Как заварить овес в термосе: советы специалистов. Как заварить овес, чтобы приготовить целебный напиток

С незапамятных времен овсяные зерна не только употребляли в пищу, но и использовали в лечебных целях, именно поэтому в народной медицине накопилось множество рецептов, в основе которых лежит применение этого злака. Интересно, что использование овсяных настоев, отваров успешно может заменить множество различных лекарств, в отличие от которых данный «препарат» не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Овес в целом приводит организм в нормальное состояние, нормализуя все его функции, и это было замечено еще Гиппократом, рекомендовавшим данное целебное средство при слабости и истощении организма пить, как обычный чай. И все-таки лучше узнать, как заваривать овес, чтобы польза от него была максимальной, какие полезные свойства он имеет и как лучше его применять.

Овес по химическому составу богат крахмалом, белками с высоким содержанием аминокислот, каротином, витаминами, особенно группы В, К, микро- и макроэлементами (йод, фтор, марганец, хром, магний, фосфор, калий и др.). Кроме того, высоко содержание в овсе органических кислот (молоновая и щавелевая), эфирных масел, веществ, положительно влияющих на работу щитовидной железы.

Применение овсяного настоя практикуют для оздоровления сердечной мышцы, печени, почек, желудка и кишечника, для регуляции обменных процессов, используют его, как мочегонное, желчегонное и очищающее кровь средство, для нормализации жирового обмена и т.д.

Как заваривать овес?

Отвар овса готовят специально для лечения тех или иных заболеваний или заваривают просто для любых целей - вреда от него однозначно не будет. Прежде чем определиться, как заваривать овес, в любом случае, зерно проходит предварительную подготовку, заключающуюся в тщательной неоднократной промывке нужного количества овса. Дальше уже подготовленное зерно заваривают одним из выбранных способов.

Самый распространенный способ заваривания овса

Стакан подготовленного овса заливают водой в количестве 1 литр, доводят до кипения, огонь убавляют до слабого и выдерживают отвар в течение 20-ти минут, после чего снимают, переливают в термос или укутывают и выдерживают в теплом месте сутки. Процеживают через марлю, добавляют столовую ложку меда, закрывают крышкой и доводят до кипения, выключают огонь, когда овсяный отвар остынет, добавляют по вкусу лимонный сок и держат в холодильнике, пьют за полчаса до еды по 100 мл. Теперь вы знаете, как заваривать овес для широкого применения.

Приготовление овсяного отвара при общем для лечения желудочных болезней

Рекомендуют замачивать овсяную крупу за несколько часов перед приготовлением отвара в холодной воде, что обеспечивает лучшее растворение солей фосфора и кальция. Берут предварительно подготовленный овес (несколько раз промытый) в количестве 1-го стакана, выливают два стакана воды и уваривают наполовину, после добавления двух столовых ложек меда, проваривают еще несколько минут. Пьют три раза в день за полчаса до еды по половине стакана.

Как заваривать овес для печени?

  1. Берут 3 стакана подготовленного зерна, высыпают в кастрюлю объемом 5 литров, добавляют по две столовых ложки листьев брусники и березовых почек, заливают холодной водой в количестве 4-х литров, кипятят в течение 15-ти минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  2. Дальше добавляют кукурузные рыльца - две столовые ложки и три столовых ложки спорыша - дают прокипеть 15 минут. Отвар настаивают на протяжении 45-ти минут. Тем временем, в другую кастрюлю всыпают стакан измельченных плодов шиповника (высушенных), заливают литром воды - кипятят в течение 10-ти минут.
  3. Затем каждый из отваров процеживают через марлю и смешивают их вместе. Полученную целебную жидкость, объем которой должен составлять около трех литров, охлаждают, разливают в бутылки, желательно, из темного стекла, и ставят в холодильник, где она может сохраняться до 5-ти суток.
  4. Для очищения печени отвар принимают за полчаса до еды по 150 мл четыре раза в день, но не позже 19 часов. Для усиления оздоровительного эффекта крайне важно выдерживать время между приемом отвара и приемом еды. Такой курс проводят по 10 дней в весенне-летний либо зимне-весенний период.

Овес для заваривания приобретают в аптеке, Интернет-магазине или любом другом надежном месте, главное, чтобы была уверенность, что зерно - не протравленное и выращенное в экологически чистом районе, только в этом случае овес принесет пользу и оздоровит организм.

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Действие на организм

Все привыкли использовать его во всевозможных и для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:

  • богатому витаминному и минеральному составу;
  • клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
  • низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
  • ускорению метаболизма;
  • выведению вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.

Противопоказания

Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • сердечные патологии;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • холецистит;
  • целиакия.

Оптимальный вариант - начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.

Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • возможность проведения в домашних условиях;
  • высокая эффективность;
  • подаётся в каждом магазине;
  • стоит недорого;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • натуральность;
  • не вызывает привыкания;
  • не раздражает стенки кишечника;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • похудение;
  • простота приготовления;
  • улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
  • широкий выбор схем и методик.

Недостатки:

  • длительность курса (чаще всего - 2 недели);
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
  • сложно подобрать рецепт (их слишком много).

Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, ) - решать вам.

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Какой овёс использовать для очищения организма?

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

Как заваривать?

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

  • Отвар

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков - это лучший рецепт.

  • Настой

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Как пить?

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

Как питаться?

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

Что ещё нужно знать о процедуре?

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

Схемы, методики, рецепты

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема - вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Рецепт: классический овсяной отвар.

Схема употребления:

  • 400 мл - перед завтраком;
  • 400 мл - во время обеда;
  • 400 мл - через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

Действие: очищение всего организма.

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

  • 200 мл - утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.
  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

  1. Промыть 200 г цельного зерна.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
  4. Засыпать и то, и другое в термос.
  5. Залить 1 л кипятка.
  6. Настаивать сутки.
  7. Процедить, сырьё отжать.
  8. Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
  9. Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.

Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.

Длительность: 2 недели.

Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье .

Действие: очищение кишечника.

  1. 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
  2. Варить на минимальном огне 3 часа.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
  5. Смешать его с процеженным отваром.
  6. Добавить 500 мл воды.
  7. Хранить в холодильнике.
  • разделить приготовленный объём на 2 дня;
  • пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
  • перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
  • в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
  • моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.

Курс: 3 месяца.

Для почек

Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.

  1. 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
  2. Варить на небольшом огне пока не загустеет.

Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.

Длительность: 2 недели.

Овсяной кисель

Действие: очищение всего организма.

  1. 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
  2. Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в тепло на 3 дня.
  5. Напиток должен перебродить.
  6. Отжать.
  7. Прокипятить на медленном огне.
  8. Остудить.
  9. Можно держать в холодильнике.
  • пить не больше, чем по полстакана за раз;
  • примерно за 30 мин до еды;
  • от 1 до 3 раз за день;
  • перед применением лучше слегка нагревать.

Курс: 2 недели.

Овёс с молоком

Действие: очищение почек.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
  2. Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
  3. Процедить.
  4. Остудить.
  5. Добавить 200 мл тёплого молока.

Рецепт № 2:

  1. 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
  2. Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
  3. Процедить.

Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.

При сахарном диабете

Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.

  1. 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Остудить.
  5. Отжать.
  6. Смешать с облепиховым соком в равных количествах.

Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.

Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.

Каша от камней

Действие: очищение почек от песка и камней.

Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.

  1. 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить 1 л горячей воды.
  3. Настаивать не меньше 12 часов.
  4. Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).

  • Есть кашу на завтрак.
  • Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
  • Во время такой чистки придётся посидеть на и ограничиться употреблением только растительной пищи.
  • Из напитков нужно пить толокнянку и соки.

Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.

Длительность: 3 месяца.

Для лёгких

Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.

Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
  2. Томить на минимальном огне час.
  3. Взбить в блендере.

Рецепт № 2:

  1. 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
  2. Кипятить час.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного мёда.
  • трижды в день;
  • объём не ограничен;
  • перед едой;
  • может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
  • каждый раз нужно готовить свежую кашу.

Курс: 1 неделя.

Овёс с рисом

  1. Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
  2. Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
  3. Утром слить жидкость.
  4. Смешать злаки.
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Отварить до загустения.
  • есть по 200 г на завтрак и ужин;
  • дополнительно ничего не добавлять, в том числе - соль;
  • на завтрак и ужин больше ничего не есть;
  • такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.

Курс: 2 недели.

Побочные эффекты

В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата - не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • обострение болезней, связанных с камнями.

Так что для нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем - залог крепкого здоровья и молодости.

Овес - один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Овес - питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, желчного пузыря. При полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при . Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л.) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи. В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится. Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление .

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарствоовес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке . Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов . В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Многие не знают, чем полезен овес и что организму человека полезно употреблять это злак как можно чаще не только для приготовления блюд, но и в косметических целях, и в рецептах народной медицины.

Овес – полезные свойства

Интересуясь, чем полезен овес для организма человека, обязательно нужно выделить его общеукрепляющее действие в целом. Не зря его употребляют на завтрак во многих странах мира, ведь это дает положительный эффект в виде:

  • улучшения цвета лица;
  • разглаживания кожи;
  • уменьшения килограммов;
  • заряд бодрости и силы на длительное время.

Людям, страдающим сахарным диабетом обязательно нужно знать, чем полезен овес для человека. Он отлично снижает уровень сахара в крови и нормализует состояние больного. Его можно употреблять без медикаментозных препаратов, результат в любом случае будет эффективным. Помимо этого, овес помогает в следующих случаях:

  • выводит лишнюю жидкость с организма;
  • способствует избавлению от мочекаменных заболеваний;
  • эффективно понижает холестерин;
  • снимает стрессы;
  • очищает печень;
  • контролирует щитовидную железу;
  • спасает от кашля и поднимает иммунитет.

Овес – химический состав

Важно, какие витамины содержит овес. Его химический состав полон минералов, которые необходимы для правильной работы организма. На сто граммов продукта в нем имеется:

  • белки – 1 г.;
  • жиры – 6,2 г.;
  • пищевые волокна – 12 г.;
  • углеводы – 55,1 г.;
  • вода – 13,5 г.;

Помимо основных элементов в составе имеется:

  • крахмал;
  • белки и аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • витамины группы В, А, Е.

Овес – применение в лечебных целях

Учитывая, чем полезен овес для организма, следует подчеркнуть его большой спектр возможностей. Им лечат практически все – начиная от головных болей, заканчивая ломкостью ногтей. Чаще применяют отвары и настои, реже изготавливают мази и примочки. Употребление овса в целом и молотом виде настраивает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины. Плюс его заключается в том, что применяют его не только в народной медицине – высококвалифицированные специалисты прописывают его в лечебное меню.

Овес – лечение печени

Зная, чем полезен овес для печени, можно восстановить ее работоспособность, не прибегая к медицинской помощи, но делать это можно только в незапущенных случаях. Так как она выполняет множество важных функций в организме, поддерживать ее просто необходимо, а зерна овса справляются с этим на 100%. Перед лечением необходимо подготовить свой организм, очистив желудок, кишечник и прямую кишку. Сделать это можно с помощью специального отвара со следующих трав:

  • листья брусники;
  • листья березы;
  • семена подорожника.

Пить его следует по одной столовой ложке в сутки, разбавленной в стакане воды. Необходимо выдержать курс из двух недель. Следует отказаться от жаренного, жирного, кофе и алкоголя. Перед процессом восстановления, печень должна быть отдохнувшей. Важно знать не только то, чем полезен овес, но и как правильно его готовить и употреблять.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • зерна овса – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить зерна, для процесса отлично подойдет кофемолка.
  2. Муку высыпать в термос и залить литром теплой воды.
  3. Настаивать в течение суток и пить по одному стакану перед едой на протяжении двух месяцев.

Овес – лечение поджелудочной железы

В растении имеется большое количество аминокислот, которые отлично восстанавливают работу поджелудочной железы, поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендуют употреблять овсяные:

  • каши;
  • кисели;
  • отвары;
  • молоко.

Перед лечением необходимо отказаться от пищи на сутки – двое, допускается только чай с сахаром и настой шиповника. Зная, чем полезен запаренный овес и правильно употребляя его, человек быстрее пойдет на поправку. Существует множество рецептов приготовления, направленных на оздоровление организма.

Ингредиенты для каши:

  • крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и высыпать в нее крупу.
  2. Варить на маленьком огне, периодически помешивая.
  3. Есть без соли и масла на протяжении не менее двух суток.

Знания, как заварить овес для лечения поджелудочной железы помогут и в случае нежелания использовать медикаментозные препараты. Все же, специалисты советуют перед началом самолечения, обратиться за консультацией. В тяжелых и запущенных случаях данный способ останется безрезультатным, хоть и скроет первые признаки осложнения.

Овес в лечении желудка

Крахмал, белки и жиры, входящие в состав овса, благоприятно сказываются на работе желудка. Как заварить овес для лечения всего желудочно-кишечного тракта, чтобы нормализовать его работу и восстановить кислотный баланс? Все просто, ведь зная, чем полезен овес, можно избавиться от массы проблем всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • овес – 1 стакан.

Приготовление

  1. В теплую воду высыпать кашу и оставить настаиваться на 12 часов.
  2. Затем, ее ставят на слабый огонь и варят пол часа.
  3. По истечению времени, снимают с плиты и укутывают теплым одеялом.
  4. В течение 30 дней процеженный отвар пить три раза в сутки перед едой.

Овес – лечение кишечника

Рекомендуют не только знать, как правильно приготовить овес для лечения, но и приобретать для этого правильную крупу. То, что находится на прилавках магазинов уже прошло термическую обработку и потеряло большую часть углеводов, витаминов и микроэлементов, поэтому следует поискать натуральный продукт, на фермах, у частных производителей т. д.

Рецепты при лечении желудка очень схожи с кишечными отварами, кроме одного – в данном случае допустимо добавлять в каши и настойки немного сахара или меда. Следует придерживаться некоторых основных правил:

  • Перед началом лечения устроить для себя разгрузочный день.
  • Пить отвары и настойки не менее трех раз в день, желательно перед едой.
  • Не прервать курс ранее чем, по окончании одного месяца.

Овес для лечения кандидоза

Существует множество причин для возникновения кандидоза. Этот грибок очень опасен, ведь он может спровоцировать такие заболевания как:

  • онкологию;
  • сахарный диабет.

Возникнуть он может по многим причинам:

  • ухудшение экологии;
  • неправильное питание;
  • курение и алкоголь;
  • антибиотики, гормональные препараты, анаболики;
  • беременность;
  • возраст за 50 лет.

Отвар для лечения кандидоза

Ингредиенты:

  • Вода – 30 стаканов;
  • Овес – 10 стаканов.

Приготовление

  1. Засыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь.
  2. Варить три часа, и убрать остужаться в прохладное место.
  3. Употреблять по сто грамм три раза в день.
  4. Курс лечения составляет от двух до четырех месяцев.

Овес в лечении суставов

Зная, чем полезен овес, можно облегчить болевые ощущения в суставах, не посещая специалистов. Отвар из ведра воды и пучка соломы овса отлично расслабляет и снимает напряжение при приемах ванны, а настой восстанавливает кости изнутри. Как приготовить овес для лечения, чтобы результат был заметен уже спустя неделю приема?

Ингредиенты:

  • зерна в шелухе – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • мед – 1,5 столовой ложки.

Приготовление

  1. Крупа заливается водой и ставиться на водяную баню до того, пока половина жидкости не испариться.
  2. Остальной отвар остужают и процеживают через ситечко.
  3. В процеженную воду добавляют мед, перемешивают и пьют по 150 мл. каждый день, в теплом виде.

Овес – лечение щитовидной железы

Специалисты утверждают, чтобы вывести из организма шлаки, нужно заваривать овес, как чай и пить его ежедневно. Активность щитовидной железы можно снизить с помощью настойки, но нужно знать, как варить овес для лечения. Он отлично выводит яды из организма и восстанавливает естественные процессы. С помощью одного подхода можно приготовить два лекарственных препарата:

  1. Отвар на воде и крупе пить по 100 мл перед едой ежедневно, не менее чем два месяца.
  2. Оставшиеся от отвара крупинки выложить на бумажное полотенце и прикладывать в свободное время на горло.

Щитовидная железа требует к себе большого внимания, поэтому прикладывание семян овса для профилактики будет эффективным методом для поддержания ее в «спящем режиме». Настойки и отвары не имеют никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости, но такие случаи практически отсутствуют. Стоит помнить, что даже при желании лечиться самостоятельно, консультация специалиста просто необходима.

Овес при лечении бронхита

Легко ли запарить овес для лечения – процесс простой, если учесть, что он является самым популярным злаком в народных средствах избавления от недуга. Избавлению от бронхита способствует отвар с добавлением молока. Такое средство вполне может заменить многие аптечные сиропы от кашля, не уступая в эффективности.

Ингредиенты:

  • овес чистый, в шелухе – 1 стакан;
  • молоко – 1 литр;
  • мед- 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Овес залить молоком и варить на очень медленном огне, в течение одного часа.
  2. Остудив хорошо процедить и в полученный коктейль добавить мед.
  3. Пить по половине стакана ежедневно, предварительно подогревая.
  4. Остатки молока на овсе хранить только в холодильнике.

Крупа овес для похудения

Злаковый продукт хорошо подходит для диетического питания, поэтому знания, как приготовить овес для похудения, просто необходимы. Ценные для организма компоненты помогают насыщать его всем необходимым, отлично утоляя чувство голода и не откладываясь в проблемных местах. Среди его полезных свойств выделяют:

  • снижение холестерина;
  • не аллергичен;
  • низкую калорийность;
  • противовоспалительный эффект.

Желающие иметь красивую фигуру, должны употреблять специальный настой курсом в один месяц. Его можно совмещать с правильным питанием и физическими тренировками. Для приготовления понадобится:

Ингредиенты:

  • крупа овес – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

  1. Высыпаем крупу в блендер и заливаем стаканов воды. Взбиваем.
  2. Добавляем оставшуюся воду и ингредиенты, смешиваем и ставим на ночь в холодильник.
  3. Процеживаем и пьем за полчаса перед каждым приемом пищи по стакану.

Апр 8, 2017 Ольга