Аллергия у новорожденных и грудничков. Пищевая аллергия у ребенка на грудном вскармливании

В этой статье:

Аллергические проявления все чаще тревожат людей по всему миру. Связывают это с ухудшением экологического фона в мире и огромным потоком некачественных продуктов питания. Последнее время пищевая аллергия стала часто проявляться и у новорожденных детей.

Многие мамы, кормя ребенка грудью, думают, что это автоматически защищает их малыша от аллергических реакций, однако это не так. Аллергены могут попадать в организм ребенка через материнское грудное молоко, вызывая не всегда адекватную реакцию. Ребенок не может быть защищен от аллергии на сто процентов. При первых серьезных проявлениях аллергии ребенка нужно немедленно показать педиатру, чтобы не ухудшать состояние здоровья.

Симптомы аллергической реакции

Чтобы выявить самые первые признаки любой аллергии, родителям нужно тщательно следить за состоянием своего ребенка. Признаки и симптомы аллергии могут проявляться так:

  • сыпь и покраснение на коже;
  • шелушение кожи на щеках и теле;
  • чрезмерная потливость;
  • обильная рвота;
  • образование корочек на волосяных покровах;
  • частые обильные колики;
  • длительный жидкий стул;
  • аллергический насморк;
  • крапивница.

Пищевая аллергия у грудничков в наше время стала довольно распространенным заболеванием, которое трудно назвать безобидным или легко переносимым. Постоянная аллергическая реакция может негативно влиять на общее состояние организма и состояние кожи ребенка. После них чреваты тяжелые последствия и патологии. Родителям нужно быть предельно внимательными, так как у грудничков проявляется аллергия в виде самых разнообразных симптомов, в том числе бронхиальной астмы и сильного дерматита.

Причины

Чаще всего причины аллергических реакций кроются в матери, а точнее в рационе ее питания. Немаловажную роль играет и наследственность. Если ближайшие родственники ребенка имеют предрасположенность к хроническим кожным заболеваниям, то есть большая вероятность передать это малышу в виде пищевой аллергии.

Молодой маме нужно максимально придерживаться диеты во время кормления малыша грудным молоком. По крайней мене делать это первые 2-3 месяца, когда организм ребенка формируется. Запрещается в этот период употреблять цитрусовые, орехи, шоколад и все продукты, которые имеют природный красный цвет. Именно они способствуют проявлениям возможных аллергических реакций у грудничков. В первые месяцы жизни у малышей формируется пищевая система, поэтому нагружать его рацион посторонними продуктами и веществами нужно очень осторожно. У ребенка в этот период практически нет никаких антител и защитных ферментов, поэтому посторонние компоненты легко смогут развить пищевую аллергию.

Она может развиться из-за негативных воздействий и факторов во время беременности. Определенные процессы могли еще в этот период заложить в плод аллергические реакции. Самые распространенные факторы – это:

  • возможная гипоксия во время беременности или родов;
  • ОРВИ, инфекционные или вирусные заболевания, которые женщина могла перенести за время беременности;
  • постоянный процесс курения будущей матери;
  • неправильное или вредное питание беременной;
  • постоянный стресс, переживания или негативные эмоции, которые перенесла женщина во время беременности.

Все аллергены в большом количестве, которые легко попадали в кровь будущей матери, проникали естественным путем в плод малыша и дали начало развития любых осложнений в будущем.

Способы диагностики

Диагностировать аллергию можно при помощи следующих методов:

  • тщательный осмотр ребенка и выявление различных покраснений, шелушений и пигментных пятен;
  • сбор анамнеза с близких родственников;
  • анализ и исследование крови;
  • особые показания УЗИ.

Наличие аллергических реакций можно выявить и с помощью применения антигистаминных препаратов, при употреблении которых у ребенка пропадают все заметные видимые внешние симптомы аллергических проявлений.

При малейших признаках аллергии у ребенка, нужно немедленно показать его специалисту, который поможет решить вашу проблему на генетическом уровне, изучая вашу семью и возможные наследственные факторы. Перед тем как начать качественное лечение, педиатр или аллерголог должен помочь родителям исключить все возможные аллергены в рационе питания ребенка и матери.

Если аллергические проявления случаются, когда ребенок пребывает на искусственном вскармливании, то большая вероятность, что главный аллерген при этом – это коровье молоко или другие молочные компоненты. Чтобы исключить аллергию нужно перейти на более щадящую для организма смесь. Не стоит самостоятельно подбирать смесь для кормления, это может привести к более тяжелому и запущенному случаю. Лучше всего, если это сделает лечащий врач, который досконально знает ситуацию.

Если по каким-то причинам аллергическая реакция начала прогрессировать и переросла в удушье или другие угрожающие жизни симптомы, ребенку нужно немедленно дать антигистаминные препараты, такие как супрастин или кларитин для детей. При тяжелых случаях не надо ждать положительного результата от самостоятельных действий, лучше всего вызвать для перестраховки скорую помощь. Только опытные медики смогут сделать ребенку нужный укол и погасить сильные аллергические симптомы. При длительном бездействии может наступить анафилактический шок от удушья.

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи :

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют "диатезом"),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: , бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в , с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в ,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).


Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно "бороться" с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло .
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно";
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Наиболее весомая проблема, с которой сталкивается большинство молодых родителей – пищевая аллергия у грудничка. Основную сложность в диагностике и лечении недуга представляют аллергические реакции у малышей, получающих грудное вскармливание.

В большинстве случаев, в качестве веществ, вызывающих различные аллергические проявления, выступают специфические белки – аллергены. Механизм возникновения пищевой аллергии достаточно сложный, он обеспечивается поступлением в желудочно-кишечный тракт детей аллергенов с продуктами питания или грудным молоком.

Почему это важно

Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.

Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.

Основные проявления аллергии

В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:

  • поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;
  • поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
  • поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.

Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.

Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.

Часто встречающиеся аллергены

Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.

  1. Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
  2. Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
  3. Яичный белок.
  4. Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
  5. Пивные дрожжи.
  6. Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
  7. Цитрусовые.
  8. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.

Факторы, способствующие развитию аллергии

Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:

  • существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
  • беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
  • у малыша нарушен биоценоз кишечника ();
  • в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
  • первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.


Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.

Диагностические мероприятия

На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции .

Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.

При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.

Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:

  • анализ крови и мочи;
  • копрограмма;
  • кал на яйца гельминтов;
  • соскоб на яйца остриц;
  • назоцитограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.

Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.

В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).

В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.

Лечебные мероприятия

Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник , который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).

Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).

Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.

Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.

Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты , предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.

С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.

При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов , улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).

Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница - требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.

Профилактика алиментарной аллергии

В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.

  1. Первичная профилактика.
  2. Вторичная.
  3. Третичная.

Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.

Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.

Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.

Зачастую родители и не подозревают, что настоящая причина кашля, сыпи или боли в животе у ребенка – аллергия. Они винят во всем простуду, колики, младенческие высыпания на коже (мили, или акне новорожденных) или просто трудный характер ребенка. Конечно, чаще всего причиной подобных симптомов (особенно если они быстро проходят) являются инфекционные заболевания. Но если симптомы возобновляются снова и снова, пора задуматься об аллергии.

Аллергия у новорожденных

Причина аллергической реакции – ответ иммунной системы ребенка. Она запрограммирована на защиту организма, но иногда реагирует на безвредное вещество (например, пыльцу, пыль, продукты питания) так, словно оно представляет угрозу. В целях защиты иммунная система начинает производить специальные белковые соединения, или антитела. Когда они вступают в контакт с веществом, которое иммунная система считает опасным, антитела выделяют мощные химические вещества, называемые медиаторами: гистамины, простгландины и лейкотриены. А уже те, в свою очередь, влияют на железы, капилляры и гладкую мускулатуру органов, заставляя человека испытывать аллергические симптомы.
Аллергия встречается очень часто, а предрасположенность к ее возникновению, согласно исследованиям, наследственная. Однако чувствительность к определенному веществу от родителей к детям не передается.

Как проявляется аллергия у младенцев и грудничков

Часто симптомы аллергии затрагивают разные системы организма, и картина в целом может показаться противоречивой. Определить, аллергия ли это, можно по следующим закономерностям:
Аллергические реакции не зависят от времени года (исключение – сенная лихорадка, но, как правило, младенцы ей не подвержены). Симптомы аллергии наблюдаются через некоторое время (от пары минут до нескольких часов) после приема ребенком пищи или через некоторое время после контакта его с раздражителем.

Аллергия может воздействовать на следующие системы организма:

Верхние дыхательные пути. Насморк вкупе с выделениями из носа обычно указывает на простуду. Однако постоянные водянистые выделения могут служить признаком аллергии. Тяжелое поражение верхних дыхательных путей после воздействия аллергена, или анафилактический шок, к счастью, встречается нечасто. При этом состоянии ребенок не может глотать или даже дышать. В таком случае следует немедленно вызвать скорую.

Нижние дыхательные пути. Кашель, хриплое дыхание – обычные признаки вирусного заболевания у детей. Дыхательные пути младенцев очень чувствительны, и когда их поверхность воспаляется под воздействием болезни, дети могут начать кашлять и хрипеть. Порой кашель и хрипы – следствие астмы.

Дети-аллергики часто подхватывают респираторные вирусы и долгое время не могут избавиться от кашля. В результате воздействия аллергенов или вирусов внутренняя поверхность дыхательных путей ребенка воспаляется, стенки их набухают, что приводит к сухому надрывному кашлю и иногда к затрудненному дыханию.

Свистящий звук, издаваемый ребенком в процессе дыхания, — опасный признак. Родителям стоит осмотреть ребенка, и если он всасывает воздух с шумом, раздувает ноздри, свистит при вдохе или выдохе, следует немедленно показать младенца врачу.

Глаза. Воспаленные красные глаза, конъюнктивит, отек век – состояние, которое вызывается как вирусом, так и аллергией. Дети беспокоятся, трут глаза, плачут, под глазами у них появляются темные круги.

Желудочно-кишечный тракт. Вирусные заболевания могут вызывать у ребенка рвоту, диарею (у грудничка при ней стул более рыхлый, водянистый и большего объема, чем обычно), запор, диспепсию, повышенное образование газов, плохое усвоение питательных веществ (что может привести к снижению веса) и колиты. Однако такие симптомы характерны и для аллергии. Сама аллергия может даже не быть пищевой: у детей с аллергией на вещества из окружающей среды могут развиваться желудочные заболевания как результат заглатывания ими мокроты, которая приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Кожа. Аллергия у грудничка проявляется в том числе сыпью на щеках и теле, шелушением кожи, опрелостями, зудом. Следует отличать симптомы аллергии от обычного пеленочного дерматита (когда ребенку редко меняют подгузник) или раздражения кожи от неудобных для ребенка застежек, липучек или неподходящего текстильного материала.

Поведение. Самочувствие ребенка отражается на его поведении. Ребенок, который плохо себя чувствует, мало ест, плохо спит, ведет себя беспокойно из-за болей в животе, зуда, заложенного носа.

Аллергия у грудного ребенка на лице при грудном вскармливании

Из организма вызывающие аллергию вещества выводятся тремя путями – через мочевыделительную систему, систему дыхательную или через кожу. В последнем случае раздражающие вещества могут вызвать аллергическую реакцию, или высыпания. Бывают они следующих типов:

Экзема. Чаще всего встречается у новорожденных при грудном вскармливании, если один или оба родители страдали от аллергий. Сначала покраснения кожи появляются на лице, коже головы, туловище, а у детей более старшего возраста могут возникнуть в складках кожи, на сгибе локтя и под коленями. Образования при экземе красного цвета, покрыты корками или чешуйками, порой мокнущие.

Аллергический дерматит, крапивница. Классическая аллергическая сыпь – множество мелких выпуклых образований на лице и теле человека – встречается у грудничков нечасто. Обычно она мельче, чем у детей более старшего возраста или взрослых. Сначала сыпь у грудничка появляется на лице, а потом может постепенно перейти на шею и тело. Высыпания, кожная сыпь могут быть как красного цвета (если раздражитель попал в организм с пищей, лекарствами, при вдыхании) или белого (при аллергии на молоко).

Контактный дерматит. Это аллергическая сыпь, вызванная реакцией на мыло, моющее средство, раздражающую кожу младенца шерстяную одежду, растения с ядовитым соком и прочие вещества, вошедшие в соприкосновение с кожей ребенка.

Как облегчить симптомы при непищевой аллергии

От аллергии нет лекарства, но можно попытаться облегчить ее симптомы. Если грудничок страдает от аллергии, первым делом необходимо свести контакт ребенка с раздражителем к минимуму. Аллергии обычно усиливаются, если воздействие аллергенов на организм остается на прежнем уровне. Если родители смогут оградить ребенка от раздражителей в течение как минимум шести месяцев, есть шансы, что аллергия у грудничка пройдет через некоторое время и тело его «забудет» об аллергенах.

Однако определить причину аллергии не так-то просто. Для детей старше двух месяцев можно попробовать провести аллергологические пробы, или кожные тесты на аллергию. Однако их результаты трудно интерпретировать правильно, т. к. иммунная система ребенка все еще незрелая. В этом случае может помочь, если родители начнут вести дневник. Туда нужно записывать время проявления симптомов аллергии у ребенка, в чем они выражаются, какие события этому предшествовали. Таким образом через некоторое время можно выявить причину аллергии — это может быть как моющее средство, домашнее животное, предмет одежды или мебели, так и вид пищи, лекарство и так далее.

Пока точная причина аллергии не ясна, родители могут попробовать принять следующие меры предосторожности:

  • Использовать пылезащитные чехлы для матрасов и подушек.
  • Попробовать удалить из дома домашнее животное на неделю.
  • Заменить подушки или одеяла с материалами животного происхождения (шерсть, перья) на синтетические.
  • Перейти на гипоаллергенный стиральный порошок.
  • Чаще делать влажную уборку квартиры.

Лекарственные препараты при лечении аллергии

После выявления причины аллергии врач может назначить ребенку следующие препараты:

  • Антигистаминные препараты, обычно второго поколения (например, Зиртек).
  • Негормональные лекарственные мази и кремы, которые снимают воспаление и зуд и обладают заживляющим эффектом.
  • В более тяжелых случаях врач может назначить прием гормональных мазей. После них требуется смазать кожу ребенка увлажняющим кремом.
  • При умеренных раздражениях кожи можно применять мази, кремы и настои лекарственных трав (например, ромашки), обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  • Если аллергическая реакция может угрожать жизни ребенка, необходимо немедленно дать ему антигистаминный препарат (например, супрастин) и вызвать скорую помощь.

Не рекомендуется лечить сыпь у ребенка самостоятельно – например, смазывать покраснения йодом, зеленкой и прочими лекарственными препаратами, которые окрашивают кожу. Это может привести к затруднениям в постановке диагноза врачом. Также не стоит выдавливать или вскрывать прыщи и пузыри, протирать кожу грудничка лосьонами или спиртосодержащими веществами.

Пищевая аллергия у грудничка и грудное вскармливание

Грудное вскармливание защищает от аллергии по двум причинам. Первая, наиболее очевидная – дети, которых кормят грудью, подвергаются воздействию меньшего количества пищевых аллергенов. В рацион питания младенцев не входит ни коровий белок, ни соевые продукты; чем меньше этих продуктов употребляет ребенок, тем ниже шансы на то, что впоследствии на них разовьется аллергия. Согласно исследованиям, чем раньше в рацион вводится какой-либо продукт, тем больше вероятность, что в дальнейшем он может вызвать аллергию.

Другая причина связана с развитием иммунной системы. При рождении иммунная система ребенка не функционирует в полной степени. До рождения мать передает младенцу свои антитела, чем формирует защитную систему у ребенка. 1 месяц спустя после рождения организм грудничка начинает производить антитела собственные. А к шести месяцам у ребенка есть уже вполне функциональная, хотя и незрелая, иммунная система, способная выступать в качестве первой линии защиты против врагов.

Поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью в течение как минимум шести месяцев. При искусственном вскармливании можно использовать гипоаллергенную смесь для кормления. Белок в таких искусственных смесях настолько обработан, что практически не опознается иммунной системой.

Но не все так безоблачно. Порой случается, что пища, которую ела мать, через грудное молоко попадает в организм ребенка и вызывает аллергию. Определить, какие продукты способствуют аллергической реакции у грудничка, мать может с помощью ведения дневника. Там можно записывать, когда мать ела, что именно она ела, как потом на ее молоко отреагировал ребенок, не начал ли он беспокоиться и хныкать после приема пищи. Обычно на проявление первых симптомов аллергии требуется от четырех часов до суток после кормления, но если аллергия сильная, то реакция случается буквально через пару минут.

Когда причина аллергий у ребенка выявлена, матери рекомендуется разработать режим питания, исключающий все подозрительные продукты. Если после введения режима грудничок чувствует себя лучше, для контрольного теста рекомендуется через какое-то время съесть немного запрещенной пищи и посмотреть, как на это отреагирует ребенок. Если реакция будет отрицательной, продукт нужно либо сильно сократить, либо вообще не употреблять в течение длительного времени. Как правило, состояние младенцев значительно улучшается в первую неделю после того, как мать прекращает употреблять вызывающие аллергию продукты. Правда, для исчезновения всех симптомов требуется не менее двух недель, а порой даже больше.

Конечно, соблюдение диеты для матери малоприятно, но не все так грустно. При чередовании продуктов (когда между приемами пищи, на которую у младенца аллергия, проходит определенное время) мать может употреблять даже «запрещенные» продукты. При промежутке от 3 до 7 дней съеденный продукт полностью выводится из тела матери, что позволяет предотвратить накапливание аллергических симптомов у ребенка. Но чем сильнее реакция ребенка на съеденную матерью пищу, тем дольше она должна ждать. С точностью определить требующийся промежуток времени возможно только опытным путем.

Интересно, что зачастую пища, на которую младенец реагирует отрицательно, плохо влияет и на саму мать. Она может даже не подозревать об этом, пока во время вынужденной диеты не ощутит прилив сил. По иронии судьбы часто в эту категорию попадают продукты, составляющие основу рациона в семье.

Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей — речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.

Причины предрасположенности ребенка к аллергии:

  • Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям - шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.
  • Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.
  • Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.
  • Несоблюдение распорядка питания кормящей матери и грудничка сильно повышает риск формирования аллергии.
  • Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому любая новая пища либо не переваривается ребенком, либо переваривается с большим трудом. Чаще всего регулярная смена продуктов питания ведет к отторжению их организмом ребенка, что приводит к неприятию продуктов в будущем.

Какие симптомы позволят распознать матери наличие аллергической реакции у своего малыша, если ее не удалось предотвратить?

Аллергия может проявляться разными способами: кожные заболевания, респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Признаками аллергических заболеваний кожи являются покраснения кожи, сыпь, зуд, шелушение, обильное потоотделение, отек Квинке, крапивница.
  2. Респираторные заболевания обычно выражаются в сильном аллергическом насморке.
  3. Заболевания ЖКТ выражаются в запорах, диареях, частом срыгивании, рвотных рефлексах, метеоризме.

Самым серьезным и опасным для жизни из вышеперечисленных заболеваний является отек Квинке. При этом заболевании некоторые участки тела разбухают, наступает приступ удушья, нехватка кислорода, у ребенка быстро садится голос. В случае появления подобных симптомов необходимо быстро обратиться к врачу!

  • В 85-ти % случаев у младенцев возникает аллергия при употреблении коровьего молока (белка).
  • Следующим продуктом (62% аллергий) является куриное яйцо.
  • Опасными являются глютено-содержащие продукты, бананы, гречка, картофель, соя, реже кукуруза, еще реже - различные виды мяса

При возникновении каких-либо симптомов аллергии маме необходимо показать своего ребенка специалисту для выявления продукта, на который у него возникает аллергия, и исключения его из рациона ребенка. Для этого Вам необходимо завести пищевой журнал, в который будет заноситься употребление ребенком различных продуктов и его реакция на них.

Частые случаи пищевой аллергии у ребенка могут привести к тому, что у него будут развиваться и другие типы аллергических заболеваний (не только пищевых).

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Видео

Лечение аллергии у ребенка до года

Лечение аллергии, как правило, состоит в жесткой диете, исключающей из рациона предполагаемый аллерген. Можно дать несколько советов, какие продукты следует исключить кормящей матери из собственного рациона, чтобы обезопасить своего ребенка от аллергии:

  • Продукты, содержащие искусственные красители.
  • Консерванты.
  • Жаренные блюда.

Важная статья: что можно есть кормящей матери (