Специи и пряности: лечебные свойства и применение в народной медицине. Специи, пряности, приправы — отличия, применение и полезные свойства

40 специй для вкуса и здоровья

Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 40-60 см. В нашей стране культивируется, главным образом, в средней полосе, хотя успешно произрастает и в других областях на огородных и садовых участках.

Болезни кишечника (колит, энтероколит) - Лечение пряностями

К болезням кишечника в первую очередь относятся острые и хронические гастроэнтериты, колиты, энтероколиты. Из них чаще всего диагностируются острые и хронические гастроэнтероколиты.

Острый гастроэнтероколит заключается в том, что острое воспаление затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник. К развитию этого заболевания чаще всего приводит пища, зараженная вирусами или бактериями, что в наше время нередко наблюдается в дошкольных и школьных учреждениях из-за поставки им продуктов «не первой свежести».

Яблочный уксус

Специи и травы

Холецистит - Лечение пряностями

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Предрасполагающими факторами болезни могут служить наличие желчных камней, застой желчи, климактерический период, различные нарушения обмена веществ, гормональные расстройства и т. д.

Холециститы могут протекать как остро, так и хронически. Острый холецистит, как правило, начинается внезапно. Главным симптомом является выраженная боль в правом подреберье и в подложечной области. Боль может отдавать в правое плечо и лопатку. Другой симптом – лихорадка, при которой температура повышается до 30-40°C, держится несколько дней, затем постепенно падает. И еще один немаловажный симптом – сильная боль при ощупывании правого подреберья (в области желчного пузыря и его проекции).

...

Глоссит - Лечение пряностями

Глоссит – воспаление слизистой оболочки языка. Болезнь может возникнуть в результате механического трения (например, долгое употребление подсолнечных семечек, плохо подогнанный протез), при небольших травмах и царапинах (при попадании инфекции). Течение болезни может быть острым и хроническим.

Острый глоссит характеризуется покраснением, болезненностью и отечностью языка. Хронический глоссит – исход часто повторяющегося острого.

При лечении глосситов используют следующие растительные средства:

Атеросклероз, ИБС - Лечение пряностями

Даем медицинское определение этой весьма частой патологии, особенно среди лиц пожилого возраста: «Атеросклероз – хроническая болезнь артерий, постепенно приводящая к сужению просвета и нарушению их функций». При развитии склеротических процессов кровоток по артериям становится недостаточным, что заметно ограничивает функциональные способности тех или иных органов. Большая роль в развитии этой болезни принадлежит холестерину, который поступает в наш организм главным образом с жирами животного происхождения.

Чаще всего атеросклерозом поражаются артерии сердца и мозга, что может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта.

...

Геморрой - Лечение пряностями

Конъюнктивит - Лечение пряностями

Это заболевание характеризуется воспалением соединительной оболочки глаз (конъюнктивы). Причина этого недуга – инфекция, попадающая в глаза. К конъюнктивиту могут привести различные излучения (ультрафиолетовые, рентгеновские, инфракрасные и т. д.), а также попадание в глаза отравляющих веществ, инородных тел.

В первую очередь больные отмечают покраснение, которое захватывает не только конъюнктиву, но и веки и глазное яблоко. Наблюдаются выделения слизистого или гнойного характера. Пациенты отмечают резь в глазах, светобоязнь, ощущение инородного тела в глазу, нарушение зрения.

В дополнение к назначениям окулиста народная медицина рекомендует следующие лекарственные средства:

...

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - Лечение пряностями

Болезнь заключается в образовании язвы в той или иной области желудка или двенадцатиперстной кишки. В возникновении и становлении этой патологии виноваты прежде всего нервно-психические переживания и, конечно, погрешности в питании. В последние годы было доказано, что причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является специфический вирус.

Бронхиальная астма - Лечение пряностями

Бронхиальная астма – тяжелое аллергическое заболевание, поражающее как взрослых, так и детей. Этот недуг характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями в виде выраженных приступов удушья – одышки с затрудненным выдохом, вызванным нарушением бронхиальной воздухопроводимости, что связано с локализацией аллергической реакции в тканях бронхиального дерева легких.

Чаще всего бронхиальной астме предшествуют другие заболевания респираторного характера. Предастматическое состояние развивается чаще всего на фоне затяжного или хронического бронхита, пневмонии, гайморита.

Астматический бронхит - Лечение пряностями

В большинстве случаев воспалительный процесс ограничивается слизистой оболочкой бронхов, не проникая глубже, что и наблюдается при аллергическом поражении бронхов. Главная роль в развитии этого недуга принадлежит вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, в возникновении астматического бронхита определенную роль играют различного вида химические, пыльцевые и другие аллергены.

В основе болезненного процесса лежит, как правило, хроническое воспаление бронхов, в результате чего быстро возникают:

Желчнокаменная болезнь - Лечение пряностями

Желчнокаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний среднего и пожилого возраста. Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, иногда до 1-2 дней. Боли возникают в правом подреберье и распространяются по всему животу. Боли обычно носят такой характер, что, как говорят больные, «хоть на стенку лезь».

Среди обстоятельств, провоцирующих печеночные колики, чаще всего встречается нарушение предписанной диеты, употребление жирной пищи, алкоголя, острых блюд. Играют роль переутомление, езда в транспорте по неровной дороге. Колики могут в ряде случаев закончиться выходом камней с испражнениями.

...

Болезни крови - Лечение пряностями

Наиболее распространенными заболеваниями крови являются анемии (малокровие): железодефицитная, гемолитическая. Входящие в этот перечень такие тяжелые болезни крови, как лимфогранулематоз и различного рода лейкозы, относятся к онкологической патологии, речь о них пойдет в другой статье.

Анемия, или малокровие, – состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.

При малокровии в организме нарушаются окислительные процессы, что приводит к развитию кислородного голодания органов и тканей. Анемии могут развиваться в результате нарушения процессов кроветворения, острых или хронических кровопотерь (например при тех или иных нарушениях менструального цикла, при язвенной болезни, при некоторых инфекционных заболеваниях, в результате травм и т. д.).

...

Простатит - Лечение пряностями

Простатит – воспалительное заболевание предстательной железы, которую по праву называют вторым сердцем мужчины. Чаще всего простатит носит хронический характер. Около 70% мужчин старше 35 лет страдают этой неприятной для их жизни болезнью, которая негативно отражается прежде всего на их интимной жизни.

В начале заболевания какие-либо жалобы у мужчин отсутствуют, и только некоторое слипание губок мочеиспускательного канала и небольшое количество нитей в моче заставляют больного обратиться к врачу. С течением времени неприятные ощущения все больше дают о себе знать. Появляется и прогрессирует зуд в мочеиспускательном канале, в заднем проходе, в промежности, в яичках, на бедрах. Эти жалобы носят непостоянный характер. Нередко они усиливаются при половых сношениях.

...

Бронхиты - Лечение пряностями

Дерматит, нейродермит - Лечение пряностями

Дерматиты

Дерматиты – воспалительные процессы кожи, возникающие вследствие непосредственного воздействия разнообразных агентов внешней среды (механических, физических, химических, аллергических, инфекционных).

Существует много разновидностей дерматитов. При их лечении прежде всего необходимо избавиться от причин, их вызывающих (например химические и физические раздражители). Народная медицина лечит те или иные дерматиты следующими лекарствами:

Гипертоническая болезнь - Лечение пряностями

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы . Ее считают недугом века (как и ишемическую болезнь сердца).

Первая стадия болезни характеризуется довольно медленным развитием. Артериальное давление периодически с повышенных цифр возвращается к нормальным. Вторая стадии характеризуется тем, что показатели артериального давления держатся на уровне более высоком, чем при первой стадии. Третья, заключительная стадия – высокие, обычно стабильные показатели артериального давления.

У больных второй и третьей стадией гипертония осложняется атеросклерозом . В запущенных случаях болезнь дает осложнения: инсульт , тромбоз

...

Аллергический ларингит и фарингит - Лечение пряностями

Аллергический ларингит

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Эта болезнь может носить аллергический характер. Причиной ее нередко является вдыхание промышленных выбросов, выхлопных газов транспорта, а также химических веществ, красителей, микробного загрязнения окружающей среды. Особенно часто аллергический ларингит диагностируется у людей, которым приходится дышать запыленным воздухом, насыщенным немалым количеством аллергенов.

Панкреатит - Лечение пряностями

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Эта болезнь может протекать как остро, так и хронически.

Главное проявление острого панкреатита – чрезвычайно выраженный болевой синдром, нередко приводящий к коллапсу или даже шоку. Длительная сильная боль в подложечной области изнуряет пациента, часто сопровождается чувством страха смерти. Боли отдают в левую лопатку, левую реберную дугу, область левой почки. Эти боли носят, как правило, опоясывающий характер.

Ларингит - Лечение пряностями

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Болезнь может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Какие же жалобы характерны для острого ларингита? Прежде всего больные жалуются на ощущение сухости, першения, царапанья в горле. Кашель вначале, как правило, бывает сухим, а в дальнейшем сопровождается отделением мокроты, голос становится хриплым, грубым или же совсем беззвучным. Иногда появляется боль при глотании, головная боль и небольшое повышение температуры.

Хронический ларингит чаще развивается как следствие повторяющегося острого или же длительно протекающих воспалительных процессов в носу и его придатках. При хроническом ларингите больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение саднения, першения в горле, что вызывает постоянное покашливание. Температура тела, как правило, нормальная.

При лечении ларингитов применяются следующие средства:

...

Ангина (острый тонзиллит) - Лечение пряностями

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи. При правильном их применении эффективно лечат различные заболевания

Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи, но и обладают уникальными целебными свойствами, содержат витамины и минералы, способствуют пищеварению и при правильном их применении эффективно лечат различные заболевания.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ КАЧЕСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В АЮРВЕДЕ

Асафетида (хинг) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи.

Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь (адрак) - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума (халди) - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок.

Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием .

Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Порошок манго (амчур) - это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Семена горчицы черной (раи) - семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени.

Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

Кардамон (элайчи) - относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение.

Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Листья карри (карри патти или митха ним) - сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите.

Они хорошо лечат воспалительные процессы в почках. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Семена калинджи (калинджи) - черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению.

Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость.

Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы.

Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Улучшает активность иммунной системы.

Семена кориандра (хара дхания) - очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат.

Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.

Семена индийского тмина (джира кумин) - семена белого индийского тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.

Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены.

Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов.

Фенхель (сауф) - семена растения Foeniculum vulgare.

Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах.

Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.

Шамбала (метхи) - Trigonella fenumgraecum.

Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Специи, пряности, различная приправа, ароматические растения и травы использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают.

Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.

Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение.

Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.

Черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний.

Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.

Другая разновидность перца - белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.

Корица. Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек.

Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса.

Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия - вот лишь небольшой перечень ее применения.

Гвоздика - тропическое дерево семейства миртовых "гвоздичное дерево", высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла.

У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство.

Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов.

В сочетании с корицей применяют в изготовлении кондитерских изделий, с черным перцем - мяса и соусов.

Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании.

У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

Имбирь - непревзойденный лекарь.

Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. В сушеном виде имбирь острее свежего. Имбирный чай - верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.

Кардамон относится к семейству имбирных. Согласно Аюрведе, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Куркума - используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабо жгучим вкусом. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд. Обладает великолепным лечебным действием.

Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств.

Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

Мускатный орех - плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.

Черный тмин. В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.

Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.

Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Семена обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). Спектр кулинарного применения кумина очень широк, является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд; важный компонент в приготовлении овощных и рисовых блюд.

Шафран - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей".

Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем.

Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь.

Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Чили - с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов.

Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза.

Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты.

Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов.

Красный перец применяется для снижения холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов.

Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

Согревающий напиток против простуды

Имбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом.

В итоге - сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций.

Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт).

Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды.

Варить на медленном огне 15-20 минут.

Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

Сочетаемость специй и пряностей

Первые и вторые блюда зернобобовые

а) зернобобовые

  • Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  • Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
  • Манка - имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  • Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  • Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
  • Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  • Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
  • Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  • Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
  • Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

  • Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
  • Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
  • Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
  • Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
  • Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
  • Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
  • Помидоры - асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
  • Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
  • Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
  • Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
  • Свёкла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
  • Тыква - кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
  • Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

  • Ананас - кардамон, кумин.
  • Банан - ванилин, плоды манго.
  • Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
  • Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корки).
  • Вишня - кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
  • Гранат - имбирь, фенхель.
  • Груша - кардамон, манго (плоды), фенхель.
  • Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.
  • Калина - кардамон, кумин, плоды манго.
  • Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.
  • Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
  • Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.
  • Курага - фенхель.
  • Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.
  • Малина - мята, кумин, плоды манго.
  • Мандарин - мята, кумин, кардамон.
  • Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
  • Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
  • Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.
  • Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
  • Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.
  • Смородина белая - лимон, кумин, мята.
  • Смородина красная - лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
  • Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
  • Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
  • Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
  • Яблоки - фенхель, ванилин.
  • Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

  • Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
  • Йогурт - тмин, черный перец.
  • Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Мало того что специи и пряности являются ароматной добавкой при приготовлении кулинарных блюд, на их основе можно изготавливать целебные снадобья, помогающие при многих недугах. Польза специй и пряностей научно обоснована и не подвергается сомнению. Достаточно вспомнить о кавказских долгожителях, для которых употребление специй и пряностей является национальной традицией.

Какие бывают пряности, и чем они полезны?

Пряностями называются специальные добавки, улучшающие вкус и запах приготовленной пищи. Они не растут в наших садах и огородах и в основном являются импортными. Пряности поступают к нам в готовом виде. Почти все они - продукты растительного происхождения и являются семенами, плодами, цветами или корнями какого-либо тропического ароматического растения.

Ниже вы узнаете, какие бывают пряности, и чем они полезны для организма. Самыми известными и распространенными из пряностей являются следующие : перцы (белый, красный, черный и душистый), корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, куркума, лавровый лист, горчица, шафран, ваниль и ванилин.

Лечебные свойства пряностей объясняются высоким содержанием эфирных масел, алкалоидов, минеральных солей, витаминов и многие других . Их вкус и запах обусловлены в основном наличием определенных эфирных масел и алкалоидов.

Причем каждая пряность имеет свой индивидуальный набор этих веществ, а соответственно, и индивидуальный вкус и аромат.

Пряности обладают целебными свойствами, оказывают общеоздоровительное и лечебное действие на наш организм, . Они мобилизуют защитные силы организма, предупреждают и лечат многие заболевания. Особенно ценятся лечебные специи и пряности при терапии и профилактике простудных болезней.

Несмотря на лечебные свойства специй и пряностей, все они противопоказаны при раке желудка.

Полезные свойства пряностей и специй: бадьян, ваниль и гвоздика

Ниже описаны полезные свойства пряностей и специй, как бадьян, ваниль и гвоздика:

Бадьян (китайский анис). В пищу и для лечения используют плоды, имеющие вид звездочек. Бадьян имеет пряный сладковатый вкус и аромат, аниса, но более тонкий и без приторности. Эта пряность содержит очень ценное эфирное масло и ряд биологически активных веществ. Она является составной частью различных бальзамов и согревающих напитков.

Ваниль и ванилин. Плоды ванили содержат альдегид ванилин (1,5 - 3%), бальзам, смолы, сахар, жир и многие другие, биологически активные вещества. Ванилин - это синтетический продукт, заменитель ванили.

Ваниль и ванилин входят в состав различных согревающих напитков, бальзамов.

Имбирь противопоказан беременным и детям, а также при атеросклерозе, острых , и с повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине эта пряность используется достаточно часто.

Вот лучшие рецепты:

Для лечения простуды взять 1 ст. л. меда, добавить 1 ч. л. измельченного имбиря, хорошо перемешать и принимать 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться необходимо до выздоровления.

Спиртовая настойка согревающая (для лечения простуды): взять по 2 ст. л. измельченного корня имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч. л. красного молотого перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 - 3 недели в темном прохладном месте, регулярно взбалтывая, затем процедить. При простуде и после сильного переохлаждения принимать по 1 ст. л. настойки на 1 стакан чая, добавляя 1 - 2 ч. л. меда, сразу лечь в постель и хорошо укутаться. Эту настойку можно добавлять в ванну (по 2 - 3 ст. л.). После принятия ванны лечь в постель и укутаться.

Настойка из пряностей от простуды: взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л. измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, тщательно перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения по 1 ст. л. настойки на 1 стакан горячего чая, добавляя мед по вкусу, 3 - 4 раза в день, соблюдая постельный режим.

Масло из корня имбиря: 2 ст. л. натертого на терке корня имбиря залить 0,5 л растительного масла, укупорить, настоять 1 месяц в теплом темном месте, процедить и использовать для растирания груди и спины при кашле.

Согревающая ванна очень полезна после сильного переохлаждения: приготовить ванну с температурой воды от 40 °С и выше, добавить 50 мл спиртовой настойки из имбиря со специями. Принимать ванну 10- 15 минут, затем быстро вытереться полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться.

Польза кардамона, корицы и мускатного ореха

Здесь вы узнаете о целебных свойствах таких специй и пряностей, как кардамон, корица и мускатный орех.

Кардамон. В пищу и для лекарственных целей используются плоды этого растения. Они имеют вид орешка, внутри которого находятся очень ароматные семена. Самым ценным в этих семенах является высокое содержание эфирного масла (до 8%), в состав которого входят терпинеол, терпинилацетат и цинеол. Кроме того, в них имеются белок, жирное масло и другие, ценные для организма биологически активные вещества.

Кардамон обладает противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием. Он входит в состав различных согревающих напитков, а также чаев, применяемых для лечения простудных заболеваний и для их профилактики.

Корица - это очищенная от верхнего слоя, высушенная кора коричного дерева. Самым ценным в ней является высокое содержание эфирного масла (до 2%), основными компонентами которого являются коричный альдегид и эвгенол. В этом масле также имеются смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Корица обладает целым рядом ценных целебных свойств. Она входит в состав чаев и сбитней для лечения простудных заболеваний (с добавлением меда, гвоздики, ).

Мускатный орех. В пищу и для лечения используются высушенные и очищенные семена этого тропического мускатно-орехового дерева. Они имеют острый жгучий вкус и аромат. Мускатный орех имеет сложный химический состав.

Он содержит: эфирное масло (10%), жирное масло (40%), крахмал, белок, горечи, смолы, слизи, органические кислоты, краситель, дубильные и многие другие вещества.

Мускатный орех обладает противомикробным, отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим действием и входит в состав согревающих напитков и чаев, которые применяются для лечения простудных заболеваний, а также для их профилактики после сильного переохлаждения.

Из него делают лечебную спиртовую настойку.

Кроме того, для лечения простуды применяются различные перцы : черный, и душистый.

Полезные свойства лаврового листа и рецепты народной медицины

Лавровый лист - самая популярная пряность. В пищу и для лечения используются листья этого растения. Он имеет своеобразный приятный аромат и широко применяется в кулинарии. Как и другие пряности и пряно-ароматические травы, лавровый лист содержит много биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

В его листьях содержится эфирное масло (до 4%), в состав которого входят цинеол (до 50%), пинен, фелландрен, гераниол и эвгенол. Кроме того, в лавровом листе имеются уксусная, валериановая и капроновая кислоты, горечи, дубильные вещества, витамины, минеральные соли и многие другие вещества, которые обусловливают его ценные целебные свойства.

Он обладает многими полезными свойствами, в том числе противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Лавровый лист повышает иммунитет, а также лечит туберкулез легких (в начальной стадии) и многие другие заболевания.

Его применяют в виде отваров и настоев, водочной настойки, масла и мазей:

Водный лаврового листа : 40 г измельченных сухих листьев залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить и принимать по 2 ст. л. настоя утром натощак за 30 минут до еды и потом еще 3 - 4 раза в течение дня при туберкулезе легких. Курс лечения - 2 - 3 недели, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить. Хранить средство в холодильнике. Пить только через соломинку. В дни лечения рекомендуется исключить мясо, рыбу, яйца, животные жиры, молоко и сметану, т. е. питание должно быть вегетарианским (овощи и фрукты).

Средство для лечения простуды: взять 1 лавровый лист, добавить по щепотке гвоздики, корицы, черного и душистого перцев, розмарина и других специй, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, затем процедить, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. водки. В горячем виде эту смесь выпить и сразу лечь в постель. Принимать 3 раза в день до еды.

Сбитень с лавровым листом (согревающий напиток): в 1 л кипящей воды положить по 150 г сахара и меда, 2 лавровых листа, немного корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, довести до кипения, кипятить 10 минут, потом настоять 10 - 15 минут, хорошо укутав, процедить. Пить при простуде в горячем виде по 1 стакану 4 - 5 раз в день.

В статье говорим о специях, рассказываем об их полезных свойствах и применении в кулинарии. Вы узнаете, какие виды специй бывают, какие приправы и пряности полезны для здоровья. Пользуясь нашими советами, вы научитесь правильно подбирать вкусовые добавки к блюдам.

Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.

На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.

В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.

Полезные свойства специй

Обзор популярных специй и приправ.

Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств.

Многие травы используют для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Валериана, мята и мелисса снижают уровень АД, устраняют тахикардию, успокаивают нервную систему и купируют головную боль. Если же вы страдаете от гипотонии, используйте в умеренных дозировках розмарин, куркуму, острый красный перец.

Для повышения иммунитета пейте чай с имбирем. Иммуномодулирующим действием обладают чеснок, фенхель и душица.

Устранить болевые ощущения в голове и теле помогут шафран, корица, гвоздика, тмин и черный перец. Подробнее о полезных действиях каждой пряности мы рассказали в отдельных статьях.

Виды специй

Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.

В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Название Вкус Куда добавляют
Корица Сладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий. Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками.
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло. Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья.
Кардамон Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло. Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли.
Имбирь Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам.
Куркума Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия.
Мускатный орех Жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов.
Черный перец Жгучий, острый. Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья.
Душистый перец Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов.
Кайенский перец Очень острый, жгучий. Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку.
Розмарин Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый. Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки.
Шафран Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат. Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов.
Зира Горьковатый ореховый вкус и запах. В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады.
Тимьян Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам.
Базилик Пряный островатый вкус и приятный запах. Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы.
Душица Приятный пряный вкус и аромат. Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады.

Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:

Специи для здоровья

В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.

Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.

Специи для похудения

Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.

Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:

Название Как действует Как применять
Имбирь Улучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров. Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды.
Корица Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода. Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном.
Тмин Улучшает пищеварение, нормализует липидный обмен. Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи.
Мята Снимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит. Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану.
Черный перец Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров. В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день.
Розмарин Улучшает кровообращение и стимулирует метаболизм. Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом.
Анис Снижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение. Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Специи афродизиаки

Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.

Специи — афродизиаки для женщин:

  • Анис — разжигает страсть между партнерами.
  • Ваниль — пробуждает женственность и повышает чувственность.
  • Корица — усиливает желание, обеспечивает прилив крови к интимным органам и повышает тонус матки.
  • Кардамон — увеличивает половое влечение.
  • Перец чили — усиливает чувственность эрогенных зон.
  • Мускатный орех — усиливает половое влечение и повышает сексуальность.

Специи — афродизиаки для мужчин:

  • Имбирь — увеличивает мужскую силу, обеспечивает длительный половой акт, улучшает кровообращение в половых органах.
  • Кориандр — увеличивают влечение к противоположному полу.
  • Майоран — расслабляет тело и повышает либидо.
  • Шафран — повышает чувствительность.
  • Перец — улучшает кровообращение и повышает чувствительность.
  • Чабер — увеличивает мужскую силу и продлевает половой акт.

Какие специи можно детям

Добавлять специи в рацион малышей рекомендуется с 2-4-летнего возраста, в зависимости от самой пряности. К примеру, укроп можно вводить в меню уже 10-месячному ребенку, а от использования черного перца лучше воздержаться до 5-летнего возраста.

Какие специи разрешены детям с 2-х лет:

  • укроп;
  • фенхель (с 4-х месяцев);
  • петрушка (с 10-и месяцев);
  • базилик;
  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок.

Какие специи противопоказаны детям до 5 лет:

О введении этих специй в меню ребенка старше 5 лет проконсультируйтесь с педиатром.

Хранение специй

Пряности необходимо хранить в стеклянных или деревянных баночках в сухом и темном месте. У цельных специй сроки хранения выше, чем у молотых. Ниже представлены сроки годности для разных видов.

Цельные специи и травы:

  • листья и цветы — 1-2 года;
  • семена 2-3 года;
  • корнеплоды — 3 года.

Молотые пряности:

  • листья и цветы — 1 год;
  • семена — 1 год;
  • корнеплоды — 2 года.

Что запомнить

  1. Специи или пряности — это вкусовые добавки растительного происхождения.
  2. Специи имеют ярко выраженный вкус и аромат, их добавляют в пищу в небольшом количестве.
  3. Пряности обладают полезными свойствами, их используют для лечения и профилактики заболеваний. Перед применением приправ в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Многие специи обладают лечебными свойствами, это знали наши предки и добавляли их в пищу не только из-за вкусовых качеств, а и с профилактической и лечебной целью.

Еще в древние времена люди знали, что от того как и чем мы питаемся, во многом зависит наше здоровье.

Лавровый лист

Его добавляют во многие блюда из-за пикантного привкуса и аромата. Помимо этого лавровый лист улучшает аппетит, пищеварение, снижает уровень сахара в крови, устраняет вздутие, помогает при диарее, подавляет желудочно-кишечные инфекции, обладает мочегонным свойством.

Лавровый лист лечит мочеполовую систему: усиливает и лечит потенцию у мужчин, циститы у женщин, но женщинам не надо сильно увлекаться им. Лавр хорошо влияет на кожу, и еще лечит полиартриты.

При слабой дизентерии в народной медицине используют настой из листьев лавра: в стакан кипятка бросить 1 листок лавра, настоять и выпить ещё горячим, несколько раз в день.

Чёрный перец

Черный перец используют очень давно, более 3000 лет. Он возбуждает аппетит, уничтожает болезнетворные бактерии и вирусные инфекции, улучшает пищеварение, лечит аллергию, благоприятно воздействует на головной мозг, костную систему, лимфу, лёгкие, повышает иммунитет.

Имбирь

Имбирь очень популярен в Индии, его добавляют почти во все блюда. Как специя и для лечения используют корень растения. Имбирь активизирует пищеварение, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и лёгочные заболевания, восстанавливает функцию щитовидной железы, устраняет спазмы кишечника, действует на организм согревающее. Имбирь также лечит аллергические и кожные заболевания, бронхиальную астму, нарушения кровообращения мозга, восстанавливает иммунитет.

Кориандр

А точнее, используют семена кориандра, в них много эфирных масел. Они очень ароматные и широко применяются в индийской кухне. Кориандр придает блюдам свежий весенний аромат, а также активизирует организм в целом, усиливает стойкость к психологическим нагрузкам, нормализует пищеварение, уменьшает кислотность желудка, снижает уровень холестерина в крови, нормализует месячные у женщин. Его еще используют при стрессах, бессоннице, для стимуляции иммунной системы и т. д.

Гвоздика

Это острая специя, не всем она нравится. Гвоздика - хороший антисептик, она уничтожает гнилостную микрофлору, очищает желудок и печень от личинок глистов, улучшает пищеварение, нормализует кровообращение мозга, улучшает зрение, память, понижает артериальное давление, плюс еще действует согревающее и обезболивающее.

Фенхель

Используют семена растения, его называют еще фенхель аптечный или сладкий тмин. Фенхель придаёт свежесть блюдам, а также снижает артериальное давление, улучшает зрение (при близорукости), пищеварение, полезен при гастритах, язвах, стимулирует приток молока у кормящих матерей. Фенхель обладает отхаркивающим, мочегонное и успокаивающее действием. Его полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени и почек, бессоннице, при желудочных и кишечных болях или спазмах, при простуде и т. д.

Куркума

Специя имеет ярко оранжево-желтый цвет. В кулинарии используют молотый корень растения, который можно добавлять почти во все блюда. Специя придает острый и свежий аромат. Куркума имеет много лечебных свойств, она обладает кровоочистительным, жаропонижающим, мочегонным действием, выводит токсинов из организма, помогает от бессонницы, при кожных заболеваниях, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ в организме, способствует заживлению ран. Ее применяют при лечении полиартрита, остеохондроза, заболеваниях печени и почек, при сахарном диабете, язвенной болезни и воспалении 12-ти перстной кишки и др.

Кардамон

Также полезная специя и имеет много лечебных свойств: улучшает пищеварение, подавляет патогенные микроорганизмы и грибки, снимает аритмию, лечит ишемическую болезнь сердца, снижает сердечные боли, нормализует работу щитовидной железы, удаляет неприятный запах изо рта, устраняет спазмы сосудов, при бронхите (простуде) его используют как отхаркивающее и спазмолитическое средство.

Кардамон используется, в основном, для ароматизации сладких блюд и напитков. Он обладает сладким, вяжущим и острым вкусом.

Мускатный орех

На вкус горький и острый, слегка вяжущий. Орех перетирают в порошок и используют в малых количествах, можно в сочетании с другими пряностями. Как и другие, выше перечисленные пряности, мускатный орех имеет широкий спектр лечебных свойств: стимулирует пищеварение, освежает ум, укрепляет память, улучшает зрение, рассасывает тромбы в сосудах, стимулирует иммунную систему, уничтожает раковые клетки. С его помощью лечат сердечные заболевания, мастопатию, туберкулёз, щитовидную железу, хронические риниты, доброкачественные опухоли, стафилококковую инфекцию и много чего еще.

Специю добавляют в конце приготовления в молочные, сладкие и овощные блюда, для придания аромата и не только.

Горчица черная

В кулинарии используют семена растения. Они мельче, чем семена желтой горчицы, отличаются по вкусу и обладают многими лечебными свойствами: устраняют головную боль, успокаивают нервную систему, нормализуют функции половых желез и надпочечников. Черная горчица лечит простудные заболевания, полиартрит, остеохондроз, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, способствует рассасыванию опухолей, действует как антивирус при гриппе, устраняет насморк и др.

Горчица на вкус острая, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

Горчица жёлтая

По своим лечебным свойствам похожая на черную: хорошая профилактика от вирусных инфекций и гриппа, укрепляет иммунитет и т. д.

Корица

Корица - это прекрасная добавка к выпечке или кофе, она действует тонизирующее и в чем-то может заменить кофе. Корица улучшает зрение, лечит сосуды, снимает головные боли, восстанавливает давление, слегка повышая его, помогает при тошноте и рвоте, болях в горле, кашле, диабете, стимулирует аппетит. Эта специя успокаивает и сберегает тепло в теле, придаёт энергии и жизненной силы. Особенно корица будет полезна тем, у кого зачастую холодные ноги или руки.

Калинджи

В качестве специй используют семена калинджи. Они продолговаты по форме и имеют черный цвет, чем-то похожи на семена лука. Калинджи добавляют в овощные блюда и выпечки с овощной начинкой и придают им пикантный аромат.

Калинджи ещё имеет и лечебные свойства: улучшает пищеварение, мозговую деятельность, зрение, активизируют нервную систему, обладают мочегонным и антидепрессивным действием.

Бадьян (звёздочки)

Бадьян имеет и другие названия - звёздочный анис, сибирский анис, китайский анис, индийский анис. Внешне, он ничего с анисом общего не имеет, но запахом похож. Это пряность со сложным ароматом, горьковато-сладковатым вкусом. Бадьян добавляют в кофе, он идеально подходит для выпечки, приготовления настоек, соусов, маринадов и т. д.

Специя лечит депрессии, заболевания связанные с перенапряжением, нарушение мозгового кровообращения, восстанавливает кислотность в желудке, иммунитет, снимает воспалительные процессы, устраняет кашель. Из бадьяна делают чай (для лечения), или же можно добавить его в чёрный или зелёный чай.

Перец Красный, острый (перец Чили)

Красный перец известен на Руси очень давно, а американские индейцы, как известно из раскопок, пользовались им ещё 6000 лет назад. Перец Чили, как его ещё называют, стимулирует пищеварение, повышает активность головного мозга, аппетит, облегчает работу печени, действует обезболивающее. В нем очень много витамина С, это прекрасное средство от бессонницы, но употреблять его надо в умеренном количестве.

Красный перец, в молотом виде, добавляют в соусы, яичные, рисовые и мясные блюда, картофельное пюре, маринады.

Настойку красного перца ещё применяют для укрепления и роста волос, она улучшает кровоснабжения, насыщает её витаминами, благотворно влияет на состояние кожи и корней волос. Перец измельчить и залить спиртом из расчёта - на 10 г перца 100 мл 70% спирта, настоять 1 неделю, процедить и развести 1 л кипячённой воды. Втирать в кожу как можно чаще при выпадении волос.

Также, на основе горького красного перца готовят водку - "Перцовку", которую ещё в древние времена активно использовали в народной медицине, да и сейчас используют...

А не так давно китайские учёные пришли к выводу что красный перец продлевает жизнь. Исследования показали, что люди, которые постоянно употребляют острую пищу, в частности перец, реже болеют респираторными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, онкологическими, гепатитом, бронхиальной астмой, атеросклерозом, эпилепсией, у них реже проявляются аллергии, они реже страдают бессонницей и т. д. И заслуга в этом в первую очередь в веществе - капсацин, что имеет хорошие противовоспалительные и другие свойства.

Как видите, пренебрегать специями не стоит, особенно если в ваших планах жить долго и качественно... Специи не только придадут пище пикантный аромат и насыщенный вкус, но и будут способствовать её перетравливанию и усвоению. А если использовать специи постоянно - избавят от многих проблем и потенциальных заболеваний. Так что подберите специи которые вам до души и активно применяйте их.