Причины появления чувства тяжести в желудке, отрыжки, тошноты после еды.

Отрыжка – непроизвольный выход газов через рот. При глотательных движениях происходит заглатывание небольшого количества воздуха, который незаметно выходит небольшими порциями. Если пищеварительная система функционирует нормально, отрыжка не сопровождается неприятными ощущениями. Однако если данный симптом сопровождается тяжестью в желудке, то требуется консультация специалиста.

Симптомы заболеваний при отрыжке

Отрыжка без запаха, вкуса и неприятных ощущений чаще всего связана с особенностями питания и является нормой. Однако если она сопровождается тяжестью в желудке, то может указывать на различные заболевания.

Характер отрыжки указывает на наличие той или иной патологии:

Причины появления отрыжки с тяжестью в животе

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта отрыжка возникает по таким причинам:

  • питание на ходу;
  • разговоры во время еды;
  • чрезмерное употребление острой, жареной, сладкой и жирной пищи;
  • курение, употребления алкоголя и газированных напитков;
  • беременность;
  • употребление несвежей или некачественной пищи.

В норме отрыжка происходит один раз после принятия пищи и не вызывает дискомфорта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта она повторяется многократно и сопровождается тяжестью. В таком случае причиной могут быть такие заболевания:

Чувство тяжести, которое сопровождается частой и обильной отрыжкой, чаще всего связано с употреблением жирной, жаренной и сладкой пищи. Ощущение тяжести вызвано давлением на его стенки непереваренной пищи. В таком случае снять симптомы можно только правильной диетой или даже голодом. Причиной симптомов могут быть и серьезные проблемы работы желудочно-кишечного тракта, поэтому требуется консультация опытного специалиста. К примеру, сильная отрыжка после еды с болью и тяжестью в области живота может быть признаком воспаления аппендицита или кишечника, поэтому требуется оказание неотложной помощи.

Чувство жжения и отрыжка воздухом являются симптомами повреждения слизистой оболочки желудка и повышенной кислотности. А чувство переполненности и давления в области желудка, которое сопровождается обильной отрыжкой, является причиной воспаления стенок желудка, а также нарушения питания.

Диагностика заболеваний

Если тяжесть и отрыжка продолжаются несколько дней и не связаны с нарушением питания, необходимо посетить терапевта. Если ваши опасения окажутся не беспочвенными, он направит к гастроэнтерологу, который и назначит необходимые исследования.

Наиболее эффективным методом диагностики заболеваний желудка является фиброгастроскопия. Это неприятная, но безболезненная процедура, позволяющая выявить различные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. При внутреннем осмотре удается обнаружить гастрит, язву, полипы и даже опухоль.

При необходимости врач назначит дополнительные обследования и анализы, по результатам которого будет назначено лечение. Как правило, требуется общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и анализ крови на Хеликобактер пилори. На основании результатов анализов и исследований удается определить причину неприятных симптомов, что сделает лечение максимально эффективным.

Основные методы лечения

Отрыжка и тяжести в желудке – это не заболевание, а его симптомы. Поэтому лечение должно быть основано на устранении основного заболевания. Прием препаратов, которые снижают кислотности желудочного сока, устраняют тяжесть и улучшают пищеварение, помогает исключить симптомы. Основное внимание необходимо уделить заболеванию, которое спровоцировало развитие неприятных симптомов.

Помимо этого необходимо соблюдать правила питания, которые способствуют нормальному перевариванию пищи. К там правилам относится:

Народные средства

Использовать любые народные методы лечения тяжести в желудке и чрезмерной отрыжки можно только после консультации врача и постановки точного диагноза. Выбор народного метода лечения зависит от причины возникновения неприятных симптомов.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды не являются заболеванием. Данные симптомы говорят о серьезных проблемах пищеварительной системы. Поэтому при возникновении неприятных симптомов, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

С этим также читают.

Тяжесть в желудке - это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

1 Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии - нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

2 Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка - частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 - 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

3 Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

4 Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего - в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе - проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

5 Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

Внезапно возникшая боль в желудке является сигналом того, что происходит нарушение его работы. Возникшие осложнения приносят дискомфорт человеку, нарушают работу всего организма. А если к боли присоединяются дополнительные признаки, например, в виде урчания, отрыжки? Что это обозначает? Симптомы сложного заболевания или рядовая ситуация?

Причины отрыжки воздухом и боли в желудке

Отрыжка вместе с болезненными ощущениями — не отдельная болезнь, а признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимать меры и лечить только эти признаки нет смысла. Нужно найти виновника их возникновения и устранять, признаки пройдут сами по себе. Раздражение рецепторов, отвечающих за чувство боли, приводит к неприятным ощущениям. Отметим основные причины, при которых появляются вместе боль и отрыжка у здоровых людей:

  • Употребление фруктов после еды. Фрукты — полезный продукт, но в них содержатся органические кислоты, которые вступают в реакцию с минералами, содержащимися в других продуктах. Данная реакция часто является виновником неприятных ощущений.
  • Горячая ванна. Процесс расслабляющей, приятной процедуры сразу после приема пищи может неприятно закончиться. Это связано с нарушением кровообращения. Кровь концентрируется в конечностях, в области желудка уменьшается, вследствие болит голова, желудок, возникает риск отрыгнуть содержимым желудка.
  • Сон на полный живот. Сон после принятия пищи нарушает правильное пищеварение, вследствие чего возникают утром тяжесть, распирание в области желудка.
  • Курение.

Заболевания области желудка

У людей с проблемой в работе желудочно-кишечного тракта подобные проявления служат сигналом заболеваний. С возникновения отрыжки, болевых ощущений, начинаются разные заболевания, поэтому ставить диагноз без проведения обследования неправильно. Выделим заболевания, при которых пациент замечает отрыжку и боль в животе:

Хронический панкреатит

Заболевание распространено в основном среди женщин старше 40-летнего возраста, связано с перекрытием протока желчного пузыря и происходит нарушение оттока пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник. Существует несколько причин воспалительного процесса:

  • желчнокаменная болезнь;
  • инфекция;
  • глистная инвазия;
  • травма;
  • неправильный режим питания.

Течение панкреатита характеризуется длительным хроническим процессом с промежуточными обострениями. Болит в районе эпигастрального отдела или левого подреберья. Боль — главный признак, характеризующий воспалительный процесс:

  • Постоянный болевой сигнал возникает при сниженном тонусе мышц воспаленного органа. Иногда боль переходит в тяжесть, ноет в левом подреберье.
  • Приступообразная, кратковременная боль, напоминающая колики, возникает при повышенном тонусе, спазме стенок желчного пузыря.

Чувство боли — не единственное неприятное ощущение, пациент чувствует:

  • привкус горечи в ротовой полости;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • частые отрыжки могут вызвать рвоту желчью;
  • метеоризм;
  • при обострении температура повышается до 38 градусов;
  • расстройство стула;
  • проявление аллергических реакций;
  • общую слабость, потерю веса.

Нарушение в работе поджелудочной железы часто приводит к застою пищи в желудке, скоплению сероводорода, вздутию, урчанию, поэтому больного может сопровождать отрыжка с привкусом тухлого яйца. Ухудшение состояния вызывают жирные, жареные, копченые блюда. Физическая нагрузка, длительные поездки, стрессовые ситуации — враги для пациентов с хроническим течением заболевания.

Язва желудка


Язва желудка появляется как следствие хронического воспаления

Хроническое протекание воспалительного процесса в желудке приводит к образованию язвенных дефектов в стенке органа. Понять, что в желудке происходит необычный процесс пищеварения, сможет даже далекий от медицины человек. Очень сильно болит верхняя часть живота. Боль — главное ощущение пациента с язвой. Сильная, острая резь возникает после еды, в промежутках между приемами пищи, так называемый «голодный приступ», также ночью. Кроме этого, язвенный процесс сопровождает:

  • Кислая отрыжка, возникающая из-за неконтролированного заброса желудочного сока в пищевод.
  • Тошнота — следствие нарушения работы желудка. Пациента преследует желание отрыгнуть, чтобы облегчить неприятное чувство.
  • Рвота, возникающая спустя несколько часов после еды, приносит облегчение для больного.
  • Чувство жжения в области передней стенки живота, спровоцированное кислой средой в пищеводе.
  • Снижение аппетита, которое приводит к потере в весе.
  • Нехарактерный признак — повышение аппетита. Бывают случаи, при которых еда уменьшает неприятные ощущения, поэтому пациенты избегают «голодный» промежуток, больше едят.
  • Холодный пот.
  • Проблемы со стулом.

Пролеченное вовремя заболевание не принесет неприятного исхода человеку, но халатное отношение к здоровью, игнорирование признаков вызовет осложнения. Именно осложнения процесса являются основанием отрыжки тухлыми яйцами. Пищевая кашица медленно проходит по пищевому тракту, застаивается, образуется повышенное газообразование сероводорода, вздутие. Поэтому из желудка, через рот, выходит тухлая отрыжка воздухом (напоминает испорченное яйцо).

Отрыжка по утрам тоже может быть характерным для язвы симптомом болезни. Причиной подобного состояния является поздний прием пищи.

Информация о возможных проявлениях позволит вовремя обратить внимание на изменения в работе организма, обратиться к специалисту. Иногда заболевание протекает бессимптомно, что подтверждает необходимость регулярного профилактического осмотра.

Хронический холецистит


Отрыжка и боли в области желудка могут возникать при хроническом холецистите

Воспаление поджелудочной железы, связанно с нарушением оттока желчи и способствует образованию камней. Ситуации, которые приводят к нарушению моторики органа, идентичны причинам, сопровождающим хронический панкреатит:

Болезнь заявляет о себе резким приступом рези в правом боку неожиданно. Желчный камень перегораживает проток, провоцируя воспаление, распирание органа. Сильные болевые ощущения могут прекратиться самостоятельно, после выпитого обезболивающего, но постепенно возвращаются и пациента накрывает постоянная тупая боль. Параллельно больной ощущает:

  • тошноту, переходящую в рвотные позывы;
  • вздутие;
  • изжога;
  • понос;
  • повышенную температуру.

Запущенная форма заболевания говорит о себе, когда у человека появляется частая отрыжка тухлым яйцом. Недоскональная переработка пищи, ее застой в кишечнике, недостаточность ферментов — основные причины, почему она появляется.Заболевание развивается медленно, характеризуется периодами обострения. При хронической форме резких болезненных ощущений пациент не ощущает, она усиливается в острый период болезни.

Отрыжка представляет собой достаточно распространенный симптом, представляющий собой непроизвольный выход газов из желудка или пищевода через ротовую полость. Она может возникать и у здоровых людей (особенно, младенцев и детей дошкольного возраста), и далеко не всегда является причиной для тревоги и обращения к врачу. Однако если симптоматика сопровождается еще ощущением тяжести в желудке и тошнотой, без визита к специалисты обойтись не получится.

Факторов, способствующих появлению отрыжки, тошноты и тяжести в желудке, немало. В основном, их разделяют на три группы – проблемы с питанием, болезни и нарушение двигательного режима. Иногда на организм пациента могут действовать одновременно несколько факторов, дополнительно увеличивающих тяжесть или частоту появления симптомов.

Неправильное питание

К самым распространенным причинам одновременного появления симптомов относят проблемы с питанием. Среди них можно выделить основные факторы:

  • употребление продуктов, которые плохо усваиваются организмом;
  • нарушение режима приема пищи, в том числе еда незадолго до сна, переедание и постоянное чередование голодания с обильным питанием;
  • частые перекусы «на ходу» и посещение типа «фастфуда» (McDonald’s, «Бургер Кинг» и т.п.);
  • употребление газированных напитков или несвежих продуктов.

К продуктам, которые плохо или слишком медленно усваиваются большинством людей, относят жирную, острую и жареную пищу. Есть в этом списке и сладости, и хлебобулочные изделия, и слишком сытные фрукты и овощи (от картошки и бобовых культур до винограда и бананов). Вызывают отрыжку и тяжесть в желудке трудно перевариваемая пища типа грибов и сваренных вкрутую яиц.

Заболевания ЖКТ и других органов

Причинами появления неприятных симптомов могут стать проблемы (постоянные или временные) в работе органов пищеварения. Из-за этого пища не успевает вовремя перевариваться, а процесс ее гниения или брожения вызывает отрыжку и тяжесть в желудке. К факторам, способствующим развитию симптоматики, относят наличие у пациента таких заболеваний:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • холецистита;
  • хронического панкреатита;
  • воспалений слизистой 12-типерстного отростка;
  • заболеваний печени.

У людей, имеющих хотя бы одно из этих заболеваний, риск появления тошноты вместе с отрыжкой и тяжестью в желудке намного выше, чем у остальных. Если же к этим факторам добавляются дополнительные, такие как смена питания или употребление нежелательных продуктов, симптомы могут усиливаться. Более того, сочетание сразу нескольких причин, среди которых есть серьезные заболевания, может привести к необходимости приема лекарств

Нарушение двигательного режима

Пациенты, страдающие от или ГЭРБ, должны соблюдать не только соответствующую диету, но и режим движения. Так, например, для них недопустимо совершать активные физические действия во время приема пищи – в том числе, не стоит есть на ходу, наклоняться во время пережевывания. Нежелательно напрягаться и сразу же после еды. Руководствуясь этими рекомендациями, некоторые больные полностью отказываются от подвижного образа жизни, что тоже приводит к неприятным последствиям:

  1. нормальное функционирование кишечника требует достаточного количества воды им клетчатки, а также достаточно активного движения человека;
  2. при нормальной физической активности перистальтика кишечника находится на достаточно высоком уровне;
  3. если образ жизни неактивный, в желудке может появляться чувство тяжести, а пациент начинает страдать от отрыжки.

Недостаток активности и употребление неподходящих продуктов приводит к застоям в толстом кишечнике. Пища загнивает, что вызывает тяжесть в желудке и отрыжку. Проблемы такого типа часто возникают у людей, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата, и у пожилых пациентов.

Методы диагностики

В тех случаях, когда симптомы в виде отрыжки, тошноты и тяжести в желудке продолжают беспокоить пациента в течение нескольких дней, и их причиной не является нарушение питания, пациенту стоит обратиться к терапевту. Если подозрения по поводу причин симптоматики оправдались, следующим шагом должно стать обращение к гастроэнтерологу. Врач назначает проведение ряда исследований, первым из которых обычно ставят фиброгастроскопию (ФГС) – процедуру, выявляющую проблемы с желудком и 12-типерстным отростком, включая наличие гастрита, опухолей, язвы и полипов.

Для уточнения диагноза или в тех случаях, когда ФГС не помогла определить причину симптомов, могут проводиться дополнительные исследования. Среди них – анализы крови (общий и на наличие бактерии Хеликобактер пилори). По их результатам назначается терапия – чем точнее был поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Варианты лечения

Тяжесть в желудке, тошноту и отрыжку считают не болезнями, а только симптомами. По этой причине терапия должна назначаться на основании основного заболевания (или нескольких недугов). Хотя для того, чтобы справиться с симптоматикой, назначаются препараты для улучшения пищеварения. Принести определенную пользу могут и народные средства – хотя использовать для лечения только их не рекомендуется.

Прием лекарств

Назначением медикаментов, с помощью которых устраняется проблема, должен заниматься только врач. Однако некоторые препараты помогают справиться с тяжестью в желудке и отрыжкой практически у всех пациентов:

  • Таблетки «Мезим» позволяют справиться с тяжестью и метеоризмом. Принимать их следует по 1–2 шт. через 2 ч после приема пищи.
  • «Алмагель» способен убирать всю симптоматику. Принимается в соответствии с инструкцией (1–2 ч. л. за полчаса до еды для взрослого пациента, 1/3 от этого количества для детей до 10 лет, половина – для пациентов возрастом 11–15 лет).
  • «Мотилиум» – препарат для нормализации пищеварения. Принимается по 10–20 мл четырежды в сутки.

Правильный рацион

Пациенту, который страдает от тяжести в желудке, отрыжки и тошноты, следует соблюдать диету и определенный режим питания:

  1. порции пищи должны быть небольшими – такими, чтобы не вызывать ощущение тяжести;
  2. в рационе не должно быть жирного, острого и жареного – не стоит злоупотреблять и копченой едой, и газированными напитками;
  3. рекомендуется сократить употребление чеснока, лука, молока и десертов.

Кроме того, пациентам желательно избегать физических нагрузок в течение примерно 2 ч после приема пищи. Это позволяет избежать повышения перистальтики органов ЖКТ и снизить риск появления отрыжки. Не стоит и ложиться сразу же после еды – в таком положении больше вероятность возвращения пищи из желудка в пищевод, а, значит, и появления неприятных симптомов.

Народные средства

Применение средств народной медицины – не самый эффективный способ справиться с отрыжкой и тяжестью в желудке. Но применять их тоже можно – естественно, посоветовавшись с врачом и только после того как поставлен точный диагноз. Выбирать народное средство следует в ависимости от вида заболевания:

  • при повышенной кислотности и наличии у пациента гастрита рекомендуется пить чай, в состав которого входит мята, ежевика и мелисса;
  • язва 12-перстной кишки и любая форма гастрита требуют приема отвара из плодов рябины;
  • отрыжку, вызванную повреждениями стенок пищевода и желудка, лечат липовым цветом и семенами льна.

Симптоматика, вызванная пониженной кислотностью, устраняется клюквенным соком. Для улучшения работы органов пищеварения пьют сок из картофеля. А, если причиной отрыжки стал прием не рекомендованных продуктов, сможет помочь съеденное сразу же свежее яблоко или морковь.

Профилактические меры

  1. правильно питаться (с соблюдением режима), избегая некоторых продуктов и употребляя, в основном, вареную, тушеную и запеченную пищу;
  2. по возможности, избегать стрессов или, по крайней мере, минимизировать вероятность иж появления.
  3. вести достаточно подвижный образ жизни.

Выполняя последнее предписание, не стоит забывать соблюдать рекомендации медиков относительно периодичности и степени тяжести физических упражнений. Впрочем, для того чтобы активность положительно повлияла на пищеварение, не обязательно заниматься серьезным спортом. Поможет органам ЖКТ и обычная зарядка.

Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке. Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод. Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке - все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка. Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию. Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.

Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

Причины

Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).

Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:

  • Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
  • Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Чувство переполнения в желудке после еды

  • Снижение антибактериальной активности пищеварительного тракта. Жёлчь, соляная кислота, ферменты поджелудочной железы уничтожают бактерии, поступающие с пищей. Уменьшение этих агрессивных ферментов приводит к ослаблению защитной функции ЖКТ. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов в пище в разных отделах пищеварительного тракта, что приводит к повышенному образованию газа, отрыжке, ощущению тяжести.

Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:

  • Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
  • Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
  • Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.

Злокачественное новообразование желудка

  • Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
  • Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
  • Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть вверху живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).

Печень в норме и при циррозе

  • Гастроэнтерит. Эта патология возникает при инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.

Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:

  1. Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
  2. Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
  3. Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
  4. Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
  5. Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
  6. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.

Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением

К алиментарным причинам относятся:

  1. Потребление трудноусваиваемых блюд.
  2. Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
  3. Поздние приёмы пищи перед сном.
  4. Чередование строгих диет с периодами переедания.
  5. Пристрастие к сладким напиткам с газом.
  6. Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
  7. Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
  8. Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.

Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.

Виды алиментарной диспепсии:

  1. Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
  2. Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
  3. Жировая.

Диагностика

Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

Лечение

Выбор методов, как избавиться от данных диспепсических проявлений, зависит от причины патологии.

Если они возникают из-за нарушения в питании, то справиться с этим легче всего. Достаточно оптимизировать рацион, режим питания. Исключить трудноперевариваемую пищу, переедание, приём пищи на ночь. Рекомендуется пить до еды или после с интервалом в 25-30 минут.

Гораздо серьёзнее, если тяжесть в животе, изжога и отрыжка являются проявлениями заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

На приеме у гастроэнтеролога

Если проявления часто повторяются, то стоит обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу. Специалист диагностирует патологию, приведшую к жалобам, назначит лечение. Разные патологии ЖКТ, проявлениями которых являются тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, имеют лишь некоторые одинаковые направления лечения. Другие же имеют специфическую направленность.

  1. Диета. Она обязательна при любых патологиях ЖКТ. Несколько отличается при разных патологиях. Однозначно исключается жирная, пряная, жаренная, копченая пища. Приём пищи осуществляется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  2. Антацидные препараты.
  3. Блокаторы протонной помпы.
  4. Антибиотикотерапия. Зависит от причины патологии. При гастрите и язвенных изменениях она направлена на уничтожение Helicobacter рylori.
  5. Ферментативные препараты. Они назначаются с заместительной целью при недостаточности ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим).
  6. Препараты, способствующие выведению жёлчи и ликвидирующие ее застой (Аллохол).
  7. Прокинетики. Усиливающие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум).
  8. Антациды. Они уменьшают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Алмагель).

Народная медицина

Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.

Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.

Картофельный сок может применяться для лечения изжоги

Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.

Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.