Польза жареных тыквенных семечек для женщин. Полезные и вредные свойства

Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, впервые появившегося на просторах Центральной Америки, а сейчас распространившегося почти повсеместно. Индейцы, первооткрыватели тыквы, очень высоко ценили ее за сочную сладкую мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. За то же ценим этот уникальный плод и мы.

Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с таким же продолговатым кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей (см. фото). Несмотря на непритязательный вид, эти семена содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, благодаря чему являются ценным компонентом питания, дарящим здоровье, молодость и красоту.

Состав и полезные свойства

Состав тыквенных семечек разнообразен и по-своему уникален, что обеспечивает не менее уникальные полезные свойства данного продукта.

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению. Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы. Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани. А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.

Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам . Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы. При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме. А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).

А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.

Использование в кулинарии

Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее .

Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.

На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам. Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.

Польза тыквенных семечек и лечение

О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от глистных инвазий;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить риск развития простатита у мужчин;
  • укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
  • снизить риск гипертонической болезни;
  • защитить печень и избавиться от застоя желчи;
  • снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • защитить почки от образования камней;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
  • укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
  • вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
  • предупредить развитие опухолей.

Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки . Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным. Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы . Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро. Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.

Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами . Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении. Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.

Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока , особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.

И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.

Согласно учениям аюрведы, которая является одной из альтернативных видов медицины, семя такой бахчевой культуры, как тыква, является источником здоровья и молодости, а масло из ее семян используется в косметических средствах, лекарствах от разных болезней для мужчин, женщин и детей разного возраста.

Чем полезны тыквенные семечки

Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:

  • высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
  • витамины группы В;
  • высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот;
  • растительный белок;
  • минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий.

Жареные тыквенные семечки – польза и вред

Необходимо знать, какое различие имеют сырые и жареные семечки тыквы – польза которых различается значительно. Суть отличия состоит в том, что во время термической обработки теряется большое количество витаминов, а жиры подвергаются необратимым изменениям: пигменты жира окисляются, масло засоряется продуктами окисления, образуются перекиси, альдегиды. Если кушать такой продукт еще и подсоленным, то пользы организму такая пища и вовсе не принесет, а только вред.

Сырые тыквенные семечки – польза и вред

Те, кто привык употреблять семена после термической обработки, могут задаться вопросом о том, а можно ли есть сырые тыквенные семечки? Нужно выделить тот факт, что их лечебные свойства более выражены в сыром, свежем продукте. Так они сохраняют все свои полезные свойства в первоначальном виде, заложенном природой. Преимущества сырого вида:

Тыквенные семечки – польза и вред для мужчин

Высокое содержание магния и цинка делает продукт незаменимым для преодоления стресса, он легко расслабляет. Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Улучшить настроение, избавить от повышенного давления помогут мужчинам семена бахчи, польза которых для мужского организма давно известна ученым. Главные свойства для сильной половины человечества – профилактика простатита, улучшение потенции, поэтому умеренное ежедневное употребление таких семян поможет мужчинам чувствовать себя намного лучше.

Тыквенные семечки для потенции мужчин

Информация о том, что семя самой полезной бахчевой культуры помогает улучшить потенцию, может вызвать некоторые сомнения. Однако, исходя из полезных свойств, описанных ранее, можно сделать неоспоримые выводы по поводу благотворного воздействия на сексуальную функцию мужчины, ведь происходит:

Перечисленные положительные факторы характеризуют тыквенные семечки – значительная польза и вред, который минимален для мужского организма, неоспоримы: если употреблять их нежареными, без соли, совмещая употребление со здоровым образом жизни, можно значительно улучшить потенцию без медикаментозного лечения. Тыквенные семечки для мужчин незаменимы из-за высокого содержания цинка и магния, дефицит которых негативно сказывается на мужском здоровье.

Тыквенные семечки от простатита

Известно, что мужскому организму для здоровья требуется употреблять больше такого элемента, как цинк, который помогает справиться с простатитом, предотвратить развитие аденомы. Полезные свойства тыквенных семечек по этой причине неоспоримы для мужского здоровья. Рациональное питание, дополнительный прием поливитаминных комплексов совместно с ежедневным употреблением полезных семян поможет избавиться от угрозы простатита.

Вред тыквенных семечек для мужчин

Богатый растительными жирами продукт может принести больше вреда, чем пользы. Вред тыквенных семечек для мужчин возможен при неконтролируемом употреблении данного продукта, или если кушать их в жаренном виде, используя соль и совмещая с алкогольными напитками. Не обладают они лечебными свойствами при употреблении натощак, если заменять ими полноценный прием пищи. После такой еды может становиться очень плохо: тошнота, рвота, острые боли в желудке.

Тыквенные семечки – польза и вред для женщин

Незаменимый, полезный продукт для сильной половины человечества так же необходим и для женского здоровья. Польза тыквенных семечек для женщин неоспорима, т. к. минеральный и витаминный составы редко встречаются в такой комбинации в естественном виде. Употребление данного продукта ежедневно и в меру поможет девушкам иметь красивые, здоровые волосы, чистую, без высыпаний, кожу, крепкие ногти и прекрасное самочувствие без вреда для организма.

Тыквенные семечки при беременности

Сырые семена, которые богаты жирами и белками, могут быть тяжелыми для ослабленного организма. Опасение может вызывать и период во время беременности. Можно ли беременным тыквенные семечки, не повлияют ли они на здоровье будущего ребенка? Известно, что данный продукт хорошо помогает справиться с морской болезнью и токсикозом, поэтому беременным смело можно пробовать кушать полезные семена, чтобы избавиться от неприятных симптомов, а умеренное употребление только положительно повлияет на состояние плода.

Тыквенные семечки – вред для женщин

Неприятные последствия после употребления семена могут оставить только в некоторых случаях. Полезные свойства тыквенных семечек для женщин могут быть оспоримы, если женщина будет их принимать в большом количестве. Высокая калорийность продукта поможет значительно увеличить массу тела. Если есть семена, очищая от кожуры зубами, можно нанести вред эмали. Иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта. Перед тем, как принимать их в пищу, нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред:

  • заболевания желудка: повышенная кислотность, наличие язв;
  • нарушенная перистальтика кишечника;
  • ожирение.

Тыквенные семечки от глистов

Видео: польза тыквенных семечек для организма

Такая культура, как тыква, знакома человеку уже несколько тысячелетий. Выделяют три вида тыкв: декоративную, кормовую и столовую, ту самую, которая так вкусна и популярна в народе. Однако не только нежная мякоть идет в пищу, съедобны практически все части этого замечательного растения. Подробней расскажем о семенах тыквы, каковы их польза и вред, особенности употребления в пищу.

Немного истории тыквы

Когда люди стали употреблять тыкву – доподлинно неизвестно. Эта культура родом из Центральной Америки и по легендам древних ацтеков была подарена им Богами. В пищу коренное население употребляло все части этого замечательного растения, как в сыром, так и в запеченном, вареном, тушеном и сушеном видах. Дар Богов ныне прижился на всех континентах и прекрасно растет в условиях средней полосы.

На Руси упоминания о тыкве встречаются с 16 века. Эта культура прекрасно прижилась, и люди всех сословий с удовольствием кушали блюда из вкусной мякоти, щелкали тыквенные семечки на досуге. Также известны лекарства на основе тыквенных семечек, которые применялись для лечения целого ряда недугов.

Сегодня тыква широко культивируется и весьма популярна у нас. Особой популярностью пользуются тыквенные семечки, как вкусная и сытная закуска.

Ботанические данные

Тыква относится к овощам семейства тыквенных (ближайшие родственники – цукини и кабачок). В России наиболее распространен вид «Тыква обыкновенная» (именно ее семена мы употребляем), вообще насчитывается более 20 видов этого замечательного растения.

Семена тыквы покрыты прочной скорлупой белого или кремового цвета, крупные, каплеобразные, приплюснутой формы. Отличаются нежным маслянистым вкусом и легким ароматом тыквы. Само семечко покрыто плотной мембраной серо-зеленого цвета, белого или светло-кремового цвета.


Состав тыквенных семечек

Семена тыквы обладают удивительным составом:

До 50% ценного легкоусвояемого масла;

Несколько видов растительного белка;

Растительные волокна (клетчатка);

Высокое содержание витаминов группы В (представлены абсолютно все витамины группы);

Витамины молодости А и Е содержатся вместе со своим естественным растворителем – маслом;

В 50 г. семян содержится дневная норма марганца;

Содержание фосфора, цинка, железа, магния, калия в 100 г. данного продукта полностью покрывает дневную потребность организма;

Высокое содержание незаменимых аминокислот (аргинина, триптофана);

Высокое содержание жиров, белка, цинка, витаминов и активных веществ омолаживает организм, делает волосы пышней, кости, ногти и зубы крепче. Высокое содержание растительной клетчатки – «щеточки» для кишечника – обеспечивает любительницам тыквенных семечек ровную, гладкую сияющую кожу. А общеукрепляющее действие дарит задорный блеск глазам и улыбку.

Польза тыквенных семечек для сердца

Тыквенные семечки, даже несколько штук в день, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сердечный ритм, чистят сосуды и оздоравливают сердце. Поэтому людям с заболеваниями сердца рекомендуется употреблять их в пищу ежедневно.


Польза тыквенных семечек для нервной системы

Высокое содержание аминокислоты триптофан, витаминов группы В, фосфора и цинка улучшают деятельность головного мозга, передачу нервных импульсов. Аминокислота триптофан, как прекурсор серотонина, улучшает настроение и самочувствие, работоспособность, убирает депрессивные состояния и подавленное настроение. Есть сведения, что употребление тыквенных семечек в пищу на регулярной основе препятствует развитию шизофрении и сводит к минимуму ее проявления.

Это эликсир молодости. Содержание витаминов группы В, триптофана и фосфора поддерживают функции нервной системы, блокируют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, снижают риск инсульта.

Польза тыквенных семечек для сосудов

Семечки тыквы обладают мощными очищающими свойствами, в том числе – для сосудов. У фанатов тыквенных семечек риск развития атеросклероза стремиться к нулю, сосуды мягкие и эластичные.

Польза семечек тыквы для пищеварительной системы

Употребление семечек после еды способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание масла снижает проявления гастритов и язвы, нормализирует кислотность желудка. Пищевые волокна и кукурбин чистят кишечник, выводя каловые камни и глистов, улучшая моторику кишечника.

Польза тыквенных семечек для печени и почек

Народная медицина предлагает массу рецептов на основе семян тыквы для лечения различных заболеваний печени и почек. Если кушать регулярно семечки тыквы, ваши фильтры будут здоровы и слаженно работать.

Польза семечек тыквы при диабете

Семечки тыквы феноменально стабилизируют уровень сахара в крови. Они рекомендованы для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом обоих типов.

Польза семечек тыквы для беременных

Семечки тыквы – эффективное средство против токсикоза. К тому же, изобилие витаминов и микроэлементов полностью обеспечивает покрывает возросшие потребности беременной женщины;


Польза семечек тыквы для детей

Малышам можно начинать давать по 1 семечку в день с прикормом. Детки постарше с удовольствием скушают семечки в качестве десерта. Этот ценный продукт охраняет ребенка от дистрофии, способствует развитию скелета, нервной системы, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта . Семечки для ребенка – мощное успокоительное средство. Также, они великолепно профилактируют и лечат глистные заболевания.

Польза семечек тыквы для мужчин

Семечки тыквы – главный враг простатита и полового бессилия. Регулярное употребление этого лакомства обеспечит нормальное функционирование простаты и полового аппарат до старости.

Семечки тыквы спасают от глистов

Кукурбин – абсолютно безопасное для человека и смертельно опасное для глистов вещество. Регулярное употребление в пишу этих вкусных семечек гарантированно избавит от глистов.

Польза семечек тыквы для иммунитета

Семена тыквы – прекрасное средство для иммунитета, ощелачивает организм, нормализует состав крови и повышает защитные силы. Прекрасной профилактикой является регулярное их употребление. Во время химиотерапии и лучевой терапии тыквенные семечки надежно защищают печень от разрушительного воздействия препаратов, снижают общую интоксикацию организма и повышают иммунитет.

Вред тыквенных семечек

Пожалуй, слова о вреде можно отнести к очищенным жареным семечкам с солью. Это практически бесполезный продукт, который лишь поставляет лишнюю соль в организм.

Также, стоит упомянуть об индивидуальной непереносимости продукта и его высокой калорийности. Кто следит за фигурой – не более 50 г. семечек в день!

И не забывайте о вреде твердой скорлупы семечек для зубов. Очищайте вкусную мякоть иными приспособлениями, тогда зубам от семечек будет только польза.

Нюансы хранения и употребления семечек тыквы

Хранить семечки лучше всего в их первозданном виде – внутри тыквы. Извлеченные семечки просушите и храните в холщовых мешках или в посуде из дерева.

Для получения максимальной пользы кушайте сырые просушенные семечки без соли. Их можно употреблять как отдельный продукт, добавлять в салаты, гарниры, к мясу или рыбе. Прекрасно сочетаются семечки с кашами и в смузи со злаками, молоком, ягодами, овощами или фруктами.

Как видим, сырые тыквенные семечки – уникальный по своей пользе продукт, практически не имеющий негативных последствий употребления. Вред, описанный в литературе, имеет отношение к обжаренным и подвергшимся иной обработке семенам, с добавлением соли и иных добавок. Кушайте сырые семечки тыквы регулярно – и будете здоровы!

Они уступают по популярности . Однако полезные свойства семян тыквы на порядок выше, а противопоказаний у них меньше. Это связано с составом съедобных ядер.

Химический состав тыквенных семечек

В 100 г ядер без шелухи содержится:

  • 8,2 г воды;
  • 13,5 г углеводов;
  • 24,5 г белков;
  • 45,7 жиров;
  • 4,1 г клетчатки;
  • 4,7 г золы.

Витаминный состав богатый, присутствуют витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6. Причем они находятся в значительных концентрациях.

Лидируют тыквенные семечки по содержанию железа, цинка, магния, фосфора, марганца и других необходимых организму минералов.

Из аминокислот есть аргинин и глутаминовая кислота. Ядра содержат пектины и линолевую кислоту.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Питательная ценность зависит от сорта и способа обработки. У сырого продукта она находится на уровне 450 ккал. Калорийность тыквенных семечек сушеных выше – от 550 ккал .

Жарка также повышает питательную ценность семечек тыквы, калорийность такого продукта – 600 ккал.

Тепловая обработка значительно увеличивает концентрацию жиров и разрушает витамины. Польза жареных тыквенных семечек невелика. К тому же, они тяжело усваиваются организмом. Если вас больше интересуют полезные свойства семечек тыквы, чем вкусовые, используйте в пищу натуральный продукт.

Семена тыквы — польза и вред, как принимать

Китайцы говорят, что это лучшее средство от депрессии и просто слабости. Славяне избавлялись с его помощью от глистов и хандры. Семена используют не только внутрь, но и наружно.

В косметологии – это сырье для масок и кремов, в медицине – ингредиент для компрессов и аппликаций. А проросшее семя тыквы рекомендуют есть на этапе планирования беременности.

Лечебные свойства семян тыквы

Сырые и сушеные семена обладают таким действием:

  1. желчегонным;
  2. противовоспалительным;
  3. сосудорасширяющим;
  4. глистогонным;
  5. успокоительным;
  6. антиоксидантным;
  7. легким слабительным.

От чего помогают тыквенные семечки

Их используют при лечении:

  • глистных инвазий – в состав входит токсичный для глистов кукурбитин (для теплокровных он не опасен);
  • хрупкости и закупорки сосудов незаменимая аминокислота аргинин укрепляет и стабилизирует сосудистую стенку (вещество определяет способность сосудов расширяться, а цинк поддерживает их в тонусе);
  • кровотечений – витамин K участвует в процессах свертывания крови;
  • дряблости кожи – витамины молодости (A и E) помогают поддерживать ее тургор;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – альфа линоленовая кислота укрепляет и поддерживает эндотелий сосудистого русла;
  • заболеваний мочеполовой системы – органические кислоты сокращают риск появления раковых образований в предстательной железе;
  • запоров – клетчатка семян тыквы действует положительно на ЖКТ;
  • печени – ядра нормализуют работу (при панкреатите тыквенные семечки можно есть не больше нескольких десятков в день);
  • депрессии – серотонин помогает справиться с неврозами;
  • артритов – продукт снимает воспаления в суставах.

Противопоказания

  1. Нельзя есть тыквенные семена в больших количествах, особенно людям находящимся в процессе похудения.
  2. Вред могут нанести тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью, плохой проходимости кишечника, язве желудка.
  3. Жареные и подсоленные семена в больших количествах могут вызывать застой в суставах.

При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки в сыром и сушеном виде не запрещены.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Семя тыквы с медом

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. .

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.


Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.

Тыквенные семена с чесноком

Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого . Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

С пользой для здоровья взрослым можно съесть 100 г ядер в день. Лучше эту порцию разделить на два приема. Детям (при отсутствии индивидуальной непереносимости) достаточно 50 г .

Как быстро почистить тыквенные семечки

Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.

Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

Почему горчат тыквенные семечки

Горечь появляется у ядер после длительного или неправильного хранения. Этот окисляется жир.

Есть такой продукт нельзя. Он опасен. Если вы заготовили много семечек, положите их в прохладном месте без доступа света. Срок хранения очищенных ядер – 6 месяцев.

Расскажем подробно, какова польза и вред тыквенных семечек, и как использовать их для профилактики, лечения, иммунитета и крепкого здоровья.

Привычная традиционная тыква – имеет американское происхождение. Её выращивали индейцы Южной Америки и широко использовали в терапевтических и кулинарных целях. Сегодня тыква – один из главных всесезонных овощей. Её мякоть чаще используют в еду, а семена – для лечения и профилактики болезней.

Зёрна тыквы имеют более выраженный терапевтический эффект, потому для лечения используют именно их в различных формах (перемолотый порошок или шрот, пророщенные зёрнышки, выжатое масло).

Состав и свойства тыквенных семечек

Питательность и калорийность тыквенных семечек определяется их жировым составом.

100 г семян содержат 50 г жира, 25 г белка. Углеводов в семенах значительно меньше – всего 15 г/100 г. Также немного пищевых волокон и воды (около 6 г/100 г). Сто грамм тыквы содержат 550 кКал (для сравнения в орехах – 700 кКал/100 г, а в гречневой каше – всего 100 кКал).

Что касается биологически активных веществ, то их в тыкве – рекордное количество.

Кому полезны тыквенные семечки

Польза тыквенных семечек для организма проявляется изменениями, которые они вызывают в различных органах, системах.

Глистогонный эффект тыквы обеспечивает содержащийся в зёрнах кукурбутин. Это вещество безвредно для человека и опасно для глистов, червей. В зависимости от сорта тыквы, семена растения могут содержать от 0,1 до 0,3% кукурбутина.

Экстренная методика выводит из кишечника взрослые половозрелые особи гельминтов. Для того чтобы избавиться от глистов полностью, необходимо принимать тыквенный порошок в течение полутора-двух месяцев 1-2 раза в день. Дозировка приёма выбирается в зависимости от возраста.

  • Для детей младшего возраста (до 3-х лет) достаточно ¼ чайной ложки.
  • Для дошкольников младше 7-ми лет – дают по 1/3 чайной ложки.
  • Школьникам – по ½ чайной ложки.
  • Взрослым – по ¾ или целой чайной ложке 1 или 2 раза в день.

Приём тыквы вызывает отмирание глистов в кишечнике, печени и других органах человека.

Если сразу принять большую дозу шрота, количество умерших глистов вызовет сильную интоксикацию. Возникнут симптомы простуды (температура, насморк, красное горло, головная боль).

Для лечения без осложнений приём тыквы начинают с небольших доз (на кончике ножа или ложки). Такое небольшое количество шрота съедают утром натощак, запивают водой. При отсутствии болезненных симптомов (тошноты, температуры, насморка) на следующий день дозу увеличивают. Так в течение недели достигают рекомендованной для возраста дозы. После – увеличивают частоту приёма порошка (вместо 1 раза в день глотают его дважды – утром и вечером).

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Польза тыквенных семечек для мужчин определяется содержащимся в них цинком. Этот элемент предупреждает воспаление простаты, патологическое разрастание соединительной ткани. Частой причиной простатита становятся застойные процессы, замедленное движение крови в зоне малого таза, мочевого пузыря, мошонки. Они возникают при низкой двигательной активности, сидячем образе жизни, сидячей работе, лишнем весе, частых запорах, ношении тесного нижнего белья.

Тыквенные семечки с медом для мужчин – известное народное средство для повышения потенции и лечения мужской силы (одно из главных проявление аденомы простаты – половая слабость). Их перемалывают на мясорубке и перемешивают с мёдом, после — скатывают шариками. Это «лекарство» хранят в холодильнике и съедают по 3-4 шарика за 20-30 минут до еды. Кроме перемолотых зёрен, можно использовать готовый порошок (шрот). Курс лечения составляет 20-30 дней.

Тыквенные семечки при простатите необходимо есть по 50-60 зёрен ежедневно, это предупреждают простатит. Они также полезны при сидячей работе, умственном напряжении.

Важно: зёрна нужно тщательно пережёвывать. Только тогда проявится их лечебный эффект. В противном случае семена могут пройти пищеварительный тракт не переваренные.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Польза тыквенных семечек для женщин проявляется не меньше, чем для мужчин. Они лечат полипы в половых органах (во влагалище, матке) и в пищеварительных (желудок). Для терапии полипов семена тыквы используют вместе с яичным желтком и белком.

Раствор из яиц и тыквенных семечек готовят из расчёта на 1 яйцо – 1 чайная ложка шрота, 1 столовая ложка растительного масла. Компоненты смешивают, выдерживают на водяной бане 20 минут и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 чайной ложке. Схема лечения – 5 дней приёма и 5 дней перерыва.

В первую очередь начинают уменьшаться полипы в желудке и кишечнике. В течение месяца они выходят через кишечник вместе с калом и слизью. Позже – средство вызывает отделение и выход полипов в полости матки.

Кроме улучшения кровотока и иммунитета, предупреждения возрастных осложнений (остеопороза, климакса), тыквенные семена помогают сохранить привлекательный вид и молодость.

В косметических целях используют тыквенный шрот. Его смешивают с яйцом или кислым молоком, наносят на кожу рук и лица. Витамины и масла питают кожу, делают её цветущей, свежей.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки помогают справиться с токсикозом. Для этого их необходимо есть натощак, или глотать перемолотый шрот, запивая его водой. Однако при беременности необходимо контролировать количество тыквенных семян, которые стимулируют очистку кишечника и проявляют мочегонное действие. При угрозе выкидыша они могут усилить тонус брюшных мышц.

Тыквенные семечки при беременности выводят жидкость, соль. Поэтому их рекомендуют при отёках в последнем триместре беременности. И ещё одно полезное свойство, важное для беременных – предупреждение запоров.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании увеличивают количество молока (благодаря мочегонному эффекту). Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день для лактации? Кормящей маме необходимо от 50 до 100 тыквенных семян в день. Их можно заменить 2-3 столовыми ложками тыквенного масла.

В каком виде принимают тыквенные семечки

Семечки тыквы сохраняют полный комплекс биологически полезных веществ при правильной обработке. Их необходимо сушить в тени или на солнышке, без термической обработки. Нагрев выше +45°C снижает количество полезных витаминов, минералов, энзимов, ферментов.

Шрот из тыквенных семечек

Для лучшего усваивания семечки перемалывают вместе с кожурой. Если измельчать зёрна без кожуры, часть полезных веществ будет утеряна. Часто шрот аптечного помола делают из очищенных от кожуры семян. Поэтому самое полезное лекарство готовится самостоятельно (дома на кофемолке).

Почему лучше принимать перемолотый шрот, чем целые семена? Качество усваивания полезных компонентов зависит от того, насколько тщательно пережёван пищевой продукт.

Чем лучше измельчена пища, тем большая доля полезных компонентов будет усвоена. Поэтому измельчённый шрот позволяет организму взять максимальное количество биологически активных компонентов.

Шрот можно употреблять отдельно от пищи (перед едой, запивая водой) или вместе с едой (добавлять в салаты, каши в качестве специи). Также из шрота можно делать лепёшки и компрессы (смешивать с мёдом, кислым молоком, яйцом).

Также из семян можно приготовить масло. Лучшая методика приготовления использует холодный отжим. Масло тыквенных семечек сохраняет комплекс витаминов, минералов. Оно полностью усваивается, поэтому более эффективно в лечении. Его также удобно использовать для местного лечения (делать компрессы, ставить тампоны).

Можно ли жарить тыквенные семечки

Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.

При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.

Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.