Польза и вред черники для здоровья организма. Черника: полезные свойства и противопоказания

Черника представляет собой ветвистый кустарничек высотой от нескольких сантиметров до полуметра. Имеет ползучие корневища, продолговато-яйцевидные листья и мелкие одиночные розовато-зеленые цветки. Плоды черники (ягоды) круглые или эллипсоидальные, до 8 мм в диаметре, сочные, сладкие, иссиня-черные с сизым налетом, фиолетовой мякотью и соком.

В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.

Ягоду едят свежей, мороженой и сушеной. Из нее готовят кисели, соки, наливки, ликеры, джемы, пастилу и повидло, пекут пироги, запеканки, торты, перетирают с сахаром или варят варенье.

Состав черники

Черника - 13 полезных свойств

Русская пословица, подтверждающая пользу черники, гласит: «Где едят чернику и бруснику, докторам места нет».

Благодаря высокому содержанию клетчатки, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминно-минеральному комплексу, эфирным маслам и флавоноидным соединениям черника широко используется в народной медицине и фармацевтике для профилактики и лечения различных заболеваний.

    В чернике содержится большое количество витамина С и полезных гликозидов антоцианов. Эти активные вещества препятствуют накоплению в организме пероксидов и свободных радикалов и нейтрализуют последствия их окислительного воздействия.

    Эффективная защита организма от оксидативного стресса замедляет старение, позволяя предупредить развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии и даже болезни Альцгеймера.

  1. Улучшает внешний вид кожи

    Употребление черники улучшает внешний вид кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Мощные природные антиоксиданты ресвератрол, кверцетин и витамин C обеспечивают клеткам кожи прекрасную защиту от свободных радикалов, повышая ее тонус.

    Примочки и компрессы из черники издревле использовались как лекарство от ожогов, мокнущей экземы, язв и других кожных заболеваний, а также в качестве косметического ухода. Улучшая циркуляцию крови, черника эффективно борется с варикозным расширением вен.

  2. Поддерживает здоровье глаз

    Благодаря мощным антиоксидантным свойствам антоцианозоидов черника полезна для восстановления и гомеостаза роговицы, лимбальных эпителиальных клеток, помогает профилактике разных заболеваний глаз, в том числе возрастных – катаракты, ночной слепоты.

  3. Стимулирует кровообращение

    Когда венозные клапаны повреждаются и не могут доставлять кровь к сердцу так же эффективно, как и раньше, развивается хроническая венозная недостаточность. Включение в свое питание черники повышает пластичность и прочность капилляров, уменьшает отеки, судороги и тяжесть в венах.

    Антоцианы улучшают циркуляцию крови, укрепляют сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать сердечный приступ. Содержащиеся в ягоде флавоноиды разжижают кровь, снижая вероятность гипертензии.

  4. Улучшает память

    Ухудшение памяти может быть связано с недостатком полезных веществ и антиоксидантов, необходимых для работы мозга. Черника – источник антоцианов, которые стимулируют мозговую активность и способствуют улучшению кратковременной памяти, снижая вероятность развития дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Особенно это актуально для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

  5. Нормализует пищеварение

    Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно-кишечного тракта, ягода эффективна против бактерии хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалении слизистой желудка, а также горла и полости рта.

  6. Обладает противомикробными свойствами

    Антимикробными свойствами чернику наделяют фенольные соединения, которые оказывают ингибирующее действие на различные патогены, в том числе сальмонеллу, хеликобактерпилори, клостридии, стафилококк и другие бациллы, предотвращая развитие сопутствующих заболеваний.

  7. Эффективна для профилактики и лечения диабета

    Последние научные данные выявили у людей, принимавших экстракт черники, улучшение состояния при гипергликемии и инсулиновой чувствительности диабета 2 типа. Доказано, что антоцианы являются ингибиторами альдозредуктазы, влияющей на развитие осложнений сахарного диабета. В народной медицине применяются не только ягоды, но и собранные в мае-июне листья черники: водные настои из них применяют для лечения начальных стадий этого заболевания.

  8. Полезна для печени

    Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали ингибирующий и очищающий эффект экстракта ягод черники, который повышает уровень глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

  9. Защищает почки

    Экстракт черники помогает нормализовать в крови уровень креатинина, азота мочевины, оксида азота и других факторов, влияющих на состоянии почек. Высокое содержание в ягоде сильных антиоксидантов оказывает ингибирующее действие на радикалы кислорода в почечной ткани, защищая ее от окислительного повреждения.

  10. Профилактика рака

    Сравнительные исследования различных ягод подтвердили высокую эффективность экстракта черники против развития различных видов опухолей, включая рак молочной железы, толстой кишки и лейкемию. Присутствующие в чернике мощный антиоксидант ресвератрол и антоциан дельфинидин предотвращают пролиферацию (размножение) злокачественных клеток и индуцируют их апоптоз.

  11. Предотвращает заболевания сердца и сосудов

    Проведенные исследования выявили антиишемическое и антиаритмическое действие черники на сердце, помогающее стимулировать коронарный кровоток и способствующее предотвращению целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также подтверждено положительное влияние растения на здоровье сосудов и артериальное давление, ведущее к торможению агрегации тромбоцитов и сокращению гладкой мускулатуры, а огромный антиоксидантный потенциал антоцианов помогает нормализовать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

  12. Способствует похудению

    Низкая калорийность, ценный состав, способность регулировать и ускорять обмен веществ делают чернику одним из значимых продуктов в диетологии. Клетчатка продляет чувство насыщения и нормализует пищеварение, а витамины и минералы помогают сохранить кожи, волосы и ногти в хорошем состоянии даже при жесткой диете.

    Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют употреблять только свежие или замороженные ягоды черники, причем нежелательно их смешивать с морошкой, малиной или земляникой.

Противопоказания к употреблению черники

Черника очень полезна, но, как и любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Для взрослых людей оптимальным будет употребление половины стакана ягод не более трех раз в неделю. Черника усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому не стоит ей злоупотреблять при подобном лечении. Также не стоит приобретать или собирать ягоды в экологически загрязненных местах, например рядом с дорогой, поскольку растение впитывает и накапливает вредные и радиоактивные вещества.

Беременные женщины, склонные к аллергии и запорам, должны включать в свой рацион чернику только после консультации с врачом. Строго не рекомендуется употреблять ягоду людям, имеющим следующие заболевания:


Мало кто знает, что черника является замечательным медоносом: собранный с нее мед отличается красноватым оттенком и очень приятными запахом и вкусом.

Черничный сок используется как ингредиент съедобных чернил для пищевых принтеров и штамповки мяса.

В мире существует большое количество фестивалей, посвященных этой удивительной ягоде. В нашей стране в городе Красновишерске Пермского края ежегодно отмечается «Праздник черники и черничного пирога».

Любые части этого растения подходят для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета, а сок ягод – для придания шерсти и тканям красных и фиолетовых оттенков.

Испеченный в 2012 году огромный черничный пирог, длина которого составила более 70 метров, был занесен в «Книгу рекордов России».

Памятники чернике установлены в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине.

В СССР в1964 году изображение черники была напечатано на почтовой марке стоимостью три копейки

Черника входит в рацион космонавтов.

Существует мнение, что британские и американские летчики во время Второй мировой войны ели варенье из черники, чтобы обострить ночное зрение. Однако многие исследователи считают эту историю «уткой», которая была придумана специально для немцев, чтобы смутить их и скрыть начало использования радара во время ночных бомбежек.

Черника - одна из самых популярных, вкусных и полезных лесных ягод. Вороний глаз, или голубая ягода, как еще называют чернику, относится к семейству брусничных. Черника растет сплошными зарослями в основном в сосновых и еловых лесах, на ровных полузатененных местах. Она широко распространена в северной части России, в Сибири, Беларуси и на Украине.

Стебель у растения прямостоячий, с остроребристыми голыми ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, светло-зеленые, яйцевидной формы.

Цветки у черники мелкие, на коротких цветоножках, поникшие. Венчик шаровидно-кувшинообразный, зеленовато- розового цвета. Ягоды сочные, черного цвета, с голубоватым восковым налетом и красновато-фиолетовой мякотью с большим количеством мелких семян. Цветет растение в мае, плодоносит в июле-сентябре.

Лечебные свойства черники

Черника издавна применяется в лечебных целях. Она занимает почетное место в арсенале растительных средств, используемых в народной медицине.

Черника является кладезем самых разнообразных полезных веществ. Прежде всего она содержит одно из редчайших органических соединений - янтарную кислоту. Известно, что спазмы сосудов головного мозга снимают 2-3 мг янтарной кислоты.

Черника также богата большим количеством дубильных веществ, сахарами, антоцианами, органическими кислотами (лимонной, молочной, щавелевой, яблочной и др.), пектинами, флавоноидами, аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, гликозидами и минеральными веществами. В листьях и побегах черники есть эфирное масло (в небольшом количестве).

Ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и тем самым обостряют зрение. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед полетами специально давали черничный кисель, чтобы улучшить ночное зрение.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме, камнях в почках, малокровии.

Еще чернику используют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения.

Спиртовой экстракт и настой из листьев черники рекомендуют для снижения уровня сахара в крови.

Густой отвар плодов черники применяют при ангине (для полоскания горла), сыпи и язвах на коже.

Черника эффективна при атеросклерозе, гипертонии, а также болезнях, связанных с нарушением проницаемости сосудистых стенок.

Голубая ягода в смеси с лесной земляникой лечит хронические расстройства кишечника, малокровие, рекомендуется при камнях в почках, пониженной кислотности желудка.

Из листьев черники готовят чай, который хорошо помогает при воспалении мочевого пузыря, а также при диабете.

Настоем листьев черники полощут горло при фарингите, ангине, стоматите.

При экземе густо сваренную свежую чернику наносят толстым слоем на пораженные места и фиксируют марлей. Это же средство используют для лечения сыпи, прыщей, ожогов.

При воспалении толстой кишки (хроническом колите) хорошо помогает черничное вино.

Препараты черники оказывают дезинфицирующее, противогнилостное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное действия.

Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Специалисты считают, что черника, богатая антиоксидантами, значительно замедляет старение. Она эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений.

Плоды черники используются в пищевой промышленности. Из них делают вино, варенье, сиропы, морс, сок, экстракты и кисели. Сок применяют в качестве пищевого красителя.

Сбор и заготовка черники

В лечебных целях используют листья черники и спелые плоды.

Листья собирают с июня по июль. Сушат под открытым небом.

Ягоды заготавливают с июля до конца августа. Собирают их вручную или специальными гребнями, чтобы не повредить. Сушат сырье на чердаках или на печах, разложив в один слой на железных листах, решетках или бумаге.

Также ягоды можно сушить в плодовоовощных сушилках, при температуре 60 градусов.

Высушенные ягоды на вид сильно сморщенные, запах у них слабый, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Существует и другой способ заготовки черники на зиму. Для этого чернику перебирают, моют и подсушивают. Затем ягодами заполняют простерилизованную трехлитровую банку и сверху высыпают 1 стакан сахара. Банку ставят в кастрюлю с водой, доводят воду в кастрюле до кипения и кипятят под крышкой на медленном огне до тех пор, пока все ягоды не покроются соком. После этого горячую банку с черникой закручивают стерильной крышкой. Переворачивают до остывания. Хранят при обычной температуре длительное время.

Можно просто заморозить перебранную ягоду в небольших пакетиках.

При заготовке черничного сока впрок ягоды сортируют, моют под струей воды, отжимают, нагревают до 75-80 градусов, фильтруют, пастеризуют и, разлив в подготовленные банки и бутылки, закупоривают.

Но лучше, конечно, есть чернику в свежем виде. Собранные ягоды употребляют с молоком и в виде пюре - с сахаром.

Противопоказания для применения черники

При нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.


Черника – это не только вкусная ягода, но и кладовая ценных веществ, которые сделали ее лекарственным средством в народной и научной медицине. В чернике содержится разнообразный химический состав, который способен бороться со многими болезнями и эффективно действовать в качестве профилактического средства.

Польза ягод черники

Употребление свежей черники в пищу приводит в норму работу ЖКТ, используется при кишечных расстройствах, гастрите, изжоге и при пониженной кислотности желудка. Антибактериальные свойства ягод нашли свое применение в борьбе с брюшным тифом, дизентерией, заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Ягоды черники обладают противомикробными свойствами и эффективны при воспалительных процессах. Особую популярность черника завоевала в борьбе с инфекциями дыхательных путей. Также ягоды используются при головных болях и во время простуды.

Каротиноиды, которые входят в состав ягод черники, широко применяются в борьбе с заболеваниями глаз. Употребление черники улучшает кровообращение в глазном яблоке, укрепляет сетчатку глаза, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрительного восприятия. Черника содержит компоненты, которые помогают в профилактике и лечении глаукомы, заболеваний сетчатки и глазного дна.

Окулисты советуют своим пациентам чернику как весьма полезное средство для профилактики глазных болезней. Чернику часто рекомендуют людям, чья работа сопряжена с частыми стрессами, нагрузками на зрение.

Пектин в чернике способен выводить радионуклиды, соли металлов и токсины. Люди, у которых нарушены обменные процессы в организме, весьма успешно используют эту вкусную лесную ягоду для восстановления своего здоровья.

Народная медицина и косметология о пользе черники

Народная медицина считает чернику уникальным и универсальным лекарством от множества болезней. Из листьев них готовят отвары, которые применяют при воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях. А косметология использует чернику (ягоды и листья) в качестве эффективного средства от прыщей, воспалений, угрей.

Как употреблять чернику?

Ягоды сохраняют свои целебные свойства даже при заморозке. Поэтому, можно смело делать запасы на зиму. Но лучше всего употреблять чернику в свежем виде, когда в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Из черники можно готовить десерты, добавлять в салаты и другие блюда.

Но помните: чем меньше термической обработки прошли ягоды, тем больше полезных веществ они в себе сохранили.

Химический состав и ценность

  • витамины группы B, A, PP и C;
  • клетчатка (около 3 грамм);
  • марганец, железо, фосфор, сера, медь, хром, цинк, калий;
  • эфирные масла и дубильные вещества.

Черника для похудения и оздоровления

Низкая калорийность (44 ккал на 100 грамм) сделала чернику любимым деликатесом людей с лишним весом. А благодаря клетчатке, черника выводит из клеток вредные компоненты, очищает ЖКТ и нормализует обмен веществ. Желающие похудеть и избавиться от лишнего жира, используют чернику в качестве замены сладких блюд и как перекус между основными приемами пищи.

Как черника влияет на здоровье?

Регулярное употребление черники повышает иммунитет, улучшает зрение, метаболизм, память, укрепляет сосуды, сердце и даже способствует сжиганию лишнего жира на внутренних органах и жировых отложений на мышцах опорно-двигательного аппарата. Черника эффективна при воспалениях, инфекциях и заболеваниях, вызванных различными бактериями. Влияние черники на здоровье — положительное. Но могут наблюдаться негативные последствия, если злоупотреблять этой ягодой и есть ее каждый день в больших количествах. В борьбе за свое здоровье ключ к успеху лежит в умеренности и разнообразии полезных продуктов питания в пищевом рационе.

Потенциальный вред лесной ягоды

Черника очень редко вызывает аллергические реакции и почти не имеет противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость. Людям с проблемами в работе желчных путей и рядом заболеваний поджелудочной железы не советуют часто употреблять чернику и ограничиться сухими ягодами, которые можно есть в малых количествах.

Черника - кустарник, который произрастает в лиственных и смешанных лесах. Самая ценная его часть - ягоды, которые обладают целебными свойствами. Какая польза и вред черники для организма человека?

Состав черники

В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.

Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.

Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.

Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:

  • лимонная;
  • молочная;
  • яблочная;
  • янтарная.

Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.

В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:

  1. Медь.
  2. Марганец.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Магний.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Натрий.

Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды - 43 ккал.

Полезные свойства черники

Ягода обладает многими целебными качествами:

  • Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
  • При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
  • Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
  • Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
  • Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
  • Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
  • При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
  • Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
  • Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
  • Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.

Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.

Польза черники для мужчин

Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:

  1. Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
  2. Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
  3. Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.

При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.

Полезные качества черники для женщины

Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:

  • Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
  • Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
  • Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
  • Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
  • Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.

У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.

В чем польза черники для беременных?

Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:

  1. Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
  2. Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
  3. Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
  4. При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  5. Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
  6. Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
  7. Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
  8. Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.

В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.

Применение черники в медицине

Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:

  • улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
  • ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
  • способствует усилению остроты зрения.

Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.

Черника для детей

В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.

Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.

Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.

Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.

Черника на зиму

Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?

Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.

Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.

Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.

Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:

  1. Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
  2. Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
  3. Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
  4. Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.

Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.

Рецепты с черникой

В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.

Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:

  • литр воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 1/2 стакана сахара.

Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.

Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.

Для приготовления напитка берут:

  1. 4 стакана свежих ягод.
  2. 1 стакан сливок.
  3. 1/2 стакана пудры.

Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.

На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:

  • 1 стакан охлажденного молока;
  • 1/2 стакана черники;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.

Возможный вред

Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.

Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.

Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.

У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.

Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.

С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.

Заключение

Черника - удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.

Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.

Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс "ягодной" терапии.

На Руси чернику называли "молодильной ягодой", издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления , лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном .

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище расположено у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус. Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Черника сохранит больше полезных свойств, если ее высушить под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Быстрее высушить в духовке, поддерживая первые 3-4 часа температуру +40С, затем высушить до готовности при температуре +55-60С.

Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Также их можно заморозить. Вначале их моют, сушат. Укладывают на поддон, выложенный изнутри бумагой, помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.

Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезая ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделив черешки, листья хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства ягод

Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

Макроэлементы представлены , фосфором, калием, натрием. Высоко .

Изменено: 11.02.2019