Кальций у детей. Суточная норма кальция для женщин: залог красоты и долголетия

Кальций – важнейший макроэлемент для организма, не зря целью множества современных исследований, посвященных влиянию минералов на функционирование человеческого тела, является именно он. Выполняя несколько жизненно важных функций, кальций быстро расходуется организмом, легко выводится из него вместе с мочой и потом.

Важность кальция для организма

Важность кальция для нормального функционирования человеческого организма трудно переоценить. В нашем теле основная масса кальция сосредоточена в его костных тканях и отвечает за их прочность. Клетки костей и хрящей постоянно обновляются. Для строительства новых прочных тканей требуется огромное количество кальция, в случае его нехватки клетки растут ослабленными, с непрочными ядрами и мембранами.

Чуть больше 1% от суточной дозы кальция находится в крови и выполняет следующие функции:

  • регулирует нормальную свертываемость крови;
  • катализирует образование многих ферментов и гормонов, в т. ч. тех, которые отвечают за синтез белка в организме;
  • обеспечивает передачу нервных импульсов;
  • отвечает за сокращение мышц;
  • вместе с магнием обеспечивает слаженную работу сердца и сосудов.

Важность кальция для спортсмена

Людям, которые занимаются спортом необходимо уделять тщательное внимание насыщенности своего рациона продуктами и добавками, содержащими кальций. Для них особенно важен баланс этого микроэлемента, т. к. он:

  • Отвечает за здоровье костей, снижает риск травмы. При недостатке кальция в первую очередь страдает позвоночник, запястья и кости нижних конечностей.
  • Выводится из организма при повышенном потоотделении.
  • Расходуется быстрее при любых видах эмоциональных нагрузок, в т. ч. при тренировочном стрессе и во время соревнований.
  • Обязателен для обеспечения правильной работы сердца, сосудов и мышц.

Кальций в бодибилдинге

Кальций бодибилдерам особенно нужен, ведь в дополнение ко всем важным для спортсмена функциям этого минерала, он обеспечивает:

  • наращивание мышечной массы;
  • баланс c фосфором, которым обычно насыщена белковая пища, являющаяся приоритетной для бодибилдера, особенно в период «сушки».

Наилучшее время приема кальция

Минералы активно расходуются организмом ночью, поэтому запас большинства элементов, в т. ч. и кальция, рекомендуется пополнять вечером.

Кальций лучше всасывается кишечником и быстрее усваивается из небольших порций пищи или минеральных добавок. Поэтому суточную дозу кальция целесообразно разбить на несколько приёмов и употребить их вечером.

Норма потребления кальция

Специалисты рекомендуют ежедневное поступление кальция в организм взрослого человека в количестве около 800 мг. Для беременных женщин дозировку следует увеличить до 1000 мг, для людей, ведущих активный образ жизни и/или подверженных постоянным эмоциональным нагрузкам – до 1200 мг. Дозировка кальция для спортсменов, особенно бодибилдеров, варьируется от 1500 до 2000 мг.

Опасность дефицита кальция

Самой серьезной опасностью, которой грозит нехватка кальция, является истончение костной ткани (остеопороз). Это происходит по двум причинам:

  • Костям не хватает минерала для строительства новых клеток.
  • Из крови кальций быстро расходуется, организм направляет вновь поступивший минерал, прежде всего в кровь для регуляции тех процессов, за которые он отвечает. В случае нехватки кальция извне организм «забирает» его у костей.

Кроме того, нехватка кальция может привести к:

  • ухудшению состояния зубов, ногтевых пластин, волос;
  • судорогам в мышцах;
  • аритмии;
  • гипертонии;
  • нарушению свёртываемости крови;
  • быстрой утомляемости;
  • нарушению концентрации внимания;
  • ухудшению памяти;
  • раздражительности.

Избыток кальция

Избыток кальция в организме человека ведёт к другим не менее неприятным последствиям, чем недостаток:

  • Кровь начинается сворачиваться внутри сосудов, становится густой, что приводит к ухудшению работы сердца, образованию тромбов, возникновению риска инфаркта.
  • Перенасыщенные кальцием костные ткани из излишне твердых становятся хрупкими, начинают легко крошиться.
  • Избыток кальция с трудом покидает организм, накапливается в нем в виде отложений солей под кожей, в почках и сосудах.
  • Нарушается нормальная работа почек и желудочно-кишечного тракта.


Кальций трудно усваивается организмом. Желательно употреблять те продукты питания, которые помимо кальция содержат лактозу (молочный сахар) – она помогает усвоению кальция. Кроме того, в организме должно быть достаточно витамина D. Поэтому распространенным способом пополнения кальция является употребление в пищу молока и молочных продуктов – в них содержатся все три составляющие. Богаты кальцием орехи (особенно мак и кунжут), молодая крапива, зелень, водоросли, сардины, лосось, хлеб из цельнозерновой муки.

Некоторые продукты специально обогащают кальцием – желательно и их включать в ежедневный рацион.

В случае нехватки кальция, поступающего вместе с пищей и невозможностью существенно изменить рацион, специалисты рекомендуют приём витаминно-минеральных комплексов. Подбирая подходящую добавку, отдайте предпочтение той, которая содержит цитрат кальция – из такой своей формы, минерал легко усваивается организмом.

Среди прочих микроэлементов, кальций для детей имеет первостепенное значение. В период роста организма, дефицит кальция пагубно влияет на формирование опорно-двигательного аппарата, мышц, тканей.

Для чего необходим кальций?

Кальций входит в состав клеток, регулирует работу мышечных волокон, координирует проведение нервных импульсов. Кальций — главный минерал, который укрепляет кости. Об этом знают все родители и следят, чтобы дети употребляли его достаточно. А вот что нужно, чтобы кальций усвоился, расскажет доктор Комаровский.

Кальций необходим для:

  • Роста костей и их укрепления;
  • Формирования и роста зубов;
  • Сокращения скелетных мышц;
  • Сокращения сердечной мышцы;
  • Свертывания крови;
  • Формирования тканей;
  • Процессов синтеза белка;
  • Регенерации клеток

Дефицит кальция приводит к замедлению роста ребенка, развитию ревматических заболеваний, возбудимости и нарушениям сна. Появляются непроизвольные сокращения мышц – тики, судороги. Становятся ломкими, хрупкими кости, ногти, волосы. Возникают проблемы с зубами, дефекты эмали.

У маленьких детей наблюдается отставание в росте, нарушение осанки, деформация костей. У детей до года не закрывается вовремя родничок, запаздывает прорезывание зубов, они легко возбудимы, капризны, плохо спят.

Серьезный дефицит кальция приводит к развитию рахита. Для лучшего усвоения кальция нужен витамин Д3, гормоны щитовидной и паращитовидной железы.

Норма кальция для детей

Суточное количество кальция для детей разного возраста неодинаково:

  • У детей с рождения до полугода норма составляет 400 мг;
  • С 6 месяцев до 1 года – 600 мг;
  • От 1 года до 3 лет – 700 мг;
  • С 3 до 5 лет – 800 мг;
  • Детям, старше 5 лет требуется 1000 мг в сутки

Особое внимание следует обратить родителям подростков на количество продуктов с содержанием кальция, которое употребляют в пищу их дети.

В этот период происходит бурный рост организма, гормональная перестройка и суточная норма микроэлемента возрастает до 1300 мг.

Источники кальция


Кальций поступает в организм из вне: с продуктами питания или витаминно- минеральными комплексами.

  1. Основным источником поступления кальция является молоко и молочные продукты – ряженка, кефир, творог. При правильно организованном питании, ребенок пополняет с помощью молочных продуктов порядка 80% суточной нормы кальция;
  2. Хорошо усваивается кальций из гороха, фасоли, прочих бобовых. Маленьким детям не стоит злоупотреблять бобовыми, поскольку они приводят к повышенному газообразованию и коликам;
  3. Богаты кальцием многие овощи – редис, морковь, томаты, огурцы, зеленый лук, петрушка, зеленый салат, базилик, укроп, белокочанная капуста, отварной картофель;
  4. Любимые детьми фрукты и сухофрукты являются поставщиком кальция для растущего организма – апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, киви, бананы, яблоки, ананасы, курага, финики, чернослив, изюм;
  5. Кальций содержится в ягодах малины, винограда, черной смородины;
  6. Очень полезны различные виды орехов;
  7. Среди различных видов мяса должны превалировать курица, телятина;
  8. Детский рацион в обязательном порядке должен включать в себя скумбрию, рыбу семейства лососевых, треску, сельдь.

При наличие серьезных нарушений обмена веществ, например, при непереносимости лактозы, дефицит кальция можно восполнить и без употребления молочных продуктов.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает большое количество медицинских препаратов, обеспечивающих детский организм кальцием в достаточном количестве.

Медицинские препараты, как источник кальция


Глюконат кальция

Наиболее доступный по цене препарат – таблетки глюконата кальция . Они не рекомендованы детям до 3 лет.

Ребенку 2х лет и младше предпочтительно давать кальций в жидкой форме или в виде жевательных пастилок.

Перед употреблением таблетки глюконата кальция измельчаются до порошкообразного состояния, поскольку препарат в воде нерастворим. Запивать лекарство нужно молоком. Доза подбирается педиатром в каждом конкретном случае индивидуально.

Самолечение чревато избытком кальция в организме.

Компливит

«Компливит Кальций Д3 для малышей» выпускают специально для назначения детям в удобной форме – порошка для приготовления суспензии.

Порошок разводят кипяченой водой до мерки и дают ребенку по 5 -10 мл в сутки, в зависимости от рекомендации врача. Курс лечения составляет 4 недели, его продолжительность варьирует от состояния маленького пациента.

Компливит дают ребенку вместе с едой. Препарат обладает фруктовым вкусом, который делает лекарство привлекательным для ребенка, однако добавки могут спровоцировать аллергию.

Тяньши

БАД торговой марки «Тяньши» не является лекарственным средством. В его состав входит яичный порошок, сухое молоко, измельченные и перетертые кости телят, витамины (в том числе, Д3) и минералы.

Порошок растворяют в кипяченой воде и смешивают с продуктами питания, оптимальный выбор – творог.

Кальций Д3 никомед

Жевательные таблетки со вкусом апельсина, лимона или мяты предназначены для детей старше 5 лет. Дозировка подбирается педиатром в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья ребенка.

Витамины Мульти-Табс для детей


Серия препаратов Multi-tabs рассчитана на детей разных возрастов и сбалансирована с учетом возрастных потребностей в кальции.

  • Для детей до года предназначены витамины Бэби. В них содержатся витамины А, С, D3, необходимые для роста зубов и правильного формирования костей. Форма лекарства – жидкая.
  • Мультитабс Малыш – для детей старше года, но младше 4 лет. Форма выпуска – жевательные таблетки, обладающие фруктовым вкусом.
  • Обогащенные кальцием, Малыш Кальций+ рекомендованы детям с 2 до 7 лет при дефиците кальция в организме и для его профилактики.
  • Мультитабс Юниор облегчают адаптацию и учебу в школе, содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Жевательные таблетки для детей до 11 лет.
  • Для ребят старше 11 – специальная серия Тинейджер, рассчитанная на удовлетворение запросов организма в период бурного роста и полового созревания.

Хлорид кальция

Препарат Хлорид кальция служит для экстренных мер – быстрого поднятия в крови уровня кальция. Основная лекарственная форма – раствор для внутривенных инъекций. Укол делают только в медицинских учреждениях под строгим наблюдением, поскольку он может вызвать брадикардию, слабость, затрудненное дыхание.

Глицерофосфат кальция

Для регуляции фосфорно-кальциевого обмена детям старше 2 лет назначают глицерофосфат кальция в форме таблеток. Однако современная фармакология предлагает более удобные и доступные формы лекарств, с меньшим количеством противопоказаний и вероятных побочных эффектов.

И в заключение…


Существует категория родителей, свято уверенных в том, что все лекарственные препараты, минеральные и витаминные комплексы – «химия», вредная для детского организма. Вместо них дети получают растертую яичную скорлупу, мел и прочие «натуральные» вещества.

Следует учитывать, что даже при высоком уровне содержания кальция в яичной скорлупе или продуктах питания, нужно оценивать его доступность для организма. Кальций должен на просто попасть в организм, ему необходимо вступить во взаимодействие с клетками и тканями.

Какой способ поддержания уровня кальция в детском организме лучше — решать родителям. Советы грамотного педиатра помогут сделать правильный выбор.

Имея информацию о многочисленных препаратах кальция для детей, перечисленных в статье, родители смогут на равных разговаривать со специалистом и сделать правильный осознанный выбор.

Одним из необходимых элементов для здоровья и хорошего самочувствия человека является кальций. Он присутствует во всех тканях и жидкостях организма, принимает непосредственное участие во многих физиологических процессах. Именно поэтому очень важно поддерживать необходимый уровень кальция и не допустить как его дефицита, так и избытка в органах.

Чем важен кальций для организма

Кальций - главное вещество костной ткани , которое оказывает влияние на правильное формирование костного каркаса и служит профилактикой ломкости костей. Особенно необходим беременным, кормящим женщинам и детям во время их активного роста.
Даже маленькие дети знают, что данное минеральное вещество очень важно для здоровья зубов и костей. Однако оно обладает гораздо большим спектром полезных действий :

  1. Сердечная и мышечная системы . Макроэлемент поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует сердцебиение, дает возможность мышцам работать в правильном и плавном темпе. Его недостаток может привести к учащенному сердцебиению, сбою артериального давления, ухудшению работы мышц, появлению спазмов.
  2. Нервная система . Минеральное вещество принимает участие в деятельности нервной системы. Оно питает нервную клетку, оказывает помощь в проведении импульсов. Если количества кальция недостаточно, то для регулировки функционирования нервной системы организм начинает потреблять его из костной или зубной ткани.
  3. Холестерин . Человеческий организм содержит «хороший» и «плохой» холестерин. А кальций дает возможность уменьшить уровень плохого холестерина, тем самым обезопасить от возникновения различных проблем: ожирения, низкой свертываемости крови, инсультов и инфарктов.

Знаете ли вы? По объему кальций занимает пятую позицию среди элементов, присутствующих в организме человека. Приблизительно 2% массы тела взрослого приходится на этот элемент.

Также макроэлемент обладает противоаллергическими характеристиками , снижает проявления аллергий, способствует профилактике таких недугов, как астма, отек Квинке, поллиноз. Он благоприятно влияет на сон, избавляет от бессонницы, борется с усталостью и нервным напряжением, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества.

Норма потребления

Необходимый объем Са, который должен потреблять ежедневно человек, рассчитывается, исходя из его возраста и образа жизни.

  1. Для детей . Суточная норма минерала будет зависеть от возраста ребенка, жизнедеятельности и пола. Новорожденным и малышам до шести месяцев достаточно каждый день потреблять до 400 мг, крохам от 6 до 12 месяцев дозировку следует увеличить до 600 мг, детям от 1 года до 10 лет - около 800 мг и подросткам возрастом от 11 до 16 лет - до 1200 мг.
  2. Для беременных и кормящих . Женщины, которые вынашивают ребенка или кормят малыша грудным молоком, нуждаются в повышенной концентрации кальция. Их сточная доза увеличивается от 1500 мг до 2500 мг, где 1500 мг необходимо беременным в первые два триместра и 2500 мг - беременным в третьем триместре и кормящим матерям. Это связано с тем, что во время беременности и ГВ женщина должна потреблять большое количество обычной воды, вследствие чего из организма вымывается некоторый объем жизненно необходимых минеральных веществ.
  3. Для женщин и мужчин . Взрослому человеку, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, желательно в день потреблять 800-1200 мг кальция. При этом у мужчин потребность в минеральном веществе больше на 200 мг, чем у женщин. В более старшем возрасте, после 50 лет, когда организм начинает усиленно терять кальций, рекомендуется употреблять его не меньше 1200 мг в сутки. Для людей, активно занимающихся спортом, суточная доза увеличивается на 200 мг.

Знаете ли вы? У женщин во время вынашивания ребенка и взрослых людей после 25 лет усвояемость минерала снижается, поэтому организм начинает использовать накопленные резервы - приблизительно 1,5 кг от общего веса.


Симптомы недостатка

Симптомы недостатка кальция (гипокальциемии) проявляются не сразу. Сначала организм восполняет нехватку из собственных ресурсов, при этом кости начинают терять в весе, и проявляются следующие симптомы :

  • дрожь в конечностях и мышечные спазмы. Дефицит макроэлемента приводит к истощению и нарушению нервно-мышечной системы, вследствие чего появляются судороги, онемение конечностей, боли в костях;
  • подергивание уголков глаз, крыльев носа;
  • регулярное онемение пальцев рук и ног;
  • разрушение зубов, развитие кариеса;
  • проблемы с ногтями и волосами, в частности, активное выпадение волос, ломкость ногтевой пластины;
  • возникновение аритмии, так как кальций требуется для нормального сокращения сердечной мышцы. В запущенных случаях может начаться сердечная недостаточность, которая не поддается лечению;
  • шелушение, воспаление и сухость кожных покровов;
  • повышенная кровоточивость, возникающая из-за нарушения свертываемости крови.

Недостаток минерала в период активного роста ребенка может спровоцировать развитие сколиоза, общего нарушения осанки. К начальным симптомам гипокальциемии также можно отнести повышенную тревожность, возбудимость, раздражительность, которые возникают вследствие нарушения функционирования нервной системы.

Признаки избытка

Переизбыток кальция наблюдается намного реже, нежели дефицит, и, как правило, связан он с передозировкой кальцийсодержащих препаратов или некоторыми заболеваниями, к примеру, онкологическими болезнями, нарушениями гормонального фона.

Причины

Повышенное содержание макроэлемента отмечается при продолжительном применении молочных продуктов - молока, сметаны, твердого сыра.

Также излишек Са может возникать:

  • после проведения лучевой терапии в области шеи и плеч;
  • при продолжительном лечении язвы желудка;
  • вследствие нарушения работы эндокринной системы;
  • при передозировке витамином D.

Помимо прочего, вода, подаваемая центральным водопроводом, довольно жесткая и содержит повышенный уровень кальция. Поэтому если ежедневно употреблять такую воду, при этом совмещать ее с другими кальцийсодержащими препаратами, то у человека может развиваться гиперкальциемия. Чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется перед употреблением воду фильтровать.

Примечательно, но гиперкальциемия в большинстве случае наблюдается у людей пожилого возраста и женщин.

Симптомы

К ярко выраженным симптомам гиперкальциемии относят:

  • слабость организма;
  • повышенное чувство жажды;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • запоры, проблемы с пищеварением;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения в функционировании почек;
  • аритмия, проблемы с работой сердечной мышцы;
  • психические отклонения, вплоть до развития галлюцинаций.

В детском возрасте проявление избытка минерального вещества сопровождается аналогичными симптомами, что и у взрослых: утомляемость, рассеянность, тошнота, рвота, плохой аппетит, похудение.

Знаете ли вы? Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается.

Что предпринять

Признаки гиперкальциемии в некоторой степени очень схожи с симптомами гипокальциемии, поэтому самый точный способ определения уровня кальция заключается в проведении соответствующих клинических исследований и анализов . Естественным способом лишний Са выводится органами очень плохо. В основном излишки концентрируются в почках, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Кроме этого, минерал накапливается внутри стенок сосудов, что провоцирует стеноз, то есть их сужение.
Вывести лишний Са поможет обычная чистая вода и специальные препараты, назначенные врачом. Обращение к специалисту в данном случае является обязательным, ведь именно он сможет назначить грамотную терапию, основываясь на результаты анализов пациента.

Среди препаратов, применяемых для вывода минерала, наибольшую эффективность оказывают:

  • мочегонные средства, которые будут способствовать выведению кальция вместе с мочой;
  • гормональные препараты.

Также врач может провести диализ - процедуру, которая позволяет удалить из организма продукты обмена веществ и жидкости, которые не в состоянии выйти естественным путем через почки.

И, безусловно, при излишке минерала необходимо откорректировать рацион: сократить потребление продуктов, содержащих Са в больших объемах.

В каких продуктах содержится

Восполнить дефицит кальция в организме можно при помощи различных продуктов питания.

Мясо, рыба и яйца

Кальций, который легко усваивается организмом, в больших объемах находится в , особенно в лососе и сардине, яйцах, курицы или говядине. Для получения максимальной пользы от данных продуктов их рекомендуется употреблять вареными или запеченными.
Сардина и лосось по составу кальция опережают молоко и молочные продукты. В 100 г морских деликатесов содержится 325 мг и 595 мг соответственно. Потребление данных продуктов способствует не только укреплению костей и зубов, но и улучшению общего состояния волос, кожи, ногтей.

Похвастаться содержанием Са может курятина, где на 100 г приходится 15 мг вещества, говядина - 18 мг, ягнятина - 17 мг и утка - 11 мг.
Идеальным источником кальция считаются яйца, в особенности яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция. Он практически на 100% усваивается организмом, позволяет укрепить кости и зубы, нормализовать работу нервной системы. Специалисты советуют употреблять высушенную, измельченную яичную скорлупу, смешанную с другими продуктами питания. Что касается яиц, то они уступают скорлупе по содержимому минерала, так, в 100 г находится 50 мг вещества.

Орехи и семена, бобовые

Богаты Са многие виды - , и бобовые, в особенности , фасоль, . Кроме того, что орехи отличаются достаточным содержанием данного минерала, в их состав входят необходимые для человеческого организма жирные кислоты , которые помогают усвоению кальция, а также магний, укрепляющий костную ткань. Специалисты советуют каждый день употреблять по 3-4 орешка в сыром виде и слегка обжаренном.
Соя и все бобовые помогают насытить организм, укрепить кости, оказывают положительное влияние на стабильный рост скелета и зубов. Наиболее полезны бобовые в вареном виде.

Са в данных продуктах питания (на 100 г) содержится в таких объемах:

  • соя - 257 мг;
  • фасоль - 194 мг;
  • горох - 50 мг;
  • миндаль - 250 мг;
  • фундук - 175 мг;
  • арахис - 70 мг;
  • грецкие орехи - 90 мг.

Как ни странно, но одними из лидеров, где присутствует данный элемент, являются семена мака - на 100 г приходится 1667 мг, - 1474 мг, рапса - 455 мг, подсолнечника - 367 мг.

Злаковые, зелень, фрукты, овощи, ягоды

Легко усвояемый кальций можно получить, включив в свой ежедневный рацион:

  • : все виды капусты, морковь, тыква, лук-порей, редис, свекла, чеснок;
  • зелень: базилик, салат, шпинат, петрушка, сельдерей;
  • : яблоки, инжир, персики, абрикосы, финики;
  • : вишня, дыня, малина, виноград, крыжовник, шиповник;
  • : апельсины, мандарины.

Сторонники здорового питания убеждены, что для взрослого человека употребление большого количества молока, которое содержит Са, вредно, поэтому его лучше заменить овощами, фруктами и зеленью.
Содержание данного минерального вещества в 100 г различных продуктов равняется (мг):

Овощи Капуста листовая 212
Капуста зеленая 210
51
40
100
39
37
60
370
Салат 77
87
190
70
16
54
20
28
100
Ягоды 37
170
40
22
30
250
Цитрусовые 33
34
class="table-bordered">
Много кальция содержат злаковые, в частности, и . Их рекомендуется употреблять в виде каш с молоком, медом или . В 100 г овсянки содержится 50 мг минерала, в кукурузных хлопьях - 43 мг, гречке - 21 мг, рисе - 33 мг. В большом количестве вещество есть в цельнозерновой пшеничной муке. Еще больше, около 900 мг на 100 г - в отрубях из пшеницы. А вот в муке высшего сорта или тонкого помола кальций отсутствует вообще.

Традиционным источником Са считаются разнообразные молочные продукты: молоко, . Для детей, чтобы получить суточную дозу минерального вещества, достаточно выпивать несколько стаканов молока или йогурта.

Интересен тот факт, что молочные продукты не только содержат минерала много, он находится в наиболее хорошо усвояемой для организма форме, чему способствует молочный сахар - лактоза, которая под действием желудочных бактерий превращается в молочную кислоту. Специалисты рекомендуют употреблять продукты со средним уровнем жирности. Людям с повышенным уровнем холестерина и ожирением лучше выбирать обезжиренные, но при этом помнить, что в них вещество усваивается хуже.
Наибольший процент кальция в твердых сырах: на 100 г приходится 1100 мг кальция. В остальных продуктах содержание вещества составляет на 100 г:

  • сухое молоко - 920 мг;
  • плавленый сырок - 300 мг;
  • сгущенка - 243 мг;
  • - 125 мг;
  • молоко 1% и 3% - 120 мг и 100 мг соответственно;
  • йогурт - 120 мг;
  • сметана - 100 мг;
  • творог - 95 мг.

Знаете ли вы? Чем большей жирности молочный продукт, тем меньше в нем кальция.

Препараты, содержащие кальций

Восполнить дефицит минерального вещества помогают препараты, содержащие кальций.

Монолекарства, в которых кальций представлен в чистом виде, без добавок:


Комбинированные препараты, где, кроме основного компонента, добавлен витамин D и другие минералы:


Поливитаминные средства, где вещество находится в комплексе с другими минералами и витаминами:


Все препараты принимаются согласно инструкции только после предварительной консультации с врачом, который определит степень тяжести заболевания и суточную потребность в лекарстве. Во время проведения терапии рекомендуется регулярно контролировать количество кальция в моче и крови.

Взаимодействие с другими элементами

Быстрому и эффективному усвоению кальция предшествуют различные условия: наличие определенных витаминов, аминокислот, насыщение клеток кислородом, рацион питания. Получить минерал посредством пищи - дело несложное, а вот для того, чтобы заставить его «работать», необходимо :


Продукты, которые помогают усваивать Са

Хорошему усвоению кальция помогают некоторые продукты питания, в частности, те, которые содержат минерал в виде лактата - все молочные продукты. В таком виде он полностью всасывается и попадает по назначению. Немного хуже, на 70-80%, вещество усваивается из овощей, зелени, орехов и рыбы.

Всасывание данного минерала осуществляется в тонком кишечнике, поэтому очень важно, чтобы клетки его эпителия функционировали правильно. На процесс усвоения также влияют некоторые гормоны щитовидной и половой желез, витамины, белок. Специалисты рекомендуют, прежде всего, восстановить баланс витаминов и наладить работу желез. Перенос кальция через стенки желудка сопровождается значительными затратами энергии, поэтому, чтобы максимально облегчить данный процесс, следует употреблять продукты с умеренным количеством легкоперевариваемых углеводов :

  • соевый сыр - . Половина чашки сыра позволит насытить организм практически суточной необходимой порцией кальция - около 800 мг. Кроме этого, продукт содержит белок, необходимый для формирования мышечной ткани, наращивания мышц, укрепления костей;
  • жирная рыба. Тунец, лосось, сардина считаются прекрасными источниками минерального вещества, которые, кроме Са, богаты витамином D, жирными аминокислотами Омега-3 и , необходимыми для полного усвоения вещества;
  • каши. Половина чашки овсяных, кукурузных или гречневых хлопьев обеспечивает организм дозой кальция и клетчатки, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует уровень холестерина, способствует быстрому метаболизму;

Важно! Овсяная каша, если ее принимать одновременно с витаминно-минеральным комплексом, связывает все минералы, которые просто выводятся из кишечника без эффекта. В таких случаях рекомендуется между приемами витаминов и каши выдерживать 2 часа.

  • орехи и семена. Лидерами по содержанию кальция являются кунжутное, маковое семя и миндаль. Достаточно съедать в день по горстке орехов или натощак ежедневно выпивать по 1 ч. л. или ;
  • молочные продукты. Среди молочных продуктов наибольшую ценность в плане усвоения Са представляют твердые сыры, йогурты, сгущенное молоко, сметана, творог. Один стакан молока может покрыть 1/3 суточной потребности в минерале. Для взрослого 1 стакан молока лучше заменить таким же количеством йогурта или 30 г твердого сыра;
  • зеленые овощи и зелень. Обязательно рекомендуется включить в рацион капусту листовую или , петрушку, базилик, лук-порей, репу. Они в своем составе содержат легкоусвояемый кальций, а также ряд элементов, способствующих его хорошему всасыванию.


Продукты, которые вымывают Са

В противовес продуктам, помогающим усвоению кальция, существует ряд других, которые вымывают его из организма.

К ним в первую очередь относятся:

  • и за счет содержания высокого уровня кофеина;
  • поваренная соль. Щи, копчености и соленья не сочетаются с минеральными компонентами и способствуют их выведению;
  • алкоголь. Он провоцирует обезвоживание, выведение жидкости из органов и, как следствие, вымывание минералов;
  • газированные напитки. Они в своем составе содержат фосфорную кислоту - главного врага кальция;
  • мясо. Если ежедневно в больших количествах употреблять любое мясо, то дефицит кальция можно ощутить очень быстро. Дело в том, что фосфор нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону окисления, и организм, чтобы восстановить норму, начинает активно выводить кальций из запасов - костей. Кроме этого, сочетание белков и жиров в мясе существенно снижает всасывание минерала;
  • продукты с повышенным содержанием сахара. Сахаросодержащие продукты провоцируют потерю цинка, хрома, селена и кальция.

Важно! Чтобы обеспечить необходимый запас кальция в организме, диетологи советуют придерживаться такого правила: количество съеденных продуктов, которые помогают усвоению вещества, должно превышать объем съеденных продуктов, вымывающих его.

Также нужно обратить внимание, что применение и кальция одновременно способствует тому, что усвояемость обоих значительно падает.

Видео: топ-10 продуктов, богатых кальцием

Кальций - важнейший макроэлемент, который принимает участие в формировании костной ткани человека. С возрастом запасы минерала исчерпываются, и основная задача человека заключается в том, чтобы поддерживать его необходимый уровень ежедневно. Если вы заметили нарушение состояния костей или зубов, обратите внимание на свой рацион питания и постарайтесь его откорректировать, убрав ненужные продукты и заменив их полезными.

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Для чего нужен кальций? Прежде всего он необходим для построения и поддержания костной ткани. Почти 99% его в организме находится в костях. Небольшое количество необходимо для здорового функционирования сердца, сокращения мышц, свёртывания крови, передачи нервного импульса, работы гормональной системы, построения зубов.

Кости действуют как банк кальция. Если вы не будете получать этот микроэлемент в достаточном количестве из своего рациона, организм будет изымать его из вашего «костного банка» для использования в других органах и системах.

Если ваше тело изымает больше кальция, чем поступает с пищей, плотность костной ткани (прочность) будет постепенно снижаться, и вы можете быть подвержены риску развития остеопороза. Сколько кальция нужно в день человеку? Ниже приведены усреднённые дневные нормы, на них влияет не только пол и возраст, но и рост. Рекомендации Международного Центра остеопороза.

Суточная норма потребления кальция для детей и подростков.

Суточная норма потребления кальция для женщин.

Суточная норма для мужчин

Сколько кальция нужно в день беременной.

Сколько кальция нужно в день кормящей маме.

В Интернете много противоречивой информации о его содержании в продуктах питания. Я взяла данные с сайта Международного Центра остеопороза, она наиболее правдива. Обратите внимание, уровень микроэлемента в любых самых достоверных таблицах всегда будет усреднённым, потому что он зависит от способа производства, рецептуры и марки.

В таблице приведены продукты и с высоким и с не очень большим содержанием кальция, знакомьтесь со всеми.

Продукт Са мг в 100 г
Молоко обезжиренное 122
Молоко средней жирности 120
Молоко цельное коровье 118
Молоко овечье 190
Йогурт натуральный 138
Йогурт с кусочками фруктов 113
Сгущённое молоко 285
Твёрдый сыр (чеддер, пармезан, гауда) 800
Мягкий сыр типа камамбер 400
Соевый сыр тофу 105
Творог 70
Мороженое 124
Красное мясо 6
Мясо курицы 14
Рыба свежая (треска, сельдь, форель) 17
Тунец консервы 28
Сардины консервы 400
Креветки 30
Чечевица сухая 50
Горох сухой 124
Белая фасоль 165
Красная фасоль 116
Белый рис варёный 2
Картофель варёный 6
Хлеб белый 15
Хлеб цельнозерновой 30
Апельсин 40
Яблоко 5
Абрикос 16
Изюм (сушёный виноград) 78
Салат листовой 38
Капуста белокачанная 64
Брокколи 93
Кресс-салат 157
Ревень 86
Морковь 30
Помидоры 9
Миндаль 250
Грецкие орехи 93
Семена кунжута 1470
Инжир сушёный 200
Курага 71
Петрушка 240
Сельдерей 44

Полезно знать.

Каждый и перечисленных ниже объёмов содержит 300 мг кальция

  • 250 мл (1 стакан) молока
  • 200 мл йогурта
  • 120 г миндаля
  • 100 г консервированной без масла горбуши (с костями)
  • 60 г консервированных без масла сардин (с костями)
  • 30 г сыра пармезан
  • 40 г сыра чеддер и гауда
  • 35 г сыра эдам
  • 330 г брокколи
  • 6 апельсинов
  • 150 г сушёного инжира
  • 400 г кураги (сухофрукты)
  • 180 г белой фасоли (сухой вес)

Как увеличить получение микроэлемента?

  • Распределите пищу с его высоким содержанием на 3-5 приёмов в день, так он лучше усвоится.
  • В молочных продуктах много этого микроэлемента в форме, которая легко усваивается.
  • Обезжиренные продукты содержат больше кальция, чем жирные.
  • Ешьте консервированную рыбу с костями, выбирайте сардины.
  • Заправляйте салаты обезжиренным йогуртом, а не майонезом.
  • Добавьте в рацион листовую зелень, но не кислую.
  • Балуйте себя не конфетами и пирожными, а апельсинами, сушёным инжиром, изюмом и миндалём
  • Не забывайте, что в белой фасоли его больше, чем в красной фасоли и в горохе, и что его почти нет в мясе, мало в хлебе с отрубями, белом хлебе, свёкле, моркови, помидорах, огурцах, картофеле, крупах.

Заболевания, состояния и продукты, выводящие кальций из организма.

Если получать с едой этот микроэлемент больше, чем нужно по суточной потребности вашего возраста, лишний не усвоится, выведется из организма, это нормально. Но есть факторы, которые могут привести к аномально низкому его усвоению. К ним относятся:

  • Низкий уровень витамина D
  • Кофеин (кофе) и алкоголь в больших количествах.

  • Продуты с высоким содержанием грубых волокон (фитатов) (например, овсяная мука и отруби) и оксалатов (например, шпинат, ревень)
  • Некоторые заболевания (целиакия, патология почек)
  • Некоторые лекарственные препараты (например, преднизолон)

Пи остеопорозе, если получение кальция с пищей недостаточно, рекомендуются добавки в виде таблеток в количестве 500-600 мг в сутки, при необходимости (осенью-зимой) в сочетании с витамином D. Они безопасны и эффективны. Принимайте препараты и лечите остеопороз только в соответствии с рекомендациями врача.

Какие продукты помимо йогурта, молока и яичной скорлупы богаты кальцием, который так нужен для правильной и активной работы нашего организма? И стоит ли налегать на эти продукты или достаточно постепенно добавлять их в свой рацион? Что и как нужно есть, чтобы кальций усваивался организмом? На эти и другие насущные вопросы мы сегодня ответим в нашем материале.

Все мы знаем, что кальций — строительный материал для наших костей, он помогает нам сохранять ногти крепкими, а зубы целыми. Однако, если ты вдруг решила, что тебе не хватает кальция, то не стоит есть творог килограммами и витамины пачками. Дело в том, что это не работает, так как кальций в одиночестве не усваивается нашим организмом, ровно, как и кальций в таблетках (если просто пить таблетки каждый день). Для успешного укрепления костей, зубов и пополнения организма кальцием, следует следить за своим питанием, сделать его максимально сбалансированным и продуманным.

Так, давай посчитаем дневную норму кальция. В возрасте от 19 до 50 лет, суточная норма кальция — 1000 мг или 1 грамм , а после 50 — 1200 мг. А витамина D , согласно исследованиями The National Institutes of Heath — 0,636 мг . Этой минимальной нормы в день хватит для нормальной работы организма без побочных эффектов. Поэтому, стоит разобраться в каких продуктах содержится много кальция и взглянуть на этот список.

Да, мы уже говорили, что в кальций очень плохо усваивается организмом в одиночестве. Для правильной работы ему нужен помощник в виде витамина D, который "раскрывает" все свойства кальция. Но для того, чтобы не нагружать себя лишними таблетками и не помогать кошельку сбрасывать вес, достаточно употреблять правильные продукты, которые содержат и кальций, и витамин D.

Важно заметить, что нет универсального продукта, но есть продукты, в которых находятся эти элементы в достаточных количествах. Мы их узнаем, и просто добавляем в свой рацион, без фанатизма пожалуйста. И давай рассмотрим подробнее фаворитов среди продуктов, в которых содержится много кальция, чтобы знать своих героев в лицо.

Какие продукты содержат в себе достаточно кальция и витамина В?

Соя

Так. одним из лидеров среди продуктов питания по содержанию витамина D можно считать сою. Этот очень спорный вегетарианский продукт обладает не только большим количеством кальция, но и способностью разбавить наш рацион. Из соевых бобов производят такие продукты, как сыр тофу, соевое молоко, котлетки и массу других продуктов. Для примера, в 100 граммах сыра тофу содержится 350 мг кальция, а в молоке — 60. Только этими продуктами можно покрыть половину суточной нормы кальция, но и здорово поесть без вреда для фигуры.

Миндаль

Орехи — полезный продукт для нашего организма, который содержит массу питательных веществ и важных микроэлементов. Но мало кто знает, что в миндале еще и находится очень много кальция. 100 грамм миндаля содержит в себе 273 мг кальция, что является довольно приличной дозой на день. Кроме кальция в миндале еще можно найти магний, который тоже помогает укреплять кости.

Лосось и тунец

Лосось лидирует среди всех представителей красной рыбы по количеству необходимых для костей веществ. В лососе находится рекордное количество витамина D: 0,595 мг на 100 грамм лосося. То есть, от одной порции лосося можно получить всю дневную норму витамина D, который, как мы знаем, помогает усваиваться кальцию. И вкусно, и невероятно полезно. В тунце находится немного меньше витамина D, чем в лососе, однако, он не менее полезен.

Бананы

Бананы — самый неожиданный продукт по содержанию кальция. Однако, здесь не все так просто. Самого кальция в банане немного — всего 8 мг на 100 грамм. Но зато в одном банане находится суточная норма калия, который не дает организму потерять уже имеющийся кальций. Проще говоря, стоит есть бананы, чтобы избежать вымывания кальция из организма.

Брокколи

Куда без зеленых овощей? Так, брокколи содержит довольно много кальция (47 мг на 100 грамм) и полезного витамина K (101 мг на 100 грамм), которые помогают заботиться о нашем организме, укреплять и восстанавливать кости. Кроме того, брокколи еще и отлично помогает улучшить иммунитет.

Белая фасоль

Чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция и 125 мг магния, что является невероятно большим количеством полезных витаминов, которые помогают укреплять кости. Так, приготовив только одну чашку фасоли на обед и закусив лососем, ты пополнишь свою дневную норму кальция.

Сметана и сливочное масло

В сметане и сливочном масле находится достаточно высокое количество витамина D и немного кальция (это же молочные продукты). Так, немного масла или сметаны в твоем блюде в день не повредит, но пополнит твой организм на 50 (сметана) и 150 (масло) мг кальция.

Post Views: 211