Сколько нужно съедать орехов в день. Грецкие орехи: состав, суточная норма, польза и вред

| Дата: 15 Фев 2011

Почти ежедневно я беру с собой на работу в качестве перекусов разные виды орехов. Мои любимые — кешью, фисташки, фундук, грецкие. Покупая их в очередной раз, я решила рассказать вам, дорогие читатели, о пользе этих питательных чудо-ядер.

В быту орехами называют все подряд, хотя под научное определение ореха (плод с твердой оболочкой и не приросшим ядром без мякоти) подходят только фундук и кешью. Все остальное, называемое по привычке «орехом», является с научной точки зрения косточкой (миндаль), семенем (кедровый, бразильский орех, фисташки), костянкой (грецкий орех, кокос) или бобом (арахис). Но, тем не менее, у них много общего, начиная от вкуса, заканчивая большим содержанием растительных жиров и полезных веществ. Еще в Древнем Вавилоне жрецы запрещали простолюдинам есть орехи: считалось, что они улучшают умственную деятельность, а черни это ни к чему. Кроме того, в древности орехам придавали и определенный мистический смысл: во Франции их разбрасывали на свадьбах на счастье молодых, а в Англии ореховое «плодородие» соотносили с плодородием женским... на мальчиков.

Все разновидности орехов содержат , а также калий, фосфор и . Орехи богаты ценными белками, которые вполне могут заменить животные белки, но чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Как известно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника. Орехи незаменимы при переходе на , а также при соблюдении диеты. Дело в том, что ореховые плоды снижают аппетит, но в день съедать нужно не больше горсти. Высокая калорийность этого продукта требует ограничения в количестве, иначе желание улучшить состояние здоровья может сыграть с Вашим организмом злую шутку, а именно, набрать лишний вес или заработать аллергию.

Эту статью я решила посвятить первым четырём видам орехов из моего списка предпочтительности: кешью, фисташки, фундук, грецкий орех.

КЕШЬЮ

Итак, первое почётное место в моём списке занимает кешью. Плоды кешью состоят из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью — это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7−10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет. Перед употреблением кешью необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе. По сравнению с другими орехами кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии. Сливочный вкус орехов кешью тонкий и нежный.

Состав: Кешью наименее жирные из орехов: жира — около 45%, белка — около 17%. Содержат витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций.

Полезные свойства: Кешью рекомендуются при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, дистрофии.

Суточная норма: не более 10 штук (около 30 г). Лучше всего их есть, запивая минеральной водой, — так они усиливают полезные свойства друг друга.

Использование кешью:

Яблоки кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. Сок яблок разбавляют и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuína ), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В состав одного из самых распространённых бразильских освежающих коктейлей - кайпиринью (порт. caipirinha ) - входят кашаса (местная водка), сок яблок кешью, сахар и лёд. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny ). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Яблоки кешью богаты танином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях.

Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении обшивки автомобильных тормозов. Жидкая входит в состав феналамина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается , средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити — средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д. и т. п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.

Из стволов старых деревьев кешью, достигающих 12 метров, добывают камедь.

ФИСТАШКИ

Плоды появляются на фисташковом дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Внутри плода находится косточка-фисташка. Зеленый цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок. Самое замечательное имя этому ореху дали китайцы — «счастливый орех», а все потому, что трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку. Фисташка — один из самых древних орехов, о которых только помнит история человечества. Кстати говоря, среди европейцев бытует поверье, что если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, то их жизнь будет богатой и счастливой. Собирают фисташки только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют . От них может закружиться голова даже у самого здорового человека. В небольшом количестве эти масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Вкус фисташек сладковатый и очень нежный.

Состав: Фисташки содержат около 50% жира и 20% белка. В них много железа, поэтому на них стоит налегать тем, кто страдает анемией. Также есть медь, марганец и фосфор. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий. Фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6.

Полезные свойства: Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин — каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Фисташки — единственные из орехов, которые содержат эти каротиноиды. Фисташки считаются также афродизиаком — при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество семенной жидкости, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Суточная норма: не более 10−15 ядер (около 30 г). Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.

Использование фисташек:

Ядра едят свежими, или зажаренными и солеными, а также используют в мороженом, конфетах и сладостях. На торжественных трапезах самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам — фисташки. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Лично я люблю клубнику обмакнуть в растопленный молочный шоколад, а потом в мелко дробленые фисташки. Истинное наслаждение вкусом!

Зачастую фисташки употребляют в качестве излюбленной закуски к пиву.

Очень полезно фисташковое масло. Оно приятно на вкус, идет в пищу, но быстро прогоркает, поэтому долго его хранить не стоит — максимум полгода. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии, косметологии и . Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, а также как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах. Масло из фисташковых орехов обеспечивает быстрый загар, защищая при этом кожу от солнечных ожогов.

В народной медицине фисташки применяли как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулезное средство, а также как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке у мужчин семенной жидкости.

ФУНДУК

Фундук (или лесной орех) — король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина фундука — Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку. Орех овальной или круглой формы, достигает 2 см в длину, в твердой коричневой скорлупе. Растет гроздьями от одного до четырех орехов, частично скрытых в шелухе. Обладает нежным, не слишком сладким вкусом.

Состав: по калорийности фундук в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз — молоко, сытнее, чем . Содержит около 60% жира и 13% белка, витамины С, Е, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот.

Полезные свойства: Фундук помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, рекомендуется при наличии камней в почках, при варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Отлично выводит шлаки из печени, обладает слабительными свойствами. Этот орех содержит сравнительно немного углеводов, поэтому его можно есть в больших количествах, не рискуя поправиться. В фундуке больше, чем в других орехах, поэтому он очень полезен для тех, кто собирается зачать ребенка. Молочко из лесного ореха (растертый орех с водой) успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Фундук в сочетании с медом и курагой — отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий. Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке — это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. В состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Суточная норма: не более 10 штук (около 30 г).

Использование фундука:

В кулинарии фундук используют для приготовления халвы, в десертах, выпечке и конфетах. Поджаренные и порезанные орехи можно добавлять в смесь для безе или помолоть и добавить в пироги вместо миндаля.

Знаменитый на весь мир крем (паста) Nutella делается из лесных орехов с добавлением какао и молока. Продаётся в 75 странах мира. Паста Нутелла применяется в качестве начинки для бутербродов, блинов, вафлей, тостов, круассанов и др. В смешанном со взбитыми сливками виде используется для приготовления тортов и пирожных.

В народной медицине фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни, как противоглистное средство. Если смешать масло фундука в равных пропорциях с яичным белком — получится отличное средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

А точнее, костянка.

Дерево грецкого ореха растет в высоту до 25−35 метров, иногда достигая в обхвате ствола до 2 метров. Кстати говоря, родина грецкого ореха вовсе не Греция, а Малая и Средняя Азия. С одного дерева можно получить до 1 тонны орехов. Ядро имеет характерный ореховый вкус с лёгкой горчинкой.

Состав: Грецкий орех содержит до 80% масла, в составе которого линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Кроме того, в плодах грецкого ореха содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие другие необходимые для полноценной работы нашего организма минеральные вещества.

Полезные свойства: Ядра грецких орехов укрепляют печень, помогают при бессоннице, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Они способствуют укреплению иммунитета и рекомендуются в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха с давних времен использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай). ещё не зрелый мягкий орех содержит в 8 раз больше, чем черная смородина и в 50 раз больше, чем лимоны. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Плоды грецкого ореха обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Бытует миф, будто грецкие орехи повышают лактацию у кормящих мам, на самом деле они повышают не количество молока, а его жирность, но могут оказаться аллергеном для ребенка. Грецкие орехи отлично подходят для меню вегетарианцев и диабетиков. Его сморщенное ядро неспроста напоминает полушария головного мозга — это намёк природы на то, что этот орех особенно ценен . Содержащиеся в грецких орехах активные вещества благотворно влияют на сосуды головного мозга, повышая умственную деятельность. Известно также, что грецкий орех оказывает положительный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при поносах, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек, при нарушении кровообращения, при заболеваниях щитовидной железы (грецкий орех содержит в больших количествах), при лечении сахарного диабета, при нарушенном обмене веществ, при диатезе, зубной боли. К тому же грецкий орех повышает потенцию у мужчин, особенно полезны в этом случае недозрелые плоды.

Суточная норма: 5 ядер. Если съесть больше, орехи могут спровоцировать запор, привести к раздражению миндалин и даже к появлению сыпи.

Противопоказания: Нельзя употреблять при заболеваниях кишечника.

Использование грецкого ореха:

Ядра грецкого ореха широко применяют в кулинарии. Не меньшей популярностью этот орех пользуется и у медиков. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении заболеваний печени, кроме того, их используют при приготовлении других «витаминных концентратов», а листья и околоплодник грецкого ореха известны своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулеза, экзем, себореи, псориаза, угревой сыпи, лишая и, даже, при туберкулезе кожи. Кроме этого, в народной медицине, масло грецкого ореха применяют при конъюнктивитах и воспалении среднего уха, при зубной боли, цинге, как потогонное. При лечении туберкулеза рекомендуется употреблять толченные ядра грецкого ореха с медом.

Еще один плюс в пользу грецких орехов — это их сочетание с другими продуктами, например, с зелеными овощами или с медом и сухофруктами. Все эти ингредиенты усиливают питательную ценность и повышают лечебный эффект орехов. Смесь из измельченных ядер ореха, меда и сливочного масла, взятых в равных пропорциях, — отличная профилактика от рахита у детей. А если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, то получится замечательное тонизирующее средство, которое способно придать вам сил и повысить работоспособность.

В косметологии достаточно широкое применение нашло масло грецкого ореха. Доказано, что всего 10 капель этого масла, смешанные с любым питательным кремом, способны сделать вашу кожу более гладкой, свежей, способствовать сокращению морщин. Кроме того, масло грецкого ореха обладает отличными тонизирующими и очищающими свойствами. Применяют его и как средство для приобретения красивого ровного загара, а маски и аппликации при проблемной коже помогут устранить воспаления и сыпи.

Из кожуры грецких орехов, которая содержит много дубильных веществ, варят варенье.

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов.

Подытоживая всё вышесказанное, хочется отметить, что орехи — это дар, который дан нам природой для поддержания тонуса. Они положительно влияют на все системы организма. Добавляйте время от времени один или несколько видов орешков в умеренных количествах в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши и десерты. Берите орехи с собой на работу в качестве полезного и вкусного перекуса. С помощью такого орехового лакомства Вы насытите свой организм необходимыми белками, жирами, витаминами. и минералами. Главное, чтобы их количество не превышало положенной нормы. Я для предотвращения переедания беру с собой строго определённую порцию орехов, например - 10 штук кешью, 5 ядер грецких, 10 штук фундука. А дома моё любимое лакомство — горсть разных видов орехов, политая жидким мёдом. Каждый раз в ложке новый орешек, новый вкус... ммм... такой сладкий десерт никогда не надоест! Кушайте любые виды орехов каждый день, но не забывайте о норме.

А в я расскажу вам о других не менее полезных и для кого-то, возможно, более вкусных орехах из моего списка приоритетности: кедровые орешки, миндаль, бразильский и макадамский орехи, арахис.

В народе бытует мнение, что замена мяса орехами поможет похудеть. Однако на самом деле, их калорийность превышает установленный порог нормы из-за содержания растительного жира. В то же время, в животных продуктах и, например, миндале присутствуют жиры различного характера.

Насыщенные тяжелые жиры мяса приводят к повышению холестерина крови, тогда как растительные не обладают такими свойствами.

Но это не значит, что можно есть это лакомство без ограничения. Они действительно высоко калорийны - в 100 граммах орехов содержится от 500 до 700 килокалорий, а это практически треть дневного рациона среднестатистической женщины .

Сведения о калорийности

Принимая во внимание высокую калорийность орехов, получается, что:

  • 20 грамм (120-140 калорий) являются удачным вариантом легкого перекуса;
  • 60 грамм (400 калорий) способны заменить плотный обед;
  • употребление дозы свыше 100 грамм - обжорство.

По мнению диетологов, суточная норма орехов составляет 30 грамм максимум, но если ваша цель похудеть, то стоит снизить потребление вплоть до 15-20 грамм.

Влияние на здоровье

Ученые доказали влияние употребления орехов на уровень серотонина у людей, склонных к метаболическому синдрому и патологиям сердечно-сосудистой системы.

Вещество серотонин стимулирует передачу нервных сигналов, подавляет чувство голода, повышает настроение и укрепляет сердечную мышцу. Для положительных изменений в настроении достаточно каждый день съедать около 30 грамм фундука, кешью, грецкого или другого ореха .

В исследовании приняли участие люди с метаболическим синдромом, диабетом, повышенной массой тела, гипертонией и высоким уровнем холестерина, вызывающим заболевания сердечно-сосудистой системы. У участников в течение 12 недель в ежедневном рационе присутствовала предварительно высчитанная норма - 30 грамм. Контрольная же группа питалась как всегда.

После окончания эксперимента все участники прошли полное обследование. Выяснилось, что у группы, которая ежедневно употребляла орехи, явно улучшилась работа сердца, снизилась масса тела и нормализовался уровень холестерина. Во время эксперимента уровень серотонина в крови «подопытных» был выше среднего значения, что и привело к таким результатам.

Самые полезные виды

Существует множество разновидностей орехов, каждая из которых обладает своим набором полезных микро- и макроэлементов.

Бразильский орех

Бразильский орех содержит высокую дозу селена, который очищает организм от токсинов, улучшает работу иммунитета и снижает вероятность появления онкозаболеваний. Всего одно ядрышко способно обеспечить суточную потребность человека в селене, но если съесть больше пяти штук - можно отравиться.

Фисташки

Фисташки помогают при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессивных состояниях, а также быстро понижают холестерин.

Пекан

Натуральный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Входящие в их состав компоненты помогают контролировать вес и наращивать мускулатуру, лечить многие заболевания, поддерживать энергетические запасы организма. Несмотря на пользу продукта, некоторым людям он противопоказан, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, избегая переедания.

Состав грецких орехов

В ядрах грецкого ореха содержится комплекс полезных витаминов и минералов, в которых нуждается организм:

  • витамины группы B;
  • витамины A, E, K;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец.

Съев 100 г продукта, можно получить 36% суточной нормы витамина B6, который препятствует старению, 29% тиамина, выполняющего одну из главных ролей во всех обменных процессах и способствующего развитию мышц.

Полезным составом наделены не только ядра, но и остальные части грецкого ореха. Его листья и околоплодники богаты дубильными веществами, витаминами C, E, алкалоидами и каротином. В скорлупе содержатся кумарины и стероиды, фенолкарбоновые кислоты и пелликула. Большое количество витаминов и каротина есть даже в недозрелых орешках.

Грецкий орех

Видео: Грецкий орех — польза и вред . Состав и калорийность грецких орехов

Энергетическая ценность

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью. В 100 г. содержится:

  • 654 Ккал;
  • 16,2 г. белков;
  • 60,8 г. жиров;
  • 11,1 г. углеводов;
  • 6,1 г. пищевых волокон;
  • 3,8 г. воды.

Всего одна четверть стакана грецких орехов содержит суточную норму полиненасыщенных жиров Омега-3. Они поддерживают здоровье сердца, головного мозга и сосудов.

Полезные свойства

Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики - для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.

Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.

Улучшение умственной деятельности

Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов - биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.

Нормализация функций сердца и сосудов

Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Профилактика онкологии

Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении - не дают ему стать хроническим.

Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании

Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.

Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.

Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.

Польза для мужчин

Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.

Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.

Польза для женщин

Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.

Суточная норма и правила употребления

Для поддержания здоровья, долголетия и красивой фигуры рекомендуется есть по 7 грецких орехов каждый день. Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.

Укрепление организма грецкими орехами

Полезно употреблять такой состав: смешать по одному стакану измельченных грецких орехов, изюма и кураги, добавить один прокрученный через мясорубку лимон и 300 г. меда. Это лакомство нужно есть по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

  • 6 ядрышек - утром за полчаса до завтрака;
  • 5 - перед обедом;
  • 4 - перед ужином.

По такой схеме люди лечились еще много веков назад. Рецепт и сегодня не теряет актуальности, что подтверждает его эффективность.

Кому и в каких случаях грецкие орехи наносят вред?

Хотя большинство людей грецкие орехи защищают от различных заболеваний, некоторым они могут нанести вред. Его не стоит употреблять тем, кто страдает:

  1. Аллергиями на орехи и/или белок - есть риск развития анафилактического шока.
  2. Экземой, псориазом, нейродермитом - даже пара орехов может вызвать обострение недугов.
  3. Тяжелыми расстройствами кишечника - возможно осложнение в виде колита.
  4. Ожирением - грецкие орехи помогают контролировать вес, но при слишком большой массе тела они противопоказаны из-за высокой калорийности.
  • стоматит (сыпь на слизистой в ротовой полости);
  • воспаленные гланды;
  • спазмы мозговых сосудов;
  • диатез.

Нельзя есть грецкие орехи, покрытые плесенью или потемневшие. Такие признаки указывают на то, что началась выработка токсичного фермента, который представляет собой серьезную угрозу для здоровья.

Маслянистый, сладко-сливочный или соленый вкус делают орехи популярным вариантом для перекуса, закуской к пиву и ароматным ингредиентом ваших блюд. Однако из-за большого содержания жиров и соответственно высокой калорийности большинство людей до сих пор стараются не включать орехи в ежедневное меню, позволяя себе полакомиться ими лишь изредка.

А ведь орехи оказывают мощное положительное воздействие на наш организм, помогая в борьбе с такими заболеваниями, как болезни сердца, диабет 2 типа, многие виды рака и прочее. Орехи способствуют общему оздоровлению организма, а также улучшают настроение и снижают уровень стресса.

Орехи и лишний вес

Стоит ли избегать употребления орехов из-за их высокой калорийности? Конечно, нет. Небольшая порция (30-50г) каждый день нисколько не помешает вашей диете, и даже может снизить риск развития ожирения. Полезные жиры, содержащиеся в орехах, дают ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит.


Последние исследования показывают, что людям, которые включили орехи в свой ежедневный рацион, не приходится особенно ограничивать их потребление. Обзор более чем 30 исследований о пользе употребления орехов выявил, что люди, которые добавили этот продукт в свой рацион, заменяя им другие менее полезные блюда, потеряли в весе больше, чем те, кто употреблял орехи лишь изредка. И хотя разница была небольшая, все же полученные результаты позволили развенчать страхи о том, что включение орехов в меню может привести к лишнему весу.

Таким образом, орехи могут быть частью здоровой диеты, не мешая снижению лишнего веса. Самое главное – контролировать общее количество потребляемых калорий. Перекусывайте орехами вместо таких привычных сладостей, как булочки, конфеты и кексы.

Ежедневная норма потребления орехов

Для поступления достаточного количества питательных веществ в организм ежедневно нужно съедать около 30 г орехов (небольшая горсть), а это примерно:

миндаль: 20 шт.
кешью: 15 шт.
фундук: 20 шт.
макадамия: 15 шт.
орех пекан: 15 шт.
фисташки: 30 шт.
грецкий орех: 9 шт.

Давайте рассмотрим полезные свойства наиболее популярных орехов по отдельности.

Грецкий орех

В дополнение к самому высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают организм от разрушения клеток, предупреждают сердечные заболевания и рак, грецкий орех также богат ценнейшими жирными кислотами омега-3. Включение в свой рацион грецких орехов – замечательный способ получения этих необходимых организму кислот, если вы не любитель рыбы, в частности лосося, где также содержатся эти вещества. Кроме того, грецкие орехи – отдельно или в составе снэков – способны поднять настроение и уменьшить симптомы ПМС у женщин.


Миндаль

По сравнению со своими собратьями миндаль содержит больше всего волокна (около 3 г в небольшой горсти), а также является богатым источником витамина E, мощного антиоксиданта. Кроме того, миндаль может помочь влезть, наконец, в вожделенное платье. Проводилось исследование, в котором две группы людей с лишним весом придерживались низкокалорийной диеты на протяжении шести месяцев. Первая группа, в диету которой был включен миндаль, показала лучшие результаты в снижении веса по сравнению со второй. Другие исследования показали, что миндаль также весьма полезен людям с повышенным содержанием сахара в крови. У людей, потреблявших около 20% от общей калорийности за счет миндаля, наблюдалось общее снижение уровня холестерина, и, кроме того, снизилась инсулиновая резистентность. Миндаль оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной системы, увеличивая количество полезных бактерий, влияющих на иммунную систему организма.


Кешью

Кешью особенно богаты железом, которое помогает доставлять кислород во все клетки организма, предупреждая анемию, и цинком, который благотворно влияет на иммунные процессы и зрение. Еще в кешью содержится большое количество магния: небольшая горсть кешью снабжает вас почти 25% от ежедневной нормы. Магний улучшает память и защищает от ее возрастных нарушений.


Пекан

Орех пекан не столь популярен, как похожий на него грецкий орех, и часто мы видим его в составе тортов или рулетов, однако не стоит его недооценивать. Пекан – чудесный продукт для профилактики заболеваний сердца. Кроме того, пекан, наряду с грецким орехом, занимает лидирующие позиции по содержанию антиоксидантов. Употребление ореха пекан на протяжении даже непродолжительного периода снижает «плохой» холестерин в среднем на 30%. Пекан оказывает положительное влияние на состояние мозга, витамин E способен отсрочить прогрессирование таких неврологических заболеваний, как, например, амиотрофический склероз.


Бразильский орех

Бразильский орех – один из самых жирных орехов, но, пожалуй, и один из самых вкусных. Удивительно, но всего лишь один орех удовлетворяет суточную норму селена, который помогает предотвратить многие разновидности рака, как, например, рак костей, простаты и гру*и. Ученые утверждают, что селен, наряду с соей, противостоит раку простаты посредством предотвращения роста раковых клеток. Однако, не переусердствуйте, переизбыток селена может принести вред, поэтому нескольких штучек ореха в день будет вполне достаточно.


Макадамия

Хотя орехи макадамия являются одними их самых калорийных, они содержат рекордное количество полезных для сердечной системы мононенасыщенных жиров. Эти «хорошие» жиры полезны тем, что снижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют кровяное давление. Исследования, основанные на включении орехов макадамия в рацион, показывают, уровни триглицерида и холестерина снижаются примерно на 10%.


Фисташки

Эти вкусные орешки не так калорийны, как остальные, один орех содержит менее четырех калорий. Прежде всего, фисташки способствуют оздоровлению дыхательной системы – согласно исследованиям, около 50 г орехов в день существенно снижают риск развития рака легких. В фисташках содержится много антиоксидантов под названием гамма-токоферолы, которые принимает участие в борьбе с раковыми клетками. Кроме этого, в фисташках содержится калий – минерал, необходимый для поддержания нормального состояния нервной системы и мышц, а также витамин B6, который способен поднять настроение, улучшить иммунные процессы и не только.


Фундук

Фундук – это орех, который хорош во всем. Он содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на здоровье всей сердечнососудистой системы и предотвращают возникновение диабета 2 типа, снижая общий гликемический индекс. В фундуке содержится большое количество витамина E – антиоксиданта, помогающего в борьбе с катарактой и дегенерацией желтого пятна, улучшающего состояние кожных покровов, а также снижающего риск развития старческой деменции.


Есть ли принципиальная разница между свежими и жареными орехами?

На самом деле небольшая разница между жареными и свежими орехами есть. Прежде всего, учитывайте, что в зависимости от типа жарки используется разное количество масла, однако из-за высокой природной насыщенности жирами орехи не способы впитывать много масла (примерно только 2-5% от общего количества). Жарка уменьшает содержание воды в орехах, оставляя полезные вещества, однако в то же время снижается концентрация некоторых необходимых витаминов группы B, поскольку они разрушаются при нагревании. Кроме того, жареные орехи имеют специфический терпкий вкус и запах, которые так нам всем нравятся.

По возможности покупайте несоленые орехи. Многие орехи солят при жарке, и таким образом содержание натрия в жареных орехах выше, чем в свежих. Сейчас в магазинах легко можно найти как соленые, так и несоленые орехи, выбор за вами.

Огромна. Замечено, что большинство мужчин очень любят именно этот вид орехов, в отличие от женщин, которые предпочитают фундук и др. Почему мужчин так тянет к грецким орехам? Ответ очевиден: орехи придают силу мужскому здоровью.

Польза грецких орехов для мужчин

Пищевая ценность

Грецкие орехи уникальны, они содержат множество полезных веществ. В 100 г орехов содержатся: углеводы 13,71 г; крахмал 0,06 г; сахар 2,61 г; жиры 65,21 г; насыщенные жиры 6,126 г; мононенасыщенные жиры 8,933 г; полиненасыщенные жиры 47,174 г; вода 4,07 г; белки 15,23 г; диетические волокна 6,7 г; витамины; минералы; фито-питательные вещества; энергия: 654 ккал.

Сколько нужно съедать грецких орехов в день?

Оптимальной нормой считается 40 г орехов в сутки (примерно 5 шт.). Также их можно добавлять в десерты, йогурт, салаты, выпечку.
При аллергии и непереносимости грецких орехов возникают такие симптомы: боль в животе, затрудненное дыхание, воспаление полости рта, горла, губ и др. При появлении таких симптомов необходимо полностью отказаться от грецких орехов и пройти обследование.

Хранение

Грецкие орехи хранят при температуре от -3 до 0 градусов С.
При температуре выше 30 градусов и влажности 70% орехи очень быстро портятся.
Очищенных грецкие орехи должны храниться в герметичных контейнерах в холодильнике или, еще лучше в морозильной камере, где они не испортятся в течение 12 месяцев.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, которые входят в состав ореха. Разница лишь в том, что это более концентрированный источник всех этих веществ. Суточная потребность такого масла составляет 1,6 г для мужчин и 1,1 для женщин. Это масло обычно добавляют в салаты, соусы, пиццу. Такое масло очень полезно для организма человека.
Теперь Вы знаете о пользе грецких орехов и Вам решать в каком виде их потреблять в пищу, главное соблюдайте суточную норму и не переусердствуйте.