Финики полезные свойства (польза) и вред. Чем полезны финики

Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, обладает целебными свойствами. Доказана его эффективность для лечения многих заболеваний. Если съедать в день несколько фруктов, можно избавиться от депрессии, улучшить работу мозга. Стоит поближе познакомиться со свойствами этих плодов, узнать о вреде и пользе для организма.

Чем полезны финики

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность – 280 ккал, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • набрать вес при анорексии.

Для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • повышению физической силы;
  • снижению риска инсульта;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Можно ли детям финики

Поскольку этот фрукт вкусный и полезный, педиатры рекомендуют употреблять его в пищу с возраста 1,5 лет. Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не привели к неприятностям, необходимо проверить не вызовут ли они у малыша аллергию. Мама должна для начала дать ему небольшую порцию. Очень важно убрать из плода косточку. При таких условиях не возникнет вопроса – можно ли детям финики.

Регулярное употребление этих плодов приносит пользу детскому здоровью. Дают их в сушеном виде, в добавление к блюдам или в составе домашних компотов. При его использовании:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • укрепляются кости;
  • происходит быстрое выздоровление после болезни;
  • регулируется сон;
  • снимается возбуждение;
  • вылечивается анемия;
  • повышается энергетический запас;
  • организм быстрее справляется с инфекциями.

Витамины в финиках

  • А – коррекции зрения;
  • С – повышению иммунитета;
  • Е – улучшению кожи;
  • РР – выработке энергии;
  • Д – укреплению костей;
  • В 1 – улучшению умственных способностей;
  • В 2 – кроветворению;
  • В 5 – регулированию обменных процессов;
  • В 6 – укреплению нервной системы;
  • В 12 – снижению раздражительности.

Финики при беременности

Особая роль у фрукта при ожидании женщиной ребенка. Финики во время беременности обеспечивают маму и плод полезными веществами. Чтобы не было вреда, необходимо исключить появление аллергии. Польза продукта для беременной женщины:

  • устраняются запоры;
  • укрепляются стенки матки;
  • улучшается сокращение ее мышц при родах;
  • уменьшается боль при схватках;
  • сокращается их длительность;
  • предупреждаются выкидыши;
  • происходит быстрое восстановление после кесарева сечения;
  • поддерживается норма гемоглобина.

Финики при похудении

Возникают споры – каковы польза и вред фиников в процессах снижения веса? С одной стороны – это калорийный продукт, с другой – происходит быстрое возвращение ощущения сытости при употреблении небольшого количества плодов. Финики для похудения используют в диетах, при проведении разгрузочных дней. Они помогают уменьшить тягу к сладкому, заменить сахар, удобны при перекусах.

При диабете

Это заболевание требует от диабетиков исключения сладких продуктов. Благодаря огромному количеству полезных веществ финики при сахарном диабете можно есть, согласовав с доктором. Они показаны при заболевании 1 и 2 типа. Не нанесет вреда допустимый суточный прием не более 2 штук. Фрукты могут предупредить патологии зрения, что нередко наблюдается при этом заболевании. Запрещено их употребление, если протекает :

От кашля

Находят применение плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Использование фиников от кашля рекомендовано при бронхите, пневмонии, если они носят тяжелый, затяжной характер. Лечебными свойствами обладает отвар фруктов в горячем молоке. Такой рецепт помогает:

При лактации

Особую роль играет этот фрукт в период кормления малыша материнским молоком. Благодаря наличию в составе витаминов, микроэлементов использование фиников при лактации помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Регулярное употребление плодов способствует выходу из депрессивного состояния, повышает выработку гормона, отвечающего за количество и качество грудного молока.

Необходимо вводить этот продукт с осторожностью, чтобы не причинить вреда – он может быть аллергенным для ребенка. Польза фруктов – вместе с молоком малыш получает витамины, минералы, что способствует:

  • снижению возбужденности;
  • формированию костей, зубов;
  • развитию мышц;
  • нормализации гемоглобина;
  • развитию мозга;
  • повышению иммунитета;
  • правильному росту.

При запорах

Известна польза фруктов при проблемах со стулом. Финики от запора противопоказаны, также могут нанести вред при остром колите и гастрите. В остальных случаях их применяют в сушеном, свежем виде, делают компоты и целебные отвары. Благодаря наличию жирных растительных масел и клетчатки плоды:

  • обладают мягкими слабительными свойствами;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • активизируют перистальтику кишечника;
  • снижают рост гнилостных бактерий;
  • улучшают микрофлору.

Финики – противопоказания

Чтобы не причинить себе вреда при употреблении этого полезного продукта, необходимо учесть, что у кого-то может возникнуть пищевая аллергия на финики. Нельзя есть их в большом количестве, чтобы не развился сахарный диабет, не начались сильные головные боли. Эти фрукты противопоказаны при нарушениях пищеварения – плотная кожура долго переваривается желудком.

Часто применение продукта может спровоцировать образование кариеса. Поскольку это тяжелая пища для организма, нельзя ее употреблять на ночь – съесть хотя бы за 2 часа перед сном. Не рекомендовано использование продукта при наличии:

  • ожирения;
  • заболеваний кишечника;
  • заболеваний почек;
  • инсулинозависимого диабета;
  • мочекаменной болезни.

Видео

Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Белки (5,8 %).

Жиры (0,2-0,5 %).

Углеводы - 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

Масло (0,2-0,5 %).

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А 1 .

Пектин (0,5-3,9 %).

Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).

Фтор, защищающий зубы от кариеса.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В 5 , плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

Финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

В финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

Финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

В финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

В финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

Благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

Финики улучшают аппетит;

Финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

При умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

При физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

При заболеваниях дыхательных путей;

При сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

При малокровии, анемии;

Для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

Для увеличения количества мужского семени;

При импотенции;

При расстройствах нервной системы;

Для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

При морской болезни и укачивании;

При простудных заболеваниях;

Для предотвращения выкидышей;

Для укрепления стенки капилляров;

Для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

Для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

Для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

Для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

Для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

Для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

Для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

Для укрепления иммунной системы;

Для препятствования образованию канцерогенов;

Для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

Для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

Для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

Для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

При предменструальном синдроме у женщин;

Для регуляции содержания сахара в крови;

Для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

Для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

Для предотвращения артрита;

Для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

Для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

Для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

При лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

Как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ


Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы (не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

Финики считаются восточной сладостью, с которой мы уже знакомы достаточно давно. В настоящее время сухофрукт можно без труда приобрести на рынках и в магазинах. В плодах сосредоточен достаточно интересный и ценный состав. Финики ценятся в здоровом питании, так как способны полностью заменить сладости.

Состав и свойства фиников

Сладкие плоды наделены железом, калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, марганцем, кобальтом.

Все любители представленного сырья знают, насколько финики калорийные. В порции весом 100 гр. более 280 Ккал. Поэтому людям, у которых выявлен сахарный диабет, желательно отказаться от сухофруктов.

Пожалуй, наиболее значимые элементы из химического списка веществ - это аминокислоты. Их более двадцати. Таким количеством не наделены никакие овощи, сезонные фрукты или ягоды.

Из-за того, что в составе восточной сладости много витамина В3 и серы, улучшается состояние кожного и волосяного покрова человека, налаживается работа печени с почками и мочевым пузырём.

Лакомство в количестве одной штучки наделено 30% суточной нормы в каротиноидах. Эти элементы необходимы для улучшения здоровья глаз. Но больше всего в финиках кремния, дневная норма превышена аж в 6 раз (при расчёте на порцию угощения 100 гр.).

В сухофруктах много железа, которое предотвращает железодефицитное малокровие. Все полезные ферменты выступают одновременно в роли консервантов. Именно благодаря им восточные угощения долго хранятся и не теряют своих главных характеристик.

Сухофрукты такого типа редко подвергаются использованию серной кислоты в процессе вяления. Этого нельзя сказать о «собратьях» (кураге, изюме и т.д.). Поэтому показатель полезности поднимается, мягко говоря, до небывалых высот.

Стоит поподробнее рассмотреть скопление витаминов и их влияние на человека. К примеру, ретинол считается витамином красоты, он важен для волосяного покрова, эпидермиса, ногтей. Витамин С (аскорбинка) нужна для повышения иммунитета.

Тиамин с витамином В12 улучшают мозговую активность, снимают раздражительность и делают человека стрессоустойчивым. Витамин В5 отвечает за кроветворные процессы, рибофлавин стимулирует выработку энергии, а пиридоксин укрепляет психику и борется с бессонницей.

  1. Если частенько включать продукт в повседневный рацион питания, уникальный состав позволит организму противостоять развитию болезнетворных и вредоносных микробов. Также было выявлено, что плодам присущи неплохие антиоксидантные свойства. Финики противостоят развитию онкологических новообразований.
  2. Чтобы профилактировать образование каких-либо патологий, рекомендуется принимать по несколько плодов натощак. Ценные ферменты быстро восстанавливают организм после тяжёлой умственной и физической деятельности. Всего несколько съеденных плодов перед работой повысят мозговую деятельность на 15-20%.
  3. Финики богаты магнием и калием. Вместе такие минералы выводят всю лишнюю жидкость из организма. Плоды также назначаются для общего укрепления и оздоровления организма. За короткий промежуток времени повышаются защитные функции организма. Человек становится более стрессоустойчивым и не склонным к депрессиям.
  4. Продукт рекомендуется кушать при возникновении изжоги. Особые ферменты регулируют кислотность желудка. Также плоды нормализуют уровень холестерина в крови, выводя вредные продукты распада. В древние времена знахари уверяли, что финики способствуют долголетию и являются панацеей чуть ли не от всех недугов.
  5. К сожалению, в современном мире плоды не пользуются большой популярностью. Но это совсем не значит, что продукт не обладает теми же целебными качествами, что и раньше. Систематическое поедание сырья позволит бороться с различными патологиями, которые связаны с дыхательными путями. Также укрепляется кровеносная система.
  6. Специалисты рекомендуют регулярно кушать финики, чтобы поддерживать здоровье дёсен на должном уровне. Также укрепляются зубы. В плодах содержится много фтора, такое вещество как раз и укрепляет зубную эмаль. Учитывайте, в сухофрукте присутствует большое количество природных сахаров, поэтому нужно каждый раз полоскать рот.
  7. Сырьё богато клетчаткой, которая положительно сказывается на пищеварительных процессах. Также плоды активно применяются для борьбы с лишним весом, при правильном приёме можно добиться хороших результатов. Для этого необходимо каждый день съедать по 11 экземпляров.
  8. Если включить сырьё в повседневный рацион питания, вы сохраните здоровье сердечной мышцы на долгие годы. Такой эффект достигается ранее упомянутым магнием и калием. Финики повышают кроветворение и количество гемоглобина в составе крови.
  9. Помимо приятных вкусовых и лечебных качеств, сухофрукт помогает восстановить качество сна, вы больше не будете страдать от бессонницы. Также полезными качествами обладают и косточки плодов. Из них готовят отвары. Такое средство нормализует деятельность мочевого пузыря и почек. Состав способствует выведению камней.
  10. Сухофрукт разрешается давать детям уже с 2 лет. Ограниченный приём плодов окажет только пользу для подрастающего организма. Финики безопасны для детей. Вводите новый продукт в рацион питания постепенно, организм ребёнка должен к нему привыкнуть.

Рецепты для лечения болезней

Несложно понять, что ценнейшие восточные угощения являются одновременно и прекрасными целителями. Существует приличное количество рецептов, которые избавляют от недугов. Вот некоторые из них.

  1. Если вы часто сталкиваетесь с вздутием живота, сильнейшим газообразованием и общим расстройством стула, поступите так. Перетрите плоды, устранив косточки. Соедините мякоть со свежесмолотым чёрным перчиком и употребляйте.
  2. В случаях, когда дитё отказывается от еды и заметно теряет массу тела, нужно сделать отвар. Смешайте рис с финиками, взяв каждого компонента одинаковое количество. Залейте водой, варите. Процедите и угощайте чадо.
  3. При сильнейшей усталости, моральном истощении, подавленности и расстройствах сна нужно употреблять растёртые в кашу финики с грецким орехом и мёдом.
  4. Если требуется избавиться от нервного перенапряжения, примерно за 40 минут до сна потребляйте стакан горячего молока с финиками.
  5. Потому как восточное угощение является естественным афродизиаком, его кушают для повышения полового влечения. Соедините протёртые финики с горячим молоком и корицей. Настаивайте 2 часа, принимайте.

  1. Много в составе сладости сахара, это может негативно отразиться на состоянии здоровья категорий лиц с диагностированным сахарным диабетом. Если вы относите себя к такой категории, лучше воздержитесь от восточной сладости, чтобы не навредить. Или же сократите объём употреблённых фиников до двух штучек в сутки.
  2. Врачи крайне не советуют употреблять плоды тем, кто часто страдает аллергической реакцией, новообразованиями в почках и мочевом пузыре, астмой, проблемами пищеварительных органов.
  3. Всё же следует знать, что финиковые экземпляры являются высококалорийными. Их не нужно потреблять сразу же перед сном, потому что тяжёлая пища начнёт бродить в кишечнике, вызывая дискомфортные ощущения.
  4. Обязательно соблюдайте дозировку, не поглощайте финики большими порциями. В противном случае это может привести к появлению головных болей, нарушениям сна.

Выбор фиников

  1. Чтобы здоровье от приёма плодов солнечной пальмы только укрепилось, их нужно правильно выбирать. К примеру, качественные экземпляры высушиваются в меру, имеют тёмный коричневый цвет, матовость, сухую поверхность, сморщенность.
  2. Если вы видите, что продукт слишком светлый, это говорит о его потенциальной недозрелости. Поверхность хороших плодов не имеет плесени и сахарного песка.
  3. Если продукт качественный, его кожура не будет повреждена. Пригодные для употребления экземпляры не склеиваются, они сухие и однородные. Ценностью обладают финики, внутри которых есть косточки.
  4. Добросовестные изготовители сушат сырьё под прямым солнечным светом. Но другие, недобропорядочные фирмы заменяют естественные процессы использованием химии. Если это так, плоды будут сильно блестеть. Стоит понимать, что такого рода сырьё не несёт положительных качеств человеку.
  5. Сушёные финики, особенно обработанные сахаром, притягивают к себе большое количество пыли и постороннего мусора. К тому же, в процессе фасовки притягиваются насекомые. Обязательно стоит мыть угощение перед тем, как его кушать.
  6. Особое внимание уделяется хранению, держать продукт можно в герметичных ёмкостях не дольше 60 дней. Финики за короткий срок поглощают запахи, поэтому сильнопахнущие блюда отставляйте в сторону.
  7. Если вы предпочли взять вяленое сырьё, его выдерживают при температуре, равной комнатной, и относительной темноте. Иногда в продаже встречаются свежие угощения, их можно подвергнуть заморозке и держать так до 2 лет.

Восточная сладость завоевала наши сердца достаточно давно. Сухофрукт имеет не только приятный вкус, но и ряд целебных свойств. Регулярное поедание продукта позволит не болеть различными недугами. Финики считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством.

Видео: польза и вред фиников для организма

Приятные на вкус сушеные плоды финиковой пальмы с давних времен считался настоящим «хлебом пустыни». Люди, которые живут в непосредственной близости с данными плодами, применяют их практически везде, как в еде, так и в лечебных снадобьях. Этот фрукт имеет множество полезных веществ в своем составе и тем самым обладает большой популярностью в разных странах. Борцы за правильное питание прекрасно знают, чем полезны сушеные финики для их здоровья. И к дополнению, данный фрукт очень ароматный и сладкий, что считается находкой для детей и взрослых сладкоежек.

Женский организм и сушеные финики, польза или вред?

Любая женщина или девушка, страстно желает выглядеть стройной и подтянутой. , являются одним из подвидов сухофруктов, и поэтому отлично вписываются в любой диетический рацион. Хотя они и достаточно калорийны, их рекомендуется употреблять в те моменты, когда очень хочется поесть сладкого. Отличная альтернатива шоколаду, пирожным и прочим вредным продуктам. Но, это еще не все.

Сушеные финики очень полезны для здоровья женщины, ведь они помогают снизить риск возникновения рака молочной железы. По рекомендации врачей, женщинам старше сорока лет, следует включать в свой ежедневный рацион небольшую горсть данных сухофруктов. Не стоит забывать, что они богаты углеводами, фруктозой и глюкозой, что позволяет получить организму необходимые витамины для прилива сил. Для женщин, это еще одно полезное свойство сушеных фиников, особенно в период менструации. Как известно, именно в эти дни упадок сил и плохое настроение обеспеченно для любой дамы.

Полезные свойства продукта можно выделить в период беременности или лактации. Небольшое количество сушеных фиников позволяет сокращать матку в ускоренном режиме, а также, способствует остановки кровотечению. При кормлении грудью, улучшается качество молока и его количество, но не стоит переусердствовать, точное количество сухофруктов на одни сутки, можно уточнить у вашего лечащего врача.

Польза сушеных фиников

Как и многие другие фрукты, финик имеет массу положительных свойств. Они обладают противовирусным эффектом при простудных заболеваниях, таких как простуда, грипп, ангина. При начальных стадиях бронхита, их принимают для выведения из организма мокроты, поднятия иммунитета и жизненных сил.

Сушеные финики имеют полезные свойства при сердечных заболеваниях, помогают улучшить мозговую деятельность. Насыщенность фтором, позволяет ограничивать возможность развития кариеса и уменьшает количество бактерий в ротовой полости. Если точно знать, чем полезны сушеные финики, можно предотвратить множество заболеваний на начальной стадии. С давних времен, их использовали для лечения множества болезней и на сегодняшний день сохранилось большое количество рецептов народной медицины от различных недугов. Только есть один изъян, для приготовления лечебных нектаров зачастую используется свежий продукт, и это является сложностью для некоторых населённых пунктов.

При вопросе, полезны ли сушеные финики, стоит помнить о некоторых противопоказаниях. Личная непереносимость, хронический гастрит или язва. Люди с сильным ожирением также должны воздержаться от данной сладости, хотя, их употребление возможно после консультации со своим личным диетологом.

Этот сухофрукт отлично подходит для компотов и в добавление к некоторым блюдам. Настоящая хозяйка обязательно будет иметь его у себя в холодильнике, для поддержания своего иммунитета и иммунитета всей своей семьи.

Финики — это плоды финикового дерева. Они имеют и другое название – «пустынный хлеб». Выращивают их в Иране, ЮАР, в жарком Тунисе, Египте, а также в Израиле, Алжире. На Востоке до сих пор слепо верят, что если питаться одними финиками, можно прожить до 100 лет. Согласно священному Корану пророк Мухаммед использовал их в своем ежедневном рационе.

Сушеные финики можно хранить очень долго.

Свежие финики могут храниться в прохладе до 10 месяцев, а сушеные подлежат хранению до 5 лет в холодильнике. Все свойства в сушеных фиников сохраняются.

В 100 г свежих плодов калорийность составляет 145 калорий, у сушеных – 280 калорий. В сухих финиках значительно больше клетчатки. В их составе высокое содержание сахара, чем больше их сушат, тем выше процент фруктозы и .

До конца процесс сушки не доводят, поэтому они мягкие и липкие. Идеально, когда плоды подсушиваются в естественных условиях на солнце. Но обычно их подвергают сушке на производстве.

Влияние фиников на организм

Чтобы восполнить суточную дозу в меди, сере, нужно съесть 10 фиников. Ребенку вполне хватает 2 штучек. Также это количество пополнит организм на 1/2 дозы железа и 1/4 нормы кальция.

В составе плодов присутствуют углеводы 60-65%, 23 вида аминокислот, витамины А, РР, ВС. Насчитывается более 15 минералов и солей. 100 г сушеных плодов содержат 11 г пищевых волокон. Плоды финиковой пальмы:

  • Принимают при ангинах, гриппе, вирусных инфекциях. При употреблении во время бронхита, разжижают мокроту, способствуют ее выведению, уничтожают вредные микроорганизмы.
  • , трещины, раны, нагноения.
  • Мягко и безболезненно слабят, благодаря грубым волокнам.
  • Нормализуют обмен веществ, так как имеют в составе пантотеновую кислоту, и укрепляют иммунитет.
  • Витамин А способствует укреплению волос, предотвращает их ломкость, восстанавливает секущиеся кончики. Ногти приобретают здоровый вид, не слоятся.
  • Полезны беременным женщинам, так как присутствующие в плодах стимуляторы, укрепляют стенки матки, что помогает и облегчает роды.
  • Укрепляют мышцу сердца, снижают риск возникновения заболеваний, связанных с сердечной мышцей и сосудами.
  • Улучшают питание сосудов мозга. Употребление фиников положительно влияет на состояние нервной системы, снимает тревожность и стресс.
  • Блокируют образование онкологических опухолей, предупреждают старение.
  • Препятствуют образованию кариеса, благодаря наличию фтора. Если нет возможности освежить рот, разжевать до двух штучек фиников, это препятствует распространение бактерий.
  • Положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают качественный состав семенной жидкости, увеличивают продолжительность полового акта. Используют отвар из косточек, он хорошо влияет на работу мочеполовой системы организма.
  • Для похудения не употребляют ничего, кроме фиников, запивая водой или зеленым чаем несколько дней. Количество порции определяется индивидуально врачом.
  • Способствуют снижению .
  • Регулярно употребляя финики, можно избавиться от куриной слепоты.
  • Улучшают показатели при анемии.

Противопоказания

Сушеные финики — очень калорийный продукт.

Существуют и противопоказания при приеме. Не рекомендуется принимать людям с лишним весом, так как калорийность продукта высокая.

А также употреблять при патологиях полости рта и наличии кариеса, это усугубляет течение болезни, и вызывает разрушение.

С осторожностью принимать финики людям с язвенной болезнью, возможно наступления обострения. А также людям с проблемами печени необходимо соблюдать норму.

Повышенное содержание глюкозы может вызвать , неприятные ощущения в области желудка, понос. Нежелательно принимать людям с нарушениями обмена веществ – сахарным диабетом. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к данному продукту или имеется мочекаменная болезнь.

Для длительного хранения финики на производстве обрабатывают химическими веществами. Поэтому перед употреблением плоды необходимо тщательно промывать. Если есть проблемы с кишечником и желудком, то такие плоды могут вызвать интоксикацию: головокружение, .

Чем полезны финики, как выбирать, хранить, рецепты

В большом количестве плоды собирают с десятилетних пальм. С одного дерева возможно получить в год центнер плодов. Финики подразделяются на мягкие, полусухие, сухие, в зависимости от спелости плода.

Из них можно сварить финиковый мед, сделать алкогольный сок, получить сахар, а из середины дерева – финиковую муку.

Как выбирают финики и хранят

Сушеные финики нужно хранить в темном месте в вакуумной упаковке.

Качество фиников определяет однотонный матовый цвет без всяких пятен. Они рассыпчатые, без лишней влаги. Если шкурка отслаивается и имеет трещины, значит, их высушили в камерах с применением химикатов.

Глянцевый цвет плодов свидетельствует о нарушениях условий сушки. Приобретать плоды лучше с косточками. С кристаллами сахара на поверхности брать не следует, так как они обработаны сахарным сиропом.

Хранят плоды при комнатной температуре в темном месте, в вакуумной упаковке. Для длительного хранения нужно поместить в холодильнике, в стеклянные емкости. Плотно закрыть крышкой от посторонних запахов. Можно заморозить.

Полезные рецепты

Отвар из фиников поможет при запорах.

При длительном кашле нужно пить отвар из фиников: 6-7 плодов тщательно промывают, помещают в емкость, заливают стаканом молока и кипятят минут 10. Немного остужают и выпивают, плоды можно съесть. Делать перед сном.

От запоров готовят такой состав: 10 шт. плодов помыть, нарезать без косточек. Взять масло не растительное, а сливочное, разогреть половину столовой ложки, добавить черный перемолотый перец на кончике ножа.