Целебные свойства и правила применения амаранта. Описание и характеристики Amaranthus


Амарант был пищей Богов, Амарант - Хлеб Славяно - Ариев и Ацтеков, запрещённый Петром I"отрицающей смерть"

Реформы Петра I, среди прочего, запрещали выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, что уничтожило долгожительство которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго, упоминается даже цифра 300 лет).

Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.

Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.


Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья.
Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев).

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества.

Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.
Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена!
Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения.
Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки.
У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия.
Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта – рамадана (дарованный Богом).

Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое – это давно забытое старое.

Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца.
К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры.

Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него.
Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных.
В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

Честно говоря я лично хорошо знаю это растение, но всегда думала что оно декоративное… Вот так сюрприз!!! Амарант, да ещё и прямо на моей клумбе!!!

Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной - пальчики оближешь, насыщаешся с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не поправляешся с него, а наоборот появляется чувство легкости в организме.

Но это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая - на плодородных землях - до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он - рекордсмен по содержанию белка.

Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря - мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты - лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Амарант - замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята - в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Но амарант - это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства.

Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт.

Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков - и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.

Амарант - особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.

Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего - так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Применение амаранта, использование амарантового масла

Применение амаранта
При колите, кишечных коликах, запорах, как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях применяется настой амаранта на воде.
Против ришты и желтухи употребляется отвар корней амаранта. Также в качестве противоопухолевого средства можно применять сок и настойку этого растения как внутрь, так и наружно. Амарант употребляется при следующих заболеваниях: грибковых, при заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колите – наружно.

При дизентерии употребляют отвар корней и семян; при аллергии, диатезе, сыпи можно принимать ванну с раствором амаранта.

При воспалении слизистых оболочек ротовой полости полощут рот соком амаранта в пропорции 1:5.

При ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах применяют масло амаранта.

Способы приготовления
При энурезе необходимо пить настойку из амаранта. Для этого следует залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15–20 мин. и настаивать до тех пор, пока не остынет. Выпивать рекомендуется по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном. Курс лечения составляет 14 дней.

При воспалении мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр), настоять и выпивать на ночь по одному стакану.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда. После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи. На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя. Курс необходимо повторять через два-три года.

Отвар. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо взять 15 г корней, очень мелко порезать, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане полчаса, охладить десять минут, процедить. Пить его нужно по трети стакана три раза в день перед приемом пищи.

Для получения настоя нужно взять 20 г листьев, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Пьют настой два-три в день по трети стакана перед едой.

Для ванн необходимо в кастрюлю залить два литра кипятка, засыпать триста-четыреста граммов сырья, затем его кипятят 15 минут, охлаждают около десяти минут, процеживают и заливают ванну наполовину. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса.

Настой из свежих листьев амаранта.
Берем одну столовую ложку мелко порубленных листьев амаранта, заливаем одной чашкой кипятка и даем постоять около получаса. После процеживания пьем настой с мёдом по четверти стакана 3-4 раза в день, когда у вас болит желудок.

Сок из свежих листьев амаранта. Промойте листья растения в проточной воде, потом измельчите и пропустите через соковыжималку. Затем сок смешайте в пропорции 1:1 со сливками и выпивайте по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи. Сок из свежих листьев амаранта помогает при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Амарантовое масло получают из семени амаранта с помощью холодного отжима, редко для этого выбирают стебли и листья. В составе семян этого растения есть такой элемент, как сквален (примерно 8%). Он считается очень важным при лечении опухолей.

С помощью него повышается иммунитет.

Масло амаранта является источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, витамина Е. В процессе лечения какого-либо заболевания использовать это масло можно с любыми препаратами, потому что оно уменьшает их побочные явления вплоть до полного исчезновения.

Масло амаранта имеет вкус ореха. Из-за этого данное масло используется в кулинарии.

Амарантовое масло используется в процессе лечения и профилактики ряда заболеваний.

Так как в составе масла амаранта содержится ряд веществ (таких как сквален, аминокислоты метионин и аргинин, витамин Е, каротиноиды), которые являются противоопухолевыми и лечащими раны, его можно использовать при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (цирроз, холецистит, гастрит, алкогольный и вирусный гепатит, холецистохолангит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, жировой гепатоз (стеатоз печени), гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, панкреатит).

Также сквален, фитостеролы и магний, которые содержатся в этом масле, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.), диабетическая ангиопатия и др.

С помощью этого масла можно остановить воспаления в сердечно-сосудистой системе, уменьшить возможность образования тромбов, и атеросклеротических бляшек. Калий, фосфор и кальций помогают укрепить миокард.

Амарантовое масло при дерматологических болезнях и травматических повреждениях кожи используют наружно в виде компрессов. Это ускоряет процесс ранозаживления при сухой экземе, герпесе, псориазе, микозе, нейродермите, трофических язвах.

В связи с тем, что в этом масле содержатся железо, медь и лизин, которые очень важны при синтезе гемоглобина, его используют при анемиях.

При болезнях горла и ротовой полости (гингивит, пародонтоз, тонзиллит, стоматит, пародонтит и др.) амарантовое масло необходимо использовать не только как полоскание, но и постоянно принимать его с пищей. Так вы достигнете лучшего эффекта.

При ожирении и сахарном диабете масло амаранта помогает улучшить жировой обмен и регулирование содержания глюкозы в крови.

Применение амаранта в народной медицине

Полезные свойства амаранта

Амарант – символ бессмертия

● Амарант – уникальное растение. Полезные свойства амаранта известны с глубокой древности. В китайской медицине растение издревле используется как эффективное средство против старения.

Амарант у греков считался символом бессмертия. Хлеб, изготовленный на основе амаранта, в древних преданиях называли хлебом ацтеков.

● Древние называли амарант (щирицу) золотым зерном Бога. В каменном веке люди выращивали амарант более 4000 лет назад. Растение широко культивировали ацтеки, которые были убеждены, что использование в пищу зерен амаранта укрепляет тело и дух, а его каждодневное применение обеспечивает рождение нации сверхлюдей.

Амарант давали в пищу воинам, уходящим в дальние походы, им кормили новорожденных, его даже использовали при уплате налогов как платежное средство.

● Амарант культивировали не только для получения семян, но и из-за вкусовых качеств листьев. Незадолго до испанского завоевания ацтеки выращивали около 15-20 тысяч тонн семян и листьев амаранта.

Растение было не только основной пищей для ацтеков, но и применялось в религиозных церемониях: семена размалывали до получения теста, добавляли мед и из полученной смеси создавали фигурки ацтекских богов; фигурки съедали почитатели культа язычников.

● После вторжения на земли ацтеков испанский завоеватель Кортез в 1519 году, считая, что фигурки из теста являлись языческими образами, приказал уничтожить амарант; он подозревал, что в традиционное тесто добавлялась кровь человека.

Кортез издал также приказ отрубать руки индейцам, которые продолжали возделывать амарант. Однако эти репрессии против уникального растения не привели к желаемому результату — семена амаранта прекрасно рассеивались самостоятельно и до сих пор растение произрастает. В настоящее время оно культивируется в горных районах Аргентины и Мексики.

Полезные свойства амаранта

● У амаранта очень много полезных свойств. Его зернышки – кладезь целебных веществ: цинка, магния, железа, калия, фосфора, витаминов (особенно D и E). В них много антиоксидантов, растительных белков и клетчатки.

В амаранте гораздо больше лизина, нежели в пшенице и прочих злаках. Как известно, лизин – это полезное вещество для и нормальной работы мышц. Еще оно помогает предотвратить .

● В зелени амаранта содержатся необходимые аминокислоты, белок растительного происхождения усваивается гораздо легче организмом пожилого человека, чем животные белки.

● Амарант не является истинным злаком — его можно использовать в питании людям с аллергией на зернышки пищевых злаков. Но следует иметь в виду, что не следует употреблять в пищу амарант пациентам, страдающим глютеновой болезнью (не переносящим глютен).

Амарант — великолепная пища для кормящих матерей, беременных женщин и детей, ввиду того, что в нем содержатся белки растительного, а не животного происхождения.

● Листья и семена амаранта полезно употреблять больным , заболеваниями и , злокачественными опухолями.

Рецепты народной медицины с использованием амаранта

● Полезно добавлять в выпечку муку из амаранта, есть зеленые листья, варить из зерен кашу. Они безвкусные, поэтому желательно сочетать из с зеленью, обладающей ярко выраженным вкусом.

При наличии кулинарной фантазии вы можете приготовить на основе амаранта любые блюда; А за это получаем награду – отличное самочувствие, хорошее настроение и крепкий иммунитет. Вот, например, такой салат:

— берем по 100 г листьев амаранта, зелени , шнитт лука, соль и растительное масло; промываем проточной водой зелень, обсушиваем ее и растолчем в ступке, солим по вкусу и заправляем маслом.

● Добавляйте муку из амаранта в пироги, хлеб, блины: примерно 5 частей пшеничной муки на одну часть сырья. На амарантовой муке можно готовить соусы, добавлять ее в хлебный квас.

Еще много вкусных блюд вы можете приготовить из цельных зернышек растения. Вместо перловки добавляйте их в рассольник, а также в овощные биточки и рисовый плов.

● Каша на основе зерен амаранта:

— подсушиваем в сухой кастрюле стакан сырья, добавляем столовую ложку оливкового масла и заливаем тремя стаканами крутого кипятка; доводим до кипения, снижаем силу огня и варим под крышкой до тех пор, пока зерна не размягчатся;

— будьте осторожны при варки каши – зернышки от высокой температуры лопаются, и вы можете ошпарить брызгами руку, когда откроете крышку, чтобы помешивать кашу. Для безопасности используйте деревянную ложку с длинной ручкой и рукавичку.

● Как приготовить настой из листьев амаранта:

— заливаем стаканом кипятка столовую ложку свежих измельченных листьев и настаиваем полчаса; фильтруем и пьем с по 1/4 стакана три или четыре раза в сутки при болях в желудке до приема пищи.

● Как получить полезный сок из свежих листьев амаранта

— тщательно промываем под проточной водой свежие листья амаранта, мелко нарезаем их и пропускаем через соковыжималку; полученный сок смешиваем с равным количеством сливок и пьем трижды в сутки по ложке столовой до трапезы при сахарном диабете, болях в печени и гастрите.

● Применение амарантового масла в народной медицине:

— масло амаранта получают из семян растения, содержащих не более 10% масла; оно содержит до 8% сквалена, который служит для синтеза тритерпенов и стероидов, в том числе и витамина D и женских гормонов; сквален — обязательный компонент строения кожи, и учеными давно доказано, что вещества, содержащие сквален, обладают полезными свойствами.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!!!

У амаранта красивы листья (разнообразные по форме, размерам, окраске), соцветия. Не зря амарант хвостатый многие знают как декоративное растение.

Прекрасно смотрится в клумбе, окруженный более низкими растениями. Особенно величественны высокорослые сорта этого растения, свисающими хвостами карминно-красных, беловато-зеленых соцветий.

Амарант выращивали еще индейцы древней Мексики и широко использовали его как пищевое, лекарственное, обрядовое растение. Испанские колонизаторы запретили аборигенам Америки возделывать амарант. Возродили его только в 70-х годах прошлого века.

Как вырастить амарант из семян

Амарант или (щирица) – однолетняя культура. Любит свет и тепло. Оптимальная для роста амаранта температура – 20-35 градусов. К засухе устойчив, заморозков боится. Не любит тяжелые почвы, а легкие перед посевом нужно удобрить. Еще лучше – внести с осени по 4 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на кв. метр. На пойменных землях можно ограничиться внесением перегноя. Весной вносят 15-20 г мочевины на кв. метр, почву рыхлят, выравнивают, уплотняют.

Высеивают амарант весной, когда почва прогреется не ниже, чем до плюс 6 градусов. Глубина заделки семян амаранта– не более 1-1,5 см. После посева желательно почву слегка утрамбовывают, аккуратно поливают.

На зелень сеют довольно густо: 45 см между рядами, 5-7 см между растениями. Если хотите получить побольше семян, между рядами оставляйте 70, между растениями – 15-20 см. Слишком тесно расти амарант не должен. Если растения затеняют друг друга, стебли у них вытягиваются, ломаются. Растения, которые удаляют при прореживании, вполне сгодятся для салатов.

Всходы амаранта появляются через 7-10 дней после посева. Первые недели амарант растет не спеша (наращивает корневую систему), а позже за ним многим растениям не угнаться – прибавляет в росте примерно по 5-6 см в сутки . А уже через 1,5 месяца растение достигает 1,5 – 2 метров. Поэтому пропалывать его нужно только в начале вегетации, позже он любые сорняки заглушит.

Когда начинает цвести амарант

Цвести начинает в конце июня. Семена созревают через 100-110 дней. Побуревшие метелки срезают и досушивают в проветриваемом помещении. Очищают семена в сите с ячейкой 1х1 мм, затем сушат.

Амарант: полезные свойства и применение в медицине

Амарант ценится за высокое содержание витаминов. Он очень питателен: листья и семена содержат до 18 процентов белка. Этот показатель выше, чем у зерновых культур. По качеству амарантовый белок превосходит даже соевый, приближаясь к куриному.

Амарант – лекарственное растение. Настой или отвар молодых листьев, семян, помогает при аллергии , неврозах , атеросклерозе , при заболеваниях почек , мочевыводящих путей , кишечных коликах , авитаминозе , анемии . Китайская медицина советует использовать амарант как средство для борьбы с раком.

Амарант в кулинарии

Из семян делают муку, которую можно добавлять в пшеничную: хлеб или пирожки получатся более питательными, легкоусваиваемыми. По чайной ложке амарантовой муки можно добавлять в супы. Варят из семян и кашу. Жаренные семена по вкусу напоминают лесные орехи. А масло из семян амаранта по своим свойствам превосходит облепиховое. Листья амаранта (их собирают до цветения) крошат в овощные салаты. Японцы сравнивают его зелень с мясом кальмара.

Амарант улучшает вкус маринованных огурчиков (пол листочка на литровую банку). Из свежих и сушеных листьев заваривают полезный чай, в который можно добавить более традиционные для нас травки.

Зелень амаранта не только укрепляют иммунитет, но и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Для этого используют рецепт: листья, веточки пропускают через мясорубку, перемешивают с медом (в равных частях) и принимают по одной столовой ложке один раз в день.

Амарант в сельском хозяйстве

Используют амарант и как высокобелковый корм для скота, птицы. Домашняя животинка, которую подкармливают амарантом, лучше растет, меньше болеет. Зеленой массы амарант дает немного. Быстро отрастает после первого укоса. Только скашивать его нужно не очень низко – не затрагивать первые две пары листочков.

В настоящее время народная медицина имеет достаточное количество способов излечения от различных болезней и общего укрепления организма человека. Одним из самых эффективных способов оздоровления в средней полосе России, на Дальнем Востоке и на Кавказе является применение амаранта, однолетнего растения, растущего в траве и достигающего длины 100 см в высоту. Именно по этому мы сейчас и поговорим о том чем полезна трава амарант, лечебные свойства, применение, противопоказания у нее какие при использовании. Начнем с описания и состава, которые помогают отличить его от других представителей флоры и объясняют целебные свойства.

Описание растения

Амарант колосистый чаще всего произрастает на открытых пространствах в огородах и полях и обладает крупными продолговатыми листьями яйцевидной формы и мелкими цветками желтоватого и серовато-зеленого цвета, которые со временем краснеют и собираются в клубочки и крупные метловидные соцветия.

Такое растение обладает черными меленькими семенами и цветет полгода, - целое лето и осень. Многие травники рекомендуют собирать семена и листья амаранта в июле и августе. Амарант в народе называют ширицей.

Состав амаранта

Его листья содержат 185 мг витамина С, крахмал, соли фосфора и кальция, каротин, соединения, содержащие азот и 0,96% бетаина, а также жирное масло.

Семена амаранта колосистого обладают разнообразным содержанием, а именно протеина 20%, воды – 8,7%, клетчатки – 10%, жирного масла - 7,5%, крахмала - 40%, сахара - 1,9%, золы – 4,4%, а также есть в нём небольшое количество танина.

Лечебное сырьё

Все составляющие амаранта колосистого широко применяются знахарями, а именно стебли, цветки, листья и семена.

Описание целебных свойств амаранта

К лечебным функциям амаранта принято относить общеукрепляющее и тонизирующее действие, а также повышение устойчивости человеческого организма к различным инфекциям и вирусам. Известно, что амарант понижает уровень холестерина в крови, освобождает организм от радионуклидов, убирает злокачественные образования, заживляет ранки и трещины.

Необходимо отметить, что амарантовое масло усиливает регенерацию тканей как внешних, так и внутренних органов, а также гармонизирует обмен веществ. Целебное воздействие на организм человека выражено повышением иммунитета и снижением числа инфарктов миокарда и различных болезней сердца у пациентов.

Применение амаранта

Лекарства из амаранта обладают расширенным спектром положительного воздействия на организм человека, а именно устраняют болевые ощущения в области желудка в виде настоя из одной столовой ложки листьев растения, залитых 100 мл кипятка и настоянных в течение получаса. Подобное средство рекомендуется употреблять четыре раза в день.

Пациентам, страдающим больной печенью, сахарным диабетом и гастритом, необходимо употреблять свежие листья амаранта в виде зеленых коктейлей, смешанных с домашней сметаной по одной столовой ложке до еды в количестве 3 раза в день.

При воспалениях слизистой оболочки горла рекомендуется свежевыжатый сок листьев в пропорциях 1:5, разведенный водой в целях полоскания внутренней полости рта.

Отвар амарантовых семян благоприятно воздействует при всяческих воспалениях прямой и толстой кишки, а также при кровотечениях внутреннего характера в виде клизмы объемом 750 мл, в которой можно развести 2 ч. ложки измельченных семян растения, сваренных на небольшом огне в течение нескольких минут и настоянных полчаса.

Касательно заболеваний, связанных с высыпаниями на коже, а именно угрей, псориазом и экземой, рекомендуется умыться отваром семян несколько раз в день.

Воспаление мочевой и половой системы также нуждается в лечении из настоя сухих листьев и цветов амаранта, залитых водкой и настоянных в течение 2 недель. Такую настойку рекомендуется употреблять по одной ч. ложке, разведенной в четверной части стакана с водой за несколько десятков минут до еды.

Важно отметить, что климактерические проблемы у мужчин и женщин лечатся с помощью амарантового масла, которое готовится следующим образом. Переспевшие семена рекомендуется растереть и перемешать с растительным маслом в пропорции 1:3. Подогретая до температуры в 60 градусов масса выливается в термическую кружку и настаивается целую ночь. Такой раствор необходимо процедить и отжать. Подобную экстракцию рекомендуется повторить до 5 раз. Готовый продукт принимается внутрь по две ч. ложки пару раз в день до еды. Один курс лечения нуждается в 250 мл. масла.

Противопоказания в применении амарантового масла

Целебные свойства амаранта несравненно ценны для организма человека, и также могут представлять незначительную опасность для пациентов, обладающих индивидуальной непереносимостью к настойкам и мазям. Людям, страдающим панкреатитом, холециститом, амарантовое масло не рекомендуется.

Важно подчеркнуть, что камни в желчном и мочевом пузыре также влияют на дозировку в применении средств из амаранта, что вызывает небольшую тошноту и незначительное головокружение. Это объясняется насыщением организма человека большим количеством кислорода. Жирные кислоты, которые содержаться в масле из амаранта, рекомендуются людям с нормальной функцией работы сердечно-сосудистой системы.

Просо, сорго, маис, полба – все эти экзотические виды зерна, несмотря на свою умеренную распространенность, ходят на слуху и даже успешно используются в рецептах диетической кухни. При этом амарант или щирица все еще остается диковинным продуктом для наших соотечественников. Об этом можно только пожалеть, так как амарант – уникальное растение, обладающее огромной пользой. О том, как правильно использовать его в лечебных и косметических целях, следует рассказать подробно.

Химический состав

Пищевая ценность, количество витаминов, минералов и калорий в амаранте (за основу берутся семена продукта) зависит от его химической структуры. Стандартные показатели соответствуют следующим цифрам (на 100 г):

  • Вода – 11,2 г;
  • Углеводы – 58,5 г (20%);
  • Клетчатка – 6,7 г (34%);
  • Липиды – 7,02 г (10%);
  • Протеины – 13,5 г (23%);
  • Спирт – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг (0%);
  • Зола – 2,88.

Калорийность зерен амаранта составляет 371 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Применение амаранта несет огромную пользу для человека. Уникальными целебными свойствами обладают все части растения, включая наземную часть (листва) и семена. В целом польза щирицы заключается в следующих функциях:

  • Гепатопротекторная (восстанавливает клетки печени);
  • Антигепатоксическая;
  • Радиопротекторная;
  • Противовоспалительная;
  • Антипиретическая;
  • Антидиабетическая;
  • Антигиперлипидемическая (снижает количество холестерина в крови);
  • Антигипопролиферативная (борется с анемией);
  • Сперматогенная;
  • Противогрибковая.

Лечебные свойства листьев амаранта объясняются их химическим составом, в который входят:

  • Пектин (6%);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Полифенолы – флаваноиды, кверцетин, трефолин, рутин;
  • Аминокислоты – цистин, низатидин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин, метионин, лизин, изолейцин, лейцин, аргинин;
  • Микроэлементы – железо, никель, барий, бор и пр.

Листья амаранта содержат на 30% больше белка, чем рис и пшеница. Также в них содержится огромное количество фолиевой кислоты, незаменимой для организма. Некоторые народы употребляют амарантовые листья как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Не менее полезны семена щирицы. В зависимости от видовой принадлежности в них содержится:

Семена щирицы обладают высокой питательной ценностью. Они используются для изготовления муки, крахмала, отрубей и масла. Пророщенные зерна амаранта содержат в пять раз больше антиоксидантных средств, чем непророщенные.

Применение амаранта в народной медицине


Пророщенные семена амаранта

Щирица является компонентом множества народных рецептов уже не первое столетие подряд. Огромный спектр целебных свойств амаранта позволяет применять его для лечения самых разных по этиологии заболеваний.

Амарант борется со следующими недугами:

Щирицу можно принимать в следующем виде:

  • Настои из свежей зелени;
  • Настои и отвары из сушеных листьев;
  • Настойки на семенах;
  • В виде эфирного масла;
  • Семена в пророщенном виде;
  • Отвар из корневища.

Настои на свежих листьях амаранта хорошо пить при расстройствах функции печени и почек. Кроме того, зеленый сок щирицы успокаивает раздражение слизистой и снимает спазм гладкой мускулатуры в органах желудочно-кишечного тракта, облегчает боль в ротовой полости при стоматите.

Отвары и настои из сушеного сырья и семян амаранта успешно используются для профилактики гриппа и ОРВИ.

При простуде

Сильная температура и воспалительные процессы в ротовой полости и трахее, вызванные простудой, ангиной и тонзиллитом, могут быть устранены с помощью сока амаранта. Возьмите свежевыжатый сок из листьев растения, разбавьте его водой (1:5) и полощите рот и горло в течение 3 – 5 минут. Повторять процедуру надо трижды в день, пока не уйдут симптомы.

Когда болезнь протекает долго и тяжело, организм неизбежно ослабевает. Чтобы восстановить его силы, используется настойка амаранта на спирту. Для приготовления берут сушеные листья и цветущие побеги щирицы. Их заливают 40%-ным спиртом в пропорции 1:3 (водка – сырье). Настой должен отстояться в течение 15 дней. Принимать по чайной ложке, разведенной в воде, до трех раз в день.

Настойка готовится также на семенах амаранта. 20 грамм семян и 100 г сухих листьев щирицы перемешиваются и заливаются обычной водкой без добавлений и ароматизаторов. Средство настаивается 7 – 10 дней. Добавляйте амарантовую настойку по 10 капель в чай, кофе или простую воду. Детям настойки на спирту не дают.

При лечении мочеполовой системы

Воспаления в органах мочевыделительной системы характерны резистентностью к некоторым видам медикаментозных препаратов. Иногда для усиления эффекта терапии назначаются травяные средства. Одним из наиболее действенных считается отвар из сушеных соцветий и листьев амаранта:

  • 50 г сухого фитосырья заливается литром воды и доводится до кипения;
  • Отвар варится на медленном огне около 10 минут;
  • Оставьте жидкость на плите под крышкой на 1 – 1,5 часа;
  • Процедите отвар через марлю и перелейте в чистую емкость.

Пить отвар из щирицы нужно в теплом виде по полстакана три раза в день до еды. Курс лечения – от 7 дней.

Если целью лечения является конкретно устранение воспалений в уретре (у мужчин и женщин), технология приготовления амаранта слегка меняется:

  • Возьмите примерно 20 г сушеных цветков и листьев щирицы и измельчите их в ступе;
  • Залейте смесь горячей (не кипящей!) водой в объеме 1000 мл;
  • Настаивайте полчаса, остудите и процедите, чтобы в настой не попал жмых.

Принимать по такой же схеме, что описана выше.

При цистите и пиелонефрите (остром и хроническом) вместо черного или зеленого лучше пить амарантовый чай, который готовят следующим образом:

  • 30 г сушеного фитосырья (листья, соцветия) засыпать в заварочный чайник;
  • Залить горячей водой (температура – до +80 градусов Цельсия);
  • Настаивать под крышкой 10 минут;
  • Пить, добавив мед или сок лимона.

При болезнях печени

У амаранта особый аминокислотный профиль в сочетании с высокой усвояемостью растительного белка. Благодаря этому средства и блюда на основе щирицы включают в специализированные диеты, предназначенные для пациентов с острой печеночной недостаточностью. Амарант подходит также для печеночной энцефалопатии, цирроза и устранения последствий перенесенного гепатита. Для приготовления настоя понадобятся:

  • Измельченные листья и цвета амаранта (15 – 20 г);
  • Вода (700 мл).

Вскипятите воду и залейте сырье. Оставьте его под крышкой на 20 – 30 минут. Процедите через сито и добавьте в жидкость немного лимонного сока. У амарантового настоя очень сладкий привкус, поэтому подкислите его, чтобы пить лекарство было приятнее. Принимать настой нужно по 50 мл на протяжении двух недель (раз в сутки перед едой).

При профилактике ЖКТ

Щирица славится тем, что действует как эффективный спазмолитик, убирающий спастический болевой синдром в желудке. Чтобы приготовить обезболивающее на основе амаранта, возьмите столовую ложку свежих, мелко порубленных листьев растения и залейте их кипятком (граненый стакан = 200 мл). Напиток настаивается под стеклянной крышкой 40 минут. Принимайте средство по 50 мл за раз перед каждым приемом пищи (четырежды в сутки). Это уберет боль в ЖКТ или станет хорошей профилактикой, предупреждая ее появление.

Для профилактики гастрита используется особый «коктейль» на основе сока листьев щирицы и коровьих сливок.

Смешайте стакан сока растения с нежирными сливками в равной пропорции. Коктейль готовится в объеме на 1 день и пьется в три приема после еды.

Для профилактики онкологических заболеваний


Возросший процент онкологических заболеваний среди взрослой возрастной группы не может не беспокоить как представителей официальной медицины, так и простых людей. Последние, если, конечно, они беспокоятся о собственном здоровье, стараются всеми силами предотвратить угрозу рака. Для этих целей рекомендуется употребление продуктов с антиоксидантными свойствами. К ним относится и амарант. В частности, масло растения принимается перорально для облегчения болей и стимуляции регенерирующих свойств организма после изматывающей химиотерапии. Также им наружно обрабатываются участки, подвергаемые лучевой терапии и зоны, получившие радиологический ожог.

Но то, что амарант используют локально при онкологической терапии, не означает, что он является панацеей или целебным средством. Это всего лишь вспомогательный компонент, который нельзя рассматривать как отдельно взятый источник терапевтического воздействия. А вот в профилактических целях, активизации иммунитета и для общего укрепления организма амарант крайне эффективен.

Для приготовления полезного витаминного коктейля возьмите свежие листья щирицы, пропустите их через блендер и отожмите сок через марлю. Добавьте в него 2 – 3 других вида фруктовых соков для улучшения вкуса и пейте курсами по 1 – 2 недели (с перерывом на месяц) для нормализации метаболизма и поднятия тонуса организма.

Если вы хорошо воспринимаете любую растительность в качестве пищи, можете употреблять в целях профилактики пасту из зеленых листьев амаранта (прокручивается в мясорубке), добавляя ее в свежие салаты. Этот метод более действенный, так как сок из щирицы в желудке быстрее нейтрализуется под действием соляной кислоты, чем паста, имеющая более плотную структуру.

Применение семян амаранта


Сухие семена амаранта

Семена щирицы – это отличный способ внедрить в рацион новый полезный продукт. Особенно ценны они для тех, кто страдает целиакией и не имеет возможность употреблять изделия, содержащие глютен.

Полезные свойства амарантовых семян:

  • Уникальный источник каротина, не разрушающегося при обработке;
  • Содержит сквален, углеводород тритерпенового ряда природного происхождения, являющийся катализатором для синтеза витамина D;
  • Амарантовые семена – это клетчатка в чистом виде, полезная для кишечника;
  • В составе семени щирицы есть магний, калий, железо и кальций, необходимые для нормальной работы сердца и сосудистой системы;
  • Семена богаты белком и имеют высокую пищевую и диетическую ценность;
  • При регулярном употреблении каши из семян амаранта снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Польза муки из амарантовых семян:

  • Обладает высоким антиоксидантным эффектом;
  • Благодаря высокому содержанию железа, является средством для борьбы с анемией;
  • Полезные изделия на основе амарантовой муки подходят для диетического питания больным, имеющим проблемы с ЖКТ, и тем, кто борется с ожирением;
  • Нормализует содержание глюкозы в крови;
  • Дает долгий эффект насыщения;
  • Обладает минимальными аллергенными свойствами.

Рецепт вкусной каши из амарантовых семян. Понадобится:

  • 400 мл воды (два полных граненых стакана);
  • Стакан амарантовой крупы;
  • Соль, масло (по вкусу).

Залейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, убавьте огонь. Всыпьте амарантовую крупу и закройте крышкой. Каша варится на медленном огне примерно 20 минут. Степень готовности можно проверить вилкой: если крупа мягкая и рассыпается, а вода полностью впиталась, значит, блюдо готово. Высыпьте кашу на тарелку и положите сверху кусочек сливочного масла. Полезно есть ее в свежем виде.

Масло из семян амаранта

Пожалуй, наибольшую пользу амарант приносит в виде масла. В нем содержится огромное количество незаменимых и редких компонентов, включая, например, лизин. Эта алифатическая аминокислота обладает рядом свойств, таких как:

Лизин – уникальный компонент, который содержится в достаточно малом количестве природных средств. Масло амаранта холодного отжима является его источником в чистом виде.

К полезным свойствам амарантового масла приписывают антиоксидантный эффект. Это значит, что оно укрепляет клеточные мембраны на внутреннем уровне, защищая их от естественной оксидации, неизбежно повреждающей структуру клеток.

Кроме того, регулярное употребление полезного масла щирицы в пищу несет профилактический эффект и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это предупреждает развитие гипертонии и коронарной болезни сердца.

При использовании масла амаранта в рационе снижается общее число:

  • Триглицеридов;
  • Липопротеинов низкой плотности;
  • Липопротеинов высокой плотности.

В составе полезного амарантового масла присутствует пептид луназин, имеющий противовоспалительное действие, нацеленное на борьбу с сердечными заболеваниями, и рутин, укрепляющий стенки капилляров. Применяя амарант именно в виде масла, вы сможете получить концентрированные соединения никотифлорина, известного высоким противовоспалительным воздействием.

Использование амаранта в косметологии

Амарант – активно востребованный в косметологии и полезный компонент, который используют для средств, предназначенных для волос, кожи и ногтей. Эффективнее всего применять масло растения, насыщенное скваленом, однако и другие средства и составы на основе щирицы пользуются спросом. Сегодня новые полезные свойства открывают в использовании водного экстракта амаранта. Благодаря уникальному комплексу биологически активных веществ он оказывает на целевые зоны следующее полезное воздействие:

  • Омолаживающее;
  • Регенерирующее;
  • Тонизирующее;
  • Увлажняющее;
  • Питательное.

Лосьон. Для приготовления столовую ложку сухих листьев щирицы мелко нарезать и залить кипятком. Настаивать в течение часа, затем процедить и охладить. Протирать лицо и зону декольте утром и вечером (лосьон держать в холодильнике).

Маску готовят в зависимости от типа кожи:

  • Для жирной кожи. Жмых из обданного кипятком перемолотого сухого сырья амаранта смешать с размоченными в воде овсяными хлопьями. Нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой и протереть кожу холодным амарантовым лосьоном.
  • Для сухой кожи. 50 мл охлажденного настоя амаранта (заваривается как обычный чай) смешать с сырым яичным желтком, 20 г сметаны, добавить 5 капель амарантового масла. Тщательно перемешать и наложить на лицо. Через полчаса умыться и смазать кожу увлажняющим кремом.

Для истонченной и увядшей кожи вокруг глаз используется компресс из растворенного в теплой воде амарантового шрота. Его выкладывают на ватные диски и прикладывают к векам. Через 15 – 20 минут снимите компресс и ополосните лицо. Для достижения тонизирующего эффекта полезная процедура проводится дважды в неделю.

Противопоказания и вред


У амаранта минимальное количество противопоказаний. Тем не менее если вы употребляете растение впервые, для начала используйте небольшое количество: примите несколько капель сока внутрь или нанесите наружно на кожу возле сгиба локтя. Оцените свое самочувствие и при появлении непонятных симптомов немедленно откажитесь от использования щирицы. Чаще всего зуд, высыпания и покраснения на коже наблюдаются у тех, кто имеет индивидуальную идиосинкразию на компоненты растения.

Амарант не показан к применению лицам, у которых есть следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь (уролитиаз, нефролитиаз);
  • Хронический и острый панкреатит;
  • Диспепсия, дисфункция желудочного сокоотделения;
  • Атеросклероз;
  • Хроническое расстройство желудка, диарея;
  • Дуоденит, язва 12-перстной кишки.