гипогликемии складывается из появления тахикардии, с предрасположенностью к ней, бледности кожных покровов, дрожания рук (тремор), артериальной гипертензии и учащения частоты дыхания. А вот симптоматика парасимпатической клиники складывается из чувства голода, урчания в животе, как следствие усиления перистальтики в желудке и кишечнике, а также появления жжения в подложечной области. Вся эта клиническая картина характерна для самого начала гипогликемии, поэтому очень важно всегда проводить дифференцирование этих симптомов с различными патологиями метаболизма.

При неврологической симптоматике гипогликемии появляется ощущение относительного энергетического дефицита в головном мозге, который характеризуется головокружением, болями в голове и пульсацией в сосудах. Затем заболевание переходит в тяжёлую форму, поэтому частично отключаются участки коры головного мозга. Отмечаются очаговые симптомы в виде нарушений чувствительности некоторых участков тела, а иногда частично теряется двигательная активность.

Одним из самых тяжёлых нарушений при гипогликемии является гипогликемическая кома, которая развивается вследствие резкого снижения глюкозы. Это вызывает потерю сознания с отсутствием чувствительности на различные формы раздражения, даже болевые. После выхода из комы у больных появляются , слабость во всём теле, чувство страха и дезориентации, дрожание в мышцах, неадекватность в поведении, появляются патологические рефлексы. Иногда при глубоком поражении коры головного мозга больные не помнят всё то, что было до наступления гипогликемической комы.

Вся эта симптоматика наблюдается до потери сознания. Но больной не успевает это заметить, так как сознание отключается довольно стремительно. Именно эта клиническая картина позволяет дифференцировать гипогликемическую кому с гипергликемической, кетоацидотической и гиперосмолярной комами. Для них характерно постепенное выключение сознания с рядом неврологических, общих и метаболических признаков.

Признаки гипогликемии

При гипогликемии различают гипогликемическое состояние и гипогликемическую кому. Признаки заболевания не всегда появляются постепенно. Иногда, даже внезапно наступают сопорозное проявление гипогликемии, судороги или острая форма психотического синдрома.

Признаками начальной стадии гипогликемии являются сильный голод, тремор рук и вегетативные нарушения в виде потливости, боли в голове, общего состояния слабости, усиленного сердцебиения, беспричинной раздражительности, агрессивности и страха. При несвоевременном устранении этих признаков с помощью продуктов питания, в которых находятся легко всасываемые углеводы, усиливаются или появляются некоторые другие, характерные для данного состояния признаки. Среди них можно выделить такие, как дрожь в теле, потоотделение профузного свойства, двоение в глазах, неподвижный взгляд и гемиплегии.

Гипогликемии характерны признаки психических реакций, а именно: агрессия, возбуждённое состояние, неспособность ориентироваться вокруг, а иногда и галлюцинации. Очень часто эти признаки принимают за опьянение, в результате алкоголя, или истерию. Если гипогликемическое состояние не устраняется на этой стадии, то появляются судорожные сокращения некоторых мышечных групп, в частности, в области лица, а также усиливается возбуждённое состояние, появляется рвота с одно или двусторонним симптомом Бабинского, клонические и тонические судороги, которые провоцируют эпилепсию, также происходит затемнение сознания и затем наступает кома.

Характерным признаком гипогликемии является изменение со стороны сердечно-сосудистой системы, которое выражается в снижении АД, появлении усиленной частоты сердечных сокращений, аритмии в виде внеочередных сокращений сердца, реже низкого сердечного ритма, синусовой аритмии. А на ЭКГ отмечается подавленность сегмента S-Т, а амплитуда зубца Т снижается. У пациентов с при резком снижении уровня сахара крови отмечаются приступы стенокардии. В крови обнаруживается незначительный лейкоцитоз и лимфоцитоз, а иногда и лейкопения.

При компенсированной форме сахарного диабета гипогликемия имеет отрицательные значения сахара в моче и реакцию на ацетон. А вот гипогликемия декомпенсированного диабета характеризуется увеличением таких гормонов, как глюкокортикоиды, СТГ, катехоламины и АКТГ, которые помогают развиваться кетоацидозу и образовываться в моче ацетону.

Ещё одним признаком гипогликемии считается гипогликемическая кома, для которой характерны потоотделение, влажность кожных покровов, бледность лица, повышенность мышечного тонуса, дрожь, усиленность сухожильных рефлексов и судороги. Также снижается, в частности, диастолическое артериальное давление, зрачки расширяются, глазные яблоки в нормальном тонусе или слегка сниженном, отмечаются психические признаки с бредовыми галлюцинациями. Значения уровня сахара в крови достаточно низкие и ацетон в моче не содержится. Иногда при исследованиях вначале заболевания может быть обнаружено незначительное содержание сахара в моче около 1%. А повторные лабораторные исследования через 30 минут дают отрицательный ответ с мочевым осадком без изменений.

Гипогликемия у детей

Данное состояние у детей не относится к редкой патологии. Очень часто причинами развития детской гипогликемии могут быть различные заболевания нервной и эндокринной систем, а также стрессы, физические нагрузки и несбалансированное питание.

Симптоматика гипогликемического состояния у детей проявляется в виде вялости, сонливости, раздражительности, бледности, потливости, голода и нарушения ритма сердца. Значения уровня сахара в крови находятся на цифрах менее 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия очень опасна для жизни ребёнка, так как она нарушает обмен веществ в организме и координацию движения, провоцирует боли в голове, способствует появлению судорог и обмороков. Часто возникающие гипогликемические приступы негативно влияют на умственное и физическое развитие детей.

Как правило, гипогликемия у детей может протекать по типу других заболеваний. Таким образом, необходимо ребёнка полностью обследовать, так как чем меньше его возраст, тем чаще могут возникать опасные поражения нервной системы, умственная отсталость или приступы эпилепсии в результате чувствительности его нервных клеток к вариабельности сахара в крови.

Дети в старшем возрасте испытывают такие симптомы гипогликемии, что и взрослые. У них это проявляется в виде тревожного состояния, бледности лица, озноба во всём теле, ухудшении зрения и нарушении координации. Кроме того, появляются судороги, учащается тахикардия, они испытывают сильное чувство голода и теряют сознание.

Выделяют две основополагающие причины развития детской гипогликемии, такие как увеличенное содержание кетоновых тел в крови и непереносимость лейцина.

При гипогликемии у детей в крови появляется ацетон в виде кетоновых тел, что характеризуется своеобразным ацетоновым запахом изо рта. Так как ацетон относится к токсическому веществу, то соответствующими признаками его действия на нервную систему является отравление с тошнотой, рвотой, головокружением и обморочным состоянием. В данной ситуации промывают ребёнку желудок содовым раствором или минеральной водой, вызывая рвоту. А для восполнения глюкозы, дают немного мёда или сахара, а можно и таблетированную глютаминовую кислоту. После перенесенного приступа, ребёнок должен находиться на контроле у специалиста, ему необходимо постоянно измерять сахар в крови, а также сделать анализ мочи на имеющиеся кетоновые тела.

Для лечения больных гипогликемией детей применяют сбалансированную диету с исключением животных жиров и простых углеводов. Предпочтение отдаётся молочным продуктам и морепродуктам, сокам, фруктам и овощам. Пищу важно принимать семь раз в день и в небольшом количестве.

В редких случаях в результате нарушений метаболизма врождённого характера у детей отмечается несовместимость организма с лейциновой аминокислотой, которая входит в состав белков. Это явление получило такое название, как лейциновая гипогликемия, которая возникает в основном у детей маленького возраста. Небольшое количество чего-нибудь сладкого может немного улучшить положение больного. А вот сбалансированное питание при этой форме гипогликемии очень трудно соблюдать, так как растущему организму постоянно нужен белок. Как правило, необходимо исключить яйца и молоко, а также макароны, орехи и рыбу. Поэтому для составления диеты больным детям с лейциновой гипогликемией необходима помощь врача-диетолога.

Важно помнить, что раннее выявление симптомов гипогликемии у ребёнка позволит как можно раньше обнаружить её причины, а это приведёт к успешному исходу лечения. Также, чтобы избежать осложнений при детской гипогликемии, необходимо следить за количеством сахара крови и его стабильным содержанием.

Гипогликемия лечение

Период лечения гипогликемии в первой стадии, до госпитализации больного, заключается в достаточном приёме пищи, которая содержит углеводы и входит в привычный рацион пациента с присутствием сладкого чая и фруктовых соков.

При второй стадии гипогликемии необходимо немедленно употребить продукты с легкоусвояемыми углеводами, такими, как варенье, компот с сахаром, сладкий чай, конфеты, фруктовый сироп. Как правило, такая пища с содержанием фруктозы и сахарозы, предотвращает прогрессирование гипогликемического состояния и нормализует уровень гликемии и состояние пациента. Без определённых показаний больных не госпитализируют.

При третьей стадии гипогликемии, чтобы оказать эффективную неотложную помощь необходимо немедленно ввести внутривенно 40% раствор Глюкозы до 100 мл во избежание возникновения отёчности головного мозга. Больного, как правило, в таком состоянии госпитализируют, чтобы предупредить ранние последствия гипогликемии и корректировать снижающую сахар терапию.

Гипогликемическая кома или четвёртая и пятая стадии гипогликемии лечатся или в реанимационном отделении, или в палате интенсивной терапии. При этой форме гипогликемии вначале назначают внутривенное струйное введение по 80–100 мл 40% раствора Глюкозы и внутримышечное – 1 мл Глюкагона, а затем внутривенное капельное от 200 до 400 мл 5% раствор Глюкозы. Обязательно поддерживают уровень сахара крови в пределах от 6 до 9 ммоль/л. Если не получается достичь эффективности в лечении, вводят подкожно Адреналин. В основном все эти манипуляции восстанавливают сознание больного. Только важно помнить, что вводимые гормоны тесно связаны с действием эндогенной глюкозы, а также гликогена из печени. Таким образом, часто использовать эти препараты не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния больного.

Если проводимые мероприятия не восстанавливают сознание пациента, то вводят внутримышечно или внутривенно Гидрокортизон. Как правило, после этого состояние больного стабилизируется, а вот сознание возвращается не сразу. В таком случае продолжается введение Глюкозы и Инсулина, и принимаются препараты Калия. Чтобы улучшить процессы утилизации Глюкозы вводят Аскорбиновую кислоту.

С профилактической целью отёка головного мозга применяют внутривенное медленное введение сернокислой Магнезии или внутривенное капельное введение Маннитола от 200 до 250 мл. Пациентам также проводят оксигенотерапию. Иногда переливают свежую донорскую кровь.

Как только больного выведут из комы, ему назначают средства, которые улучшают процессы микроциркуляции и стимуляции белков, углеводов в клетках ЦНС. К ним относятся Глутаминовая кислота, Церебролизин, Аминалон, Кавинтон на протяжении трёх-шести недель, по показаниям.

Для профилактики гипогликемии необходимо назначать адекватную сахаропонижающую терапию с применением Инсулина, таким образом, надо избегать передозирование препарата. А вторым компонентом профилактики является правильное распределение углеводов в питании, а также умеренная регламентация физических нагрузок на протяжении дня и дополнительное употребление углеводов.

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара. Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают . В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания. Также важно вести контроль над химическим составом блюд.

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.