Имбирь, лечение имбирем. Лечим зубы имбирём, а печень – шафраном

Сегодня имбирем практически никого нельзя удивить. Этот лекарственный и вкусный корень легко приобрести в магазинах и на рынках, и потому он все более активно применяется в кулинарии. Однако далеко не все знают о том, что помимо приятного вкуса имбирь обладает и множеством врачевательных свойств. В местах произрастания корень издревле применяется для избавления от различных недугов.

Имбирь обыкновенный, корень которого как раз и лежит на прилавках, – это многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные рода Имбирь. Корни растения отходят от видоизменившегося подземного побега (корневища) и образуют мочковатую корневую систему. Стебель имбиря вертикальный, без опушения. Высота его может быть различной. Листья растения расположены очередно. Они цельные, ланцетовидной формы. Цветы имбиря имеют короткий цветонос и собраны в соцветия колос. Лепестки цветков желто-зеленой окраски, венчики бывают различных цветов – от фиолетового до яркого желто-оранжевого. Плод растения – трехстворчатая коробочка.

Отдельно стоит поговорить о корневище имбиря обыкновенного, которое и интересует кулинарию и медицину (где его называют корнем). Внешне эта часть растения представляет собой сросшиеся в одной плоскости округлые кусочки различного размера. Очень часто корень имбиря может приобретать сходство с фигурой человека или животного. Снаружи сочная мякоть корневища покрыта тонким слоем пробкового вещества, защищающего ее от повреждений.

Родом имбирь обыкновенный из Южной Азии, где используется очень широко. На сегодняшний день растение в промышленных масштабах культивируют в Китае, Западной Африке, Индии, Индонезии, Австралии на Ямайке и Барбадосе. В Европу имбирь привезли купцы в Средние века. Он был одним из первых растений, завезенных туда после открытия Америки. Имбирь хорошо прижился в новых условиях и стал культивироваться. Сегодня цена лекарственного корня многократно упала по сравнению с прошлым, и теперь использовать его для избавления от множеств болезней может позволить себе каждый. Прежде чем спешить в аптеку за дорогостоящими лекарственными препаратами, обычно оказывающими еще и побочные действия, следует вспомнить о целебнейшем имбире, который легко купить в ближайшем магазине.

Химический состав корневища имбиря обыкновенного

Химический состав корня имбиря очень интересен. В нем идеально сочетаются многие ценнейшие для здоровья человека вещества, за счет чего растение показывает себя в качестве высокоэффективного лекарственного средства. По результатам многочисленных исследований в корневище имбиря были выявлены: эфирное масло, терпены, камфен, бисаболен, цитраль, цинеол, борнеол, гингерол, зингиберены, сесквитерпены, лейзин, валин, треонин, триптофан, фениланин, метионин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, аспарагин, каприловая кислота, холин, сахара, крахмал, зингерон и пищевые волокна. Помимо этого, потребление корня имбиря поможет восполнить в организме и нехватку следующих витаминов: А, В1, В2, В3 и С. Много в растении необходимых для правильного функционирования всех систем организма макро- и микроэлементов. Максимальную концентрацию имеют: магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, хром, фтор и железо.

Это богатство полезных веществ в составе корневища имбиря сделало его практически универсальным лекарственным средством. Сегодня имбирь, как лекарственное растение, применяется в официальной медицине в ряде стран Европы и Азии. В России, к сожалению, этот чудодейственный корень пока не признается представителями традиционной терапии и не используется для лечения.

От чего помогает имбирный корень

Имбирем можно излечивать самые разные заболевания, так как спектр его действий необычайно широк. Его назначают с древних времен и по сей день в качестве: потогонного, противоонкологического, стимулирующего, противобактериального, общетонизирующего, подавляющего тошноту, ранозаживляющего, противовоспалительного, кроверазжижающего, спазмолитического, обезболивающего, иммуностимулирующего, послабляющего, жиросжигающего, противотоксического, отхаркивающего, жаропонижающего, противоглистного и сексуально возбуждающего средства. Следует помнить о том, что если просто включить корень имбиря в свое меню в период простуды и гриппа, то можно значительно повысить защитные силы организма и тем самым предупредить заражение.

Ярко выраженные антиоксидантные свойства растения делают его хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Выводя из организма опасные для здоровья вещества, которые воздействуя на ДНК клеток, приводят к их мутациям, корень имбиря помогает значительно снизить риск развития в организме злокачественных образований. Для тех же, у кого раковое заболевание имеется, корень станет частью комплексной терапии. Он поможет значительно затормозить рост опухоли и укрепит иммунитет, при ослаблении которого болезнь будет стремительно развиваться. Кроме этого, употребление имбиря в период проведения химио- и лучевой терапии поможет очистить кровь и не допустить развитие анемии, что также очень важно в борьбе с недугом. При обнаружении доброкачественных образований корень имбиря должен быть в обязательном порядке включен в ежедневный рацион. Это способствует предотвращению перерождения опухоли, а зачастую и становится причиной ее полного рассасывания.

Очень ценным является свойство корневища помогать в процессах пищеварения и усвоения пищи. Оно положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, активируя процессы переваривания пищи. Имбирь активирует выработку желудочного сока и предотвращает развитие несварения и изжоги. Стоит применять корень и тем, у кого после обильного приема пищи наблюдается отрыжка. С этой проблемой имбирь справляется в кротчайшие сроки.

Кроме этого, растение налаживает обменные процессы в организме и способствует правильному всасыванию полезных веществ. Благодаря этому свойству, организм начинает получать правильные белки, жиры и углеводы, что помогает в борьбе с лишним весом. Ускоряя обмен веществ, имбирь активирует сжигание жировых отложений. Во многие высокоэффективные диеты по снижению веса включают этот замечательный корень.

Для людей, страдающих от запоров, корневище растения может стать настоящим спасением. Обладая мягким и при этом мощным послабляющим действием, имбирь способен избавить даже от хронических и тяжело излечиваемых запоров. Уже после первого приема препарата на основе растения больной ощущает выраженное послабляющее действие.

При различных спазмах желудка и кишечника спазмолитические свойства имбиря будут также как нельзя кстати. Он быстро расслабит мускулатуру и снимет болевой синдром. Обычно уже спустя несколько минут после приема корня боль отступает.

При острых болях в суставах, вызванных воспалительными процессами, а также при болевом синдроме, связанном с повреждениями связок и мышц (растяжения, вывих), имбирь способен оказать сильное обезболивающее действие, а также значительно уменьшить отек.

При повышенной вязкости крови, которая приводит к тромбообразованию, растение назначается еще с давних пор. Имбирь не только разжижает кровь, но и растворяет уже имеющиеся тромбы. Таким образом он способствует очищению сосудов и предотвращению инфарктов, инсультов и внезапной смерти из-за оторвавшегося тромба. При застое крови в венах ног применение растения также дает хорошие результаты.

Нужен имбирь и для борьбы с повышенным холестерином. Корень предотвращает усвоение организмом плохого холестерина и помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек. Этим растение способствует нормальной проходимости сосудов и предотвращает развитие их атеросклероза. Это же свойство имбиря обеспечивает и полноценное снабжение кровью мозга, что позволяет замедлить процессы его старения и не допустить старческого слабоумия.

При женском бесплодии имбирный корень также может быть лекарством. Он помогает избавиться от воспалительных процессов в органах малого таза, а также побороть большинство вирусов, препятствующих зачатию. Растение оказывает благотворное воздействие и на гормональный фон, что очень важно для наступления беременности. Кроме этого, имбирь способствует оздоровлению матки, что при беременности пойдет на пользу плоду.

Способность растения связывать и выводить токсины будет очень кстати при различных отравлениях. Лечить больного имбирем можно даже после употребления ядовитых грибов. Входящие в состав корня вещества способны вывести токсины не только из кишечника, но и из крови, что особо ценно, когда об отравлении стало известно не сразу. Кроме этого, оказывая хорошее общеукрепляющее действие на организм человека, корень помогает поддержать системы и органы в момент тяжелейших перегрузок, вызванных отравлением, за счет чего снижается риск развития осложнений, а также ускоряется процесс восстановления. Однако следует помнить о том, что при тяжелом отравлении все же лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением, так как это может закончиться летальным исходом. Домашнее лечение корнем имбиря возможно только при легком и среднем отравлении.

Несмотря на то, что растение оказывает тонизирующее действие, оно еще и помогает снять нервное перенапряжение, которое легко может привести к развитию нервного срыва или депрессии. Поэтому при сильных эмоциональных нагрузках следует вспомнить об имбире. Он поможет защитить нервную систему и поддержит организм в целом. Кроме того, растение стоит применять и для повышения работоспособности. Корень активирует мозговое кровообращение, помогает сконцентрироваться и снимает усталость. В некоторых странах употребление имбиря рекомендовано студентам в момент подготовки к экзаменам.

Показал себя имбирь и отличным средством для снятия сильных менструальных болей у женщин. Корень способствует расслаблению мышц матки и снятию их спазма, что и вызывает болевые ощущения. Кроме этого, помогая устранить воспаления и доброкачественные образования, растение также восстанавливает стабильный и безболезненный цикл.

Способность имбиря избавлять организм от шлаков помогает замедлить процессы старения. Научно доказано, что чистка от шлаков помогает в сохранении молодости не только кожи, но и всех систем организма. После избавления организма от шлаков значительно улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, что очень положительно воздействует на состояние человека.

Свойство корня имбиря ускорять обменные процессы в организме можно использовать и для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете. Способствуя быстрому сжиганию калорий, растение избавляет организм от избытков сахара. При регулярном употреблении имбирного корня можно не опасаться возрастного подъема сахара в крови, а также значительно облегчить течение диабета. Больные при использовании имбиря отмечают значительное улучшение в состоянии здоровья уже через два – три дня приема.

Употребляют имбирный корень и для лечения различных повреждений и воспалений в ротовой полости. При пародонтозе растение способствует укреплению десен и устранению шатания зубов.

Ранозаживляющие качества корня имбиря проявляются при лечении ран, ожогов, обморожений и язв. Оказывая мощнейшее антисептическое действие, растение не допускает инфицирование поврежденной поверхности и активно способствует очищению раны от гнойно-некротических масс. Кроме этого, ускоряя кровообращение в месте раны, имбирь помогает ускорить процессы регенерации.

Для снятия жара при простудных заболеваниях растения также очень подойдет. Оказывая выраженный потогонный эффект, корень имбиря быстро снижает повышенную температуру, а также устраняет ломоту в мышцах, которая, как правило, присутствует при лихорадочном синдроме. Кроме этого, имбирь помогает ускорить выздоровление, так как положительно влияет на иммунную систему и повышает ее защитные функции. Нельзя забывать только о том, что при жаре выше тридцати восьми градусов имбирь применять не следует из-за легкого согревающего действия, которое в этом случае может усугубить ситуацию. Корень устраняет только незначительно повышенную температуру.

Для снятия тошноты, особенно вызванной укачиванием в транспорте, имбирь также пригодится. Он, воздействуя на целый ряд рецепторов, помогает снять неприятные ощущения на длительный срок. Из-за этого кусочки засахаренного корня следует брать с собой, если предстоит длительное время находиться в транспорте.

При головной боли различной эффективности, в том числе и при мигрени, растение также оказывает выраженное лекарственное действие. Снимая мышечные и сосудистые спазмы, которые, как правило, и являются причиной боли, растением ее быстро устраняет. Уменьшение болевого синдрома наблюдается уже через пять минут после употребления корня имбиря, а полное снятие головной боли происходит через четверть часа.

После прохождения лечения тяжелыми лекарственными препаратами также следует приступить к употреблению имбиря, который поможет очистить организм от остатков лекарств, которые на него отравляюще воздействуют.

Народные целители рекомендуют употребление имбиря и при различных параличах. В некоторых случаях, снимая мышечный спазм и положительно воздействуя на сосуды головного мозга, растение способствует значительному улучшению состояния здоровья. При ряде заболеваний, сопровождающихся судорожными приступами, корень имбиря также полезен, так как он оказывает расслабляющее действие на мышцы.

Противопоказания к употреблению имбиря

К сожалению, для употребления лекарств из имбиря есть и противопоказания. Употреблять растение недопустимо в момент обострения язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте, при различных кровотечениях и склонности к ним, после инфаркта и инсульта, перенесенного менее года назад, больным гипертонической болезнью, а также людям, имеющим аллергическую реакцию на растение. Кроме этого, из-за свойства повышать тонус матки имбирь противопоказан беременным женщинам, так как может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Не используют препараты из корня также и при температуре тела выше тридцати восьми градусов. Также не стоит употреблять имбирь в большом количестве, так как в этом случае есть вероятность возникновения раздражения слизистой.

Рецепты препаратов на основе корня имбиря

Чай для укрепления иммунной системы, очистки организма и общего тонизирования

Для приготовления этого лекарства, которое не только очень эффективно, а еще и вкусно, требуется взять небольшой кусочек корня (около пяти сантиметров в длину) и натереть на мелкой терке. После этого к корню добавляют сок из двух долек лимона, шепотку кардамона, пару зерен гвоздики и заливают кипящей водой (одним стаканом). Настаивают чай полчаса. Затем в настой добавляют чайную ложку меда. Употребляют чай по одному стакану трижды в день без привязки ко времени употребления пищи. Длиться такое лечение может до трех месяцев.

Имбирь при болях в суставах и различных травмах связок и мышц

Целый корень растения натирают на мелкой терке и разбавляют водой до состояния жидкой сметаны. Полученный состав накладывают на больной участок и накрывают ватой. На вату кладут полиэтилен. Сверху этот компресс заматывают шерстяным шарфом. Продолжают лечение до полного отступления болезни.

Спиртовой настой для приема внутрь (универсальный)

Тридцать граммов мелко натертого корня имбиря обыкновенного заливают стаканом водки и помещают настаиваться в темном месте на две недели. Посуду с лекарством требуется встряхивать через день. Употребляют препарат по чайной ложке утром и вечером, разведя в чайной ложке воды. Длится лечение в зависимости от заболевания от одной недели до двух месяцев.

Имбирь при болезнях десен

Для того чтобы снять воспаление в ротовой полости, надо взять небольшой кусочек имбиря и разжевывать его в течение десяти минут. Проводить эту процедуру следует трижды в сутки до полного исчезновения симптомов болезни. При зубной боли кусочек корня прикладывают к больному зубы. Боль утихает через пару минут.

Имбирь от кашля

Это лекарство позволяет избавиться от кашля при простуде и даже хронического бронхита. Корневище нарезают на небольшие кусочки, засыпают одним стаканом сахарного песка и добавляют немного воды. После этого препарат ставят на огонь и варят, постоянно помешивая, в течение двадцати минут. После остывания кусочки корня извлекают из сиропа и съедают в течение дня. Сироп вливают в чай по одной – две столовых ложки. При тяжелом запущенном бронхите лечение длится до двадцати дней, при простуде – до пяти.

Особенности выбора качественного корня

Корень имбиря хорошего качества не должен быть сморщенным и иметь отломанные части. Если его немного оцарапать ногтем, от него должен исходить сильный аромат. Кроме этого, важно осмотреть корневище на отсутствие гнилых участков. Если они имеются, приобретать корень не следует, так как полезные вещества в нем уже исчезли, а вкус безнадежно испорчен. Цвет имбиря должен быть светлым. Потемневшие корневища также уже утратили полезные свойства.


Полезные свойства имбиря

  • защитить рот и горло
  • как компресс от любой боли , имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
  • легко переварить пищу и вдобавокизбавиться от токсинов .
  • При зубной боли
  • Компресс на спину хорошо и быстроснимает боль. суставных болей
  • От морской болезни и от укачивания Беременной женщине от тошноты .
  • Для вытягивания содержимого фурункула
  • При желудочном расстройстве
  • От геморроя

    • язва желудка;
    • дивертикулез;
    • дивертикулит;
    • беременность;
    • кормление грудью;
    • желчные конкременты;
    • дуоденальная язва;
    • высокая лихорадка;
    • пищеводный рефлюкс;
    • желудочно-кишечная болезнь;
    • неспецифический язвенный колит.

      Побочные эффекты

      Взаимодействие с лекарствами

      • Нормы закладки имбиря в блюда

        • в рыбные и мясные
        • в муссы, компоты и прочие сладкие блюда
        • в тесто –
        • в соусы

          Маринованный имбирь

          • 200мл рисового уксуса;
          • 4 ст. л. сахара;
          • 2 ст. л. водки.

            Рецепт приготовления:

            Маринованный имбирь,

            имбирный чай

            Имбирный чай с лимоном

            Очистить кусочекимбирного корня свежего лимонного сока и мед

            для похудения .

            не более двух литров чая .

            Заварите зеленый чай имбиря . Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

            зеленого чая имбирного корня корицы , пару стручков кардамона и палочку гвоздики мед (3 чайных ложки) и пол-лимона

            Заварите обычный листовой зеленый чай или Чили .

            медом илимоном гвоздику иликорицу .

            Имбирный чай с мятой

            мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед при похудении .

            Имбирный чай со смородиной

            Очень хорош чай с

            Напиток с имбирем

            • 1,2 л воды;
            • 3 ст. л. тертого имбиря;
            • 5 ст. л. меда;
            • 2 ст. л. свежей мяты.

              имбирь, мед черного перца и сок мяты

              Кислая сладость

              Выдавите сок двух лимонов меда и добавьте тонко нарезанный корень имбиря виски и подавайте горячим.

              На 1 литр чая потребуется:

              • 0,5 л. воды;
              • 10-11 шт. гвоздики;
              • 2 ч. л. зелёного чая;
              • Приготовление: молоко . Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь мускатный орех

                Имбирь для похудения

                Применять имбирь при похудении можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.

                Имбирный чай для похудения

                • Весьма известен чай имбирный чай с чесноком имбирный корень чеснока
                • В целом Имбирь .
                • имбирного корня , 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона лимонного сока , 50 мл апельсинового сока имед
                • имбирный чай для похудения с листьями брусники .

                  имбирного чая для похудения :

                  • Одной дольки лимона
                  • Если пьете чай с медом
                  • процеживать
                  • Если чай выпить перед едой,
                  • Рекомендуемое потребление имбирного чая
                  • заварить утром

                    • 30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы
                    • 10 % цедры апельсина
                    • 20 % лимона
                    • 10 % порошка сельдерея
                    • 10 % имбиря
                    • 1-2 ст. л. любого растительного масла .
                    • Полезные свойства имбиря

                      Предлагаем вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:

                      • Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе .
                      • Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло . Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
                      • Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли , имбирь применяют от , боли в спине и при хроническом ревматизме.
                      • Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавокизбавиться от токсинов .
                      • При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
                      • От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
                      • Компресс на спину хорошо и быстроснимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
                      • От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1-1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты .
                      • Для вытягивания содержимого фурункула , смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
                      • При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
                      • От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

                        Противопоказания при применении имбиря

                        Применять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:

                        • язва желудка;
                        • дивертикулез;
                        • дивертикулит;
                        • беременность;
                        • кормление грудью;
                        • желчные конкременты;
                        • дуоденальная язва;
                        • высокая лихорадка;
                        • пищеводный рефлюкс;
                        • желудочно-кишечная болезнь;
                        • неспецифический язвенный .

                          Побочные эффекты

                          При передозировке имбиря возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций. Прием следует прекратить, лечение – симптоматическое.

                          Взаимодействие с лекарствами

                          • Имбирь способен повышать силу антидиабетических лекарств.
                          • Способен повышать силу противосвертывающих средств (агонист простациклина).
                          • Возможно увеличение воздействия сердечных лекарств.
                          • Снижает действие лекарств, блокирующих бета-адренорецепторы.
                          • Противодействует или взаимодействует антиаритмическим лекарствам, повышает риск гипокалиемии;
                          • Увеличивает риск аритмии, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами;
                          • Может понижать действие гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками повышается вероятность артериальной гипертензии.
                          • Противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал.

                            Использование имбиря в приготовлении блюд

                            Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи . Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.), овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.

                            Нормы закладки имбиря в блюда

                            • в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2-0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
                            • в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2-5 минут до окончания готовки;
                            • в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
                            • в соусы – после окончания тепловой обработки.

                              Маринованный имбирь

                              Самое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.

                              Для приготовления Вам потребуются:

                              • 0,5 кг свежего имбирного корня;
                              • 200мл рисового уксуса;
                              • 4 ст. л. сухого розового вина;
                              • 4 ст. л. сахара;
                              • 2 ст. л. водки.

                                Рецепт приготовления:

                                Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.

                                Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

                                Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай , он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

                                Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.

                                Имбирный чай с лимоном

                                Очистить кусочекимбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

                                В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения .

                                Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая .

                                Ароматный эликсир с зеленым чаем

                                Заварите зеленый чай , добавив в заварочник щепотку сухого имбиря . Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить . Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

                                Имбирный чай с добавлением зеленого

                                Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут). Процедите. Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы , пару стручков кардамона и палочку гвоздики . Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой). Затем поварите еще 5 минут. Теперь надо дать чаю настояться, хватит примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.

                                Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

                                Имбирный чай от простуды и депрессии

                                Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили .

                                Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом илимоном , а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику иликорицу .

                                Имбирный чай с мятой

                                10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении .

                                Имбирный чай со смородиной

                                Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря . Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.

                                Напиток с имбирем

                                Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:

                                • 1,2 л воды;
                                • 3 ст. л. тертого имбиря;
                                • 5 ст. л. меда;
                                • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
                                • 2 ст. л. свежей мяты.

                                  Приготовление: вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и перемешайте. Процедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно больше жидкости. Добавьте щепотку черного перца и сок . В конце можно добавить немного свежей мяты . Этот напиток употребляется горячим.

                                  Кислая сладость

                                  Выдавите сок двух лимонов и долейте кипятка до получения 300 мл. Растворите пару чайных ложек меда и добавьте тонко нарезанный корень имбиря . Налейте смесь в 2 бокала, добавьте в каждый по 2 столовые ложкивиски и подавайте горячим.

                                  Тибетский имбирный чай при ангине, ОРЗ, простуде.

                                  На 1 литр чая потребуется:

                                  • 0,5 л. молока, жирность 1,5% – 2,5 %;
                                  • 0,5 л. воды;
                                  • 10-11 шт. гвоздики;
                                  • 9-11 шт. кардамона (зёрна нужно раздавить), смолотить вместе с гвоздикой;
                                  • 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего имбиря;
                                  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
                                  • 2 ч. л. зелёного чая;
                                  • 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (особый сорт черного чая).

                                    Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Последовательно добавьте:гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай . Доведите до кипения и покипятите в течение минуты. Добавьте молоко . Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь , (если не использовали ранее сухой). В момент закипания добавьте мускатный орех . Потом дайте недолго покипеть. Снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром на голодный желудок, без сахара и приправ.

                                    Имбирь для похудения

                                    Применять можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.

                                    Имбирный чай для похудения

                                    • Весьма известен чай имбирный чай с чесноком . С помощью такого чая вы сможете быстро сбросить вес, избавившись от лишних килограммов. Для приготовления чая в двухлитровом термосе Вам потребуется:имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока . Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.
                                    • В целом Имбирь для похудения рекомендуем добавлять не только в чай, но и в любые травяные отвары – земляничники, мяты, мелисы .
                                    • Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения . Смешайте блендером пол-ложки мелко нарезанного имбирного корня , 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона . На 30 минут залейте смесь кипятком, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока , 50 мл апельсинового сока имед по вкусу. Такой чай пьют холодным – мятный привкус увеличит ощущение свежести.
                                    • Если вам необходимо нормализовать работу мочевого пузыря и почек, соединяйте имбирный чай для похудения с листьями брусники .

                                      Правила применения имбирного чая для похудения

                                      Подытожим несколько важных моментов, относящихся к использованию имбирного чая для похудения :

                                      • Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
                                      • Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно.
                                      • Если пьете чай с медом , то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки.
                                      • Поскольку имбирный чай для похудения – бодрит,не рекомендуем его пить вечером .
                                      • После приготовления имбирного чая для похудения его необходимо обязательно процеживать , иначе чай будет слишком насыщенным.
                                      • На два литра воды необходим кусок имбирного корня размером со среднюю сливу .
                                      • Подготавливая имбирь для чая, режьте его как можно более тонкими ломтиками , например при помощи картофелечистки.
                                      • Если чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
                                      • Рекомендуемое потребление имбирного чая для похудения составляет два литра в день.
                                      • Лучше всего чай для похудения заварить утром . Залейте в термос и пейте по чашечке чая, в течение дня.

                                        Салат с имбирем для похудения (очень хорош в разгрузочные дни)

                                        • 30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы – сладкий вкус (стимулирует работу поджелудочной железы и желудка);
                                        • 10 % цедры апельсина – горький вкус (стимулирует работу тонкого кишечника и сердца);
                                        • 20 % лимона кислый вкус (стимулирует работу желчного пузыря и печени);
                                        • 10 % порошка сельдерея – соленый вкус (стимулирует работу почек, надпочечников);
                                        • 10 % имбиря или перца – жгучий вкус (стимулирует работу толстого кишечника и легких);
                                        • 1-2 ст. л. любого растительного масла .

Этот метод не самый лучший вариант, например если зубная боль возникает из-за гиперчувствительности. Если же зубы не очень чувствительны к холоду то это может быть эффективным средством против зубной боли. Зубная боль не связанная с чувствительностью обычно указывает на инфекцию, и лед в этом случае может стать хорошим помощником.

При использовании льда, область применения немеет и сигналы о боли, которые передаются нервными клетками в мозг прерываются и наступает временное облегчение. Лед также уменьшает отек и воспаление.

Протирание щеки кусочком льда над областью зубной боли дает почти мгновенное облегчение. Положите кусочек льда в рот, прямо на область зубной боли. Держите сколько сможете. Желательно, чтобы лед растаял во рту. Чем больше вы продержите лед, тем лучше будет эффект. Полоскание рта ледяной водой, это также эффективное средство сведения зубной боли к минимуму. Заверните кусок льда в чистую тряпку. Вымочите в ледяной воде и приложите на больную область. Это поможет уменьшить зубную боль.

2. Масло Гвоздики

На протяжении веков гвоздику почитали за ее антисептические и обезболивающие свойства. Как в свежей, так и в сухой форме, гвоздика является эффективным средством облегчения зубной боли. Гвоздика использовалась еще в 200 г. до н.э. в Китае для снятия зубной боли и освежения дыхания. В 19-м веке стоматологи использовали масло гвоздики, как обезболивающие, для своих пациентов до и после вырывания зуба, а также для облегчения зубной боли. Гвоздика и по сей день является эффективным народным средством против зубной боли.

Приложите свежую или сухую гвоздику на болезненный зуб, мягко прикусите и держите 30 минут. Если боль позволяет, то пожуйте гвоздику. Это позволит выделится натуральным маслам, которые окажут свое магическое действие на больной зуб. Если боль не проходит, повторите процедуру. Поскольку гвоздика содержит анальгетические вещества, то возникнет чувство онемения.

Масло гвоздики добывается из бутонов гвоздики, которые содержат эвгенол, содержание бактерицидных и обезболивающих веществ делает его эффективным природным обезболивающим.

Можно применять масло гвоздики против зубной боли. Но будьте осторожны. Применяйте непосредственно на больное место, чтобы не попало на язык или десны. Помимо того, что гвоздика имеет сильный, не всем приятный привкус, она также может раздражать окружающие ткани. Чтобы болезненный зуб онемел, достаточно приложить масло на 3 минуты. Используйте масло гвоздики только для наружного применения. После процедуры тщательно прополощите рот. Масло гвоздики может быть токсичными при приеме в больших количествах.

древнейшее лекарственное средство, использовался еще древними египтянами, римлянами и греками для избавления от множества недугов. Чеснок также является отличным народным средством против зубной боли.

Чеснок содержит аллицин, соединение придающее чесноку его целебные свойства. Именно из-за аллицина чеснок является мощным антибактериальным агентом и природным анестетиком. Рецепты:

1. Один зубчик чеснока и чуть-чуть каменной соли. Раздавить и перемешать. Положить на больной зуб.

2. Зубчик чеснока раздавить, добавить чайную ложку арахисового масла и приложить к больному зубу.

3. Положите целый зубчик чеснока на зуб на 30 минут. Если вы можете надавить, то немного надавите на чеснок. Сок начнет выделятся, возникнет успокаивающий эффект.

Жевание зубчика чеснока также укрепляет иммунитет ослабленных десен и зубов, позволяет избавиться от болезнетворных микробов, уменьшает боль и воспаление.

Как и чеснок, лук также приносит свою лепту в чудо исцеления и является природным антисептиком. Пионеры, которые осваивали Америку, использовали лук для лечения и простуды. В Китае лук использовали для , бактериальных инфекций, проблем при переутомлении. Лук обладает такими мощными целебными свойствами в лечении заболеваний, что его применение и употребление было одобрено Всемирной Организацией Здравоохранения.

Кусочек лука (достаточно большой) приложить к больному зубу, и держать на зубе около 30 минут. Это поможет уменьшить количество бактерий, успокоит боль. Если зубная боль не так сильна и позволяет жевать, то кусочек лука надо жевать в течение 2-3 минут.

5. Имбирь

Имбирь является распространенной, но в то же время очень ценной специей. Он используется в кулинарии за приятный, специфический, несколько резкий вкус. А лечебные свойства помогают при пищеварении, для и повышенного кровяного давления. Имбирь чрезвычайно эффективен, как в сыром, так и в сухом виде, в борьбе с зубной болью.

Кусочек корня имбиря, примерно 1,5 см, очистить от кожицы и приложить на больной зуб. Если возможно, осторожно прикусить, чтобы начал выделятся сок. Больший эффект можно получить при тщательном разжевывании имбиря.

Устранение зубной боли сухим имбирем

Смешать одну чайную ложку сухого имбиря и кайенского перца в чашке, добавить несколько капель воды. Перемешивать, пока не превратится в водянистую пасту. Смочить в смеси ватный тампон и приложить на больной зуб. Делать это надо осторожно, чтобы смесь не попала на слизистую десен, иначе может возникнуть раздражение. Имбирь и перец, применяемые по отдельности, против зубной боли одинаково эффективны. Будьте здоровы!

Родиной древнейшей пряности считается архипелаг Бисмарка – это группа островов Меланезии в Тихом океане. Но и там сейчас его невозможно встретить в диком виде. На сегодняшний день это хорошо возделываемая культура. Уже больше пяти тысяч лет описывают его свойства, которые входят во все лечебники Индии и Китая древние и современные. Великие философы вспоминали его в своих трактатах.
Культивировать имбирь начали в III-IVвеке до н. э. в Индии и очень скоро попала эта пряность в Китай. Некоторые ученые утверждают, что благодаря свойствам имбиря и его необычному аромату, ему удалось сделать то, что не в силу другому средству. Например:

До бесконечности можно продолжать список таких фактов.

Имбирь привезли в Египет восточные купцы три тысячи лет назад. И с тех пор он покорил египетских целителей. Уже с IVвека до н. э. крупнейшим пунктом продажи восточной пряности стала Александрия, и долгое время им оставалась.

Вокруг имбиря на протяжении многих тысячелетий складывались легенды.

Имбирь служил приправой для изысканных блюд самых богатых домов в Древней Греции. А вот у римлян этот корнеплод гораздо шире использовался – еще и как лекарство, не только как пряность.

Римляне начали изготовлять ароматическую соль, когда заметили необычные освежающие свойства запаха имбиря. Такую ароматическую соль использовали женщины в средневековой Европе. Считалось, что неприлично выходить знатным дамам из дома, не имея в сумочке флакончик с солью.

Ценились и другие свойства имбиря, такие как сексуальное влечение.

Латинский писатель Плиний-старший в своем труде «De Materia Medica» («Фармакология»), описывал его согревающее действие и упоминал о его пользе для пищеварения.

В Iвеке н. э. великий знаток кулинарного ремесла Целиус Апициус ставил эксперименты в приготовлении разных блюд с добавлением восточного корнеплода. Он создал большое множество рецептов, которые легли в основу европейских блюд.

В Vвеке н. э. выращивать имбирь в горшке научились европейские моряки. Эти горшки они брали с собой, чтобы растение смогло уберечь их от различного рода инфекций.

В Х веке н. э. в Англии свойства восточного растения были занесены в медицинский Англо-Саксонский справочник. Еще имбирь вспоминается в научной литературе Англии.

Во Франции и Германии имбирь появился в IХ веке. Немецкая аббатиса Хильдегарде Бингенская рекомендовала использовать имбирь как тоник.

В Англии имбирный хлеб подавался на королевские столы в качестве деликатеса. На то время один фунт (это, примерно, 0.45 г) корня нашего растения из Мекки продавался за 1 шиллинг и 7 пенсов. За такую цену можно было купить барана или овцу.

В Африку имбирь привезли арабы в XIII–XIV веках.

Одним из первых блюд, завезенных в Америку, был именно имбирь. Он очень там полюбился. Испанцы отправляли корнеплод на Ямайку, в Вест-Индию и Мексику. Его начали выращивать далеко от родины, так как в нем была великая потребность, да и хорошо можно было заработать. Вест-Индия достигла хороших результатов: она стала крупнейшим экспортером имбиря. Из Вест-Индии в 1547 году было привезено больше двух тонн корневищ. А вот в 1872 году в Англию привезено 32 174 центнера имбиря.

Король Англии Генрих VIII, прежде всего, ценил лечебные свойства восточного имбиря. Он стал популярным средством лечения и профилактики чумы.

Королева Англии Елизавета I была фанатом имбиря. Она ввела в моду имбирную коврижку, которую любят все дети и в наше время. Чтобы о таких коврижках узнало как можно больше людей, был организован бал. Повара их сделали в форме человечков, которые были похожи на многих гостей. В скорее начали делать «имбирные домики», которые пекут на Рождество. Такие кулинарные изделия дети очень любят, поэтому в многих странах их пекут на семейные праздники. Корнеплод набрал такую популярность, что в Лондоне появилась Имбирная улица (Gingerstreet).

Имбирь упоминается в пьесе Вильяма Шекспира «Двенадцатая ночь»: «Имбирю надлежит во рту гореть». Способность этого растения «во рту гореть», очищая зубы, дыхание, десна, оставлять свежее дыхание и защищать человека от инфекций. Эти возможности очень ценились в Европе и как лекарство, и как пряность, и как профилактика от множества заболеваний.

Столицей имбирных пряников долгое время считался немецкий город Нюрнберг, которые там делались по разным рецептам. Не только в Германии пекли такие изделия. Во многих странах Европы были имбирные цеха.

Сегодня Индия поставляет на мировые рынки 25 тысяч тонн корней в год (половина мирового производства). Также крупными производителями имбиря являются Китай и Ямайка. Эго выращивают в Аргентине, Австралии, Нигерии, Бразилии, Японии и Вьетнаме. Потребность в имбире растет каждый год.

oimbire.com

Имбирь - применение в народной медицине, лечение болезней с помощью отвара, настойки, сока или масла Имбиря

Уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т.п.;- предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;- снимает спазмы и служит ветрогонным, а также помогает выходу газов;- поможет при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т.п., а также снизит болезненность менструаций у женщин;- способствует выведение желчи и помогает образованию желудочного сока и т.д.

А еще это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию, лечить печень. В нем сохраняются все свойства свежего растения, способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом. Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда. Низкое содержание калорий всего 15 ккал на 100 грамм продукта делает эффективным использование в целях снижения веса

Народные рецепты с имбирем

Имбирь для иммунитета

Имбирь широко используют в детском питании благодаря сильному иммунноповышающему действию. Имбирь рекомендуется детям после достижения 2-х летнего возраста, начинать вводить в рацион нужно очень осторожно. Применяют его в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний, это облегчает выделение слизи из носа. Имбирь полезен при ослабленном иммунитете, задержке психомоторного развития.

Имбирь для похудения

Неправильный обмен веществ является причиной возникновения ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион стабилизирует метаболизм, способствует похудению.Чай для похудения с имбирем: выдавить из 2-х лимонов сок и долить в него кипяток, доведя объем жидкости до 300 мл. Затем добавить 2 ч. ложки меда и 1-2 ч. ложки тертого имбиря. Употреблять напиток в горячем виде.

Имбирь от геморроя

Есть состав, позволяющий избавиться от такого недуга, как геморрой. Для этого надо пить по два раза в день по чайной ложечке сока алоэ, в который добавить малюсенькую горстку порошка имбиря. Продолжать прием до полного избавления от болезни.

Имбирь при гриппе, болезнях носоглотки

При ангине

Лечение горла имбирем за один день устранит симптомы болезни. При ангине, имеющий уникальный вкус и прогревающий эффект чай с корнем имбиря выпитый на ночь позволит утром почувствовать облегчение.

При гриппе

Лечение гриппа имбирем – превосходная антибактериальная терапия, при которой уничтожаются микробы. Природный антибиотик не подвергает организм побочным эффектам, а только усиливает, активизирует защитные функции организма, благотворно влияет на органы кроветворения и выделительные системы.

При простуде

Чай с имбирем от простуды помогает снимать озноб, согревает, способствует выведению с потом токсинов через кожу.Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 грамм очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики. Залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15-20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5-10 минут, поле чего оставить на 15 минут и употреблять в теплом виде. Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить. Рецепт напитка из сушеного корня: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложкой сырья, залить кипятком, накрыть и настоять 10-15 минут.

Имбирь при заболеваниях зубов

при зубной боли

Для облегчения боли зубов необходимо приложить к месту боли разжеванный предварительно небольшой кусок имбиря. Он не только снимет отчасти болезненные ощущения, но избавит от микробов и создаст приятный аромат.

Имбирь при заболеваниях суставов

При артрите

Лечение суставов имбирем позволит ощутить радость от свободных движений. Не секрет, что заболевание суставов костей характеризуется болью. Исследования показали важность употребления имбиря при этих проблемах. Необходимо включить в ежедневный рацион не менее 60 г свежего имбиря. Для устранения болевых проявлений использовать компрессы, прикладывая измельченный имбирь на воспаленные суставы. Имбирным маслом растирают суставы.

Рецепт имбирного масла: натертый корень свежего имбиря залить растительным маслом и дать настояться несколько недель в темном месте.

Имбирь при усталости, утомлении

Если ломит тело или чувствуется усталость и боль в мышцах, то применяют ванну из имбиря. Она помогает расслаблению и снятию спазмов. Для этого, нужно добавить в нее следующий состав. Смешать две или три столовых ложки имбирного порошка с литром воды и поставить на огонь. Дождаться, пока закипит, а далее держать еще около десяти минут. Полученное добавить к воде в ванной.

Противопоказания имбиря

Имбирь неплохо сочетается и взаимодействует с другими лекарственными препаратами. Но встречаются и исключения, поэтому если человек принимает какое-то лекарственное средство, то перед началом приема имбиря он должен проконсультироваться с врачом.Так, имбирь лучше не сочетать с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими средствами. Действие этих препаратов может быть усилено присутствием имбиря, а так как это обычно сильнодействующие препараты, то вполне возможна передозировка.Также опасно принимать совместно с имбирем сахароснижающие препараты, которые назначают при сахарном диабете. Имбирь обладает способностью понижать свертывающие способности крови, поэтому его примем нельзя сочетать с приемом лекарств, обладающих такими же свойствами.

Вызовет имбирь и сильное раздражение кожи при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов. Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием для приема имбиря.

rus-herbs.ru

Как Избавиться от Зубной Боли Народными Средствами

1. Ледяной Компресс, Полоскание Ледяной Водой

Этот метод не самый лучший вариант, например если зубная боль возникает из-за гиперчувствительности. Если же зубы не очень чувствительны к холоду то это может быть эффективным средством против зубной боли. Зубная боль не связанная с чувствительностью обычно указывает на инфекцию, и лед в этом случае может стать хорошим помощником.

При использовании льда, область применения немеет и сигналы о боли, которые передаются нервными клетками в мозг прерываются и наступает временное облегчение. Лед также уменьшает отек и воспаление.

Протирание щеки кусочком льда над областью зубной боли дает почти мгновенное облегчение. Положите кусочек льда в рот, прямо на область зубной боли. Держите сколько сможете. Желательно, чтобы лед растаял во рту. Чем больше вы продержите лед, тем лучше будет эффект. Полоскание рта ледяной водой, это также эффективное средство сведения зубной боли к минимуму. Заверните кусок льда в чистую тряпку. Вымочите в ледяной воде и приложите на больную область. Это поможет уменьшить зубную боль.

2. Масло Гвоздики

На протяжении веков гвоздику почитали за ее антисептические и обезболивающие свойства. Как в свежей, так и в сухой форме, гвоздика является эффективным средством облегчения зубной боли. Гвоздика использовалась еще в 200 г. до н.э. в Китае для снятия зубной боли и освежения дыхания. В 19-м веке стоматологи использовали масло гвоздики, как обезболивающие, для своих пациентов до и после вырывания зуба, а также для облегчения зубной боли. Гвоздика и по сей день является эффективным народным средством против зубной боли.

Приложите свежую или сухую гвоздику на болезненный зуб, мягко прикусите и держите 30 минут. Если боль позволяет, то пожуйте гвоздику. Это позволит выделится натуральным маслам, которые окажут свое магическое действие на больной зуб. Если боль не проходит, повторите процедуру. Поскольку гвоздика содержит анальгетические вещества, то возникнет чувство онемения.

Масло гвоздики добывается из бутонов гвоздики, которые содержат эвгенол, содержание бактерицидных и обезболивающих веществ делает его эффективным природным обезболивающим.

Можно применять масло гвоздики против зубной боли. Но будьте осторожны. Применяйте непосредственно на больное место, чтобы не попало на язык или десны. Помимо того, что гвоздика имеет сильный, не всем приятный привкус, она также может раздражать окружающие ткани. Чтобы болезненный зуб онемел, достаточно приложить масло на 3 минуты. Используйте масло гвоздики только для наружного применения. После процедуры тщательно прополощите рот. Масло гвоздики может быть токсичными при приеме в больших количествах.

ja-zdorov.ru

Имбирь

Антон Владимирович

Я только что спросил у ЛОР-специалиста (она тут, рядом) . Во-первых, она сказала, что имбирь-то жрать можно, и даже можно потерпеть действие алкалоидов (ну, когда жжется, сволочь) , а вот когда после пожирания имбиря пойдешь посрать - то может уже закричать жопа. Потому что жопа не понимает, что такое "алкалоиды", и горит так, будто тебя на костре жгут вместе с Джордано Бруно, которому самую большую головешку в зад засунули. Поэтому рекомендует она тебе посетить доктора (ЛОРа) , который ровно через две минуты, не больше, превратит твои "непонятные" причины - в абсолютно понятные. Но для это необходим ТОЛЬКО ЛИЧНЫЙ ОСМОТР.
Меня - не ругай. Что специалист посоветовал - то я тебе и передал.

Ди

Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.
Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.
При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
Компресс на спину хорошо и быстро снимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили» , чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным) .
От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1-1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты.
Для вытягивания содержимого фурункула, смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.
Источник: www.nmedik.ru

Светлана Сорвачёва

А можно сделать просто и вкусно. Корень имбиря натереть на тёрочке, заварить 1 чайную ложку стаканом кипятка, настоять в течение 5 минут под крышкой, процедить, добавить 1 ч. л. мёда, дольку лимона и выпивать за 20-30 мин до еды. Замечательная вещь. Побочных эффектов не будет. Интересный, специфический вкус. При ОРЗ пить имбирный напиток минимум раз в день. А если болит горло, пытаться есть эту пряность в чистом виде - ну просто экстремально, она же острая!

Лена Иванова

не, его не едят - чай сварите и пейте, пасмарите в инете - не помню точный рецепт

Юлия

сначала нужно с причинами боли в горле разобраться, а потом лечиться.

чем полезен корень имбиря

Helga

Полезные и лечебные свойства имбиря издавна применяются для предупреждения и лечения заболеваний. Так, целебные свойства имбиря позволяют использовать его при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд полезных свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.

Благодаря полезным свойствам, имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы.

Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит. Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки. Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.

Имбирь используется как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.

Имбирь применяют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний. Так же, имбирь помогает при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство. Полезные свойства имбиря приходят на помощь при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды. Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум.


1 чайную ложку измельченного корневища варить в 400 мл воды 5 мин, настаивать 1 час и процедить. Пить чай по 50-100 г 3 раза в день при тошноте.

Генерал

С древних времен было отмечено, что препараты из имбиря помогают при нарушении пищеварительных процессов в организме, помогает при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме.

Оля Евстропова

от токсинов помогает избавиться

Anjel-Liuka

Вишвабхесадж» , что в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство» , а по-русски просто - имбирь. Международное латинское название этого растения Zingiber officinale. Имбирь - это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря) .

Имбирь - многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения длинные (до 1- 2 м) , напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными листьями. Цветки фиолетово - бурого или желто-оранжевого цвета собраны в колосовидные соцветия. Корневая система имбиря развитая, мясистая, растущая по горизонтали.

Химический состав имбиря:

Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат) , его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция) , также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин) .

Полезные свойства:

Применение имбиря:

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом...

Почему имбирь помогает бороться с морской болезнью?

Ля мур

и чистит сосуды головного мозга
Полезные свойства:

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение) , уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака) .

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь» , он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести» , тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной) , которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Применение имбиря:

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка) , маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь) , пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

Клара

Первый раз такое слышу

Jack Rubi

все болезни в голове.
от этого помогает плацебо.

Что полезного в имбире? и какой стоит есть? Маринованный, свежий? Или еще какой?

Василий Жуков

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение) , уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака) .

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь» , он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести» , тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной) , которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, используют в виде компресса

Имбирь применяют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний. Так же, имбирь помогает при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство. Полезные свойства имбиря приходят на помощь при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды.

Маринованный имбирь
Настойка имбиря
Имбирный чай
10 г хорошо измельченного корня имбиря залить 10 мл 40%-ного спирта и настаивать в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10-15 капель в день за 20 мин до еды.
1 чайную ложку измельченного корневища варить в 400 мл воды 5 мин, настаивать 1 час и процедить.

Рецепты с имбирём
Целительные свойства имбиря
Чудесные свойства имбиря
Рецепты с имбирём

ВАСИЛИЙ логинов

это на любителя. мне нравится чай с имбирем. что там не энаю-но не хуже чеснока

Дина

О его пользе можно посмотреть в поисковике. Я беру корни, прокручиваю в мясорубке, добавляю меди лимон. Ядерная штучка получается. Но в ту зиму никто не болел

Алена

мне засахаренный нравится в виде цукатов. и полезно и на вкус прикольно и запах изо рта любой отбивает, даже чеснок)))

Bel

Подобные статьи:

  • Варить корень имбиря

Имбирь знают более двух тысяч лет, и с тех пор причин любить и восхищаться этим удивительным растением становится всё больше. Чаще всего, на прилавки имбирь попадает в виде порошка или корня причудливой формы. Правда, называть его корнем не совсем правильно, корневище имбиря это не корень в прямом смысле, а подземный побег, от которого отходят многочисленные надземные стебли, тянущиеся к солнцу и свету, и придаточные корни, поглощающие питательные вещества из почвы. Именно в корневище и хранится всё то, что даёт имбирю волшебную силу -многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, сахара, смолистые вещества, а также эфирные масла (около 3%). Смолам - цингеролу, гингеролам и прочим - имбирь обязан своим жгучим вкусом, а эфирным маслам (основной их компонент цингиберен) - пряным запахом.


Как приправа к различным блюдам имбирь весьма популярен, он придаёт приятный вкус жареной свинине, паштетам, домашним колбасам, запеченной утке и грибам. Его добавляют в супы, сдабривают рыбу, молотым имбирём ароматизируют тесто и различные сладкие блюда. Во многих странах популярна выпечка из имбирного теста, в частности расписные имбирные пряники в виде человечков, звёздочек, сердечек, животных и прочее. Сказочные домики, стены и крыша которых возведены из имбирного теста, украшенного снежной сахарной пудрой, марципанами, мармеладом и конфетами, - принято ставить под ёлку на Рождество во многих западных странах.

Но ценен имбирь не только своими гастрономическими качествами, не менее важны для нас его лекарственные свойства.

Целительная сила имбиря
Имбирь обладает таким обширным спектром воздействия на организм, что трудно даже перечислить все его лечебные свойства. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, противоаллергическим, рассасывающим, спазмолитическим, желчегонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, противовирусным, антибактериальным действием и многими другими.

В восточной медицине имбирь давно используется при лечении нарушений опорно-двигательного аппарата, в том числе ревматизма и остеоартрита, оценила противовоспалительные, обезболивающие и хондропротекторные свойства имбиря и официальная медицина. На основе многочисленных исследований по изучению действия имбиря при артрозе, были созданы препараты на основе имбиря и альпинии, в том числе «Зинаксин», который весьма успешно применяется при лечении суставов.

Входит имбирь и в состав многих лекарственных препаратов противопростудного и противокашлевого назначения - сиропов, пастилок, леденцов.

А ещё имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, улучшает память и способность к обучению, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

Чтобы применить целительную силу для профилактики и исцеления недугов не обязательно спешить в аптеку, достаточно иметь в своём распоряжении свежее корневище (купить в супермаркете) или хотя бы пакетик молотого имбиря.

- Настойка для повышения иммунитета
Такая настойка будет хороша для профилактики простудных заболеваний. Приготовить её не сложно: примерно 100 грамм свежего корня имбиря очистите от кожицы, натрите на терке и залейте спиртом (или хорошей водкой) 500 мл, добавьте 50 грамм мёда. Дайте настояться в течение двух недель в теплом месте, изредка встряхивая. Процедите и пейте после еды по чайной ложке. Для придания настойке изысканного свежего аромата можно добавить в неё цедру лимона, грейпфрута, лайма.

Ну, а если профилактике вы должного внимания не уделили и всё-таки подхватили простуду или грипп, поможет быстро вылечиться имбирный чай.

- Имбирный чай
Мелко режем небольшой кусочек имбиря (или натираем на тёрке) в заварочный чайник, добавляем чай (чёрный или зелёный), заливаем кипятком и настаиваем несколько минут. Перед употреблением можно добавить в чай ломтик лимона и мёд.

Кстати, в глинтвейн (горячее красное вино), наряду с корицей, мускатным орехом, гвоздикой и кардамоном, также обычно входит и имбирь.

- Имбирная растирка для суставов
При болях в суставах поможет растирка из самостоятельно приготовленного имбирного масла. Для его изготовления натертый корень свежего имбиря заливаем небольшим количеством растительного масла и даём настояться несколько недель в темном месте. Можно в эту смесь добавить немного прополиса.

- Компресс из имбиря
При болях в суставах и позвоночнике можно использовать следующий компресс: смешать 2 чайных ложки имбиря и чайную ложку куркумы с подогретым растительным маслом. Теперь выкладываем полученную смесь на марлю (4-слоя), помещаем на больное место, сверху прикрываем вощеной бумагой, осталось утеплить и зафиксировать компресс.

Ну, я думаю, никто уже не сомневается, что имбирь нужное и полезное растение для всей семьи, но всё-таки у женщин к нему есть особый интерес, косметологический!

Имбирь для красивой кожи и стройной фигуры
Ярко выраженные противовоспалительные и тонизирующие свойства имбиря в сочетании с его способностью влиять на кровообращение, привлекли внимание к этой пряности всего косметологического научного мира.

Экстракты из имбиря, вытяжки нашли своё место во многих косметических средствах, особенно для жирной молодой кожи, кожи с акне, а также и для увядающей кожи, теряющей упругость и эластичность. Многие косметические марки с успехом используют имбирь в косметике для предупреждения старения кожи, можно упомянуть Chanel - серия Precision, или GARNIER - серия Ультра-лифтинг.

Тщательно исследовав свойства имбиря в лабораторных условиях, специалисты установили, что он наряду с тонизирующим действием, также активно препятствует микросокращениям кожи, и таким образом способен затормаживать основную причину появления мимических морщин.

Несмотря на то, что на рынке сейчас появилось довольно много кремов, лосьонов, моющих средств и другой косметики для лица, тела и волос, содержащей имбирь, нетрудно сделать имбирный крем, маску или тоник для лица самостоятельно. Сочетая имбирь с другими натуральными средствами и маслами, такими как мед, настои трав и цветов, сок лимона или граната, масло лайма, кунжутное масло, масло миндального ореха, масло зародышей пшеницы, розовое масло, экстракт абрикосовых косточек, и т.д., мы можем добиться очень хорошего результата.

- Маска для улучшения цвета лица
Столовую ложку тёртого свежего имбиря (или чайную ложку порошка) смешиваем с одной столовой ложкой белой глины и столовой ложкой настоя ромашки. Наносим на кожу лица, через 10 минут смываем и наносим на лицо любимый питательный крем.
Количество имбиря в этой маске можно варьировать в зависимости от степени чувствительности кожи.

- Антицеллюлитный скраб
Для приготовления скраба смешиваем порошок имбиря (или свежий тёртый имбирь) с оливковым маслом, добавляем горсть мелкой морской соли или кофейной гущи и несколько капель эфирного масла цитрусовых, или корицы. Наносим на проблемные участки кожи и массируем в течение 10 минут.

- Имбирная массажная смесь
Смешиваем 2-3 чайные ложки имбиря в порошке с натуральным растительным маслом (оливковым, кунжутным, миндальным или персиковым), примерно 150 мл. Приготовленную смесь применяйте для массажа проблемных зон бедер, живота и ягодиц на протяжении 7-10 минут. Легкое жжения в растираемых участках кожи свидетельствует о том, что имбирь начал действовать, если жжение очень сильное - смойте массажную смесь с тела, скорее всего, концентрация для вашей кожи слишком велика. Исправить это несложно, добавьте масла в готовую массажную смесь. Для достижения целебного эффекта имбирный массаж достаточно проводить один раз в неделю.

- Имбирный мёд
Берём кусочек свежего имбиря (8-10 см), очищаем от кожицы, натираем на очень мелкой тёрке, сок из оставшихся волокон выжимаем в кашицу (чтобы ничего не пропало). Добавляем кашицу из молотого имбиря в 300 -500 мл мёда (по вкусу), перемешиваем, храним в холодильнике. Используем как душистое лечебное лакомство, а также при простудах и для их профилактики, как массажное средство, как компонент для масок для лица и тела.

Кстати, имбирный чай, повышающий иммунитет, согревающий и прогоняющий простуду, имеет очень приятный «побочный эффект», он не даёт накопиться лишним килограммам за долгие зимние месяцы. Имбирь способен «разгонять» замедленный обмен веществ, так что он является проверенным и эффективным средством для похудения!