Кальциевая вода из яичной скорлупы. Яичная скорлупа как источник кальция: как приготовить и как применять

Человеческий организм не может осуществлять полноценную жизнедеятельность без кальция. Его дефицит способен вызвать серьезные проблемы в работе опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной системы, повреждение сосудов, разрушение зубных и мышечных тканей.

Восстановлению запаса настолько важного для организма элемента, способствует великолепный источник кальция, имеющий природное происхождениеяичная скорлупа.

Скорлупа яиц как источник кальция. Что полезно знать о яичной скорлупе

Положительные изменения в организме человека от приема яичной скорлупы открыты нашими предками, жившими в прошлых столетиях. Содержащиеся в ней полезные вещества хорошо усваиваются организмом человека.

Состав яичной скорлупы

Научными исследованиями установлено, что яичная скорлупа имеет сложный состав. Ее основой является углекислый кальций (СаСО3), на долю которого, по различным данным, приходится от 90 до 95% от всего состава.

Остальную часть принимают на себя:

  • вода – 1,5%;
  • биохимические элементы и минералы (магний, фосфор, кремний, сера и другие) и их различные соединения на долю каждого из которых приходится от 0,01% до 0,5% — суммарно не более 1,5%;
  • аминокислоты (цистин, лизин, изолейцин, метионин) – суммарно не более 1,4%;
  • органические соединения (кератин, муцин) – остальной объем.

В чем польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа оказывает свое полезное действие на всех без исключения этапах жизненного цикла организма человека:

  • для эмбриона человека — как источник стройматериала на этапе формирования и развития тканей и внутренних органов, начиная с 1 триместра и до момента рождения. Весь необходимый объем кальция в этот период берется из организма беременной женщины;
  • в раннем детстве и дошкольном возрасте – укрепляет скелет, предотвращает рахит и разрушение зубов, формирует иммунитет, противостоит аллергиям;
  • в школьном и подростковом возрасте – укрепляет мышечные ткани и нервную систему, испытывающие существенный рост интенсивности нагрузок, позволяя противостоять стрессам и нервным истощениям и депрессиям;
  • в зрелом возрасте – предотвращает сбои обменных и пищеварительных процессов, борется с повышенным артериальным давлением;
  • в преклонном возрасте – устраняет разрыхление костных тканей и ломкость костей, вызываемые снижением активности и переходом к малоподвижным образу жизни.

Скорлупа яиц как источник кальция, при правильном приеме, особенно полезна для женщин в периоды:

  • менструаций – для снятия мышечного тонуса;
  • беременности и лактации – для восполнения запаса кальция, потраченного на малыша;
  • менопаузы — для регулирования гормонального фона.
  • поддерживают работу кровеносной системы организма;
  • борются со спазмами и судорогами;
  • способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов.

Прием яичной скорлупы позволяет избежать передозировки кальция.


Скорлупа яиц — прекрасный источник кальция для организма. полезная добавка, если правильно приготовить и принимать ее

При каких болезнях полезно принимать скорлупу

В связи с тем, что в составе яичной скорлупы доминирует кальций, специалисты рекомендуют принимать ее, прежде всего людям с заболеваниями, вызванными дефицитом или недостаточным усвоением в организме именно этого вещества.

Наибольшей потребности в кальции испытывают скелет и зубы. Поэтому назначается скорлупа яиц как источник кальция и как принимать прежде всего при нарушениях в работе костно-хрящевой системы, таких, как:

  • рахит;
  • остеохондроз;
  • остеомаляция;
  • парадонтит;
  • кариес.

Скорлупа яиц помогает восполнить недостаток кальция при нарушениях:

  • иммунной системы (аллергические реакции, артриты, болезни соединительных тканей);
  • нервной системы (неврастения, задержка умственного развития, депрессивные расстройства, бессонница);
  • мочеполовой системы (мочекаменные болезни);
  • системы кровообращения (анемия);
  • дыхательной системы (простуды, бронхиальная астма);
  • кожного покрова (экземы, дерматиты, псориаз, раны или порезы);
  • ортопедического характера (сколиоз, переломы).

Прием скорлупы при экссудативно-катаральном диатезе

Основным способом лечения экссудативно-катарального диатеза, причиной которого служит нестабильность водно-солевых обменных процессов в организме, является рационализация диеты.

Из ежедневного рациона должны быть исключены богатые кальцием продукты: молоко, яйца, рыба. Получать недостающий организму объем кальция и одновременно бороться с кожными повреждениями помогает содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция.

Прием скорлупы при крапивнице

Появление на коже такого высыпания аллергического характера как крапивница, сопровождающееся, как правило, сильным зудом, является симптомом нарушений иммунной системы и гормональных сбоев. Скорлупу необходимо принимать внутрь как источник кальция при первых признаках крапивницы.


При крапивнице порошок из яичной скорлупы используется как мощный сорбент для вывода токсинов

Перемолотая скорлупа яиц оказывает сорбирующее действие, избирательно поглощая в организме как вызвавшие аллергическую реакцию токсины, так и продукты их распада, а при добавлении в ванну для купания успокаивает раздраженные участки кожного покрова.

Применение яичной скорлупы при бронхиальной астме

Терапия с применением скорлупы яиц при бронхиальной астме, способствует снятию воспалений, стабилизации работы слизистой бронхов и остановке на достаточно длительный срок приступов удушливого кашля.

В течение 4 недель дозировка порошка снижается с 1 г в начале приема до 0,1 г за прием. Терапию яичной скорлупой следует проводить курсами с промежутком в месяц.

Возможный вред от приема скорлупы

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает яичная скорлупа, применять ее следует очень осторожно, чтобы не нанести вред организму.

При приеме яичной скорлупы опасность представляют:


Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу

Суточную дозу яичной скорлупы необходимо распределить на 2-3 приема.

Перемолотая в порошок, она отлично совместима с множеством продуктов питания.

Наилучшее усвоение ее организмом человека происходит в сочетании с продуктами, богатыми витаминами А и D: печени, рыбе, морепродуктах.

В комбинации с добавлением витамина D ее следует принимать в пищу по время завтрака до 12 часов дня.

Скорлупа яиц как источник кальция, зная как принимать, оказывает благоприятное действие приправленная соком лимона. В таком виде ее следует добавлять в творог жирностью не более 5% или йогурт и употреблять по утрам.

Яичной скорлупой в порошкообразной консистенции приправляют овощные салаты, ее добавляют в каши.

Сколько кальция принимать

Для полноценной работы организма достаточное суточное количество кальция, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, составляет:

Дети

  • до 1 года – 0,4 г;
  • старше 1 года до 3 лет включительно – 0,6 г;
  • старше 3 до 10 лет включительно – 0,8г;
  • старше 10 до 13 лет включительно – 1 г.

Подростки

  • подросткам старше 13 до 16 лет включительно – 1,2 г.

Молодые люди и девушки

  • молодым людям и девушкам старше 16 лет – 1 г.

Взрослые

  • от 25 до 55 лет – 1 г;
  • старше 55 лет – 1,2 г.

Женщины

  • в период беременности и лактации – 1,5 – 2 г;
  • при климаксе – 1,4 г.

Чтобы в организм поступило достаточное количество кальция, в сутки необходимо употребить в пищу яичную скорлупу не более 2 куриных яиц 1 категории, так как из скорлупы 1 яйца выход кальция составляет 0,7 г.

Подготовка яичной скорлупы к употреблению

При приеме скорлупы как источника кальция, она должна пройти тщательную обработку:

  1. Цельное куриное яйцо, лучше сырое, необходимо обмыть в мыльном растворе и прополоскать в проточной воде.
  2. Скорлупа отделяется от белка и подскорлупной оболочки.
  3. Очищенную скорлупу следует повторно промыть в проточной воде и подвергнуть в течение 10 минут термической обработке в разогретой до 100°С духовке или микроволновой печи.
  4. Чистая и сухая скорлупа подвергается тщательному измельчению посредством деревянной скалки, кофемолки или мельницы для специй до консистенции пудры или муки и просеивается через сито для окончательного удаления крупных кусков. Полученный порошок готов к употреблению.

Хранение готового к употреблению порошка следует осуществлять в керамической или стеклянной плотно закрываемой емкости.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Результаты лабораторных исследований показали, что употребление воды, содержащей кальций, замедляет процесс старения человеческого организма .

Ее прием улучшает общее состояние человека при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, в период беременности, а также содействует выводу из организма радионуклидов.

Скорлупа яиц как источник высокого содержания кальция рекомендуется для приготовления кальциевой воды, чтобы принимать внутрь как во время еды, так и в ее промежутках.

Технология приготовления кальциевой воды

Для насыщения воды кальцием необходимо взять количество яиц из расчета 1 штука на 1 л кипятка комнатной температуры. Следует использовать скорлупу только предварительно хорошо промытого и сваренного яйца.

После его остывания с внутренней поверхности скорлупы удаляется подскорлупная оболочка, затем скорлупа тщательно измельчается до консистенции пудры и заливается водой.


Приготовление порошка из скорлупы куриных яиц

Настоявшись четверть суток, она готова для питья и употребления в пищу.

Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой

Улучшит усваивание содержащегося в скорлупе кальция подкисление ее соком лимона. Соединять компоненты в смесь рекомендуется непосредственно перед потреблением. Допускается хранение готовой смеси максимум в течение 12 часов при температуре не более 20°С.

Способ № 1

Для приготовления дневной порции состава к растолченной в пудру яичной скорлупе в объеме 3 г добавляется 4 капли сока лимона и капля масляного раствора витамина D.

Состав перемешивается до кашеобразной консистенции. Смешивание рекомендуется осуществлять в посуде со стенками из керамики.

Способ № 2

В измельчённую скорлупу свежесваренного куриного яйца в количестве 0,5 ч.л. выжимается сок ½ лимона.

Употребление смеси осуществляется во время приема пищи, но не более 3 раз в день. Размер принимаемой дозы зависит от возрастной категории.

Применение яичной скорлупы для лечения конкретных недугов

Благодаря своим свойствам, яичная скорлупа оказывает профилактическое действие и выступает лечебным средством при широком спектре нарушений в организме человека.

Рецепт и применение при переломах

Для взрослых 1 ч.л. скорлупы, измельченная до консистенции муки, разводится 200 мл воды или негазированного и безалкогольного напитка. Для детей до 13 лет включительно достаточно 0,5 ч.л. Полученный состав разделяется в течение дня на 3 приема.

Прием проводится до окончательного сращения костной ткани в очаге перелома.

Рецепт использования скорлупы для выведения камней из почек

Употребление скорлупы яиц следует проводить, предварительно разведя 0,5 ч.л. ее порошка в 200 г виноградного вина. Курс ежедневного приема осуществляется до выхода камней из организма.

При атопическом дерматите у детей

По наблюдениям педиатров, почти у половины грудных детей после рождения наблюдается атипический дерматит, возникновение которого объясняется незрелостью пищеварительной системы, отсутствием собственного иммунитета и наследственной предрасположенностью к влиянию аллергенов.

Врачи рекомендуют сбалансировать питание малышей введением в ежедневный рацион скорлупы яиц, перемолотой до консистенции пудры. Скорлупа яиц как источник кальция, как принимать по показаниям врачей, родители должны организовать употребление малышами.

Доза:

  • до 1 года – на кончике ч.л.;
  • до 3 лет – ½ ч.л.;
  • от 3 лет – 1 ч.л.

Период приема — до полного заживления кожного покрова.

При аллергии у детей

Измельченную до консистенции пудры яичную скорлупу назначают пациентам в детском возрасте при аллергических реакциях.

Ее употребление осуществляется после еды в комбинации с соком лимона и минеральной негазированной водой в пропорции: ¼ ч.л. порошка на 1 ст.л. сока и 1 ст.л. воды. Курс лечения длится 6-8 недель.

При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остеопорозе

Общеукрепляющая терапия яичной скорлупой проводится ежегодно в течение 4-5 недель. Прием осуществляется 3 раза в день по истечении 20 минут после еды по ½ ч.л. в сочетании с молоком или кисло-молочными продуктами.

При болях в желудке, изжоге

Для снятия дискомфорта и чувства жжения в органах пищеварения, находящихся в области грудной клетки, рекомендуется на протяжении 20 недель проводить ежедневную терапию яичной скорлупой, принимая ее в сочетании с молоком в пропорциях: 2 ч.л. порошка на 100 г молока.

При ожогах, порезах, царапинах

Повреждения кожного покрова, вызванные травмированием острыми или горячими предметами заживают при местном нанесении на поверхность раны перетертой скорлупы яиц . Такая терапия эффективна при ежедневном проведении до полного заживания.

Противопоказания. Кому не следует принимать яичную скорлупу

Важно помнить, что несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых назначается скорлупа яиц, ее прием имеет противопоказания.

Не следует проводить терапию яичной скорлупой людям:

  • с избытком содержания кальция в организме;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • с избытком в организме витамина D;
  • с онкологическими диагнозами.

Для взрослого человека употребляемая суточная дозировка содержащегося в яичной скорлупе кальция способна заменить 400 г миндаля, 850 г творога или 1,5 кг гречки.

Подобное сопоставление доказывает эффективность потребления для организма человека скорлупы яиц как источника кальция. Яичная скорлупа и рекомендации врачей о том, как ее принимать, является доступной по финансам альтернативой таблеткам и биодобавкам.

Будьте здоровы!

Полезные видео-материалы о том, как использовать скорлупу куриных и перепелиных яиц в качестве источника кальция, как принимать при переломах

Скорлупа яиц — источник необходимого организму кальция:

Как сделать порошок из скорлупы перепелиных яиц:

Как принимать скорлупу при переломах:

Из-за нехватки кальция в организме человека начинаются процессы, которые трудно будет остановить. Поэтому нужно вовремя предпринять элементарные меры по его восстановлению.

Хрупкость костей, проблемы с зубами, ломкость ногтей − это первые симптомы недостатка этого элемента.

Да в аптеке препаратов с кальцием великое множество- скажете вы.

Некоторые медикаменты с кальцием вызывают аллергическую реакцию и могут не подойти вам, к тому же многие препараты кальция очень недешевы, а применять их нужно регулярно. Да и «химический» кальций очень плохо усваивается организмом.

Тогда стоит обратить внимание на применение натурального кальция на основе яичной скорлупы. В яичной скорлупе содержится 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. Поэтому такой кальций хорошо усваивается организмом.

Рецепт предлагает получение лимоннокислого кальция, который еще лучше перерабатывается организмом, чем карбонат кальция (смотрите об этом в видео). Без лимонного сока получается карбонат кальция. Его прием может вызвать образование камней в почках, кальцинирование сосудов, поэтому внимательно отслеживайте состояние своего здоровья, если решите принимать такой кальций.

Я предлагаю Вам использовать все-таки цитрат кальция (лимоннокислый кальций).

Весь процесс приготовления рецепта достаточно прост, но потребует некоторого времени и усилий.

Взять десять штук натуральных «деревенских» (не из инкубатора) яиц и сварить «вкрутую». Затем остудить их;
когда яйца остынут, аккуратно с каждой скорлупы отделить защитную внутреннюю пленку.
очищенную скорлупу положить для сушки в темное место на один − три дня;
хорошо измельчить подсушенную скорлупу подручными средствами (пестиком в фарфоровой ступке или в кофемолке);
затем пропустить полученную яичную пудру через сито, для устранения остатков пленки и осколков;
чистую пудру пересыпать в емкость из темного стекла, чтобы скрыть от вредного воздействия солнечных лучей.

Есть другие способы получения и обработки яичной скорлупы: можно тщательно промыть скорлупу от сырых яиц, проварить ее в кипящей воде в течение 5 минут, затем поступать с ней также, как и со скорлупой от вареных яиц.

Некоторые предлагают прокаливать скорлупу в микроволновке либо в духовке, но мне больше всего нравится первоначальный рецепт, с вареными яйцами.

Сок свежего лимона в нужном количестве (от 1 капли до 1 ложки) отжать в чайную ложку;
нужное количество очищенной пудры растворить в лимонном соке;
после завершения реакции пудры и сока, образовавшуюся пенку употребляют до еды или во время нее;
пройти этот курс в течение двух месяцев.

Данный курс позволит решить проблемы раннего рахита у детей и взрослых, укрепит кости и зубы, повысит иммунитет организма к вирусным заболеваниям и инфекциям. Он будет эффективен беременным женщинам, кормящим матерям, людям, получившим травмы или переломы, а также пожилым.

Часто возникает вопрос, сколько кальция из яичной скорлупы нужно употреблять?

  • Для детей от полугода до года — на кончике ножа с 1 к. лимонного сока в день
  • Для детей от года до пяти лет — 1/5 ч.л. в день плюс 2-3 к. лимонного сока
  • Для детей от пяти до семи лет- одна треть ч.л. в день с 4-5 к. лимонного сока
  • Для детей от семи лет и выше — до 1/2 ч.л. в день с половиной чайной ложки сока лимона
  • Для подростков с 13 лет и взрослых людей — до 1 ч.л. в день с 1 чайной ложкой лимонного сока. Лучше разделить порцию на 2 приема.

Для усиления лечебного эффекта взрослым можно добавлять по одной капле эфирного масла лимона (фармакопейного качества).

Хранить яичную пудру можно в бутылочках, либо в стеклянных баночках с крышкой. Хранить в темном сухом месте, лучше в посуде из темного стекла.

В каких продуктах еще содержится кальций

Все знают, что кальция много в молочных продуктах, но для получения из них необходимого количества кальция в день придется пить молоко ведрами и есть творог тазиками! А у многих еще и непереносимость лактозы (например, у китайцев).

Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое яичная скорлупа. В виде отходов она периодически появляется в каждой семье. Но может ли она быть применена? Каковы для человека вред и польза яичной скорлупы?

Стоит сказать о том, что этот поистине бесценный дар природы люди используют для разных целей. Применяют его и для оздоровления. Вред и польза яичной скорлупы были известны еще древним знахарям. Они советовали своим пациентам употреблять прямо целиком. Это позволяло пополнить организм всеми необходимыми для его нормального функционирования элементами.

Состав

Понять, в чем вред и польза яичной скорлупы, можно, только внимательно изучив состав. Ценность данного природного продукта прежде всего заключена в том, что он на 93% состоит из карбоната кальция. Это вещество, которое легко усваивает человеческий организм, укрепляет наши кости и зубы. Кроме того, при сравнении воздействия с теми которые мы можем приобрести в аптеке, яичная скорлупа обладает явными преимуществами. И прежде всего они заключены в том, что организм максимально эффективно избавляется от дефицита такого важного для него элемента, как кальций.

На сегодняшний можно говорить о том, что яичная скорлупа: польза и вред, свойства и химический состав - досконально изучена наукой. Установлено, что, кроме в этом чудесном даре природы содержатся еще двадцать семь микроэлементов, каждый из которых важен для нормальной работы всех систем организма.

В их перечень входят кремний и медь, фосфор и железо, цинк и марганец, магний и алюминий. Кроме того, скорлупа яиц содержит в своем составе такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин и метионин, цистин и лизин. Эти ценные компоненты также наделяют продукт многими полезными свойствами.

Приготовление лекарственного препарата

Употребление куриной скорлупы требует предварительной подготовки продукта. Необходимо взять обязательно свежие яйца. То, какого они будут цвета - белого или коричневого, не столь важно. Далее замечательный диетический продукт необходимо вымыть при помощи хорошенько ополоснуть, а затем сварить вкрутую. При этом посуда должна быть эмалированной, без каких-либо сколов. Не следует готовить лекарство из той скорлупы, которая имела контакт с металлом.

Далее яйца чистят. Скорлупу, освобожденную от выстилающей ее пленки, хорошенько просушивают. Для этого ее достаточно рассыпать по тарелке и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Нельзя сушить скорлупу в духовом шкафу или под воздействием прямых солнечных лучей. В этом случае она может потерять данную ей природой биологическую активность. Затем уже подготовленное сырье следует измельчить в фарфоровой ступке до консистенции пудры.

Для приготовления лекарственного препарата необязательно использовать куриную скорлупу. Можно взять яйца любой из Лекарство, приготовленное из такой скорлупы, также будет достаточно эффективным. Однако стоит иметь в виду, что максимальную пользу оно принесет только в том случае, если в пищу птице не подсыпали никаких химических добавок.

Народным знахарям знакомы польза и свойства скорлупы Лекарство, изготовленное из этого сырья, стоит на первом месте по своей ценности. В составе перепелиной скорлупы находятся такие микроэлементы, как магний и селен, которые важны для нашего организма. Кроме того, перепелиное снадобье усваивается намного лучше, чем то, которое приготовили с использованием куриных яиц.

Как принимать?

Высушенную, а затем тщательно измельченную яичную скорлупу добавляют в уже готовые блюда. Однако перед этим для большей эффективности ее желательно растворить в лимонном соке. Такая смесь позволит кальцию намного лучше усвоиться организмом. Приготовить ее несложно. Для этого достаточно положить немного скорлупы в небольшое блюдце и добавить несколько капелек сока лимона. Такая смесь подойдет для супов и салатов.

Народные лекари, которыми изучены вред и польза яичной скорлупы, рекомендуют ее прием не только взрослым, но и детям. Малышам следует давать небольшие дозы. С возрастом дозировка постепенно увеличивается и может составлять от полутора до трех граммов в течение суток.

Обогащение организма кальцием

По утверждению народных знахарей, для того, чтобы организм полноценно развивался и функционировал, в рационе каждого человека должна присутствовать яичная скорлупа. Польза и вред этого поистине бесценного дара природы знакомы людям уже не одно столетие. Наибольшая ценность данного средства заключена в пополнении организма недостающим кальцием. Нарушение обмена этого вещества, особенно в костной системе, приводит к возникновению рахита у детей, к ранней порче зубов, искривлению позвоночника, остеопорозу, ослаблению родовой активности у женщин, ухудшению состояния волос и ногтей, кровоточивости десен, раздражительности и т. д.

При недостатке в организме кальция страдает иммунитет. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, у него развиваются аллергия и многие другие патологии.

Помимо аптечных препаратов, кальций содержат гипс, сода и мед. Однако усваивается этот ценный минерал все же лучше из яичной скорлупы. И этому есть несложное объяснение. Дело в том, что по своему химическому составу она аналогична нашим зубам и костям. Это и приводит к ее максимальному усвоению. Рекомендуют принимать целебный природный продукт женщинам, планирующим обзавестись ребенком. Имеющиеся в организме запасы кальция облегчат роды.

Яичная скорлупа детям

Натуральное лекарство, изготовленное собственными руками, весьма полезно малышам. В первые три года жизни хорошим подспорьем для их организма станет яичная скорлупа. Польза и вред этого продукта должны быть внимательно изучены родителями, которым народные знахари рекомендуют добавлять натуральный кальций в детское питание. Это позволит избежать таких патологий, как рахит, анемия и диатез.

Объем пудры из яичной скорлупы, который дают малышам, различен и зависит от их возраста. От шести месяцев до года ребенку хватит мизерной дозировки - буквально на кончике ножа. Для малышей от года до трех объем природного препарата должен быть увеличен вдвое.

Избавление от различных патологий

Помимо обогащения организма кальцием, яичная скорлупа способна оказать стимулирующее воздействие на костный мозг, активизировав выработку им крови. Народная медицина рекомендует этот замечательный природный продукт тем, кто страдает от бронхиальной астмы. Употребление целебного продукта избавит пациента от приступов или хотя бы смягчит их. Средство из скорлупы куриных яиц можно применять при лечении язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке, гастритов, поносов и ожогов. Оно способно измельчить камни в почках и в мочевом пузыре.

Неблагоприятная экологическая обстановка, которая стала одной из основных проблем нашей планеты, провоцирует накопление в организме человека радиоактивных элементов, которые содержат в себе почва, вода и атмосфера. В результате этого люди страдают от различных заболеваний, значительно ухудшающих состояние их здоровья. Вывести радиоактивные элементы поможет нам яичная скорлупа. Она не даст вредным веществам накапливаться в костном мозге.

Вероятность негативных последствий

Для того чтобы при попытке излечить себя от какой-либо болезни мы не навредили организму, необходимо достаточно серьезно дать себе ответ на вопрос: «Какая польза и какой вред от приема яичной скорлупы могут быть?» Да, удивительный дар природы способен помочь человеку при решении многих проблем со здоровьем. Однако его не следует принимать пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, и тем, чья патология связана с Кроме того, перед приготовлением целебного снадобья нужна тщательная дезинфекция яичных скорлупок. Дело в том, что на их поверхности нередко обитают сальмонеллы. Избежать вероятности заражения поможет мытье яиц с мылом под проточной водой.

Другие сферы применения

С давних времен природный продукт используется во многих сферах человеческой жизни. Так, садоводы делают удобрение из яичной скорлупы.

Фермеры подкармливают ею кур. Это увеличивает их яйценоскость. Используют яичную скорлупу и домохозяйки. Ее они добавляют в белье при стирке. Это позволяет отбелить ткань не хуже, чем при использовании химических препаратов.

Каждый слышал о пользе яичной скорлупы для человека, поэтому она не должна заканчивать свое существование в мусорном ведре. Ее целебные свойства относятся, как к укреплению здоровья, так и к поддержке красоты тела.

Еще некоторое время назад яйца были отвергаемы из-за содержания холестерина. В настоящее время ситуация изменилась, и они «преобразились» в один из продуктов, рекомендуемых к регулярному употреблению. Конечно, в разумных количествах.

3-4 яйца в неделю считаются хорошим и здоровым дополнением рациона. Содержат высококачественные белки, железо, кальций, фосфор, витамины A, D, E, K и другие вещества. Помимо того, что яйца полезны для здоровья, их оболочка также пригодна для использования.

Как приготовить и принимать яичную скорлупу, как источник кальция и средство для облегчения некоторых проблем со здоровьем?

Научные исследования

Ученые уже в течение нескольких десятилетий занимаются вопросом, чем полезна яичная скорлупа для человека.

В ходе ряда исследований они пришли к выводу, что она помогает при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, хронической простуде и астме, укрепляет кости при остеопорозе, и, согласно некоторым специалистам, удаляет вредные токсины и радиоактивные элементы из организма.

Ее эффективность выше, чем у большинства пищевых добавок! Помимо кальция, организм получает магний, цинк, серу, железо, молибден, фтор, селен и кремний. Более чем на 90% яичная скорлупа состоит из неорганических материалов, что схоже с составом человеческих зубов и костей.

Использование продукта не вызывает никаких побочных эффектов, лекарства из него просты в приготовлении и не требуют затрат.

Использование

Обратите внимание! Скорлупа 1 яйца = 0,7 г кальция.

Польза от употребления

Кальций из яичной скорлупы оказывает ряд положительных воздействий на здоровье. В народной медицине продукт применяется для получения следующих эффектов:

Для женщин


Нормализация мышечного тонуса и стабилизация гормонального фона – это основные лечебные свойства яичной скорлупы, несущие пользу для женщин.

Важна способность продукта улучшать функцию мускулатуры матки – при достаточном тонусе маточных мышц роды проходят максимально легко.

Основная же польза для представительниц прекрасного пола – улучшение состояния волос, зубов, кожи и ногтей.

Для мужчин


Кроме укрепления костей, польза для мужчин заключается в повышении фертильности. При недостатке кальция в мужском теле, слабый сперматозоид неспособен пробить оболочку женской яйцеклетки и произвести оплодотворение.

Речь идет об одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Для его предотвращения и лечения рекомендуется употреблять 1 ст.л. в сутки.

Для беременных


В период вынашивания ребенка прием яичной скорлупы (кальция) полезен не только для беременных женщин, но и правильного развития плода.

Речь идет об элементе, являющемся строительным материалом для костей, внутренних органов и тканей ребенка. Находясь в лоне матери, малыш берет из ее тела все необходимые запасы кальция. Как результат – ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, зубов беременной.

Если в ее организме важный элемент находится в недостающем количестве, плод не может развиваться нормально – это вызывает врожденные пороки развития и повышает риск выкидыша. В период беременности женщине необходимо ежедневное употребление кальции в количестве 1 ст.л в сутки.

Для детей

Издавна порошок скорлупы добавляли в пищу детям, страдающих от рахита. Пользу для детей можно использовать уже с самого раннего возраста – с 1 года.

Малышам-дошкольникам продукт обеспечивает правильное развитие скелета и формирование иммунной системы, предотвращает рахит и разрушение зубов.

В школьном возрасте и старше – укрепляет мышцы и нервную систему, противодействует стрессам и подростковым депрессиям.
Дозировка порошка варьируется в зависимости от возраста:

  • 1-3 лет – 2-3 г;
  • 3-12 лет – 1/2 ч.л.;
  • от 12 лет – 1 ст.л.

Предупреждение!
Перед началом домашнего лечения посоветуйтесь с врачом. Он определит, можно ли вам принимать яичную скорлупу вместо кальция или целесообразно заменить ее готовыми таблетками.

Порошок


Приготовление порошка несложное. Рецепт следующий:

  1. Возьмите скорлупу из 12 яиц – если возможно, из домашнего или био-продукта. Удалите штампы и загрязнения, тщательно промойте.
  2. Выложите их в духовку и обжарьте в течение 15 минут при 180°C.
  3. Термическая обработка избавляет продукт от бактерий и делает его более хрупким – процесс измельчения будет максимально легким.
  4. После сушки измельчите в кофемолке и просейте через сито. Результатом будет мелкий бело-коричневый порошок, который следует хранить в хорошо закрытой посуде.

Как принимать порошок? Очень просто: всего лишь небольшое количество (на кончике ножа) 3 раза в день. Вместе с тем, важно знать, как принимать яичную скорлупу чтобы лучше усваивалась.

Порошок принимайте натощак или с продуктами без жира (мед, сухой хлеб и т.д.). Жиры могут превращать порошкообразные минералы в неперевариваемые кальциевые соединения.

Порошок из яичной скорлупы с лимоном помогает не только при дефиците кальция – он эффективен при повышенной кислотности желудка и изжоге.

Естественное лекарство безопасно при длительном использовании (если соблюдено условие приема до еды – в противном случае может появиться метеоризм или тяжесть в желудке).

Защита и укрепление костей

Яичная скорлупа для укрепления костей важна ввиду высокого процента кальция (что было сказано выше), минерала, уменьшающего заболевания костей и боли в суставах.

Исследования показывают, что регулярное ее потребление минимизирует боль от остеоартрита. Это питательное вещество сохраняет здоровыми суставы и улучшает их подвижность, предотвращает остеопороз, сохраняет здоровье зубов. Можно принимать молотую яичную скорлупу (порошок) или другие естественные лекарства из нее.

Как принимать скорлупу при переломах: по 1/2 ч.л. порошка 3 раза в день (с лимоном, нежирными продуктами или самостоятельно).

Лекарство с лимоном от аллергии

Скорлупу из 10 яиц растворите в соке из 1 кг лимонов. Будьте осторожны: при взаимодействии активных веществ появляется большое количество пены! Оставьте растворяться в течение 24 часов.

Раствор пейте охлажденным, 100 мл утром и 100 мл – в течение дня. Лекарство совершенно не вкусное, но полезное – от различных типов аллергии можно избавиться на протяжении 3-12 месяцев.

Важно! Для избавления от аллергии у детей приготовление и дозировка иные:

  • скорлупу 1 яйца залейте соком 1 лимона;
  • оставьте на сутки.

Полученное количество ребенок должен принять в течения дня.

Предотвращение потери костной массы

Женщины в постменопаузе страдают от потери костной массы, что приводит к истончению костей и последующим сложным переломам.

Исследования, опубликованные в 2003 году в Международном журнале клинической фармакологии («International Journal of Clinical Pharmacology Research»), показали, что потребление яичной скорлупы может остановить потерю костной массы.

Как ее пить при нехватке кальция? Можно принимать порошок (из 1 яйца в день) или воспользоваться следующим рецептом.

Ликер

10 целых чистых яиц залейте стаканом лимонного сока, оставьте растворяться. Время от времени встряхивайте. После полного растворения оболочки разбейте яйца, процедите, добавьте мед и ром (или другой напиток) по вкусу. Принимайте по 3 ст.л. в день.
Еще один рецепт, как приготовить средство для приема внутрь.

Пищевая добавка, полная кальция

Чистые оболочки поварите около 10 минут в чистой воде. Оставьте их свободно высохнуть, и поместите в разогретую духовку (200С) на несколько минут. Измельчите в кофемолке. Принимайте по 1/2 ч.л. в день.

Зубная паста

Яичные оболочки укрепляют зубы, обогащая их минералами, защищая от ослабления и разрушения.

Ингредиенты для приготовления зубной пасты:

Смешайте все компоненты до однородной массы. Храните смесь в тюбике или в небольшой посуде с крышкой и используйте для чистки зубов каждое утро. Будьте осторожны, не глотайте пасту!

У полезного продукта имеются и противопоказания. Потенциальный вред возможен при следующих заболеваниях:

Для получения максимальной пользы от яичной скорлупы и минимизирования вреда, перед тем, как принимать ее, убедитесь в отсутствии более крупных частиц в порошке. В противном случае присутствует риск ранений кишечника и пищевода.

Перед применением посоветуйтесь с врачом о том, можно ли вам есть яичную скорлупу – нет ли противопоказаний. Несмотря на то, что правила здорового образа жизни проповедуют применение всего натурального, даже естественные средства могут вызвать нежелательные последствия!

Натуральным и дешевым источником кальция является кальций из яичной скорлупы. В сочетании с магнием и витамином D, кальций из скорлупы идеален для нашего организма . Главные преимущества такого кальция — низкий уровень кальция в крови и высокий процент усваиваемости. Кальций из яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях.

Скорлупа для домашнего кальция

Суточная доза от 400 до 2000 мг в день (кормящие матери). Сколько всего написано и сказано о нем, но культура употребления продуктов, богатых кальцием, на нуле… «Пейте, дети, молоко» — ну-ну, выпьем 2 литра в день (именно в этом объеме суточная доза кальция, которая усвоится с учетом потерь), и заработаем понос и зашкаливающий холестерин. Последние годы исследований, к тому же, показывают, что молочный кальций усваивается плохо (10%-30%). А что же делать с огромным количеством молочного белка, на переработку которого расходуется кальций из организма? Что делать тем, кто не переносит лактозу? Например миллиарду китайцев?

Лучший источник кальция — растительная пища. Кальций из растительного источника хорошо усваивается и отсутствуют побочные эффекты, в отличие от молочного кальция.

Рейтинг продуктов с кальцием:

  1. Соя. 100г — 258 мг кальция с идеальным соотношением кальций-фосфор. Наших коров, кстати, кормят рапсом и соей (украинских коров).
  2. Цветная капуста и брокколи.
  3. Все зеленые части овощей и травы — петрушка(245 мг), укроп, ботва, шпинат.
  4. Свекла.
  5. Отруби, кунжут, чеснок и лук.
  6. Миндаль (260 мг)
  7. Минеральная вода.

Молоко и мясо не решает проблемы дефицита кальция. В этом вопросе глубоко продвинулись веганы и вегетарианцы — их костные ткани здоровее, чем у мясоедов. Еще сильно портит картину соль, которая выводит кальций и магний из организма. В свою очередь, крахмал из овощей помогает кальцию усвоиться. В общем и целом, мы можем скушать суточный минимум кальция, если ОЧЕНЬ постараемся. Но если нужен дополнительный источник кальция, например кормящей маме или ребенку, спортсмену? Какой кальций выбрать — глюконат кальция, гидроксид кальция, аспартат, цитрат? А еще есть коралловый кальций и это не конец списка.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. На сайте Национального Центра Биотехнологий есть публикация о профилактике и лечении остеопороза с помощью яичной скорлупы (на английском языке). Домашний препарат кальция очень просто сделать своими руками.

Как сделать препарат кальция из яичной скорлупы?

Нам подходит скорлупа любой домашней птицы — перепелов, уток, кур, гусей. Желательно, чтобы яйца были от птицы на свободном выгуле. От того, чем питается курочка, напрямую зависит содержание кальция в скорлупе. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно его вымойте, чтобы потом не мучаться с мытьем скорлупы. Соберите скорлупу от 10 яиц, храните в холодильнике.
Когда нужное количество собрано, промойте их в горячей воде, мембрану удалять не нужно. Теперь скорлупу нужно дезинфицировать.

Есть по меньшей мере 4 варианта дезинфекции:

  • Кипячение
  • Микроволновка
  • Духовка
  • Перекись водорода

При кипячении часть кальция вымывается в воду (по крайней мере так пишут). Можно этой водой поливать цветы, можно при желании варить на ней супы. Варите скорлупу 3 минуты, бросив в кипящую воду. Мне больше нравится вариант с микроволновкой. Существуют серьезные исследования, доказывающие, что микроволны убивают большинство «кухонных» бактерий в течение 2 минут (точнее от 2 до 10 мин), поэтому можно подсушить скорлупу в микроволновке без кипячения и потери кальция. Подсушить и обеззаразить скорлупу можно и в духовке — 200 градусов 10 минут. Читала, что кое-кто промывает скорлупу в перекиси водорода.

Перед помолом скорлупа должна быть абсолютно сухой. Первый помол можно сделать в блендере, загрузив в чашу раздробленную скорлупу — просто помните ее в пакете. Более мелкого помола нужно добиться с помощью кофемолки. Чем мельче, тем лучше. Хранить порошок нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.

Как приготовить цитрат кальция из карбоната

В одной чайной ложке с горкой содержится около 1000 мг карбоната кальция. Карбонат кальция нам не подходит — если принимать его в чистом виде, он отложится в виде камней в почках, шпорах, кальцинирует сосуды. Нам подходит цитрат кальция (с помощью лимонной кислоты) или ацетат кальция (с помощью уксуса). Из карбоната кальция мы можем получить и тот, и другой вид кальция.

Рецепт цитрата и ацетата кальция :

  1. 1 чайную ложку без горки молотой скорлупы (600-700 мг кальция) насыпьте в стакан.
  2. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса (чтобы получить ацетат) или сок половины лимона (цитрат). Смешайте, смесь начнет пузыриться.
  3. Дайте смеси постоять пару часов, можно делать и на ночь, но не дать реакции работать больше 12 часов. Встречала рекомендации принимать сразу, не дав реакции завершиться.
  4. Добавить к смеси немного воды, взболтать и выпить. Принимать можно однократно, можно разделить прием на 2 или 3 раза.

Нашла видео мастер-класс по приготовлению цитрата кальция.

Как усваивается кальций?

Для усвоения кальция необходим магний и витамин D. С витамином D все просто — он синтезируется в эпидермисе под воздействием ультрафиолета. Проще говоря, 15 минут прогулки на солнце (как говорит доктор Комаровский) и дефицит восполнен. Однако дефицит витамина D есть как у американцев с россиянами, так и у индусов, которым хватает солнца.

Пищевые источники витамина D: морская капуста и водоросли, рыбий жир, сливочное масло (минимально), сельдь, желток.

С магнием все гораздо сложнее, однако есть 2 отличных способа , о которых отдельная статья с подробными инструкциями. Таким образом, имея минимальные расходы, мы обеспечиваем себя и свою семью важнейшими минералами.

Обновление 15.11. 2016

Я продолжаю следить за публикациями и новостями в этой сфере и понимаю, что не все так однозначно. Самые последние независимые исследования доказывают несостоятельность приема женщинами кальций+D3 в качестве профилактики остеопороза во время и после менопаузы. Остеопороз связан с гормональным фоном, а не недостатком минералов. Напротив, кальций из препаратов может кальцинировать сосудистые жировые бляшки и усугублять другие проблемы.

В который раз убеждаюсь в простой истине — нужно питаться как можно разнообразнее, кушать всегда разные каши (а не только макарошки и рис), пробовать смешивать в салатах тыкву, сельдерей, кольраби (просто пример).

Одним словом, делать себе какие-либо назначения нужно с большой осторожностью. Берегите свое здоровье и сохраняйте разум «холодным»!