Сколько переваривается пища в желудке человека? Через какое время еда попадает в грудное молоко? И что делать, если очень хочется то, что нельзя.

Многие вещества могут проникать в грудное молоко через кровь. Как это может отразиться на выработке молока – и на вашем ребенке?

– залог хорошего старта для малыша. Но важно знать, как определенные продукты, лекарства, травы и прочие вещества влияют на грудное вскармливание.

Если у вас есть какие-то сомнения по поводу кормления грудью, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает ребенка.

Из нашего обзора вы узнаете, как то, что вы едите, пьете и употребляете, влияет на грудное молоко, и какие меры предосторожности нужно принимать.

Еда

Вы отказываетесь от острого блюда из страха, что оно вызовет у малыша реакцию? Некоторые кормящие мамы стараются избегать но на самом деле еда редко вызывает проблемы. Даже такие продукты как бобы, специи, капуста, цитрусовые и другие распространенные аллергены.

Конечно, если вы замечаете, что ребенок становится особенно беспокойным каждый раз, когда вы едите определенное блюдо, не стоит игнорировать эти сигналы. Но в целом – не спешите искать причину дискомфорта малыша в своей диете.

Симптомы пищевой аллергии или непереносимости какого-либо продукта могут быть такими: диарея, сыпь, беспокойство, газы, частое срыгивание или рвота, твердый стул, стул с кровью или слизью, насморк, кашель,покраснение кожи.
В тех редких случаях, когда именно еда вызывает газы и беспокойство у малыша, проблема обычно связана с молочным белком. Попробуйте отказаться от всех молочных продуктов (молоко, сыр, йогурт, масло) на пару недель, чтобы проверить, не наступит ли улучшение.

Съедать до 340 г рыбы или морепродуктов в неделю полезно для вас и ребенка, но вы должны избегать сортов рыбы, которые содержат большое количество ртути. К ним относятся рыба-меч, акула, скумбрия. В консервированном тунце меньше ртути, чем в свежем.

Лекарства

Хотя многие лекарства можно принимать во время кормления грудью, большинство препаратов попадает в молоко и даже может повлиять на выработку молока. На всякий случай проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка, прежде чем принимать какие-либо препараты. Даже те, которые продаются без рецепта.

Узнайте больше о том, какие лекарства можно принимать кормящим мамам, из нашего обзора, посвященного воздействию разных лекарств на грудное молоко.

Травы

Как и в случае с лекарствами, вещества, содержащиеся в травах, могут попасть в грудное молоко и негативно повлиять на выработку молока или на самого ребенка. В отличие от лекарственных препаратов, травы не проходят медицинский контроль, поэтому нет никаких гарантий того, что они безопасны, не имеют примесей или вообще действуют. Только в нескольких случаях исследовалось воздействие того или иного растения на детей, находящихся на грудном вскармливании. Поэтому даже специалисты не могут точно сказать, какие травы безопасны, а какие нет.

Такие растения, как, например, пажитник или фенхель столетиями использовались для увеличения выработки молока у кормящих мам, но на самом деле очень мало что известно об их эффективности или о том, как они действуют на ребенка.

Еще один пример – эхинацея, которая обычно считается безопасной. Но ее часто смешивают с желтокорнем канадским («золотая печать»). А он может быть токсичным даже в умеренной дозе. Точно неизвестно, как он влияет на детей, находящихся на грудном вскармливании. Лучше подстраховаться и посоветоваться с врачом, прежде чем принимать какое бы то ни было средство на травах.

Многие травы используют как специи в готовке – например, чеснок, укроп и кинзу. Обычно их можно включать в ежедневный рацион. Но некоторые из них могут спровоцировать проблемы, особенно если употреблять их в концентрированном виде – например, в виде лекарственного препарата или чая. Кроме того, травы могут взаимодействовать между собой – или с лекарствами, которые вы принимаете. Это нужно учитывать. Возможно, вам нужно будет проконсультироваться со специалистом по травам, который разбирается в вопросах грудного кормления.

Многие препараты на травах содержат совсем немного активного ингредиента трав – или не содержат его совсем. Поэтому важно приобретать сертифицированные препараты из проверенных источников.

Травы Что нужно знать
Ромашка, имбирь, эхинацея Эти растения часто принимают в виде чая. В умеренных дозах они обычно безопасны для кормящих женщин. Но чаи на травах – концентрированные напитки, их нужно применять с осторожностью, особенно если вы не знаете всех ингредиентов. Не употребляйте средства, в которых есть желтокорень канадский («золотая печать») – его обычно добавляют к эхинацее. Желтокорень может быть токсичным даже в умеренной дозе. Специалисты считают, что у младенцев он может вызвать повреждения мозга.
Молотый пажитник, анис, огуречник аптечный, листья малины, кникус аптечный, укроп, чеснок, крапива двудомная, семена фенхеля, козлятник лекарственный, корень ложной чемерицы желтой, вербена Посоветуйтесь с врачом или хорошим специалистом по травам, прежде чем принимать какую-либо из этих трав. Хотя они часто используются для увеличения притока молока, не все они были научно признаны безопасными и эффективными. Пажитник, который входит во многие препараты для усиления лактации, может быть небезопасен для людей, страдающих диабетом.
Пижма девичья (Пиретрум девичий) Это растение используется для лечения мигреней. Негативные побочные эффекты не выявлены, но специалисты все-таки не советуют принимать эту траву во время кормления грудью, поскольку нельзя с уверенностью сказать, что она безопасна.
Зверобой Это растение используется для лечения депрессии. Проведенные исследования установили, что в случаях, когда матери употребляли зверобой, в крови их детей не было обнаружено содержащихся в нем веществ. Кроме того, никаких побочных эффектов не наблюдалось. Но некоторые специалисты сообщают о случаях, когда грудные дети, матери которых принимали зверобой, становились апатичными или сонными, страдали от колик. Эти специалисты советуют кормящим матерям не употреблять зверобой, пока не будут получены экспериментальные данные о его воздействии на грудных малышей. Зверобой взаимодействует со многими лекарствами, а также снижает эффективность оральных контрацептивов.
Витекс священный (ягоды) Не смотря на то, что это растение долгое время использовалось для улучшения лактации, оно потенциально небезопасно. Кроме того, некоторые исследования показали, что оно скорее снижает лактацию, чем усиливает ее.
Алое, анис, кора и ягоды крушины, стеблелист мощный, масло тмина, кора каскары, листья мать-и-мачехи, окопник лекарственный, дубровник, раувольфия змеиная, баранец пильчатый, кава, мелия азедарах (масло), чай мате, омела, масло мяты болотной, масло перечной мяты, белокопытник, корень ревеня, шалфей, шлемник, толокнянка обыкновенная Специалисты советуют не употреблять эти растения во время кормления грудью. Некоторые из них снижают лактацию, другие представляют опасность для малыша.

Алкоголь, кофеин, никотин и марихуана

Обезопасить ребенка от воздействия алкоголя, кофеина, никотина и марихуаны во время грудного кормления так же важно, как и во время беременности.

Вещество Эффект Что можно сделать
Какое количество алкоголя получит ребенок из грудного молока, зависит от того, сколько вы выпьете и когда. Исследования показали, что уровень алкоголя в грудном молоке достигает максимума от 30 до 90 минут после употребления алкогольного напитка. Каждой порции алкоголя (например, бокалу вина) требуется 2-3 часа для того, чтобы покинуть ваш организм. Алкоголь снижает лактацию, сказывается на развитии моторных навыков малыша, а также влияет на его аппетит и сон. Ограниченное употребление алкоголя во время грудного кормления обычно безопасно – при условии, что вы соблюдаете меры предосторожности. После употребления напитка, содержащего алкоголь, вы должны выждать, по крайней мере, два часа, прежде чем кормить ребенка грудью. Или вы можете просто это молоко и не использовать его. Или, наоборот, сцедить и сохранить молоко перед тем, как пить алкоголь. Запивайте алкоголь водой или ешьте что-нибудь – тогда уровень алкоголя в крови и молоке будет ниже.
Доза, превышающая 300 мг кофеина в день (такое количество содержится примерно в 3 чашках кофе) может навредить грудному ребенку. Когда кофеин попадает в вашу кровеносную систему, небольшое его количество проникает в грудное молоко. Организм младенца еще не способен быстро расщеплять и выводить кофеин, особенно в первые месяцы жизни. Накапливающийся кофеин может сделать ребенка раздражительным и даже вызвать у него бессонницу. Ограничьте употребление кофеина до 300 мг в день или меньше, особенно когда вы кормите новорожденного или недоношенного ребенка. Имейте в виду, что помимо кофе значительные дозы кофеина сдержатся в чае, энергетических и некоторых газированных напитках, темном шоколаде. Узнайте больше о содержании кофеина в напитках и продуктах из таблицы таблицы в нашей статье.
Никотин Содержание никотина в молоке курящей женщины выше, чем в ее крови. Сигаретный дым – это смесь примерно 4000 химических веществ, включая более 60 канцерогенов. Точно не установлено, какие именно компоненты и в каком количестве попадают в грудное молоко. Исследования выявили, что малыши спят меньше, если матери курят перед кормлением. Кроме того, частое курение сильно снижает лактацию. Дети курильщиков вне зависимости от того, кормят их грудью или нет, предрасположены к коликам и заболеваниям дыхательных путей. Курение во время беременности или рядом с ребенком после его рождения увеличивает риск возникновения синдрома внезапной детской смерти. , если можете – ради собственного блага и здоровья ребенка. Если у вас не получается бросить, сведите количество выкуриваемых сигарет к самому минимуму. Попробуйте перейти на сигареты с пониженным содержанием никотина. Старайтесь не курить несколько часов перед каждым кормлением. Лучше закурить после кормления – тогда у вас будет несколько часов в запасе перед следующим кормлением – и уровень никотина в молоке будет ниже. Никогда не курите рядом с ребенком, в доме, машине или любом другом помещении, где может находиться ребенок. Вымойте руки и лицо после того, как покурили. Если есть возможность – переоденьтесь. И помните, что даже если вы курите, грудное молоко – все равно лучшая пища для вашего ребенка.
Марихуана Когда кормящая мать курит марихуану, концентрация ТГК (активный компонент наркотика) в ее грудном молоке в восемь раз выше, чем в ее крови. Окончательные данные об отдаленных последствиях воздействия ТГК на грудных детей еще не получены. Предварительные исследования и опыты на животных показывают, что в результате контакта с ТГК дети демонстрируют вялость, пониженный мышечный тонус, ослабленный сосательный рефлекс. Кроме того, ТГК снижает лактацию у женщин. Предполагается, что ТГК также меняет строение клеток мозга в тот период времени, когда мозг ребенка должен активно расти. Нужно иметь в виду, что марихуана, купленная на улице, часто содержит другие вредные вещества.

Сегодня многие мужчины и женщины увлекаются правильным и сбалансированным питанием. Именно это – один из главных элементов здорового образа жизни в целом, наряду с поддержанием хорошей физической формы и отсутствием вредных привычек. Кроме того, очень часто люди начинают придерживаться правильного питания, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов и подтянуть свою фигуру.

Для того чтобы питаться сбалансировано, необходимо понимать, как именно протекают процессы переваривания и усвоения пищи в человеческом организме. В данной статье мы расскажем вам о том, что подразумевается под этими терминами, и сколько времени пища переваривается в организме взрослого человека и ребенка.

Что представляет собой переваривание и усвоение пищи, и от чего зависит время протекания этих процессов?

Несмотря на то что многие люди считают эти понятия синонимами, в действительности, между ними есть существенные различия. Термин «переваривание » подразумевает под собой тот отрезок времени, который пища находится в желудке человека. Белки и жиры расщепляются именно за это время, поэтому в случае с ними эти два понятия схожи.

Между тем процессы переваривания и усвоения углеводов в человеческом организме протекают немного сложнее. Попадая в ротовую полость, продукты предварительно расщепляются на химические элементы, и только после этого постепенно усваиваются пищеварительным трактом.

Следует учитывать, что скорость переваривания пищи и усвоения различных блюд может значительно отличаться в зависимости от их состава.

В общем и целом эти процессы начинаются с механической и ферментативной обработки пищи в полости рта. Далее любые блюда попадают в желудок. Пища в желудке находится в среднем от 30 до 360 минут. Затем, до 7-8 часов продукты продолжают отправление в тонкую кишку, одновременно с этим расщепляясь и частично усваиваясь.

Наконец, все, что не успело перевариться, перемещается в толстый кишечник, где может находиться до 20 часов, пока не выйдет из организма. Только по завершении всех этих процессов, можно разобраться, сколько времени переваривается у человека пища.

Сколько времени переваривается различная пища в желудке и кишечнике человека?

Единственный продукт, который практически не задерживается в желудке – это чистая вода без примесей. Если вы выпиваете любое количество воды натощак, она перемещается в кишечник почти сразу же, максимум через 5-10 минут.

Для всех остальных видов пищи требуется некоторое время, чтобы усвоиться сначала в желудке, а затем, в кишечнике. Рассмотрим, сколько времени переваривается различная пища в желудке у взрослого человека и ребенка.

Организм новорожденных детей способен усваивать только молочный белок, при этом для окончательного переваривания и расщепления молока своей матери младенцу требуется приблизительно 2-3 часа, а молока коровы или козы – около 4 часов.

К 7 годам объем желудка ребенка возрастает до одного литра, а количество желез в нем значительно увеличивается. Время, которое требуется для усвоения определенного вида пищи в этом возрасте, составляет около двух норм по сравнению со временем, необходимым взрослому человеку.

В возрасте 10-12 лет этот показатель составляет порядка 1,5 норм, а подросткам после 15 лет требуется такое же время для переваривания любых продуктов, как и взрослым. Кроме того, следует учитывать, что у мужчин пища расщепляется и усваивается немного быстрее, чем у женщин, а у пожилых людей после 75-80 лет необходимое время для переваривания блюд может быть несколько увеличено.

В зависимости от вида овощей и фруктов время, которое требуется для их усвоения в желудке взрослого человека, имеет приблизительно следующие значения:

  • Натуральные фруктовые и овощные соки, а также овощные бульоны – около 15-20 минут;
  • Пюре в виде протертых свежих фруктов и овощей, а также легкие фруктовые и овощные салаты, не заправленные растительным маслом – от 20 до 30 минут;
  • Арбуз полностью усваивается и расщепляется в организме взрослого человека в пределах 20 минут, дыня, виноград, грейпфрут и виноград – около получаса, персики и абрикосы, яблоки, а также вишня и другие ягоды – приблизительно 40 минут;
  • Тыква, кабачок, брюссельская и цветная капуста, брокколи проводят в желудке около 40-45 минут. Приблизительно столько же усваиваются листовая капуста, цикорий, шпинат, болгарский перец, сельдерей и свежие огурцы;
  • Различные корнеплоды, например, турнепс, свекла, репа, пастернак или морковь перевариваются не менее 50 минут.


Кроме того, следует учитывать, что фрукты и овощи, употребляемые в пищу в сыром виде, перевариваются дольше, чем те же продукты, прошедшие тепловую обработку. Так, любые овощи, сваренные, тушеные или приготовленные на пару, усваиваются порядка 40 минут.

Вместе с тем в подобных блюдах уменьшается количество ценных и питательных веществ, за счет чего соответственно и снижается время их переработки.

В свою очередь, остальные продукты перевариваются в человеческом организме значительно дольше.

Например:


  • Многих людей интересует, сколько переваривается времени в человеческом организме молоко и молочные продукты. В среднем этот показатель для свежего коровьего и козьего молока составляет около 120 минут. Пастеризованное молоко покидает желудок немного дольше, а кипяченое – еще дольше. Кроме того, период распада этого напитка напрямую зависит от процентного содержания жира в нем. Так, более жирное молоко покидает организм человека дольше, чем менее жирное. Вместе с тем эта цифра относится только к расщеплению напитка желудком. Свежее молоко полностью усваивается организмом не менее чем через 12 часов. Что касается молочных продуктов, то кефир и другие кисломолочные напитки покидают желудок примерно через час, брынза и домашний сыр – через 90 минут, творог – через 2 часа, а твердый сыр – через 4-5 часов;
  • Макароны и вермишель расщепляются в желудке около 3 часов, большинство каш – порядка 4-5 часов, горох, фасоль и другие бобовые – не менее 2 часов;
  • Практически все орехи усваиваются около 2,5-3 часов. Между тем, если вымочить их воде на ночь или даже на сутки, этот период значительно сократится;
  • Вареные яйца полностью перевариваются за 45 минут, при этом желток это делает намного быстрее;
  • Рыба и блюда из нее усваиваются довольно быстро – от 30 до 60 минут, мясо же, напротив, остается в желудке человека достаточно долго. Период переваривания птицы, например, курицы или индейки, составляет около 2 часов, говядины – 3-4 часа, а свинины – приблизительно 4-5 часов. Несмотря на то что любые виды мяса покидают желудок максимум через 5 часов, в человеческом организме они могут оставаться до нескольких суток. Жирное и хорошо прожаренное мясо, которое так любит большинство мужчин, полностью усваивается только приблизительно через трое суток. Человеческий организм тратит на переваривание и усвоение таких видов пищи огромное количество энергии. Регулярное употребление подобных продуктов неизбежно приводит к зашлакованности организма и появлению лишних килограммов.

Конечно, все это невероятно относительно. В действительности процесс переваривания пищи начинается даже до ее попадания в ротовую полость. Кроме того, добавление любого, даже самого незначительного продукта в определенное блюдо может полностью изменить время, необходимое для его усвоения человеческим организмом.

Материнское молоко представляет собой уникальную комбинацию питательных веществ, которые необходимы новорожденному ребёнку для полноценного роста и развития всех органов и систем.

Местом выработки грудного молока являются альвеолы молочных желез. Все съеденные женщиной продукты питания расщепляются на отдельные компоненты и попадают в состав грудного молока. Процесс расщепления пищи и всасывания отдельных компонентов в кровь занимает некоторое время.

Информация о сроках попадания тех или иных компонентов пищи в грудное молоко, может быть полезна для молодых родителей. Обладая подобной информацией можно без труда вычислить сроки кормления ребёнка после принятия некоторых лекарственных средств или пищи, которая вызывает .

Глюкоза

Попадание молекул глюкозы в кровяное русло наблюдается уже спустя 10-12 минут после употребления пищи. Прекращается этот процесс спустя полчаса. Легкоусвояемые (простые) углеводы способны оказывать влияние на сладость грудного молока матери. Высокое содержание простых углеводов наблюдается в мёде, варенье, винограде и сахаре. Чрезмерное поступление сахара с молоком матери является нагрузкой на детский организм. У ребёнка развиваются проблемы с кожей и повышенное газообразование в кишечнике.

Вещества, вызывающие брожение

Провоцировать бродильные процессы в кишечнике могут продукты питания, содержащие большое количество белков и жиров.

Спровоцировать повышенное газообразование могут продукты, богатые растительной клетчаткой (белокочанная капуста, бобовые). Если у кормящей женщины развился метеоризм, то ей рекомендовано принять энтеросорбент (Смекта, Полифепан). Эти препараты не способны всасываться в кровь, а значит и не смогут попасть в грудное молоко.

Сроки поступления компонентов брожения в материнское молоко являются индивидуальными для каждой кормящей женщины.

Вещества, вызывающие аллергию

Попадание аллергенов в молоко матери наблюдается спустя 35-50 минут с момента употребления соответствующих продуктов. Длительность поступления составляет от 2,5 до 13 часов, так как это зависит от скорости расщепления пищевых продуктов в организме. Для хлебобулочных и мучных изделий этот срок составляет 12 часов, для молочных продуктов - 4 часа, для фруктов и овощей - 5 часов.

Химические консерванты, содержащиеся во многих продуктах питания, могут поступать в грудное молоко на протяжении 1 недели с момента употребления продукта, содержащего вещество.

Аллергические вещества усиливают выработку гистамина, что влечёт за собой появление сыпи и зуда. Употребление матерью таких продуктов способствует формированию аллергической реакции у ребёнка:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • красные фрукты и овощи;
  • пчелиный мёд;
  • коровье молоко (цельное)
  • орехи и семечки.

Кормящей женщине категорически запрещено употреблять продукты питания, содержащие такие компоненты:

  • Растительные экстракты и синтетические витаминные комплексы. Эти вещества входят в состав многих безалкогольных напитков.
  • Глутамат натрия. Этот компонент добавляется в пищевые продукты с целью усиления вкуса. Большое содержание глутамата натрия наблюдается в картофельных чипсах и консервах.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Высокое содержание аспирина наблюдается в сладких газированных напитках (лимонад).
  • Нитраты. Большое количество нитратов содержится в ранних овощах и фруктах, особенно тепличных. Привлекательный внешний вид фруктов может указывать на высокое содержание нитратов.

Для того чтобы как можно скорей очистить свой организм от аллергенов, кормящей женщине рекомендовано употреблять большое количество воды. Для быстрой очистки можно воспользоваться энтеросорбентами (Энтеросгель).

Водорастворимые витамины

Определённый процент витаминов, поступающих в организм матери с пищей, попадет в грудное молоко. К водорастворимым витаминам относится аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, никотиновая кислота. Эти вещества не склонны к накоплению, поэтому кормящая женщина должна получать их ежедневно.

Сроки попадания водорастворимых витаминов в грудное молоко составляют от 3 до 5 часов.

Источником водорастворимых витаминов являются такие продукты:

  • Большое количество (аскорбиновой кислоты) содержится в свежих ягодах, шиповнике, петрушке, цитрусовых и белокочанной капусте;
  • Витамины группы В содержатся в избытке в таких продуктах, как мясо, субпродукты, печень, бобовые, дрожжи, орехи, шпинат, твёрдый сыр, морковь, фрукты и помидоры.
  • Избыток никотиновой кислоты наблюдается в морепродуктах, курином мясе, печени, яйцах, моркови, бобовых и петрушке.

Алкоголь и лекарственные препараты

Нарастание концентрации этилового спирта в крови происходит уже спустя 3 минуты после употребления алкогольных напитков. Сроки выведения спирта из организма зависят от принятой дозы и крепости алкоголя.

Кормление ребёнка грудным молоком категорически запрещено до полного выведения алкоголя из организма. Фрагменты этилового спирта будут присутствовать в грудном молоке до тех пор, пока алкоголь будет циркулировать в крови.

Если говорить о лекарственных препаратах, то многие из них способны проникать в грудное молоко. Сроки попадания в молоко для каждого медикамента разные. Для получения точной информации рекомендовано ознакомиться с инструкцией к лекарственному препарату. В период прохождения курса медикаментозной терапии рекомендовано ограничить или временно прекратить кормление малыша грудью.

Кальций

Попадание в грудное молоко происходит спустя 3-4 часа после всасывания в кровь. Независимо от рациона кормящей женщины, грудное молоко будет регулярно обогащаться кальцием из резервов материнского организма. Если запасы кальция не будут вовремя пополняться, то у кормящей мамы могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и зубами. Особое внимание следует уделить таким продуктам, как твёрдый сыр, цельное молоко, творог и рыба.

Жиры

Жирность грудного молока напрямую зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Употребление большого количества жиров с пищей не гарантирует увеличение питательных свойств и жирности грудного молока.

Железо

Материнское молоко содержит достаточное количество , независимо от объёма его поступления с пищей. С момента употребления пищи, содержащей железо, до момента его попадания в грудное молоко проходит от 2 до 4 часов.

У некоторых малышей наблюдается нарушение функции всасывания железа. Это состояние грозит появлением железодефицитной анемии. Для восполнения запасов железа, кормящей женщине рекомендовано употреблять такие продукты:

  • красное мясо;
  • печень и субпродукты;
  • яблоки и яблочный сок;
  • петрушка;
  • топинамбур;
  • свекла.

Если ребёнок испытывает нехватку железа, то врачи назначают введение прикорма. После рождения малыша, каждая женщина получает рекомендации, которые помогают наладить процесс грудного вскармливания с максимальной пользой для матери и ребёнка.

Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое время.

Интересно и важно знать, как быстро все происходит. Сколько часов должно пройти, чтобы молекулы съеденной котлетки смогли оказаться в ротике у малыша? Через какое время после романтического вечера с шампанским можно кормить ребенка грудью, не опасаясь навредить его здоровью, и когда лучше принять лекарство, чтобы ребенку оно досталось в наименьшем количестве?

Поскольку различная еда и лекарства по-разному перевариваются, всасываются и проходят сквозь стенку альвеол, рассмотрим все по порядку.

Сахар

Начинает поступать в кровь очень быстро, уже спустя 10 минут, но и заканчивается этот процесс также скоро, примерно через 30 минут. Съеденные лакомства сильно влияют на сладость молока. Особенно это касается легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья, винограда. Ребенок, получающий слишком много сахара, не всегда может правильно его переварить. Отсюда и вздутый животик, и проблемы с кожей.

Газообразующая пища

Многие мамы считают, что ребенка пучит из-за газообразующей пищи мамы. Но газы не всасываются из ЖКТ, соответственно, их нет в крови, и на ребенка они влиять никак не могут. Зато еда содержит всевозможные белки, некоторые из которых могут плохо перевариваться организмом малыша и вызывать расстройства кишечника. Если какие-то продукты вызывают проблемы у ребенка, то маме лучше от них отказаться на период кормления.

Аллергены

Их поступление в молоко начинается через 40–50 минут. Продолжаться оно может от 3 до 15 часов в зависимости от скорости переваривания продукта, содержащего аллерген: для молочных продуктов это будет 3–4 часа, для мучного – 12–15 часов, для овощей от 6 до 8 часов.

Вредные e-добавки, которые в изобилии содержит современная еда из супермаркетов, могут поступать в молоко из крови вплоть до 1 недели.

Аллергены вызывают высвобождение гистамина и могут спровоцировать высыпания у ребенка. Чаще всего встречается аллергия на мед, яйца, цитрусовые, красные овощи и фрукты, морепродукты, орехи, цельное коровье молоко. Если аллергия проявляется в умеренной степени, то крошку можно постепенно приучить к аллергенному продукту, употребляя его маленькими дозами и нечасто.

Есть и продукты, от которых стоит совсем отказаться.
Глютаматы, которые содержатся в чипсах и сухариках, произведенных на производстве.
Синтетические витаминные комплексы, вытяжки из трав.
Нитраты. Они в больших количествах обнаруживаются в овощах и фруктах неестественно красивого вида.
Аспирин. Его добавляют, например, в лимонад. Он категорически запрещен к употреблению кормящим женщинам и детям.

Алкоголь

Попадает в кровь уже через 3–5 минут. В этот момент мама начинает чувствовать легкое опьянение. Выводиться может от 2 часов до нескольких суток. Тут все зависит от многих факторов: количества выпитого, крепости напитка, веса женщины, а самое главное, от индивидуальных особенностей обмена веществ.

Некоторые мамы считают, что, если сцедить молоко после принятия спиртного, то потом алкоголя в нем уже не будет. Это абсолютно не так. Пока есть алкоголь в крови, он будет и в груди. Но в связи с особенностями работы стенок альвеол, если алкоголь полностью выведется из крови, то и в молоке его тоже не будет. И сцеживаться не надо. Молекулы спирта в процессе диффузии двигаются в сторону с наименьшей концентрацией. И постепенно грудное молоко обновляется.

Водорастворимые витамины

Те самые витамины, которые содержались в еде, попадают и в грудное молоко. То есть сколько полезных продуктов съела мама, столько их получит малыш. К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Они не накапливаются в организме, поэтому необходимо, чтобы они ежедневно присутствовали на столе.


В каких продуктах содержится максимальное количество этих витаминов:

Аскорбиновая кислота. Чтобы получить достаточное ее количество нужно включать в ежедневный рацион цитрусовые, шиповник, петрушку, клюкву, капусту, смородину;
никотиновая кислота. Ей богаты печень, морепродукты, курица, свинина, яйца, сыр, картофель, томаты, морковь, крупы, фасоль, петрушка, мята, крапива;
тиамин. Его вы найдете в говядине, свинине, печени, почках, шпинате, дрожжах, горохе, фасоли, пшеничном хлебе;
рибофлавин в максимальных количествах содержится в грибах, печени, скумбрии, яйцах, твороге, сыре, миндале, кедровых орешках, шпинате, шиповнике;
пиридоксин. Его источником являются печень, говядина, баранина, курица, яйца, лосось, тунец, устрицы, креветки, крупы, орехи, семечки, пророщенные зерна, горох, фасоль, зелень, картофель, морковь, помидоры, ягоды и фрукты.

Железо

В отличие от водорастворимых витаминов, количество железа никак не зависит от того, сколько его содержалось в вашей еде. В грудном молоке любой женщины достаточно этого микроэлемента. Другое дело, что усваивается оно по-разному. У некоторых деток из-за плохой усвояемости железа может развиться анемия. Это состояние диагностирует и лечит врач. Обычно назначается введение прикорма и различные препараты железа.

Кальций

Именно к нему в полной мере относится известная фраза врачей, что «ребенок свое возьмет». Вне зависимости от вашего питания кальция ребенку будет хватать. Но вот у женщины могут начаться проблемы с зубами и костями. Так что необходимо обязательно употреблять в достаточное количество продуктов, содержащих кальций: творог, сыр, рыбу.

Жиры

Количество жира в грудном молоке – это чистая генетика. Можно употреблять сколь угодно много масла, сала и сыров и при этом очень незначительно изменить его жирность. А вот собственную «жирность» увеличить подобным способом очень легко.

Лекарства

Многие лекарства проникают сквозь стенки альвеол. Для того, чтобы узнать, когда это произойдет, нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату. Помните, что в груди лекарство появится тогда же, когда и в крови. Чтобы определить, когда выведется лекарство, нужно найти в инструкции время полувыведения препарата из организма. Чем выше концентрация вещества в крови, тем больше его попадает и в грудное молоко. Лучше не кормить ребенка грудью в период, когда концентрация лекарств максимальна.

Различные полезные и вредные вещества проходят через стенку альвеолы с помощью диффузии, в процессе которой происходит выравнивание концентраций внутри и вне гематомолочного барьера. Перемещаются они в направлении наименьшей концентрации. С изменением содержания микроэлементов в крови обновляется и грудное молоко.

Используя достижения современной науки, мамочки могут правильно кормить ребенка и быть здоровыми. А сколько удовольствия можно получить от жизни и материнства!

Большинство кормящих мам часто задаются вопросом о том, через сколько еда попадает в грудное молоко. Поскольку съеденная пища переваривается организмом некоторое время, следует выяснить вопрос о том, когда малыш сможет получить необходимые витамины через молоко своей мамы.

Как должна питаться кормящая женщина

Любая женщина, кормящая своего малыша грудным молоком, должна придерживаться определенной диеты, ведь все, что попадает в организм мамы, затем отправляется в животик младенцу.

Необходимо знать, что рацион должны составлять фрукты и овощи, богатые необходимыми витаминами. Кроме этого, нельзя исключать из домашнего меню рыбу и мясо, поскольку микроэлементы, содержащиеся в данных продуктах, не только поддерживают здоровье женщины, но и влияют на развитие ребенка. Свежие кисломолочные продукты и различные каши помогают укреплять костную систему организма и восстанавливаться кормящей маме после тяжелых родов.

Скорость переваривания продуктов

Каждый продукт питания переваривается организмом с различной скоростью, поэтому несколько пунктов домашнего меню нужно рассмотреть отдельно.

Так, например, сахар поступает в кровь в течение 10 минут после употребления, но и выводится из организма он с такой же скоростью (примерно через полчаса). Молочный продукт, в составе которого будет большое количество сахара, может принести вред новорожденному малышу.

По этой причине часто возникают проблемы со вздутым животиком и сыпью на коже. Поэтому женщина должна несколько ограничивать себя и не употреблять виноград, варенье, мед и конфеты в большом количестве.

Существует миф о том, что, если мама пьет много газообразующих напитков, то из-за этого ребенка начинает пучить. Можно смело сказать, что это ошибочное утверждение. Газы, которые содержатся в продуктах питания, не попадают в кровь, а, значит, и не содержатся в молоке.

Проблемы с кишечником могут возникнуть из-за различного вида белков, которые плохо перевариваются организмом ребенка. Поэтому нужно заметить, после каких продуктов, употребленных кормящей женщиной, малыша начинает пучить, и отказаться от этой пищи на время грудного вскармливания.

Вещества, на которые у ребенка может быть аллергическая реакция, поступают в молоко с разной скоростью, поскольку все зависит от самого продукта. Так, например, аллергены из молочных продуктов перевариваются в течение 3-4 часов, из мучных изделий – 12-15, а из овощей примерно 6-8. Вещества могут вызвать сыпь у ребенка или покраснения на некоторых участках тела.

В большинстве случаев реакция у младенцев проявляется в отношении меда, яиц, морепродуктов, красных овощей или цитрусовых фруктов. Но в данном случае есть выход.

Немногие знают, что аллерген в небольших количествах оказывает положительное воздействие, заставляя организм привыкнуть к необходимому веществу, после чего высыпания прекращаются, и у малыша появляется иммунитет.

Часто возникает вопрос, можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании, и если да, то какой? В данном случае ответ будет отрицательным. Алкоголь попадает в кровь уже через 3-5 минут после употребления, а выводится из организма через пару часов или несколько суток, поскольку все зависит от количества и крепости выпитых напитков. Поэтому кормить малыша грудью можно будет лишь в том случае, когда спирт полностью выйдет из кровеносных сосудов.

Витамины и лекарства при грудном вскармливании

Как уже говорилось выше, рацион кормящей мамы должен быть максимально наполнен полезными продуктами с содержанием большого количества витаминов. Однако если поддерживать правильное питание сложно, можно использовать водорастворимые витамины.

Они должны стоять на кухонном столе у любой кормящей мамочки, чтобы поддерживать не только свое здоровье, но и любимого малыша, который будет получать полезные вещества через грудное молоко. К необходимым элементам относятся, в частности, аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и рибофлавин.

Кальций также является важным фактором развития малыша. Проблема здесь заключается лишь в том, что ребенок, как говорят многие врачи, возьмет свое. Поэтому маме нужно побеспокоиться о состоянии своих костей, зубов и ногтей, поскольку новорожденный будет отнимать огромное количество этого микроэлемента.

Видео

О том, сколько времени перевариваются различные продукты, вы узнаете из нашего видео.