Пастообразный стул у взрослого. Кашицеобразный стул

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как и . В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея - это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет . Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет . Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок - это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала - это целикалия или синдром
  • Желтый цвет . Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала - признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника - все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале - это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма - это...

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма - это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете - это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки - признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки - 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале - один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения - все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Кал у детей

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета - признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • "Голодный" кал . Цвет черный, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал . Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный . Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный . Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал . С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.

  • Запор . Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал . При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал , желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии . Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

Нормальный стул имеет определенные признаки: мягкая, но плотная консистенция, сформированность, определенная периодичность. Болезни пищеварительных органов могут привести к определенным отклонениям. Одним из признаков нарушения выступает кашицеобразный стул.

Однократное его появление еще ничего не значит. Непривычная пища часто приводит к некоторому расстройству кишечника. Но постоянное появление подобного признака свидетельствует о каком-то недуге.

Что представляет собой кашицеобразный стул


Характер стула может многое сказать о состоянии пищеварительного тракта. Частота опорожнения кишечника, цвет кала, его консистенция прямо или косвенно указывают на возможные причины расстройства.

Учащенным считают стул, если за сутки взрослый человек посещает туалет более 3 раз. При этом кал меняет консистенцию с нормальной до кашеобразной или до жидкой. Он может не сопровождаться никакими дополнительными особенностями, а может иметь весьма характерные признаки:

  • Частый стул, более 3 раз в сутки . Чаще всего свидетельствует о частичной или полной непереносимости некоторых продуктов питания, а также о недостаточно тщательном их мытье. Сопровождается метеоризмом. Если кашеобразный стул переходит в жидкий в течение суток, то причиной выступает кишечная инфекция.
  • Утренний . Единичная диарея может иметь множество причин и беспокойства не вызывает. Нередко она обусловлена приемом лекарств, большинство из которых обладают слабительным эффектом. Если же расстройство носит хронический характер, длится более 3 недель, дело в нарушении в работе желудка и кишечника.
  • . Такой вид принимает кал при попадании инфекции в кишечник и желудок. Чаще всего вызывает его ротавирус. Диарея начинается на фоне высокой температуры, воспаленного горла и полного упадка сил. Иногда причиной желтого поноса становится воспаление слизистой тонкого кишечника.
  • Наличие слизи . Кашеобразный кал со слизью может иметь самые невинные причины – употребление в пищу ягод, кисломолочных смесей, слизистых каш и киселей. Но гораздо чаще появление слизи связано с острой кишечной инфекций, например, дизентерией.
  • Кашеобразный с фрагментами пищи . Такой кал неоднороден, обладает пористой структурой, имеет слизистые включения, что прямо указывает на слишком малое количество ферментов для нормального пищеварения. Причины разные: воспаление поджелудочной железы, воспаление тонкого кишечника.

Важно! Специалисту кашицеобразный стул может подсказать диагноз. Однако для точного определения причины, нужно провести обследование.

Причины появления кашеобразного стула

Понос может спровоцировать любое заболевание, так как первой реакцией организма на раздражение и воспаление является попытка избавиться от токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий.

Кашеобразный стул начинается у взрослого как в связи с недугами, так и в результате приема определенных продуктов питания.

Диарея в результате болезней


Чаще всего с жидким кашицеобразным стулом приходится иметь дело в следующих случаях:

  • Кишечные инфекции . Вызывают сильные и длительные расстройства кишечника. Такое состояние сопровождается выделением слизи, изменением цвета и консистенции кала, рвотой и увеличением температуры. Самостоятельное лечение исключено.
  • Дисбактериоз . В результате уничтожения значительной части лактобактерий в кишечнике нарушается процесс переваривания и всасывания питательных веществ. Как следствие – кашеобразный устойчивый стул и ощущение тяжести в желудке.
  • Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Имеются в виду хронические недуги с затяжным течением, но ярко выраженными симптомами. В таких случаях проблемы с кишечником и плохое самочувствие после обеда являются едва ли не единственными признаками болезни.
  • Разнообразные формы туберкулеза . Также провоцируют кашеобразный стул.
  • Высокая подвижность толстой кишки . Это не совсем обычный случай, но в таких случаях необходимы специальные медикаменты и диета с тем, чтобы снизить активность кишечника.

Острые воспалительные недуги ЖКТ сопровождаются также более характерными симптомами. Частый, со слизью и с желчью кашеобразный . Остатки непереваренной пищи в кале наблюдаются при панкреатите и гастродуодените. При сильном воспалении тонкого кишечника в кашеобразных испражнениях появляются кровяные сгустки.

Важно! Расстройство может стать следствием лечения заболевания. Многие из препаратов, в особенности антибиотики и желчегонные, являются одновременно сильными слабительными средствами.

Диарея в результате нарушений пищевого поведения


  • Нерациональное питание . Употребление большого количества жирной, острой и пряной пищи вызывает как острые, так и хронические нарушения стула. Частые застолья также способствуют появлению кашеобразного и жидкого кала.
  • Отравления . Некачественные, просроченные продукты, пища без термической обработки провоцируют кашеобразный стул по вечерам и по утрам. Отравления нередко сопровождаются болями и рвотой, которые нельзя игнорировать.
  • Недостаток витаминов . Влияет на всасываемость питательных веществ. Из-за нарушений процесса появляются кашеобразные испражнения.
  • Аллергия . Вызывает самые разнообразные реакции, в том числе и жидкий кал.
  • Избыток клетчатки . При резком введении в рацион блюд, богатых клетчаткой, организм отвечает расстройством кишечника. Такие продукты нужно вводить постепенно.

Диагностика


Диарея обычно выступает сопровождающим признаком основного недуга. Чтобы избавиться от расстройства, необходимо установить истинную причину его возникновения. Для этого необходимо врачебное обследование:

  • Сбор анамнеза – в беседе врач устанавливает характер и сроки расстройства. Если кашеобразный стул наблюдается уже длительное время он, скорее, спровоцирован хроническими болезнями. Если диарея появилась 2 дня назад и развивается бурно, то она вызвана инфекцией.
  • Лабораторные анализы – пациент сдает анализ крови, мочи, каловых масс. При подозрении на инфекционную природу обязательно проводится бакпосев кала.
  • Эндоскопическое обследование – выполняется методом зондирования. Таким образом, можно оценить состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия эндоскопическое исследование толстого и тонкого кишечника. Один из лучших способов определения патологий и очагов воспаления.
  • УЗИ – позволяет оценить состояние и работу органов ЖКТ.

Важно! Диагноз устанавливается только на основе результатов лабораторного и инструментального обследования.

Медикаментозная терапия


После диагностирования и определения возбудителя, назначается лечение. Так как кашицеобразный стул возникаете у взрослого на фоне самых разнообразных болезней, то курс включает следующие препараты.

  • Энтеросорбенты – Смекта, Полисорб, Фильтрум. Препараты связывают токсины и как можно быстрее выводят их из кишечника. Это помогает устранить собственно понос.
  • Пребиотики . У взрослых стул в виде кашицы часто провоцируется дисбактериозом. В таких случаях принимают пребиотики, чтобы нормализовать переваривание пищи: Бифиформ, Лактобактерин, Бификол.
  • Антисекреторные лекарства – снижают активность кишечника и частоту каловых выделений. К этой группе относят Омез, Омепразол, Нольпаза.
  • Противомикробные средства . Часто используются сульфаниламидные препараты: Фталазол, Сульгин.
  • Спазмолитики – если кашеобразный стул у взрослого или у ребенка начался на фоне сильных болей, в курс включают Но-шпу, Галидор, Дротаверин.
  • Ветрогонные медикаменты – назначаются при выраженном метеоризме. Это Мотилиум, Эспумизан, Колофорт.

Лечение диареи при серьезных патологиях или в результате инфекции включает специальные препараты: антивирусные, кортикостероиды, антибиотики, ферменты.

Также назначается специальная диета, чтобы не раздражать слизистую кишечника и желудка.

Народные рецепты


Народные рецепты используют лишь в качестве вспомогательных. Отвары и настои включают витамины, дубильные соединения, флавоноиды и другие полезные вещества. Для восполнения утраченной при диарее жидкости это лучшее средство.

Применяют травяные настои только при хроническом течении недуга: если кашеобразный стул наблюдается постоянно и долго.

  • Отвар ромашки и коры дуба – по 1 чайной ложке сырья запаривают 500 мл кипятка и оставляют на огне 15 минут. Отвар настаивают 2 часа, фильтруют и пьют по ¼ стакана дважды в день за полчаса до еды.
  • Мятный чай – прекрасный способ выпить требуемое количество жидкости и снять раздражение. По 1 столовой ложке мяты и зверобоя заливают 400 мл кипятка и настаивают не менее 2 часов. Пьют настой за 15 минут до еды 2–3 раза за 24 часа.
  • Отвар цикория – не только заменяет кофе, но и оказывает вяжущий эффект. 2–3 ветки заливают 350 мл горячей воды и варят 10 минут. Отвар делят на 3 приема и пьют за 15–20 минут до приема пищи.

Важно! Традиционный рисовый отвар и компот из сухофруктов тоже помогают справиться с диареей.

Осложнения

Кашеобразный стул сам по себе вызывает только одно осложнение – потерю жидкости и солей. Это решается употреблением достаточного объема воды и растворов солей как готовых, наподобие Регидрона, так и самостоятельно приготовленных.

Однако испражнения могут быть признаком куда более серьезных заболеваний. На фоне патологий поджелудочной железы или тонкого кишечника диарея может привести к крайне неприятным последствиям – от воспаления слизистой до появления желудочной язвы.

Профилактика


Чтобы не приходилось лишний раз обращаться к врачу по поводу диареи, необходимо выполнять самые простые рекомендации:

  • Достаточная физическая активность необыкновенно благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Сбалансированный рацион, включающий необходимое, а не чрезмерное количество жиров, клетчатки и витаминов гарантирует отсутствие кашеобразного стула.
  • Нужно выпивать достаточный объем жидкости. При ее недостатке нарушается всасываемость крови в тонком кишечнике.
  • Если случается периодами, рекомендуется зайти к специалисту и обследоваться.

Кашеобразный стул крайне редко становится самостоятельным заболеванием. Гораздо чаще он служит признаком недугов органов пищеварительного тракта. Таким образом, лечение диареи является составляющей основного курса.

Гастроэнтеролог, терапевт

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Развитие диареи является главным признаком, говорящем о
развитии определенных заболеваний, нарушающих полноценную работу
желудочно-кишечного тракта, если же болезнь имеет затяжной характер, может
произойти сбой функционирования всего организма, но своевременное лечение
помогает избежать этих неприятностей.

Для здорового человека является нормой испражнение кишечника один раз в сутки, но неоформленный стул у взрослых может быть спровоцирован большим количеством самых разнообразных причин. При развитии диареи количество позывов в туалет значительно увеличивается и плохой стул может вызвать развитие большого количества разнообразных заболеваний, требующих незамедлительного лечения.

После проведения комплексного обследования врач сможет точной установить, почему появился неоформленный стул у взрослых. Причины данного явления бывают самые разнообразные и не всегда лечение можно проводить самостоятельно в домашних условиях.

Неоформленный стул у взрослого , в хронической форме, может быть
спровоцирован следующими причинамипищевая аллергия, различные инфекционные
заболевания, токсическая диарея, синдром раздраженного кишечника, реакция на
прием определенных лекарственных препаратов, онкология, обострение язвы, после
операции по удалению желчного пузыря.

При отравлении ядовитыми веществами (к примеру,
бытовой химией или грибами), неоформленный кал становится первым признаком сбоев, произошедших в организме. Важно всегда
соблюдать правила личной гигиены, в противном случае есть риск расстройства
пищеварения, что происходит в результате употребления грязных продуктов. Экзотические
фрукты, непривычные для организма, могут привести к проявлению такой реакции,
но после их удаления из рациона, стул нормализуется.

Жидкий стул у взрослого человека, который беспокоит
на протяжении длительного времени, заставляет задуматься над устранением
неприятных признаков проблемы. Есть ряд симптомов, сигнализирующих о том, что
необходимо незамедлительное врачебное вмешательство – частые позывы в туалет,
пенистый кал зеленого оттенка, боль и чувство тяжести в животе, рвота и
тошнота, стул черного цвета, примесь крови в кале, высокая температура тела.

Появление жидкого стула с примесью крови может быть реакцией организма на ротавирусную инфекцию или первым признаком развития внутреннего геморроя. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к доктору, так как самостоятельное лечение не принесет положительного результата и есть риск усугубить ситуацию.

Если одновременно появляется жидкий стул, при этом кал приобретает темный цвет, это первые симптомы возможных опухолей в кишечнике либо желудке. Сильный понос и белый налет на языке сигнализируют о сбоях в работе организма, которые нужно устранять как можно быстрее.

Самостоятельное лечение диареи в домашних условиях подразумевает комплекс мер, направленных непосредственно на устранение признаков и самой причины, спровоцировавшей данное состояние.

Для ликвидации водянистого стула прописывается специальное диетическое питание и прием определенных медикаментозных препаратов. Нужно восстановить правильный водный баланс организма – с этой целью применяются капельницы с хлоридом натрия. Затем проводятся реабилитационные действия, необходимые для регенерации ослабленного организма.

Любое заболевание имеет определенные осложнения и
жидкий стул, беспокоящий на протяжении длительного времени, не является
исключением, так как в результате развивается сильное обезвоживание организма. Именно
поэтому важно быстро восстановить правильный водный баланс – с этой целью
больному назначается обильное питье простой воды, могут прописываться и
специальные растворы, в которые добавляется соль. Необходимо с повышенным
вниманием следить за состоянием собственного здоровья, если появляются рвотные
рефлексы, пить жидкость нужно небольшими порциями и часто.

Лечение диареи может проводиться и специальными
лекарственными средствами, но назначать их должен только врач, так как
самостоятельный прием препаратов не всегда дает положительный результат. При неправильной
терапии антидиарейные препараты вызывают поражение слизистой оболочки
кишечника. Если жидкий стул спровоцирован воспалительными процессами, необходим
комплексный подход.

Не зависимо от того, какая причина спровоцировала появление жидкого стула, лучше отказаться от самостоятельного лечения, так как в этом случае устраняется неприятный симптом, а не заболевание, которое привело к ухудшению самочувствия.

499 512

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.