Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению. Крапива, её лечебные свойства и противопоказания

by Записки Дикой Хозяйки

Начался дачный сезон. И соскучившиеся по земле горожане ринулись готовить почву к посадкам, рыхлить, полоть, удалять сорняки. Но при этом нещадно удаляют и крапиву - весьма ценное растение в народной медицине и оздоровительной кулинарии. В защиту столь полезного «сорняка» мы выступаем вновь и вновь. Ведь уничтожая поросли крапивы, мы лишаем себя богатейшего источника витаминов.

Ученым-ботаникам сегодня известно два вида крапивы : крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива двудомная - многолетнее двудомное травянистое растение, высотой от 30 до 150 см, с длинным корневищем, прямостоячим стеблем и крупнопальчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Крапива жгучая - однодомное однолетнее травянистое растение, высотой от 15 до 60 см, с ветвистым стеблем и яйцевидно-эллиптическими, острыми, надрезанно-пильчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Растут оба вида крапивы как сорное растение на сухих и влажных местах у жилья, по обочинам дорог, на пустырях и в лесах. Районы их распространения - вся территория России, за исключением Крайнего Севера. Цветет крапива с середины июня до поздней осени.

Для пищевых и лечебных целей собирают листья растения и корни с корневищами: листья в июне - августе, корни - поздней осенью.

Чем так полезен этот жгучий сорняк? Во-первых, крапиву можно использовать в быту. Листья крапивы, которые содержат фитонциды, убивающие бактерии и отпугивающие мух, обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (опытные рыбаки знают, что выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Но главное - это уникальный витаминный состав крапивы . Так, в ее листьях аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, листья крапивы содержат каротин, К и В2 и пантотеновую кислоту. Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом.

Целительные свойства крапивы применяются с давних времен. Это растение обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

Настой крапивы употребляют как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угревой сыпи , фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине в виде жидкого экстракта при маточных и кишечных кровотечениях. Клиническая проверка показала, что этот препарат не вызывает вредных побочных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также и дубильных веществ.

Очень полезен крапивный веник в бане, особенно при .

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и ног, а настой корней - как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

И, конечно, следует вспомнить, что еще в давние времена крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

Настой соцветий крапивы применяют при ревматизме, почечнокаменной болезни, в качестве мочегонного средства. А отвар соцветий пьют при сахарном диабете.

Очень хорошо крапива устраняет жжение в мочевом пузыре и при мочеиспускании: 3 столовые ложки свежей крапивы и столовую ложку корней солодки кипятить в течение 10 минут в литре воды, охладить и процедить. Пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день 5 дней, затем 5 дней перерыв, и так провести 3-4 курса лечения.

Отваром семян крапивы выводят мокроту из легких, останавливают кровохарканье, выгоняют из тонкого кишечника слизь, из брюшной полости - жидкость при водянке.

Простой рецепт очищения почек: проглатывать 3г семян крапивы 1 раз в сутки.

Если смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.

Листья крапивы, смешанные с , помогают при одышке.

Рецепт для пожилых: 200г свежей молодой крапивы залить 0,5л водки, горлышко бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем 6 суток - в темноте. Принимать настойку по чайной ложке натощак за полчаса до еды и на ночь перед сном. На курс - одна бутылка. После лечения человек чувствует себя бодрее, улучшается работа сердца и состав крови, снижается уровень в крови, улучшается координация движений.

Столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать час в стакане кипятка, затем процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу головы , голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Из корней крапивы можно приготовить настойку, которой следует натирать больного при простуде: корни крапивы и чеснок, взятые в равных частях, залить водкой в соотношении один к пяти и настоять в течение недели. Этот же настой можно применять как жаропонижающее средство.

Настой листьев крапивы можно использовать при ожирении, а также при болезнях абсолютно всех внутренних органов, внутренних кровотечениях и кожных заболеваниях, и внутрь, и наружно. Столовую ложку сухой измельченной крапивы заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Внутрь принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Семена крапивы вполне могут заменить любые препараты для повышения потенции. Для приготовления настойки из семян крапивы следует взять 20 г сухой крапивы, залить 0,5 л красного виноградного вина, настоять в течение недели. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Можно усилить потенцию и с помощью такого снадобья: взять один стакан красного виноградного вина и столовую ложку сухой крапивы. Все это смешать, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.

Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.

На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.

В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.

Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.

Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.

Что содержит

Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий.

В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов.

Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу.

В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов.

В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Кстати, хлорофилл необходим не только растениям. и для человека. Не случайно сегодня выпускают огромное количество пищевых добавок, содержащих зеленые молекулы этого вещества.

Молодую майскую крапиву добавляют в салаты, а крапивный чай можно пить круглый год, заваривая его на высушенных, заготовленных впрок листьях.

Ключевые полезные свойства

  1. Биологически активные соединения крапивы стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет.
  2. Крапива двудомная весьма полезна для людей, страдающих такими хроническими недугами, как туберкулез и атеросклероз.
  3. Доказана эффективность крапивного чая при лечении проблем пищеварительной системы, в борьбе с тошнотой и повышенным газообразованием.
  4. Успешно используют крапивные листья и при заболеваниях слизистых поверхностей (болезней горла, носовых кровотечений).
  5. Растение можно употреблять в пищу (особенно популярен «зеленый борщ» из крапивы) и использовать как лечебное или гомеопатическое средство для облегчения раздражений, вызванных высыпаниями аллергического характера, таких как крапивница, дерматит и прочее.
  6. Отдельно стоит отметить . Люди, знакомые с этим заболеванием, знают, насколько оно бывает мучительным и как трудно бороться с неприятными симптомами.
  7. Крапивные листья обладают еще одной уникальной способностью, связанной с регулированием кроветворения в организме.

Для мужчин

Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого растительное сырье заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером. На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 5-10 минут. Этот чай мужчины должны принимать утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

Для женщин

Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины: при обильных месячных уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.

Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K, который благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.

В случае затянувшихся и/или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы – способность очищать кровь.

В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

Красивые волосы

Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы.

  1. Растение помогает бороться с заболеваниями кожи головы, препятствует выпадению волос, способствует скорейшему их росту.
  2. Для использования крапивы в качестве средства по уходу за волосами существует множество способов. Растение можно добавлять в покупные шампуни и ополаскиватели либо делать на его основе домашние средства, наносить на волосы в виде маски и применять внутрь – в виде чая.
  3. При правильном использовании крапивы можно избавиться от таких проблем, как перхоть, ломкость волос, секущиеся кончики, излишняя жирность кожи головы.
  4. Крапива «работает» как антисептик и обладает противовоспалительными свойствами.
  5. При регулярном использовании отвара можно добиться лучистого блеска, волосы станут заметно гуще и здоровее.
  6. Систематическое ополаскивание головы после мытья отваром крапивы помогает восстановить поврежденные частым окрашиванием либо химической завивкой волосы, улучшает их цвет благодаря содержанию минералов и полезных микроэлементов, которых не хватает женскому организму.

Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут, даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны.

Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола.

Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует.

Идеальное средство для улучшения роста красивых и здоровых волос – это масло из крапивы. Оно может применяться и в качестве маски перед мытьем головы, и как бальзам после использования шампуня. Такое масло защитит волосы от вредного воздействия горячей струи воздуха из фена при сушке и укладке прически.

Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли, и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем!

Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха.

Чем опасна

Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

  • Влияет на густоту крови и ее свертываемость. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях нельзя.
  • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
  • Противопоказано употребление крапивы и тем, кто имеет проблемы с почками.
  • Ни в коем случае нельзя пить отвары из листьев растения во время беременности, поскольку они могут стимулировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
  • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.

При бездумном применении любое средство может принести вред вместо ожидаемого выздоровления. Будьте осторожны и всесторонне изучайте выбранную методику лечения перед ее воплощением в реальность.

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Крапива – растение, относящееся к роду цветковых, семейству крапивных. Издавна известно, что она содержит большое количество витаминных и минеральных веществ, обуславливающих ее полезное воздействие на организм. То, какие витамины в крапиве преобладают, позволяет использовать ее не только в косметологии, но и в кулинарии, косметологии. Чтобы сохранить ее полезное воздействие, производится обработка в специальных условиях по установленным правилам для сохранения питательных веществ, присутствующих в составе.

Пищевая ценность растения

В ста граммах растения содержится не более 42 кКал. Растение считается продуктом диетическим, еще и благодаря своему составу. Белков в нем 2,7 г, углеводов – 7,5 г, жиров – 0, 1 г пищевых волокон – 6,9 г. Остальные составляющие – витамины и минералы, обуславливающие его полезные свойства.

Кроме того, в составе растения можно отыскать воду в количестве 85 г, клетчатку – 3,1 г, золу – 2 г. Благодаря количеству воды и снижается калорийность растения, что позволяет создавать из него прекрасные низкокалорийные блюда, подходящие для диетического питания. И хотя многие скептически относятся к применению культуры в кулинарном искусстве, ее включение в рацион принесет только пользу организму.

Витаминный и минеральный состав

Все витамины, что содержатся в составе растения, можно разделить на следующие группы:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 100 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин С 10 мг
Витамин РР 0,7 мг
  • А – ускоряет рост костей, укрепляет зубы, десна, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов;
  • В6 – нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает защитные силы организма, заботится о синтезе кислот нуклеинового характера;
  • К – способствует ускоренному заживлению ран, усиливает сокращения мышц, заботится о предотвращении кровотечений внутреннего характера, способствует кальцификации костных тканей;
  • тиамин – улучшает работу мнестических процессов головного мозга, способствует лучшему перевариванию пищи, ускоряет рост организма, нормализует работу мышечной и сердечнососудистой систем;
  • рибофлавин – способствует снятию усталости с органов зрения, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины, способствует ускоренному синтезу гормонов;
  • ниацин – занимается регулировкой функционирования системы кроветворения, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития пеллагры, жировой дистрофии печени;
  • фолиевая кислота – поддерживает защитные силы организма, участвует в процессе кроветворения, улучшает состояние волос;
  • холин – улучшает сон, повышает аппетит, заботится о нормальном состоянии кожных и волосяных покровов, снижает уровень холестерина в генетическом материале человека;
  • бетаин – улучшает пищеварительные процессы, работу сердечнососудистой системы, предупреждает образование раковых клеток.

Минеральный состав продукта так же многообразен, обуславливает его полезные свойства. К основным макроэлементам относят:

  • кальций – способствует укреплению костных тканей, зубной эмали, улучшает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу;
  • магний – нормализует функционирование нервной системы, снимает нарушения сна, улучшает аппетит, общее физическое состояние организма;
  • натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует показатели кровяного давления;
  • калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, способствует нормализации мышечной деятельности, выводит лишнюю воду, устраняя отечность;
  • фосфор – восстанавливает организм после полученных травм и перенесенных хирургических вмешательств, способствует улучшению процессов метаболизма;
  • хлор – позволяет поддерживать осмотическое равновесие, улучшает состав соляной кислоты желудочного сока.

К основным микроэлементам относят:

  • железо – участвует в процессах кроветворения, насыщает ткани и клетки органов кислородом;
  • медь – снижает риск развития анемии;
  • марганец – участвует в процессе насыщения кислородом тканей, органов, клеток, нормализует процессы роста и развития;
  • селен – выступает в роли антиоксидантного вещества, поддерживает функцию щитовидной железы, снижает риски возникновения раковых заболеваний;
  • цинк – устраняет иммунодефицитные состояния, нормализует работу нервной системы.

Узнав, как правильно приготовить крапиву, сохранив все витамины, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, полезные, питательные, имеющие уникальный вкус, отлично утоляющие жажду и насыщающие в любое время года.

Полезные свойства

Именно то, какие витамины и минералы содержатся в крапиве, обуславливает пользу ее воздействия на организм человека. Так, полезными свойствами растения выступают:

  • снижение мышечно-суставных болей;
  • уменьшение риска развития подагры;
  • умаление симптомов тенденита, неподвижных суставов;
  • снятие отечности в области воспаленных сухожильных и суставных соединений;
  • оказание мягкого действия мочегонного характера;
  • снижение риска развития анемии;
  • пополнение энергозапасов организма, снятие усталости;
  • увеличение количества вырабатываемого молока в лактационный период;
  • улучшение гормонального фона представительниц женского пола;
  • улучшение состояния при наличии маточной миомы;
  • снижение количества угревой сыпи на кожных покровах лица;
  • ускорение роста волос, восстановление их структуры, снижение риска развития себореи.

Кроме указанных полезных свойства растение обладает благотворным воздействием на органы пищеварения. Оно позволяет своевременно избавиться от тошноты, предотвратить ее переход в рвоту. Возможно его использование в качестве кровеостанавливающего средства при кровотечениях из носа, противовоспалительного – при ангине и инфекционных заболеваниях. Западные ученые выяснили, например, что такой сорт крапивы, как двудомная, полезен при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, так как по составу схож с химическим препаратом, применяемым для лечения болезни.

С использованием дикорастущего растения уходят боли, носящие артритный характер, повышаются защитные силы организма, особенно в периоды инфекционных заболеваний, уходит риск заработать ринит аллергического типа, улучшается перистальтика кишечника. Также оно заботится о выведении излишков мочевой кислоты из организма, укреплении ногтевой пластины, волосяного покрова. Его используют в качестве средства, останавливающего развития грибковых заболеваний, обезболивающего, устраняющего последствия бронхитов, туберкулеза. Что уже говорить о повышении уровня гормона тестостерона в мужском организме, а также улучшении состояния зубов и десен.

Вред

Несмотря на то, какие витамины и минералы содержит крапива, существуют определенные группы лиц, которым стоит воздержаться от ее использования в качестве лечебного и профилактического средства в определенных ситуациях. К ним относят людей, страдающих:

  • маточными кровотечениями;
  • гипертонией;
  • атеросклеротическими патологическими состояниями;
  • возникновением новообразований таких, как кисты и опухоли;
  • тромбозом и тромбофлебитами;
  • аллергическими реакциями.

Крайне важно осторожно использовать растение и выдержки из него в детском возрасте до трех лет, так как реакция организма маленького человека на применение неизвестна. Категорически запрещено употреблять любые производные вещества в период лактации и беременности. В первом случае, опять же, речь идет об их влиянии на ребенка, во втором могут быть спровоцированы преждевременные роды, что негативно скажется на состоянии ребенка.

Причины, по которым растение жжется

Каждый, кто хотя бы раз дотрагивался до растения, знает, насколько сильны неприятные ощущения от прикосновения. Причина проста – в составе растения находится сок, куда включены муравьиная кислота, гистамин и прочие вещества. Впрыскивание такого сока под кожу при ее прикосновении к растению и вызывает ощущение жжения, после которого недолгое время на коже образовываются волдыри.

Они быстро проходит, а потому бояться последствий такого соприкосновения не стоит. В природе известно более 40 видов растения и те, что могут нанести урон человеческому здоровью, не произрастают в Российской Федерации. Они редко встречаются и за ее пределами, обычно в малых количествах. То жжение, которое вызывает прикосновение человека к крапивным листьям, в некоторой степени является целебным, так как заставляет активизироваться силы организма, направляя их на устранение негативных последствий.

Как правильно готовить растение?

Многие задаются вопросом, как приготовить крапиву, сохранив в момент готовки все питательные вещества, в ней содержащиеся. Специалисты не рекомендуют применять термическую обработку с использованием высоких температур, время варки достаточно сократить до трех минут. В том случае, если растение будет использовано в качестве салатного ингредиента, достаточно его обдать кипятком, чтобы убрать жгущее свойство.

Для сохранения большего количества витамина А, культуру необходимо мять руками при добавлении в салаты или использовать нож, выполненный из керамики. Для того, чтобы сохранить питательные вещества, что содержатся в ней, при варке ее добавление откладывается на заключительный этап. Заваривание засушенных листочков позволяет создавать чай с уникальными вкусовыми свойствами, которые, однако, не всем могут понравиться.

Как собирать и засушивать?

Узнав, как приготовить крапиву, многие задаются вопросом, как ее правильно собирать. Место, где она растет не должно находиться вблизи могильников, трассы, свалки, предприятий промышленного типа. Оно должно отличаться чистотой и экологическим состоянием. Подходящим временем для сбора крапивных стеблей, листьев считается апрель и все летние месяцы.

Хорошо собирать листья и верхние нежные стебли, предварительно надев перчатки. Собранные части растения можно засушивать, засаливать, замораживать. Сушение производится в темном, сухом месте. Засушенные части хранятся не более двух лет. Для того, чтобы сделать засол, достаточно на килограмм растения взять 100 г соли. Мелко нарезанные листочки смешиваются с солью, раскладываются в банки из стекла и плотно закрываются крышками.

Хранение засоленного продукта осуществляется в темном, прохладном месте сроком не более одного месяца. Чтобы заморозить листья и стебли, их необходимо хорошо промыть, мелко нарезать, поместить в полиэтиленовые пакеты, а затем поместить в морозильную камеру. Такой продукт используется в течение следующего года, до сбора нового урожая цветкового растения. Занимаясь заготовками, стоит помнить, что только собранные в чистом месте листья, будут содержать большое количество питательных веществ.

Полезные свойства крапивы