Самые полезные и необходимые продукты для человека. Самые полезные продукты питания – залог красоты и здоровья

В топ полезных продуктов мы расскажем, какие продукты полезны для человека. Речь пойдет о самых простых и легкодоступных продуктах, которые есть везде — в любом супермаркете и на рынке. Прежде всего, самый полезный продукт в мире – это вода . Ведь мы состоим в основном именно из нее, поэтому снабжайте организм этим продуктом в достаточном количестве!

Итак, приступим, для начала рассмотрим полезные продукты для человека, содержащие по максимуму полезных углеводов и белков. А углеводы нужны, чтобы зарядиться энергией и ее хватало до окончания рабочего дня, белки – это строители тела – для стройности, формирования красивых изгибов и крепких упругих мышц. И в конце рассмотрим еще 10 самых полезных продуктов для человека.

Важно соблюдать баланс между углеводами и белками, необходимое суточное количество углеводов должно составить – около 300 грамм, белков – 40, а жиров – не менее и не более 30 грамм.

Самые полезные продукты для организма человека

Цельнозерновые, фрукты

Цельнозерновые — самые полезные продукты для человека

Овсянка – источник полезных углеводов(66 г в 100 г), которые в свою очередь заряжают энергией на целый день. Наиболее полезной является «геркулес», другими словами та овсянка, которая меньше всего поддавалась предварительной обработке.

В ней больше всего цельного зерна, а поэтому полно витаминов. Полезный завтрак в виде овсянки отличный выбор для худеющих, овсяные хлопья — самые полезные продукты для здоровья внутренних органов. Овсянка снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. Овсяные отруби также благотворно действуют на организм гипертоников и диабетиков.

Гречневая крупа цельнозерновая — ядрица

Самые полезные продукты питания – это Выражение «гречневая каша – сама себя хвалит» — как раз говорит об этой крупе всю правду. Гречка низкокалорийна, по сравнению с овсянкой, но не это ее основное качество.

Такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор, железо и йод делают продукт незаменимым на столе. С помощью гречневых диет особенно в совмещении с кефиром вы сможете в краткие сроки похудеть, а остальные витамины и микроэлементы поднимут гемоглобин и укрепят иммунитет.

Дикий рис – цельнозерновой продукт, который просто необходимо включить в свой рацион, и получать из него только самые ценные вещества. Рис не содержит клейковины, богат витаминами группы В, фосфора в 100 граммах – 433 мг, цинка – 6 мг, а магния – 170 мг. Это лучший белковый продукт, потому как содержит аж 15 г протеина. Лучше и быть не может! Продукт вполне подойдет для утренней трапезы, если вы хотите держать себя в форме.

Бобовые – самые полезные продукты для организма

Нут, фасоль, чечевица

В последнее время роль бобовых в жизни человека снизилась по вине нас самих. Сплошь и рядом говорят о вреде бобовых для желудочно-кишечного тракта. Да это так – если неправильно готовить бобы и есть их килограммами. Перед готовкой необходимо обязательно замачивать продукт.

Более подробно о свойствах нута мы писали недавно в , а сейчас напомним, что бараний горох содержит 45 граммов углеводов, 15 грамм белка и почти не имеет в составе жиров. Кроме того богатый состав по витаминам и минералам позволяет причислить его и к углеводным продуктам и протеиновым.

Также бобы полезные продукты питания для человека, но больше всего чечевица, она содержит много клетчатки и растительного белка. Это жизненно необходимые элементы для нормальной микрофлоры кишечника и обновления клеток организма.

Продукты, содержащие протеин

Белок содержат творог и другие молочные продукты, о которых речь пойдет ниже, как о кальцийсодержащих продуктах.


Грибы в лукошке

Грибы – это полезные продукты для организма человека, содержащие много белка и витамина D . Диетологи рекомендуют выдержать грибы на солнце около получаса, чтобы насытить их полезным витамином D.

При термической обработке его количество не уменьшается, что позволяет причислить продукт к высокоэффективным средствам для укрепления иммунитета, роста волос и ногтей, укрепления костной системы.

Сезонные овощи

Полезные продукты для здоровья человека можно взять с огорода. Особенно, если они созревают в свой сезон и ничем не обработаны. Можно побаловать себя свежими овощами и в зимнюю пору, но предварительно надо замачивать любой продукт приобретенный не по сезону.

Для каждого овоща или фрукта время вымачивания свое. Можно срезать кожуру и основание вместо вымачивания в воде. Так вы снизите уровень пестицидов и нитратов, если таковые имеются в овощах и фруктах.

10 самых полезных продуктов для человека. Овощи и фрукты.

Помидоры

«Золотое яблоко» — это название пришло к нам из Италии. Даже трудно сказать, чего в помидоре нет, в одном плоде содержится набор полезнейших веществ. Помидор имеет низкую калорийность – всего 18 мг на 100 грамм, а также богат на полезные углеводы – сахарозу и глюкозу.


Помидоры на грядке

Продукт полезен диабетикам и людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, потому что содержит в составе холин. Также употребление томата укрепляет иммунитет и поднимает гемоглобин.

Учеными доказано, что томаты это самые полезные продукты для здоровья человека. Они являются онкопротекторами, то есть помогают бороться с раком, к сожалению, не при всех видах этого заболевания помидоры могут быть действенны. Сапонины, ликопин, каротиноиды, минералы – это еще не полный состав золотого яблока и мы рекомендуем изучить продукт более досконально.

Лук

Разновидностей лука можно перечислить множество – лук-порей, репчатый, лук-шалот, лук китайский. Сортов лука насчитывается около 1000 и все они очень полезны, за исключением китайского лука. Известны случаи отравления этим видом лука, кстати, свойства этого вида до конца не изучены.

Свойства лука излечивать от многих заболеваний обусловлены наличием в составе фитонцидов, а по содержанию энергетически важных углеводов лук становится на 3 место после злаковых.

В чесноке содержится аллицин – бактерицидный элемент, который борется с всевозможными вирусами и укрепляет иммунную систему.

Свёкла — самый полезный овощ в мире

Красивый бордовый овощ обогащен калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой (109 мкг), хорошо понижает кровяное давление. Поэтому свежеотжатый сок часто применяют гипертоники, чтобы поправить свое здоровье. Люди, страдающие запорами, могут также применять свеклу в своем меню в качестве слабительного.

Углеводов в свекле 9,6 грамм, в составе которых находятся сахара, а почти 5 мг «аскорбинки» на 100 грамм продукта позволяют ее причислить к природным антиоксидантам.

Свекла помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями, разрушает раковые клетки организма. Свекла – природный лекарь, который налаживает микрофлору кишечника, избавляет от спазмов и спасет от анемии.

Самые полезные продукты питания, обогащенные витамином С, для здоровья и защиты от вирусов

Капуста

Капуста очень полезна, потому что в ее составе содержится витамин С в количестве – 70 мг на 100 грамм веса. В любом виде капусты, но более всего в брокколи содержится много белка, серы, кальция, калия, фосфора, клетчатки, фитонцидов и витаминов группы В.

Самая бедная по составу витаминов и микроэлементов – это белокочанная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются лучшим выбором людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Капуста полезна тем, что помогает снизить уровень холестерина, уменьшает головные боли, имеет антисептическое и ранозаживляющее действие. И не только раны заживляет, но и успокаивает воспаление в желудке.

Фрукты

Топ самых полезных продуктов продолжает яблоко. Яблоки употребляют в сушеном виде, моченом, консервированном, печеном и конечно же в свежем состоянии. В каждом из этих блюд своя особенность и своя польза. Рассматривая пользу свежего яблока, можно отметить, что наиболее полезное яблоко – съеденное с кожурой и сорванное у себя на даче.


Урожай яблок

По содержанию витамина С яблоко уступает цитрусовым, но в нем содержится много других антиоксидантных микроэлементов. Поэтому употребляя яблоко в день, вы избавите себя от различных простудных заболеваний.

Мнение о том, что яблоко повышает гемоглобин и содержит много железа не совсем оправдано, потому что этого элемента там всего 0,12 мг, зато такого «сердечного» минерала, как калий в 100 граммах яблока – целых 107 мг.


Цитрусовые

Цитрусовые – лимоны и – источники витамина С. На самом деле цитрусовые лечат намного больше болезней и не только прогоняют простуду. Это глистогонное средство, бактериальное, это профилактика гиповитаминоза и цинги. А также вкуснейшее лакомство, источник сахара, рибофлавина, пектина и каротина.

Полезные приправы и специи

Имбирь – тропическое растение, которое очень полюбили европейцы. Восточный продукт так прижился у нас, что пить чай без добавления этого волшебного корня уже не имеет смысла. Прогонять простуду он может благодаря содержанию витамина С в большом количестве.

Самые полезные продукты незаменимы для поддержания женской красоты, мужской половой силы. благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию магния – 185 мг . Ну и конечно благоухание имбиря во время готовки бодрит и настраивает на позитив.

О том, что содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, знают многие, но знаете ли вы о такой особенности острого перца? Около 145 мг витамина в 100 граммах этого полезнейшего продукта обеспечит вас нормой, приходящейся на 1,5 дня.

Но скорее всего 100 грамм вы не съедите, да и не нужно, вполне хватит половинки острого перца за обедом. И вы полны бодрости на весь день. Плюс ко всему вы налаживаете пищеварение, укрепляете сосуды (калий) и поднимаете гемоглобин (железо).


Пряности, апельсин

Среди полезных специй можно также упомянуть корицу, куркуму, ваниль.

Продукты, содержащие полезные жиры

– особый продукт, содержащий в себе полезные жиры. У него сливочный приятный вкус, свежий аромат, он содержит в себе много клетчатки, калия и витамина С.

Грецкие орехи не зря называют царскими орехами, они содержат уйму полезных веществ, растительных жиров и минералов. В 100 граммах орешков находится 12 мг β-каротина, что классифицирует его как целителя для глаз при конъюнктивитах, а также противовоспалительное средство.


Ядро грецкого ореха в скорлупе

Грецкий орех содержит огромное количество полезных веществ – витаминов А, В, С, Е, К, Р, алкалоиды, жирные масла, белки, углеводы. Считается, что потребление грецких орехов улучшает память, а также он полезен для укрепления сосудов, препятствует сердечным заболеваниям . Если действительно хотите оздоровиться – ешьте грецкие орехи каждый день.

Всех свойств грецкого ореха не перечислить – это и борьба с раковыми клетками и снижение холестерина (несмотря на калорийность продукта – 665 ккал). Правда в день достаточно съедать примерно 7 орехов – это около 30 грамм, чтобы поддержать здоровье. Наравне с ними идут миндаль и различные ореховые пасты.

Кунжут – масленичное растение, из которого производят масло и тахиновую пасту. Польза сезама для организма обусловлена наличием кальция.

А обладает рядом целебных свойств – борется с раком, сжигает жир, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Все это препятствует старению организма и продлевает жизнь. В основном это достигается содержанием витамина Е и Омега насыщенных жирных кислот.

Оливковое масло тоже обладает полезными качествами. В нем меньше витаминов, но благодаря содержанию жирных кислот и полифенолов масло считается ценным продуктом в средиземноморской кухне.

Источники кальция

Зелень – продукт содержащий кальций (15-20 мг на 100 грамм), витамины и биоактивные вещества. Зеленые листья и побеги такие как петрушка, сельдерей, кинза, укроп, базилик, шпинат, щавель – концентраторы по содержанию витаминов. Поэтому зеленые растения незаменимы на кухнях всего мира.


Зеленый лук, петрушка, укроп

Каждая зелень хороша по-своему. Так например незаменим для людей с хрупкими костями, глазными заболеваниями и другими недугами. Разнообразную зелень просто необходимо включать в ежедневный рацион, ведь в них содержатся еще и эфирные масла.

Молочные продукты – творог, кефир

Молоко ценнейший продукт животного происхождения. Содержащийся в нем витамин В12 борется с депрессиями и анемией, суточная доза этого элемента должна равняться 2 стаканам молока в день. Чтобы насытить организм кальцием необходимо в день выпивать около 5 стаканов этого продукта.

Что же делать, если вы не переносите молоко? Есть более подходящие варианты – это кисломолочные продукты, а они еще и микрофлору налаживают.

Творог кроме содержания в нем кальция и белка особенно рекомендован детям и пожилым людям. Главное выбрать творог с необходимой вам жирностью, например, диабетикам нужно кушать только диетический творог с содержанием жира менее 1%.

Творог хорош для предотвращения и лечения атеросклероза, укрепления костной ткани, налаживания здоровой микрофлоры кишечника. А последнее – это как раз важнейший факт в пользу продукта. Все наше здоровье зависит от состояния пищеварительной системы, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.

Кефир – это бодрящий напиток родом из горной местности, представьте себе. Волшебное действие его проявляется в утолении жажды и голода одновременно, поэтому его часто используют в диетах. По содержанию витаминов А, D, K, E кефир превосходит йогурт . А свое пробиотическое действие на обмен веществ он проявляет в зависимости от вида кефира и жирности.


Кефир и петрушка

Список самых полезных продуктов. Полезные сладости

Если вы хотите сладкого, то кушайте сухофрукты и мед . В темном шоколаде 70%-м (100 граммах) содержится:

  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48 г;
  • белки – 6,5 г.

Плюс ко всему, полакомившись ломтиком шоколада, вы взбодритесь, пополните организм такими важными компонентами, как триптофан, аргинин, магний.… Все компоненты, идущие в составе черного шоколада, вместе оказывают противовоспалительное действие, благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, шоколад – это очень вкусно и полезно.

Мед – пчелиный продукт, имеющий массу полезных свойств, но малую калорийность. Меда насчитывается несметное количество видов в зависимости от местности опыления, среди них липовый, гречишный, акациевый, горный, авокадовый и так далее. Но факты, говорящие о том, что мед излечивает от ожогов, ран, кашля, диабета – подтверждены уже давно и от вида меда это не зависит.

Состав меда на 100 грамм :

  • Вода 17.10 г
  • Белки 0.3 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 82.4 г (фруктоза, глюкоза и сахароза)

Самый полезный продукт содержит витамины, в том числе и фолиевую кислоту, а также минералы. Стакан молока с медом на ночь действует как успокоительная таблетка – особенно полезен такой напиток беременным и детям.

Сухофрукты

Вы никогда не задумывались о свойствах сухофруктов? А зря сухофрукты – это концентраты полезных веществ, единственный витамин, который испаряется вместе с жидкостью при обработке – это витамин С. После обработки фрукты становятся более калорийными и насыщенными натуральными сахарами. Вот почему сушка полезна при диабете и вообще как лакомство, которым можно заменить сахар, конфету, или другую сладость.

Папайя, урюк, курага, инжир, изюм (наиболее калорийный), яблочная сушка, чернослив,…Это еще не полный перечень сушеных фруктов, которыми можно запастись с лета или же иметь у себя в кладовке круглый год. Именно долька сухофрукта может зарядить вас энергетикой и придать сил перед важным событием в вашей жизни.

Трудно сказать, какой продукт самый полезный из всех, потому что каждый из них полезен по-своему. Очень полезны все бобовые, а животные жиры в рационе лучше заменить на растительные — кунжутное и оливковое масла. Обязательно следует добавить в меню гречку, свеклу, сухофрукты и яблоки (употреблять каждый день хотя бы по одному). Ну и конечно летом кушать ягоды и сезонные фрукты.

Стоит отметить, что подбирая для себя полезные продукты, нужно просто рассчитать количество микроэлементов и обязательно разнообразить свое меню такими продуктами. А мы предлагаем вам рассмотреть еще 10 самых полезных продуктов.

Эти 10 самых полезных продуктов для здоровья человека помогут вам еще больше разнообразить меню: бананы, ананасы, малина, голубика, земляника, киви, оливки, виноград, морковь, киноа.

Лучше, чтобы вы их пробовали на месте, то есть, прибыв в тропики, обязательно попробовали ананасы и бананы, ведь они содержат в себе массу витаминов и очищают сосуды. А побывав в средиземноморье, сорвали с дерева оливку. Ну а остальные продукты – ловите момент, все они выращиваются в наших странах, старайтесь, чтобы на вашем столе они всегда присутствовали.

В день нужно питаться часто 3-5 раз небольшими порциями, чтобы не допускать тяжести в животе. Самые полезные продукты питания должны присутствовать в каждой вашей трапезе. Ниже мы разберем подробнее самые полезные продукты питания и список продуктов для здоровья человека на каждый день. Для того, чтобы почувствовать положительный эффект для вашего самочувствия, необходимо 2-4 недели питаться полезной едой.

Здоровая пища благоприятно влияет на организм:

  • Снижается лишний вес
  • Укрепляется иммунная система
  • Укрепляются костные ткани
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляются мышцы, благодаря белку в еде

Делайте своё меню разнообразным, ведь все продукты содержат разное количество витаминов и полезных веществ. Организму для хорошей жизнедеятельности нужны все витамины. Добавляйте белковые продукты в каждый приём пищи, тогда вы будете сильными, ваши мышцы будут в тонусе и достаточно упругими, а хорошую фигуру заслуживают все люди на нашей планете.

Посмотрите полезное видео № 1:

Фрукты

Полезных фруктов существует много. Поэтому выделить парочку «самых-самых» трудная задача. Все фрукты отличаются по цене и не во все времена года большое разнообразие на прилавках магазинов. Поэтому рассмотрим два самых доступных фрукта.

Яблоки – содержат витамины C, B1, B2, P, E, марганец, калий. Яблоки используют для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Яблоки помогают стабилизировать кровяное давление, укрепляют зубную эмаль и кости. Яблоки редко вызывают аллергию у людей и поэтому их можно есть почти всем, без опасения. В яблоках содержится клетчатка.

Бананы – содержат витамины C, E, бета-каротин, холин, B3, B5, B6, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, селен. Бананы укрепляют здоровье, являются профилактикой для многих заболеваний. Бананы очищают пищеварительную систему, улучшают работоспособность, тонизируют. Это калорийный фрукт и если вы на диете для похудения или сушке, то много такой калорийной пищи кушать не следует. Парочка бананов в неделю – на пользу организму.

Овощи

Капуста – содержит витамины B, C, калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, фосфор. Капуста низкокалорийная, в 100 граммах 27 калорий. Капуста помогает выводить из организма плохой холестерин. Капуста улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав входит тартроновая кислота, а она тормозит процесс преобразования глюкозы в жир. Из капусты можно сделать много рецептов для лечения различных заболеваний. Включайте капусту в своё меню.

Морковь – содержит витамины: B1, B2, B6, C, E, K, A, PP. Минеральные вещества: калий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций. Морковь полезна для глаз, больным сахарным диабетом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление у гипертоников, профилактика раковых заболеваний, благоприятно влияет на пищеварение, полезно для почек и печени, омолаживает кожу. Морковный сок из морковки, получается вкусный.

Лук – содержит витамины: A, B, C, PP. Хорошо помогает при вирусных заболеваниях (простуда, грипп). Обычно нарезают кольцами и посыпают сахаром и в тарелку, потом можно выпить сок, он вкусный. Обладает антибактериальными свойствами. Лук хороший источник железа, улучшает сердечно-сосудистую систему, хорош для обменных процессов в организме. Если у вас нет заболеваний пищеварительной системы и нет проблем с сердцем и давление в норме, то вам лук есть можно, в противном случае вам, скорее всего он противопоказан.

Бобовые

Фасоль – содержит витамины: B, A, C, PP, E. Микро- и макро- элементы: фтор, медь, железо, молибден, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, кальций, калий, магний. Улучшает зрение, предупреждает заболевания сердца и сосудов. На 25% состоит из белков. В 100 граммах содержится 31 калория, для тех, кто заботится о своей фигуре, можно кушать фасоль смело.

Молочные продукты

Творог – содержит витамины A, C, E, H, D. Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, калий и много других. Содержит белки животного происхождения, а белок является строителем для мышечных тканей. Творог укрепляет кости, зубы, улучшает волосы, ногти, кожу человека. Благоприятно влияет на обменные процессы в организме людей. Бывает жирный, полужирный и обезжиренный. Выбирайте полужирный или обезжиренный, он наиболее полезен.

Список полезных продуктов

Все эти продукты питания содержат различные витамины и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

  1. Яблоки
  2. Капуста брокколи
  3. Земляника
  4. Клюква
  5. Крыжовник
  6. Чёрная смородина
  7. Малина
  8. Банан
  9. Грейпфрут
  10. Апельсин
  11. Клубника
  12. Вишня
  13. Груша
  14. Папайя
  15. Арбуз
  16. Манго
  17. Ананас
  18. Черника
  19. Цветная капуста
  20. Пекинская капуста
  21. Кинза
  22. Петрушка
  23. Сельдерей
  24. Помидоры
  25. Огурцы
  26. Свёкла
  27. Авокадо
  28. Фасоль
  29. Кукуруза
  30. Горох
  31. Картофель
  32. Шпинат
  33. Имбирь
  34. Морковь
  35. Орехи
  36. Овсянка
  37. Лосось
  38. Мясо курицы
  39. Яйца куриные
  40. Баклажан

Теперь вы знаете какие полезные продукты питания нужно добавлять в свой рацион каждый день. Человек благодаря этим продуктам в своём меню – будет великолепно себя чувствовать, а здоровье будет крепкое.

Перечисленные продукты приносят пользу кишечнику, печени и другим органам человека. Их нужно кушать мужчинам, женщинам и детям – регулярно.

К правильному питанию, добавьте зарядку по утрам и 2-4 раза в неделю посещайте тренажерный зал и занимайтесь для здоровья, а не для спортивных рекордов и тогда будете себя чувствовать превосходно. Если вам за 30, то мужчинам и женщинам рекомендуется кардио нагрузки 3 раза в неделю, это может быть бассейн, велотренажер, спортивная ходьба и т.д.

Посмотрите полезное видео № 2:

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Для хорошего самочувствия и безупречного здоровья необходимо питаться правильно. Употреблять в пищу только натуральные, полезные продукты рекомендуют и представители народной медицины, и врачи. Практикующему здоровый образ жизни человеку необходимо знать, что собой представляют основы правильного питания. Рассмотрим, какие продукты полезны для здоровья, какая их ценность для организма, их качественные характеристики, особенности употребления. А также остановимся и на вредных продуктах для здоровья человека.

Полезные продукты

Отвечая на вопрос, какие продукты полезны для здоровья, остановимся на основных более детально.

Овощи

Овощи входят обязательно в любой список полезных продуктов для правильного питания. Выращенные натуральным способом овощи жизненно необходимы, чтобы все органы, клетки, ткани человеческого организма функционировали полноценно.

Они состоят из:

  1. Клетчатки.
  2. Растительного белка в небольшом количестве.
  3. Витамин.
  4. Микроэлементов.
  5. Минеральных веществ.

Важно! Клетчатке не несет в себе никакой питательной ценности, но необходима человеку для естественного очищения его организма. Если этого компонента в кишечнике недостаточно, то продукты разложения и токсины накапливаются во всех остальных органах.

Самыми полезными и доступными овощами, что растут в наших широтах, являются:

  • Морковь — это источник каротина (витамина А), а также продукт, который обладает питательными, антиоксидантными свойствами. Попутно улучшает состав крови, стабилизирует пищеварение. С этим овощем можно готовить разные салаты, вторые блюда. А еще очень полезно пить натуральные соки. Если вам последняя идея приемлема, узнайте, .
  • Капуста любых сортов, а особенно белокочанная либо брокколи, содержит в своем составе десятки витаминов и микроэлементов, а также большое количество клетчатки. Капуста повышает иммунитет, очищает кровь от холестериновых соединений, предотвращает развитие раковых опухолей. Капуста — это один из любимых продуктов врачей и диетологов.
  • Чеснок и лук являются лидерами по содержанию фитонцидов, которые благотворно влияют на укрепление иммунитета человека. Повышают резистентность организма к бактериям, вирусам, токсинам.
  • Томаты — это источник ликопина, лютеина и других очень полезных компонентов. Обладают антиоксидантными свойствами, положительно влияют на зрение.

Важно! Полезные свойства растительного происхождения продуктов применяют при лечении разных заболеваний, дисфункций и расстройств органов и систем. Регулярное употребление овощей в пищу является прекрасной профилактикой сосудистых, пищеварительных, онкологических недугов.

Фрукты

Выращенные натуральным способом, малообработанные и свежие овощи — это продукты для правильного питания, которые полезны для сосудов, сердца, эндокринной системы, пищеварительных органов. Они, как и овощи, содержат клетчатку, а также по составу очень похожи с ними, являются одной из важнейших частей питания человека.

Самые полезные фрукты:

  • Яблоки — это источник пектина, клетчатки, соединений железа. Стимулируют естественное очищение человеческого организма от холестерина, токсинов, влияют благотворно на перистальтику кишечника. Регулярное употребление яблок в пищу способствует снижению лишнего веса. Кстати, вы можете заготовить на зиму полезный сок из этих фруктов. Чтобы облегчить процесс, сделать его менее трудоемким, просмотрите наши советы, .
  • Авокадо — очень богат витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирами. Стимулирует синтез коллагенов, что способствует омоложению организма, имеет антиканцерогенные свойства.
  • Бананы — содержат в составе калий в большом количестве, фруктозу, другие натуральные углеводы.

Важно! Помните, что, кроме организации правильного рациона питания, для здоровья важны и физические нагрузки. Если походы в спортзал — это не ваш вариант, тогда вам будет полезна наша .

Важно! Фрукты должны быть выращены в экологически благоприятных регионах без применения химических и других стимуляторов. Плюс надо при составлении рациона надо учитывать особенности своего организма, ведь некоторые .

Ягоды

По своим свойствам ягоды близки и к овощам, и к фруктам, но в них содержится меньшее количество клетчатки, но повышенное содержание микроэлементов, витаминов, нутриентов. Ягоды являются естественными антиоксидантами, регулируют метаболические процессы. Эти продукты являются вкусным сладким угощением, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к различным десертам, даже мясным блюдам.

Существует большое количество полезных ягод для здоровья — это черника, облепиха, клубника, вишня, клюква, черная смородина, малина, морошка, ирга, черемуха, виноград.

Важно! Некоторые из них являются уже готовым лекарством и сырьем для его изготовления. Фармацевтические компании из ягод готовят эффективные растительные препараты.

Бобовые

Бобы являются источником, витаминов, растительного белка, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов. В горохе, фасоли, сое, чечевице, других бобовых отсутствуют вредные жиры, но присутствуют вещества, которые препятствуют появлению аномальных клеток, из которых формируются впоследствии раковые опухоли.

Входящая в состав бобовых клетчатка, выполняет функцию очистки пищеварительного тракта от непереваренных остатков пищи, шлаков.

Важно! Бобы относятся к “сложным” углеводам, они усваиваются медленно, но при этом обеспечивают организм запасом энергии и питательных веществ на длительный срок.

Орехи

Орехи являются источником углеводов, белков, микроэлементов (хрома, цинка, железа) и витаминов С, Е, группы В. Они представляют собой плоды, которые покрыты твердой кожурой. Орехи можно употреблять как в составе различных блюд, так и отдельно. Они также являются источником энергии, при этом обладают прекрасным вкусом, а также насыщают организм за несколько минут.

Важно! Самыми полезными орехами являются миндаль, грецкие, фундук, кешью, арахис, каштан. Их применяют не только для еды, но и для лечения различных болезней.

Яйца

Полезным продуктом питания являются и яйца. Бытует мнение, что полезен только белок в них, но это не так. В желтке содержится холестерин, который не имеет прямого отношения к повышению в крови уровня “плохого” холестерина.

Яйца являются прекрасным источником легкого для усвоения организмом животного белка, что очень важно при росте мышц на тренировках или при похудении. Яйца можно употреблять в пищу как в виде яичницы, так и в виде омлета, а также снека, приготовив вкусный бутерброд.

Важно! Чтобы вы легко могли разнообразить свой рацион питания с этим продуктом, предлагаем вам сохранить себе .

Мед

Мед является основным продуктом пчеловодства, источником огромного количества полезных компонентов и глюкозы. Собранный в чистых зонах и приготовленный без использования термической обработки мед — лекарство, которое обладает антибактериальными, тонизирующими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Применяется при анемии, всех видах пищеварительных простуд и сосудистых недугах.

Рыба

Продукты, полезные для здоровья, включают в себя и рыбу. Особенно ценной является рыба из семейства лососевых — горбуша, кета, семга, хариус. Это — источник белка, фосфора и жирных омега-кислот.

Благотворное влияние на организм выражается улучшением циркуляции крови, повышенным количеством полезных холестериновых соединений, укреплением иммунитета. Также рыба обладает высокой питательностью и отлично подходит в качестве основного продукта для различных диет и здорового образа жизни.

Важно! Чтобы всегда иметь на вооружении несколько идей для приготовления вкусной и полезной еды, сохраните себе .

Оливковое масло

Отличным способом борьбы с избыточным количеством холестерина является употребление данного продукта. Оно содержит в себе огромное количество витаминов, в том числе D, E, K, олеиновую и линолевую кислоты, полезные микроэлементы.

Важно! Олеиновая кислота является научно признанным средством для профилактики злокачественных опухолей.

Изделия из муки грубого помола

Хлеб, сделанный из муки грубого помола, содержит в себе сложные углеводы, которые, в отличие от сдобных хлебобулочных продуктов, не способствуют повышению веса. При использовании такой муки в изделиях сохраняется большая часть полезных компонентов и витаминов, которыми богаты злаковые.

Употребление хлеба, произведенного из необработанной муки, снижает риск появления сахарного диабета, сосудистых патологий и пищеварительных заболеваний. Но если вы время от времени любите себя побаловать вкусной выпечкой, попробуйте по нашим рецептам .

Зеленый чай

Такой напиток получается методом заваривания листьев из чайного куста. Содержит витамин С, полифенолы, каротиноиды и минералы. Это — природный антиоксидант, который влияет положительно на все органы и системы в организме человека. Регулярное его употребление уменьшает риск появления инсультов, сердечных патологий, кариеса, заболеваний печени, камнеобразования и онкологических болезней. Но все это при условии продукта хорошего качества, поэтому ознакомьтесь с нашим .

Важно! Полезная еда для правильного питания — та, которые содержат в себе оптимальное сочетание растительной пищи, жиров в виде полезных кислот и диетического белка.

Вредные продукты питания

Самой вкусной зачастую является вредная еда. Человеческий организм привыкает к ней очень быстро.

Рассмотрим, какие продукты вредны для здоровья человека:

  • Фаст-фуд — к нему относят картофель фри, гамбургеры, лапшу и другую еду быстрого приготовления.
  • Сухарики и чипсы — содержат в себе огромное количество химических добавок, которые пагубно влияют на здоровье организма.
  • Кетчуп и майонез промышленного производства — в их составе есть транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие вредные химические добавки.
  • Сахар и соль. Сахар повышает резко уровень глюкозы в крови. Также он вызывает много болезней и патологических состояний, среди которых ослабление иммунитета, ожирение, кариес, остеопороз. Соль можно использовать, но только в допустимых нормах. Чрезмерное ее употребление приводит к инфарктам, почечной недостаточности, инсультам, ухудшает зрение.
  • Белый хлеб — это представитель “быстрых” углеводов, которые вредны для жизнедеятельности человека. Он приводит к поступлению большого числа калорий, которые организм откладывает в виде жиров.
  • Консервы — не содержат в своем составе ничего полезного, а также в их состав входят пищевые добавки, химикаты.
  • Кондитерские изделия — содержат огромное количество сахара, пальмового масла и других добавок, которые приносят вред организму.
  • Газированные напитки — имеют избыточное количество “химии” в составе. Регулярное их употребление вымывает из организма кальций, а также приводит к проблемам с пищеварением.
  • Сегодня даже дети знают о важности рационального питания. Но теоретическая осведомленность — это одно, а практика — другое. Мы рассмотрели выше, какие продукты полезны для здоровья, а также наиболее вредные, которые стоит сократить в своем рационе до минимума. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов - ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

3. Киви

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

5. Апельсины

Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень "плохого" холестерина.

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

8. Кресс-салат

главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

9. Чеснок

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности - олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.