Чем полезен барсучий жир и как его принимать, отзывы. Барсучий жир в капсулах и в жидком виде на страже здоровья

Для русских охотников барсук всегда считался сверхценным трофеем. Особая удача - добыть мех, который прекрасно сохраняет тепло даже при северных морозах, долго носится, не теряя эстетичного вида. Второй по ценности продукт - барсучий жир. Учитывая, что барсук просыпается после зимней спячки здоровым и бодрым, питательные показатели жира просто зашкаливают. Повышенными концентрациями биологически активных веществ как раз и обусловлены лечебные свойства барсучьего жира.

Качественный барсучий жир - продукт переработки подкожных жировых отложений животного. Имеет слегка желтоватый или белесый цвет, очень маслянистую структуру, а также специфический запах. Максимальные сроки годности при условии правильного приготовления и соблюдения правил хранения - два года. При нарушении условий сохранения жир прогоркает, приобретает «мертвый» и даже гнилостный запах. Естественно, такой продукт не годится для наружного и, тем более, внутреннего применения.

Как получают продукт

Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах. Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре. Барсучий жир в капсулах - продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.

Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:

  • время улова барсука - предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
  • способ приготовления продукта - заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
  • хранение готового продукта - в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.

Технологические особенности

Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.

  • Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
  • Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
  • Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки - от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие - все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
  • Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача - постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
  • Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
  • Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
  • Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура - тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность - также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах - два года.

Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира - узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.

Химический состав

Барсучий жир накапливается в процессе жизнедеятельности животного, а именно, при подготовке зверя к зимней спячке. Задача запасов нелегка - они должны обеспечить организм животного внушительным резервом энергии и полезных веществ, которых хватит на несколько месяцев непрерывного функционирования организма в зимнее время.

Органические и жирные кислоты

Основная масса в химическом составе барсучьего жира принадлежит жирным кислотам. В их перечень входят насыщенные и ненасыщенные триглицериды, которые вырабатываются и человеческим организмом, но в очень малых количествах. Человек получает жирные кислоты вместе с растительной и животной пищей, а жир барсука выступает легкоусвояемым и чрезвычайно насыщенным их источником. Роль барсучьих жирных кислот в организме человека следующая:

  • регуляция обмена липидов;
  • устранение вредного холестерина;
  • построение клеточных мембран;
  • антиоксидантная активность;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение их эластичности;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы костного мозга;
  • синтез некоторых видов гормонов;
  • усвоение жизненно важных нутриентов.

Немаловажным компонентом барсучьего жира являются органические кислоты. Благодаря им, вещество нормализует секрецию желчи, мочи, ускоряет метаболизм, совершенствует протекающие в организме обменные реакции. Именно органическим кислотам принадлежит роль антисептиков в составе барсучьего жира. Противомикробная активность вещества позволяла применять его в условиях военных госпиталей, действующих во время Великой Отечественной войны. Огнестрельные ранения и кожные травмы у бойцов под повязками из жира заживали быстро и бесследно.

Витамины

Ценным считается и витаминный состав жира барсука. Он включает следующие нутриенты:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамины группы В.

Все компоненты обладают регенерирующим действием, стимулируют восстановление поврежденных клеток кожи, а также усиливают заживляющую активность жирных кислот. Их комбинация положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Витамины группы В являются активными участниками внутреннего обмена углеводов, липидов, белков. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, оптимального кроветворения.

Для комплекса из витаминов А и Е характерны активные антиоксидантные свойства. Комбинация проявляет следующие действия на организм:

  • связывает радионуклиды;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет соли тяжелых металлов;
  • уменьшает количество токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие онкологий.

Действие витаминов на репродуктивную систему заключается в нормализации выработки гормонов, а также оптимизации функционирования органов, продуцирующие половые клетки. Токоферол и ретинол стимулируют заживление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуют их секреторную активность, улучшают выработку желудочного и панкреатического соков.

Лечебные свойства барсучьего жира

Применение барсучьего жира оказывает как профилактическое, так и терапевтическое действие на организм человека. Продукт можно регулярно использовать наружно, а также употреблять внутрь для общего оздоровления организма, улучшения работы иммунной системы, профилактики развития серьезных функциональных нарушений.

Антиоксидантные свойства барсучьего жира защищают организм от развития раковых заболеваний, помогают продлить молодость тела, укрепить бодрость духа, улучшить состояние внешности. Прием жира делает человека менее уязвимым к простудным и бактериальным хворям, особенно в сезон простуд и эпидемий.

Для эндокринной системы, сердца и сосудов

Насыщение организма витаминами способствует нормализации гормонального фона, причем в равной степени для мужчин и для дам. Средство повышает и защищает потенцию, повышает мужскую и женскую фертильность. Для дам ценны противовоспалительные свойства продукта. Он защищает гинекологическую сферу от инфекционно-воспалительных заболеваний, создает профилактику рака груди.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему заключается в следующих лечебных свойствах барсучьего жира:

  • нормализация вязкости крови;
  • устранение сосудистых воспалений;
  • снижение холестерина;
  • укрепление миокарда;
  • повышение прочности сосудистых стенок;
  • повышение уровня гемоглобина.

Лечение барсучьим жиром дополнит любой терапевтический комплекс при заболеваниях сердца, вен и артерий.

Для органов дыхания

Отмечают положительное влияние продукта на состояние легких, бронхов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Жир используют для профилактики и борьбы с астмой, туберкулезом, пневмонией. Народная медицина рекомендует средство от кашля любого вида, включая приступообразный лающих кашель при коклюше. Эффективным будет внутреннее и наружное применение жира при бронхите, ларингите. Также продукт ускоряет восстановление голосовых связок, устраняет воспаление миндалин, может использоваться для лечения простудного насморка. Явные противолихорадочные свойства жира помогают бороться с повышенной температурой.

Для кожи и слизистых оболочек

Ранозаживляющие свойства жира позволяют активно применять его для безрубцового заживления:

  • царапин;
  • трещин;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • послеоперационных швов.

Восстановление кожных покровов под действием средства обеспечит уменьшение зуда, воспаления, покраснения и отечности кожи, что особенно уместно при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических высыпаниях, после укусов насекомых.

Продукт, накапливаемый в организме барсука, нормализует кислотность желудочного сока, ускоряет заживление слизистой при язве желудка, снимает воспаление при гастродуодените и энтероколите. Может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы. Жир обладает желчегонными и гепаторотекторными свойствами, устраняет интоксикацию лекарственного и алкогольного происхождения.

Способность нормализовать обмен веществ и проявлять антиоксидантную активность может быть использована человеком для суставов. Жир улучшает выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, а также выводит из организма солевые скопления, защищая его от подагры и остеохондроза.

О безопасности

Барсучий жир - это чрезвычайно полезный продукт, однако стоит помнить, что это биологически активное вещество, оказывающее на организм целый ряд действий. Противопоказания барсучьего жира включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае запрещено применение продукта как внутрь, так и наружно. Среди побочных эффектов средства отмечают мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Согласовать прием жира с врачом стоит при наличие желчных и почечных конкрементов, а также при подагре. При беременности жир не стоит употреблять внутрь, однако местное применение (например, при царапинах и сухости кожи) не будет нести никакой опасности ребенку.

Несмотря на то, что растирать барсучьим жиром народные целители рекомендуют даже грудничков, от применения продукта в детской практике стоит отказаться или согласовать ее с педиатром. Внутренний прием детям запрещен вплоть до достижения трехлетнего возраста.

Правила и способы терапии

Использовать барсучий жир необходимо с четким соблюдением рекомендованной дозировки. Разовая доза отличается в зависимости от возраста пациента:

  • для взрослого - десертная ложка жира;
  • для детей от 12 до 16 лет - чайная ложка;
  • детям от шести лет - половина чайной ложки;
  • детям от трех лет - треть чайной ложки.

Для лечения заболеваний, а также с целью их профилактики, для общего укрепления организма и восстановления сил после болезней, операций, депрессии, рекомендуют принимать жир два-три раза за сутки. Максимальная длительность приема - месяц. Если есть необходимость, проводят повторные курсы, выдержав интервал в четыре недели.

Инструкция по применению барсучьего жира рекомендует употреблять средство внутрь в жидком виде. Для этого его необходимо заблаговременно достать из холодильника. Другие нюансы употребления:

  • нагрев - специально нагревать средство перед приемом не стоит;
  • комбинации - чтобы жир было легче проглотить, его надо смешать с молоком;
  • чем запить - лучше всего сладким чаем.

Разрешено смешивать продукт с вареньем или медом. В этих случаях количество вспомогательного продукта должно соответствовать третей части от разовой дозы жира. Запивать средство рекомендуют сладким чаем.

Наружное применение подразумевает нанесение жира в чистом виде на пораженные участки кожи. В случае ран, травм, ожогов - поверхность прикрывают марлевой повязкой. Для терапии бронхита и суставных хворей рекомендуют растирания с барсучьим жиром. Для этого средство наносят на кожу умеренным слоем, активно втирают до начала впитывания, после чего сразу ложатся в постель или утепляют место нанесения шерстяным платком.

Жир барсука можно использовать вместо мазевой основы, смешивая с травами и экстрактами. Насыщенность витаминами делает средство незаменимым в домашней косметологии. Средство используют для приготовления масок для лица, смешивая его в равных количествах с соком алоэ, рыбьим жиром, растительными маслами.

Польза барсучьего жира для организма неоценима. Единственная сложность состоит в том, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Обращать внимание стоит на производителей, обладающих сертификатами качества товара. Кроме того, следует уметь самостоятельно дать оценку вида, запаха, консистенции жира.

Для лечения болезней дыхательных путей, бронхов, легких лучше использовать натуральные средства. Медики рекомендуют для этих целей барсучий жир (внутрь, наружно). Данный продукт имеет ряд положительных качеств и дает сильный терапевтический эффект. Для получения максимальной пользы от его применения нужно знать, кому можно использовать полезное средство и как это делать правильно.

Что такое барсучий жир

Природное лекарство с широким спектром действия - это барсучье сало. Выпускается продукт в виде капсул для приема внутрь и в натуральном виде. Выглядит он как желто-белая масса со специфическим вкусом и запахом. В холодных условиях оно активно затвердевает, а тает при плюсовой температуре от 17 градусов. За весну и лето барсук накаливает жировую прослойку, к осени в ней накаливается большое количество полезных веществ. Продукт добывается, перетапливается и очищается. Из него делают капсулы или продают в чистом виде.

Состав

Барсучий жир включает много полезных веществ. Составные элементы натурального продукта:

    Полинасыщенные кислоты (линоленовая, линолевая). Они активизируют питание тканей, снижают уровень холестерина в крови.

    Микроэлементы, улучшающие метаболизм.

    Ненасыщенная олеиновая кислота.

    Витамины А, В, Е.

Свойства

Основные полезные качества продукта обусловлены питанием барсука. Он ест коренья, насекомых, травы. Благодаря такому рациону в прослойке сала накапливаются биологически активные вещества, которые легко усваивает организм человека. Полезные качества:

    выведение тяжелых металлов, шлаков;

    очищение легких;

    уничтожение туберкулезной палочки;

    предупреждение рецидивов болезней;

    заживление повреждений кожного покрова;

    лечение простуды при беременности, лактации;

    профилактика развития раковых опухолей;

    восстановление сил при истощении, снижении иммунитета;

    противовоспалительное, противомикробное действие;

    лечение кашля;

    нормализация обмена веществ;

    улучшение внешнего вида кожи;

    терапия сердечно-сосудистой, нервной систем.

Применение барсучьего жира при кашле

Терапевтический эффект натурального продукта при кашле объясняется его химическим составом. Полезные вещества, которые накапливаются в жире барсука, действуют на организм так:

    в мелких капиллярах нормализуется кровоток;

    стимулируется кислородное насыщение всех клеток;

    улучшается периферическое кровообращение;

    в крови увеличивается количество гемоглобина.

В итоге, органы и ткани лучше функционируют (легкие в том числе). Барсучье сало активизирует метаболизм и оптимизирует обмен белков. Если у человека возникает кашель, то вязкая мокрота формируется из мукополисахаридов с особым составом, они серьезно нарушают газообмен. Продукт нормализует белковый обмен, что заставляет бронхиальный реснитчатый эпителий производить мокроту нормальной вязкости. Результат: движение ресничек слизистой оболочки бронхов нормализуется, а густая накопившаяся слизь активно выводится.

Природное лекарство укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку интерферона (белка, защищающего от вирусов), что ускоряет выздоровление и предупреждает развитие хронического бронхита . Выделяют несколько типов кашля, которые лечат барсучьим жиром. Натуральное лекарство используется в таких случаях:

    сухой (непродуктивный) кашель образуется при фарингите, трахеите;

    лающий, грубый кашель свидетельствует о развитии ларингита;

    влажный, продуктивный с активным отхождением мокроты вызывают бронхит, воспаление легких (пневмония).

Как применять барсучий жир при кашле

Существует несколько основных вариантов применения сала барсука. Его употребляют внутрь, используют для растираний и компрессов. Чтобы добиться положительного результата, лечение нужно осуществлять правильно, соблюдать дозировку для детей и взрослых. Перед началом противокашлевой терапии желательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Прием внутрь

Длительность лечения составляет примерно две недели. Средство принимается, пока кашель не пройдет. Дозировка для взрослого человека - 1 десертная ложка трижды в сутки. Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, продукт употребляют за 30 минут до приема пищи. Когда симптомы станут менее выраженными, используют 2 раза за день. Перед приемом внутрь, сало должно немного подтаять при комнатной температуре, оно получит жидкую консистенцию и пить лекарство будет проще.

Жир отличается характерным запахом и маслянистым вкусом, поэтому не все могут справиться с брезгливостью, дискомфортом при проглатывании. Есть способы употребления натурпродукта, которые значительно облегчают терапевтический процесс:

    барсучий жир с медом (пчелиный продукт - 1/3 часть десертной ложки + 1 ложка сала);

    намазывание лекарства на хлеб (помогает побороть рвотный рефлекс при глотании);

    барсучий жир с молоком (пропорции 1:1);

    запивают травяным настоем, водой с соком лимона, сладким черным чаем (избавляет от специфического привкуса);

    хорошая альтернатива - средство в капсулах (продается в аптеке, дозировку соблюдают по инструкции или с учетом рекомендаций доктора).

Внутрь барсучий жир от кашля детям можно использовать только с 3-х лет. Компрессы и растирания разрешены с более раннего возраста, но в этом случае необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Можно совмещать с джемом, вареньем, молоком, небольшим количеством овощного салата, шоколадом. Сначала лекарство принимают 3 раза за сутки (первая неделя), далее - дважды в день. Дозировка для ребенка выглядит так:

    с 3 до 6 лет - 1/3 часть чайной ложки;

    7-12 лет - ½ ч. л.;

    с 12 до 16 лет - 1 ч. ложка.

Растирание

Кашель эффективно лечат растираниями с помощью барсучьего жира. Обрабатывают поверхность грудной клетки, шеи, лопаток, ступней. Благодаря свойствам природного лекарства улучшается местная циркуляция крови, ткани хорошо прогреваются. Процедуру можно осуществлять даже при повышенной температуре, в отличие от компрессов. Растирание барсучьим жиром при кашле у детей и взрослых выполняется по такой схеме:

    Продукт должен немного полежать при комнатной температуре, чтобы его было легче наносить.

    Жир набирают рукой, растирают грудь (кроме области сердца), лопатки, ступни до полного впитывания

    Следом надо одеть футболку или теплую кофту (если нет повышенной температуры), ноги утеплить хлопковыми носками.

    Растирания лучше выполнять перед сном, чтобы сразу лечь под одеяло (средство будет согревать эффективнее).

Компрессы

Эффективное терапевтическое средство - компрессы. Продукт снимает воспалительный процесс, устраняет кашель, улучшает общее состояние больного . При повышенной температуре тела данное средство не используется, так как ситуация может ухудшится. Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита осуществляется так:

1. В глубокой емкости соединить топленое сало (2 столовые ложки), водку (50 грамм), мед (2 ст. ложки). Смешивать до образования однородной массы.

2. Кусок марли сложить в несколько слоев, на нем разместить лекарственное средство.

3. Компресс положить на грудную клетку и спину (желательно не обрабатывать сердечную область). Обмотать марлю пищевой пленкой, чтобы компресс хорошо держался. Сверху укутаться теплой вещью.

4. Снадобье удерживают 4-5 часов минимум.

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита

Лечебные процедуры от мокрого и сухого кашля нередко подразумевают использование животного сала. Длительность процесса определяется в зависимости от болезни, которая стала причиной неприятных симптомов. Дозировка натурального продукта для детей и взрослых имеет различия. Для максимального эффекта от использования барсучьего жира стоит ознакомиться с нюансами терапии в домашних условиях.

Сухого­

Данный признак характерен для ОРЗ, ОРВИ или начальной стадии бронхита. Сухой кашель вызывает очень неприятные ощущения и нисколько не облегчает состояние больного. Если несерьезно отнестись к лечебным процедурам, то могут возникнуть осложнения. Барсучий жир отлично помогает избавиться от сухого кашля и благоприятно влияет на организм в целом. Дозировка: взрослые - трижды в сутки по 1 дес. ложке за 30 минут до еды, дети - от 1/3 части до целой чайной ложки продукта. При сухом кашле эффективны и растирания.

Мокрого

Длительный сухой кашель может перейти в продуктивный (влажный). Ситуация вызвана развитием бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза. Иногда такой переход связан с неправильным лечением заболевания. Особенности применения сала барсука при мокром кашле:

1. Натуральное средство впитывается в ткани и кровь, поэтому его лучше не использовать натощак.

2. Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 3 ст. ложки. Ребенку от трехлетнего возраста дают 2-3 чайные ложки за день.

3. Когда болезнь протекает в тяжелой форме или дает осложнения, то барсучий жир рекомендуется применять как дополнительное средство при медикаментозной терапии.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к применению жира барсука. Натуральное лекарство нельзя использовать в таких случаях:

    непереносимость средства, аллергия;

    заболевания поджелудочной железы, камни в печени, желчевыводящих путях;

    нейродерматит;

    возраст ребенка до 6 лет (прием внутрь);

Как выбрать барсучье сало

Чтобы приобрести качественный, натуральный продукт, нужно знать о нюансах его выбора. При покупке нужно обращать внимание на следующие факторы:

  1. В составе продукта не должно быть лишних примесей, добавок и подобных компонентов . Это значительно снижает эффективность лекарства.
  2. Если цвет и аромат продукта вызывает подозрения, то стоит отказаться от его приобретения.
  3. У средства из аптеки должна быть подробная инструкция.
  4. Цена жира в банках и капсулах почти не отличается.
  5. Фармацевт обязан предоставить сертификат качества и документы с информацией о производителе.

Видео

В течение не одного столетия барсучий жир применяют в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и при проблемах с кожными покровами. Особая результативность была отмечена при лечении пневмонии, бронхита, ангины, ларингита, гайморита и туберкулёза, поскольку средство имеет общеукрепляющие свойства.

Сегодня в нашей статье мы поговорим не только о полезных свойствах этого натурального продукта, но и о правилах его применения. А также ответим на главный вопрос статьи: «Как пить барсучий жир при пневмонии?».

Прежде чем приступать к лечению органов дыхательной системы, необходимо выявить причину, которая поспособствовала развитию заболевания. Крайне важно обнаружить недуг на этапе его зарождения и начального развития, в противном случае возможны тяжелые последствия или смертельный исход.

Особую опасность представляет пневмония для детей. По причине слабого иммунитета недуг чрезвычайно быстро прогрессирует в организме ребенка. Как правило, болезнь носит бактериальный характер. К числу основных возбудителей следует отнести:

  • гемофильную палочку;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • пневмококк.

Фактором риска является снижение защитного барьера организма, который препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий.

Факторы риска:

  1. Хронические заболевания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Заболевания, поражающие нервную систему.
  4. Злокачественные и онкологические новообразования в области груди и легких.
  5. Сниженная иммунная система.

Стоит взять на заметку каждому, что даже обычная простуда приводит к снижению иммунитета, которая способствует развитию воспалительного процесса в органах дыхания.

Симптомы развития пневмонии

Выявить прогрессирующую пневмонию можно по следующим симптомам:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • одышка;
  • кашель с выделением мокроты;
  • увеличение температуры тела.

При появлении вышеперечисленных явлений больной нуждается в незамедлительной терапии. Подтвердить диагноз можно с помощью рентгена грудной клетки, анализа крови и прослушивания органов дыхания.

Полезные свойства и особенности

Народное средство относится к группе животных жиров и обладает не только уникальным составом, но и целебными свойствами. Качественному и натуральному продукту свойственен желтоватый или белый окрас с выраженным неприятным запахом .

Хранить продукт необходимо в дверце холодильника, поскольку так он быстрее застывает. В противном случае он быстро растает.

Полезные свойства продукта:

  1. Препятствует появлению онкологических заболеваний.
  2. Оказывает на организм согревающее действие.
  3. Ускоряет регенерацию клеток, способствует заживлению пролежней, ран и язв, закрывает свищи.
  4. Способствует увеличению эмоционального фона.
  5. Приводит в норму деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, в частности иммунитет.
  7. Приводит в норму процессы обмена веществ.

В состав входит большое количество полезных химических веществ , которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Чтобы достичь желаемого результата, настоятельно рекомендуется приобретать жир в аптечных сетях.

В состав барсучьего жира входят следующие компоненты:


Стоит обратить внимание, что лечить пневмонию необходимо комплексно. С помощью жира природного происхождения не удастся полностью излечить пораженные участки органов дыхания. Благодаря ему можно многого достичь, но лишь в комплексе с назначенными лекарственными препаратами.

Традиционная медицина придерживается мнения, что жир - это лишь полезная пищевая добавка на время терапии пневмонии, она не является лекарственным препаратом. Его следует употреблять в качестве вспомогательного продукта, который питает организм, нормализует иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому усвоению медикаментов.

Как принимать барсучий жир при пневмонии? Помимо медикаментозного лечения пневмонии следует обратить внимание и на народные методы. К их числу относится комплексная терапия с помощью натурального продукта.

Разрешено применять барсучий жир при пневмонии у детей и взрослых. В готовом виде его можно приобрести в аптечных сетях. А также его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо куски жира растопить на водяной бане.

При поражении органов дыхания натуральный продукт используют двумя способами:

  1. Прием внутрь.
  2. Наружное использование.

Употреблять продукт необходимо лишь после понижения температуры тела, чтобы воспалительный процесс не усугубился. В этом случае средство необходимо использовать для растирок. Натуральным жиром необходимо растереть нижние конечности, грудную клетку и спину человека. Манипуляция должна проводиться не менее двух раз в течение дня. Некоторое время после процедуры больному надо побыть в постели.

Имеет смысл принимать продукт и внутрь. Для этого следует пить по одной столовой ложке жира трижды в день перед едой . Детям дозу следует уменьшить в два раза. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Довольно часто жир вызывает рвоту из-за своего неприятного вкуса . Как правило, с этой проблемой сталкиваются дети, поскольку взрослые более выносливы. Если человек не может выпить жир, то допустимо его запивать большим количеством жидкости, преимущественно отварами и настойками лекарственных трав, которые оказывают дополнительный лечебный эффект. Можно заварить шиповник или зверобой, которые отбивают нехороший вкус и запах продукта.

Противопоказания и побочные действия

Каждый натуральный продукт, несмотря на большое количество полезных свойств, будет иметь перечень противопоказаний к применению. Поэтому целесообразно прежде ознакомиться с возможными запретами:

  • беременность;
  • возраст младше шести лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патология в развитии или дисфункция печени, течение гепатитов;
  • дисфункция поджелудочной железы, например, камни, панкреатит;
  • аллергия на жир.

При употреблении жира следует внимательно следить за изменениями, которые протекают в организме. Это могут быть следующие явления:

  • чувство тошноты;
  • диарея;
  • рвота;
  • высыпания.

Вышеперечисленные аномалии свидетельствуют о развитии аллергической реакции. Чтобы вывести из организма жиры, следует пить большое количество жидкости и употреблять антигистаминные препараты.

Как правильно принимать барсучий жир от кашля и пневмонии


Барсучий жир является натуральным продуктом, который, при использовании, оказывает неоценимую пользу всему организму. Причем, использовать его можно без ограничений и взрослым, и детям. В состав этого средства входит огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов.

Современные аптеки предлагают барсучий жир для детей в двух формах: жидкая и капсулы. В первом случае родители используются средство в качестве мази для натирания детей от простудных заболеваний. Гораздо реже – для употребления внутрь.

Барсучий жир в капсулах детям давать намного удобнее, он считается биологически активной добавкой, благотворно влияющей на растущий организм ребенка. Единственный минус такого средства в том, что он имеет в себе дополнительные компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции.

Польза от употребления барсучьего жира в капсулах

Любой детский врач скажет, что польза, которую приносит детям барсучий жир при употреблении, огромна. Он полностью усваивается в организме и не наносит абсолютно никого вреда, кроме того, оказывает общее укрепляющее действие и значительно повышает иммунитет.

Обычно доктора прописывают барсучий жир в капсуле детям, которые очень часто болеют, имеют хронические заболевания легких или бронхов. Это средство обладает противовоспалительным эффектом и активно способствует заживлению ран. Кроме того, данный жир можно без опасений применять вкупе со многими лекарственными средствами.

Как принимать барсучий жир в капсулах детям

Использование барсучьего жира для детей до года в капсулах запрещено. Лучше всего принимать малышам от трех до двенадцати лет с разрешения педиатра. В зависимости от возраста, средство можно применять два или три раз в день.

Делать это первый раз необходимо перед едой, примерно, минут за тридцать, вторую капсулу можно выпить на ночь. Если молодые родители сомневаются, как давать ребенку барсучий жир, то об этом можно подробно прочитать в инструкции по использованию средства. После употребления жир лучше всего убирать в сухое и прохладное место, допускается хранение в холодильнике.

Побочные эффекты при использовании барсучьего жираВ основном, применение барсучьего жира не вызывает никаких проблем, правильное употребление его остается не имеет побочных эффектов. Конечно же, все зависит от индивидуальной особенности детского организма. Очень редко может проявиться тошнота или диарея. Для исключения такой возможности, нужно тщательно прочитать инструкцию «Как давать ребенку жир барсучий».

Противопоказание по применению барсучьего жира может быть только в одном случае – если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на него или его компоненты.

Барсучий жир – это природный компонент, который известен с давних времен. Раньше жир барсука наносили на тело больных людей. Наши предки с его помощью лечили многие заболевания. В настоящее время найти жир этого дикого животного в чистом виде крайне затруднительно. Поэтому выпускаемый сегодня барсучий жир в капсулах, как правило, содержит разнообразные дополнительные ингредиенты. Капсулированная форма очень удобна в применении, однако барсучий жир нельзя считать лекарственным препаратом. Это средство относится к биологически активным добавкам. Оздоровительный эффект достигается, благодаря наличию в жире барсука многих уникальных полезных составляющих.

В первую очередь барсучий жир исключительно богат линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами. Эти моно- и полиненасыщенные кислоты принято называть Омега-3 и Омега-6. К слову, данные кислоты также в большом количестве содержатся в морской рыбе. Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в регулировании обмена веществ, снижают уровень холестерина, который накапливается на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, поэтому их полезные свойства не подлежат сомнению.

В барсучьем жире очень много различных минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Это природное вещество – общепризнанный носитель витамина А, также принимающего непосредственное участие в обменных процессах. Богат жир барсука и особо ценными витаминами группы В, которые являются источниками энергии. Благодаря наличию широкого спектра полезных веществ, этот природный дар оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Хорошо известен антибактериальный и ранозаживляющий эффект специальных мазей, бальзамов, в состав которых входит барсучий жир.

В период распространения сезонных вирусных инфекций, сопровождающихся хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, прием капсул барсучьего жира позволит значительно облегчить состояние больного человека. Жир барсука повышает иммунитет и особенно эффективен при протекающих длительное время хронических заболеваниях бронхов и легких.

Барсучий жир также применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите. Благодаря способности предотвращать атеросклероз кровеносных сосудов, жир барсука используют для профилактики ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов. Внутреннее и наружное применение этого природного компонента рекомендовано при долго незаживающих ранах, пролежнях, трофических язвах.

Продающийся в сети аптек барсучий жир расфасован в специальные капсулы по 200 миллиграммов. Для лечения, профилактики и общего оздоровления организма рекомендуется в течение 2 – 3 недель принимать по 3 – 4 капсулы трижды в день во время приема пищи. Препарат имеет некоторые противопоказания, к числу которых относятся заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени, период беременности и грудного вскармливания ребенка, детский возраст до 14-ти лет.

Основным побочным эффектом этого натурального препарата, как любого лечебного средства животного происхождения, является аллергия. Поэтому принимать капсулы следует начинать с минимальных доз, внимательно наблюдая за возможной реакцией организма.

Довольно часто барсучий жир обогащен различными добавками. Для этих целей чаще всего применяют экстракты шалфея, эхинацеи, солодки, масло зародышей пшеницы, аскорбиновую кислоту, натуральный мед. Эффективность биологически активных добавок в этом случае повышается, но одновременно увеличивается риск возникновения аллергических реакций.

Например, среди потребителей очень популярен барсучий жир в капсулах с добавлением масла зародышей пшеницы и пчелиного меда. О противовоспалительных и антибактериальных свойствах пчелиного меда известно всем. Этот натуральный продукт укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, активно выводит из организма токсины и шлаки. Масло зародышей пшеницы богато витамином Е. Это общепризнанный антиоксидант, который предупреждает раннее старение, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Таким образом, барсучий жир – замечательное, проверенное временем, профилактическое средство. Будьте здоровы!