Рецепты применения лимонника: от настойки до чая. Китайский лимонник: полезные свойства и противопоказания

Лимонник представляет собой одеревеневшую лиану, с которой вниз простилаются грозди ягод красного цвета. Интересно, что длина стебля дикого растения может достигать 12 метров. Что касается внешних признаков, ягоды вовсе не похожи на всем известные лимоны. Однако при растирании листа между пальцами вы почувствуете лёгкий аромат тропиков.

Состав лимонника

Лимонник относится к самым низкокалорийным ягодам. На 100 гр. плодов приходится всего лишь 10-12 Ккал., всё зависит от степени зрелости сырья. При всём этом из 100 гр. 1 гр. занимают белки и 1,8 гр. - углеводы.

Лимонник лишён жиров, но в нём очень много аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, токоферола, фитоэстрогена.

Из наиболее ценных минеральных веществ стоит выделить йод, цинк, калий, селен, железо, барий, кальций, марганец и магний. В составе крайне много лимонной, яблочной, винной кислот.

Польза лимонника

Лимонник широко применяется во многих областях благодаря своим целебным качествам, о которых мы поговорим ниже.

Для нервной системы

  1. Плоды употребляются внутрь в свежем, сушёном или пареном виде для лечения психоэмоциональной среды человека. Ягоды улучшают настроение, придают спокойствие, расслабляют.
  2. Лимонник рекомендован к приёму категориям лиц, которые часто подвергаются депрессивным расстройствам, стрессам и другим негативным факторам.
  3. При систематическом приёме улучшается сон, пропадают кошмары, организм тонизируется, человек обретает гармонию с собой. Отсюда снижается вероятность нервозов и срывов.
  4. Лимонник китайский особенно хорош для мужчин, потому что представители сильной половины человечества чаще женщин подвергаются нервным перепадам.
  5. Из-за эмоциональной истощённости и умственной усталости человек не может сосредоточиться на главных вещах. В таком случае рекомендуется пить отвар из лимонника и калины.

Для сердечной мышцы

  1. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердце. Не зря для улучшения работы главной мышцы врачи прописывают к приёму медицинские препараты, в которые входит лимонник.
  2. Плоды защищают сердце от негативного влияния химиотерапии, направленной на лечение рака. Лимонник китайский выводит радионуклиды, купируя их действие на организм.
  3. Ввиду своих антиоксидантных свойств плоды следует принимать категориям лиц, у которых имеется склонность к развитию недугов сердца (инфаркт, инсульт и др.).

Для головного мозга

  1. За счёт стимуляции нейронов головного мозга повышаются все умственные процессы. Человек быстрее приходит к цели, потому что ему становится легче концентрироваться.
  2. При систематическом приёме лимонника снижается вероятность развития старческого слабоумия. Продукт ответственен за ясный ум, растение восстанавливает ментальное здоровье человека.

Для гормонального фона

  1. Китайский лимонник поддерживает баланс гормонов в крови. Он улучшает деятельность надпочечников и эндокринной системы.
  2. Продукт богат фитоэстрогенами, которые отвечают за правильное функционирование организма в период климакса и менструального цикла у женщин.

Для печени

  1. Китайский лимонник восстанавливает клетки печени, освобождает внутренний орган от токсичных веществ и других ядовитых соединений, способствует отхождению желчи.
  2. В семечках растения имеются жирорастворимые соединения, которые оберегают печень от действия этилового спирта. Это качество незаменимо для мужчин, прилегающих к рюмке.
  3. При включении лимонника в повседневное меню облегчается работа печени. Снижается воздействие на неё медикаментозных средств, промышленных растворителей.
  4. Лимонник часто используется в качестве дополнительного средства от лечения гепатита C. Существует множество доказанных случаев, при которых растение помогало пациентам вылечиться.

Для дыхательных путей

  1. Растение отлично себя показало в борьбе с недугами дыхательных путей. Средство помогает поправиться при астме, воспалении лёгких и продолжительном кашле.
  2. Также лимонник подавляет избыточную потливость, повышает иммунитет, отлично защищает организм от сезонных простуд и гриппа.
  3. Доказано положительное воздействие растения при болезненном менструальном цикле, сильном расстройстве желудка.
  4. Состав положительно сказывается на стимуляции матки, укрепляя её стенки. В древности знахари выявили уникальное свойство лимонника, последней считается сильным афродизиаком.
  5. Регулярное потребление продукта положительно сказывается на составе крови, смягчает протекание диабета.

Для кожи

  1. Ягоды растения насыщены калием, селеном и йодом. Многие производители косметической продукции изготавливают средства с экстрактом лимонника.
  2. Составы на основе растения востребованы в косметологии. Сыворотки и кремы показывают отличный результат при регулярном использовании. Кожный покров заметно улучшается, пропадает дряблость, заломы и подобные проблемы.
  3. Регулярный приём растения значительно улучшит состояние дермы, оздоровит и омолодит её. Лимонник способствует быстрейшей регенерации тканей после повреждений.

Для организма в целом

  1. Лимонник обладает стимулирующим эффектом. Он придаёт организму энергию, освежает, помогает восстановиться после тяжёлого умственного или физического труда.
  2. Особое внимание лимонник заслуживает благодаря своей способности повышать концентрацию, улучшать память и зрение. В последнем случае специалисты советуют кушать лимонник людям с упавшим зрением и тем, кто много трудится за компьютером.
  3. Семена растения применяются для производства медикаментозных препаратов, направленных на борьбу с сильной утомляемостью (умственной, физической), сонливостью, плохим настроением, апатией.

  1. Чтобы справиться с депрессией, рекомендуется потреблять не более 5 ягод в сутки либо выпивать настойку 2 раза в день. Если не придерживаться практических рекомендаций, можно существенно навредить организму.
  2. При переедании продукта серьёзно страдает нервная система, нарушается её деятельность, развиваются серьёзные патологии. В результате этого появляются сильные боли в груди, бессонница, депрессия, нарушается работа ЖКТ.
  3. Если вы применяете лимонник исключительно в кулинарных целях, серьёзных последствий вам не грозит. Единственное, что рекомендуется, - это воздержаться представительницам прекрасного пола во время беременности и лактации от блюд с растением.
  4. Запрещено потребление лимонника при изжоге, эпилепсии, язве и повышенном внутричерепном давлении. В некоторых случаях при поедании продукта наблюдалось развитие тахикардии, повышенного АД, аллергия, мигрень и бессонница.
  5. Если вы впервые попробовали лимонник и у вас что-либо проявилось из вышеперечисленного, немедленно прекратите приём. При необходимости обратитесь за медицинской помощью. Несоблюдение рекомендаций может привести к печальным последствиям.
  6. При первом использовании препаратов и косметических средств на основе лимонника проконсультируйтесь с врачом. Убедитесь в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции.

Правила сбора и потребления лимонника

  1. Если вы решили самостоятельно собрать лимонник, процедуру следует проводить в экологически чистом районе. Подходящим временем для манипуляции принято считать сентябрь. Учитывайте, погода должна быть сухой и солнечной.
  2. Стоит знать, чтоб сбор ягод проводится в несколько этапов. Плоды зреют постепенно, поэтому не спешите срывать недозрелые экземпляры. Помните, лимонник не хранится в свежем виде, после сбора его нужно сразу же переработать.
  3. Как правило, ягоды высушивают, таким образом продукт сможет храниться длительный срок. Плоды подвергают обработке на открытом воздухе (2-3 суток). Досушить лимонник можно в духовом шкафу. Также можете перекрутить ягоды через блендер и соединить с сахаром. Храните сырьё в стеклянной таре.

Одна кисть лимонника сосредотачивает 20-45 плодов, этого вполне хватает для приготовления отваров, примочек или настоек. Отсюда люди интересуются пользой и вредом лимонника. Перед употреблением обязательно изучите главные аспекты.

Видео: чем полезен лимонник

Китайский лимонник пока на участках российских садоводов встречается нечасто. Многие просто опасаются высаживать неизвестную экзотическую культуру, считая её капризной и требовательной в уходе. Но китайский лимонник - неприхотливое растение, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. За соблюдение простых правил ухода культура отблагодарит обильным урожаем очень полезных ягод.

Как выглядит китайский лимонник

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – немногочисленный род растений из семейства Лимонниковые. В природе он распространён в основном в Китае, Японии, на севере Корейского полуострова. Также встречается и в России - на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах. Первое научное его описание дал в 1837 году ботаник Н.С. Турчанинов.

Лимонник китайский в природе формирует густые заросли

Ареал обитания растения - долины рек, опушки лесов, старые прогалины, вырубки, гари. Соответственно, оно достаточно холодоустойчиво и теневыносливо, что делает его подходящим для культивирования на большей части территории России.

Листьям и побегам присущ характерный аромат цедры лимона, именно этому растение и обязано названием. Хотя к цитрусовым оно не имеет никакого отношения.

В природе лимонник - габаритное растение. Длина лианы с вьющимся стеблем, если её ничем не ограничивать, достигает 12–15 м. При этом стебель достаточно тонкий, всего 2,5–3 см в диаметре. Гибки побеги покрыты коричневой корой. На молодых ветвях она гладкая, эластичная, блестящая, со временем темнеет, меняя цвет на чёрно-бурый, и шелушится.

Осенью лимонник китайский выглядит нарядно и очень эффектно

Листья плотные, кожистые, яйцевидные или в форме широкого овала. Края вырезаны почти незаметными зубчиками. Черешки достаточно короткие, окрашены в различные оттенки розового и красного. Лицевая часть лицевой пластины глянцевая, ярко-зелёная, изнанка с сизо-серым отливом, вдоль прожилок идёт полоса короткого мягкого «ворса».

Осенью растение выглядит очень привлекательно - листья окрашиваются в разные оттенки жёлтого, от бледно-золотистого до шафранового.

Симпатично выглядит и цветущее растение. Цветки лимонника напоминают сделанные из воска магнолии. Лепестки белоснежные, перед тем как опасть, приобретают нежный пастельно-розовый оттенок. Бутоны собраны в соцветия по 3–5 штук, располагаются в пазухах листьев. Цветоножки достаточно длинные, слегка никнут под их тяжестью. Цветение приходится на первую половину июля.

Цветки лимонника китайского, распространяющие приятный аромат, привлекают на садовый участок насекомых-опылителей

Плоды лимонника - мелкие шарообразные ярко-алые ягоды, собранные по 15–25 штук в кисти длиной 8–12 см, напоминающие грозди винограда или красную смородину. Им также присущ характерный цитрусовый аромат. В каждой находится 1–2 крупных семени. Вкус из-за высокого содержания органических кислот, смолистых и дубильных веществ, эфирных масел чрезвычайно специфический. Кожица сладковато-солёная, терпкая, сок очень кислый, вяжущий, семена горькие.

В Китае плод называют «ягодой пяти вкусов».

Есть свежие ягоды лимонника китайского (особенно его дикорастущих разновидностей) практически невозможно

Средняя урожайность лимонника китайского - 3–5 кг ягод со взрослого растения. Но раз в 3–7 лет бывают «всплески», когда лиана приносит в 1,5–2 раза больше плодов, чем рассчитывал садовод. Урожай вызревает в августе или в начале сентября.

Лимонник - двудомное растение. Это означает, что опыление и последующее плодоношение возможно только при одновременном наличии на участке экземпляров с «мужскими» и «женскими» цветками.

Урожайность у лимонника китайского не поражает воображение, но его плоды - это, скорее, не лакомство, а лекарство

Применение

В народной медицине используют семена и высушенные плоды лимонника. Они отличаются высоким содержанием витамина С, а также жизненно необходимых для организма микроэлементов (железо, цинк, медь, селен, йод, марганец). Лимонник обладает свойством снимать усталость, вызванную интенсивными физическими и умственными нагрузками, обострять зрение и слух, а также избавлять от депрессии. Также он чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и стимуляции регенерации тканей, помогает при авитаминозе, проблемах с сердцем и сосудами, дыхательной системой.

Дальневосточным охотникам горсть сухих ягод позволяла в течение всего дня забыть о чувстве усталости и голода.

Сушёные ягоды китайского лимонника - сильное тонизирующее средство

Имеется и достаточно длинный список противопоказаний. Лимонник китайский запрещается употреблять беременным женщинам и детям до 12 лет, а также тем, кто страдает от вегетососудистой дистонии, любой аллергии, хронической бессонницы, высокого внутричерепного давления, инфекционных заболеваний. При этом препараты из него рекомендуется принимать до полудня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Категорически запрещается одновременное употребление любых снотворных, транквилизаторов, нейролептиков, психостимулирующих лекарств. Вообще, лимонник нежелательно «прописывать» себе самостоятельно, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Распространённые сорта

В природе, по разным данным, насчитывается от 15 до 23 разновидностей лимонника китайского. Особым вниманием со стороны селекционеров культура тоже не пользуется, поэтому выбор сортов ограничен. Чаще всего на садовых участках встречаются следующие разновидности:

  1. Садовый-один. Самоплодный гибрид, не нуждающийся в опылителях. Отличается высокой холодоустойчивостью, неплохой урожайностью, скоростью роста побегов. Ягоды очень сочные, кислые. Средняя длина кисти - 9–10 см, в каждой 22–25 ягод. Средняя урожайность - 4–6 кг со взрослого растения.
  2. Горный. Сорт среднего срока созревания, выведен на Дальнем Востоке, там считается одним из самых перспективных. Урожай поспевает в последней декаде августа. Отличается высокой зимостойкостью и неплохим иммунитетом. Средняя длина кисти - 8–9 см, вес - 12–13 г. Она состоит из 15–17 тёмно-алых горьковатых ягод с ощутимой кислинкой. Мякоть плотная, но сочная. Урожайность невысокая, 1,5–2 кг с растения.
  3. Волгарь. Сорт устойчив к зимним холодам и летней засухе, крайне редко страдает от болезней и вредителей. На одном растении, как правило, распускаются и «мужские», и «женские» цветки, но иногда выдаётся сезон, когда формируются только «мужские». Урожай вызревает в первой декаде сентября. Масса кисти - 6–7,5 г, она состоит из 13–15 ягод. Плоды очень кислые, с выраженным смолистым ароматом.
  4. Первенец. Одно из последних достижений российских селекционеров, выведен в Москве. Сорт ценится за морозостойкость и устойчивость к болезням. Ягоды мелкие, удлинённые, пурпурно-алые, мякоть ярко-красная. Длина кисти - около 12 см, вес - 10–12 г. Куст среднерослый, растение однодомное. Существенный недостаток - низкая морозостойкость, слабый иммунитет. Длина лианы - не более 5 м.
  5. Миф. Гибрид, происхождение которого доподлинно установить не удалось. Кисти не слишком длинные, до 7 см, зато ягоды не особенно кислые, их даже можно есть в свежем виде. В каждом соплодии их по 15–18 штук.
  6. Олтис. Родина сорта - Дальний Восток. Он ценится за неплохую урожайность (3–4 кг с растения) и устойчивость к типичным для культуры болезням. Ягоды тёмно-алые, мелкие. Средняя длина кисти - 9–11 см, вес - 25–27 г, в каждой по 25–30 плодов. Вкус горьковато-кислый.
  7. Пурпурный. Один из самых старых сортов, выведен в 1985 году на Дальнем Востоке. Срок созревания урожая - последняя декада августа. Первые плоды снимают уже через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Урожайность - 3–4 кг со взрослого растения. Сорт отличается исключительной зимостойкостью, но часто страдает от болезней. Ягоды мелкие, кисти компактные. Кожица алая, вкус ощутимо кислый.

Фотогалерея: сорта лимонника китайского

Лимонник китайский - не только полезное, но и очень декоративное растение

Время высадки зависит от региона выращивания. В областях с тёплым климатом (Украина, юг России) её можно планировать на сентябрь и даже на первую половину октября. До заморозков остаётся достаточно времени, растение успеет адаптироваться к новым условиям обитания. В регионах с умеренным климатом (Урал, Сибирь) единственный вариант - весна. В средней полосе России лимонник китайский высаживают в конце апреля или в первой декаде мая (почва к этому времени должна прогреться минимум до 10ºС, но нужно успеть до того, как «проснутся» ростовые почки). За лето растение сформирует развитую корневую систему и успеет правильно подготовиться к зиме.

Опытные садоводы рекомендуют одновременно высаживать не менее трёх саженцев лимонника (в идеале - разных сортов), оставляя между ними интервал около 1 м, а между рядами - 2–2,5 м. Если лиана размещается рядом со стеной, необходимо отступить от неё примерно столько же, чтобы с крыши на растение не падали капли воды (это вредно для корней). Обязательно нужно предусмотреть место для размещения шпалеры. В противном случае растение просто откажется плодоносить. Самый простой вариант - расположенные в ряд 2–3-метровые столбы с натянутой на них в несколько рядов на разной высоте проволокой. По мере роста лианы её побеги привязывают к ней, формируя конструкцию, похожую на веер. При выращивании в тёплом климате побеги лимонника китайского не снимают со шпалеры даже на зиму.

Саженцы выбирают, ориентируясь на состояние корневой системы. Она обязательно должна быть развитой. Обязательно наличие минимум трёх корней длиной около 20 см. Средняя высота 2–3-летнего растения - 12–15 см.

Саженцы лимонника китайского невысокие, это для культуры нормально

Почву лимонник китайский предпочитает плодородную, но рыхлую и лёгкую, хорошо пропускающую воздух и воду. Категорически не подойдёт тяжёлый субстрат, в котором подолгу застаивается влага - илистый, глинистый, торфяной.

Растение перенесёт и полутень, и тень, но максимально возможные урожаи собирают при его выращивании на открытом солнечном месте. Желательно, чтобы оно было защищено от порывов холодного ветра какой-либо естественной или искусственной преградой, расположенной на некотором расстоянии от лианы.

В областях с умеренным климатом лимонник чаще всего располагают с западной стороны зданий и сооружений, в субтропиках - с восточной. В первом случае такое размещение обеспечивает лиане достаточно солнца, во втором - защищает от сильной дневной жары.

Максимально возможный урожай приносит китайский лимонник, высаженный на открытом солнечном месте

Ещё культура очень не любит чересчур влажной почвы у корней. Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м, нужно поискать для лимонника другое место.

Посадочную яму всегда готовят заранее. Если процедура планируется осенью - за несколько недель до неё, а при весенней посадке - в предыдущем сезоне. Средняя глубина - 40–50 см, диаметр - 65–70 см. На дне обязателен слой дренажа толщиной 8–10 см. Можно использовать щебень, керамзит, глиняные черепки, керамическую крошку. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивают с перегноем или компостом (20–30 л), просеянной древесной золой (0,5 л), простым суперфосфатом (120–150 г) и сульфатом калия (70–90 г) и высыпают обратно, формируя на дне холмик. Затем яму накрывают чем-нибудь водонепроницаемым, чтобы дожди не размыли грунт, и оставляют до посадки.

На дне посадочной ямы, подготовленной для лимонника китайского, обязателен слой дренажа

Процедура посадки:

  1. Корни саженца осматривают, срезают все сгнившие и высохшие, остальные укорачивают до длины 20–25 см. Затем их на сутки замачивают в воде, подогретой до температуры 27–30ºС. Для дезинфекции и профилактики развития грибковых заболеваний можно добавить в неё несколько кристаллов перманганата калия, для активизации развития корневой системы и минимизации стресса, связанного с пересадкой - любой биостимулятор (гумат калия, Эпин, Циркон, янтарная кислота, сок алоэ).
  2. Корни густо обмазывают кашицей из порошковой глины и свежего коровьего навоза, затем в течение 2–3 часов подсушивают на солнце. Правильная масса по консистенции напоминает густой крем.
  3. Растение располагают на земляном холмике на дне посадочной ямы. Корни расправляют так, чтобы они «смотрели» вниз, а не вверх или в стороны. Затем яму начинают засыпать небольшими порциями грунта, периодически ладонями уплотняя субстрат. В процессе нужно постоянно контролировать положение корневой шейки - она должна оказаться в 2–3 см над поверхностью земли.
  4. Почву в приствольном круге обильно поливают, расходуя около 20 л воды. Когда она впитается, эту область мульчируют торфяной крошкой или перегноем. Приживётся саженец довольно быстро, но на первые 2–3 недели его желательно защитить от прямых солнечных лучей, соорудив навес из любого укрывного материала белого цвета.
  5. Побеги укорачивают, оставляя по 3–4 ростовые почки. Все листья, если они есть, обрывают.

Место для лимонника выбирают обдуманно, пересадку растение переносит не слишком хорошо

Место для лимонника китайского желательно выбирать сразу и навсегда. Молодые саженцы переносят процедуру достаточно легко, быстро адаптируются к новым условиям обитания, а вот о взрослых растениях этого сказать нельзя.

Видео: как правильно посадить лимонник

Уход за растением и нюансы выращивания в разных регионах

Уход за лимонником китайским особой сложностью не отличается, все необходимые процедуры не отнимут у садовода много времени.

Полив

Лимонник - влаголюбивое растение. В природе он чаще всего растёт вдоль берегов рек. Поэтому поливают его часто и обильно. Норма на взрослую лиану - 60–70 л воды раз в 2–3 дня. Разумеется, если на улице стоит прохладная сырая погода, интервалы между процедурами увеличивают - воду, застаивающуюся у корней, растение не любит. Предпочтительный способ - дождевание.

В сильную жару также желательно ежедневно по вечерам опрыскивать листья. Такая процедура очень полезна и для молодых растений, высаженных в грядку в этом году.

При наличии технической возможности лимонник китайский поливают дождеванием, имитируя естественные осадки

На следующий день после полива почву в приствольном круге нужно разрыхлить на глубину 2–3 см, при необходимости - прополоть. Сэкономить время на прополке поможет мульча. Она же задерживает влагу в почве.

Подкормка

Если посадочная яма была подготовлена правильно, питательных веществ в почве лимоннику китайскому хватит на следующие два года. Подкармливать растение начинают с третьего сезона пребывания в открытом грунте.

Из удобрений культура предпочитает натуральную органику. Китайский лимонник достаточно быстро растёт, поэтому в течение лета каждые 15–20 дней его поливают настоем коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. В принципе, можно использовать любые сорняки. Сырье настаивают в течение 3–4 дней, перед употреблением разводят водой в соотношении 1:10 (помёт - 1:15). Также можно использовать комплексные удобрения с содержанием азота, калия и фосфора - Нитрофоску, Азофоску, Диаммофоску. Раз в 2–3 года в начале сезона активной вегетации в приствольном круге распределяют по 25–30 л перегноя или перепревшего компоста.

Настой крапивы - природный источник азота, калия и фосфора

После сбора урожая растение нуждается в калии и фосфоре. По 40–50 г простого суперфосфата и сульфата калия разводят в 10 л воды или распределяют по приствольному кругу в сухом виде в процессе рыхления. Натуральная альтернатива - около 0,5–0,7 л древесной золы.

Опора для лианы

Лимонник выращивают на шпалере, так как без этого невозможно получить урожай. Средняя высота опор - 2–2,5 м, расстояние между ними - около 3 м. Лиану желательно ограничить в росте, это упрощает уход за ней. Между столбами горизонтально натягивают проволоку в несколько рядов - первый на расстоянии 50 см от земли, затем через каждые 70–80 см.

Лимонник китайский на шпалере очень аккуратно выглядит и обильно плодоносит

Укрытие на зиму

Лимонник китайский успешно выращивается не только в регионах с тёплым субтропическим климатом (Украина, юг России). Морозостойкость до -35ºС позволяет культивировать его в Северо-Западном регионе, на Урале, в Сибири. В средней полосе России растение в укрытии на зиму не нуждается, лиану даже не снимают со шпалеры. Но там, где суровые и продолжительные морозы не редкость, лучше всё же подстраховаться. При этом стоит помнить, что основную опасность для культуры представляют не зимние холода, а возвратные весенние заморозки. Поэтому не нужно торопиться снимать укрытие.

Побеги аккуратно отцепляют от опоры, раскладывают на земле, покрытой слоем мульчи толщиной около 10 см, сверху засыпают соломой, еловым или сосновым лапником, палой листвой и затягивают мешковиной, любым иным пропускающим воздух укрывным материалом. Предварительно обязательно проводят влагозаряжающий полив, расходуя на взрослое растение около 80 л воды.

Сбор урожая

Первый урожай собирают через 4–6 лет после высадки лимонника китайского в грунт. Плоды снимают целыми кистями. Проверить, поспели ли они, просто. Нужно натянуть побег и слегка стукнуть по нему. Зрелые ягоды осыплются. Срок хранения у них совсем небольшой. Свежие плоды нужно переработать в течение ближайших 2–3 дней, чтобы они не покрылись плесенью и не начали гнить. Чаще всего их сушат, иногда замораживают, перетирают с сахаром.

Обрезка лимонника

Первый раз обрезку лимонника проводят при посадке, затем - на третий сезон пребывания в открытом грунте. Как правило, к этому времени растение успевает сформировать развитую корневую систему и «переключается» на побеги. На лиане оставляют 5–7 наиболее крепких и развитых стеблей, остальные удаляют до точки роста. В дальнейшем обрезку проводят регулярно, весной и осенью. Пренебрегать процедурой нельзя - в густых зарослях формируется намного меньше цветков, практически невозможно их опыление, соответственно, снижается и урожайность.

Обрезку проводят только остро заточенным и продезинфицированным инструментом

Проводят процедуру в самом начале марта: избавляются от всех вымерзших, высохших или сломавшихся под тяжестью снега ветвей. Если не успеть до начала активного сокодвижения, можно уничтожить растение.

Осенью после опадения листвы обрезают побеги переплетающиеся, неудачно расположенные, слабые, деформированные, поражённые болезнями и вредителями, «облысевшие». Также срезают ту часть лианы, которая плодоносила в течение последних 3 лет. Это нужно для правильного развития новых побегов и омоложения растения.

Цель обрезки лимонника китайского - сформировать куст, равномерно освщаемый солнцем

Если лиана образует чересчур много новых побегов, проводится обрезка летом. Каждый из них укорачивают, оставляя по 10–12 ростовых почек. Также не стоит забывать о борьбе с прикорневой порослью. Не вырезают только самые сильные отводки, чтобы потом заменить ими старые ветви.

После того как растение достигнет возраста 15–18 лет, проводят радикальную омолаживающую обрезку. Оставляют только 4–5 здоровых крепких плодоносивших в этом году побегов, остальные срезают до точки роста.

Способы размножения

Садоводы-любители чаще всего размножают лимонник китайский вегетативными способами. Также можно попытаться вырастить лиану из семян, но в этом случае не гарантируется сохранение сортовых признаков родителя. К тому же процесс этот довольно трудоёмок.

Вегетативное размножение

Для вегетивного размножения используют прикорневую поросль, черенки и отводки.

  1. Как правило, лимонник китайский в изобилии даёт прикорневую поросль. Этот способ размножения предусмотрен самой природой. Нужно только осторожно раскопать грунт, отделить «отпрыска» от взрослого растения и сразу же высадить его на выбранное место. В регионах с тёплым климатом процедуру проводят и ранней весной, и после плодоношения. Там, где он мягкостью не отличается, единственное подходящее время - начало марта.

    Размножение прикорневой порослью - самый простой способ получить новый китайский лимонник

  2. Можно использовать и корневые черенки. Корень разрезают на кусочки длиной 7–10 см. На каждом должны быть 2–3 точки роста. Посадочный материал в течение 2–3 дней держат, завернув в салфетку, смоченную раствором любого биостимулятора, затем высаживают в открытый грунт или парник горизонтально, выдерживая между черенками расстояние около 10–12 см. В почву их не заглубляют, сверху присыпают слоем перегноя или перепревшего компоста толщиной 2–3 см. Уход за черенками - это в основном регулярный полив. Те из них, что дадут побеги, следующей весной переносят на постоянное место.
  3. Для размножения отводками используют только неодревесневшие зелёные побеги в возрасте 2–3 лет. Процедуру проводят осенью. Ветку пригибают к земле, фиксируют на расстоянии 20–30 см от верхушки, засыпают это место перегноем или плодородной почвой, обильно поливают. Весной должен появиться новый отводок. К осени он достаточно окрепнет, его можно будет отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Можно пригнуть к земле и засыпать почвой весь побег. Тогда он даст не один, а 5–7 новых саженцев. Но они будут далеко не такими мощными и развитыми.

    Размножение отводками - способ, применяемый не только для лимонника китайского, но и для большинства ягодных кустарников

Проращивание семян

Семена китайского лимонника сохраняют всхожесть очень недолго, буквально 2–3 месяца. Поэтому лучше всего высевать их сразу же после сбора. Дома сеянцы не выращивают, посадочный материал заделывают в грядку под зиму. Заглубляют их максимум на 1,5 см, сверху обязательно присыпают снегом, как только его выпадет достаточно.

Семена лимонника китайского перед высадкой нужно тщательно очистить от мякоти и просушить, чтобы избежать развития гнили

Опытные садоводы советуют смешать семена лимонника с укропом. Последний всходит раньше. Такая хитрость позволяет не потерять место посадки, а в дальнейшем растения образуют своеобразный естественный «навес», обеспечивая сеянцам необходимую для них полутень.

Можно сохранить семена и до весны, но при этом обязательна стратификация - имитация холодного времени года. Семена в течение зимы хранят в холодильнике в небольшой ёмкости, заполненной смесью торфяной крошки и песка, постоянно поддерживаемой в слегка влажном состоянии и предварительно простерилизованной.

Есть и ещё один интересный способ подготовки к посадке. До середины зимы семена не извлекают из плодов. Затем их тщательно очищают от мякоти, кладут в полотняный мешочек или заворачивают в марлю и на 3–4 дня помещают под прохладную проточную воду (подойдёт бачок унитаза). Затем семена в мешочке закапывают в ёмкость с увлажнённым песком и месяц держат при комнатной температуре. После этого их примерно на столько же закапывают в снег.

После проведённой стратификации кожица семян начинает трескаться. В таком виде их высаживают в индивидуальные торфяные горшочки, заполненные смесью перегноя и крупного песка. Первые всходы должны появиться через 12–15 дней, но, если семена не находились во влажной среде постоянно, процесс может растянуться и на 2–2,5 месяца. Скоростью роста сеянцы не отличаются, за год вытягиваясь всего на 5–7 см.

Стратификация положительно сказывается на всхожести семян

Дальнейший уход заключается в обеспечении защиты от попадания прямых солнечных лучей, поддержании почвы в умеренно влажном состоянии и периодическом поливе бледно-розовым раствором перманганата калия для профилактики грибковых заболеваний.

Всходов лимонника китайского можно ждать достаточно долго, скоростью роста они не отличаются

В первой декаде июня сеянцы переносят на грядку, оставляя между ними не менее 10 см. В течение лета их защищают от жаркого солнца, на зиму сооружают укрытие от мороза. Через 2–3 года окрепшие растения можно будет пересадить на постоянное место.

Типичные болезни, вредители и борьба с ними

Лимонник китайский от природы обладает хорошим иммунитетом. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в тканях его обходят стороной практически все вредители. Птицам плоды тоже не по вкусу. Селекционеры научились защищать растения от плесени и гнили. Этими заболеваниями крайне редко поражаются все современные сорта. Однако ими перечень опасных для культуры грибков не ограничивается. Лимонник китайский может пострадать от следующих заболеваний:

  • фузариоз. Чаще всего грибком заражаются молодые растения. Они останавливаются в развитии, побеги темнеют и утончаются, листья желтеют и опадают. Корни чернеют, становятся склизкими на ощупь. Для профилактики семена перед посадкой в течение 15–20 минут выдерживают в растворе Триходермина, им же проливают почву на грядке. Больное растение нужно немедленно удалить с грядки и сжечь, ликвидировав источник заразы. Почву в этом месте дезинфицируют, поливая ярко-розовым раствором перманганата калия;
  • мучнистая роса. Листья, бутоны и стебли покрываются пятнами белесого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется и буреет. Поражённые части растения сохнут и отмирают. Для профилактики лиану и почву на грядке раз в 10–15 дней опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой, коллоидной серой. Для борьбы с заболеванием на ранней стадии используют раствор кальцинированной соды (10–15 г на 10 л воды), в тяжёлых случаях - фунгициды (ХОМ, Топаз, Скор, Купрозан);
  • пятнистость листьев (аскохитоз, рамуляриоз). На листьях появляются неправильной формы коричневато-бежевые пятна с чёрно-бурой каймой. Постепенно ткани в этих местах с изнанки покрываются мелкими чёрными точками, высыхают, образуются дыры. Для профилактики семена на 2–3 часа замачивают в ярко-розовом растворе перманганата калия, Алирина-Б. Обнаружив тревожные симптомы, даже минимально пострадавшие листья срезают и сжигают, растение 2–3 раза с интервалом 7–12 дней опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Также применяют фунгициды биологического происхождения.
  • Поражённое фузариозом растение, кажется, вянет и гибнет без всякой видимой причины Развитию аскохитоза способствует сырая и прохладная погода летом, а также избыток азота в почве Для борьбы с рамуляриозом используют фунгициды биологического происхождения

    Использовать любые химикаты для борьбы с болезнями нужно только в крайнем случае, ведь они обладают свойством накапливаться в тканях растения. Лучшая профилактика - грамотный уход, именно этому и нужно уделять основное внимание. Заражённые части как можно быстрее сжигают, а не складируют где-нибудь в дальнем уголке участка.

    Китайский лимонник - растение, не только украшающее собой сад, но и очень полезное. В том, чтобы регулярно получать урожай богатых витаминами, микроэлементами и органическими кислотами ягод, нет ничего сложного. Никаких необычных требований к агротехнике растение не предъявляет, оно успешно приспосабливается и плодоносит в самых разных климатических и погодных условиях.

Лимонник китайский – это многолетнее деревянистое листопадное и вьющееся растение, по своей форме напоминающее лиану, из лимонникового семейства. Из народных названий растения можно выделить следующие: китайская шизандра, лимонник маньчжурский или "ягода с пятью вкусами". Какие у лимонника китайского лечебные свойства и есть ли противопоказания к его использованию, мы расскажем поподробней.

Состав шизандры

Цветы, стебли и листья шизандры (или лимонника китайского) имеют характерный резкий запах, напоминающий запах лимона. Данное растение ароматом привлекает насекомых, поэтому довольно быстро опыляется (обычно в мае). Затем быстро набирает силы и формирует алые ягоды. Плоды у лимонника мягкие, имеют тончайшую кожицу, сочную мякоть и кислый вкус. Плоды лимонника богаты на органические кислоты, витамины групп А, С, Е и жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая и другие. Также ягоды полны железа, цинка, магния и селена.

В сушеных плодах содержатся красящее и дубильное вещество, биофлавоноиды, сапонин, вещества пектина, а также эфирное масло. В состав свежих ягод входит некоторое количество сахара.

Полезные свойства китайского лимонника

Китайский лимонник входит в ТОП-10 наиболее полезных растений мира с лекарственными свойствами.

Знаете ли Вы? В Китае врачи уже более 2000 лет используют не только ягоды, но и ветки, листья, кору, корни, а также цветы лимонника для того, чтобы лечить различные заболевания.

Чем же полезен лимонник китайский? Ниже приведен перечень полезных свойств данного растения.


Знаете ли Вы? На основе шизандры разработан препарат "Шизадрин С", который защищает от гепатита и уже помог в лечении пятистам пациентам.


Также экстракт лимонника подавляет распространение клеток рака. Но на данный момент медики склоняются к мнению, что шизандру всё же не стоит использовать при лечении рака, так как не были еще проведены глубокие исследования.

К другим полезным свойствам лимонника следует отнести:

  • позволяет избавиться от затяжного кашля, бронхиальной астмы и воспаления легких;
  • с его помощью можно избежать осложнения сахарного диабета;
  • положительно влияет на состав крови;
  • проводит профилактику утомляемости глазного яблока;
  • уменьшает потливость;
  • используется при расстройстве желудка;
  • способствует заживлению язв на коже;
  • рекомендован при тяжелой менструации;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от гриппа;
  • позволяет дольше сохранить молодость.

Ветки и листья

Ветки и листья китайского лимонника богаты эфирным маслом, поэтому настойка лимонника может принести как пользу, так и вред (в неправильных количествах) при лечении цинги или же детской дизентерии.

Ягоды растения

Ягоды лимонника также полезны из-за содержания в них веществ, богатых маслами, катехином, антоцианом. С их помощью лечат туберкулез, бронхит, малокровие, желудок, кишечник, печень. Чай из китайского лимонника способствует лечению различных заболеваний, таких как грипп, кашель и др.

Как заготовить китайский лимонник

Для того чтобы заготовить растение, нужно сперва срезать ягоды, при этом соблюдая осторожность, дабы не повредить кисть, на которой они растут: без опоры растение прекратит свое плодоношение и погибнет. Бочка отлично подойдет для хранения лимонника. Можно также использовать корзину.

Важно! Оцинкованные ведра могут привести к окислению ягод из-за их сока.

Два способа по заготовки лимонника:

  1. Плоды, которые уже собраны, на протяжении 3-х дней нужно сушить в тени. Затем перебрать все и отделить цветоложе, ветки и примеси. После этого ягоды можно досушить в духовой печи при температуре 60°С. Плоды, которые прошли обработку, не потеряют свои лечебные свойства на протяжении 2-х лет.
  2. Можно отжать лимонник на гидравлическом прессе. После того как произойдет процесс брожения, плоды следует промыть на сите под водяной струей. Семя следует отделить и подсушить на вентиляционной сушилке. Плоды, которые уже подсушены при температуре 40°С, досушивают еще при 70°С.

Лечебное применение шизандры, когда применяют растение

Как уже было сказано ранее, лимонник применяют как тонизирующее средство при переутомлении, заболеваниях нервной системы, пониженных умственных и физических способностях. Плоды лимонника обладают лечебными свойствами, и их также могут применять для заживления ран как внешних, так и внутренних. Способствует повышению энергии и сил у человека.

Из них готовят варенья, джемы, соки, так как ягоды сами по себе являются несъедобными. В консервации сок лимонника добавляется в качестве приправы под сиропы, компоты и кисели. При мариновании огурцов или помидоров его также часто добавляется вместе с листьями.

Знаете ли Вы? Эфирное масло особенно ценно в парфюмерии и мыловарительной промышленности.

Лимонник китайский также используется в качестве декоративного растения.

Способы приготовления лимонника

Существуют некоторые рецепты из китайского лимонника и способы его приготовления. Широко используемые – это чаи и настойки.


Для того чтобы заварить чай из лимонника, нужно высушить его листья или кору. Примерно 15 г нужно залить горячей водой и дать настояться (4 минуты). Можно также добавить листочки лимонника в простой чай.

Важно! Заваривать чай в термосе неполезно, это еще и лишит его всякого аромата.

Если употреблять регулярно чай с китайским лимонником, это приведет к укреплению иммунитета и повысит сопротивление простудным заболеваниям.

Как выжать и сохранить сок китайского лимонника

Сок лимонника можно изготовить из собранных и отжатых ягод. После того как сок получен, следует разлить его в банки и пастеризовать на протяжении 15 минут. Затем тара герметично закрывается. Сок может повысить тонус организма и умственные способности. Его нужно употреблять с чаем в такой пропорции: одна ложка на чашку чая.

Можно также приготовить сок к сахаром. Для того чтобы это сделать, нужно добавить в 1 л сока 1 кг сахара. Смесь ставится на слабый огонь и помешивается до полного растворения. После того как сахар растворится, сок подогревается до 90°С и разливается по банкам, после чего банки закатываются.

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е . Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени . Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа . Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких , заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов , сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок

Спасибо

Лимонник ценится многими садоводами за свой красивый внешний вид, но далеко не всем известны целебные свойства этого растения, которое издавна применялось нашими предками для лечения многих заболеваний и восстановления сил после тяжелых болезней. Сегодня даже традиционная медицина признала ценность этого лекарственного растения, которое помогает без вреда для здоровья повысить иммунитет и оздоровить организм в целом. О видах и лечебных свойствах растения, его воздействии на организм, правилах приема и противопоказаниях - пойдет речь далее.

Описание растения

Лимонник представляет собой деревянистую лиану, листья и стебли которой имеют приятный лимонный аромат. Произрастает это растение преимущественно на территории Юго-Восточной Азии и в дальневосточных хвойно-широколиственных лесах.

Лимонник часто называют "плодом пяти вкусов". Так, кожица имеет кислый вкус, мякоть – сладкий, семена – горько-вяжущий, ягоды – солоноватый. Раскусив ягоду лимонника, сначала чувствуется кислота, далее – смолянистый аромат и горечь, далее – сладкий вкус, который переходит в солоноватый и пресный.

По своим тонизирующим свойствам лимонник уступает лишь женьшеню .

Всего насчитывается от 14 до 25 видов лимонника. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно количества сортов этого растения. Но в лечебных целях применяются лишь два – лимонник китайский (или дальневосточный) и крымский (железница крымская), причем первый вид используется в подавляющем большинстве случаев, а второй не является деревянистой лианой. Рассмотрим подробнее эти два вида растения.

Лимонник крымский (железница крымская)

Лимонник крымский – это эндемик Крыма, то есть растение, которое произрастает исключительно на территории Крыма (отсюда и его название), причем на довольно небольшой его территории. Растет железница крымская на хорошо прогреваемых солнечных каменистых степных склонах, а также на обнажениях известняков и пастбищах.

Продолговатые листья растения достигают 2,8 см в длину, и имеют приятный лимонный запах, благодаря чему применяются как заменитель чая. Цветет железница летом.
В лечебных целях используются стебли, листья, цветки, а также соцветия лимонника крымского, в которых содержатся следующие химические вещества:

  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • иридоиды;
  • флавоноиды;
  • жирное масло;
  • различные органические кислоты.
Свойства:
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее.
Действие лимонника крымского:
  • укрепление иммунитета;
  • повышение потенции;
  • стимулирование работы ЦНС;
  • нормализация кровяного давления .
Препараты из железницы показаны при следующих патологиях:
  • малокровие;
  • упадок сил;
  • повышенная сонливость;
  • кожные заболевания;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • некоторые болезни пищеварительного тракта и печени .
Справиться с тошнотой и рвотой поможет следующий настой: 3 ст.л. травы железницы заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение одного часа. Настой пьется по полстакана трижды в сутки.

Противопоказания:
1. Повышенное артериальное давление .
2. Нервное перевозбуждение.

Лимонник китайский (дальневосточный)

Лимонник китайский (далее лимонник) представляет собой многолетнюю деревянистую лиану, стебель которой может достигать в длину 15 м, а в диаметре – до 2,5 м. Кора стебля молодого растения отличается желтоватым оттенком, тогда как старого - темно-коричневым. Стебель растения - морщинистый, а корневище – шнуровидное (имеет многочисленные придаточные корни).

Где растет лимонник китайский?
Произрастает лимонник на территории Дальнего Востока, на речных побережьях Приморского, а также Хабаровского краев, на острове Сахалин и в Амурской области (ее юго-западной части).

Кора
Настой из коры лимонника – отличное витаминное, а также противоцинготное средство.

Корень
Корни и корневища лимонника богаты не только эфирными маслами, а и витаминами , поэтому показаны в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Стебель
Стебли растения употребляются как стимулирующее и тонизирующее средство, так как содержат множество биологически активных веществ.

Ветки
Препараты из веток лимонника снижают кровяное давление, устраняют сонливость и повышают интенсивность дыхания.

Применение

Прием препаратов лимонника показан при лечении следующих патологий:
  • незаживающие раны;
  • малокровие;
  • грибковые заболевания;
  • болезни желудка, почек и печени;
  • болезни органов дыхания;
  • головная боль;
  • депрессивные состояния и психические расстройства;
  • цинга;
  • гипотония;
  • общая усталость;
  • повышенная сонливость;
  • бронхит и бронхиальная астма ;
  • дизентерия;
  • половая слабость;
  • облысение;
  • дерматозы;
  • красноый плоский лишай ;
  • аллергодерматозы;
  • трофические язвы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • бесплодие;
  • импотенция;
  • эпилепсия.

Как заваривать лимонник?

Для заваривания чая используются высушенные листья лимонника, кора либо молодые побеги. 15 г сырья следует залить одним литром кипятка, после чего, не перемешивая, настоять средство 5 минут.

Кроме того, листья лимонника добавляются в обычный чай, который не рекомендуется заваривать в термосе (это поможет сохранить приятный лимонный аромат). Регулярный прием такого чая укрепит иммунитет, повысив сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Как принимать?

Препараты лимонника принимаются натощак, либо спустя четыре часа после приема пищи.

10 г сухих и измельченных ягод заливаются стаканом кипятка, и ставятся на 15 минут на водяную баню. Остуженный отвар тщательно процеживается через марлю и принимается по 25 – 35 капель дважды в день, натощак.

Настой

В качестве тонизирующего, стимулирующего, общеукрепляющего и витаминизированного средства принимается настой плодов лимонника, для приготовления которого 10 г измельченного сырья заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение шести часов. Принимать настой следует по одной десертной ложке дважды в сутки – утром натощак и днем.

Настойка плодов и семян лимонника

Настойка плодов и семян растении назначается при:
  • сильном физическом истощении;
  • умственной усталости;
  • повышенной сонливости;
  • вялости;
  • снижении работоспособности.
Аптечную настойку лимонника рекомендуется применять по 20 – 30 капель за полчаса до еды, не более трех раз в день. Для лечения перечисленных выше состояний необходимо пройти курс, рассчитанный на 20 – 25 дней.
Важно! При чрезмерных психоэмоциональных, а также физических нагрузках допускается увеличение дозы до 35 – 40 капель за один прием.

Чай из лимонника

Чай бодрит, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие простудных заболеваний. Для приготовления чая столовая ложка плодов помещается в эмалированную посуду, заливается 200 мл воды и кипятится 10 минут, после чего чай настаивается сутки, процеживается и пьется в течение дня (можно добавить сахар по вкусу).

Экстракт

Действие экстракта:
  • повышение устойчивости против стрессового воздействия;
  • стабилизация клеточных мембран;
  • снижение окислительного разрушения клеток;
  • уменьшение воспаления;
  • снижение сахара в крови;
  • понижение давления, стимулирование гладкой мускулатуры, уменьшение артериального давления.
Аптечный экстракт лимонника, приготовленный на 70-процентном спирте, принимается 2 – 3 раза в день по 25 – 30 капель.

Сироп

Сироп используется при лечении гипотонии , сонливости, импотенции , а также при инфекционных болезнях в хронической форме и интоксикациях .

Аптечный сироп добавляется по вкусу в любые напитки, хотя может приниматься в качестве самостоятельного продукта, по столовой ложке трижды в сутки, в процессе приема пищи. Курс – один месяц.

Можно приготовить сироп в домашних условиях. Для этого из хорошо помытых ягод лимонника отжимается сок через 2 слоя марли, и сливается в эмалированную кастрюлю, в которую добавляется сахар (на 1 л сока лимонника - 1,5 кг сахара). Полученная масса подогревается до полного растворения сахара, после чего разливается в прокипяченные бутылки. Хранится сироп в темном и прохладном месте.

Сок

Показан для устранения климактерического синдрома, для повышения потенции, снятия нервного напряжения и раздражительности. Кроме того, сок лимонника втирают в голову при облысении .

Чтобы приготовить сок, свежесобранные ягоды лимонника моют и отжимают, после чего сок разливают в стеклянные банки и пастеризуют 15 минут. Герметично закрытые банки хранятся в темном месте. Сок добавляется в чай (1 ч.л. на стакан чая) для повышения жизненного тонуса и работоспособности.

Масло семян лимонника

Масло лимонника по праву считается прекрасным адаптогенным, общеукрепляющим и противовоспалительным средством , которое повышает тонус, усиливает потенцию и нормализует процессы пищеварения. Кроме того, масло семян лимонника ускоряет процесс заживления ран.

Данная форма препарата показана тем, чья профессиональная деятельность сопряжена с переохлаждением , перегревом, кислородным голоданием и ионизирующей радиацией.

Аптечное масло лимонника реализуется в форме капсул, которые следует принимать по 2 – 3 штуки в день, после приема пищи.

Таблетки лимонника

Это одна из наиболее удобных форм препаратов лимонника.

Таблетки, основной составляющей которых являются плоды лимонника, имеют такое действие:

  • предупреждение развития сердечных заболеваний ;
  • укрепление сосудов;
  • повышение защитных сил организма;
  • замедление процессов старения .
Таблетки лимонника показаны, как общеукрепляющее и мягкое тонизирующее средство, а также дополнительный источник флавоноидов.

Дозировка: 1 таблетка дважды – трижды в день, на протяжении месяца.

Порошок

Для приготовления порошка семена лимонника мелятся при помощи кофемолки. Принимается порошок по 0,5 – 1 г трижды в день, до употребления пищи, при гиперацидных гастритах.

Противопоказания и побочные эффекты Необходимо помнить, что лимонник – это сильнейший стимулятор, поэтому применять его можно лишь по назначению врача и с соблюдением указанной дозировки. В противном случае могут наблюдаться такие побочные явления:

  • повышенная секреция желудка;
  • аллергия;
  • бессонница (чтобы избежать бессонницы, не рекомендуется принимать препараты лимонника после шести часов вечера);
  • повышение артериального давления.
При появлении перечисленных побочных эффектов необходимо остановить прием препаратов растения.

Важно! Применение лимонника осуществляется после врачебного обследования, и под контролем врача!

Рецепты

Рецепты с лимонником китайским (дальневосточным)

Настойка из ягод
Обладает адаптогенным, общеукрепляющим, тонизирующим и желчегонным действием.

Одна часть тщательно измельченных плодов лимонника заливается пятью частями 95-процентного спирта (проще говоря, настойка готовится из расчета 1:5), после чего емкость с настойкой хорошо закрывается. Средство настаивается 7 – 10 дней в темном месте (обязательно при комнатной температуре). Его необходимо периодически взбалтывать. По истечении указанного срока настойка фильтруется (остаток отжимается и добавляется к полученному фильтрату). Средство настаивается еще 4 – 5 дней, и снова фильтруется. Полученное средство должно быть прозрачным. Принимается настойка по 30 – 40 капель, не более трех раз в сутки, на протяжении 25 дней.

Настойка тонизирующая
Для снятия усталости и повышения работоспособности можно приготовить следующую настойку: плоды заливаются 70-процентным спиртом в соотношении 1:3, и настаиваются трое суток. Принимается настойка по 25 – 30 капель. Такое средство не только придаст бодрости, но и повысит иммунитет.

Настойка при дальнозоркости
Для приготовления настойки понадобятся 5 ст.л. плодов лимонника и пол-литра чистого спирта. Плоды необходимо хорошо измельчить и залить спиртом, а затем поставить на 12 дней в темное место (только не в холодильник). Взбалтывать не реже одного раза в сутки. Через 12 дней настойка процеживается, а плоды отжимаются. Принимается средство по 20 капель, разбавляясь водой, два раза в день.

Рецепты с лимонником крымским

Листья и цветки лимонника крымского можно применять в качестве суррогата чая, поскольку растение придает чаю отличный лимонный аромат. К тому же такой чай стимулирует функции коры головного мозга , заряжает энергией, укрепляет иммунитет.

Настой от тошноты и рвоты
3 ст.л. сухого растения измельчаются и заливаются кипятком, оставляясь настаиваться на час. Принимается настой по полстакана, дважды в день.

Настой от бронхита и пневмонии
1 ч.л. цветков растения заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Принимается средство по полстакана, не более четырех раз в сутки.

Такой настой можно применять в качестве припарок, которые ускорят заживление ран. Кроме того, такие припарки обладают противоопухолевым и антибактериальным свойствами.

Ванны с лимонником
3 ст.л. сухого растения заливаются двумя литрами воды и кипятятся в течение пяти минут. Остывший и процеженный отвар выливается в прохладную ванну (температура должна быть около 30 градусов). Пятнадцатиминутное пребывание в такой ванны не только взбодрит, но и поможет снять кожное раздражение.

Интересные факты о лимоннике китайском - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.