Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. Первые симптомы авитаминоза и гиповитаминоза

Авитаминоз – это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина .
Полный или частичный дефицит витаминов является распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты , а также витаминов В1 , В2 и В6 страдает от 30 до 80 процентов населения Российской Федерации. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), который испытывает порядка 70 процентов россиян. Недостаточное количество витамина Е было обнаружено у 60 процентов обследуемых. Нехваткой витамина В9 (фолиевая кислота) страдает больше половины беременных женщин, а дефицит витамина В6 испытывают почти все будущие мамы.

Дефицит витаминов является распространенной патологией и в других странах. Так, например, у 60 процентов жителей Германии присутствует недостаток витамина D . Такой же проблемой страдает две трети населения Канады. В Соединенных Штатах Америки порядка 13 процентов летальных исходов происходит из-за нехватки этого витамина. В Европе эта цифра немного меньше. От заболеваний, спровоцированных дефицитом витамина D, умирает около 9 процентов населения.
Половая принадлежность является значимым фактором для дефицита некоторых видов витаминов. Так, недостаток витамина В2 в большинстве случаев встречается у представительниц женского пола. Им страдает каждая 5 девушка в возрасте от 11 до 18 лет и каждая 8 женщина старшего возраста.

Интересные факты
Отдельные формы авитаминоза известны медицине с древности. От дефицита аскорбиновой кислоты погибало больше матросов, чем во времена морских сражений и кораблекрушений. С этим заболеванием столкнулись такие известные мореплаватели как Фернан Магеллан и Васко да Гама. Развитию цинги (наивысшая степень недостатка витамина С) способствовали особенности рациона моряков, в котором не было свежих овощей и фруктов, а преобладали сухари и соленое мясо. Долгое время врачи не могли установить связь между этим заболеванием и особенностями питания больных людей. В 1536 году французский мореплаватель Жак Картье остался зимовать в Канаде и более 100 членов его команды заболели цингой. Спасли заболевших французов местные индейцы, которые предложили им для лечения воду, настоянную на сосновой хвое. Хвоя и по сегодняшний день используется в народной медицине для терапии и профилактики дефицита витамина С. Первым, кто начал лечить цингу свежими фруктами и овощами был врач из Шотландии Джеймс Линд. Медик обнаружил, что быстрее всего выздоровление наступает, если кормить пациентов апельсинами и лимонами .

Еще одной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, было заболевание бери-бери. Эта болезнь является следствием отсутствия в рационе витамина В1. Особенно страдали дефицитом этого витамина японские матросы, меню которых состояло преимущественно из риса . Первым, кто стал бороться с этой проблемой, стал адмирал Барон Такаки, который разнообразил рацион членов экипажей морских судов. Спустя 3 года примеру японцев последовал норвежский флот. Ржаные сухари были заменены пшеничным хлебом, а вместо маргарина стали выдавать натуральное сливочное масло. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости бери-бери.
Другим видом витаминного дефицита, который был известен еще в Древнем Египте, является нехватка ретинола (витамина А) . К одному из проявлений такого состояния относится куриная слепота (проблемы со зрением в темноте). Отец медицины Гиппократ лечил больных страдающих куриной слепотой сырой печенью.

Причины авитаминоза A, E, PP и C

Развитию авитаминоза способствует комплекс причин внутреннего и внешнего характера. Основным обстоятельством, которое провоцирует это явление, является недостаточное обеспечение организма витаминами. Также авитаминоз может быть следствием нарушенного процесса выработки или усвоения витаминов. Специфику причин авитаминоза определяет тип витамина, которого не хватает организму.

Причины авитаминоза А (ретинола)

Нехватка витамина А может быть спровоцирована несбалансированным рационом, так как поступает этот элемент в организм совместно с продуктами питания . Другим фактором, который содействует авитаминозу А, является его плохое усвоение в организме.

Причинами плохого усвоения ретинола являются:

Недостаточное количество жиров
Витамин А относится к жирорастворимым и для его полноценного усвоения организму необходимы жиры. При соблюдении всех условий в печени формируются запасы этого элемента. Это позволяет некоторое время функционировать организму без поступления витамина. Недостаточное включение в рацион жиров приводит к тому, что витамин не усваивается и не откладывается в печени, что провоцирует авитаминоз А.

Отсутствие в организме токоферола и цинка
Для полноценного усвоения ретинола организму необходим токоферол и цинк. При отсутствии этих элементов процесс всасывания витамина А нарушается.

Вредные привычки
Употребление продукции, содержащей табак или алкоголь, приводит к снижению функциональности печени. Ухудшение работы этого органа тормозит усвоение витамина А.

Различные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых способность организма к абсорбции жиров ухудшается.

Болезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:

  • синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
  • гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
  • нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
  • язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).

Причины авитаминоза Е (токоферола)

Дефицит токоферола может развиваться ввиду особенностей рациона питания пациента или наличия у него некоторых заболеваний.

Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:

  • плохое обеспечение организма витамином;
  • соблюдение строгих диет ;
  • нарушения оттока желчи;
  • другие заболевания.
Плохое обеспечение организма витамином
Причиной недостаточности витамина Е может служить его неадекватное поступление с пищей. Этот элемент содержится только в растительных продуктах. Поэтому малое количество зерновых культур и листовых овощей в рационе может стать причиной авитаминоза Е. Из-за этого дефицит токоферола часто встречается у жителей экономически развитых стран, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения.

Соблюдение строгих диет
Частой причиной дефицита токоферола является соблюдение различных диет, которые предполагают ограничение или полный отказ от жиров растительного и/или животного происхождения. Отсутствие в рационе липидов (жиров) приводит к тому, что витамин Е недостаточно хорошо усваивается и развивается его дефицит.
Другим фактором, из-за которого диеты способствуют авитаминозу этого витамина, является резкое похудение . Так как токоферол аккумулируется в жировой ткани организма, при похудении его запасы истощаются. Также при резкой потере килограммов происходит выделение большого количества холестерина по причине расщепления жиров. Холестерин ухудшает работу печени, и токоферол начинает хуже усваиваться.

Нарушение оттока желчи
Поступая в организм, витамин Е совместно с жирами эмульгируется желчью, что обеспечивает его нормальное усвоение. При патологических состояниях, которые связаны с ухудшением оттока желчи, процесс всасывания токоферола нарушается.

Болезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:

  • желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
  • гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
  • печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
  • цирроз печени (патологические изменения структуры печени).
Другие заболевания
Недостаток токоферола может быть связан с патологиями органов пищеварительной системы, при которых снижается способность кишечника всасывать этот витамин. К критическому количеству витамина Е могут привести такие заболевания как болезнь Крона (воспалительное поражение слизистой пищеварительного тракта), дивертикулы кишечника (выпячивания кишечных стенок), целиакия (непереносимость белка).
При некоторых заболеваниях половой сферы необходимость организма в этом элементе повышается, и при его недостаточном поступлении может развиться авитаминоз Е.
Повышенный расход этого витамина также наблюдается при дисфункции нервной системы и ряде кожных заболеваний.

Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)

Дефицит никотиновой кислоты может быть вызван рядом заболеваний или особенностями проводимого лечения. Для полноценного усвоения этого витамина необходимо участие ряда элементов, и при их недостаточном количестве также может развиться авитаминоз РР. Нередко причиной нехватки никотиновой кислоты являются особенности рациона питания.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:

Алиментарный дефицит
Человек получает витамин РР вместе с продуктами питания. Также этот элемент синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Поэтому дефицит может развиться как по причине недостаточного поступления никотиновой кислоты, так и триптофана. Чаще всего пищевая недостаточность витамина РР встречается в регионах, где потребляется большое количество продукции из кукурузы . Это объясняется тем, что в составе этой злаковой культуры никотиновая кислота представлена в трудноусваиваемой форме, а триптофана содержится очень мало.
Для преобразования триптофана в ниацин (никотиновую кислоту) необходимо присутствие витамина В6 и меди. Поэтому если рацион питания беден этими элементами, процесс синтеза никотиновой кислоты тормозится и развивается ее дефицит.

Снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта
При недостаточной всасывательной функции слизистой желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение никотиновой кислоты.

Патологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:

  • хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
  • хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
  • резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
  • туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
  • дизентерия (инфекционное заболевание).
Болезнь Хартнупа
Это заболевание является передающейся по наследству патологией. Болезнь Хартнупа характеризуется нарушением метаболизма ряда аминокислот, в число которых входит и триптофан. У пациентов с таким заболеванием не вырабатывается никотиновая кислота, что приводит к ее дефициту.

Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)

Нехватка витамина С может быть спровоцирована одним или несколькими факторами.

Причинами авитаминоза С являются:

  • неполноценный рацион;
  • нарушение функциональности некоторых органов.
Неполноценный рацион
Витамин С не вырабатывается в организме человека и поступает извне вместе с продуктами питания. Чаще всего авитаминоз развивается в период, когда значительно сокращается употребление свежих фруктов и овощей.
Аскорбиновая кислота отличается своей нестабильностью. Этот витамин разрушается под воздействием тепловой обработки и под влиянием солнечных лучей. Поэтому нехватка витамина может быть спровоцирована особенностями диеты, которая ограничивает употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Курение
В табачных изделиях содержится вещества, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому у лиц, систематически употребляющих табачную продукцию, потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза. При отсутствии полноценного обеспечения аскорбиновой кислотой, развивается нехватка этого элемента.

Интоксикация (отравление)
При проникновении в организм отравляющего вещества витамин С начинает расходоваться в увеличенных дозах. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота участвует в формировании условий, необходимых для нормальной функциональности внутренних органов при отравлении. Поэтому при интоксикации промышленными ядами, тяжелыми металлами или лекарственными препаратами значительно увеличивается расход витамина С. Это может привести к его критическому содержанию в организме.

Нарушение функциональности некоторых органов
Аскорбиновая кислота абсорбируется в тощем кишечнике. Патологические нарушения в структуре этого органа тормозят процесс усвоения витамина С. Так, авитаминоз С может развиться при энтерите (атрофии слизистой кишечника), язве (поражении слизистых покровов) и других воспалительных поражениях. Часто дефицит аскорбиновой кислоты развивается у пациентов с ахилией (заболеванием, при котором нарушается состав желудочного сока).
При ряде некоторых болезней нужды организма в витамине С увеличиваются. В случае затяжного течения заболевания и при отсутствии необходимого объема аскорбиновой кислоты, возникает нехватка этого витамина.

Болезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:

  • Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
  • Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
  • Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.

Причины авитаминоза витаминов группы В

Группа витаминов В является очень многочисленной и содержит в себе более 20 витаминов.

Видами дефицита витаминов группы В, которые встречаются наиболее часто, являются:

  • авитаминоз В1(тиамина);
  • авитаминоз В2 (рибофлавина);
  • авитаминоз В5 (пантотеновой кислоты);
  • авитаминоз В6(пиридоксина);
  • авитаминоз В9 (фолиевой кислоты);
  • авитаминоз В12(цианокобаламина).

Причины авитаминоза В1(тиамина)

Дефицит тиамина может развиться из-за неполноценного обеспечения организма этим элементом или при неадекватном процессе всасывания. В некоторых ситуациях нужда организма в этом витамине возрастает, что тоже может спровоцировать его нехватку.

Недостаточное поступление витамина В1
Витамин В1 входит в состав продукции растительного и животного происхождения. Особенно много его в продуктах повседневного потребления (хлебе, мясе, крупах). Поэтому дефицит тиамина по причине несбалансированного рациона питания встречается редко. Иногда авитаминоз В1 может стать следствием длительного потребления углеводов при недостаточном количестве белковой пищи.

Нарушение процесса всасывания
Некоторые вещества могут оказывать негативное влияние на процесс абсорбции витамина В1. Содержаться такие элементы могут в продовольственных продуктах, напитках или лекарственных препаратах.

Нарушает всасывание тиамина следующая продукция:

  • спиртные и табачные изделия;
  • кофе и другие продукты с кофеином;
  • продукты с большой концентрацией лимонной кислоты;
  • блюда, которые содержат сырую рыбу;
  • витамин В6 (тормозит переход тиамина в активные формы);
  • антибиотики (свойства теряет как витамин В1, так и лекарственные препараты).
Возрастание потребности в витамине В1
Потребность в тиамине увеличивается при несостоятельности желудочно-кишечного тракта, инфекциях острого и хронического типа, сахарном диабете . Возрастает необходимость в этом элементе после проведения хирургических операций и при стрессовых ситуациях.

Причины авитаминоза В2 (рибофлавина)

К причинам, которые вызывают нехватку рибофлавина, относятся некоторые особенности рациона питания, приводящие к сокращению объема поступаемого с продуктами витамина. При больших дозах физических нагрузок и ряде других факторов потребность в этом элементе увеличивается, что тоже вызывает его дефицит. Также спровоцировать авитаминоз В2 могут некоторые заболевания или прием медицинских препаратов.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз В2, являются:

  • особенности рациона питания;
  • возрастание суточной нормы витамина;
  • прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина);
  • расстройства пищеварительного процесса.
Особенности рациона питания
Недостаточное употребление молочной, мясной и рыбной продукции может стать причиной авитаминоза В2. Часто дефицит этого элемента диагностируется у сторонников вегетарианского питания . Интенсивное употребление продуктов из очищенной (рафинированной) пшеничной муки также содействует формированию дефицита рибофлавина.

В ходе обработки и приготовления пищи количество В2 в продуктах может уменьшиться. В сравнении с другими витаминами, В2 достаточно стоек к термическому воздействию, но быстро утрачивает свои свойства под воздействием света. Так, в молоке, оставленном даже на непродолжительное время на свету, объем рибофлавина значительно снижается. Также этот витамин может быть разрушен, если в блюдо добавляется пищевая сода.

Возрастание суточной нормы витамина
Необходимость организма в этом витамине увеличивается при систематическом употреблении алкогольной продукции, так как спиртное нарушает процессы усвоения рибофлавина. В два раза возрастает суточная норма В2 у женщин, которые принимают противозачаточные оральные контрацептивы . Спортсмены и те люди, чья деятельность подразумевает усиленные физические нагрузки, тоже нуждаются в увеличении стандартной дозы рибофлавина. Большой расход витамина В2 связан с его участием в различных обменных процессах.

Прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина)
Одним из выраженных антагонистов рибофлавина является акрихин (препарат, использующийся для лечения малярии , лямблиоза , красной волчанки). Блокируют действие витамина В2 различные нейролептики (психотропные препараты для лечения психических расстройств) и транквилизаторы (лекарства, снимающие напряжение и усталость).

Расстройства пищеварительного процесса
Несостоятельность некоторых органов, связанная с нарушением процесса усвоения пищи, приводит к авитаминозу В2. К болезням, которые могут стать причиной дефицита этого элемента относится колит (воспалительное поражение толстой кишки), энтероколит (совместное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника), язвенная болезнь (дефекты слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

Причины авитаминоза В5 (пантотеновой кислоты)

Дефицит витамина В5 встречается достаточно редко. Среди факторов, которые приводят к недостаточности этого элемента, можно отметить длительное употребление продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. В такой продукции содержится малое количество полноценных жиров и белков, витамина С и витамина В1, которые необходимы для усвоения пантотеновой кислоты.
Дисфункция кишечника, при которой нарушена абсорбция питательных веществ и витаминов тоже может привести к авитаминозу В5. Стрессовые ситуации, тяжелые операции и увеличенные физические нагрузки провоцируют увеличение потребности в пантотеновой кислоте. Если поступление с пищей не покрывает возросшую необходимость в этом элементе, может развиться его дефицит.

Причины авитаминоза В6 (пиридоксина)

Витамин В6 проникает в организм эндогенным и экзогенным путем. В первом случае пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника, во втором – поставляется вместе с продуктами питания.

Причинами недостатка витамина В6 являются:

  • неполноценное обеспечение организма клетчаткой;
  • частое перевозбуждение нервной системы;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
  • угнетение функций микрофлоры кишечника.
Беременность
При беременности в женском организме увеличивается выработка эстрогена . Этот гормон подавляет функции пиридоксина. На финальных сроках вынашивания плода необходимость этого витамина возрастает в сотни раз, что может стать причиной авитаминоза.

Неполноценное обеспечение организма клетчаткой
Пищевая недостаточность встречается редко, так как этот витамин содержится в широкой группе продуктов. В то же время, при малом количестве растительной клетчатки (овощи, злаки) на фоне чрезмерного потребления белковой пищи (мясо, рыба) может развиваться дефицит В6. Это происходит, потому что для выработки этого витамина кишечнику необходимо сбалансированное поступление всех элементов.

Частое перевозбуждение нервной системы
Пиридоксин задействован в выработке гормона серотонина , который регулирует процессы возбуждения и помогает противостоять стрессу. При частых стрессовых ситуациях синтез этого гормона увеличивается, в связи с чем нужда в витамине В6 становится выше. Поэтому у людей, которые часто нервничают, может развиваться дефицит этого элемента.

Терапия некоторыми лекарственными препаратами
К лекарствам, которые подавляют действие пиридоксина, относятся гормональные и противозачаточные препараты. Также блокираторами В6 выступают антибиотики и медикаментозные средства для лечения туберкулеза .

Угнетение функций микрофлоры кишечника
При дисбактериозе (нарушении качественного состава микрофлоры кишечника) выработка витамина В6 снижается. Также при патологиях кишечника ухудшается качество всасывания пиридоксина, который поступает вместе с продуктами питания.

Причины авитаминоза В9 (фолиевой кислоты)

Дефицит фолиевой кислоты может быть спровоцирован одним или комплексом факторов, имеющих отношение к образу жизни человека, культуре питания и приготовлению продуктов. Недостаток витамина В9 может быть проявлением некоторых заболеваний или следствием лекарственной терапии.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз фолиевой кислоты, являются:

  • пищевая недостаточность;
  • медикаментозная терапия;
  • повышенная потребность организма в витамине В9;
  • нарушение процесса усвоения;
Пищевая недостаточность
Неадекватное поступление витамина В9 с пищей является первопричиной дефицита этого элемента. Он содержится в большом количестве продуктов повседневного потребления, но отличается нестабильностью и очень быстро разрушается. Так, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, а в процессе термической обработки теряется порядка 90 процентов этого витамина. Такие особенности витамина В9 способствуют распространению алиментарному дефициту фолиевой кислоты.
Пищевая недостаточность часто встречается среди малоимущих слоев населения из-за чрезмерного употребления консервированной продукции низкого качества и полуфабрикатов.

Медикаментозная терапия
Существует ряд препаратов, которые подавляют функции фолиевой кислоты. Некоторые лекарства образуют с В9 нерастворимые вещества, которые экспортируются из организма естественным путем. Также существуют группы препаратов, которые снижают концентрацию фолатов (фолиевой кислоты) в крови или препятствуют процессу их усвоения в кишечнике.
Таким образом, развивается дефицит фолиевой кислоты, несмотря на ее достаточное поступление.

Препаратами, которые могут вызвать авитаминоз В9, являются:

  • антациды (лекарства, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты желудка);
  • сульфаниламиды (разновидность антибиотиков);
  • средства против эпилепсии ;
  • оральные контрацептивы;
  • кортикостероиды (препараты для подавления воспалительных процессов при различных болезнях);
  • нитрофурановые препараты (назначаются при заболеваниях мочеполовой сферы);
  • цитостатики (противоопухолевые средства).
Повышенная потребность организма в витамине В9
Необходимость в витамине В9 увеличивается тогда, когда присутствует интенсивное обновление тканей. Особенно много фолиевой кислоты потребляют обновляющиеся ткани костного мозга и эпителиальной оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие явления наблюдаются при онкологических заболеваниях этих органов, когда прогрессирует рост новых клеток. Также необходимость в фолиевой кислоте становится выше при анемии (малокровии), некоторых заболеваниях кожи, в период активного роста и подростков и маленьких детей. Если обеспечение организма не покрывает увеличившуюся норму фолата, развивается его недостаточность. По такому же принципу появляется дефицит витамина В9 у беременных женщин.

Нарушение процесса усвоения
Всасывание фолиевой кислоты ослаблено у пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для усвоения в кишечнике, витамин В9 проходит процесс трансформации с помощью фермента коньюгазы. При ряде заболеваний активность этого вещества снижается или исчезает, что является благоприятным фактором для развития дефицита фолиевой кислоты.

Болезнями, которые провоцируют авитаминоз В9, являются:

  • спру (хроническое нарушение процесса усвоения питательных веществ и витаминов);
  • хроническая диарея (расстройство стула);
  • болезнь Крона (воспаление хронического типа, поражающее тонкую и/или толстую кишку);
  • колит (поражение толстой кишки);
  • энтерит (нарушение функций тонкого кишечника по причине воспаления).
Алкоголизм
Причиной нехватки фолиевой кислоты часто является злоупотребление спиртными напитками. Эта вредная привычка оказывает разрушающее воздействие не только на процессы усвоения, но и на снабжение тканей витамином В9. Алкоголь препятствует участию фолиевой кислоты в метаболических процессах и приводит к тому, что в сыворотке крови резко снижается уровень этого элемента. В результате этого у лиц, систематически употребляющих спиртное больше нормы, дефицит В9 может развиваться в течение нескольких недель.

Причины авитаминоза В12 (кобаламина)

Дефицит витамина В12 является часто встречаемой патологией и может быть врожденным или приобретенным.

Дефициту кобаламина способствуют следующие факторы:

  • алиментарная недостаточность;
  • плохое поглощение витамина организмом;
  • увеличенное потребление витамина;
  • нарушенный метаболизм (обмен) витамина.
Алиментарная недостаточность
Главным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Поэтому причиной недостаточного поступления этого элемента извне являются строгие вегетарианские диеты, которые подразумевают отказ не только от мяса, но и от молока, яиц, сливочного масла. Пищевая недостаточность этого витамина также встречается у малообеспеченных слоев населения, которые употребляют ограниченное количество мясной продукции, заменяя ее полуфабрикатами и другими пищевыми изделиями низкого качества.

Плохое поглощение витамина организмом
При расстройстве процесса поглощения организм получает достаточный объем кобаламина, но он не поступает в адекватном количестве из кишечника в кровь. Для адекватного усвоения этого элемента необходим фермент (внутренний фактор Касла), который синтезируется слизистыми покровами желудка. При недостаточном количестве этого вещества поступающий в организм витамин В12 выводится из кишечника естественным путем. Причинами нехватки внутреннего фактора Касла могут врожденные или приобретенные патологии желудка. Негативно воздействовать на процесс усвоения кобаламина могут также различные заболевания тонкого кишечника.

К различным видам авитаминоза относятся:

  • авитаминоза витамина А;
  • авитаминоз витамина Е;
  • авитаминоз витамина С, в народе именуемый цингой;
  • авитаминоз витаминов группы В, включает авитаминоз витамина В1 (или болезнь бери-бери), витамина В2, витамина В3 (или витамина РР), витамина В6;
  • авитаминоз витамина D;
  • авитаминоз витамина К.

Сезонный авитаминоз

Дефицит витаминов чаще всего развивается в переходные периоды (осенью и весной). Поэтому одним из названий этой патологии является сезонный авитаминоз. Наиболее подвержены этому расстройству жители северных районов или люди, которые проживают в зонах с выраженным континентальным климатом.

К вариантам авитаминоза в зависимости от сезонности относятся:

  • осенний авитаминоз;
  • зимний авитаминоз;
  • весенний авитаминоз.

Весенний авитаминоз

Причинами весеннего авитаминоза являются:
  • недостаточное поступление витаминов;
  • истощение витаминных запасов;
  • нехватка солнечного света.
Недостаточное поступление витаминов
Ранней весной в пищу употребляются фрукты и овощи, выращенные в круглогодичных теплицах или импортированные из теплых стран. Такая продукция отличается высокой стоимостью, что ограничивает ее употребление. Ввиду особенностей процесса выращивания и хранения, количество витаминов в тепличных или импортированных продуктах является неудовлетворительным. Поэтому кроме цены, недостатком таких фруктов и овощей является их минимальная пищевая ценность. Все эти факторы ведут к тому, что снабжение организма витаминами извне нарушается.

Истощение витаминных запасов
В течение зимнего периода свежие фрукты и овощи заменяются консервированной продукцией. В процессе консервации разрушается значительное количество витаминов, особенно при использовании уксусных маринадов. Недостаточное поступление витаминов приводит к истощению витаминных запасов, которое наиболее ярко проявляется ранней весной.

Нехватка солнечного света
Большую роль в развитии весеннего авитаминоза играет недостаток солнечного света. Нехватка солнца провоцирует дефицит витамина D, который стимулирует иммунную систему. Снижение иммунитета ведет к различным заболеваниям, на фоне которых потребность организма в витаминах увеличивается.

Осенний авитаминоз

Осенний авитаминоз связан с адаптацией организма к смене времени года. С наступлением осени люди начинают меньше времени проводить на свежем воздухе по причине погодных условий. Осенний период у многих связан с такими событиями как окончание отпуска, возвращение к рутине и обычной жизни, наступление периода учебы. Совокупность физиологических и психических обстоятельств провоцирует сбои организма, которые нередко ведут к депрессиям . Снижение эмоционального тонуса подразумевает увеличение потребности в витаминах. Употребление продуктов, богатых витаминами, осенью значительно снижается. Это на фоне возросшей потребности в витаминах приводит к авитаминозу.

Стадии авитаминоза

Витаминная недостаточность может быть нескольких степеней.

Степенями витаминной недостаточности являются:

  • Первая степень – субклиническая. На этой стадии нет клинических проявлений авитаминоза и соответственно нет и жалоб со стороны пациента. Недостаток витамина (или витаминов) можно увидеть только по лабораторным анализам.
  • Вторая степень – клиническая. Проявляется как клиническими, так и лабораторными признаками. Называется еще стадией гиповитаминоза , поскольку запасы витаминов в организме истощены не до конца.
  • Третья степень – собственно авитаминоз. Это крайняя степень витаминной недостаточности, которая сегодня регистрируется в странах третьего мира. Также данная степень витаминной недостаточности встречается у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта.
По происхождению авитаминозы классифицируются на эндогенные и экзогенные.

Экзогенный авитаминоз

Экзогенный или первичный авитаминоз вызван недостаточным поступлением витамина (или витаминов) в организм. Как правило, это связано с недостатком витаминов в пище.

Эндогенный авитаминоз

Эндогенный или вторичный авитаминоз вызван неполноценным усваиванием или перевариванием витаминов организмом. Таким образом, в пище имеется достаточно витаминов, но организм по каким-то причинам (хронические болезни, врожденные аномалии) не усваивает их. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Зачастую редко кто обращает внимание на легкое недомогание, проблемы с пищеварением и сном. Так можно пропустить начальные признаки авитаминоза. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо знать, как бороться с дефицитом витаминов правильно. Авитаминоз, симптомы и лечение его - это важная информация, которая должна быть на вооружении.

Что такое авитаминоз. Симптомы

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме полностью отсутствует конкретный витамин. При этом наблюдаются специфические заболевания (например, цинга), которые приводят к серьезным осложнениям. Более легкой формой витаминной недостаточности является гиповитаминоз, при котором определенного витамина не достаточно для нормального процесса жизнедеятельности. Настоящий авитаминоз встречается довольно редко. Однако этот термин более часто встречается в обиходе. Главными симптомами витаминного дефицита являются слабость, частые головокружения, пониженный иммунитет, ломкость ногтей, сухость и выпадение волос. Причинами возникновения такого состояния может стать некачественная пища, заболевания органов пищевого тракта, прием некоторых специфических лекарственных препаратов, а также возраст. Особую опасность представляет гиповитаминоз без явных признаков. Такое состояние может сохраняться годами, ничем себя не выдавая, но нанося непоправимый вред организму.

Недостаток витамина А

Витамин А играет большую роль для нашего зрения, костной массы, состояния кожного покрова. Еще он отвечает за возможность глаз видеть предметы в темноте. Если эта способность ухудшается, то можно говорить о дефиците такого витамина. Возникновение диареи без видимых причин, частые респираторные заболевания, проблемы с глазами - все это может говорить о том, что развивается А-авитаминоз. Еще к симптомам недостаточного количества такого витамина можно отнести долгое заживление ран, порезов. Это объясняется тем, что в клетках замедляется синтез коллагена. При нетяжелой форме достаточно будет сбалансировать и подкорректировать питание.

Дефицит витаминов группы В

Тиамин (В1) активно участвует в обменных процессах, играет важную роль для нормальной работы нервной системы и сердца. Поэтому главными признаками недостаточного его количества являются тошнота, раздражительность, ухудшение работоспособности, потеря сна. Витамин В2 отвечает за обменные процессы в коже. Таким образом, дерматиты, другие заболевания кожного покрова, слабость волос - все это говорит о том, что в организме мало рибофламина. Плохое самочувствие, слабость во всем теле - это объясняется отсутствием достаточного количества витамина В6. Еще один важный симптом его дефицита - трещины, которые образуются в уголках рта. Витамин, который отвечает за нормальную работу мозга, мышц, - В12. При его нехватке нарушается процесс образования крови.

Гиповитаминоз Д, Е

Сочетание витаминов А и Д играет важную роль в борьбе с переломами, способствует быстрому их заживлению. При малом количестве витамина Д кости становятся хрупкими, более чувствительными к физическим нагрузкам. У маленьких детей он влияет на развитие и рост, отсутствие провоцирует развитие рахита. У ребенка нарушается сон, потеют ладошки. При осмотре врач может назначить дополнительный прием препаратов, которые содержат это вещество. Одним из главных его источников является солнечный свет, поэтому зима вовсе не должна препятствовать прогулкам на свежем воздухе. Витамин Е также называют витамином молодости. Он принимает участие в работе эндокринной и репродуктивной систем. Его недостаточность встречается довольно редко. Она может возникнуть из-за приема оральных контрацептивов, сильных антибиотиков, соблюдения строгих диет.

Влияние дефицита витаминов на кожный покров

То, что организм недополучает чего-то, в первую очередь сказывается на состоянии кожи, волосах, ногтевых пластинах. Кожный покров начинает шелушиться, становится бледным, сухим, теряет тонус. С лица исчезает румянец. Прогрессируют воспалительные реакции, появляется угревая сыпь. Еще один неприятный момент, который может возникнуть из-за дефицита витаминов А, С, Е, - появление темных пигментных пятен. В этом случае лучше обратиться в дерматологу. Если часто беспокоит герпес, возможно, не хватает витамина В2. Ногти также находятся в плачевном положении - ломаются, слоятся. На состоянии губ также сказывается авитаминоз, симптомы на коже рта включают шелушение, потерю влаги, возникновение трещин в уголках. В них может попадать инфекция, развиваться язвочки, которые долго заживают.

Развитие авитаминоза у детей

Организм маленького ребенка более восприимчив к действию окружающей среды. Именно поэтому все негативные процессы протекают намного тяжелее и имеют серьезные последствия. Нередко врачи ставят диагноз авитаминоз, симптомы у детей схожи с теми, что и у взрослых. Дополнительно может также наблюдаться деформация костей. При недостатке витамина В1 возникают проблемы с работой нервной системы. Количество мочеиспусканий уменьшается. При отсутствии В2 ребенок отстает в росте, снижается масса тела, ухудшается аппетит. Важно знать и то, что потребность в витамине С у детей в 2 раза выше, чем у взрослых. Именно поэтому так важно сбалансированное питание, чтобы избежать такого состояния, как авитаминоз. Симптомы на руках у детей также помогут обратить внимание на их здоровье: пораженная, сухая кожа, нередко с воспалениями, подскажет, что пора обратиться к доктору. Морепродукты, гранаты, орехи, мед станут помощниками в борьбе с дефицитом полезных веществ. Важен и режим сна: в этот период потребность в нем гораздо выше. Стоит класть ребенка спать хотя бы на час раньше.

Долгой зиме на смену приходит теплая пора, однако огромное количество людей вместо радости испытывают недомогание, усталость, сонливость. Объясняется это недостаточным приемом витаминов в холодное время, так как большинство фруктов, зелени и овощей попросту отсутствуют на столе, а те, которые есть, бедны на полезные вещества. После того как появились симптомы авитаминоза и гиповитаминоза, необходимо обогатить свой рацион или же проконсультироваться с врачом по поводу приема препаратов, содержащих витамины и другие микроэлементы. Не стоит в переходной период кардинально менять систему питания, худеть, ведь организм и так находится в стрессовом состоянии.

Как лечить состояние дефицита витаминов

Многие врачи знают, как коварен авитаминоз: симптомы могут указывать на развитие совсем других заболеваний. Главным принципом лечения является смена образа жизни на более правильный. Стоит позаботиться о своем рационе, диеты под строгим запретом. Достаточное количество кисломолочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей помогут справиться с этой проблемой. Не стоит забывать о физической нагрузке и регулярных прогулках, ведь свежий воздух способствует борьбе с таким состоянием, как авитаминоз. Симптомы более тяжелого состояния организма указывают, что пора обратиться за консультацией к специалисту, одними продуктами питания здесь не обойтись. Он поможет подобрать подходящий комплекс витаминов. Ну и, конечно, стоит ограничивать себя в курении и употреблении алкоголя: эти вещества препятствуют усвоению микроэлементов.

Правильный прием витаминов

Прежде всего, стоит точно определить, какого именно вещества недостает в организме. Поможет это сделать терапевт с помощью несложных анализов. И только тогда он порекомендует определенные препараты. Самостоятельно принимать решение о том, какой комплекс витаминов употреблять, нельзя. Ведь избыток микроэлемента так же опасен, может развиться интоксикация организма. Следует строго следовать инструкции по применению. Если лечение включает несколько курсов, то между ними необходим перерыв в три недели. Витамины выпускаются в разных формах, важно подобрать ту, которая подходит именно вам. Шипучие таблетки быстрее действуют, но людям с гастритом или язвой следует их избегать.

Профилактика авитаминоза и гиповитаминоза

Чтобы предотвратить ухудшение своего здоровья, необходимы комплексные мероприятия. Сегодня дефицит витамина С в зимнее время встречается редко, так как на прилавках имеется большое количество цитрусовых. К тому же многие еще летом замораживают фрукты и овощи. Соки, компоты отлично пополняют организм витаминами. Настоящим целебным напитком является отвар шиповника. Не менее полезна и клюква. Тыква - незаменимый продукт, содержащий немало витамина А, приготовить из нее можно не только банальную кашу, но и другие десерты, и даже вкусный крем-суп. Стоит придерживаться пятиразового питания, так запас полезных веществ будет регулярно пополнятся. Но кушать надо небольшими порциями. Особое внимание нужно обратить на жирные сорта рыбы, квашеную капусту (кладезь витамина С). Яйца, мясо, крупы также необходимы в ежедневном питании. Хороший источник витаминов и полезных веществ - пророщенная пшеница. Если часто беспокоят трещины в уголках рта, можно употреблять пивные дрожжи.

Авитаминоз у животных

Как и люди, животные также страдают от недостаточного количества витаминов. Все чаще встречается авитаминоз у кошек. Симптомы распознать несложно: зверь становится вялым, малоподвижным, много спит, нередко отказывается от любимой еды. Особое внимание нужно обратить на шерсть. Она становится тусклой, теряет блеск, иногда линяет. Из-за зуда могут появляться ранки. Также бывает авитаминоз у собак. Симптомы похожие. К ним можно добавить подергивание головы, нарушение координации. При недостаточном количестве витамина С возникают проблемы с деснами, возможны кровотечения и выпадение зубов. Для пополнения запаса полезных веществ в рацион включают яичный желток, сливочное масло, печень. Для профилактики используют рыбий жир. Чтобы восстановить запасы витаминов группы В, дают злаковые продукты, сырое мясо. Регулярные прогулки на свежем воздухе помогут выработке витамина Д. Не надо удивляться, увидев, как кошка или собака едят траву. Так они пополняют запас недостающих микроэлементов. Вырастить молодую травку можно и самостоятельно. Некоторые ветеринары рекомендуют натереть морковку и предложить животному. Можно также купить специализированный корм, который дополнительно обогащают витаминами и минералами. Но самое главное, лучше проконсультироваться с специалистом, так как многие из симптомов авитаминоза могут указывать на развитие более тяжелых заболеваний.

В зависимости от причин, вызвавших эти состояния, различают экзогенную, или алиментарную форму этих состояний, которая обусловлена низким содержанием витаминов в пище в случае однообразного и несбалансированного питания, и эндогенную форму гипо- и авитаминозов, которая возникает при нарушении всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, при нарушении усвоения витаминов и их потере с мочой и калом в случае острых и хронических заболеваний печени. Они наблюдаются также при злокачественных новообразованиях, лейкозах и наследственных заболеваниях по типу энзимопатий, при эндокринных нарушениях, повышенном расходовании организмом витаминов, а также различных общих заболеваниях и других патологических состояниях.

У детей (особенно раннего возраста) чаще встречаются патологические состояния, связанные с гиповитаминозами.

Авитаминоз может возникать вследствие недостаточного поступления витаминов (первичные авитаминозы), нарушений их всасывания (вторичные авитаминозы), расстройств в транспорте витаминов после всасывания (например, при существенном снижении концентрации белка в плазме крови), нарушений в утилизации витаминов в тканях (ахристические авитаминозы) и вследствие комбинации всех перечисленных причин.

Авитаминозы обычно бывают множественными. Хотя недостаточность одного из витаминов занимает ведущее положение в этиологии авитаминоза, возникающие расстройства обмена веществ не ограничиваются сферой действия данного витамина и затрагивают превращения не только многих витаминов, но и других жизненно важных веществ.

Диагностика авитаминозов сложна. Почти все клинические признаки авитаминозов лишены специфичности. Количественное определение витаминов в жидкостях и тканях организма не может считаться основным показателем существования авитаминоза и не определяет степени его выраженности. Поэтому диагноз авитаминоза может быть поставлен только на основании совокупности анамнестических, клинических и лабораторных данных.

Ошибочная диагностика авитаминоза опасна не только тем, что истинное заболевание остается нераспознанным, но и тем, что она влечет за собой введение больному витаминов, причем обычно в больших количествах, создающих угрозу гипервитаминоза.

Лечение авитаминозов предусматривает устранение вызвавших их причин. Оно не должно ограничиваться применением только «недостающего» витамина и всегда должно быть комплексным.

Гиповитаминоз А

Заболевание, характеризующееся изменениями структуры и функций клеток эпителиальных тканей, нарушением зрения и общего состояния организма.

Происходят многообразные патологические изменения в коже (сухая и шероховатая с фолликулярным гиперкератозом «жабья кожа», симптом «рыбьей чешуи» и ретенционные кисты). Поражаются слизистые оболочки дыхательных путей, мочевых путей и желчевыводящей системы. Нарушается строение костной ткани, кости становятся грубыми и утолщаются.

Глазные признаки. Развивается ксероз (сухость) конъюнктивы. При синдроме «сухого глаза» высыхает только эпителиальный слой конъюнктивы в области открытой глазной щели, вследствие чего она теряет блеск и прозрачность. На конъюнктиве формируются сухие участки в виде серовато-беловатых маленьких «пенистых» бляшек неправильной формы с шероховатой поверхностью - так называемые бляшки Искерского-Бито.

В дальнейшем в патологический процесс вовлекается и роговица; на ее периферии появляются белые пятна, затем приобретающие желтовато-серый цвет с легко отслаивающимся над ним эпителием; развивается кератомаляция - роговица становится мутной и размягчается, а инфильтрированные участки роговичной ткани отторгаются (процесс распада роговичной ткани происходит безболезненно, так как чувствительность роговицы у этих больных отсутствует).

При гипо- и авитаминозе А значительно ухудшается зрение в условиях снижения освещенности (особенно в сумерки), в связи с чем нарушается ориентация больных в пространстве с затруднением передвижения их в темноте (гемеролапия развивается в связи с деструкцией палочек и колбочек с сужением нейроэпителиального и гранулярно-клеточного слоев сетчатки, поэтому светоощущение нарушается по смещенному палочково-колбочковому типу).

Диагноз гипо- или авитаминоза А подтверждается не только клинической симптоматикой, но лабораторными данными - результатами исследования уровня витамина А и его производных в сыворотке крови.

Гипо- и авитаминоз В 1

При гипо- и авитаминозе В, в организме происходит нарушение простого и окислительного декарбоксилирования пировиноградной и α-кетоглютаровой кислот, нарушение пентозофосфатного цикла окисления глюкозы, в связи с чем расстраиваются функции нервной системы - развивается болезнь Бери-бери.

Клинические признаки и признаки. Отечная форма болезни возникает у детей раннего возраста и проявляется отеками, спазмами и судорогами. У детей старшего возраста развивается сухая форма болезни с плохим сном, повышенной утомляемостью и вялостью, с болью по ходу нервов, угнетением сухожильных рефлексов и потерей чувствительности, с понижением тонуса мышц (характерны симптом болтающейся головы птоз, увеличенный живот). Возникает расстройство координации, парестезии, покалывание и «жжение» в пальцах рук и ног, в ладонях и стопах. Развивается гипотрофия и анемия, сердечнососудистая недостаточность, судороги и кома (внезапно может наступить летальный исход).
Для клинического анализа крови характерно наличие анемии; в анализе мочи наблюдается альбуминурия и цилиндрурия.

Глазные признаки. Выраженность патологических изменений роговицы связана со степенью нарушения ее чувствительной и симпатической иннервациии. На ранних стадиях развития этого заболевания в центральных отделах роговицы появляются помутнения. Дисковидный кератит с большим распадом ткани и со слабо выраженной васкуляризацией роговицы возникает в случае присоединения к дистрофическому процессу герпесвирусной инфекции. Возможно развитие кругового абсцесса роговицы с последующим ее прободением.

Течение этого патологического процесса медленное и длительное, иногда сопровождающееся вовлечением сосудистой оболочки и зрительного нерва (чаще развивается ретробульбарный неврит).

При полиневрите, обусловленном гиповитаминозом В 1 , могут возникать парезы и параличи глазодвигательных мышц глаза.

Гипо- и авитаминоз В 2

Развитие патологической симптоматики связано с недостаточностью многих ферментов, участвующих в сложном процессе дыхания тканей и в синтезе белков (нарушаются транспорт водорода, утилизация фенилаланина и др.), в связи с чем возникают расстройства функции цнс.

Клинические признаки признаки. Характерны депрессия и истерия, гипоманиакальные состояния и ипохондрия. Затем развиваются стоматит и глоссит, появляются заеды в углах рта, а губы становятся синюшными и «исчерченными». Характерно возникновение диарейного синдрома. Развиваются анемия и гипотрофия с задержкой роста.

Глазные признаки. Возможно появление прогрессирующей двусторонней катаракты. При тяжелых формах авитаминоза В 2 и при тяжелом голодании возможно развитие застойных ДЗН с соответствующими нарушениями зрения - развивается так называемый синдром «лагерного глаза».

При дефиците в организме фолиевой кислоты и рибофлавина развивается синдром сходный по клинике с синдромом Съегрена (Шегрена).

Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями - в сыворотке крови определяется снижение содержания рибофлавина.

Гипо- и авитаминоз В 3 (РР)

Происходит нарушение почти всех метаболических процессов, так как кофакторы никотиновой кислоты входят в состав огромного числа различных дегидрогеназ. Недостаточность никотинамида приводит к нарушению тканевого дыхания, так как он находится в составе никотинамид-аденин-динуклеотида и никотинамид-аденин-динуклеотида фосфата.

Клинические признаки и признаки. Развивается пеллагра с характерными для этого состояния дерматитом, диареей и деменцией. Отмечается потеря аппетита и прогрессирующая слабость с ухудшением памяти и нарушением мышления. Возикают головная боль, рвота и понос, сухость во рту, часто - стоматит и болезненность языка (на языке появляются гипертрофированные сосочки, которые в дальнейшем атрофируются с появлением на языке трещин и отпечатков зубов). Кожа становится сухой и пигментированной с явлениями гиперкератоза. На открытых для солнечного света частях тела появляются эритема, сменяющаяся буро-коричневой пигментацией. В дальнейшем происходит шелушение кожи и возникают участки либо с интенсивной пигментацией, либо беспигментные.

Глазные признаки. На роговице возникает десквамационный кератит с нерезко выраженной васкуляризацией, а в более тяжелых случаях - глубокие кератиты с изъязвлением и с последующим формированием бельма. Поражаются зрительные нервы по типу двустороннего хронического ретробульбарного неврита (это связано с нарушением трофики нервной ткани) с медленным снижением остроты зрения в связи с появлением центральных скотом. Могут развиваться дегенеративные изменения желтого пятна.

Гиповитаминоз С

Нарушается синтез коллагена, катехоламинов, нуклеиновых кислот и белка, иммуноглобулинов (IgA и IgM), комплемента, интерферона, нарушается всасывание в кишечнике железа, изменяются все виды обмена веществ (особенно углеводного) и развивается болезненное состояние - цинга (син. скорбут).

Клинические признаки и признаки. Характерны серцебиение, одышка, гингивит, кровоизлияния в кожу и слизистые, гематурия.

Глазные признаки. Возникают массивные субконъюнктивальные кровизлияния, гифема, кровоизлияния в сетчатку. При внутричерепных кровоизлияниях, связанных с тяжелыми случаями цинги, могут развиться застойные диски зрительного нерва, парезы глазодвигательных мышц, нейропаралитический кератит.

Гипо- и авитаминоз D

Поражение органа зрения наблюдается в детском возрасте при недостаточном солнечном или ультрафиолетовом облучении (витамин D образуется из провитамина под воздействием ультрафиолетовых лучей).

Клинические признаки и признаки. Характерно искривление трубчатых костей, позднее закрытие родничков, тетания.

Глазные признаки. Наблюдается экзофтальм, частый блефароспазм, слезотечение, светобоязнь, развивается зонулярная катаракта.

Блефароспазм и слезотечение при лечении регрессируют, катаракта остается.

Авитаминоз К

Глазные признаки. При заболеваниях печени и желчного пузыря могут появляться кровоизлияния в переднюю камеру и в сетчатку. При дефиците витамина К у новорожденных выявляют ретинальные и преретинальные геморрагии.

Витамины необходимы для нормальной работы всех систем организма, поэтому их недостаток в значительной степени сказывается на состоянии здоровья человека. Нужно знать признаки авитаминоза, чтобы вовремя его устранить.

Недостаток витаминов может проявляется в двух вариантах - гиповитаминоз и авитаминоз. Первый вариант представляет собой сниженное содержание витаминов в организме, второй - полное отсутствие того или иного витамина в организме. Признаки авитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает. Однако существуют общие признаки авитаминозов. К ним можно отнести общую слабость, снижение аппетита, нарушение работоспособности.

Причины развития авитаминозов

Причиной возникновения дефицита витаминов может быть неправильное питание. Например, отсутствие в рационе фруктов, ягод и овощей приводит к недостаточности в организме витаминов Р и С, при потреблении рафинированных продуктов (изделия из муки высших сортов, очищенный рис) в организм поступает мало никотиновой кислоты, витаминов B1, В2. Длительный дефицит полноценных белков в организме сопровождается недостаточностью витаминов А, С, В2, никотиновой, фолиевой кислот. Резкое снижение поступления в организм жиров вызывает уменьшение всасывания из кишечника жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). При избыточном употреблении углеводов развивается недостаточность витамина В1.

Также причиной появления признаков авитаминоза и гиповитаминоза в зимне-весенний период является значительное снижение количества витамина С в фруктах и овощах, витаминов А, D - в яйцах и молочных продуктах.

Распространенная причина недостаточного поступления в организм витаминов - это нарушение правил кулинарной обработки и хранения продуктов. Например, холодная и тепловая обработка овощей сопровождается полным разрушением витамина С.

Признаками авитаминоза могут сопровождаться различные заболевания, прежде всего органов пищеварения.

Длительное применение некоторых лекарственных средств (противотуберкулезные препараты, сульфаниламиды, ) может вызвать недостаток витаминов в организме.

Недостаток витамина А сопровождается нарушением процессов поддержания нормального состояния клеток эпителия. Это выражается в появлении сухости, мелкого отрубевидного шелушения кожи, поперечной исчерченности ногтей, сухости и ломкости волос. Также могут возникать эрозии на слизистых оболочках, возможны конъюнктивиты, блефариты и стоматиты. Снижается продукция желудочного сока, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания пищи. Для авитаминоза А характерно нарушение сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота»), при котором затрудняется или теряется способность видеть в темноте. Также может развиваться ксерофтальмия - сухость конъюнктивы и роговицы глаза в результате нарушения слезоотделения.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Я хожу в спортзал и принимаю спортивные витамины. Я принимал одни витамины 3 месяца и все нормально, а потом после приема пошли прыщи (большие как простудные). Я отказался от этих, перешел на другие, 4 месяца снова все нормально и опять появляются прыщи после их приема. Даже если сделать паузу 2 недели, 2 таблетки принимаю, через день с снова и пошло. Нельзя же совсем без витаминов, что делать?

Задать вопрос

Авитаминоз B1 вызывает болезнь Бери-Бери. Это состояние обычно возникает у людей, которые питаются только белым рисом. В современном обществе это заболевание встречается редко. Витамин В1 обеспечивает нормальное протекание процессов жирового и углеводного обмена, поэтому его дефицит приводит к накоплению пировиноградной кислоты в крови человека. Это вызывает поражение нервной системы («сухая бери-бери») и сердечно-сосудистой системы («мокрая бери-бери»). Характерные симптомы авитаминоза В1: ухудшение аппетита, склонность к запорам, тошнота, парестезии (покалывание, онемение) в ногах, боль в икроножных мышцах во время ходьбы, нарушения сна, раздражительность, снижение чувствительности в районе стоп, голеней.

Дефицит витамина В2 сопровождается поражением слизистой оболочки, а также кожи губ. Характерны долго незаживающие трещины губ, стоматиты. Основной причиной недостатка этого витамина является отсутствие в рационе питания молочных продуктов.

Авитаминоз В3 (или РР) вызывает развитие пеллагры, проявляющейся воспалительными заболеваниями кожи, деменцией. Характерны следующие признаки: агрессивность, чувствительность кожи к солнечным лучам, дерматит, облысение, отеки, воспаление языка, бессонница, растерянность, слабость, паралич конечностей, невриты, поражение сердца, слабоумиемие.

Для авитаминоза В5 свойственны боли в суставах, судороги конечностей, выпадение волос, параличи, ослабление памяти и зрения.

Авитаминоз В6 сопровождается головными болями, утомляемостью, дерматитами и другими кожными заболеваниями, нарушением аппетита, памяти, внимания, развитием анемии, поражением сосудов.

Недостаток витамина В7 проявляется поражениями кожи, исчезновением аппетита, тошнотой, отечностью языка, мышечными болями, вялостью, депрессией.

Дефицит витамина В9 вызывает развитие фолиево-дефицитной анемии, а также нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона.

Авитаминоз В12 провоцирует возникновение пернициозной анемии.

Если в рационе питания длительное время не хватает витамина С, то возникают быстрая утомляемость, слабость, болевые ощущения в различных участках тела, склонность к кровотечениям, рыхлость десен, кариес. Острый недостаток витамина С приводит к развитию цинги, для которой характерна ломкость сосудов с появлением кровоточивости десен , кровоизлияний на коже. Также отмечаются снижение иммунитета.

В организме человека витамин D участвует в регулировании обменных процессов фосфора и кальция, что имеет большое значение для процессов роста, развития зубов у детей. Симптомы авитаминоза D у взрослых: быстрая утомляемость, плохой сон, боль в костях, мышечная боль. Также развивается кариес, снижается зрение, пропадает аппетит, уменьшается масса тела. У детей недостаток витамина D сопровождается развитием . Признаками рахита являются медленный рост зубов, замедление зарастания родничка, деформация конечностей, может увеличиваться в размерах живот. Ребенок капризный, может отставать в физическом и психическом развитии.

Человеческий организм - уникальная химическая лаборатория, где ежесекундно происходят миллионы биохимических реакций. Благодаря этому мы двигаемся, дышим, радуемся, любим и творим. Чтобы все системы работали бесперебойно, организму необходимы витамины - катализаторы жизненно важных процессов. Малое количество он синтезирует самостоятельно, остальные должны поступать с пищей. Отсутствие или недостаток витаминов называется авитаминозом.

Авитаминоз и гиповитаминоз - в чём разница

В переводе с латинского языка слово витамин означает органическое соединение, дающее жизнь. В современной диетологии витамины называют микронутриентами.

Ещё в глубокой древности врачеватели знали, какой продукт нужен для лечения того или иного недуга. Средневековые трактаты о принципах питания заложили основу современной науки витаминологии. И сегодня некоторые болезни можно вылечить сбалансированным питанием и приёмом витаминов.

Основной источник витаминов для человека - продукты

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, подразделяющиеся на две группы - водорастворимые и жирорастворимые. Первые ускоряют биохимические реакции и обеспечивают нормальный обмен веществ. Вторые отвечают за здоровье и функциональность мышечной ткани и костной системы. Организм не создаёт долгосрочных запасов витаминов, для его полноценной работы они должны поступать постоянно, как комплектующие детали на фабрику.

Витаминология различает три патологических состояния, связанных с недостатком и избытком витаминов:

  • - отсутствие или критический недостаток витаминов;
  • гиповитаминоз - снижение поступления или усвоения организмом необходимых питательных веществ;
  • гипервитаминоз - избыточное содержание витаминов в организме.

Все они одинаково вредны для человека и вызывают снижение иммунитета, хроническую усталость, болезни.

Повышенное содержание одного или нескольких витаминов не приносит пользы человеческому организму. Врачи называют такое состояние интоксикацией. Избыток витаминов влияет на общее состояние, здоровье кожи, вызывает аллергию, нарушает работу почек, печени и сердца.

Авитаминоз в медицинской практике - довольно редкое явление. Он чаще связан с внутренними причинами. Полное отсутствие отдельных витаминов или их групп чревато необратимыми последствиями и в некоторых случаях опасно для жизни. Клиническое течение авитаминоза проявляется яркими симптомами.

Гиповитаминоз нарастает постепенно. Организм, включая компенсаторные механизмы, способен некоторое время жить в условиях дефицита. Лёгкая витаминная недостаточность знакома каждому из нас, особенно в холодное время года при отсутствии полноценных пищевых источников витаминов.

Классификация витаминной недостаточности

Нехватка витаминов снижает выработку ферментов. Падение их активности немедленно сказывается на обмене веществ. Витаминная недостаточность опосредствованно влияет на иммунитет и репродуктивную функцию. В зависимости от выраженности гиповитаминоза различают три степени тяжести патологии:

  1. Первая (субклиническая) не проявляется никакими симптомами и не вызывает жалоб у пациента. Диагностика возможна только лабораторным путём.
  2. Вторая (клиническая) имеет смазанную симптоматику, подтверждающую остаточный запас витаминов.
  3. Третья (авитаминозная) проявляется выраженными симптомами витаминной недостаточности и характерна для пациентов с болезнями органов пищеварения.

Эндогенные гипо- и авитаминозы развиваются вследствие нарушения всасывания питательных веществ, некоторых заболеваний и генетических обменных нарушений. Экзогенная недостаточность возникает в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов. Сезонные авитаминозы характерны для жителей севера и регионов с резко континентальным климатом.

Зимний недостаток витаминов обусловлен более тяжёлой пищей, мало насыщенной полезными веществами. Вместо свежих овощей и фруктов, люди употребляют консервированную продукцию, где витамины практически разрушены. В течение зимы дефицит накапливается и выливается в весенний гиповитаминоз.


Весенний авитаминоз вызывает упадок сил и снижение работоспособности

Первые свежие овощи весной - это тепличная продукция длительного хранения. Из-за особенностей выращивания количество микронутриентов в них недостаточно. Кроме того, высокая стоимость делает овощи недоступными для многих потребителей. Ещё одна причина весеннего авитаминоза - длительный недостаток солнечного света. Образуется дефицит витамина D, и снижается иммунитет.

Осенний гиповитаминоз связан с адаптацией организма к холоду, сменой настроения, депрессивными состояниями, возвращением к работе и возросшим нагрузкам, повышающими потребность организма в витаминах.

Почему развивается гиповитаминоз

В медицине существует классификация причин витаминных дефицитов. Их делят на пять больших групп. Пищевая недостаточность включает:

  • низкое содержание витаминов в продуктах;
  • неправильную кулинарную обработку пищи;
  • особенности национальной кухни, налагающие запрет на некоторые продукты;
  • несбалансированный рацион;
  • содержание витаминов в плохо усваиваемой форме;
  • наличие в продуктах или во внешней среде антивитаминов (веществ, разрушающих или не дающих усваиваться витаминам).

Некоторые витамины продуцируются кишечной микрофлорой. Её угнетение при болезнях желудочно-кишечного тракта и некоторых видах химиотерапии снижает синтез необходимых веществ. Ещё одна группа причин - нарушение всасывания и утилизации микронутриентов. Его вызывают:

Состояния, когда организму требуется повышенное поступление витаминов:

  • большие физические нагрузки;
  • вынашивание ребёнка, кормление грудью, интенсивный рост;
  • сильный стресс;
  • производственные вредности и плохая экология;
  • суровые климатические условия;
  • ускоренное выведение витаминов из организма;
  • отравления и инфекции;
  • внутренние патологии.

И последняя группа причин - генетические факторы и врождённые аномалии:

  • нарушения, связанные с переносом витаминов кровью и их утилизацией клетками;
  • нарушения взаимодействия витаминов с ферментами;
  • нарушение внутреннего синтеза и усиление распада витаминов.

Причиной гиповитаминоза становятся вредные привычки - употребление спиртного и курение. Дефицит витамина D образуется при ожирении и недостатке солнечного света. Чаще всего витаминной недостаточностью страдают самые уязвимые люди - пожилые и дети. Первым для нормального роста и правильного развития всех систем организма требуется повышенное содержание полезных веществ. У людей старшего возраста нарушение витаминного баланса связано с возрастными изменениями.

Симптомы недостатка витаминов

Как понять, каких витаминов не хватает в организме? Клинические симптомы у каждого вида недостаточности свои. В целом симптомы витаминной недостаточности одинаковы у женщин и мужчин.

У женщин дополнительно возможно нарушение менструального цикла, появление угревой сыпи на лице и сухость кожи рук. Дефицит витамина D у представительниц слабого пола сопровождается нестабильностью настроения - от раздражённости до полной апатии. У мужчин его недостаток приводит к набору веса вплоть до ожирения. Возможны судороги икроножных мышц и боли в суставах. В результате нарушения синтеза тестостерона у мужчин снижается половое влечение, появляются проблемы с потенцией.

Таблица: клинические признаки витаминных дефицитов

Витамин Симптомы и признаки гипо- и авитаминоза
А
  • поражения глаз и ухудшение зрения;
  • шелушение кожи и узелковая сыпь;
  • появление на коже участков грубой шершавой кожи (в основном в районе локтей, бёдер и коленей);
  • снижение иммунитета и склонность к инфекционным заболеваниям;
  • гемералопия (куриная слепота).
С
  • усталость и общее недомогание;
  • кровоточивость дёсен;
  • появление синяков от незначительных травм;
  • потеря веса;
  • вялость, плохой сон и раздражительность;
  • носовые кровотечения.
D
  • нервные срывы, депрессия;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, зубов и волос;
  • мышечная слабость;
  • отёки под глазами;
  • ухудшение аппетита и снижение веса.
Е
  • снижение тонуса мышц, слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • парезы (онемение и покалывание в конечностях);
  • боли в икрах ног;
  • нарушение менструального цикла;
  • расстройства половой сферы;
  • снижение репродуктивной функции и трудности вынашивания ребёнка;
  • дряблость и ускоренное старение кожи;
  • угревая сыпь, пигментные пятна;
  • нарушение координации.
В1
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • смена настроения, раздражительность и нервозность;
  • плаксивость;
  • слабость в мышцах.
В2
  • себорейный дерматит (сухость, шелушение и покраснение кожи);
  • ломкость ногтей и волос;
  • воспаление языка (глоссит);
    светобоязнь;
  • поражение роговицы глаза.
РР (В3)
  • повышение уровня холестерина;
  • нервные расстройства;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • кожные проявления в виде и красных отёчных пятен на руках;
  • диарея.
В5
  • парезы конечностей;
  • выпадение и поседение волос;
  • бессонница;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • головные боли.
В6
  • ухудшение состояния волос (медленный рост, сухость и ломкость);
  • нарушение белкового и жирового обмена, вызывающее ожирение;
  • сонливость;
  • снижение концентрации и работоспособности;
  • шелушение кожи на лице в районе носогубных складок, вокруг глаз и над бровями;
  • вспыльчивость, раздражительность, утрата контроля над эмоциями.
В9
  • воспаление языка и полости рта (глоссит, стоматит);
  • воспаление стенок кишечника;
  • гастрит.
В12
  • снижение уровня гемоглобина из-за нарушения функции кроветворения;
  • отсутствие аппетита и потеря веса;
  • тошнота и рвота;
  • судороги и слабость мышц нижних конечностей;
  • плохое настроение и раздражительность;
  • неустойчивость походки.
F (ненасыщенные жирные кислоты)
  • сухая кожа;
  • закупорка сальных желёз;
  • аллергии;
  • нарушение работы печени (снижение функции детоксикации);
  • понос;
  • повышение уровня холестерина.
Н (биотин)
  • выпадение волос, появление седины;
  • сухость кожи;
  • заеды (трещины в уголках губ);
  • боли в мышцах;
  • воспаление слизистой глаз;
  • повышение уровня .

Фотогалерея: проявления гиповатиминоза

Многие гиповитаминозы вызывают воспаление языка
Шелушение кожи рук бывает у женщин при недостатке витамина D Кровоточивость дёсен - признак снижения уровня витамина С Себорейный дерматит развивается при дефиците витамина В2 Апатия и усталость - недостаток витамина В5 Поражения глаз - признак недостатка витамина А Ломкость и сухость волос - один из первих признаков гиповитаминоза Рахит развивается у детей при дефиците витамина D

Детский авитаминоз

Причины детского авитаминоза - однообразное, насыщенное углеводами питание. У недоношенных деток он обусловлен тем, что они не успевают накопить достаточный запас витаминов к рождению, как это происходит у детей, появившихся на свет в результате срочных родов. Применение антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний истощает кишечную микрофлору, что резко ухудшает всасывание витаминов.


Детский гиповитаминоз приводит к отставанию в развитии

Продолжительное грудное вскармливание и позднее введение прикорма - ещё одна причина нехватки витаминов в детском организме.

Грудное молоко содержит достаточное количество самых нужных малышу витаминов D и С лишь до полугода. Затем он должен получать их с дополнительным питанием.

Симптомы авитаминозов у детей:

  • недостаток витамина А проявляется:
    • сухостью слизистых;
    • появлением гнойничков;
    • отставанием в росте и развитии;
  • дефицит витаминов группы В выражается:
    • потерей аппетита и похудением;
    • стоматитом;
    • трещинами на коже;
    • дерматитом;
    • судорогами и мышечной атрофией;
  • признаками недостатка витамина D являются:
    • рахит;
    • кровоточивость дёсен и носовые кровотечения;
    • позднее прорезывание зубов у грудничков;
    • запоздалое физическое развитие грудничков: они позже начинают сидеть, ползать и ходить;
  • снижение уровня витамина С проявляется:
    • разрушением зубов;
    • появлением на языке белого налёта;
    • бледностью кожи;
    • отёками;
    • плаксивостью и раздражительностью;
    • кровоизлияниями на коже.

Последствия авитаминозов

Крайняя степень истощения запасов витамина С называется цингой. Кровотечения из носа становятся массивными в результате разрушения сосудов. Нарушение всасывания железа из-за недостатка или отсутствия аскорбиновой кислоты вызывает тяжёлую железодефицитную анемию. Десны опухают и покрываются язвами - развивается гангренозный гингивит. Выпадают зубы. Кровоизлияния во внутренние органы способствуют присоединению инфекции, а в мышцы - образованию трофических незаживающих язв.


Цинга вызывает гангренозный гингивит и выпадение зубов

В результате резкого снижения количества витамина D развиваются артриты, артрозы, . Если не восполнять его запасы, наступает бесплодие у мужчин и женщин, начинаются тяжёлые депрессии с небольшими промежутками ремиссии. Возможно развитие сахарного диабета.

Критичный недостаток витамина В1 вызывает редкую ныне болезнь бери-бери. Ею страдают люди в регионах, где основой питания является белый рис. Существует две формы заболевания - сухая и отёчная. При первой нарушается чувствительность ног, возникают судороги в икроножных мышцах. Для отёчной формы характерна тахикардия, отёки и одышка.

Тяжёлая форма дефицита витамина В2 во время беременности способна вызвать развитие аномалий у плода. На поздних стадиях авитаминоза появляются неврологические нарушения, образуется катаракта с потерей зрения.

Выраженный недостаток витамина РР называется пеллагрой. Она проявляется диспепсическими расстройствами из-за недостатка ферментов поджелудочной железы и нарушением двигательной функции кишечника (чередование поносов и запоров). Кожа становится тёмно-коричневой. Нарастающая слабость лишает человека возможности выполнять привычную физическую работу, наблюдаются частые головокружения и апатия. Дегенеративные процессы в головном мозге вызывают нарушения слуха, зрения, координации, памяти.


При пеллагре наблюдается характерное потемнение кожи

Недостаток витамина В5 опасен для детей - он приводит к остановке роста. У взрослых развиваются патология надпочечников, сердечная недостаточность и аритмия.

Недостаток фолиевой кислоты (В9) и цианокобаламина (В12) приводит к мегалобластной анемии. У больных наблюдаются одышка, общая слабость, сердцебиение. Быстрое развитие анемии приводит к ишемии головного мозга. Со стороны пищеварительной системы присутствуют снижение аппетита, увеличение печени, диспепсия. Неврологические расстройства выражаются в потере глубокой чувствительности, нарушении двигательных функций, парезах ног. Этой формой витаминной недостаточности чаще страдают пожилые люди.

Дефицит витамина В9 очень опасен во время беременности. Он вызывает появление аномалий у плода, нарушение формирования и развития плаценты, возможны выкидыши и преждевременные роды.

Диагностика

Самостоятельно ставить себе диагноз нельзя, перечисленные симптомы витаминной недостаточности могут сопровождать другие заболевания. Первичное обращение с жалобами должно быть к терапевту или педиатру. Обязательно назначается консультация гастроэнтеролога.

Врач проводит детальный внешний осмотр и, основываясь на его результатах, назначает лабораторные анализы - биохимию крови, общие анализы крови и мочи, исследование на уровень витаминов в организме. Дополнительно пациент обследуется на наличие патологий, вызвавших вторичный авитаминоз.

Лечение

Тяжёлые формы авитаминозов плохо поддаются лечению. В отделение гастроэнтерологии госпитализируются именно такие пациенты. В остальных случаях лечение проводится дома и включает:

  • диетотерапию;
  • приём витаминных комплексов;
  • терапию основного заболевания;
  • применение народных средств.

Детям дополнительно предписываются продолжительные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, закаливание.

Диета

Коррекция рациона - это первое, что назначает врач. Питание должно быть обогащено продуктами, содержащими дефицитные витамины.

Таблица: содержание витаминов в продуктах

Витамин А Витамины группы В Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин Н Витамин F
Печень трески Говяжья печень Облепиха Печень трески Подсолнечное масло Соя Морская рыба
Печень говяжья Сардины Шиповник Жирная сельдь Семечки Горох лущёный Сухофрукты
Морковь Скумбрия Болгарский перец Скумбрия Сливочный маргарин Овсяные хлопья Орехи и семечки
Зелень Морепродукты Смородина Кета Орехи Сухое нежирное молоко Соя
Яичный желток Куриное мясо Киви Грибы (лисички, сморчки) Оливковое и арахисовое масло Пшеница (мягкие и твёрдые сорта) Бобовые
Сельдерей Куриные яйца Белые сушёные грибы Куриные яйца Курага Куриное мясо Пророщенная пшеница
Топлёное масло Молочные продукты Брюссельская капуста Красная икра Облепиха Нежирный творог Авокадо
Чёрная и красная икра Бобовые Укроп Сливочное масло Угорь Белок куриного яйца Чёрная смородина
Сливочное масло Соевое молоко Петрушка Козье молоко Белая выпечка Пшёнка Овсянка
Курага Овсянка Краснокочанная капуста Твёрдые сыры Белые грибы Ячменная крупа
Брокколи Гречка Цветная капуста Чёрная икра Треска
Твёрдые сыры Орехи и семечки Цитрусовые Желток Зелёный горошек
Жирные сливки Шпинат Шпинат Щавель Рис
Бананы Сыр «Камамбер»

Терапия витаминными комплексами и монопрепаратами

Выраженные гиповитаминозы вылечить одной диетой не удастся. В дополнение к ней назначаются витаминные препараты в виде инъекций, таблеток и гранул. Внутривенная терапия назначается при выраженном гиповитаминозе, а также в случае, если он вызван нарушением всасывания необходимых веществ. На начальном этапе лечения дозировки превышают суточную норму. По мере облегчения состояния дозы препаратов уменьшаются.

Витаминная недостаточность может быть обусловлена нехваткой одного или группы витаминов. В зависимости от этого назначаются монопрепараты или витаминные комплексы. Самостоятельные формы:

  • Тиамин;
  • Цианокобаламин;
  • Демотон.

Витаминные комплексы подбираются с учётом сочетаемости витаминов

При назначении комплексов врач учитывает сочетаемость витаминов и расписывает схему приёма. Часто назначаемые препараты:

  • Олиговит;
  • Рибофлавин;
  • Бевиплекс;

Учитывая, что гиповитаминоз негативно сказывается на всём организме, дополнительно применяют минеральные комплексы и иммуномодуляторы растительного происхождения - эхинацею, элеутероккок, женшень.

Фотогалерея: витаминные комплексы и монопрепараты при гиповитаминозе

Пиридоксин принимают внутрь с целью профилактики недостатка витамина В6 Демотон-Б назначают при гипо- и авитаминозе В1, В2, В6 Пентовит - это комплексное поливитаминное средство Ретинол рекомендован к применению при гиповитаминозе и авитаминозе A

Народные средства

Народное лечение витаминной недостаточности заключается в приёме настоев и отваров лекарственных трав, плодов и ягод.


Хвойные настои содержат целый комплекс витаминов

Рецепты витаминных сборов:

  1. Две столовые ложки мёда размешайте в 300 мл тёплой воды, добавьте сок одного лимона и сок, выжатый из 1 кг моркови. Перемешайте и пейте 3–4 раза в день.
  2. Протрите через сито 700 г чёрной смородины и смешайте полученное пюре с медовым сиропом (6 столовых ложек мёда на пол-литра воды). Выпить смесь надо в течение двух дней.
  3. Свежую сосновую или еловую хвою (1 кг) мелко порежьте и залейте 5 литрами воды или кваса. Настаивайте смесь 18 часов и пейте по желанию. Зимняя хвоя содержит гораздо больше витаминов, чем летняя.
  4. Свежую хвою кедра (100 г) порежьте, залейте литром кипятка, дайте закипеть и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Отвар должен настояться в течение 1,5–2 часов. Пить его надо по половине стакана 3–4 раза в день.
  5. На 500 мл кипятка возьмите 20 г плодов и прокипятите их в течение 10 минут. Накройте отвар крышкой и оставьте настаиваться на 8 часов. Хранится отвар всего двое суток, поэтому впрок его готовить нельзя. Принимайте по половине стакана трижды в день. Отвар ягод шиповника, собранных в конце лета - начале осени - лучшее средство для восполнения недостатка витаминов.

Гиповитаминоз и образ жизни

Ожирение, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, вредные привычки - это провоцирующие факторы для развития гиповитаминоза. Всасыванию витаминов мешают никотин и алкоголь, поэтому от них необходимо отказаться. Занятия физкультурой, пешие прогулки на свежем воздухе помогут организму восстановить нормальный баланс витаминов и предупредить развитие тяжёлой формы авитаминоза. Людям с лишним весом необходимо уменьшить калорийность питания. Гиповитаминоз также предполагает отказ от любых монодиет для похудения.

Профилактика

Предупреждение гиповитаминоза заключается в сбалансированном питании, обязательном употреблении свежих фруктов, овощей и зелени. В зимний и весенний период на столе должны быть:

  • квашеная капуста;
  • свежая морковь;
  • отвар шиповника;
  • травяные витаминные чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • натуральный домашний лимонад.

Видео: чем опасен авитаминоз и как решить проблему

Начальная стадия гиповитаминоза хорошо поддаётся лечению и всегда имеет благоприятный исход. Важно не допустить перехода витаминной недостаточности в тяжёлую форму, которая далеко не всегда заканчивается благополучно.